12,677件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約のトラブル

私は不動産会社に勤めております。 3月頭頃に、私が担当しているお客様の物件内覧の案内をしました。 案内をしている内に話が盛り上がり、物件情報のメールをお客様に送る際、「また暇があれば連絡ください」と一言加え、お客様も「メールします。」となり、その後は世間話などのメールを何通か交わしました。 3月末になり、私からのメールが不快、そして家を知られて...

弁護士回答
    1
  • 競業避止の合理性の点について

昨年9月末で会社を退職。 退職の条件は 会社の早期退職プログラムの公募により 自己都合 割り増し退職金 36ヶ月分 +就職支援サービス(100万円未満) 競業他社避止誓約書にサイン(数社指定あり、期間は2年間、罰則 は割り増し退職金の返還) 退社時期 2012年9月 (応募人員は100名未満) ただ、この後会社は昨年10月より希望退職プログラムを公募し、条件は以下の...

弁護士回答
    1
  • 賃金の一部未払いですか?

ベストアンサー

9月24日から、労働契約は結ばずに、試用期間を開始。そして、10月4日に、実働10日間で辞めました。辞めた理由は、職安の求人票に書かれていた就業時間と、実際の就業時間の相違です。求人票には、「8〜17時」とありますが、実際は「8〜21時」です。募集時の賃金は、「労働日数21.6日で、税込毎月18万円」募集雇用形態の「正社員以外」で、試用期間中も「同条件」と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 口約束を法的に有効とするための書類の作り方

ベストアンサー

口約束を法的に有効とする書類を作りたいのですが、下記状況の場合どのような書類を作成すれば良いかご教授ください。 (背景) ファミリー企業(父:社長、私:息子 の関係)で仕事をしているのですが、仕事の進め方の話し合いで口論になり、父に家から出ていけと言われました。父から一方的に出ていけ言われたため、家を出ていくにあたり(=会社も辞めさせられることになる)金...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

宜しくお願いします。先月末に交差点で、相手8の自分が2割の過失割合が保険会社から出たのですが、それは交差点で相手が赤点滅、私が黄色点滅との事でなんですけど今は物損扱いです。しかし相手方と運転手である私が、その場で物損扱いにしようと話をつけたあとに私は離れてレッカーの手配やらしてたらパトと救急車が来て自分の同乗者二人のうち先輩が酒臭いだの警察に言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払い

私は4月末に会社都合で退職をした者です。 何点か教えていただきたいことがあります。 先ず、未払いの賃金(所定労働時間を超える分、法定労働時間を超える分、法定休日の割増賃金)が約10万円程あります。 所定労働時間内の事業場外労働に関しては、みなし労働制が就業規則により定められているのですがこういった割増賃金等の請求は可能でしょうか。 続いて・・...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了(流れ)と段取り・・・。

いつもお世話になっています。 今、義弟(原告)が民事裁判をしています。 1年前に会社側(被告)の不法行為による『地位確認請求(出社拒否)』と『賃金未払い』で訴訟をおこしました。 裁判で何度か出廷しているらしいのですが、会社側にあきらかな『労基法違反』がありその立証説明を裁判官が会社側に書面で出すように期日付きの命令をされています。しかし、会社側は立証...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの可能性について

【相談の背景】 新しい車に乗り始めて4日目の初心者の者です。 仕事帰りの夜に、やや渋滞気味の赤信号で止まっていました。 ブレーキの踏みが甘かったようで、クリープ現象というのでしょうか気が付くと勝手に車がゆるゆると進んでいました。 前の車にだいぶ近くなっていることに気がつき、まずいと咄嗟に急ブレーキを踏みました。 その後は赤信号で数十秒止まっていま...

弁護士回答
    2
  • 罰金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが新しく建てた会社で雇われて4か月になる大学生アルバイトのものです。 仕事内容は各地の派遣先で通信の販売をすることです。 ある日遠方への仕事が決まりましたが電車で二時間とかなり遠く、 就業の10時までに電車で行こうと思うと朝の七時に家を出発しなければなりませんでした (就業時間の三十分前集合なので) そこで勝手ながら違反...

弁護士回答
    2
  • 退職意思表示後の撤回、育休取得について。

【相談の背景】 諸事情があり、2026年夏の退職について、2025年夏の段階で社長に口頭にてお伝えしました。しかし、2026年年明けに妻の妊娠が発覚致しました。 諸事情により、転職については子供の誕生後8ヶ月後の2027年4月が最短になります。まだ新たな就職先の内定などは得ておりません。 経済的な事情もあり、退職を撤回し2026年夏から2027年夏まで1年間の育休を取得...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取り引き会社から嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、材料屋さんに材料を買った時にはこの金額と聞いて払っていましたが。後から、消費税分もらってなかったので払ってください。と言ってきました。そして、旦那さんが市から差し押さえされたり、今お仕事で元請けからお金を貰えてなかったり、元請けがインフルエンザでお金を出し変えてもらうのが少し遅くなる事を全部話したのですが。すぐ払って...

弁護士回答
    3
  • 仕事のスキル・ノウハウを無償で公開すべきとの業務命令について

【相談の背景】 現在、59歳。定年60歳直前です。今後は現在の会社で再雇用(契約は65歳までの5年ではなく、毎年の雇用契約)となります。そのような弱い立場になってしまいますが、5年間は現在の職場にて、65歳まで働く希望です。先週、職場の上司から、技術の伝承として、これまでの仕事のスキル・ノウハウを職場に伝達しろと言われました。また、2026年度予算にあげて、...

弁護士回答
    2
  • 過去のトラブルを暴露されないための自衛手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関連の転職です。トラブルのあった勤め先と接点を持ちます。約10年前、途中入社した私を否定する職場に当たりました。同調圧力が強く、連帯してパワハラをしてくる感じでした。 彼らは自分たちだけは正しいどころか、あなただけはおかしいという認識で攻撃され大喧嘩をした後に仕事を取り上げられ、辞めるよう長時間諭旨され続けました。 この状...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流に関する謝罪の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後の面会交流について。 調停離婚をし「月1回程度の面会を認め、日時場所方法等は当事者双方で協議する」という内容になりました。 が、 相手は、ほぼ毎日メッセージを送ってきたり、これまでに十数回も履行勧告してきます。 そして、メッセージにはこのような事が書いてあります。 「代替日を必ず用意しろ」 「そちらの都合は言い訳だ」 ...

弁護士回答
    7
  • 取締役会の執行状況報告

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法363条2項「三箇月に一回以上、自己の職務の執行の状況を取締役会に報告しなければならない」に関し教えてください。当社は親会社一人株主の非開示会社、グループ子会社です。 ある役員のスケジュール都合で、当該報告議案が含まれる取締役会開催予定日を3ヶ月規制から営業日ベースで3日間超過する日に変更せざるを得なくなりました。 なお、当社は...

弁護士回答
    2
  • 未成年への無断で性行為、入浴、トイレなどの撮影

【相談の背景】 会社のバイトの子で今は18歳の女子高生です。当時17歳で6個上の大学生と交際しており相手の家で半同棲のような状態だったそうです。  その大学生が女子高生と性行為中に無断で動画及び写真を撮影したそうです。やめてや消して欲しいなどは、伝えたそうですが「はい、はい」とあしらって消してくれなかったそうです。  またトイレやお風呂でも勝手に撮影...

弁護士回答
    1
  • そんなに嫌なら殺せばいいじゃんと伝えた場合の罪について

【相談の背景】 モラハラ父の言動に、勇気を持って反抗を考えています しかしいつもいいように言いくるめられ、自分自身も萎縮してしまい、上手く自分の主張が通らないことが続いてます そこで思いついた解決法として、父の言動で何かしら議論となった際、下記のセリフを言ってみるのも有効なのではないかと考えています。 ▼セリフ 「そんなに嫌ならおれのこと殺...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した兄に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...

弁護士回答
    4
  • 虚偽広告等の疑いの件

ベストアンサー

【相談の背景】 N社はファブレスのメーカーとして自社ブランドの製造を委託し機能性商品の販売をしています。 メイン商品AをS工場に委託し販売をしていましたが、S工場から取引を終了され、変わってK工場に新たに委託し類似商品Bを現在販売をしています。 A工場とB工場は別企業で製品の原材料、配合、工程は各々の企業独自のもので機能は似ていますが、製品自体は別物で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸でマンションサロンをしていたら契約違反だと突然言われた

【相談の背景】 賃貸でマンションサロンを5年前から営業していたのですが、1週間前にそれは契約違反だと管理会社の担当者に言われました。 5年前、私は住居兼整体院として使える物件を探しており、知人である飲食店の店長に相談しました。 その方の紹介で、現在の物件をご紹介いただいた不動産仲介業者の方に繋いでいただきました。 その際、「住居兼整体院として...

弁護士回答
    1
  • 未成年者交通事故 過失割合と加害者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が学校から帰宅の為、自転車と歩行者の専用道路を右側走行しておりました。その時、駐車場から出てきた車の正面に衝突。自転車は車の下に入り、フレームが曲がりました。本人はとっさに自転車から抜け出しましたが、自転車のフレームとペダル部分に左足を強打し、左膝打撲傷と左膝腿打撲傷と診断されました。全治1週間程度との診断ですが、事故後の持病...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害に該当するか、誹謗中傷に該当するか(宝くじ予想サイト 投資詐欺)

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、営業妨害に当たるかどうかについてです。 宝くじ予想サイトで投資という名目で予想を買いました。 購入は自己責任、あくまで予想との話でしたが、当選率80-90%とうたい、2万から10万前後投資しました。 私が購入する時以外は、ほぼ当選、購入すると非当選になります。これは、情報をいじっているからだと存じていますし、購入した自分が悪い...

弁護士回答
    1
  • 合法と違法の解釈についての疑問とボーナス減額の正当性はどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。屁理屈な社長がおり、社員である私は大変困惑しております。 会社の各課の部屋には、「合法的に仕事を推進」といった横断幕が貼られています。 「合法的に」が我が社のメインとなっています。それ自体はとても良いことと思いますが、民事的な「不法行為」をした私を「合法的ではない!」とし、ボーナスの減額に踏み切られました。 この1...

弁護士回答
    1
  • 運転中に小石が車体に当たった時の通報義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中にタイヤによって小石などが巻き上げられ車体の底に当たることがあると思います。 ホイールアーチ部分に知らないうちに石や小石が入っていることもあります。 以前警察の方に「車を走行中に何かにぶつかって、ぶつかったものと車体に傷があったら事故」「事故かどうか分からない場合は通報してください。傷がついたか、事故かどうかは警察が判...

弁護士回答
    3
  • 経費の誤認を前提とした契約、錯誤無効や詐欺に当たる?

【相談の背景】 2025年3月にある法人と業務委託契約を結び、現在も仕事を続けています。 契約前に、「年間100万円以上の経費が見込まれるため、正社員よりも手取りが増える」という説明を受けました。 しかし、4月の間の業務から、実際にかかる経費は家賃や通信費などを含めても30万円前後にとどまる見込みで、金額の乖離が非常に大きく感じています。 また、提示された...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ扱いになりますでしょうか。

【相談の背景】 先日車を運転中、自転車と接触しそうになりました。 現場は片側4車線のの大通りです。 私は矢印付き信号の右折で自転車はその停止線すぐ前の横断歩道を横断する形です。 双方悪い部分もあり切替りギリギリで右折しておりましたが、自転車の方が赤信号をフライングで横断しており接触しそうになりました。 急ブレーキを踏み車停止しましたがギリギリ接...

弁護士回答
    1
  • 兄の友人への会社情報提供が違法かどうかについての法的アドバイスを求める。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が友人とのお酒の席で会社の話をしました。兄は「会社はめっちゃ利益を上げている」「商品も結構良いものが発表されている」と会社のことを自慢して話しましたが、決算を確認しておらず、実際には適当に話していたとのことです。 その後、その話を聞いた友人が兄の会社の株を購入し、もし利益を得た場合、兄がインサイダー取引として罰則を受ける可能...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音トラブルについて

【相談の背景】 2024年9月頃から、家の近所の子供達約6人が、保育園や小学校から帰ってきた後、6時ぐらいまで、ぎゃーぎゃー騒いでうるさい。保護者は、その場にいなくて子供を見ていない。近隣の家の敷地に入っても親は注意しない。(車が止まっているのに、隣の家の男の子が、サーカーボールを蹴り近隣の車に当たる→近隣の方が小学校に連絡して先生が指導に来た事もある。さりげなく...

弁護士回答
    2
  • 政治資金規正法第24条の4について

ベストアンサー

【相談の背景】 【政治資金規正法違反が思料される出来事がありました】 ある政治団体の代表と会計責任者が、組合員から政治連盟資金を徴収する際、領収書を発行していませんでした。 後日、会計責任者に直接「適正では無いのでは?」と質問したら2時間説教されパワハラされて逆らうなと言われました。 告発したいと考えています。 【政治資金規正法の罰則規定】 ...

弁護士回答
    1
  • 後日気づいた、車の傷について 当て逃げ?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自家用車のバンパー部にすり傷があるのを発見しました。 2週間ほど前に洗車した際は、おそらくですが無かったのでこの2週間についたものだと推測されます。 傷が目立ちにくい車体のカラーである為、気づくのが遅くなってしまいました。 この2週間は大型連休がありましたので、さまざまの場所に車で行きました。 傷の写真を撮り、警察署に出向...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流での渡航費用負担について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚をすることになりました。私は実家のある他県に子供と引越しました。面会交流を行うには飛行機もしくは新幹線が必須な距離です。 面会交流について条件として、場所は私の住んでる住居地、渡航費用は夫持ちと言う内容で合意しました。 後々面会時は、互いの親族、知り合い等連れてこないことも取り決めたのですが、私の地元である以上...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情における開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら好き嫌い.comというサイトという好きか嫌いかを選択したのちコメントを書くことで意見を表示出来るサイトで好きを選択し、性的な発言での嫌味を行い本人から開示請求の請求書が送付されてしまいました。 開示請求理由は名誉感情侵害という事でした。 私が性的な発言での嫌味を行った理由は当人が不特定多数の男性に向けて男性の匂い...

弁護士回答
    2
  • "交通事故の報告義務違反で呼び出される可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 10/2に道路の植樹帯のコンクリート部分にバンパーを数センチ擦る交通事故を起こして、以前ここで相談しました。 経緯としては、タイムズのカーシェアを使っていたのですが、車をこすってしまったあと、すぐに止まらずに20分後に近くの店の駐車場に止めてタイムズの電話連絡をした後警察にも連絡をしてくださいと言われたため連絡しましたが、なぜすぐに...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件に反した時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により元夫と和解にて、離婚が成立しました。和解文書により、来月中に元夫が転居します。 元夫が自宅内にある家具等を色々持ち出そうとしていまして、元夫側代理人さんより元夫には「離婚条件により清算条項があるため、家具等は原則として元妻のもの」と伝えていますが、納得していないようで、元夫側代理人はかなり手こずってるとこちらの弁...

弁護士回答
    2
  • 債務整理解約とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで色々調べていると債務整理解約という言葉を目にします!これはどういう意味ですか?任意整理和解前に何かしら契約違反をすると起きるものですか?それとも和解後にも起こりうることなのですか?和解後返済途中なのに新たな借入をして弁護士・司法書士に辞任されたなども見ます!実際のところ弁護士・司法書士の方が和解成立後返済中に新たな借入が...

弁護士回答
    2
  • 中学生が有料サイトをとある操作で無料閲覧した場合の法的なリスクはどの程度か?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。本当に馬鹿なことをしました。猛省しています。 中学生です。 以前、有料会員限定(数百円の)ページを見ようとしたら、心の中では見れないだろうと思っていたら見れてしまいました。あれこれそのサイトを見ていたら、〜という操作をすると無料で見られるんだ、と知ってしまい犯罪ではないだろうと馬鹿な勘違いをして何度も続けてし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の情報入力でのサイト、サービス利用は詐欺罪になり捜査される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで何を思ったか巫山戯て誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報も、名前や住んでいる場所などを、(名前が珍しく)特定されたくなく、虚偽の情報にしてしま...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手の最低賃金についての相談

【相談の背景】 息子がタクシー会社に勤務、試用期間です。 先月140時間ほど働きましたが、総支給額は79000円(割増、深夜等含)ほどで手取りは35000円(社保、厚生年金控除済)ほどでした。 単純計算で時給が600円にもなりません。 確かにタクシー会社の賃金表に完全歩合制であること、固定給(1乗務12000円程度)は月に475000円以上売上がないと支払わないと記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にて提出された診断書の治療期間より、実際の治療期間が長引くと、刑事処分は罰金になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 今年の初夏に、自転車と接触し人身事故を起こしました。 【概要】 コンビニからの駐車場から車道に出ようとしていましたところ、駐車場と車道の間に、自動車走行可能な歩道があるのですが、お互い存在に気づいて停止。しかし、中々自動車が行かないため、先に行こうと徐行(時速5キロ)で進んだところ、気づいた時には自動車も動き出してお...

弁護士回答
    2
  • セルフレジ 通し忘れ

【相談の背景】 先月スーパーで食品を買いましたがセルフレジを通さなかった為、カメラとスーパーのカードから特定され警察に被害届が出され事情聴取を受けました。その際、警察では厳重注意を受け調書にサイン押印し帰され、1週間後にスーパーの店長から未払い代金の精算をしに店に来るよう電話が入りその時に『同じ手口でやってる日が他にあった。2度も同じことが続くか...

弁護士回答
    3
  • 法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...

弁護士回答
    7
  • 1993年頃の建築物が違法建築かどうかを特定する方法と対処方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅は2階建てで、更に、地下室と屋根裏があります。 両親からは建設当時に検査を受けて通ったと聞いていますが、地下室と屋根裏も申請しているのかは不明です。 親戚からは違反建築だと言われました。 良く知らず何かにつけ難癖つけたがる人のため、あまり信用はしていません。 ただ、父は家大工だったため抜け道を知っていたのかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料取り決めを法的効力のあるものにするにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 夫の不倫、風俗問題で調停をしました。夫は一応は悪いと思っているようで反省もしているようです。慰謝料は請求しましたが若くないので離婚はせず、いがみ合った状態から何とか折り合いをつけるための調停です。双方、離婚せずにもう一度やってみようという思いがあったので調停は2回で終わりました。慰謝料は夫は払う意志をみせており、夫の謝罪文の中で...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚に向けて協議しています。先日、夫自らが書面を考案した協議書を見せられ、同意を求められてますが、養育費の条項に疑問点があり同意出来ずにいます。以下が養育費に関する条項の内容です。(甲は夫、乙は私) 1.甲は乙に対し、前記子らの養育費として離婚成立後から満20歳に達する月までは毎月15万円の支払い義務があるものとする。 2.乙は、前...

弁護士回答
    1
  • グループ会社へ再就職する社員の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業(以降、A社とします)の経理を担当しております。 春先にA社のグループ企業 B社が設立されるのですが、「A社を退職し、B社に再就職する営業マンC氏が存在する」ことを前提として、次のケースが発生した場合、どのような法律に抵触するのか?また、法に抵触する可能性がある場合の、考えられる罪状と罰則の目安をご教授いただきたく存じます。...

弁護士回答
    2
  • ペット不可契約でペット飼育がバレで立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可物件で4年居住しています。 今年の5月から猫を飼育し始めたのですがペット可という認識もあり大家や不動産会社には特に連絡しませんでした。 先日不動産会社からペット無断で飼っていますか?という連絡がきました。 ペット飼う場合は家賃一ヶ月分をクリーニング代として支払うペット可用の契約書にサインしなければならず、ペット不可の...

弁護士回答
    2
  • 会社の法令違反について

【相談の背景】 葬儀会社に事務として1年半勤務しているのですが、最近会社の法令違反と疑える部分が多く、どこに言うべきか分からず質問させていただきます。 1.事務所で管理している車両を葬儀で使用する際乗務前点呼や帰庫点呼が義務だと思うのですが、私の勤務する会社では一切行われておりません。 運行管理者は代表になっており、補助者が奥様になっているようで...

弁護士回答
    1
  • 重複診療は違反ですか?

【相談の背景】 重複診療について 今年で3つ、紹介状無しで病院を変えるのは、健康保険法や医療関係の法律、規範などに違反しますか? 利便性や予約可能な日、空いてる日に合わせて病院を変えた場合です。 全て下腹部痛といった婦人科系なのですが、 A院 5月受診 検査結果異常無し B院 10月受診 検査結果異常あり、また来月来てくださいとのこと、しかし遠い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子(私)で相続放棄手続き中です。次の相続人となる父方の祖父は入院中で意思表示が難しいです。(痴呆症かはわかりません) 後見人は立てていないようです。 現在、母と私が相続放棄のために、父に関わる支払いや所有物の片付けを止めています。 今後について質問があるので教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション健全店での風俗行為について。

【相談の背景】 相談失礼します。 1年ほど前から新規オープンの健全なリラクゼーションサロンで働いています。 オープンから半年ほど経ったころからこの店は女の子と店外で遊べる、抜きがある、本番行為ができると噂が立ち始めました。 確かにセクハラや風俗行為を要求してくるお客さんは少なからずいたのですが、新規オープンのお店ですし、風俗店と間違えてきてし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから