法律相談一覧
-
ゴミ集積所への不用品投棄は不法投棄か?示談交渉の可能性は?
【相談の背景】 不法投棄に関して 公道のゴミ集積所に不用品回収で出たゴミを10個ほど捨ててしまいました。 警察が動いているようです。 公道のゴミ集積所には囲いは無く、 近くの2.3個のマンションの方がゴミを捨てていたので問題無いかなと思ってしまいました。 場所は東京都豊島区になります。 誰かの記事で、 ゴミ集積所にゴミを置く行為は不法投棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検 無免許 無保険 事故
2月14日、職場から出るさい軽トラと事故を起こしてしまいました。相手の方は、頭を3〜4針縫って、胸部打撲、右足親指脱臼の怪我をされました。無免許については、誰も知らず。旦那にも、事故を起こすまで全く知りませんでした。18日に事情聴取に行き、事故検分から全てやりました。車は旦那が所有者になってます。車に乗っていたのは、私だけ。再度、旦那にも事情聴取を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例について
電車内で臀部に手が当たり女性に掴まれ、警察に連れていかれました。警察で迷惑防止条例と判断され身元引受人が来て警察を出ることはできましたが、後日生活安全課から連絡があるから行くように指示されました。どういった罰則が考えられますか。またいまできることはありますか。教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件
韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との接触事故(人身事故)における起訴の可能性、内定先への報告義務
【相談の背景】 1月中旬、自動車運転中に自転車と接触事故を起こしました。 21時過ぎ、ファミレスの駐車場から、北進・左折で大通りに出ようと徐行した際に、左(西方)から歩道を右側通行していた自転車と接触しました。双方直進状態でした。右側に路駐している車があり、右側が見えにくかったため、そちらに注意が向いており、周囲の確認が疎かになっていました。車左前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランド販売、商標法違反で家宅捜索
ベストアンサー約4ヶ月前のことです。 主人宛で、商標法違反で家宅捜索をされました。 以前、ネットオークションで偽ブランド品を販売しました。 落札者が、その品物を転売したところ、逮捕され、芋づる式で、こちらにも家宅捜索をされたわけです。 家宅捜索当時、販売はすでにやめていたのですが、残っていた品物4点や携帯、通帳などが押収されました。 その日のうちに、近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被疑者及び今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、当て逃げ、
先日飲酒運転で当て逃げして、少し離れたところで下り、5分後に警察が来て、事情聴取されました! 自分はその場では飲酒して運転してないと言い張り、一応、飲酒検知をしてお酒を飲んでいることはその場にいた警察官には知られいて、ずっとしてないと言い張ってました。 クルマが走行不能で、レッカーで警察署に運ばれました。飲酒運転した人が分からない限り、クルマも返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 二週間程前に、無免許運転してしまいました。 数年前(5年程前)に、酒気帯び運転で事故を起こしてしまい、二年間免許取消し処分受けてます。その後の取消し処分講習は金銭的余裕がなく受けておらず、免許取消し欠格期間数年過ぎて、今回警察官から停止受け、逮捕には至らずでしたが、運転停止の切符のような物に署名捺印しました。 【質問1】 警察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害を訴える期限はあるのか
ベストアンサーストーカー被害に遭い、警察に警告や禁止命令を出してもらいたい場合、 その被害から何ヵ月、何年以内に申告しなければならないといった期限はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟で勝てば刑事訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の客観的証拠がないが警察署で事件性があると判断された被害者です。 同じ職場で一発殴られたが相手が社内の事情聴取で言った事に矛盾があり警察で今現在「事件性あり記録に残します」の段階です。 このまま相手の自白を待つより、先に民事訴訟を起こしたいと考えています。民事訴訟の勝算は低いのでしょうか? 又加害者は職場ではよくしゃべり、声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーステイの人を雇った雇用主の罪
ベストアンサーアルバイトとして雇ってたオーバーステイの9人が警察に捕まって、雇用主は会社と家宅捜査が入って今も警察に呼ばれて調査受けてるんですが、雇用主はこれからどんな罪に問われ,どんな刑罰が降りるんでしょうか?雇用主は永住者配偶のビザを持ってる外国人です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険詐欺未遂 初犯 自供 その後
駐車場内での物損事故で、車に乗っていないのに乗っていたと偽り人身事故に切り替え保険金を騙し取ろうしてしまいました。 その後の警察の取り調べで ①事故自体がなかった ②車に乗っていなかった ③電話による保険金請求が行われている ことが証明され、取調べで「明らかに保険金目当てでしょう」と追及され罪を認め反省している旨を伝え調書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 人身事故 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。 その場では酒気帯び運転で捕まり、勾留1日で次の日釈放されました。 後日警察から連絡があり、10月中に人身事故として処理して欲しいと被害者の方から連絡を受けたようで、過失運転致死傷罪として書類送検されました。 被害者は鞭打ちで被害届を出しています。また、事故を起こした際、居眠りをして信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃砲刀剣類所持等取締法
ベストアンサー先月、自宅へ帰る所に警察官に職務質問を受けそれに応じました。 その時、自分が銃砲刀剣類所持等取締法にあたるナイフを所持してう事を認識しておらず、警察署まで身柄を拘束されました。事情聴取,写真,DNA,指紋を提出し、二時間程して親に連絡が行き解放されました。警察署からは今度、何らかの連絡があると思うからと当日はそのまま自分の足で帰宅しました。 最近、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の初犯と物損事故の今後の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 ガードレール 車横転大破 初犯 呼気0.4 【質問1】 初犯です。今のところ警察は酒気帯び運転で調書を作ってもらってます。後日また調書をとる段階ですが、おそらく検察は正式裁判にすると思いますか? 【質問2】 もし正式裁判なら懲役ですか?執行猶予はつく可能性はどれくらいですか?初犯です。 【質問3】 飲酒運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮目的で機器を設置してしまい、発見されました
初犯です。つい先日購入したカメラを出来心で他人の家の窓に設置してしまい、思い直し回収しようと思いましたが、すでに警察の方に回収されていました。 Wi-Fiでの接続タイプで、設置しただけで撮影もしてはいませんでした。 今のところ警察からの連絡はありませんが、自業自得ながら不安です。 この場合どのような法律違反に当たり、どのような処分が下されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になり逮捕されますか?
お答えお願いいたします\(__) 現在、留置所にいる友人の面会に行った日の事です。 留置所にいる友人に共犯者がいるのですが、その共犯者も次期に逮捕されると思います。(まだ共犯者は逮捕状を請求されていないと思います) そのことを留置所にいる友人に言われ 私の口から共犯者に次期に逮捕されるとゆうことを教えてしまったのですが、この場合、私も逮捕されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつの証拠・不起訴の可能性
恥ずかしながら先月、寝ている人の胸を触ってしまいました。 考えうる証拠として 目撃者はいないが、本人が気づいている様子。 衣服に指紋がついている可能性がある。 自分が乗ってきた車のナンバーを控えられている可能性がある。 以前不起訴にはなりましたが、盗撮の前歴があるため警察には指紋と車のナンバーが控えられているはずです。 もし被害届が出され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故を起こし、起訴はされるのでしょうか。
人身事故を起こしてしまいました。 5月に、私が車を運転中に横断歩道を渡ろうした 70代後半の男性をひいてしまいました。 その後は、男性は意識不明だったのですが 先月の下旬に退院しましたが車椅子の生活を余儀なくされています。 私はお見舞いに何度か顔を出させて頂いておりました。 保険会社の話によると警察?検察には厳罰は望まないという旨を話した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活・援交について
【相談の背景】 SNSを通じて援交の約束をしました。(連絡時点で未成年と認識済み) 会う直前で連絡が取れなくなって結局会うことはありませんでした。 後になって色々不安になって調べたところ各地域の条例にもとづいてとか書いてあり、都の条例も見ましたがいまいちわからず.. 【質問1】 この場合、相手が警察に行く・補導されるなど何かしらの経路で会うことを約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付きで住居侵入してしまいました
自分は半年ほど前に窃盗、住居侵入で捕まって懲役2年の執行猶予4年ついてる前科者です、 先日家の近くのずっと空き家だった家が気になり周りを見て回ったところ裏の勝手口の窓が割れており誰でも入れるような状態になっているのに気づき盗み目的ではなく興味本位で入ってみたところ防犯システムが作動して慌てて逃げだしました 暫くして警察やら警備の方々がきて現場検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車中での自慰行為 公然猥褻
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、御協力お願いできたらと思います。 車中での自慰行為を週に1回程していて、普段は上着等で隠しているのですが行為中の性器が見えたみたいで、車のナンバーを写真に撮られていて、当事者が警察に相談。そして本日家に警察が来ました。何か心当たりはありますか?と言われ、その時は特に思い当たることもなかったのですが、11...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での補償、相手への処罰について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
速度超過後の今後の流れについて
【相談の背景】 オービスを光らせてしまい、1週間後に出頭命令が出ています。今後の流れ等を教えてほしいです。 【質問1】 今後、調書等を取られる場合に個人情報等聞かれると思うのですが、プライベート出会った場合職業等は伝えなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 また警察や裁判所の方で照会をかけられて話さなくても職業が公になる可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性交渉について
ベストアンサー私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故後の処分と処分の猶予について
【相談の背景】 先日T字を右折しようとしていた所、直進してきている車に気づかず衝突事故を起こしてしまいました 3週間の加療見込みとの診断書を警察に提出したらしく人身事故扱いになりました 被害者には誠心誠意謝罪を繰り返して参りました この場合私の調べた限りだと行政処分は8点で30日の免停になると思います ※3年ほど前に一時停止を無視したとして1点引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるんでしょうか。前科になるんですかそれとも前歴?
先日私の彼氏が痴漢で現行犯逮捕されました しかし話を聞いてみるとお酒を飲んで酔っていた状態で後ろにいた女性の方の体を触ってしまったとその女性が言ったらしく支払いをしたら警察は呼ばないがといわれたらしく本人はやってないので断り続けたら警察の方をよばれてしまったらしくそのまま警察に連れていかれてしまったようです。相手の方もお酒飲んでいたようなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2円メダルを20円スロットに使ってしまって半年後
ベストアンサー半年前にパチンコ店で2円メダルを20円スロットで使ってしまいました。 当時はまだスロットをやり始めていたばかりであまり罪の意識がなかった時に、 約50枚程のメダルを使ってしまい、店員にそのことがバレて休憩室に連れていかれました。 休憩室で待っていると、そのパチンコ店の主任の方が来て、免許証のコピーと顔写真、指紋を取られました。 主任から「自分が今して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引の対応に暴言について
ベストアンサー昨日万引で捕まりました。その際に保安員の方に カバンを見せろと言われカバンを差し出し次に 友達から頂いた化粧品やらを入れていた袋も 取り上げられこれも万引だろ?この際だから全部調べると言われ現品以外の物も取り上げられ店長さんには子供の保育園に電話してやるよ、こいつの母万引しましたー!ってと脅され 保安員の方にあんた 常習だね、嘘つくんじゃないよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属買取りの際の窃盗罪
【相談の背景】 妻が出張買取でお客様の家に訪問して貴金属を買う際、お客様の目を盗んで指輪5点(被害金額45万円相当)を盗んだ容疑で逮捕されてます。 すぐ通報され抑えられたので指輪5点は警察が押収済み。 初犯です。 示談をし、被害弁済として50万円も指輪返還とは別に慰謝料として支払いました。 【質問1】 質問① 起訴猶予は狙えますか? 質問② 逮捕か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 物損事故の容疑で捜査されており、今後の流れ、処分について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に事故を起こし、飲酒運転の容疑で捜査されています。 事故発生当日は、仲間内で飲み会をしており、代行運転を呼んで帰宅しました。 その後の記憶が全くなく、気づいたら畑の中に車が突っ込んでいる状態で目が覚めました。 近所の方が呼ばれたようで、その後直ぐに警察の方が来られ、事情聴取、アルコールの呼気検査を受けました。 アルコールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の道路交通法違反についてです。
私の職種は地方公務員です。1週間ほど前に一般道路にあるオービスが速度超過で反応しました。その時60キロ制限の道路を110キロほどで走行していました。10ヶ月ほど前にも速度超過で2点付いています。 今回のを合わせると14点になるので免停になると思われます。そこで3点質問がございます。 1.職場に自身で報告しなかった場合、他の機関から報告がいって発覚してしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 11月に任意での事情聴取を受けました。無修正動画をアップロードしたという理由です。 その際、後日検察から連絡があったら、その時は必ず行って下さい。時間は1時間程度です。或いは全く連絡がないこともあります。と警察の方に言われました。 そこで質問ですが、検察から呼び出しが来るのはいつ頃と予想されますか? 検察から呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手ともみ合いになり怪我をしたので被害届を出したいのですが
ベストアンサー21歳女子大学生です。3年半交際している彼氏(専門学生、来月から社会人)が他の女と車の中でシートを倒して居る所を発見しました。 運転席の窓をノックし「何してるの?」と尋ねたら、座席を起こし車を発進させようとしたため、運転席のドアを開けようとしましたが、ドアの引き合いになり、後部座席のスライドドアを開けて乗り込もうとした所、運転席から出て来て引きずり落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの罪
【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...
- 弁護士回答
- 14
-
-
罪になるのでしょうか?
8ヶ月ほど前になるのですが、会社帰りに友人と軽く飲んだ後(焼酎のお湯割り3杯程度)、家に帰る途中のことです。最寄駅の階段を登っていたところ、誰かから何度か後ろから押されて”危ないなぁ”と思ったため、右腕を少しだけ後ろに下げて後ろから押されないようにしました。(この時相手には触れていません。)そのまま階段を登り終わった直後に”お前この腕、何やってんだ、こら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚の疑いについて
1 知り合いが偽装結婚の疑いで警察に連れていかれました。 どの位で釈放されますか? 2 後知り合いも結婚をしたのですが怪しいと思い籍は入れたのですが日本に呼ぶ手続きをしていないみたいです。 2はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で不起訴?起訴?
【相談の背景】 25歳派遣社員の男性です。 職場の同僚と揉めてしまい喧嘩になり、胸を4回ぐらい押しました。 喧嘩の原因は、勤務時間内に隠れて休憩に行っている所を見つけて注意をした所、『勝手に休憩行って何が悪いねん、お前に関係ないやろ』と発言し腹が立ってしまい手が出てしまいました。 同僚は過去にもサボり癖があり、周りの従業員からも評判が悪く上司から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人からの暴力の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡して凍結をしました。警察に出頭しました。
【相談の背景】 先日、警察署から電話があり出頭しました。 話は、銀行口座を譲渡した件でした。 私自身がやってしまったことは知らなかったではすまない犯罪でした。 2時間ほど聴取をして在宅事件となり、何度が聴取をしたら検察庁にいくからと言われました。 なぜしてしまったのかと言いますと、簡単に書きますと、自分自身は債務整理中(約150万→70万)でどこに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗(初犯)の処分について
恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。 29歳、初犯です。 財布から約9万円(被害者の方は10万円くらいと言っているようです)を抜き取ってしまいました。 被害者の方から被害届が出ており、先日警察に任意で呼び出され、その際に犯行を認めて調書を取られました。初犯ですが、金額が大きいので簡易送致になると言われました。呼び出された日は初犯で住所も仕事もはっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4回目の窃盗での、裁判からの処置はどのようなものですか?
ベストアンサー私は2018年5月15日に 窃盗で捕まりました。現在は19歳で6月を迎えると20歳になります。高校にも通ってます、 今回の件を合わせると4回警察署に 連行されています。 そのうちの2回は2.3年前の事で 万引きで2回とも捕まりました。 ここで1度家庭裁判所からの通知で家庭裁判所まで行きました。 結果は審判不開始でした。 3回目は自転車の窃盗で捕まり ここで2度目の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停中に2回無免許で捕まった場合どうなるのか?
60日の免停中に信号無視で捕まってしまいました。その時は免許不携帯と言ってしまい、その場は逃れましたが、後日電話が警察署のほうからかかってきまして、免停中ということがバレてしまいました。 電話がきた1週間後ぐらいに出頭するように言われました。 出頭とするまでの間に、バカなことに車に乗ってしまい、職務質問でまた無免許で捕まってしまいました。 出頭した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で捕まりました、
ベストアンサー質問失礼します。 自分は今から3年と3ヶ月まえに、 警察にとめられ、免許が切れてることに気づき、うっかり失効として、処理されました。 この時はたしか検察にいき聴取され、反則金を払っておわりました。 その後、忙しさと金銭てきなものから、なかなか教習所にいけず。先日無免許で捕まり、聴取され今は二回目の聴取待ちです。 この場合 今後どうなるでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中に人身事故を犯してしまいました
私は現在、窃盗、住居侵入の罪で執行猶予五年の身です。 先日、両者とも走行中で私の一旦停止不履行(見落とししてしまいました)により車同士の衝突事故を起こしてしまいました。過失は私が9です。被害者様は入院やコルセットなどはいらないムチウチと青アザのできる怪我を負わせてしまいました。車は両者とも全損です。 すぐに安否確認して警察に連絡しました。 その日の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領についての刑事処分
ベストアンサー自衛官の後輩が会計担当してるのですが16万を着服してしまいました。 警察の取り調べも終わり書類送検されました。 概ねどのような刑事処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について。実際にはどのような処分になる可能性が高いでしょうか?
過去口座売買について質問し、警察に自首した後の話です。昨年お金に困りサラ金からも融資を断られ、電話が掛かってきた相手に3、4月に口座を4口座売買しました。5月口座凍結の通知がきた為、怖くなりどうしたらいいかこのサイトで質問。自首した方がいいと回答頂いた為、6月に自首しました。今後話を聞く事があるかもしれないから、その時は出頭して下さいと帰されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に内引き 弁償後でも逮捕されますか?
窃盗罪にて執行猶予中です。 バイト先にて内引き(飲料3点)をしてしまいました。 謝罪と弁償被害額400円ほどは支払い済みで、店長様は警察には言わないと言っています。 本部の方の判断はわかりません。 被害弁償後でも被害額が出された場合、後日逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 検察 判決
先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金刑 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから