7,173件見つかりました

法律相談一覧

• 部屋片付け時のトラブルについて

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に仕事でお客様のお部屋の片付けをした際、お客様に確認せず、机の引き出しを開けて中身をそのまま移動させてしまい、今日になって、引き出しに入っていた3万円がないので請求しますと連絡がありました。どう対処すればよいのでしょうか? 仕事でお客様の部屋を片付ける手伝いをしたんですが、「時間給なので1分も無駄にするな、バカ」などと怒鳴られなが...

弁護士回答
    1
  • 事故の自賠責保険をだましとられた。

去年の事故の事で当時一緒に事故をした同棲相手に私の自賠責保険のお金をとられました。 現在は同棲解消しています。 事故は相手のバイクの後ろに乗っていてこっちが直進、車側が正面から右折の右直進事故でした。 事故からしばらくして二人とも同じ弁護士さんに事故の件を依頼しました。 その際内縁扱いになっていたこともあり、相手が事情により口座を作れなくて...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

実印を変更するにあたり、問題となり得る事を出来るだけ教えて下さい。 別居中で、実印を手元に取り戻す事が出来ない状況で、実印の変更を考えています。

弁護士回答
    2
  • 旦那の銀行カードや通帳を不倫相手が渡さない

ベストアンサー

長文になると思いますが、よろしくお願いします。 結婚6年目、子供4歳、3月に私に理由つけて、家を出ていった旦那。 それから、しばらくして、一度戻ってきたけど、女がいることがわかり、離婚前提で、また出ていきました。(その間、温泉旅行や海外旅行を二人でいってました) もう私も離婚しようと思い、私、旦那、旦那の母親、不倫相手と話し合いをし、離婚する代わり...

弁護士回答
    2
  • 航空機内でのトラブル

航空機に乗っていた悪徳警察官にはめられました。経緯は下記のとおりです。 2月27日(月)私はタイ国際航空、全日本空輸の共同運航便で名古屋からタイのバンコクへビジネスクラスで搭乗致しました。機中2,3時間私は隣の方とお話ししていただき楽しい時間を過ごしておりました。私はトイレに行きたくなり航空機の最前方のトイレに行きました。トイレに行く手前で女性クルーと...

弁護士回答
    1
  • 代理人の対応について

【相談の背景】 代理人と元々打ち合わせがメールのみで、電話や対面は拒否でした。そのためかコミュニケーションエラーがあり、面会交流の条件を確認したところ対応していただけず、相手を怒らせてしまいました。また代理人通じた郵便物も届かず、、、。 【質問1】 代理人変更は親権問題に影響出ますか?変な母親に思われないか不安です。 【質問2】 郵便物は10万...

弁護士回答
    3
  • 不動産重要事項説明のミスについて正しい訂正の仕方

不動産会社で勤めています。 重要事項説明をし、契約を締結しましたが、 契約締結後に、重要事項時説明の10日前に、土砂災害警戒区域に指定されてました。それに気づかず、重要事項説明時には、土砂災害警戒区域外として、説明し契約締結しました。まだ、物件の引き渡し前で、買主にも説明にいき、訂正する事になりました、その時に訂正する場合は、覚書で変更訂正するの...

弁護士回答
    3
  • トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします

ベストアンサー

私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...

弁護士回答
    3
  • 直接被害を受けていないのに「被害弁償をしたい」と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私がフリマアプリで購入した洋服が、盗品であると警察から連絡がありました。私は参考人として取り調べを受け、洋服も証拠品として押収されました。 その際、その洋服は気に入って来ていたため、捜査に必要がなくなったら私にまた返却して欲しいと伝えたところ、押収から2ヶ月ほどして私に返却されました。警察からは「洋服は今まで通り使用して構わない」...

弁護士回答
    4
  • 祖父母が子供を返してくれません。

【相談の背景】 私達夫婦と子供の3人家族ですが、経済的なことやその他理由があり約1年ちょっと子供を祖父母にあずけています。住民票もそちらに移し保育園に通わせているのですが、こちらでの生活基盤が整った為子供を返して欲しいと祖父母に言いましたが、祖父母は「養育者は我々祖父母であり、もうそちらには返せない」と言っています。 私達は親権を放棄した覚えはあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が勾留中で、私名義のスマホは返してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が窃盗で勾留中なのですが、キャッシュカードとスマホを2台押収されたのですが、1台は私の名義です。 【質問1】 私名義のスマホは返して貰えますか? 【質問2】 カードはネットバンクなので返却して貰わないと返済出来ません。返済出来ない理由を、正直に逮捕され手元に無いと言うのが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中妻から私名義のクレジットカードを取り戻すには

ベストアンサー

【相談の背景】 別居二年になりますが、別居中の妻が私名義のクレジットカードを返さず 全てのカードを所持したままです。 双方に弁護士がいるので、弁護士を通して 返却を求めていますが、相手弁護士にもスルーされている状況です。 私名義のクレジットカード、家族カード、通帳、キャッシュカード全てです。 クレジットカード利用は別居中も使い続け散財していた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 所有者の郵便物転送について法に触れますかはてな?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションを探しています。 不動産屋から勧められた物件で、気に入った物件があるのですが、内覧前に1つ確認事項が提示されました。それは、所有者の住所が賃貸物件の住所で、月一回、郵便物を転送してほしいとのことでした。 【質問1】 この場合、住宅ローン金利の対策や学校に入学するための対策だったとしたら、その手助けをしたとなり...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンション 預かり金返還について

【相談の背景】 マンスリーマンションを6月末〜7月末まで1ヶ月借りていました。やり取りはジモティーからLINEに移行し電気代、水道代家賃込みで支払い済みでしたが、汚物破損の際の費用として50000円を預かり金としてお支払いし、なにもなければ全額返金すると言われたのでお支払いしました。(LINEでのやり取りスクショ済み) その後退去する際に立会いなしと言われた...

弁護士回答
    1
  • わたし所有の名義の通帳に関して

現在離婚調停中で、ございますが、妻がわたし名義の通帳を現在も所有しております。 引き渡しを要求したのですが、「財産分与でわけなきゃいけないから、渡せない」との事です。 「手は一切着けてないので」といいはりますが、この場合、はっきり調停で決まるまで、引き渡しされないのは、何も問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手自身に慰謝料を支払わせる方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、夫は、もし不貞相手に請求したら夫が不貞相手に慰謝料分の金額を渡すと言っています。 不貞相手を夫から離すのが目的ですので、不貞相手自身に支払わせる方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 郵便局員が、勝手に施錠された郵便受けを開けて郵便物を入れた場合

ベストアンサー

集合住宅に妻と2人で住んでいます。ダイアル式の施錠できる郵便受けが、今年に入ってたびたび開いているので不思議に思っていましたが、今日また開いていました(2人とも、必ず施錠したうえでロックをチェックする習慣があります)。  中には投函口(幅3センチ)には絶対に入らない直径約7センチの定形外郵便物が入っていました。担当の郵便局に電話したところ、不...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 住宅ローンの金銭消費貸借契約書

ベストアンサー

母の個人再生手続き中で 書類を集めてます。 住宅ローンの金銭消費貸借契約書が どうしても見つかりません。 借入先は、銀行です。 母も、わからないそうです。 不動産売買契約書はあるのですが 素直に銀行に再発行をお願いしても大丈夫でしょうか?使用用途を聞かれたりしますか? また、債務整理に使うといったら 今後の個人再生の申請に影響がでたりする...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者に鍵をなくされました

ベストアンサー

リフォーム中に業者に鍵をなくされてしまいました。 防犯上、鍵を交換したいのですが、自分で選んだ鍵(ディンプルキーなど)に交換して請求しても良いのでしょうか? それとも、業者が指定してきている鍵に交換しなくてはならないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に車の廃車手続きされた

自動車の登録抹消されたことについての相談です。所有者 信販会社 使用者 夫名義になっています。先日、自動車税を支払いに行ったところ、廃車手続きがされてました。車は私が今も乗っています。現在、夫とは離婚協議中で、ローンも未払いになっているのかもしれません。夫と連絡が取れません。今の車を登録抹消の解除は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になるのか、また刑期などに課せられるのか。

ベストアンサー

会社側の売り上げを誤魔化してしまいました。8000円の売り上げがその日何故かマイナスとなり、現金で8000円分あわず、会社内にあった不明金と売り上げ伝票を操作し帳尻を合わせてしまいました。この場合どの様な罪に課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おじいちゃんが私の通帳を渡してくれない

おじいちゃんが私の通帳を渡してくれない おじいちゃんに通帳を渡したらある日を境に通帳を渡してくれなくなりました 病院に行きたいときも通帳を渡してくれずにとても困ってます どなたか知恵を貸してください 法律違反ではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • データ修復の為に預けたUSBメモリーが返却されない。

ベストアンサー

ヤフーオークションで「データ復旧」という商品を落札しました。 順当に手続きを済ませて出品者から送付先の連絡があり、 データの復旧をお願いするためUSBメモリーをレターパックで送付しました。 その後数日たっても出品者から連絡がないため、修復困難であれば別の事業所に 依頼したいのでUSBメモリーの返却希望の連絡を取引ナビを通じて行なっておりますが ...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の賃貸を居住者が解約でるかどうか。

法人契約で賃貸を借りていて、今月末に退去する予定なのですが、会社が不動産屋に退去の書類を送っていません。 会社側は退去の書類を出さずに逃げてしまうのではないかと心配です。 そうなった場合、保証人は私になっているので責任を負わなければならないのでしょうか? 以外質問。 法人の代表取締役は私の名前です。 保証人も私がなっています。 会社の...

弁護士回答
    2
  • 供養してもらう人骨を寺にゆうパックで送る行為、何らかの法律に抵触する?

ある専門雑誌の見出しに「肉親の骨をゆうパックで寺に送るな!」と書かれていたのですが、そのような行為はりん裏面だけではなく法律面でも何らかの問題があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 臨時給付金の申請トラブル

臨時給付金について 先日期限内に申請書を作成し同封の封筒に入れて郵送しましたが、3/1の今日になっても入金がないので市役所に問い合わせたら申請書が届いてないし支払えませんと言われました。市役所で郵便物が迷子になったり、入力忘れがないかと言いましたが、絶対ないと言い切られました。市役所から普通郵便で返送する封筒が入っててそれで送りましたが、市民とす...

弁護士回答
    1
  • 車の名義、車両返却について

数年前、必ずお金を払うからと、私名義で車を購入してしまいました。 結局払わずに、駐禁、税金、ローンなどきます。 貸してしまった私が悪いのですが、連絡も取れずどうしたらいいのかわかりません。 車検も勝手にとって乗っています。 どうしたら取り返せますか…よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私名義の車を主人が使って行方不明

主人が私名義(結婚前)の車に乗って行方不明になりました。警察には行方不明届を出しています。私名義なので、ローンは私の通帳から引き落とされます。廃車手続きは可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 大昔の土地台帳に名前しか書かれていない共有者、どこの誰なのかを特定するには?

大昔の土地台帳に名前しか書かれていない当該土地の共有者が、どこの誰なのかを特定するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子が警察、答申書を書かされた件

二年前位に息子がゲームセンターでお財布を盗まれました。 直ぐに最寄りの警察署に盗難の被害届を出そうと行ったのですが、状況から盗難届けは出せないと言われました。 息子はゲームをやっている最中、財布を置いた場所から少し目を離した隙に取られたこと、自分の身に着けたものから取られたものでないものに関しては盗難にはならないという理由でした。 財布は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい 早急にお願いします

ゆうちょ銀行のカードを無くして止めて貰いその時電話で通帳は有るので記帳したら見に覚えの無い振込がして有るみたいと話しました 引き出しもされてるみたいと話をしました 今日また記帳しようとATMに通帳を入れたら支店に通帳を預けられてしまいインターホンにて平日に窓口に身分証 印鑑持って来てくださいと言われました 詐欺に使われたかもと言ったから通帳預かりに...

弁護士回答
    3
  • 無断退社の半年後に会社を通して返却物の要求…

今年 1月2日に1ヶ月半アルバイトとして入社した会社を無断退社しました。 その際 通行書、社員書を返さず半年が過ぎ、全て処分しました。 最近になって 新しく入社した会社に無断退社した会社のアルバイトさんから電話で通行書などを返却してほしいと電話があったと言われました。 半年経って、直接本人に言わず新しく入社した会社をとうして伝えてきた為に悪い印象を与...

弁護士回答
    1
  • 企業の社会保険不払いについて

インド人夫の元勤め先について 退職と事業独立にあたり、ビザの資格変更手続きをしようと、課税納税証明書を取りにいったところ 在勤期間の過去10年分の社会保険、年金、雇用保険、住民税が一切支払われていないことがわかりました。 夫の元会社はインド企業で 給与明細・源泉徴収票の夫への受け渡しはなく、 夫名義の銀行口座、通帳・印鑑・カードは全て社長の管理。...

弁護士回答
    2
  • 子供手当。勝手にかえたことで何か問題がおきますか?

今別居中なんですけど子供手当が今月入ります。子供は私が見ています。子供手当の口座を勝手かえました。勝手にかえたことで何か問題がおきますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後元夫の口座から勝手にお金を引き出す元妻

ベストアンサー

7月に協議離婚したにも拘らず、未だ元夫の口座名義のキャッシュカードで引き出しているのは違法ではないのですか。ちなみに義理の弟夫婦の問題なのですが家庭裁判所には元妻とその親しか行かなかったそうです。子供の親権は元妻にあり実家にいますがまだ働いていません。5月に別居したのに離婚原因が元夫の金銭問題なのになぜか勝手なことをしています。今時夫婦であっても...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩でばっせられますか?う

相手の名前、住所、部活写真を掲載した年賀状を道に落としてしまいました。1枚です!

弁護士回答
    2
  • 母の遺産を内縁の夫が自分のお金だといいます

亡くなった母の通帳に入っていた50万が自分のだと15年一緒にいた籍の入ってない母の内縁の夫が50万円の返金を求めてきます。返さなくてはいけないのでしょうか? しかし、実際は内縁の夫の言っている通帳には20万しか入っていませんでしたし、遺品の整理に行くと貴金属類、グッチのバック類などはすでになく母の通帳に入っていたはずの数年前になくなった父の保...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人

後見人になり初めて裁判所から後見事務報告 を求められました。 通帳のコピーは 前回提出した以後のページ全部コピーしなきゃダメでしょうか!?あまりに残高が少なくなっているようなら何に使ったかの証拠はないとダメかと思いますが 残高があまり変化がなければ提出しなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法 単独所持について

まだ消してない(消そうとしてる)ポルノ画像、動画がsdカードに保存されています。 そこで質問です。ポルノ画像、動画がsdカード、usbメモリー内に保存されている場合警察にバレるのでしょうか?またばれる場合どうやってばれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産しょうと、考えています。 どの様にしたらいいか、教えて下さい。 何処から、借りて、いくらあるかもわかりません。 今、仕事もしてなく、今は、お金も有りません。 あと、自己破産した時の、リスクなど教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 急いでます

ベストアンサー

今回もお願いいたします。今回は私ではなく友人なんですが…とある通信会社と5年前に『電波通ってますので是非』と言われたので、確認のために「本当に俺の家でも入るんですか?」と聞いたら『大丈夫ですよ』と言われたので契約をし自宅に帰ってインターネットを繋いだら電波がなかったのですぐに電話したら『あー家の中は繋がらないですね』と回答。しかし、解約をしたら違...

弁護士回答
    3
  • 着手金の返還は可能かどうか?

ベストアンサー

後見制度申請について 現在、弁護士に父親が認知症になり、後見人制度の申請をお願いしていますが、肺がんを併発したため、余命があまりないような状況です。早急に申請をしてくれるようにお願いしているのですが(後見人用の診断書も弁護士に渡してあります)なかなか申請まで進みません。申請する前になくなってしまった場合、着手金はどうなるのでしょうか? ほとんど...

弁護士回答
    2
  • 免許証コピー写真の悪用

免許証の悪用について 先日、目を離した隙に免許証のコピーまたはスマホで写真をとられた可能性があります。 現物は手元です 悪用の可能性があるのは理解しておりますが、 ①偽造など多いのでしょうか? 心配で胃が痛いです。 ②闇金やネットバンク、通販等または架空携帯の契約など金銭被害が出た場合、情報が盗まれたもので自身が契約していなとどうすれば証明...

弁護士回答
    2
  • 実印の無断持ち出しおよび使用について

ベストアンサー

現在、家庭内別居状態です。 実印、通帳等をしまっていたのですが、 なくなっており妻に持ち出されているようです。 実印は、フルネーム入っており印鑑登録もしておりますが、共有物となるのでしょうか? また、無断で使用された場合は訴えることは、 できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告発の捜査もしないのに 虚偽告訴等罪の捜査はする?

前回の相談内容で  匿名の弁護士から  このようなコメントが  ありました。  上記の経緯に鑑みて、検察庁があなたの希望通りの捜査をしてくれるとは考えられません。相手の女性への嫌がらせ目的での告訴とみなされ、相手にされない可能性が高いと考えます。  寧ろ、虚偽告訴罪であなたが処罰される可能性もあるでしょう。  このコメントにあるように ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人

ベストアンサー

夫が交際している女性が妊娠し、離婚することになりました。 財産分与を請求したところ、夫の生命保険の受取人を子供にしてこのままかけ続けると言いました。自分が亡くなった時に子供に残すため解約はする気はないと言います。 私との離婚が成立したら、すぐに相手の女性と入籍します。 信用できないなら、証券は私に渡すと言っています。 離婚の合意書にこの保険の...

弁護士回答
    5
  • 商行為の消滅時効について

【相談の背景】 DVDレンタルで返却を5年弱くらい近く忘れていたのを思い出しまして ずっと何も督促など来てなくて住所も変わっていません。 【質問1】 レンタル料金は時効援用できますでしょうか? 【質問2】 仮に料金を援用できた場合でもDVDの返却義務は残りますか? 【質問3】 今はもう手元に無いのですが、DVDを返却しろ等と所有者から言われた場合や請...

弁護士回答
    3
  • カメラの忘れ物を窃盗されました。

【相談の背景】 7/24の18:30〜21:30でスポーツセンターを団体利用しました。 その際に練習の様子をgopro8で撮影していたのですが、 カメラを置いたまま帰宅してしまいました。 21:30まで使用した為、その後の一般利用者はいません。 7/25の朝8:45にスポーツセンターに連絡し、体育室に忘れた為、探してほしいと連絡をし探してもらいましたが、 無いとの回答でし...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 任意整理

新たにもう一つお願いいたします。 任意整理をお願いする際に必要となる書類は何なりますか?事前に用意しておこうと 思います。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 内容証明書の保存方法

ベストアンサー

今年送付した内容証明書を10年後の裁判の証拠として提出するとします。 今ある内容証明書の保存方法をスキャナーで保存するとします。 スキャナーする分は、送付した内容証明書だけでいいのでしょうか? 受取証明書なども必要なのでしょうか? その他、アドバイスをお願いできないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから