9,690件見つかりました

法律相談一覧

• 過失でボカシを入れ忘れ、わいせつ画像をウェブ上に公開した場合の罪について

あるフーゾク嬢のブログに、男性器のボカシが弱い(男性器の大部分が見えている)画像がアップされていました。  自身の性行為(又は性交類似行為?)の画像をアップした複数の画像の中の一つで、同日にアップされたそれ以外の画像はしっかりと性器にボカシが入っていました。  そのため、故意にボカシの弱い画像(わいせつ画像)をアップしたわけではなく、過失で性器画像...

弁護士回答
    13
  • 成人です。万引きで指紋と写真を撮りました、書類送検になるのでしょうか

ベストアンサー

私は成人済みで今年の3月に卒業予定の大学生です。本日、普段使わないドラッグストアで3400円(6点)の万引きをしてしまい、現行犯として警察署に行ってきました。 私は去年の3月にも一度万引きで捕まりました。その時は警察署に行ったのですが、お店の方や警察の方の温情で指紋も写真も撮らずに、その日のうちに帰宅させてもらいました。 今回は、警察の方に常習か聞かれた...

弁護士回答
    5
  • 泥酔状態での傷害事件、被害届を出された場合の刑罰と示談について

【相談の背景】 夜の飲食店にて、泥酔状態になり傷害事件を起こしてしまいました。 現行犯で警察署へ行きましたが、その場で解放されました。 アルコール数値は、0.47でした(泥酔状態で記憶がありません) また、4年前に刑期満期にて刑務所を出所しました。罪名は窃盗罪です。 傷害事件や暴行事件は初めてです。 【質問1】 この場合被害届を出されてしまった場...

弁護士回答
    1
  • 実況検分

おはようございます。 今月14日、某遊ぶ施設の駐車場に入った所で進入経路を間違った為、戻ろうとしてバックをした際に相手の車にぶつかってしまいました。 直ぐに降り、相手に謝罪をして怪我はないとの事でしたので警察に連絡をしました。 因みに、相手の助手席のバンパーの所が少し凹みました。バックの際にスピードも出していませんでした。 事故の状況を聞かれ、自...

弁護士回答
    2
  • 弟は前科がついているのか

ベストアンサー

弟が警察のお世話になったことがあります。 詳しくは知らないのですが、夜に親が警察から呼ばれ弟を迎えに行きました。 21:00頃呼ばれ、終わったのは1:00過ぎでした。 そのあとは普通に仕事にも行き、生活していました。 ただ一年後くらいに、何かハガキがきていくらになるか決まる…みたいなことを言っていたような気がします。 私の知ってる情報はここまでで、弟が何...

弁護士回答
    3
  • マンションでの深夜行為後、警察からの連絡はある?

【相談の背景】 私はマンションに住んでいます。 ある夜、ストレスが溜まりすぎて深夜に外出したとき、非常口の階段口でズボンを脱いで自慰行為をしましたが、誰にも見られませんでした。後で出口に監視カメラがあることに気づきました。 【質問1】 この場合何らかの形で警察から連絡が来ることはありますか? 【質問2】 初犯なのですがもし罰を受けるとしたら具...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、器物破損について

ベストアンサー

先日元彼から私の借りているマンションで暴力を受けました。 口論の末に蹴られ殴られして警察に通報し、その場から相手が逃げたので警察に暴行で被害届を出したあと相手方は捕まりました。 怪我をしたので後日診断書を取りに行きそれも警察に提出したところ傷害事件として取り扱いますとのことでしたが、もし傷害事件で取り扱われるとしたら相手方が留置所にいる期間は...

弁護士回答
    3
  • 物損から人身に変えられ、検察庁から呼び出しがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末にバイクとの接触事故を起こしました。当初は相手も擦りむいたくらいで、事故処理すらもせずに帰宅しようとするくらい問題なく、物損での事故でした。 しかし翌日、筋肉の痛みを訴えてこられて病院に行きたいと連絡がきて、どうぞとお伝えし、病院に行っていただきました。 その後、任意保険を使わず自賠責で、何度か通院するとのことだったので、被...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げとされてしまい再度訴えられた可能性が

ベストアンサー

当て逃げと言われて警察から連絡があり初めてそこで気付き傷は確認し事故証明済みで車両保険での交渉途中に相手からかすり傷なのにミラーの取り替えではないかと思われる請求金額に対してそれは納得出来ずに妥当な金額ならば10対0でも良いと伝えましたが相手は再度警察に当て逃げとしての訴えを 申し出た様子なのですが (警察から留守番が入っていたので明日掛けようと思っ...

弁護士回答
    2
  • キセル乗車について

ベストアンサー

友人がJRでキセル乗車をしました。 鉄道警察に現行犯で見つかったとのことですが、 今後、短い区間の切符で、金額が小さいようですが、JRに規定の割増乗車金額を支払い、検察に調書を提出するとのことです。 検察に呼び出されることはあるが、あとは検察の判断になるとのことらしいです。 検事からの考えられる罰則とは、どのようなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 淫行を自首する際の、相手方の個人情報について

ベストアンサー

成人男性が、SNSで知り合ったばかりの未成年(13歳未満ではない)の女性と性交に至ってしまった場合(同意の上での行為。金銭の授受なし)について、伺いたいことがあります。 相手の氏名や住所を知らず、SNSでしか連絡が取れない場合、警察に自首をしに行っても受理されないでしょうか? 逆に、自首が成立するには最低限何が分かっていないと行けないでしょうか。 ご教...

弁護士回答
    2
  • 示談後

書類送検前に示談し ました。警察は、事件として、扱ってるから、書類送検すると、言われて、検察取り調べは、あるかもしれないし、ないかも、しれないと、言われて、検察取り調べの連絡あったら、検察に行きますけど、こちらは、初犯で、起訴猶予とか可能性ありますか?傷害事件です

弁護士回答
    4
  • サイドミラー 歩行者 接触したかも

【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...

弁護士回答
    2
  • 万引きに関するお問い合わせです

8月頃、万引きしてしまいました。400百程度のものです。わざととったのじゃなくて、ほかのことを考えていましたので、無意識で店から出てしまいました。その後警察に逮捕され、お金を払い、帰りましたが、今日検察官から電話がかかってきました。これで刑事事件になるんですか?監獄に入れられますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故(轢き逃げについての処罰)

轢き逃げをしてしまいました。会社からの帰宅時、相手側に煽られて追い抜かれたことに立腹し追跡、その後T字路で無理な追い越しのかけた際に、車の前の部分が相手の車と接触。頭に血が上っていて、ぶつかったのかどうかよくわからず、なんとなくぶつかったかな?とは思いましたが、ここで降りれば相手とさらならトラブルになると思い、現場を離れて相手がいないところで車を...

弁護士回答
    1
  • 車検証無くして車を運転するとどうなりますか?

引越しの為、嫁の車の車検証が必要になり調べてみると車検証をなくしたらしく、早く再発行しなよと言っても全く聞く耳を持たずに車を運転しています。車検証ないのに車の運転したら罰則とかありますか? 普段からだらしなく嫁の物であふれて家の中が散らかっています。 もう呆れと怒りでどうしようもないので警察にそのことを言った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が痴漢で逮捕

無知な為、教えてください。 先日旦那が痴漢で逮捕されました。電車内で女性の太ももを触ったようです。 2日間拘留された後、釈放されて帰ってきました。 身元引き受け人は旦那の父で、直接きちんと話を聞いていないので曖昧な部分もありますが、逃げも隠れもせず、犯行を認めていると言うことで、釈放されたようです。新聞には小さく載りましたが、仕事先などに連絡は...

弁護士回答
    1
  • 出所後のオービスについて

ベストアンサー

出所後のオービスについて。 はじめまして。正確な日付は覚えておりませんが、現在小学6年生の娘が、小学1年の11月頃に仮釈放で私は出所しました。(出所後恐らく5年未経過) つい先日表記の件で、北海道に出張に行った際、オービスを光らせてしまいました。 今度の予定は警察署にて確認を行い、検 検察庁→裁判となると思いますが、5年経過しない犯罪については執行猶...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で前科無し在宅中ですが

ベストアンサー

起訴されるのであれば在宅のままでしょうか?それとも勾留されるのでしょうか?被害金額は10万以下です。ただ警察が止めていて示談にも行けません。その場合の量刑はどのくらいでしょうか。お願い致します

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。弁護士事務所に依頼して間に入って貰えないか?

3月7日に一度ご相談させていただいてるのですが、再度ご相談させて下さい。 2月の後半に他人の財布を盗んでしまいまして現金(約9万円)だけを抜き取り後はコンビニのゴミ箱に捨ててしまって・・・という内容の相談をさせて貰いました。 その後、警察署から一度、着信がありましたかが出る事が出来ず(留守電無し)、こちらから折り返し連絡して問い合わせたのですが...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びはビザ申請に影響しますか?

ベストアンサー

酒気帯びで何回か警察の取り調べを受け、その後の裁判所?からの出頭命令を待っている状態なのですが、今年の9月からイギリスへの留学の予定でした。しかし、ビザ申請が通るかわからないと言うことなので、とりあえずその裁判所からの通知を待っている状態です。この状態でビザが降りるのは厳しいでしょうか?またまだ警察の取り調べが終わって略式裁判も行われてない状態な...

弁護士回答
    1
  • 主人が盗撮疑惑で。事情聴取はいつまで続きますか?

主人が盗撮をしていたらしく、朝方早くに突然警察が家宅捜索にきました。 携帯やパソコンなどを押収されました。 その日はそのまま警察に連れていかれ、午後3時頃に帰ってきました。主人は、スリルを味わう為にやってしまったことは認めていますが、録画したり写真を撮ったりはしていないと言います。 警察は、コンビニの店員から連絡があり防犯カメラに映っていたから、...

弁護士回答
    3
  • 少年保護育成条例について

ベストアンサー

強姦のことで警察に行きました snsサイトで知り合ったひとに強姦されたのですが 私がその人に会いに行ったことが不利になることと 2年も経過してるのですんでいないかもしれないし 証拠もないかもしれないと言われ 捜査さえもしてもらえなかったです。 もしかしたら、相手はあなたに16歳と知ってて会ったのだから 少年保護育成法?にひっかかるかもしれない。それ...

弁護士回答
    6
  • 被害者のいない盗撮事件

ベストアンサー

お恥ずかしながら、6月に公園のトイレにカメラをしかけました。 その数分後、警備会社の方がトイレを巡回されているのを見て、ばれたと思い、その足で警察に出頭しました。 しかし、その時警備会社の人はカメラを発見しておらず、またその間トイレを利用した人もいなかったことがわかりました。 警察に自首調書をとられ、携帯電話のチェック等をされましたが、余罪はなく...

弁護士回答
    2
  • 盗撮写真保存で警察の訪問や罰則の可能性はあるか?

【相談の背景】 インターネット上の匿名サイトに挙げられていた盗撮写真を保存してしまいました。該当写真は端末から削除済みですが、私の元に警察が来るのではないか、削除しても保存行為をしているので有罪になるのではないかと不安でいっぱいです。 【質問1】 この場合、警察が私の元に来ることは考えられますか。また、該当写真は当該端末から削除済みではあるので...

弁護士回答
    3
  • 合鍵による不正開錠。この場合、犯罪になりますか?

ベストアンサー

自宅の鍵をなくしました。在宅中に合鍵で鍵を開けられましたが、チェーン錠があり家には入られませんでした。犯人は逃げていき、実際の被害はありません。この場合、犯罪になりますか?どれくらいの罪になりますか? 被害は出ていませんが、警察は被害届から捜査などしてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺に加担した場合どうしたらいいですか?

先月詐欺だと知らずにキャッシュカードを知らない人に送ってしまいました しかも3枚送ってしまいそのうち2枚は新しく作ってしまいました 警察に行き話をしたら詐欺に加担したということで詐欺罪を課せられました 加担した時は懲役とかされてしまうんですか? お金などはもらってません

弁護士回答
    2
  • 無免許運転とほう助。その場合の、妻は、免許取消になるのですか?

ベストアンサー

妻の所有する車に私が無免許で運転し、妻を居酒屋から自宅まで送る途中、ナンバー灯が切れていて、私は警察官に逮捕されました。私は以前にも、免許停止中に原付を運転し、無免許で行政処分を受けています。前回は妻と知り合う前の出来事です。今回は、妻も私が無免許なのを知っていた上で、私の運転に同乗していました。本日私は釈放され、妻も事情聴取され、また出頭など...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側です。 今後の処分や対応について

息子の事です。息子は21歳学生です。 9月の半ば、交通事故を起こしてしまいました。 右折レーンの無い交差点、青信号で、右折しようと交差点で止まっている車に追突。 相手方の左後ろと、当方の右前接触。 互いに同乗者なし。こちらの怪我はありませんでしたが、相手の方が全治1年。非骨性頚椎損傷と診断されました。当方の車は全損。相手も全損になると思います。 被...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例違反のけん

ベストアンサー

一人暮らしの息子が14と15の女子中学生と自宅で淫らな行為をして 逮捕されました 初犯です 愛知県と九州と離れてるためすぐに警察署にいきましたが本人とあえず とりあえず帰ってきました これから 私はどうしていいのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 盗撮・児童ポルノ法違反常習について

ベストアンサー

盗撮・児童ポルノ法違反常習について いつもお世話になります。 以下の件で逮捕され、現在釈放中です。 どれくらいの刑罰を受けそうか教えていただけないでしょうか? 刑事さんは罰金で済むみたいなことを言ってました。 初犯ですが、常習性は明らかにあると思います。 ・児童の盗撮(数十回、1年ほど前から) ・建築物侵入(盗撮目的で建物に侵入したため。) ・児童...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

私の弟が事故に遭い過失は10・0で過失はありませんが相手方の同乗者が相手方の人身障害保険を使用し てるのが自賠責調査事務所から書類で私どもの自賠責を使用する旨の書類が届きました。 相手の名前を見ると警察に診断書を提出してない男性が自賠責を使用しようとしてますが警察に診断書 を提出せずに相手側の保険会社に診断書を提出しただけで自賠責は使えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 無免許・無車検・無保険が検問で発覚し、身柄引き受けで自宅に帰宅後について

前回の相談内容に抜けてた所があったので、新しく相談させてください・・・・ 1月8日に検問中の警察官に、無免許・無車検・無保険が分かってしまい、彼女が身柄引き受けになってくれてアパートに帰ってきました。 車には、裏サイトネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有りました。 免許は原付免許しかもっておらず普通自動車を運転していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の性犯罪による影響と家の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこの旦那さんが性犯罪を犯しました。 今回のケースは旦那さんにどういう判決が出て、家族の人にどんな影響が出るのか教えて欲しいです。(刑期、罰金や慰謝料など) 先月上旬頃に旦那さんが、勤務先施設の女子寮で室内作業時に、女性用下着を1枚盗撮(その後削除したとの事) また別日に作業とは関係ない部屋に複数入り、目に付いた備品?を触っ...

弁護士回答
    2
  • 逆走自転車と車の事故の事で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族が車を運転中に 逆走自転車と事故を起こしました。 お店から左に出る際に歩道上で左右確認し 最後に右を見ながらブレーキを離してしまい その瞬間に左から車道を逆走してきた自転車が車の右前に軽く当たったようです。 自転車の後輪に当たったような感じで 自転車はこけてもなく普通に立っていたようです。 警察いわく時速5km程度かなと。...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルで困っています

ベストアンサー

風俗トラブルで示談がまとまらず告訴されそうです。 警察からは後日事情聴取を行うとの事で連絡するとの事でした。 以前、警察に伺った時は当日の病院診断では女性にゲカなどはなかったとの事でした。 こういった場合警察に事情聴取されてから送致されるまでどれぐらいの期間がかかりますか? 又、起訴されてしまう可能性は高いのでしょうか? 教えていただければと思...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 夫婦喧嘩で妻に怪我を負わしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の際、近所の方から警察へ通報され家に警察が来ました。 喧嘩の内容はお金の事から口喧嘩になってしまいその際妻を押してしまい妻の体にアザを作ってしまいました。 今までにも喧嘩の際このような事があり妻に3回警察へ被害届を出され警察からは注意ともう二度としないと言うことを約束する紙を書かされ家に帰されました。3回目の時は指紋、...

弁護士回答
    4
  • 性行為中の怪我について

ベストアンサー

性行為中に,怪我を負わされた場合のことについてお尋ねします。 相手の男性が、女性に、怪我をさせてやろうという意思がみあたらないと、 結果骨折などの診断書があったとしても、 暴行罪等の犯罪は成立しないのですか? 警察は、最初にその意思がないと、できない。 民事ではできるなどと言っています。 なにか、納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪の刑罰はどれくらいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前、電車で誤って通勤カバンを落としてしまいました。 警察を呼ばれて仲介された警察より打撲しているので過失傷害罪と言われました。 【質問1】 刑罰はどれ程になりますでしょうか。 【質問2】 被害者への治療費、慰謝料などの支払いはどれ程になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での自損事故について

ベストアンサー

朝起きたら車にすごい傷が着ついており、 飲酒運転したことに気が付きました。 事故など起きていないかと警察の方に電話をしたら少し話を聞かれ飲酒していたのかと聞かれ『はい』と答えました。 数時間後に警察に呼ばれ行きました。 着いたらすぐに飲酒の呼気検査があり時間が経っていたため数値は『0,00』でした。 その後自損事故を起こしていると言われました。私は...

弁護士回答
    5
  • 財布を盗んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 昨日それが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立は難しいそうです 【質問1】 処罰とはどの...

弁護士回答
    3
  • 看護師免許取得について

2年半前に一度人の自転車を盗み、乗り捨ててしまいました。警察には捕まっておらず、現在も看護大学に在学中です。 私は看護学生で、今年国家試験を受け、看護師免許を取得する予定なのですが、免許は取得できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について教えて頂けませんでしょうか

ベストアンサー

つい最近、不法投棄をしてしまいました。不法投棄の件で警察から連絡があり。内容が、最近〇〇市にいきませんでしたか。そこでゴミを捨てていませんかと言われ(ゴミの中身にあなた様の領収書と他。身分がわるものが入っておられましたと言わ)。不法投棄をした事の嘘をついてしまいました。後日警察から連絡があり、車を乗って署まで来ていただけないでしょうかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮。 残り2名の示談を急ぐべきか?検察からの呼び出し前に

【相談の背景】 先日、職場内防犯カメラでの映像を録画して持っていたことを従業員にみつかりました。1名の従業員より被害届を出されました。エステ店であり全裸にもなり、局部のアップ等もありました。お客様も映っております。余罪は女性は50人。被害届が出てるのは警察の捜査終了段階で3名、従業員1名、お客様2名(従業員の友人)従業員2名とは示談成立 でそれぞれ200万...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例について

先日以前からずっと付き合いのある未成年の友人と自分の3人で旅行に行きました。 日帰りのつもりでしたが、どうしてもというので仕方なく1泊しました。 宿がいっぱいだったので3人で1部屋利用、ベッドは別です。観光地をめぐりご飯を食べたりする旅でしたが、後日警察の方がいらっしゃいましてそれについで任意同行を願いたいとのことで同行しました。 彼女たちとは...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの人が売上金を盗んでいます

ベストアンサー

アルバイト(清掃)の人が私のバッグを探り、売上金を入れている財布から現金を抜き取っているのがわかりました。朝の2時間ほど清掃をお願いしています。自宅近所で親しい人です。 犯行に気が付いたのは1月半ば、警察にその日の夕方に連絡し、指紋を調べてもらいましたが難しかったです。その後も取られました。今彼女にわからないよう防犯カメラを付けました(プロに頼み...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 不起訴処分になる可能性

【相談の背景】 盗撮の容疑で任意での取り調べを行い、2週間後に2回目の取り調べを終え、書類送検すると警察の方に言われました。容疑を認め初犯で前歴等ありません。被害者の方とは行為を行いバレたその場で謝罪し終わったのですが、共に働いていた第三者の方の通報によって今回警察のお世話になることとなりました。被害者の方は職場の方であり、大事にしたくないし、被...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ ポルノ法

【相談の背景】 旦那が小学生の娘のお風呂上がりの盗撮何個かしており、またパンツを脱がして陰部を触っている動画を一つとっていて所持しているのを見つけ警察に被害届をだしました。現在、強制わいせつで勾留中です。被害届を取り下げようとしましたが、取り下げるのであれば被害者(娘)と話をしないと難しいと言われ諦めました。 私は早期釈放を望んでいます。子ども...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の量刑と、弁護士

ベストアンサー

傷害事件。 8月初めに、お酒を飲んでタクシーの運転手と乗車の順番を巡って口論となり、胸ぐらを掴みあい、交番で事情を聞かれ、その日は帰りました。 10月下旬に警察署から電話があり、傷害罪で被害届が出ていて、診断書も出ていて、来週出頭して、送検するからと言われました。 私は飲酒のため覚えてなかったのですが、腹を殴ってしまったようで、警察が防犯カメラ...

弁護士回答
    7
  • 無免許運転の罰則にていて教えてください。

友人のことでご相談があります 免停150日期間中に車を運転し信号無視で捕まりました。 免停中も仕事で車に乗っていた事も警察に話している様です・・ 彼は以前に30日免停・60日免停で今回が150日、いずれも軽微な積み重ねになるそうです。 今回はどのような処分が出る可能性がありますか? 警察に捕まってから、留置所に入れられ昨日、検察に行き在宅からの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから