法律相談一覧
-
薬物を投与のされた疑い
先日、女性友達と約4ヶ月ぶりに会い食事し、ファミレスでコーヒーを飲んだときの事です。 当然、その女性友達とは「男女関係はありません。オンナ友人です」 仕事を済ませ、PM12時45分位に女性宅に迎えに行き、昼食をして共にして PM1時30過ぎに勘定を当方が支払いました。 PM2時過ぎにファミレスに行き「ドリンクとデザートを頼みました」 席について、お水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患でもないのに強制医療保護入院慰謝料について
ベストアンサー精神疾患があると偽りただの心配性の為娘達に何度も電話していただけなのに、医師に強制的に入院させるよう手配していたらしく、初診数分喋っただけで、統合失調症とそう極性障害とされ、この医師も出鱈目で私が早口というだけでそう極性障害としましたが、私は動きもせず大人しく座っていて、入院中もあまりにもショックで石ころの様に何をされても黙っていたのでカルテに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酩酊状態の未成年者からの怪我の治療費請求他について
2015/8/2酩酊状態の18歳の高校生に持ち上げられ後ろに倒れコンクリートに打ち付けられ怪我をしました。 警察に伺ったとこと過失傷害とのこと。 示談で済ませることになっているのですが、治療費等を払ってもらう予定です。 保護者もご同意くださっております。怪我をさせたことのみです。 ただ、治療費のみでなくなったピアス等は、支払ってくださるかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との金銭トラブル。 相手の要求が度を越しているように思えるので、警察に相談すべきか
A:H22年死亡 B:Aの妻。認知症、判断能力なし。入院 A、Bの子供3人 C:A,Bと同居・介護していた D、E:遠隔地に住まっている 私はCの子供になります。既婚でCとは別居。状況を知ったのはH26.12です。 A死亡当時、相続など特に行っていません。 *** <H26.8> CがA・Bの金の多くを私的に使っていることに、D・Eが気づき返還を要求される。 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃滞納での二重請求について
二重請求をしたのに何ら対応せず証人が出たら謝罪も無く請求変更する此の会社に対する処罰はありませんか? 息子が昨年5月頃から現在まで家賃を滞納しているとお正月にに聞きました。 昨年、2月頃管理会社変更の書面が届き、書類を紛失してしまいその後、何ら請求も来ず現在に至っております。年明け早々、前管理会社へ連絡したが現在使われておらず、仲介不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約8年前、父が知人に借用書なしで貸したお金を返済して欲しいのです。よろしくお願いします。
タイトルの件ですが、当時父は地域の商工会議所に所属し商売をしていました。商工会議所の知り合い(Uさん)に「金融機関から融資を受けるまでの少しの間お金を貸して」といわれ、借用書担保なしで1千万円を超える金を貸しました。Uさんは父に借金を頼む前に父の友人(Sさん、商工会議所関係者)に借金を依頼しましたが断られたため父に借金の依頼をしてきました。Sさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか全く分かりません…
ベストアンサーとても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について。すると彼女が4月1日以降家に誰か入れた?
3月まで同棲していた彼女がいます。3月は他の場所で寝泊まりしていて2回程しか帰宅してません 3月31日に彼女の浮気が発覚し同棲解消をしました。その際に私の自宅に彼女の私物、貴重品が置いてありました。彼女は同棲解消になった為私が貴重品とかを取るんじゃないかと疑い取らないでとメールしてきました3月の他の場所に泊まってる時も同じようなメールが何回かき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の偽造による不当な契約について
ベストアンサーここひと月の間、私の2枚のクレジットカードが突然、強制退会となりました。 強制退会になる理由に覚えがないので、CICで照会したところ、第三者が私の免許証を偽造し、クレジットカードJ社、消費者金融M社、携帯会社K社と契約を結び、料金の未払が続いており、私に不利な情報が記載されていることが発覚しました。 ※免許証の紛失はしてません。 そこで、すぐに各社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権の証書が無い売買
5年前、ゴルフ会員権の証書が無い(無いとは知らず)のに売買代金(約100万円)を支払い、その後証書の提供を催促(方法は内容証明でなくまだ口頭で)しても反応が有りません。相手方は、会員権売買の仲介業者を挟み(節税対策でもっともらしく見える為)元仕事上取引先です。今まで仕事を貰う立場で強く言えませんでしたが、この程取引が切れたので、この際きちんとして貰おうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理について
消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却後自転車の取扱いについて先方の態度に不信感が
ベストアンサー1.1年前、新車同様の高級マウンテンバイクをネットオークションで売却。防犯登録済みだったので譲渡証明書を同梱し名義変更を依頼。 2.先月、某所の撤去自転車保管所から、当方に引取り依頼はがきが。先方が名義変更せず撤去後も反応なし。 3.放っておいても良かったのですが、連絡方法を思案。オークションの取引情報は既に削除。運営会社サイトのユーザーIDの「友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。
ベストアンサー私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...
- 弁護士回答
- 9
-
-
新聞の購読契約解除。どうしたらよいのでしょう?
以下の内容で販売店に契約解除を通達したのですが、応じてくれません。どうしたらよいのでしょう? ******* 契約解除のお願い 私は、貴店との間で締結した下記の契約を、解除します。 契約年月日 平成 21年 8月 8日 商品名 Z新聞 購読契約 契約金額 月額購読 3925円 契約期間 平成23年12月〜平成26年5月まで30ヶ月 (但し平成23年12月〜平成24年5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父による名誉毀損について
昨年の3月、同居していた義父の腕時計が家内で無くなる一件がありました。 家族構成は 義父、義母、義妹、私、妻(当時妊娠8ヶ月)、長女 の6人で二世帯住宅に住んでいました。腕時計紛失からすぐに犯人は私と決めつけられ、1ヶ月程毎日毎日人格否定までされ罵詈雑言を言われ続けました。 私ではないと説明するのですが聞いて貰えず、前々からお前は信用出来なかったと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅総合保険(個人賠償責任保険特約)
賃貸住宅入居時、住宅総合保険に加入しました。 この住宅総合保険は家財保険の他、?個人賠償総合保険と?借家人賠償総合保険の2つの特約を付保しています。 ??共に争訟費用(裁判費用・弁護士費用・示談費用)が自動付帯されています。 そこで、?個人賠償総合保険についてお訊ねですが、 ?保険金支払定義: 日常生活に起因する偶然な事故または住宅の使用もしくは管理に起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報
最近勤めている会社の上司から、私の口座番号などの書類が見当たらないと連絡を受けたんですが、もししばらくの間様子を見ますが、何も進展がなければ、弁護士さんを探した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証を返さない場合
別居しており妻が保険証を返してくれません。 出産後、6ヶ月で働き始めて私の扶養に入れる年収を越えています。会社の健保から相当怒られ、保険証を返すようにいっても嫌がらせで、返してくれません。 どのように対応すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しになったあと免許証を無くして返還できない
約一年前に免許更新をうっかり忘れてしまいました。 気がついたのは交通安全期間でシートベルトで止められたときです。 既に失効して3ヶ月以上を超えていたので無免許の対象となり 罰金を払えなかったので刑務所で労役して払いました。 出所して免許証を返還したかったのですが 免許証を無くしてしまいました。 このような場合はどうしたら よろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で‥故意?
ベストアンサー仕事でのミス等で故意でないかと疑われて警察呼ばれて捕まる人っているんですか? 結構言いがかりつけられることが多いので聞いてみました‥余程じゃないと大事にならないんですかね? 業務上過失致死傷害は別として‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートの悪用についての質問
先日パスポートを落としました。誰に悪用されたらどうしますかにとても不安です。 先生に2つの質問を伺いたいです。 1、誰に悪用する可能性がありますか? 2、もし誰に悪用されたらどうしたらいいですか。 ご回答を持っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険被保険者証について DV関連
ベストアンサー雇用保険被保険者証について よろしくお願いいたします。 DV裁判離婚をしました。 もと夫は私の雇用保険被保険者証を持っており 番号もばれています。 今後雇用保険に加入した場合、勤務先や 居場所がバレてしまうのでしょうか。 新しい番号を発行することは可能でしょうか。 離婚後ストーカー化してつきまといで警察には通報しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害手帳について。再交付になる理由は何がありますか?
私個人で離婚訴訟中です。身体障害手帳に有効期限がないのは調べて分かりましたが、相手方代理人が出して来たカラーコピーされた証拠に、再交付のハンコがおされてました。 再交付になる理由は何がありますか?すべて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の守秘義務違反につきまして
大学病院勤務の医師である夫の書類の扱いにつきまして、ご相談となります。 我が家に夫の勤務先ではない病院からの夫宛の紹介状が多数あります。 ちゃんと保管されておらず、私が内容確認出来る形で部屋に散らばっていることも気になっているのですが、何よりこのような書類を自宅に持ち帰ってよろしいのでしょうか。 何か違反しているのではとひやひやしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の叔父に管理されている自分口座
ある事情で親戚の叔父が自分の銀行口座の通帳などを管理しているのですが、今度、自分が結婚するにあたり、その銀行口座の通帳等を返してもらいたいのですが事情を説明したのですが叔父にはダメだと言われどうして良いのか分かりません。これからの叔父の出方次第では法的手段に出ようと思っておりますが出来れば身内ないで裁判沙汰にしたくはありませんが最悪そのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に旦那の通帳を持っている事は犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚を切り出され、旦那は勝手に実家に帰りました。旦那の通帳は私が持っているのですが、今月の支払いから通帳を返せと言われてます。ですが、婚姻費も払わないと言われていたので 家賃、保育園料は旦那の収入ありでの計算になっているため、折半して払ってもらわないと困るんですが、不明なカード払いなどがあり、払ってもらえるかわからない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について質問があります
妻と妻の連れ子3人との生活が苦痛でうつ病になりそうで家をでました。離婚したいです。 妻が通帳類全て隠し返してくれないです。 返してほしければ離婚しないこと、子供の貯金をふた貯めることってどうなんですか? 子供の貯金は連れ子の結婚資金 これは妻が浪費でパチンコで使ったものと自分の再婚で使ってしまったお金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期限の約束で借りた物について。
ベストアンサー数年前に友人から無期限でDVDを借りました。それからしばらく経ってその友人と口論となり、以降は絶交した状態が続いています。借りた物は返すべきだと私は考えているのですが、返す方法がありません。 そこで質問があります。 ・もしその友人が警察に被害届を提出すれば、窃盗罪等の刑法に抵触しますか? ・私が借りていたDVDを勝手に処分すれば、法律上で何かの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
現在別居中で離婚手続き中… 18年の結婚生活も3年前の浮気発覚で不仲となり、今回の離婚となってきたのですが、家計の事は任せきりだったので赤字にされてたことにもきずかず、結局給与日はマイナス口座になる始末、私が契約してる学資保険500万が唯一の貯金ですが妻は渡してくれず、このまま裁判とか長引いて結果慰謝料を払う時点で現金納付は無理です。 今の時点で預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳とカードを叔父夫婦から取り返す方法について
【相談の背景】 昨年10月末に叔父夫婦に弟の通帳とカードを預かると言われて取られました。弟が叔父の仕事をバイトとしてしていて、叔父が弟のために貯金をしてくれていて母が事情があり弟の貯金からお金を貸してほしいと頼みに叔父の家に行ったら弟の通帳とカードを預かられました。その時は母と私は働いておらず、叔父が母と私が働いたらすぐに通帳とカードを返すと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別給付金が届かない事による相談
ベストアンサー住民登録をしてるいる住所に住んでいるのに、特別給付金が届かなかった場合、どこに問い合わせしたらよいか? 役所に問い合わせたら、届いてない証拠を持ってきてください。と言う 郵便局は局員が届けたはずですが破棄してないと思いますが調べます?と言う 警察は逆に詐欺(こちら側が)と言う 自分の住んでいる地域は5月20日に全世帯郵送済 毎日ポストは見たが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座悪用により地裁から特別送達が届いた件について
【相談の背景】 [背景]口座を落とし、売却したと確定され、東京地裁より特別送達が届いています。 口座に関して売却はしておりません。ただ今回詐欺グループの人が捕まっているようで、その人物らから自身で売ったと証拠と一緒に出てきたそうです。 実際売却はしてないですが1200万円ほどとかなりの大金が記載されている特別送達となっておりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に健康保険証を盗まれた
独り暮らしです。健康保険証を受け取ってないのに、会社からは受け取り済みと言われ、どうすればいいですか。不在連絡票もポストには有りませんでした。その日は出勤しており、不在でした。 被害届けの手続きを教えて下さい。 郵便局に問合せする場合の手続き よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局による証明期限が過ぎた内容証明郵便について
ベストアンサー4年ほど前、個人間貸金の返還を求める内容証明郵便を出し、相手がそれを受け取りました。しかし、今も一切の返済がありません。 こちらがいついくら貸したという証拠はATM引出明細、録音ファイル、メールなどにそろっていますが、肝心の借用書は当初から作成していませんでした。そのせいもあり、返済期限について言及があるのは内容証明郵便のみとなっています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に対して強制的に実印を作りなおさせることは可能か。(夫母が持ってる)
ベストアンサー実印、預貯金、給与の全てを夫母が管理していて 夫1000万の借金が既にあります。そして夫は一億円の保証人、数千万の負債契約を締結するようです。恐らく夫の将来の給与を差し押さえするためです。 夫は勝手に私の実印を作っていました。また暴力をふるって私の資産を取り上げようとしましたが私は渡しませんでした。(保護命令申請書、もうすぐ提出します)夫は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨詐欺で免許証画像を送ってしまいました。対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に仮想通貨の詐欺サイトに騙されました。被害にあったお金はもういいのですが、詐欺サイト登録の際に、免許証の画像を送ってしまっています。 本日、警察に電話して被害届は出していませんが、相談の記録は残しました。また、KSD、CIC、JICCには本人申告を行いました。 【質問1】 悪用されないか心配です。他にどのような対策をすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠について。
ベストアンサー浮気の証拠について。 カバンに今まで入っていなかったのに避妊具が入っていて、それが減っていた場合は証拠になりますでしょうか? ちなみに不倫していて、もう、二度と会わないと言っていた矢先です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入れ歯が落ちた事による誤嚥性肺炎
ベストアンサー【相談の背景】 父親がパーキンソン病で病院へ入院しておりましたが、入れ歯が喉の奥に落ちてたことにより誤嚥性肺炎となり容態が悪化しました。病院側が入れ歯が落ちた事に気づくまで一週間以上かかりました。 入れ歯を抜去後、点滴のみとなり誤嚥性肺炎発症から2ヶ月経過した本日息を引き取りました。 【質問1】 医療ミスとなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるか教えてください
【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 例えばジムの会員カードなどを落として誰かがそれを悪用、店に被害など及べば 落としたこちら側もなにか責任を問われるのでしょうか 【質問1】 落とした方も責任を問われるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯GPS調査
先日、車上あらしに遭いビジネスバックごと 携帯電話が盗まれました。GPSで位置情報を特定したいのですが、携帯電話会社に一般人から依頼しても受け付けてくれないと聞いた事があるのですが、受け付けてもらえないのでしょうか? 警察では 今回そこまで調べる事は出来ないと言っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
仕事を退職し、離職票を会社側は、実家に送ったのですが、親が勝手に、読み、隠していたようで、返してくれなくて、困っています。 このような場合、再発行した方がいいのでしょうか。 第三者に、頼んでもらった方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。どうすればいいのでしょうか?
別居したいと分かったら、私や子供の通帳を隠されました。(家にないので借りてるアパートか職場にあるかと思います) 不倫相手と豪遊、買ったことなどない高級スーツを買ったりするようになりました。 出て行かれないようにされ、離婚の財産分与を渡さないようにしているのでしょうか? どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が持ち出した私の通帳や印鑑をとりかえしたい
ベストアンサー妻が不倫に狂い、挙げ句の果てに小学生の子供2人をつれて実家に帰ってしまいました。私の通帳や印鑑もすべて持っていかれ返してもらえません。返してもらう方法はあるのでしょうか?話し合いは難しい状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がお金を払わなければいけないのでしょうか?
4日程前に以前勤めていた会社から電話があり、あなたが集金したお金がありませんと連絡がありました。 確かに私が集金しましたが、同僚にその精算を頼んで私は会社を辞めました。 その同僚に直接手渡しが出来ずに、会社の車のダッシュボードにお金を入れました。 その事は同僚にもちゃんと話してありました。 その同僚はその直後にその車を使用しています。 その集金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち出された銀行印について
【相談の背景】 現在、別居中で離婚協議中。 その際、私名義の銀行口座印鑑等持ち出しており、返して欲しいと依頼している。 【質問1】 先方の弁護士より、離婚協議中で今後の財産分与に影響あるため、協議中間は返さなくてよい、との見解ですが、これは理屈通るのでしょうか?(些末な質問で申し訳ありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の偽造について教えてください。
大手仲介業者で賃貸契約をしました。 契約書を貰っていなくて、何回も催促をしてやっと貰いましたが、乙の欄が私の字ではなく、捺印も違うものが押してありました。 契約した時に、乙の欄は先に記入をして捺印をして担当者に渡してありました。 乙の部分を勝手に違う人が記入しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収された携帯を機種変更
ベストアンサー先日、児童ポルノで、家宅捜索をされた件について質問した者です。 あれから、一月半以上が経過してもなにも音沙汰がないので、押収された携帯を届け出はしてないのですが、仕事用の携帯はあるものの、なにかと不便なため、遺失物として機種変更をしてしまいました。 機種変更に関しては、押収時に特にこれということは言われていないのですが、なにかマズいことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時取得‥なぜに?
ベストアンサー未成年者が友達から借りたゲームを第3者にあげた場合、一応第3者が即時取得の要件満たしていたら、即時取得するんですか? 親に取り消しとか、未成年者に錯誤無効を主張されたら、第3者は即時取得は主張できないのですよね? よくわかりませんが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの制服の返却について
先日部屋の整理をしていた所、昔のアルバイト先の制服と資料が出て参りました。 貸与されていた物であったと記憶しているため、返却したいと考えております。 1、この際、どの様にして返却をすべきでしょうか?(返却方法・専門店でのクリーニングの有無等) 2、返却した事で告訴されることはありますでしょうか?(これまでに、当該アルバイト先より返却依頼の通知等は...
- 弁護士回答
- 2
-
「紛失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから