12,677件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げによる嘆願書(加害者側の会社後輩からの嘆願書)

会社の先輩が当て逃げ事故の人身事故を起こしました。その先輩より嘆願書を書いてくれと言われました。 今までの事故の対応では必ず警察を呼んでいたのにも関わらず、今回は、相手側と車から降りて話をして「もういいよ」と言われたので、その場を去ったみたいなのですが、後で被害者が通報し、パトカーに呼び止められて、警察に連行されて当て逃げとして扱われたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 動物虐待罪の保護法益とは?

動物虐待罪の保護法益とはどのようなものなのでしょうか?    第六章 罰則 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2  愛護動物に対し、みだりに、給餌若しくは給水をやめ、酷使し、又はその健康及び安全を保持することが困難な場所に拘束することにより衰弱させること、自己の飼養し、又は...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に触れている店との裁判

未払い賃金をめぐって裁判になりそうです。 かなり労働基準法に抵触している会社なので もし裁判になれば数々違反している事もこの際に告発したいのですが 裁判の時に話せ店は罰金刑などになりますか? またそれぞれ違反か違反でないか教えていただけるとありがたいです。 今わかっている時点で確実に違法なのは ・労働者名簿がない(107条に抵触?) ・タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 行政の情報公開制度の目的外利用

ベストアンサー

私が住む都市のある地区で、公営ギャンブル場の設置を巡るトラブルが起きています。  公営ギャンブル場反対派は賛成派に対して、執拗に誹謗中傷ビラを地区に配布するなどして、賛成派の皆さんに心理的な影響を与え続けています。  以前は、私のブログ記事の内容を改ざんしたものを誹謗中傷ビラに入れ込み、その地区とは直接的に関係のない私までも誹謗中傷するよ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者へのお酒販売について

ベストアンサー

コンビニを経営しております。先日、未成年者へのお酒販売の件で警察から事情聴取を受けることになりました。 内容は、当店スタッフが年齢確認をせずに未成年者にお酒を販売していたことから発覚いたしました。 事情を確認したところ大人っぽく見えた為、販売を許可したそうです。購入した未成年者は自宅一室にて飲酒していたところ、警察に見られてしまい確保されたそう...

弁護士回答
    1
  • 二年間母子支援を不正しておりました。

ベストアンサー

先日、ご相談させていただいたのですが、またお願いします。 二年間事実婚があり、彼のDVで逃げて先週実家に帰って来ました。 市役所から不正の件で来て欲しいと連絡がありました。 二年間のうち、事実婚の申請していませんが、一年半は手当てをもらってません。 不正の件は分割で返還していく予定なのですが、先日質問した時、詐欺罪になると回答であったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 無断で家に出入りされている場合の相談先について

お世話になります。 以前、同棲していた男性と別れる際に 相手が出ていくかたちとなりました。 (アパートの名義も私、生活費等の支払いもほぼ私) ただ、家を探す等すぐにとはいかないので 行き先が見つかるまでの同居は了承しました。 しかし、何か月も出て行きません。 そのことについて問えば なるべく私が不在の時にだけ帰宅し 風呂に入ったりテレビ番...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪やわいせつ物陳列罪について

突然の質問失礼致します。 大変お恥ずかしいお話なのですが… 約1年程前にとある掲示板のスレッド内で3分間程、自らの上半身の画像(トップは隠していたかどうかは記憶が曖昧です。)を投稿してしまいました。 尚、下半身は一切映っておりません。 投稿した画像のデータも現在は残っておらず、また投稿から時間が経ち、記憶も曖昧なため詳細を記載することが出来ず大変...

弁護士回答
    1
  • お墓の区画の管理は誰が?

質問  荒れ放題のお墓の区画から伸びる草木への対応は誰が行うべきなのでしょう?その区画を借りている人?それとも墓地を管理運営している組織?    私の実家のお墓の区画の横の区画のお墓は、ずいぶん前から、墓参りに来る人がいなくなったのか、区画(以下A区画)そのものが雑草等でずいぶん荒れています。  先日に実家のお墓参りに行きました。A区画はますます...

弁護士回答
    3
  • 虚偽情報の書き込みによる業務妨害など

お世話になります。 さて早速ですが、あるNPO法人に以下のような問い合わせを送った場合、法に触れるかどうか、また罰則を受ける可能性について知りたく書き込みいたしました。 <詳細> あるNPO法人のホームページに、利用者からの問い合わせの送信フォームがあります。 そこに次のような書き込みをし、実際に相手に送信しました。 (要約) 『自分はマスコミ関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義流用

自分名義を流用され、できた債務についての質問です。  平成19年8月信用情報機関に自己開示をしたら、自分で契約した事の無い債務が記録してあり、債権者に連絡を執り契約書類を取り寄せました。  自分の筆跡では無いので、そのまま放置して昨年度末、今年度、信用機関で自己開示を試みました。  新しい社名での債務が有り、連絡してみると債権を所有する会社が合併...

弁護士回答
    2
  • バイクの空ぶかしで困っています。

今年春ごろから近くに住んでいる16~18歳位の男がバイクの空ぶかしをし続けており困っています。 近所の三軒、四人でよくつるんでおり、うちはその三軒のちょうど真ん中くらいの位置にあるので、お互いの家を行き来する時の空ぶかしや、奇声などをしょっちゅう聞かされています。 バイクは原付が三台、中型と思われるものが一台でいずれも改造はしていないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について

現在、業務委託でIT関連の仕事をしており、偽装請負の疑いがでてきましたので、今後の対応についてご相談させてください。 【経緯】 A社とB社に常駐で勤務する業務委託契約を行い、B社で常駐勤務を開始するが、業務委託契約を行なっているA社からの指示は無く、B社の人間から指示を受け、成果物もB社に直接提出している。 B社への常駐は時間勤務で、報酬は固定報酬+...

弁護士回答
    1
  • 高校入試時に受験した模擬試験の情報で50万円相当の大学入試学習教材を販売して来ました。

ベストアンサー

私も高校入試で中学生の頃受験した模擬試験の会社の事で相談です。 個人情報保護法に罰則規定は、ありますか? 息子は、中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けたのですが、その個人情報の管理がズサンです。 現在高校生ですが、正月に親戚一同集まった時に「大学入試は、大変だ」と会話に成った後です・・ 甥の実家に中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けた...

弁護士回答
    1
  • 上司による出勤簿の改ざん

全国に30店舗程ある衣類の小売店に契約社員として勤めています。三ヶ月前給与明細を渡された時、実際の残業時間より少ない事に気付きました、不審に感じたので翌月の締日に自分の出勤簿をコピーし、給与明細と比べた所やはり実際より7時間程少なく記載されていました。またその翌月の締日に出勤簿をコピーし帰ろうとした所、上司が出勤簿を机に広げて何かしているのが見えま...

弁護士回答
    1
  • 捜査協力

先日、違法売春店に行った時、お店から出て来た所を、警察の方に見られて、事情を聴かれました。 是非、捜査に協力してほしいということなので、近くの交番で、お店の中で行ったこと(売春)をありのまま話しました。 そして後日、警察署まで行き、よりくわしく話をし、供述調書(たしか、そう書面に書かれていた)を作成しました。 捜査に協力してくれたということで、わず...

弁護士回答
    3
  • 賃金,残業代未払いと離職票未発行

4月30日に退職勧奨により会社を退職いたしました。退職勧奨に同意したのは5月14日です。離職票がもらえないと失業保険がもらえないからです。5月14日にFAXで退職勧奨に同意したというのを送りました。賃金,残業代未払いは,タイムカードはないですが,終了時間を裏付けるレジのロール紙があり,労働基準監督署のご指導により計算しました。約80万円近くになり,会社側は,司法書...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車で困っています

ベストアンサー

マンションの一階にテナントを借りて店舗運営をしています。 最近、同じマンションの隣のテナントに介護施設(業務拡大に伴う2店目)の店舗が出来たのですが、私の借りている店舗の為の駐車場に無断駐車をされることがあります。代表は本店のほうにいる様子で、当方の隣の店舗にはいない様子です あまりに目に付くので一度、隣の店舗の管理者(代表ではありません)に注意し...

弁護士回答
    1
  • 診断書について

6月半ばに自転車で走行中車に衝突され膝の脱臼、側副靱帯断裂、骨軟骨骨折で1ヶ月入院し、現在リハビリに週3で通っています。 警察に提出する診断書が仕上がったので見てみると「膝蓋骨脱臼」「全治三週間」と記載されていました。 靱帯断裂や骨折については全く触れられていません。 入院は1ヶ月でリハビリもまだまだ続けねばならず、後遺症の可能性もあります。 セカ...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消後の誓約書の要求

今回、相応の合意での婚約解消となりました。(相手側からの発言により事が発展) その際に相手側から誓約書にサインしてもらいたいとのことでした。内容についてはお金(結婚、引っ越し費用の残高の返却分)のことと今後一切関わらないと言う内容であり私自身も納得のいく内容だったのサインしました。 しかし冷静になって良く考え確認してみると何故相手側だけの要求をのん...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯逮捕されました

駅のホームで盗撮だと鉄道警察に逮捕されました。 鞄の中にはカメラ等は入れてなく、鞄をスカートに近づけていた事で捕まりました。 鞄には以前盗撮目的で購入したペン型カメラの一部を入れていた為、取り調べでは以前盗撮をしていた事とカメラとメモリーは壊れたので捨てたと供述しました。 調書には日常的に盗撮していたがカメラが壊れたため、想像しながら鞄を...

弁護士回答
    2
  • 詳しく教えて下さい

約一ヶ月前になるのですが車での人身事故を起こしてしまいました。自分が加害なんですが被害者の方は当時お酒を飲んでいたと思われ押しボタン式の横断歩道を赤の状態で横断していました。車側は青信号で進んでいました。深夜の事故だったのでコンビニの前といっても街頭が少なく暗かったので発見に遅れハンドルを切りブレーキを踏んだのですが間に合わず車左前方ではねてし...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律

自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律で質問です。過去に、犯罪を犯し(窃盗罪)執行猶予中(懲役1年半、執行猶予4年です。あと、3年程執行猶予が残っています。)の者が代行運転の職に就けないと聞いたことがあります。もし、発覚した場合執行猶予は取り消されるのでしょうか? 友人の話ですが、もし、警察にお世話になるとしたら、どのような処分になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの可能性を考慮し、警察に連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前 公園が近くにある道路を運転 速度は、40キロちょっとだったと思います。速度までハッキリとは覚えていません。 周りに人や物は落ちていなかったと思います。 公園入り口前 車で走行中 ぶつかる音  音は、低くボーンかドーン 公園入り口前横を走行中でしたので、ボールが飛んできて当たったと思いました。 ぶつかった直後、運転席から周り...

弁護士回答
    6
  • プロバイダへの発信者情報開示請求

【相談の背景】 発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。ファイル交換共有ソフトウェアでアダルト動画をアップロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。送られてきた資料の中に侵害の根拠としてアダルト動画の具体的な名称や、何月何日何時何分に接続したということが書かれています。また、本著作物のいかな...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 追突事故被害者

【相談の背景】 先日家族が信号無視の車に追突され、事故の被害者となりました。聴取の際に、被害者であるこちら側が免許を一年半失効していることが発覚しました。それまで失効には気がついておらず、うっかり失効の状態です。 今回の事故は相手の信号無視ということで、事故に対しての過失はこちら側はないと思うのですが、無免許運転だったことに対しては罰則が科せら...

弁護士回答
    1
  • 商業施設に駐車していたバイクが車に衝突され、破損しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とある商業施設の駐車場にバイクを停めていたのですが、戻ってきたらバイクの向き、ヘルメットの置き場所が変わっており、不審に思いバイクの状態を確認したところ、フロント部分が破損していることに気づきました。 その場で商業施設の管理人と警察を呼び、監視カメラを確認してもらったところ、とある車が私のバイクに気づかず駐車しようとしたと...

弁護士回答
    4
  • 居眠りでの勤務中の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に居眠りによる追突事故を起こしました。 私はレンタカーの回送の夜勤のアルバイトをしてましたが、信号待ち渋滞を認識し、ブレーキを踏んで減速して止まろうとしてたのは覚えていますが、そこで寝落ちしたのかそこからの記憶が曖昧で次にはっきり覚えてるのはぶつかる瞬間でした。 警察の事故直後の現場検証の時に、その時は一度止まってからブ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が音信不通、裁判期日前に対応すべきことは?

【相談の背景】 私は原告で弁護士に委任しています。現在相続裁判をしており最終準備書面の段階であとは証人尋問の予定でいます。数日後に裁判期日を控えてますが、代理人弁護士と2週間前から急に連絡が取れなくなっています。このまま裁判を欠席すると不利益になることもあり得るとの記載も見られます。以前にも裁判期日を延期したり、連絡が途絶え、準備書面の作成が間...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割書の印鑑が違っているため登記できない。分割書は有効か?

【相談の背景】 父の遺産分割協議書を作成しました。 相続人は母と子の私の二人です。 分割遺産は現金で2000万程度と土地と家(2000万円程度)です。 現金は母、土地と家は私になりました。 ただ登記をしようとしたら 遺産分割書の印鑑が印鑑証明と違っていて登記できないと司法書士さんに言われました。 分割書を書くときに母が事前に自分のサインと印鑑は書いて...

弁護士回答
    3
  • キャッチに脅されて50万円を騙し取られてしまったのですが、この場合に誰に相談すれば良いでしょうか。

【相談の背景】 8/19に歌舞伎町の風俗街でキャッチに声をかけられ、50万円をだまし取られました。 詳細を話すと、風俗街を歩いていた際に、キャッチの方に本番行為ありで3万円でサービスを受けないか勧誘を受け、私はそれに承諾をしてしまいました。それからしばらくして、別の人が来まして、その方に3万円を支払うことになりました。その瞬間にこれ以降キャンセルなどは...

弁護士回答
    1
  • 自転車での転倒による単独事故

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年ほど前に、左側の路側帯を自転車で走行していた際に、手に持っていた傘(傘さし運転ではありません)の先が前輪に挟まり転倒してしまいました。私自身は負傷せず、周囲の車や人にも当たっていなかったはずです。ただ自転車は壊れてしまいました。その当時は自転車の単独事故でも警察への報告義務があることを知らず、そのまま別の自転車を買い直し帰宅し...

弁護士回答
    2
  • 人気のない駐車場における車内のディープキスについての公然わいせつ罪の成立について

【相談の背景】 夜間(21時くらい)の時間で、周囲には人気がなく、非常に広く、駐車もまばらになった公園の駐車場の片隅において、車内の後部座席で交際相手の女性(成人)と抱き合って、ディープキスをしたり、身体を触ったりしていました。 性行為はなく、周囲には全く人はおりませんでした。エンジンがついていたので、車内は運転席にうっすらと明かりがついていた程度で...

弁護士回答
    2
  • 取締役が勝手に定款を作成することは有印私文書偽造罪に該当するか?

【相談の背景】 私は、昭和40年設立の取締役会設置会社の大株主(株式比率58%)です。この会社は既に債務超過の状態が10年以上続いており、債務整理をしたいと考えております。しかし、この会社の代表取締役に連絡しても完全に無視されている状態で、毎年の定時株主総会を開催することもなく、しかも、この会社の取締役任期が2年にも関わらず居座っている状態(持越し役...

弁護士回答
    1
  • 5年前に野生動物を轢いてしまいました。今からでも警察に報告すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、国道を自動車で走行中、動物が右側の茂みから自分の車の直前に急に飛び出してきて、轢いてしまいました。 動物はハクビシンのような種類に見えましたが、しっかり確認できたわけではありません。 動揺していたためそのまま帰宅し、少し落ち着いた後で道路緊急ダイヤル(#9910)に連絡して轢いてしまった動物の種類、轢いてしまった時間・場所...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転単独事故後の行政処分と刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 休みの日に昼頃から家でビール350ミリ3本に缶チューハイ500ミリ3本飲んで3時間ほど寝て家から車を運転して単独事故を起こしてしまいました、頭を怪我して動揺して、仕事から帰って来てる妻に知らせなければと思い、その場を離れて徒歩で家まで帰って来てると同時に警察が来てアルコール検索をしました、0.8でした。救急車が来て病院に行って処置をして帰っ...

弁護士回答
    1
  • 会社に手続きをされ保険証を喪失しました

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしている夫がいます 私は扶養され第3号被保険者でした 夫が役員として働いている夫の親の会社に勝手に健康保険被扶養者(異動)届・国民年金第三号被保険者関係届を勝手に提出され、無保険無年金の状態を3ヶ月間気づかず、レセプトが戻ってきて保険が使えないと病院からの連絡で発覚しました 年金事務所にその届出内容の開示請求をしたら、 ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と接触したのかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 小道を自動車を運転中に一時停止で止まりましたが右側から歩行者が来ていてました。見通しが悪く、一時停止のブレーキと同時に歩行者が出てきて、「危ないなぁ」と言って自動車ギリギリのところで立ち止まり(接触したのかわかりません。)、車の前を通り過ぎて行きました。接触していないと思い、一旦そのまま通り過ぎたのですが、接触していないか不安に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給が発覚しました。逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①生活保護を受給しています。 先日、銀行口座に12万円は入っていることが福祉事務所の調査で発覚しました。 ただ、4年ほど触れていない口座で完全に失念しておりました。 私の申請ミス(虚偽申請)となります。 自分からでは無く、福祉事務所が見つけた、黙って騙そう・隠そうとしていたのではないかと疑われており、福祉事務所から色々とヒアリングを受...

弁護士回答
    1
  • 定款に無い業務内容を受注し、代表取締役の個人事業に外注することは可能ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 元々フリーランスのカメラマンだったんですが、法人化して数年が経ちます。 ひとり社長ですし、社会保険の負担もしんどいので、最近になってまたフリーランスに戻ることを考えてます。 ただ色んな取引を考えると「株式会社」の名前はやはり信頼もありますので、何かしらの方法で残せないかと考えております。 そこで法人と個人を...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについてご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きの財産目録についてご質問です。 財産開示手続きを行いましたが、債務者が適当な理由をつけて不出頭。 財産開示日を変更しましたが、債務者がまた適当な理由をつけて不出頭をした為、出頭の見込みなしで終わってしまいました。 財産開示手続きは債務者が夜職(デリヘル)で働いてるのを確認が出来たので、給料の差押えを行う為に法...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項について

【相談の背景】 妻と妻の家族によるモラハラで離婚調停を申立てております。妻との間には子がおり、昨年末産まれたばかりです。先月婚姻費用の調停が終わり、次回から離婚調停が始まり、条項の内容についてご相談させてください。 【質問1】 特別費用(私学進学や習い事)について、支払義務者が同意も支援もしていない場合は審判でも支払いが認められない可能性が高いよ...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より別居をされて性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、私の離婚拒否により1回で不成立になりました。 別居前の妻の手紙で離婚や別居を思い立った理由の一つに私との仕事やお金についての見解の相違による将来の不安と私がうつ病になり理解するのが難しかったとありました。 今後はダメ元で同居調停を申し立てるつもりです。審判で同居...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続き完了後の美術品出現の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを兄弟3人で相続しました。遺産分割協議を完了して持分登記をして共同で数年間経営しましたが、諸事情に鑑み売却する事になり被相続人の居住区の遺品整理をしましたら、倉庫の奥から刀剣と登記書や書画、壺が出てきました。幼い子供の頃の記憶で父が所持していた記憶ありますが、その後の事は兄弟誰も知りませんでした。 父は40数年前になくな...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 免許更新切れ 仮免許所持

【相談の背景】 質問が多くなります、すみません。宜しくお願い致します。 追突事故を起こしてしまいました。 免許更新が6ヶ月以上1年未満の状態で、合宿免許を卒業し本免学科を受験する予定でした。本免学科を受験するまでの間に運転し、追突事故を起こしてしまいました。。 警察の方には「免許証を家に忘れてきました」と言ってしまい、警察官からは免許証について何...

弁護士回答
    1
  • Twitter上の虚偽拡散に対する対応についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterを介して知り合った女性とトラブルになり、私の事を「他者に加害する可能性のある女。怖くてイベントに行けない」「私のせいで他の人に危害を加えるかもしれない」「通話アプリで長時間怒鳴り続けられた」といったような嘘を拡散されており、別の知人からグループDMでそれを送った証拠も貰っています。Twitterの控えもあります。また他の知人からは...

弁護士回答
    2
  • 無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?

【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...

弁護士回答
    4
  • 就業規則に反する給与規定は適正か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後に給与制度が年功序列から評価制度に変更となり、同じステージでは上限5回までしか昇給しなくなり、就業規則にもその旨記載されました。 その後親会社に吸収され、新しい就業規則となり、そこには上限の記載もなく、また年度に限らすいつでもステージ内の昇降給有り、またステージを超えた昇降給もあると記載されており、会社に確認したところ、上...

弁護士回答
    1
  • 過去の給与調整分について

ベストアンサー

【相談の背景】 技術管理士の資格を持って、組合にて最終処分場の維持管理を行っていましたが、技術管理者に任命されていなかったため(任命しわすれていたため)、その分の給与調整額をもらっていません。現在は、是正し任命されて給与調整分を頂いています。組合は、廃棄物処理法で必要な技術管理者の配置について、任命していなかったため、過去は配置していなかったが...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助運転について

【相談の背景】 私の名義の車を息子(18歳 運転免許保持 初心者 免許取得から半年)が普段乗って使用していますが、その車を夜間、遊びに行った際、知り合いの中学1年の子に運転をせがまれ、運転を交代したとのこと。この子は普段から親にも運転させてもらってるような話をしていたようです。 車通りの少ない道で、ドリフトのような運転の結果、車は縁石に乗り上げ、横...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから