7,173件見つかりました

法律相談一覧

• 別居夫から重要書類を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは11月より別居中です。 夫単独ではなく、2人共同名義のマンションに私と子供で住んでいます。 家関連の重要書類一式(売買契約書、登記、権利書、マンション管理規約、重要事項説明書etc)ファイルごと、全て自宅になく、保管場所以外も探したのですが、見当たらず、夫に聞いても知らないと言われます。 自宅から無くなるような物ではないので、持...

弁護士回答
    2
  • 長男が母親の預金通帳を返してくれません。対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が父親(がん、脳梗塞で入院中、89歳)と母親(施設入居、87歳)を面倒みていたんですが、母親の意向もあり、母親を私(次男)が施設から引き取り自宅で面倒を見ています。約1ヵ月経ちました。 【質問1】 長男が母親の預金通帳を保持したまま何だかんだ理由を付けて母親の預金通帳を送ってくれません。対処法方をアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 社長認知症で息子が好き放題

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理の有限会社を社長と役員1名の計2名で運営していました。 社長が認知症になり、それを役員は知らず、会社の役員でも何でもない第三者の社長の息子をが無権代理人で社長代理人となり、法人税申請書に役員の持株を0%に申告し、税務署に提出され、会社のお金も使い込み財産しています。 非公開株の株の登記謄本は会社本社で管理となり、多分ではあ...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の家から閉め出されて荷物が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年くらい同棲している彼女がいます。彼女の家で同棲をしていましたが、3日前には玄関にチェーンがかかっており、昨日には新しいカギに変わっていて入れず。今日も同様でした。虚言壁があり僕に関するウソの情報を友人などに話をして会社にまで匿名で僕に関するクレームを電話していました。(私的なクレーム)そんな相手なので一緒に住むことがストレスに...

弁護士回答
    3
  • 無断で連帯保証人にされない対策方法はあるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 私の妹が母の借金を肩代わりしています。 連帯保証人ではなく、借金が返せないから妹に頼り、カードローンを契約させて 母は自分の借金を一部返したようです。 今回の件は妹が自ら動いてしまった為、妹自身が返済をしていくのですが、 もし今後、無断で親に連帯保証人にされない為には、 どんな対策をすればよろしいでしょうか。 裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 親の連帯保証人として口座からの引出しを止められるのか?

ベストアンサー

父が病気で入院しました。 一命はとりとめたのですが退院はまだ先になりそうです。 入院費の連帯保証人になったのですが、妹が銀行のカードを持ち出し勝手にお金を引き下ろしているようです。 銀行にカードでの引出しを止めてもらうよう頼みましたが、本人が窓口に来ないと止められないということでした。 医療保険の入る口座も持っていかれたためこのままでは全額私が...

弁護士回答
    4
  • 誤配されたものを捨てる

ベストアンサー

昔郵便配達していたときに、郵便物の誤配をしたことがあるのですが、誤配した家に郵便物を取りにいったとき、「間違って捨ててしまった」とかいわれたことがあります。もしこちら側が相手の故意を立証できなければ、相手の言う通り過失になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 携帯電話のトラブル

ベストアンサー

旦那の話ですが、 知人(元は、お客さんで一度家にお邪魔した事がある程度)に、旦那が使わなくなった法人用の携帯電話を三台かしているとのことでした。 その知人は、ある日刑務所に入り、変わりに奥さん(内縁かもしれない)が携帯電話を使い遅れつつも支払ってくれていました。 しかし、先月半ばに明日振り込みますとメールが来てから一切連絡がありませんし、電話にも出...

弁護士回答
    3
  • 現金一括支払いの定義とは?

【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 些細なことで恐縮に存じますが、管理会社から提案された改修の見積書の支払い方法についてお伺いします。 【質問1】 現金一括支払いと明記されてますが、実際には銀行口座からの支払いです。 この現金一括とは現金での支払いに限定されないのでしょうか。 そうでなければ根拠も合わせて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 経済的なDVについて

ベストアンサー

経済的DVについて。 別居して5ヶ月になります。 別居してから妻、妻側の家族から私の生活費は携帯代金と別で3万円と決められてます。 別居してからも私の口座は妻が管理すると言う事になってました。 給料が手取りで25万前後 携帯代金が妻が住む家の無線LAN代金を含むで4万 生活費が3万です。 計7万円です。 携帯代は引き落としなので、現金で渡されるのは3万で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マイナンバー通知カードの引き渡し拒否

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 私の会社の年末調整の書類に、私のマイナンバーの記載が必要なのですが、今現在、家族全員のマイナンバー通知カードを夫が管理していて、引き渡しに応じず、ナンバーも教えてもらえません。夫の住民票は異動されていますが、現在も夫の扶養に入っています。 1、引き渡しに応じないことに対する法的措置は可能でしょうか。 2、可能であれば、方法...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の口座開示について

お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 代理人から通知を送ってきたのは先に相手方で、私も早急に弁護士を委任しました。 お互いに離婚には合意していますが、相手が私の個人的資産や母からの援助金も分与対象だとしつこくごねることが予想されるため、長引きそうではあります。 まず相手方から私の持っている口座3つの開示を求めて来て、私が委任した弁護士先生も「...

弁護士回答
    2
  • 管財人からの郵便物とクレカの取引明細

ベストアンサー

何度もすみません。 依頼した弁護士に聞いても管財人に任せてあるから管財人に聞けの一点張りで困り果ててこちらでお話を聞いてもらおうと思ってます。 先日管財人からクレカの取引明細を送るから確認して返送してくれと言われて先週の木曜に発送してもらったんですが月曜になっても届かず管財人に連絡して再送してもらい今日届いたんですが1回目に送った郵便物は管財人...

弁護士回答
    1
  • フードコートでの席取りについて

ベストアンサー

非常に気になることがあるので質問させてください。 ショッピングセンターのフードコートにおいて、 「席に荷物を置くことでその席を確保したものとアピールする形」 で席を離れ、その席に人が不在の状態で商品を注文に行く人がいます。 この荷物を勝手に退けて、自分が着席して席を利用することは法的に問題があるのでしょうか? 以下の、場合でどうなるか、ご...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結、解約について

ベストアンサー

お金に困っておりヤミ金に借りました 返済できずヤミ金に言われるまま銀行口座を渡しました(複数) 渡した銀行から口座凍結の連絡がきたのはしっておりましたが 生活口座として使用している口座の銀行から連絡があり、 本人確認のため銀行にいったところ、 解約して欲しいといわれました 会社指定の銀行ですし、解約されると他の口座もないので給料が振り込ま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が管理している「自分の口座」を一時停止する方法

2ヶ月前から妻と別居しており、現在は友人宅で暮らしています。 自宅には、妻と子供が住んでおります。 「私の給料」が振り込まれる口座の通帳は、全て妻が管理しております。そのため、口座の残高も知りません。 別居するまでは、妻から毎月2万円の小遣いをもらっていました。現在は、その小遣いもありません。 そのため、居候させてもらっている友人への家賃も払えて...

弁護士回答
    2
  • 借家なんですがカベに穴をあけられてしまいました。

借家にすんでいます。 ポストをとりつけるのに大家にくぎをさしてもいいか聞いたら嫌そうに言われ他に何かないか探していたら火で炙って粘着タイプの引っ掛けがあったのでそれにしました。 郵便屋さんがカタログのちょっと重い物をいれたら落ちたのでそれ以来ポストに、カタログや雑誌等重い物はいれないで下に置いてくださいと書いていたのにまた郵便屋さんがいれておと...

弁護士回答
    3
  • 宅配業者のメール便などで信書や現金を送る行為に関して

宅配業者のサービスでメール便というものがありますが、このメール便に領収書を同封したり、現金を同封することは郵便法などに違反しますか?また、現金を同封することは違反だと思いますが、罰則規定はあるのでしょうか? インターネット上で色々と調べたり、郵便や業者などへ電話で問い合わせしたところ、担当者によって色々な意見が出て、良く分かりませんでした。領...

弁護士回答
    1
  • 会社に通帳提出

夫に会社から通帳を提出するように言われたと言われ、家の通帳を渡したのですが、会社からちゃんと振り込まれているか確認のため通帳を渡せと言われるようなことはありますか?? もう1ヶ月通帳が返ってきていません。 ちなみに夫とは別居中です。

弁護士回答
    2
  • クレカが不正使用されてしまったが80日が経過している

クレジットカードが誰かに不正に3月に使用されていて 金額は10万円程度で使われたお店 (海外のネット通販女性向けファッションのお店) もわかっています。 使用されたのは3月なのですが実際には5月に銀行口座から引き落としされています。通帳記帳にいったのが6月になってからで先日ようやく5月の引き落とし額が多かったことで気がつきました。 ◎海外には行った...

弁護士回答
    1
  • NTTのフレッツ光の強制契約解除

ベストアンサー

NTTのフレッツ光の契約で、請求書が未着の為に支払いが滞り、強制的に契約を解除され、ネットが使えなくなった。違約金を請求されたが、使用料の支払い義務は理解できるが違約金の支払いは納得がいかない。通話料は請求書が毎月届いていたので支払いは問題ないが、別の請求になるとの説明は受けておらず、NTTの説明不足ならびに不手際ではないかと思うが、違約金の支払い義...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の共通口座に関して

ベストアンサー

毎度お世話になっております。 離婚前の共有財産に関しての質問です。 妻の不貞で離婚を致しますが、共有財産は離婚後に大半のケースで半額ずつに分けると聞きました。 例えば、離婚前にそれを回収しておけば(口座解約・事前に出金する等)をした場合はどうなりますか?万が一裁判になれば不利になりますか? また、全額でなく複数回に分けて引き出した場合はどう判断さ...

弁護士回答
    1
  • 高額な包茎治療費200万とそれに伴う過払い金について

6年前の今頃に大手のクリニックで包茎手術を受けました!最近テレビで知ったのですが、患者のコンプレックスを利用して不安を煽り、高額な治療費を請求する包茎手術詐欺があるそうで、自分もそれに当てはまるのではないかと思い書き込みさせていただいております。 使う糸やシリコンの投入でどんどん金額が上がり、言われるままに施してもらったところ、合計200万の借金を...

弁護士回答
    2
  • 知人によるクレジットカードの盗難および不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に紹介されて2~3回会った人にクレジットカードを抜き取られて短時間で100万近く不正利用(暗証番号ではなく私の名前を直筆サイン)されました。 警察経由で防犯カメラを確認して知ってる人だったので盗難と断定し、これから窃盗の被害届を出しに行きます。 ところが、クレジットカード会社のオペレーターには 『犯人が友人知人の場合は保障対象外...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証は悪用されることはありますか。

【相談の背景】 運転免許証がないのに本日気づきました。2週間くらい記憶がありません。 本日再発行しましたが、悪用などの恐れはありますでしょうか。 信用情報機関などに登録したほうがいいでしょうか。 【質問1】 運転免許証は悪用されることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 免許証等の画像の悪用について

ベストアンサー

先日風俗を利用した際、目を離した隙に免許証もしくはクレジットカードもしくは保険証を写メで撮影されたと思われます。撮影現場を見たわけではないのですが、財布が開かれ、カードの位置も変わっていたので恐らく間違いないです。 そこで以下の質問です。 ①上記のいずれかの写メの情報を悪用して詐偽などに使うことはできるのでしょうか? ②もし見に覚えのない請求...

弁護士回答
    6
  • 満員電車の中で移動する際に当たってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車に乗っている際に、ドア付近にいたのですが、近くの人が降りそうだったので、空いている真ん中のスペースに移動しました。横移動していたのですが、その際に、私の背中(お尻)と女性の人の背中(お尻)が当たってしまいました。その人は一瞬こちらを振り向いたように見えました。そしてそのまま電車を降りました。 【質問1】 この場合、罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 証書の原本と写しの違いはありますか

【相談の背景】 訴訟で証拠の書類を出す際の原本と写しの質問です。 【質問1】 同じ証書でも証拠説明書に原本と表記してだすと期日で確認する必要があり、 写しだと確認がいらないのであれば、写しで提出した方がいいですか。 【質問2】 同じ証書を写しではなく、原本として出すメリットはありますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財事件での出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 現在管財事件で破産開始決定が出ており、破産手続き中です。 この最中に財布を落としてしまい財布は見つかりましたが現金数万円を抜き取られました。足取り掴めない為不注意として諦めています。 【質問1】 この場合家計表などにはどの様に記載すればいいですか? 【質問2】 管財人や担当弁護士にはその旨お伝えした方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 根掛かりしている釣具は遺失物?無主物?沈没品?

海中の根掛かりした釣具は遺失物か無主物のどちらでしょうか? もしくは沈没品の扱いとして水難救護法に則って扱うべきものでしょうか? 具体的には、釣りの最中にたまたま回収した根掛かりをそのまま自分のものとして占有することが正式法解釈に照らし合わせた時にどうなるのかが知りたいです。 また、仮に自分は要らないからと釣具屋さんで買い取ってもらったりす...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を教えてしまいました。どのような被害にあいますか?

携帯電話に非通知で役所の職員を名乗る人物から電話がありました。相手は名前と住所、生年月日を既に知っており、話の流れで勤務先を聞かれたため、つい答えてしまいました。あとから詐欺の電話ではないかと不安に思ったので、先生に2つ質問がございます。 1.名前、住所、生年月日、勤務先がわかることで、どのような被害がありますか? 2.いまからでも被害にあわないため...

弁護士回答
    1
  • 結婚で名前が変わった時

ベストアンサー

こんにちは。 結婚して名前を変えた時、前の名前がわからないように新しい年金手帳になりますか? またマイナンバーも新しい名前になり前の名前がわからないようになりますか?(マイナンバーの名前が変わるフックがわからずに話しておりますが) さらに運転免許証も裏書きの名前変更でなく表を変える方法はございますか? 3点の質問へのご回答をいただけますよう宜しく...

弁護士回答
    3
  • パスポートと免許の写真知らない人に送ってしまいました。

はじめまして、 2/3日前にメールで誤って知らない人にパスポートと免許の写真を送ってしまいました。それで今悩みが止まらないです。なのでもしそれで色々な犯罪を起きる時私のパスポートと免許の写真その場所にあったらどうなるかを教えていただきたいです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の私名義の携帯を使用

ベストアンサー

現在、離婚前提の別居中なのですが 身の危険を感じ別居を始めたため 財布、現在の携帯しか持たずに 出てきました。 そして調停が開始されたのですが 相手方が別居先に私がおいてきた 私名義の携帯をWi-Fiに繋ぎ 別居後から現在までのフリーメールなどを ずっと見ていた事がわかりました。 このような場合 私名義の携帯であっても 不正に使用したとは ならな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割払いの書類関係について

ベストアンサー

不倫相手が慰謝料請求に分割で応じた場合、 その後の流れを教えてください。 1.公正証書や示談書などになる思うのですが、 その際は不倫相手に書類作成の全ての費用を負担してもらうことは出来ますか? 2.また、それぞれの書類の違いはなんですか? 3.もし、公正証書や示談書などになった場合、 こちらの住所も必ず教えなくてはいけないのでしょうか? 住所や...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

まだ離婚届は出していないのですが、現在別居中で夫は実家に、妻は一緒に住んでいた家に子供たちと住んでいます。 ですが通帳とカードを返してくれず、実家も余裕がないため、生活ができません。 小遣いは2万円もらいました。 婚姻費用は請求できますか? また、その方法を教えてください。 妻はもう会いたくないとの事ですので、離婚届を出してからも返してもらえな...

弁護士回答
    2
  • 退職届を見てない、知らないで通す経営者達

ベストアンサー

退職届を有給消化分の有給届として経営者に直接手渡ししました。 パワハラが酷い会社で、心身不調でかなり痩せたので退職するのですが、メールは見ない、書類は見てない、電話料金や電気料金の滞納も少なくない、という会社としてあり得ない会社なので、退職届(封止しました)も見てないから知らない、なんて 言ってきそうな気がします。 退職届と有給届のコピーは...

弁護士回答
    2
  • 2年契約のwifiの違約金等について

2年契約のwifiを使っていましたが、途中で決済に使っていたクレジットカードを解約してしまい、支払いができなくなりました。 記憶では12月から利用を始め、2月から支払いができなくなり、6月頃にそのwifiは電波を受信しなくなっていました。 催促のメールが来ていたので、違うカードで試したのですが、何度試してもなぜか指示されたようには決済できず、そのままにしてい...

弁護士回答
    2
  • 実質的に完全犯罪は容易でしょうか。

以前、同居していた当時の婚約者に 生活費の為に渡していた 私のクレジットカードで 勝手にネットショッピングされました。 警察に行っても、クレジットカード会社も、 「詐欺罪ではあるが、この場合、被害者はお店。 でもお店側は訴えないので 刑事告訴は出来ない」 と言われました。 ということは、 他人のクレジットカードの番号と期限を入手して、 勝手に...

弁護士回答
    1
  • 他人の通帳と印鑑と実印

本当に度々済みません、どうも納得行かなくて、内縁関係に当たる人に 通帳(一通は使える通帳で)後数件は通帳が一杯で使えないのですが、口座番号から 私のメインバンクの通帳です、印鑑と実印と実印カードを盗まれました、警察でも 確実に別れてないから、 罪 には当たらないて変ですよね?振込詐偽とうに流れてないかも すごく心配です、警察にも 取り扱ってくれない案件は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で自首した方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前ぐらいに彼女と別れた時にもう会わないと思い彼女の私物を返さずに売ってしまいました。 時計とバックです。 その時は罪の意識はなかったです。 その後その方とは7年ぐらい連絡とってないのですが最近、自分が窃盗になるんじゃないかと思いどうした方がいいのかアドバイスが欲しいです! 売った場所もかなり前のことなので忘れてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • エステでの肖像権の侵害の慰謝料

ベストアンサー

エステに入会していて勝手に写真を広告に転用されました。 肖像権の侵害として判例的には妥当な慰謝料の提示がありましたが、エステで支払ってきて使用していない金額についての返金はできないのではないかと思いお聞きしたいと思います。 計100万円ほどお支払いしていて、勝手に広告にされていたのが退会理由です。 退会する時には、未エステ分と退会費用が含めて5800...

弁護士回答
    1
  • 口座不正利用を容認したことになりますか

私のネットバンキング(口座A)の履歴を調べてみると知らない人からの振込がありました。 尚且つその口座Aから別の私の口座Bに振込がされていて、そのお金と私の貯蓄が全て引落しされていました。 口座は全て停止をしましたが、詐欺に使用されていたのではないかと思います。 犯人はわかるのですが、本名も住所もわからない状態です。 というのも、不審に思いその人につい...

弁護士回答
    1
  • 店の席数以上の客を店内に案内すること

ベストアンサー

【相談の背景】 人気店であればあるほど周年イベントは賑わうと思います。 お店としても出来るだけ多くの方に来てほしいと思うと思うのでしばしば席数以上のお客様(いわゆる満卓以上)を店内ぎゅうぎゅうになるまでスタンディングでご案内している様子を見受けます。 こちらの状態を店側が意図的に行うことは問題無いでしょうか? 【質問1】 行きつけの店が周年...

弁護士回答
    2
  • 和解書サインについて

友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...

弁護士回答
    5
  • 入院中の母親に預けたお金を引き出す方法は?妹による実権握りを法的手段で解決する必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって母親に預けていたお金60万円を引き出したいと思っています。預かり書もあり、母親本人からも承諾してもらっています。母親は入院中で自分で引き出すことができません。入院中は実家に住んでいる実妹が両親の預金の実権を握っています。両親2人ともに実妹に管理を任してはいません。勝手に実権を握っている状態で、2人の銀行カード、印鑑、通...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に財布持ち逃げされた

彼氏に財布を持ち逃げされました。 彼氏に別れ際に財布を持ち逃げされました。 財布の中にはお金が少しと免許証、保険証、カード類が全部入っています。 連絡も取れず実家にも行ったのですがいませんでした。 この場合どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停DV診断書無くされた場合

ベストアンサー

友達の離婚調停中なの話しですが、友達が旦那にDVされていて病院でDVされていた時の診断書を弁護士さんに提出していたそうなのですが、弁護士さんがその診断書を無くしたそうで、謝りもせずまた病院で貰って来て下さいと言われたそうです。ですが、病院も5年以上経つと記載されなくなるらしく、診断書取れなかった場合DVの証拠が無くなります。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 借金の事で困っています

3年位前に旦那に秘密でイオンクレジットからお金借りて最初は返していたのですが、イオンカードを入れていた財布を盗難にあい返済を請求書で支払いしていたのですが、3ヵ月前から支払いが出来なくなり家に取り立てに来ないか不安です。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停の答弁書

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停の答弁書はどのように書いたら良いのでしょうか。 現在、離婚調停中なのですが、相手方弁護士から婚姻費用分担請求を申し立てられました。 婚姻費用の分担は予想していたのですが、申し立て内容に虚偽があり、答弁書を提出したいと考えています。 当方は弁護士にお願いしておらず、仕事をしながら調停を進める状態です。 ネットで調べてみました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから