9,690件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年飲酒運転による連絡先と処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は数日前、未成年飲酒・酒気帯び運転をしてしまった19歳です。(初犯) 飲んだお酒は少量ながらアルコールが濃く、呼気検査では0.24でした。 その後の受け答えや歩行等もしっかりしておりました。 そして、私は高卒で働きながら夜のお店もやっており、その夜のお店(営業終了後に飲酒)からの帰りで捕まりました。 この場合、どこ...

弁護士回答
    2
  • 加害者 保険有り 警察の供述書

自動車運転過失傷害で、骨折全治一過月の加害者です。 供述書は、事故当日に書きましたが、骨折の診断書が警察についたので、また供述書を取るそうです。 軽傷の事故といわれましたが左手第3・4指骨折になりました。 刑罰はどのように変わりますか? 相手は自転車で、スピードもあったので、少し過失もあると思います。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に同じ事件で略式裁判になったらどうなるのか?

2年前に無免許でひき逃げをしてしまい10ヶ月の猶予3年判決だった友人がいるのですが、猶予中に同じことをしてしまいました。 警察の取り調べや検事の取り調べは自宅から呼ばれた時に向かってここなう感じみたいです。 略式裁判になるみたいなのですがこの友人はどうなるのか教えてください。 相手の怪我は軽傷で相手方と連絡を取って示談の方向で話を進めているそう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持。この場合すぐに逮捕されるのでしょうか?

質問させて頂きます。 先日、共有ファイルソフトの事件に関連した児童売春、児童ポルノ禁止法違反で家宅捜索があり、保存していたパソコンを押収されました。 その日はパソコン内に保存していた動画の検証とパソコンを指差しての写真、指紋等を取りました。 警察の方から後日携帯電話の方に連絡があるとの事で、2~3回茨城警察の方へ足を運んで欲しいと言われその日は終了...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予中の窃盗再犯  示談済み

友人が、万引きで現行犯逮捕されました。2度目で前回は1年程前です。1日留置され翌日保釈されました。その後、お店に謝罪に行き、全額弁償と、お店の方も事情を知り、また、お許しの言葉も頂いたようです。その後、警察にも謝罪に行った事を報告もし、本人も大いに反省している様子です。検察から連絡があったら行ってください、と警察から言われたと話してくれました。こ...

弁護士回答
    3
  • 万引きについてご回答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。自分の借金完済をして気持ちが浮かれて飲酒して気持ちが大きくなりおにぎり(150円)を万引きして、警察から後日呼び出され、取り調べを受けました。近隣にコンビニが3店舗あり記憶が断片的であったこともあり、その旨警察にお話しました。一回目の取り調べ後、親友の車に乗せられ、特徴的な看板があったことは覚えていたため、その店舗で万...

弁護士回答
    1
  • 罪名は器物破損 DVがあると言うことで 拘留延長 早めに釈放してもらえる方法

12日に父が実家の母の 家のガラスを携帯を投げたら割れて 器物破損で 逮捕されました 今 拘留されてます 代理で父から頼まれた為 ガラスの代金を支払いました。23日 拘留の延長に なりました 母は 父と 一ヶ月程前から 別居を しており 今は 父が 拘留中の為 荷物を 何度かに分けてとりにきていました、結婚は45年程です 昔から 父の 暴力 暴言は ありました 私ら 子供や...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 飲酒運転 事故?物損?

ベストアンサー

先日、駐車場で飲酒運転で止まっている車にぶつける事故を起こしてしまいました。 警察を呼び対応してもらったのですが、その場でアルコール検知され署に行き調書を取ってそのまま帰されました。即切符を切られると思っていたところ何もなく警察からの連絡待ちの状態です。 罰せられる事をやったので覚悟はできているのですが音沙汰ないので不安になります この場合後...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ輸入について税関から連絡がありました。逮捕されてしまうのでしょうか?

2日ほど前、税関がマンションの前にいて、裁判からの令状で、指定薬物の輸入で家宅捜査する必要があると言われました。 数ヶ月前にラッシュを輸入した事だと思います。 『心当たりがありますか?』と言われたので 素直にラッシュを輸入した事を伝えました。 証拠となるメールのやり取りなど提示し、貴重品などを取り押さえられました。 数日後にまた連絡すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪にかけられたときどう対応したらよいですか?

ベストアンサー

先日夫が痴漢の容疑をかけられ、警察から電話が来たので身元引き受けにいってきました。駅ですれ違うときにがっつり触られたと言っているようですが、夫はあたってしまっただけと否認をしています。触ったと女の人に引き止められた時も、やってないといっていたのですが、女の人は謝ってきたと嘘をついているようです。警察で身元引き受けの書類を書き、また調査が進んだら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ製造 前科

ベストアンサー

交際していた成人男性の彼氏のことです。 喧嘩がヒートアップしてしまい当時17歳だった私が彼に裸の写真をとられたと警察に言ってしまいました。 そして彼のスマホから私が16.17歳だった頃の行為中の写真が警察に見つかってしまい前科がついてしまったようです。 またその時に、わたしには近づかないというような誓約書的なものを裁判所と警察に提出したようです。 私は...

弁護士回答
    2
  • 前科前歴の定義について

前科とは刑事裁判において有罪判決を受けた者 前歴とは一般的に警察に逮捕され、検察から不起訴、起訴猶予等の処分を受けた逮捕歴のある人という解釈で合ってますか? 警察署で注意を受けたとか、被害届を出されただけでは前歴にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予取り消しの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという刑事事件を起こして、実刑1年6か月の執行猶予3年の刑を言い渡されています。 判決後、3か月以内に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されてしまいました。 【質問1】 示談してもらえない場合は執行猶予取り消しされますか? 相手の怪我は3週間程度です。 【質問2】 逮捕される確率はありますか? 在宅起訴になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の初犯について

【相談の背景】 旦那の車を無免許運転で歩行者を優先しなかったため、警察に捕まりました、そして警察に従い、警察署へ同行し事情聴取を受け後日検察庁から呼び出しがあると聞き、帰宅となりました。聞かれた事についてはきちんと話しました。 免許証の更新しなきゃと思っていましたが忘れて更新せず今の旦那と結婚する前は母子家庭だったので車を持っておらず(車を持つ経...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪の重さ

「嘘の念書」の回答として投稿済みですが、弁護士の先生などより多くの方の意見もお伺いしたく投稿し直しました 余罪についてですが実はは長期(10年超)に渡る悪質な盗撮で、スカートの逆撮や入浴シーンはおろか、寝ている生徒に悪戯しているシーンの撮影までしてしまったことも2、3度あり、非常に申し訳なく思ってます 今回の件では(現段階では)警察沙汰にしない代わり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償の請求をしたいのですが。

1,私は会社の指示で、2ダンプを運転し資材の運搬等をしており。又翌日の作業次第では、自宅までダンプで直帰していたのですが、この日も責任者にダンプで直帰するように言われたのですが、帰宅途中に物損事故を起こし、その時の警察の検証の結果、無免許運転にあたる事と、無車検車である事が判明し180日の免停となりました 2,この時、車の名義人である社長を呼ぶ様に言わ...

弁護士回答
    3
  • 器物破壊で告訴されるみたいで悩んでいます。

パチンコ店でいつも負けてしまい、パチンコ外入口の人形を蹴り、器物破壊で告訴されそうです。器物破壊の他、買い物していた生たまごをほうり投げしまいました。飲酒もしていました。とても反省しています。今後、告訴されたら、その後どのようなスケジュールにうなるのか、起訴された場合、どんな判決になるか不安です。参考までに警察て調書を受けたとき店からの人形の弁...

弁護士回答
    3
  • 融資目的でキャッシュカードを他人に送ってしまいました。

ベストアンサー

お金に困っていて、ネットで融資できるかチェックするサイトがあって、収入、年齢、職業などを送ると連絡があり、50万融資可能とのことでした。ただ返済方法が自分の口座にお金を振込む方法だと言われて、キャッシュカードを送ってほしいと言われ、その時はお金が借りれるならと何も考えずに郵送してしまいました。カードが届いたと連絡があり、契約書を送ると言われてたの...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の示談後に身に覚えのない余罪

ベストアンサー

勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は100万円くらいだと思いますが、150万円を請求されました。(100万円で自認書を書きました) 否定はしましたが揉めたくないので全額返済し、このことについては示談になりました。 しかし、会社では余罪があるものとして請求したいようです。 もしも、身に覚えのない余罪について請求されて支払いを拒否し、起訴されたらど...

弁護士回答
    2
  • 更衣室で万引き、カメラで後日逮捕はある?

ベストアンサー

万引きをしたことがあります。 9ヶ月前、スーパーでGメンに捕まり、お店の人に謝って商品を買い取り、警察署で写真や指紋とったり反省文を書き、旦那が身元引き受け人?として来てくれてその日は帰りました。 警察のひとも、今後連絡することはないよ、と言ってくれました。 これが1回目です。 しかし魔がさしてしまい、 また万引きをしてしまいました。 デパート...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での暴力と金銭トラブル 刑事と民事

ベストアンサー

夫婦間での暴力と金銭トラブルについて ご教示ください。 5月上旬、夫に首を締められた跡の写真があります。 5月中旬、外にいるときに怒鳴られ、逃げるな等があったので1度警察を呼んでいます。 その際に、首の写真を見せたら離婚の意志が決まったら警察署に届けを出しに来てくださいと言われました。 本日、念の為病院を初診し診断書をもらいました。 金銭トラブ...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブルの際の処罰と謝罪金の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の息子が泥酔をしてタクシーで帰宅した際、降車時トラブルになり、クレジットカードの機械を投げつけてしまい、ドライバーさんの頬に当たりケガをさせてしまった、との事で警察沙汰になりました。 その時には、息子が全面的に非を認め、ドライバーさんも大ごとにはしたくないと言われ、後は警察にお任せします、と言っていたそうですが、翌日になり『...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布。不特定多数ではなく、個人?

ベストアンサー

私は昨年の秋頃、どうしてもお金が必要だったので、会員制のアダルトチャットレディをしていました。 サイト内でメールのやりとりができるのですが、やりとりをしている男性から局部の写メを送られ、そっちも送ってよ。と言われ、言われるがまま局部の写メを送ってしまいました。 その後、他の会員の方5〜10名程にも、ある程度のやりとり後、見せ合いという形でや、一方的...

弁護士回答
    1
  • 侵入してしまったときの罰はなんですか?

ベストアンサー

中学に母校訪問しに行きました、これも先生に会いに行った時なんですがその時、トイレに行きました、普通に用を足せばいいもののなんとなく興味本意で女子トイレに入ってしまいました。それは反省してます。罪悪感を感じて特に何もせず周りに誰もいないのを確認して外に出ました。が、なぜかつい昨日、もし見られていたらどうしようと考えると不安でしょうがないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で

ご回答よろしくお願いいたします。 先日、私の弟が盗撮(初犯)で警察の事情聴取を受けました。 内容としては、弟が小学生に盗撮してしまい、たまたま被害者の父親が顔見知りで特長から弟とわかり、別の知り合いを通じ連絡があり被害者父と警察に行きました。 そして事情聴取で携帯を警察に預け、後日また聴取に呼びますと言われ、あとは私が身元引き受けとなり帰りまし...

弁護士回答
    2
  • 家族が路上で拾った財布を他の家族も知りながら警察に届けずに自宅で保管していた場合の罪について

ベストアンサー

家族が路上で拾った他人の財布からカードだけ捨てて、現金だけが入ってる他人の財布を警察署に届けずに自宅に持ち帰った場合、それを知った他の家族が警察署に届けずに自宅に保管していた場合、それを知った他の家族も犯人扱いになりますか?その場合どんな罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 青少年保護育成条例違反についての質問です。

私は、21の社会人です。先日、22時半頃携帯アプリで初めて17歳の男性と会いました。その際に警察に職務質問・車内点検をされ派出所で話を聞きたいと取り調べ室に入りました。 会う前は、17歳とは知らずに車の中で音楽を聴いたり話をしていました。性行為はないです。派出所では、青少年保護育成条例違反と言われ会うまでに至った経緯や時間等詳しく聞かれました。 相手の...

弁護士回答
    2
  • スピード違反で理学療法士免許剥奪

【相談の背景】 昨日、スピード違反で免許停止になり赤切符を切られました。 現在理学療法士として働いています。 スピード違反で罰金になった場合は理学療法士免許剥奪はあるのでしょうか? 【質問1】 この場合理学療法士免許剥奪はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗での検察庁からの出頭命令

ベストアンサー

30代後半男性です。 先日、パチンコ店にて放置してあった財布を取ってしまい、当日中に警察にお世話になり、財布と現金(56000円)を返却しました。その時は身受け人も無く一人で返されました。 後日、警察に出頭し事情聴取を受けました。 数ヶ月後、検察庁から「当日の件についてお伺いしたい事があります。」との通知が自宅に届きました。持ち物は印鑑と身分証明...

弁護士回答
    3
  • 酒類の提供による飲酒運転幇助罪の適用の可能性について。

飲酒運転幇助罪の適用される法律文面と処罰の法律文面を教えてください。あと、このような場合に罪に問われることがあるか?を教えてください。 知り合った女性の家で一緒に酒を飲みました。彼女は私が職業運転手であり、彼女の家への行き帰りも運転することを知ってて、酒を渡しました。これは酒類の提供という飲酒運転幇助罪に当たりますか?適用されるなら、罰金かと思...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました。今後対応と処罰等について。

ベストアンサー

一昨日当て逃げをしてしまいました。 その時にパニックになってしまいその場から立ち去ってしまい後日相手方に謝罪に向かい、警察の実況見分も終わりました。 現在の状況としては、 1 お店の前に置いてある植木鉢に車で衝突 2 お店のオーナーが入院中のため示談の話が出来ていない。 3 被害届の有無が確認出来ていない。 4 警察からは物損の件は相手方と話し合う様に...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での執行猶予中の反抗ですが、再度の執行猶予は可能性ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。よろしくお願いします。 私の親友が執行猶予中の無免許運転(原付)検問にて発覚し逮捕されました。拘留されましたが、拘留請求で棄却されて、24時間ででてきました。 一回目 無免許 罰金 2回目 無免許 軽い接触事故 実刑10月執行猶予2年 3回目 今回は執行猶予残り10月で逮捕です。 学校にいっており、実刑になれば退学になります。(未...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件。私的には彼の勘違いだと思うのですがいかがでしょうか?

ベストアンサー

親しい同僚が、万引きで現行犯逮捕され、その後警察に余罪捜査されていると相談されました。仕事場や自宅の近くなどでよく同じ人を見掛けるらしいです。過去にも窃盗の事実はある、との事で、一緒に警察に出頭することになりました。 しかし、捜査されていると感じたのは半年も前らしいです。私的には彼の勘違いだと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗品等処分あっせんについて

今日5日警察のガサが入り旦那が逮捕されました 今年7月に盗まれた物をリサイクルに売ったと説明されました 差し押さえの紙には盗品等処分あっせん事件と書いてありました結局家からは何も出ないで携帯と免許証だけ差し押さえになりました 旦那には前科がありますが恐喝と殺人未遂です 前回罪名恐喝刑務所出てきてから約10年経過 しています 何年かたつと準初犯に...

弁護士回答
    4
  • 廃棄物処理違反

よろしくお願いします! 去年の7月に会社でゴミを焼いて警察に捕まりました。聴取しました。この後何もありませんでした。 今日警察から電話があり、6月12日に警察に来てください!と言われました。どのような処分になるか心配です。教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 万引きの聴取後の流れについて

ベストアンサー

本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...

弁護士回答
    4
  • 同乗者なのに無免許運転容疑

お願いします。 私は2年前に大麻所持で懲役10ヶ月執行猶予3年で9ヶ月残ってます。 子宮頚癌で生活保護なので友人の車で買物に連れて行ってもらい、帰りに広い道から細い道へ右折した所、中年女性の自転車がよろよろしていたので左側に寄せてほぼ停止状態の時に、車の後ろで自転車がポテッと転びました。私は気の毒だから助手席から降車し「大丈夫ですか?」と自転車を起こ...

弁護士回答
    1
  • バイクで相手の車に突っ込んだ時の対処法?を詳しく教えてください

先日(4月3日)交通事故を起こしてしまい、今後どうすればよいかわかりません。 支払わなければいけないお金の話や、相手に対して行うべきことをその他諸々教えてください。 状況としては、 私がビッグスクーターのバイクに乗っており、大通りを直進しているところ前の車(乗っていた親子(子供は小学生?))にぶつかってしまい、 ぶつけられた親子にけがを負わせて...

弁護士回答
    1
  • 身内がインスタグラムに脅迫文を書いてしまい被害届が出され刑事事件になりました。

ベストアンサー

初めまして。身内が半年前にとある人物のインスタグラムに脅迫文を書いてしまい他県から刑事が来ました。被害届が出されたそうです。本人の部屋で関係する物を押収していきました。その日事情聴取の為、警察に連れていかれましたがその日のうちに帰ってきました。刑事が言うには『送致します』とだけ言われました。本人は元々、精神的に弱く今回の事で被害者含め、迷惑をか...

弁護士回答
    5
  • 窃盗で出所後の再犯について ④報告 +収監までの期間

ベストアンサー

【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 当日は、 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 両親に身柄引渡し...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。私は逮捕されるのでしょうか?

以前フリマアプリで偽物の財布を売ってしまいました。それで購入者様から警察に被害届を出したと言われました。私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転2回目について

お世話になります。 ご相談させて頂きます。 私は2016年6月、社用車を運転中、保有している普通免許では運転不可能な中型車を運転したとして、スピード違反の取締りと共に無免許運転で検挙され、同年8月に免許取消処分を受けました。私自身の中型車の積載量についての認識不足・会社としても認識不足で私に運転させたとして、故意ではなかったとの見地から罰金などはな...

弁護士回答
    2
  • 初犯 商標違反 判決

15年前に恐喝で逮捕され執行猶予がつきました。 今回の事件内容 商標違反 2016年6月頃に家宅捜査がはいりオークションサイトに出品中の商品5点と保管していました商品約100点が応酬されました。 商品は、偽物のシャネル、ルイヴィトンなど 2年前から韓国に行き5回にわけて購入してきました。 何度か警察署に通い取り調べをうけていましたが、3ヶ月後に逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 未成年飲酒単独事故 会社

先日飲酒単独事故をして現行犯で警察に行きました 今19歳です 記憶がほとんど無く何も言えない状態なんですが 事故前に会社の人達と居てそこでお酒を飲んでた可能性があります その場合警察は会社の社長?に対してどういう処罰をくだしますか? 私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 公衆送信権侵害の幇助について

とある掲示板にて海外アーティストの音源がダウンロードできるサイトのURLが載っているのを見ました。 URLを貼った行為者は公衆送信権侵害の幇助に問われるのでしょうか? また、もしそうだとしたら、罪刑の種類や法源など併せてどなたかお教え頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの罪に問われるそうですどうしたらよいでしょう?

先日信号待ちしている車に追突をしてしまい相手を道路の路肩寄せて、事故に動揺してしまい逃げてしまいました。 一度警察が、家に来たのですが、事故を起こした事に動揺して、家に戻りお酒を呑んで寝てしまい警察が家に来た事にきづきませんでした。 数時間後、警察へ出頭し、取り調べ後相手の方に謝罪をしましたが、逃げた事に対してとっても怒ってました。 後日、何度...

弁護士回答
    3
  • 検察 起訴 起訴猶予

ベストアンサー

今回ある事件で警察に逮捕され、警察の調書も終わり先日検察から呼び出しがあり、そこでの調書も終わりました。次は来週で5分~10分で終わると言っていたのですが、ここで起訴か起訴猶予かを言われるのでしょうか。弁護士の方のご意見が気になり相談させていただきました。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • [不法投棄について]

【相談の背景】 最近、不法投棄で警察から連絡があり調書を取ってきました。(防犯カメラに写ってた)今は2回目の調書待ちです。書類送検はされるとのことでした。 1〜1年半くらいまえから、道路脇の草地に空き缶やペットボトル、ビンを不法投棄していました。 初犯で回数は全部で7回前後くらいです。(1回に投棄した量は1本で、大体合計7本前後くらいだと思います)毎日では...

弁護士回答
    1
  • 万引き。今後どうなるのでしょうか?

今年の10月10日にお米を買うお金が無くてお米の袋にストアシ-ルを貼って支払い済みに見せかけレジを通過して万引きしました。後日警察が家に来て防犯カメラに映ってたので犯行を認めました。家の部屋の写真を撮り車の写真を撮りそのまま警察署に行き事情聴取して指紋、顔写真、DNA 鑑定などをして帰りました。また改めて事情聴取するので来てくださいと言われました。 今後...

弁護士回答
    1
  • どのくらいの罪になりますか。

宜しくお願いします。 先日、交通事故をおこしてしまいました。 自分(加害者)歩行者、相手(被害者)自転車です。 自分が赤信号を見落としてしまい、自転車とぶつかりました。 警察から重過失傷害です。と言われました。どのくらいの罪になるでしょうか。双方ケガをしており、相手の方は鎖骨の靱帯を切った様です。入院はしていません。全治期間はわかりません。 相手の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから