法律相談一覧
-
会社に納めるべきお金の一部を私的に使用していた際、証拠がなくても業務上横領になりますか。
会社に納めるべきお金の一部を私的な目的(生活必需品等の購入等)で度々使用し、退職する際、後任への引き継ぎの中でそのことが会社にバレてしまいました。これは業務上横領となりますか。 小学生が利用する放課後クラブで施設長として勤務していました。保護者が納める保育料の一部は、おやつ代として私の責任の範囲内で保持&おやつの購入の為に使用してよいことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を落とし、拾った相手と連絡がついたのに届けていただけません
昨日、子供が財布を落とし、夕方、近くの交番に紛失届を出しました。 今朝も、まだ届いてませんでした。 お金は2000円程度だったようですが 大学の学生証、USJの年間パス、カードetc…が入っていたようです。 今朝、大学に学生証の再発行はどうすれば良いか電話で問い合わせました。 すると、折り返し大学から電話があり 「昨日に拾った人から電話がありました」と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーツケース取り違えで謝罪を求める方法
6月に中部国際空港のカードラウンジ内でスーツケースを取り違えられました。取り違えた方は夫が見つけましたが、謝罪がありません。謝罪を求める方法はありますか? 以下は詳細です。 6月に鹿児島へ夫と旅行に行きました。その際、中部国際空港のラウンジにてスーツケースがなくなっていることに気づき、私は職員に申し出てその場で対応、夫が空港内を捜索したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察における盗難届 不受理について
先日財布をタクシーに忘れてしまい、タクシー運転手に財布を持ち逃げされてしまいました。 その後キャッシュカードの暗証番号が突破されてしまい、合計100万円口座からお金が引き落とされてしまいました。 その事実に気付いたのは翌朝でしたが、クレジットカード会社や銀行からの情報によりタクシーの運転手が犯人である事は9割間違いない状況でした。 警察署に届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の一方的な契約解除通知をされたことについて
ベストアンサー会社間の契約で、きちんとした理由もなく一方的に契約を解除する旨を言い渡されたのですが この場合についてのご質問をさせてください。 1、当社と契約の解除を言い出した業者とは40年近い(それ以上)の契約期間があること。 2、直近に交わしてもらえた契約書は平成9年のもので、契約期間は一年間で自動更新の物となります。 (現時点までで商品の単価変更があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の誤記載削除について
ベストアンサー平成16年1月に自己破産し、平成16年3月31日に免責許可決定を受けました。 最近、数社でクレジットカードを申し込むも、全て拒否されてしまい、不審に思って日本信用情報機構へ情報開示を依頼したところ、免責を受けた内の1社で、平成16年3月30日から延滞中、との記載が残っていました。 すぐに日本信用情報機構へ免責を受けている旨を伝え、調査依頼をしましたが、後日送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との土地の境界線トラブル
隣人との境界線を巡ったトラブルが起こりかけています。 削った土地(3坪ほど)を高額で買い取れ、という隣人からの主張は正当性がありますか? 我が家は山を切り開いた土地で、そのトラブルになりかけている家とは崖を隔ててウチが下、隣人が上に住居を構えています。 先代の頃に隣人の土地に面したのり面(向こうの主張で事実関係は不明)を削ったことから、「通れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金・ローンなどを不可にする登録の解除方法について
7~5年ほど前に、結婚生活のストレスから買い物に走ってしまい、プロミスなど5件ほどの金融会社からお金を借り、200万程になってしまい返済ができなくなり、主人と両親に全額立て替え返済をしていただきました。 その際、二度と借金が出来ないようにと主人にとある会社に連れていかれ、借金・ローンなどの審査が通らなくなる書類に署名捺印し登録しました。 現在は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害と引渡しについて
ベストアンサー新築工事完成予定日7月20日で、10月27日付にて引渡し扱い(契約書にある完成検査未遂)。現在補修工事対応中です。 建築会社の管理がずさんで、支給設備品の紛失等あり、代替え使用及び未完のまま生活しております。 とにかく連絡がなく、こちらからの確認になり、それでも約束は守られず、の繰り返しで、9月末期限のアパートを退去し、家族は嫁の実家へ、私は仕事の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不必要な個人情報、身分証明証の提出について
日本郵政との配送等の契約の際に 不必要な書類と身分証明証や名刺他 提出をさせられました。担当の営業の人があまりに知識のない勉強不足で無責任な方で こちらの質問にも未回答が続いたり対応も非常に遅く何度かこちらから催促をしました。契約が成立しても なかなか連絡をせず「まだ成立しないのか」と何度も問い合わせましたが「まだ本社からの決済がおりてない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店での食事後、数日たっての返金要求について
はじめて投稿させて頂きます。宜しくお願いします。 わたくし、飲食店の店長をしております。 昨夜、10日前にご来店頂いたお客様から電話でクレームを頂戴しました。 内容は、お酒や料理の提供が遅く、また料理のクオリティが低かった。それをスタッフに言ったら『店長に報告します』と言ったが、その後の対応は無かった。店内は団体客が騒いでおり落ち着いて食事がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行サービス?
福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証代行サービス?
福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父に現住所を知られたくない、絶縁したい
同居していた義理父(76)は数年前に詐欺被害にあいました。それも複数の知り合いから借金をしていました。「もう二度としない」と謝罪して二年しない内に、また詐欺にお金を渡していました。(ブラックリスト上位だったようです)それも知り合いだけではなく近所のお店の人などにまで手を広げて借金し、歯医者さんに行くお金がないと恩師にまでうそをついて借金し、詐欺に手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計の電池交換でのトラブル
ベストアンサー半年程前に直営店以外の店舗で買ったカルティエの時計を、地元の小さな時計屋さんに電池交換に持って行きました。 この時計の電池交換は今回が初めてです。 前の時計の時も、このお店で数回電池交換してもらっていたので、今回もいつものように訪れました。 いつもは50代位の男性がしてくれていて、丁寧で安心していたのですが、今日は私が行った時にはおじいさんしか居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使用されていた
兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフ会のお金を返還して欲しい
ベストアンサー2011年3月に一泊二日でのオフ会をしようと企画しました。 参加人数は13人、 大阪からの参加が6人名古屋・関東からの参加が7人となり 私の口座に切符代のお金を振り込んで貰い2月13日に名古屋駅で切符を購入しました。 しかし、私は大阪に住んでおり、当日名古屋に出向くことが出来ないため、名古屋に住んでいる副幹事に切符を預かって貰い(6人分:4万1700円)当日引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に入りますか?周りから見て、結婚詐欺に入りますか?
つきあい始めたのは2011年8月頃。 つきあって同棲して、しばらくしてお互いに最初の妊娠を望み 一度目は妊娠。残念なことにその時は同意したのに 「ごめん、今の俺には自信がないからおろして」と… しかし、おかしい事がどんどん起こりました。彼の事を聞こうとすると必ず怒るのです。 職場を聞いても怒る。出身地は彼の親の職場から聞いても絶対に違うと思い… しばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所の対応について
先日、戸籍に関わる書類の申請で区役所に行きました。申請の際に身分証の提示を求められたので運転免許証を担当者に手渡し、申請手続きが終わるのを待っていたところ、担当者から申請を受理したと告げられたので免許証の返還を要求したところ「先ほどお客様の前に置いて返しました」と・・・。こちらとしては「?」と持ち物および衣服のポケット全て確認し改めて返還されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退学時、学校独自の奨学金の返還の必要性について聞きたい
ベストアンサー質問お願いいたします。 【現状】 私はとある地方の専門学校の2年生です。 学校は2年制で本来ならこの3月に卒業予定です。 ただ2年次の途中から前からしていた仕事などが忙しくなり、もともと趣味程度のつもりで通っていた学校なので行かなくなりました。 卒業にはこだわっていません。単位も複数落としているため中途退学を予定しています。 【困っているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム入所費用
主人は男三人兄弟の二男です。20年以上前の結婚当初から、義兄の夫婦が義父母の家に同居しております。私の主人と義弟は義父母には頼らず、自力でローンを組みながら家を買い、子ども三人をそれぞれ育てながら暮らしています。義弟、我が家ともに子供たちの大学進学などお金がかかる時期にあり、また家のローンも主人、義弟ともに沢山残っています。義兄には高校卒業後に就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の金を子が自由にできますか
義母の年金についての兄弟の争いについて相談させて下さい。 義母は、自身の年金と亡くなった夫の軍人恩給を受け取っており、そのお金は自身の口座に入れて自分で管理しておりました。 義母は長男夫婦と同居しておりましたが、数年前に家の中で通帳が紛失したことがあり、長男の妻を疑うようになりました。そのため、自分で持っていられないということで、末の娘である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえない預金通帳
ベストアンサー祖母は自身の息子(私から見て叔父)に年金が振り込まれる通帳と印鑑、実印の所在管理を委ねていましたが、 叔父は約3年前に他界したので祖母の通帳、印鑑の管理は嫁(他界した叔父の妻)が引き継いだ経緯があります。 (※この時点で一度返還を要求しています) 祖母は通帳の所在と内容が、今現在どうなっているか確認でき無いだけでなく、どのように管理されているかもわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越業者とのトラブルについて
ベストアンサー1年半前に大手引越業者で引越をしました。その時のことで質問させて下さい。 ?自宅にて引越業者の見積中、契約を迫られ「主人の了解がないので契約できない」と断りましたがその後も「引越は奥様が主体だから奥様が決めるべきだ」などなど業者はなんだかんだと言って帰ってくれませんでした。 私は当時、うつ病で、1歳の娘もぐずっており、早く帰って欲しかったので業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店において盗難の際の店長責任について
ベストアンサー先月一杯で辞めた飲食店で店長をしていたのですが その際に盗難事件があり責任を問われています。 事件の詳細を説明しますと 私が休みの日に一日の売り上げ金がそっくりそのまま紛失しました。 私が休みの日ですから、お店の〆などは、バイトの子にお願いしており 売上金は全て事務所の金庫に保管して貰うよう指示しました。 金庫は店長である私と社長しか開ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の被害
アパートを短期間サブレットしました。 転借人が退去してから5時間後にアパートへ行ってみると、ドアが半分開いていて部屋が荒らされた後でした。盗難品もあったので、すぐに警察へ連絡し鑑識の方に指紋をとっていただきました。ドアの鍵について確認しようと転借人に何度も連絡しましたが、出ませんでした。しょうがなく警察の名前を出しメッセージを残したところ即電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げ帰って来た嫁と孫
【相談の背景】 前回相談していた嫁孫達が帰って来ました 開口一番 施設から逃げて来ましたとのこと 息子に叱られた孫が学校で叱られたことを言う 学校が市の児相に連絡 嫁に連絡あり子供達だけ保護の為連れて行くと言われ嫁は子供達と離れないと言い一緒に家を出る 嫁はしばらくしたら帰れると思いきや約5ヶ月 三軒の施設をたらい回しされ どの施設も外出禁止や細かい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X(旧Twitter)でのグッズ交換におけるトラブル
【相談の背景】 箇条書きにて失礼します ・同数での交換を複数件まとめてのお約束 私⇆お相手様 A1⇆B1 A2⇆B2 A3⇆B3 A4⇆B4 A5⇆B5 A6⇆B6 ・お相手様より届いた荷物の中にB1が入っていなかったためお相手様の手元に残っていたり他の方のお荷物に紛れ込んでいないかの確認を依頼 ・お相手様の手元にも無く同ジャンルでの直近の他の取引相手はいないとの事(他ジャンル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去にさいしての滞納分家賃回収
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有場所での物品窃盗疑惑についての被害届の受理可能性と冤罪リスクについて
【相談の背景】 共同利用場所として利用していた場所に保管された物品(時価数十万一点)の窃盗を疑われており、警察、弁護士に相談すると言われています。もちろん私はしておりません。部屋に荒らされた形跡もなく、なくなった時期も不明、空き巣の被害の状況も部屋にはありません。その為、共有場所の鍵を持っているのは本人以外では私だけなので、私が疑われている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業して即社長交代、私名義のままクレカや融資がされている?車も貸してる。対処方法を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 友人のAから誘われ会社を起業することになり、お金を出し私が代表取締役となり事務所や車を借りた。しばらく事業を続けていたが数ヶ月で上手くいかなく、倒産を決断したがAはまだほかの案を考えるといい1週間ほど経ち、資金を援助してくれる方をみつけ、結局色々言われ社長は降りることになった。車は私名義のため手続きするまでは支払うということだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の貸出品返却と債権調査票の対応について相談
【相談の背景】 2022年5月、ある人(A氏)にiPhone7とSIMカードを月額3,000円で貸出、名義貸しは承知の上ですが、9月まで未払いをされ9月以降はLINEもブロック、着信拒否。11月になっても入金は無かったので回線を止めました。2024年になってふとSNSで人探しをしていると発見し、その友人伝で現在の居住地を発見、内容証明郵便を送った所弁護士から「債務整理(次の手紙で自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果して携帯名義貸しの闇バイトに手を付けてしまいました
【相談の背景】 娘が結果して闇バイトをしてしまいました。 ある人から自分もしていてすぐお金をくれる携帯案件のバイトがある。バイト募集してる人が近くに居るから紹介するよと誘われ、携帯電話5台を契約し、SIMカードを抜いた携帯本体のみ渡してしまうとう事態になりました。 もしかしたら危険なバイトか疑いながらも何も犯罪ではないから大丈夫、最初の3ヶ月分の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の過去の所得税の未申告について
【相談の背景】 姉が亡くなり、姉は独身で子供もいないため、妹の私と兄が相続人に。 過去10年ほど無職と聞いていましたが、通帳を見てみると頻繁に入金記録があり、趣味で販売していたハンドメイド品の売上が年間数百万円あったことがわかり驚きました。しかし、どうやら確定申告をずっとしていなかったようです。 税理士さんにお願いし、相続税と共に過去の所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に聞きたい。故意について。
ベストアンサー【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意についてと今後について。先ほどの追加質問
ベストアンサー【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令が出ている状況です。メールで退職届を出しましたが有効でしょうか?また、懲戒解雇になるのか
【相談の背景】 今、自宅待機命令を受けております。 理由は3点あります。 1.経費費精算で領収書を紛失したものを前部長の了承を得たうえで、交通費として精算した。 2.前部長が懲戒処分でいなくなり、部長が一定期間いませんでした。その期間よく頑張ったと統括部長が営業部のメンバーを高級料理店に連れていきました。経費をエリア部長が出しました。しかし、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築42年のマンション外壁からの漏水対策を7年間もしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に天井から漏水し未だ止まりません。管理会社は管理組合に相談しても回答が得られないと言い、管理組合は管理会社に任せていると回答のまま5年経過。2年前に調べたら、最初の漏水時に組合から管理会社が「外壁面漏水対策工事」を請負い実施していた事が判明。見積書や発注書のコピーは見つけました。 見積書には民間建設工事標準請負契約約款(甲)特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険申請手続き不備への慰謝料請求
【相談の背景】 昨年4月末に新居(分譲マンション)に転居し、転居と同時に、マンション購入に関わった不動産会社(以下「A」)が保険代理店になっている大手損保会社の保険に加入すべく、Aに入居前に保険料(期間10年の保険の一括払い)を支払いの上申し込んでAより申込書控を受領した。 その後保険証券の受領確認を失念していて、偶々本年1月末に気付き、Aに連絡して「保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人との金銭、物品トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 こんにちは、相談したい点は以下の内容です。 12月まで一緒に住んでいた元恋人と別れた際に私名義の携帯電話の処遇に関して後日会う約束をしていましたが、ラインをブロックされ音信不通になりました。携帯の利用料などは月々金額が定まってから受け取っていました。結果3ヶ月分の利用料をまだ受け取っていません。電話番号なども変えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の暫定金、慰謝料と解決金の差額
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ及び娘(夫にとって義理)に対する精神的虐待により別居(身体への危害があったため急遽避難した形になります)、離婚調停を申立しており、先日一回目が終わりました。 揉めているところは、婚姻期間中に購入した本棚に対して「立替費用」として請求、他にもペット(婚前から私が飼育していたペット)の預り料としてペットホテル並の額の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 申立て前の書類の準備期間の段階です。 先日お世話になっている弁護士事務所様から準備して欲しい書類一覧が送られて来ました。 内容を確認し何点か準備したのですが賃貸契約書が紛失により用意出来ないのと、課税証明書が確定申告していない事により同居人分含めどうしても用意出来ませんでした。 賃貸契約書について現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことで追い詰められています。
ベストアンサー【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル。財産分与の解決と子供の親権・監護権を守りたいです。
【相談の背景】 親権・慰謝料・財産分与についての相談です。 時系列及び特記事項(記載:夫) 夫:40歳 妻:40歳 子供:12歳・8歳 ・2020/5月頃 妻側の浮気発覚(不貞行為までは行わず) 復縁を試みるが、妻がメンタル的に不安定になり 自傷行為、プチ家出的な行動にでる。 ・2020/8頃 復縁が難しいと夫が考える。 互いに離婚届に自署。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用と補償について
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用がありました。 ①鞄(リュック)に入れていたカードケースが無くなっていることに気づき、すぐにカード会社へ連絡。連絡した1時間前ぐらいに約50万の利用(カード2枚で33万→3,000円→1万 と 8万) ②警察へ届け出をした(遺失届・使用された管轄ではなく自宅最寄りの交番) ③カード会社から『被害届を出して』といわれたので、何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座名義人リストに別人だが同じ名前・同じ生年月日が登録されているため口座開設ができない
【相談の背景】 凍結口座名義人リストに登録されたのは6年前。その事実を知ったのは今年です。 【経緯】 ①9年前、あるネット銀行で口座を開設 ②その後、そのネット銀行で私の知らない赤の他人が私と■同じ名前■同じ生年月日■別の住所(私が行ったこともない県) で口座を開設 ③その口座が犯罪使用。6年前に警察が凍結口座名義人リストに登録 ④そのため、私が銀行で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が入所していた施設の対応と誠意、損保の過失割合に納得がいきません
【相談の背景】 弁護士に相談すべき事案なのか?相談して当方に勝ち目があるのか?ご相談したいのですが。父が昨年、施設の認知病棟で片方の補聴器を紛失しました。コロナ禍で家族の出入りも禁止され完全な外部と閉鎖された中でのことでした。補聴器の部品を自室で落としてしまい、食堂に片方の補聴器の本体部分を置いたまま(食堂テーブルに置いてあるのを看護師は見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから借金自己破産免責後
知り合いにお金を借り、そのまま放置です。 嘘をつき、知り合いにお金を借りました。約3年くらい前です。金額は35万円。 一年前に自己破産をして、9ヶ月後免責受けてます。その時相談の時全ての借金を出してくださいと、弁護士さんに言われ、カードローン、クレジットカード、キャッシング友人から借りたもの、知り合いから借りたものを書きました。 友人のは連絡先がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の車を、知人に貸してあげたら物損事故を起こしたのですが、保険で弁償してくれるでしょうか?
知人が私の車を売って欲しいと言うので試乗のため、車を貸してあげました。 しかし、その日の夜に物損事故を起こし、車を廃車にしてしまいました。 さいわい知人はその当時元々乗ってた車が任意保険に入っていており、知人からは保険でなんとかします。 と、聞いていたのですが。 知人は別の件で勾留されてしまい連絡とれなくなり、 保険屋からも連絡1つなく、2ヶ月が...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから