法律相談一覧
-
職務質問からの銃刀法違反
成人の日の夜に仕事が終わり帰宅途中に休憩も兼ねて路肩にて休んでいたところ、巡回のお巡りさんに職質をされ、その際にハサミがグループボックスの中から二つ出てきました。 その際に一つは軽犯罪法にもう一つは銃刀法違反に触れたため、任意で警察署に行きました。 実は三年ほど前にやはり似た状況でハサミが一つ出てきて軽犯罪法で書類送致され不起訴処分になった経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますでしょうか
2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判例になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号見落としの人身事故について起訴される確率を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、知人が事故を起こした件についてご相談があります。事故内容は、知人が交差点で信号を見落とし赤信号で侵入、黄色信号で侵入してきた高齢ドライバーと衝突事故を起こしました。警察の捜査の結果、知人の過失致傷として処理されました。相手側は手首と肋骨の骨折で全治3ヶ月の重症、示談はまだ終わっていませんが、相手側に出向き謝罪等も済んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪収益移転防止法違反の罰則について。
【相談の背景】 融資と騙されて銀行のキャッシュカードを5枚送付してしまい、そのうちの2枚が悪用されてしまいました。 おかしいと思い、残りのカードを止め、自ら警察に自首しました。 その後、犯罪収益移転防止法違反により警察から事情聴取をうけ、検察に出頭の要請が来ております。 以前弁護士に電話相談したところ、『最初から送付するためにキャッシュカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在勾留中の親の件について教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定後の保険会社と弁護士の対応についてお聞きします。
ベストアンサー昨年に4月12日に車同士の事故に合いました内容は2車線道路を私は外側車線で加害車両は中央より車線で信号待ちをしていました、信号が青になり両方とも発進、加害車両は当方の斜め前を走っていました、突然、ウインカー等も無く当方車線に割りこまれ当方が急ブレーキとハンドル操作で何とかかわせました(殆ど分からない位の接触はあったかもしれません)その衝撃でハン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
昨年の5月に離婚しました。その際元妻の連れ子は元妻が、私との間にできた子供については、私が親権者となりました。私の子供は、私の仕事の関係で、現在施設に預けています。今年の4月頃から、元妻と交際をしていました。ところが7月の上旬に口論となり、元妻の方から掴みかかってきて、取っ組み合いのケンカになり、お互いが怪我をしました。元妻は警察を呼び、私は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事事故での被害者様への対応と刑事処分について
ベストアンサー先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がわいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜索されました。とか行くようになるのでしょうか?
旦那が今日わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜索されました。 今後警察から呼び出されるとのことです。 4回ほどわいせつ画像をツイッターに載せてしまったらしいです 本人もしたことを認め悪いと反省してますが今後どういったことになるんでしょうか? 逮捕拘留され留置所?拘置所? とか行くようになるのでしょうか? また刑罰を軽くする方法や報道機関な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーでの万引き疑惑で示談は可能か?初犯でも前科になる?
【相談の背景】 警察から電話があり、スーパーからレジを通さず持ち帰って防犯カメラで車も確認済み、店は被害届を出すつもりだと言われました。逮捕歴はありません。何とか示談で対応すべく、お力を下さい。数日後に警察と店舗に行く予定です。電話ではやったつもりはないと言いました。 気が動転しており、1日も早く解決したいと願っています。何でしたのか自分でもわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父による母への暴力で逮捕されたが、被害届は提出されていない。今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 6/23に自宅で父が母に怪我(目の上が切れて出血)をさせてしまい現場を見ていた子である私が警察に連絡し、即日逮捕になりました。 その後、母は病院を経てシェルターに移送され父は高齢で持病もあるため、 当日釈放されて在宅しております。 私は当日警察署で調書を取られましたが、母も被害届は提出しておりません。 【質問1】 常に暴力的では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭前後での運転免許返納に違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 温泉の帰り際に固定式オービスを光らせてしまった件です。 長時間のサウナ、温泉、水風呂によって脱水症状が原因とは思いますが、運転中に足が攣り、安全のために一般道右車線を走っていた私は、加速してハザードを炊ける位置に移動しようと思っていました。 深夜だったので、周辺の運転も制限速度(50)から20ぐらい早い70キロぐらいで流れていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体師に骨を折られた
私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回のDV事案となった判決は、実刑になるのでしょうか?
【相談の背景】 3月に内縁の妻に110番され暴行罪として起訴されました。一回目の公判が終わり、次回6月に証人尋問等の二回目の公判が行われようとしています。起訴状には「走行中の自動車内において被害者の顔面を左手の平で4回叩くなどの暴行を加えた」との内容。私は起訴事実は認めています。妻との示談は本人の意志によりしていません。妻と12年に渡り同棲をし内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、無免許で捕まりました
2日前に無免許で捕まりました。 しかし、会社に嘘をついて免許を取得したといって会社の車を乗っていました。 それが約1年間続けました。 インターネットを見ていたところ常習犯は罪が重くなると聞きました。 どのくらい重くなるのかわかりません。 あと会社に嘘をついていて乗っているわけなのでやはり会社には責任がかかってくるものなのでしょうか? 警察の事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年飲酒での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校を卒業したての18歳です。 昨日、飲酒運転をしてしまい信号機に衝突する事故を起こしてしまいました。幸い同乗者や怪我人はおらず物損事故です。 近くに居た人が警察を呼び、呼気検査で0.8の数値が出ました。警察署で書類を書き、事故現場での実況見分も終わりました。来週また警察署に来てと言われています。 そこで質問です。 1.私はこの後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反(卑猥な言動)での逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に飲食店でいちゃついているカップルを向かいの席から隠し撮りしてしまいました。(女性のほうが僕の方向に座っていました。彼氏も一緒に写っています) スカートの中や下着を狙ったわけでもなく、尻や脚や胸や顔や髪といった部分を中心に狙って撮影したわけではありません。執拗に撮影もしていません。 不自然な体制や至近距離での撮影もしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分について質問
ベストアンサー盗撮で軽犯罪法違反で任意同行をしました。 警察での取り調べも終わり検察からの呼び出し待ちです。 弁護士の先生に依頼して被害者の方と示談を締結して頂きました。内容は示談金30万円、被害届けの取り下げと刑事罰を望まないという内容で締結しました。 本当に反省し、被害者の方に本当に申し訳ないことをしたと毎日反省し、また、妻と子供達のために二度としないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の可能性で自首、報復について
友人が毎日怯えているのでアドバイス頂ければと思います。 先日、18歳と名乗る女性と会いその後ニュースを観て、18未満ではないか不安になり警察に自首したそうです。まだ年齢は判明していないようですが、斡旋者がいる可能性があるらしく、斡旋者が逮捕され報復されないか怯えています。組織的か個人かは分かりませんが。 捜査をする場合に友人が自首した為に発覚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮カメラを見つけた相手への謝罪について
ベストアンサー会社の男女共用のトイレ(主に女子用)に盗撮目的でカメラを置きました。でも、二時間後くらいに取りに行きましたが、置いた場所に無く、見つかったと思い、一人しか居ない女子社員を呼び出して、置いた事をはなし、謝罪しました。しかし、その時は、彼女は、動揺していて、話があまり出来ませんでした。その後、会社側から、事実確認があり、事実を認め、処分が決まりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションやフリマでの個人情報
ベストアンサーネットオークションやフリマで見かけるようになった行為です。 出品者が商品を出品し、購入者が取引条件などを確認して購入しました。 支払い後、荷物が届きましたが出品者からではなくAmazonや家電量販店などから送られてきました。 出品者は自分で商品を持っておらず、取引相手の個人情報を使って企業に注文していました。 無在庫販売はサイトの禁止行為です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、民事裁判の後の警察からの呼び出しについて
【相談の背景】 2年前に仕事を依頼して、その後私の従業員がお金を持ち逃げしたり等があり、委託先に支払い不能となり結果相手方から民事裁判を起こされ敗訴後、裁判所から財産黙示録の呼び出しがあり、書類だけは提出したが長期の体調不良により3度欠席しました。体調不良で欠席するその旨は裁判所に随時連絡済み。本日になり警察から「裁判所に出頭しなかったことによるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました
【相談の背景】 昨日、大手化粧品取扱店で 化粧品約3万円を万引きし、店外に出たところでGメンに見つかり、確保。 警察を呼ばれて調書(指紋など含む)を取りました。 初犯ですが金額的に微罪では無いので 警察からは聴取が終わり帰る際に 検察庁に書類を送ると言われたのですが、 【質問1】 1. この場合はお店側から被害届が出ているということでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商資格の返納について相談したいです
【相談の背景】 先日1375円の商品を万引きし捕まりました。 在宅捜査となりましたが、被害者感情が強く微罪処分にはならず略式裁判になると聞いてます。その後、再度警察より連絡があり、私が所持していた古物商の許可を返納するように言われました。 この場合、弁護士の先生に依頼し示談し、起訴猶予となった場合でも、返納しな いといけないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別人へ下半身の写真を送信した結果、被害届を出された場合の今後の対応について、どうすればよいでしょうか
【相談の背景】 チャットサイトで 無言チン凸待ち、すぐ送って カカオID と書かれた投稿に、カカオトークにて 自分の下半身の写真を送りました そしたら、 別人かID間違えてますよ。そもそも犯罪ですよ?大事にはしたくないので、そちらの対応次第で警察に相談しようと思います。 と言われ、経緯と謝罪、反省を述べましたが なんの罰も受けることなく許すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの単独事故の医師国家試験への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 観光地での旅行の際にレンタカーを擦ってしまったのですが、擦った地点が分からず、返却日でもあったため取り敢えずレンタカー会社に持って行きキズと凹みについて説明しました。 業者に説明したところ、簡単な手続きのみで終了し、NOCまで保証される保険に加入していたことから追加の請求もありませんでした。 それから2年以上経ちますが、レンタカー会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友からの相談です。
ベストアンサー親友が、二年前迷惑行為防止条例違反(盗撮)で捕まりました。今年七月にまた同様の罪で捕まり、先日警察署で供述調書等必要な手続きを終えました。盗撮した件については本当に反省しているとのことです。彼は、盗撮を五年前から約300回くらいしており、どうしても止められず、なんとか盗撮を止めたい気持ちから彼は、二回目に捕まったあとに心療内科に通院しているとのことです。医者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に書類送検されていない
ベストアンサー事情聴取が終わって1ヶ月たちましたがまだ検察に呼ばれていなくて検察に問い合わせたところまだ書類が来ていないと言われました。 これは普通なのでしょうか?事情聴取の時に余罪があるといったのでまた捜査されているのでしょうか? 余罪のことは自分からあると言ったのですが、その後警察からは余罪のことは何も聞かれていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダウンロードしたデータを削除しても逮捕されますか?
ベストアンサー2ヶ月位の間 個人使用の目的でFC2をダウンロードしてしまいました。ダウンロードしている間は罪の意識はなく(違法ダウンロードという言葉は知っていましたがダウンロードする専用ソフトも売っていますし良いものだと思ってました) しかしその後、これは違法なのかと思いすべてのデータを消去しました。(違法かどうかもわかりませんが たぶん違法なのかと思います) 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で相手が認めない場合。
ベストアンサースーパーで財布を置き忘れ、戻った時にはありませんでした。被害届を出し、それから数ヶ月して、防犯カメラから持って行った人はわかりました。 警察の方から、その方が言うには拾って届けようとしていたのだが、その日にうっかり捨ててしまったとのことです。 捨ててしまったのは自分なのでお金は返してくれるそうです。 この場合、相手は逮捕に値するのでしょうか?置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法違反は客側にも適用されるのですか?どのような処罰が考えられますか?
ベストアンサーアンダーのデリへルを利用してしまいました。 18歳未満と言う事は、事前に知った上で、サービスを受けました。 また、撮影もしてしまいました。 4回ほど利用しました。 この場合、私は児童買春になるのですか?それとも、児童福祉法違反になるのですか? 警察の押収物品の目録の理由?は児童福祉法違反になっていました。 前科なしの初犯です。 どのような処罰が考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中無免許運転 実刑予想
ベストアンサー知人の事でアドバイス頂きたいと思います。 数年前に、ひき逃げ、当て逃げで懲役1年2ヶ月執行猶予5年 「保護観察無し」の状態で2、3ヶ月前に無免許運転で事故を起こしたそうです。 自ら警察を呼び事故対応をして物損事故の扱いになったようですが、その後在宅起訴され月末に公判の為裁判所から呼び出しが来ているらしいのですが、この場合やはり実刑判決の可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪について
ベストアンサー駐車場にて車内でキスや性行為に近い行為をしていたところ、通行人に目撃されてしまいました。すぐその場から去ったのでその後は分かりませんが、もしかしたらその後警察に通報されたかもしれません。陰部は出しておりませんが、互いの上半身は見えていたかもしれません。また声も漏れていたかもしれません。 後日車のナンバーなどから身元を割り出され、逮捕されることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして、よろしくお願いします
はじめまして、いきなりですが相談したいのですが、この間住居侵入をしてしまい、逃げてしまったのですが、それから被害者の家に警察がきて4時間くらいいたのですが、パトカー一台と普通車が二台来てました、これって鑑識なんですかね?後先程言いましたが、逃げてしまって3日ほど経ったのですが、どうすればいいですか?家族にも会社の社長さんたちにも迷惑かけたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、売上の横領について
飲食店を経営しており、従業員の横領が発覚しました。 タブレットで管理するレジで操作していますが、調べてみると会計したはずの売り上げが削除されており、1年足らずの間で100万以上になります。 また、調べてみると経費も月々数万程度のずれがありました。 犯人は任せている店長なのは間違いないのですが、(毎日売上が抜かれているのとレジ閉めも任せているため。カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き前科あり警備員になれますか
5年ほど前にスーパーで、160円のビール一個を万引きしてしまいました。私服警備員に止められスーパーの事務所に行き店長に謝罪しましたが警察官が来て指紋と写真を撮られました、親に来て頂き160円支払いました。その後は検察や警察の呼び出しもありませんでした。新しく入る会社には警備員資格取得とありました。犯罪歴があると難しいでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故についての刑事罰
当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然わいせつで取り調べ
ベストアンサー先日、繁華街で酒を飲み尿意もあってかコンビニのトイレ待ちをしている時にチャックから出した状態で待っていました。 ちなみに警察がゆうにはもう一つトイレは空いていたそうです。 トイレから出てきた女性に露出したとして取り調べを受けてその日に返されました。 もちろん初犯です。 今後どのくらいの期間で全てが終わるのでしょうか? 不安でしかたがないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故身代わりについて
ベストアンサー交通事故の身代わりについて 友人と一緒に車で道路を走っていて、交差点で信号無視をしてしまい横から来た車とぶつかってしまいました。 僕の車で、友人が運転していたのですが、免許が無いので身代わりになってほしいと頼まれました。その時初めて免許がないことを知り、迷った末に承諾して警察にも保険会社にも相手様にも自分が運転していたと伝えました。 現場検証?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入〈覗き〉について
先日、都内23区内で住居侵入〈覗き〉で警察に身柄を拘束されました。近隣の方に捕まえられ警察に引き渡された形です。 初犯ですが、その時は調書と写真と指紋を取られ、携帯のデータも提出しました。 今日は逮捕ないと言われ、後日任意での出頭要請があるかもしれませんと言われ自宅まで警察官の方が同行し部屋の入り口の写真を撮られました。 取り調べの際にスマホの写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げ。また、取り下げたら釈放、または不起訴になるのでしょうか?
先日、同棲中の彼氏とカラオケにて口論になり暴行をうけました。 そのあと店を出た際に隙をみて逃げ出し、警察に助けを求め、全身打撲により全治1週間の診断書と共に被害届を提出しその日に彼氏は逮捕されました。 暴行は以前から数回ありましたが、今まで警察に相談等は一切していません。 今回は咄嗟の行動で警察に助けを求めてしまった為、被害届を出すのも悩みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕2回目(窃盗)です。私は刑務所ですか?
ベストアンサー警察逮捕2回目です。(窃盗) 平成25年確か9月に逮捕され、同年11月に判決を受けました(懲役六ヶ月、1年半執行猶予だと旦那に聞きました。)精神科に通院していて、薬の副作用の健忘症があり、私は1年半の懲役、三年執行猶予だと思っていました。(確認するにはどうしたらいいでしょうか。)昨日10月15日スーパーで、2800円の10点万引きして、現行犯で捕まりました。 警察に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで脅迫してしまった
【相談の背景】 ネットで会った女性と性行為をする約束をしましたが約束を破られたので「もう許さん。顔も住みも知ってるから。会うかその分のお金払わんと許さんからな。」と言いました。その後に怖くなり「怒ってごめん これから被害者さんの生命とか名誉に危害が加わることは2度としません」と送りました。 【質問1】 「顔や写真を拡散する」など何をするかなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に誘因事故が起きた場合、執行猶予は取り消される可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が傷害事件の執行猶予中に誘因事故を起こしてしまいました。 事故の内容は詳しくは教えて貰えなかったのですが、先日警察から呼び出しがあり、もう直ぐ取調べがあるようです。 これで刑務所行きになってしまうと命を落としかねないほどの自暴自棄になっています。 傷害事件についてもやむを得ない事情があり巻き込まれた形での執行猶予でしたし、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が盗撮されました慰謝料を取ることは出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘がコンビニで盗撮されました。 店内に居る間付きまとって撮られたようで 最後はスカートの中にカメラをむけられ、犯人はにげましたが、コンビニの店員さんが車のナンバーを覚えていた事、防犯カメラに全ての犯行が写っていた事もありすぐに犯人は警察に連れていかれました。盗撮映像も犯人のカメラに残っていたと警察から聞いています。 娘も調書をとられました。 学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方首長・議員の学歴詐称
地方首長、地方議員の学歴詐称が解職請求できる範囲は、どこまででしょうか? 色んな書類を調べてみたら、出身大学の名称も、学部に到っては、書類によって学部名が違っています。また、その大学の案内をNETで調べても学部名が出てこない。これを詮索すると、結局、その大学を卒業していないのか?と疑いたくなります。4年に1度の選挙の度に卒業した学部の名称が違うのは学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許剥奪について。
ベストアンサー飲酒運転して縁石乗り上げ、ポール破損。 その後もアルコール買いに行きましたが帰り道中エンジントラブルになり、自動車屋を呼び出し、警察介入となりました。呼吸検査0.6でした。 職場には、書類を提出しました。 今後3回程呼ばれる予定です。看護師免許剥奪になりますか?30代でやっと取った資格です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故について、ご質問があります。
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 非接触事故です。 被害者の方から、調書で寛大な判断をと警察にお願いをされたとの事です。自分も、人身事故直後に病院へ謝罪に行き、再度お会いをして謝罪をしました。 相手の方は、6週間の怪我です。 自分は、運転歴約7年で7年無違反でゴールです。 ご質問があります。 ① 嘆願書と言うものがあると聞きます。どの段階で、自分or...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「尾行の疑いで事情聴取される可能性があります。前科前歴になるのでしょうか?対応方法は?」
【相談の背景】 4ヶ月程前、電車で見かけた10代半ばぐらいの女性の跡を30分-1時間ほど尾行してしまいました。先日その件について警察から電話があり、防犯カメラに写っている写真が私かどうかの確認をしてほしい、逮捕ではない旨を伝えられ、呼び出しに応じました。 【質問1】 事情聴取になるかと思いますが、前科前歴となるのでしょうか。事情聴取では何を聞かれるで...
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金刑 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから