法律相談一覧
-
理学療法士 処分について
【相談の背景】 昨年の夏頃にトレーニングジムに通っていた頃に利用者さんのトラブルで 暴行を加えてしまいました。 殴るというより小突いて引っ張る程度でした。 弁護士の先生に依頼はしており示談、もしくは不起訴となるように頑張ってもらったのですが、頑張り虚しく暴行で罰金刑が決まってしまいました。 今回初犯で妻や弁護士の先生とも反省文や聴取、誓約書等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、今後の見込みを教えていただきたい
【相談の背景】 先月、駅の階段にて女子高生盗撮がバレてしまい、警察呼ばれて、事実を認め、当日帰らせてくれました。在宅捜査中。連絡待ちです。携帯押収されてます(余罪15件位?ただ、データ等は取ったその時に消してしまうので、保存等はありません)。パソコン等もなし。 前科あります。9年前位に盗撮罰金20万だったと思います。同じく9年前窃盗で勾留されてました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 当て逃げ 初犯
【相談の背景】 2週間ほど前に、飲酒運転で当て逃げ事故を起こしてしまいました。眠気でよそ様の家のポールにぶつけてしまい、パニックになってその場から1kmほど先のコンビニに逃げてしまい、そこの駐車場で1度寝て6時間後くらいに自分で警察に電話しました。その場で呼気検査をして、0.15%でした。現在在宅捜査となっています。相手の方は修理代を保険で支払ってくれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと余罪について教えてください
【相談の背景】 転売目的の万引きで捕まりました。初犯です。本件の被害額は3万弱で共犯者がいます。店舗への弁済は警察から待たされてる状況です。本件の供述調書はサイン済みで検察庁に送る段階です。 ⓵このような場合は罰金刑確定でしょうか?金額の大体の具体例が有れば教えていただきたいです。実際に金額が違ってても構わないのでよろしくお願いします。 また家宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴になりましたが
ベストアンサー夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上過失による失火罪の適応
経緯:経営している飲食店(賃貸)で火災がありました。 コック(私)が調理中に、客席のお客さんからヤジを受けて。 火を消したつもりで、お客さんを諭しに持ち場の鍋から数歩ほど離れた。 騒いているお客さんを1分ぐらいなだめてしまい、後ろを振り向くと鍋から火が出てしまった。 すぐにガスを止め、消火液を掛けたが、コンロの近くの電気機器や天井が1平米程度焼け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償裁判の前に自己破産手続き、可能か?可能ならばその後。
私は2年前にある施設(道の駅みたいな施設)個人経営でテナントを借り飲食店を営なんでいました、そこのテナントの建物の裏にある仮設ハウスから無断で電気を盗電し、漏電させ火災を起こし仮設ハウスを消失させました、経営から刑事告訴され1年前に盗電と失火罪で略式起訴後罰金刑になり30万円の罰金を支払いました、3ヵ月前に経営者から今度は民事訴訟を起こされ600万円弱の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持における弁護士と検察官のかかわりについて
ベストアンサー私は去年、摘発をうけたサイトで20枚のDVDを買い、児童ポルノ単純所持で警察の家宅捜索を受けました。4月に任意の取り調べを終え、今月中旬に検察官に会う予定となっています。起訴猶予か略式の罰金刑だろうと、このサイトでは返事を頂きました。費用面等で悩みましたが、弁護士を雇うことにしました。やれることは、すべてやっておきたいと考えたからです。担当の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定外来生物 無許可
はじめまして 外来生生物を知らずに育てていました 会社で産まれたアライグマです。 それを育ててはいけないと後で知りました。しかし情が移ってしまい結局数ヶ月育てました。我が家は団地で動物を飼ってはいけない仕組みになっています。 他にもペットを飼っています。 アライグマも成長し、とても懐いていましたが保護してくださる所にメールや電話しましたがどこも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育成条例違反、児童ポルノ、強要未遂の件
ベストアンサーご相談です。 現在、保釈にて裁判の弁論、結審を控えております。 10年ほど前に児童ポルノにて略式にて罰金刑(罰金50万円)を受けており、 今回 ①育成条例違反 ②育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ③育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ④育成条例違反、強要未遂(自供からの再逮捕、起訴) の被害者4名の併合審議となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銃刀法に関してです。狩猟免許を取り、猟銃の所持許可を得たいのですが、欠格事由で警察に拒否されます。
私は狩猟免許を取り、猟師になろうとしています。 私は6年前に傷害事件を起こし、罰金刑20万円を受け、 罰金の支払いを終えてから5年以上経過しています。 先日、警察署に出向き、猟銃等講習会を受けようと思いましたが、 受けても無駄だと言われました。受付すらしてくれません。 担当の警察官が言うには 銃砲刀剣類所持等取締法の第五条の二 第2項の2号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの出頭要請の手紙を自宅に届かないよう出来ませんか
ベストアンサー大変お恥ずかしい話で、私自身も大変反省をしておりますが、1週間ほど前に千葉市内の駅のエスカレーターで手鏡で女性のスカート内を覗いている所を鉄道警察に見つかって現行犯で捕まってしまいました。 その後素直に認めたため在宅起訴という形で兄に迎えに来てもらいその晩は帰してもらい会社にも家内にも伝わらずにすみました。 15年ほど前にも一度都内で痴漢(迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。
私は、10年以上前に普通自動車の免許を取得していました。ところが、初心者期間中に軽微な違反が重なり、再試験になってしまいました ところが、再試験の学科で不合格になってしまいました。ですが、もう一度再試験を受けることが出来ると、聞きました。しかし、仕事の都合と金銭面で折り合いが合わずに資格をなくしてしまいました。更に、免許取得の費用を会社に出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償について
労基署から求償予告がきました。 金額は20代男性の年収に値します。 こちらは加害者で、トラブルにおいて相手に全治一ヶ月の怪我を追わせてしまい、警察に拘留され罰金刑で釈放されました。 相手はそれからあちこちが痛いと訴え、拘留された理由以外の診断書や被害を訴え一年以上仕事を休み.更には精神疾患も訴え、労災を使い休業しています。 また、現在求償も一年分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴による地方公務員試験への影響
4つの事を質問させて下さい。 ①私は、本籍地と異なる関東の地方公務員(行政事務)を目指しています。しかし、4年前に本籍地で罰金刑(海水浴中に誤ってサザエを数個採取したための、罰金10万円の略式起訴)を受けてしまいました。試験への影響はどれほどありますか?(もちろん受験資格に影響のないことは存じております)ちなみに、受験先の自治体に問い合わせしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知がきた場合についてお伺いします。
度々、申し訳ありません。 裁判所から出頭要請が来た場合、日時と時間は変更可能でしょうか? 私はパートで仕事をしています。 会社は私の事故を起こした事を承知のうえで仕事を続けさせてもらっています。 会社の社長から「会社には関係ありませんよ。あなたに仕事をお願いしている以上、他の人を採用つもりはありません 仕事さえきちんとしてもらえれば 今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。
先日 大手 本屋 で 万引 きし て (1 9冊 1 2 00 0 円 ほど)警備につかまりそのまま警察に連行されました。現在は在宅調書で検察の呼び出し待ちです。 私はこれで4回目の逮捕となります。一度目は窃盗で起訴猶予、二回目は窃盗(スリ)と詐欺で3年の猶予5年、三回目は猶予が切れてすぐに窃盗(置き引き)で実刑1年10カ月で今年の4月に満期出所したところです。 被害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー皆さんのお力をお貸し下さい。去年、友人に金を貸しましたが、全く返す様子もなく、おそらくこのままだと逃げられてしまう気がします。 事の発端は、その友人が暴行罪により、罰金刑を科せられ、その罰金を私が代わりに払い、拘置所から出したことから始まりました。友人はちゃんと返すという約束をして、当面の生活費用として合計100万を渡しました。と同時に、携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初公判請求について。もしくは他にいい方法はありますか?
(事件内容) (1)原付免許のみで、車を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 (2)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 (3)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許のみの違反です。 ちなみに2回目と3回目の期間が多少、短かったです。 今回、無免許3回目と言う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中の人間が信号無視等の軽微な犯罪を犯し、一般人に現行犯逮捕された場合について
執行猶予期間中の人間が信号無視等の軽微な犯罪を犯し、一般人に現行犯逮捕された場合、執行を猶予されていた刑が信号無視に加えて課せられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問に感じたこと。
法律に興味があり、最近勉強を始めたばかりの者です。 そこで「とん刑者」と普段聞きなれない言葉を耳にしたので、色々と調べてみたところ、刑の確定が決まったのに、逃亡してしまった者と解釈しました。これに対しての時効は一般的な公訴時効とは異なり、刑の時効の期間が全く違う事を初めて知りました。 そこで素朴に疑問に思ったのですが、例えば以前懲役3年執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無犯罪証明 17年前の酒気帯び運転の記載
17年前に酒気帯び運転で罰金を支払いました。 今回、韓国の法人の理事になる為、無犯罪証明の提出を求められてました。 無犯罪証明には17年前の酒気帯びに関し、記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判の結果。また70万円と言う罰金は妥当でしょうか?
ベストアンサー公訴事実(略) 道路状況の確認及び信号機の有無、表示に十分留意せず、信号機により交通整理の行われている交差点であり、対面信号機が赤色の灯火信号を表示しているのに直前まで気づかず、漫然時速約80キロメートルで同交差点内に進入した過失により、折から、左方道路から信号表示に従って直進してきた○○運転の普通乗用車に気づかず、車前部に自車左側後部を衝突させて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分について
ベストアンサー誰か教えてください。 6か月前にスピード違反で免停30日の行政処分、罰金80000円を受けました。 一年経たずに3月に人身事故を起こしました。そして先日警察署か呼び出され、免停60日間の行政処分を受け、免許証を没収されました。 停止処分書には「信号無視(赤色点灯) 軽傷事故 点数5点」と記載されています。 事故の相手には怪我はありませんでした。検査の結果、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去窃盗2回起訴され2回とも罰金刑なりました。3年目で今回は起訴され裁判になります。執行猶予がついた
【相談の背景】 これまで計約5回万引きで警察のお世話になり、直近では2020年→罰金30万、2021年→50万円 今回3月3日複数箇所で万引きしたところ、最後のお店の保安員に見つかり警察に行き夫に迎えに来てもらい、今は自宅待機の状態です。4つの店は警察の方と謝り返してお金を払いました。2箇所は支払い不可能で被害届を出したと思われます。合計で2万円弱です。 具体的に化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等の罪 の罰金について
アダルト系の掲示板に無修正画像をアップロードしてしまい わいせつ物頒布等の罪 で略式裁判が行われ 罰金20万円の通告書が届きました。 検察に行ったときに今後この金額を納付するか(又は労役)正式裁判を行うかと言われたんですが 1 仮に正式裁判を行った場合 減額される可能性はあるのでしょうか? 2 また正式裁判を行う場合 弁護士費用等はどの程度かかるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医籍登録の際の照会などについて
20歳の頃に道交法違反で懲役10月になりました。 渋滞の車に、居眠りで10km速度でぶつかり、2週間の怪我を負わせたことにより、運転過失と無免許(執行猶予中)という内容でした。 なので当然、刑を執行されました。 もちろん、原因は様々ですが…自分を振り返り同じようなことがないよう努めてきました。 何もなく、現在は10年以上経過しています。 現在は役に立ちたい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許。無免許運転 初犯罰金は幾らぐらいが妥当なのでしょうか?
弁護士さんに質問です。 無免許運転 初犯罰金は幾らぐらいが妥当なのでしょうか?? 後、無免許なのを知ってて運転させた罪。 なに罪になるのでしょうか? ちなみに初犯での罰金は幾らくらいになるのでしょうか?? おおまかでいいので教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で初犯の場合の起訴?不起訴?罰金?
パチンコ店で働くアルバイトがお客にメダルを横流して窃盗で二人とも逮捕されました。お金は客が使ったみたいで、バイトには渡してないみたいです。二人とも20歳で初犯です。被害弁済は店側から拒否。逮捕から現在14日で接見禁止状態。被害金は逮捕前日も合わせて17万円だそうです。このような場合起訴されますか?不起訴ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつについて。
公然わいせつで三度の前科がありまた逮捕されました。一度目は未成年だったので保護観察、2度目は罰金50万、3度目は罰金30万、現在は2日で釈放され在宅捜査中です。今回正式裁判になる可能性は高いと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法(刑が確定する前!)
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の刑が確定する前に同じ罪の余罪で、起訴された場合、100%実刑判決で刑務所に行く事になりますでじょうか? 【質問1】 前歴前科あるので、執行猶予付き判決とはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の起訴後の刑罰について
交通事故を起こし相手の方が亡くなり悔恨の日々です。略式起訴で罰金ということもあると聞きましたが、もし略式起訴でなく起訴されたら罰金で済むことはないのでしょうか?禁固刑になると免職になるかもしれないのです。また、まだ検察から連絡がないのですが、今の段階で何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令後の、執行猶予の取り消しにつきまして
【相談の背景】 今年の2月に、酒気帯び、当て逃げで、懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受けました。そして、今年の9月に飲み屋で、居合わせた客の腕を掴み、暴行として起訴されました。それから、略式裁判で罰金10万の命令を受けました。 もし、執行猶予取り消しの場合、今後、どのような流れで、いつごろ、取り消しの知らせがくるものなのでしょうか?罰金10万の命令の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の身内の人が無免許で酒気帯び運転で捕まりました。
私の身内の人は、今年の2月に一度、酒気帯び運転で捕まり、免許をとられました。最近になって今度は、無免許で酒気帯び運転で捕まりました。この場合は、罰金だけですむのでしょうか。罰金は、いくら位になるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑や罰金の予想について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月に結審があります。 営利目的所持(大麻約265g、大麻リキッド34g) 大麻(68g)MDMA(1錠)所持 今は保釈中。 初犯です。 【質問1】 求刑、罰金はどのくらいだと思いますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 家宅捜索 書類送検 不法投棄等
【相談の背景】 不法投棄罪の罪による家宅捜索され、その後余罪を自白し、3件書類送検されました。近所のトラブルによる仕返しで告訴されました。丸めたティッシュ5gを相手の敷地に投げ入れた罪、騒音のトラブルで隣家を拳で数十回叩いて壁に数ミリの凹みをつけた建造物損害罪、相手の路上に置いてあったスロープを奪い別の建物に嫌がらせで隠した窃盗罪。現在、検察から呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致死傷罪で実刑となりますか?
【相談の背景】 約5ヶ月前、無免許運転過失致死傷罪を起こしてしまいました。 内容 対面道路に停車中の車に約時速20キロでぶつかり、相手方は全治3ヶ月の怪我でした。 衝突後、被害者には『大丈夫ですか?』と声かけし、『少し車を動かします』と言って嘘をつき、事故現場から離れ、逃げてしまいましが、事の重大さに気付き、翌日の朝、警察に出頭しました。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 学生の間2020.10~2021.10月まで、ブランド様のネイルシールを販売して、家宅捜索されました。 押収点数は1000点近いです。 点数が多くなってしまった理由としてセット売りのものが多数あり複数種類を買っていたら増えていました。 ネイルシールだけではなく、他にもブランドとは無関係なネイルのパーツなども同時に販売し、取引件数は60人ほどで40万円弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全保護育成条例違反で逮捕されました。会社を解雇されたくないです。
ベストアンサー会社員です。 お恥ずかしいですが、青少年健全保護育成条例違反で逮捕され、30万の罰金刑を言い渡されました。現在は釈放されております。今回は初犯で、もう二度とこのようなことはしないと固く誓っております。 10日間の拘留をくらってしまったため、職場に対してごまかしとおすことができず、弁護士を通じて逮捕容疑は伏して拘留されていることを職場に伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失傷害罪について
ベストアンサー昨年10月下旬に居眠り運転で対向車線にはみ出し、対向車の車に接触し運転者と同乗者の二名を負傷させる事故を起こしました。運転者の方は頭を打ち一晩入院、のち1週間休んだ後職場に復帰され、現在は肩などの痛みでも通院、ときどきめまいもするとのこと。めまいに関してはそれほど深刻ではないようですが、引き続き経過観察中とのことでした。同乗者の方は肋骨を骨折、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入罪の例としてこの場合はどうすればいいでしょうか。
ベストアンサーもうすこし詳細を付け足しました。 もう一年以上前の話です。 当時は17でした。 中学に母校訪問に行きました、これも先生に会いに行った時なんですがその時にトイレに行きました、普通に用を足せばいいもののなんとなく興味本意で女子トイレに入ってしまいました。それは反省してます。罪悪感を感じて特に何もせず周りに誰もいないのを確認して外に出ました。が、なぜか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、謝罪弁償済んでいないと起訴になる?
ベストアンサー元アルバイト先の従業員2名の財布からそれぞれ1000円ずつ盗み、被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからとの事で3日で釈放され、弁償等が済んでいない為今後については済んでからと担当検事に言われました。 初犯、前科なし。 弁護士を通じそれぞれに謝罪文、盗んだお金について渡してもらおうとしたものの受け取り拒否。 直接謝罪以外認めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子タバコ(Vape)の液体ニコチンの違法販売・譲渡について
ベストアンサー薬事法についてお尋ねします。(再質問です) 電子タバコ(Vape)に関係します。 日本国内では、E-Cigarette(E-CigやVape)のリキッドは全てニコチンなしの販売・譲渡しかできないのは薬事法に関係するからと言われています。 ニコチン入りのリキッドを買い求める場合は、海外サイトからの個人輸入(個人使用目的に限り)120ml以内は法で認められていると言われており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、窃盗罪について教えて下さい
一ヶ月前に、窃盗罪として、警察から呼び出され、日常生活をしながら在宅から調書を取り警察署に数回行ってます。 窃盗罪は、経営者ともめて5万円を財布から盗んだんですが、その日にバレて既に返却してます。 でも、経営者は5万の他にキーケースも盗まれたと警察に言っていて、私はキーケースは盗んでないので5万円のみ認めて取り調べが進んでいます。 キーケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事事件で相談です
自分は、現在刑事事件の判決まちですが。 簡潔に言うと、ギャンブルなどで生活に困り闇金の勧誘、cメールに手を出してしまいその闇金は郵貯のカードを送って、それを担保、にお金をかしてもらえるという話です。 結局、郵貯のカードを送ってすぐ闇金とは連絡とれなくなりましたが、すぐに被害届けを、ださなかったので警察にみつかり郵貯カード偽造の罪になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務質問で逃走した場合
ベストアンサー警察の職務質問について質問です。 もしもですが、職務質問が不服で警官を突き飛ばして逃げたら公務執行妨害罪にとわれるのでしょうか? どのような刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転幇助について 罰金を払えないとどうなりますか?
はじめまして。 先日友人から相談されたのですが、 友人の知り合いに車を貸したところ 飲酒運転で捕まってしまったそうです。 友人は車を貸した知り合いが飲酒するとは 知らなかったそうなのですが、 検察庁から飲酒運転幇助の書類が届いたそうです。 飲酒すると知らなくても、飲酒運転幇助になってしまうのでしょうか? また、現在職を変えたばかりで貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転2回目、実刑になりますか!?
10年弱前に一度酒気帯びで捕まり、罰金と免許取消処分となりました。そして先日代行やタクシーが全然つかまらず、気の迷いでお酒を飲んで車に乗ってしまい、一時停止で止められそのまま飲酒検査され0.25以上の酒気帯びとなりました。この場合は罰金と免許取消のみなのか、それとも実刑もありますでしょうか⁉︎ 自営業でスタッフもいるので、対応を考えておきたく相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕されました。前科なしです。
7月上旬に書店で立ち読み中の女性のスカートの中をipodで盗撮して、横にいた旦那に気付かれ警察に通報現行犯逮捕されました。1日留置場に入り翌日釈放で在宅調査となりました。それから2週間後に警察呼び出しがあり、余罪の取り調べを終えました。その後余罪の捜査が終わったら最低でもあと1回は呼び出しがあると言われ何時になるか分からないので、就職活動とかどんどん進...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから