17,094件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消 請求、民事訴訟、法務局

ベストアンサー

はじめてのことで不安に感じています 相談内容ですが、 婚約、内縁関係がなく同棲数ヶ月で彼と同棲解消と二度と連絡をとらないと双方が警察署で話合いをしました。 彼は別れる条件に滞在期間に置いての精算、鍵替えの代金、民事訴訟を起こすと言い内容証明を配達予定とのことです。 彼の家に荷物があるので引越業者をわたしが引越代金を支払うため手配してますが内...

弁護士回答
    4
  • 半年別居中の自宅荷物の引越しの罪について

夫と離婚をしたいと考えており現在別居中で、今月末で別居を始めてから半年になります。 状況全ては書ききれませんが ・同居していた自宅を私が出る形で別居 ・当初、自分の荷物の引越しの同意が得られず(離婚をしたくないと言われ話し合いが進まない)、現在まで自分の荷物も多く残っている ・別居当初、私の持っている自宅の鍵を返せと言われていたが、荷物が無くな...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したと言われたが何の連絡もありません

ベストアンサー

2週間ほど前に彼氏と喧嘩でかっとなり、扉の前でどんどんと叩いて大声で呼んでしまったら 彼氏宅の近隣から苦情がきたので被害届を出して逮捕状もだせる、渡した鍵を遅れ という連絡があって以降着信やSNSは拒否され、相手からも警察からもなんの連絡もありません。 (2日後には拒否解除されています) 被害届を出して逮捕状も出せる状態?でなんの連絡もないですがその...

弁護士回答
    3
  • 配送中の商品の横領、転売、領収書の改ざん

酒の小売りをしております。 お酒の中には、ネットオークションで5倍以上の値がつく商品もあります。 その商品を飲食店に配達するべき従業員が、飲食店に納品せずに自腹で払い、ネットで転売しているみたいです。 飲食店には欠品・入荷未定と伝えて、雇用主には納品済みと報告してます。 飲食店にお願いして、その日の領収書の金額を確認してもらってます。 唯一...

弁護士回答
    2
  • 職場の社長から「持ち帰り可」と言われたモノが社長私物購入品で、社長とトラブルになった

ベストアンサー

初めまして。現在再転職後、事務職として試用期間中の者です。 数日前、会社で購入していた備品チェックを任された際に、検品物にお菓子が入っていました。 備品チェックと言えど、殆どが社長が購入するのは、ドリンク類などの備品の買い足し等などで、不審に思い、社長に、「これはどう処理したら良いのか?」と確認を取った際、「不必要なモノだから、君(私)が持...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟できるのか

同棲中の彼氏が、無断で私の運転免許証をもちだしました、悪用は、されてませんでした、警察には、通報しませんだした。 反省すると謝罪したのでしばらくは、同棲を続けましたが、反省は、しておらず別れました。 免許証を再発行するために仕事を休んでいきました、私が、休んだ事によりパ-トさんに出勤してもらったり私や会社に迷惑をかけた事の慰謝料は、請求できるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の携帯代金の支払い義務と契約者について。契約者変更の申し出に取り合って貰えないでいます。

携帯契約を元夫と私の携帯2台分まとめて契約者は私、支払いは元夫が行なっていました。 離婚後、契約者変更をお願いするも断られてしまい困っています。 このような場合、契約者の変更をしてもらうことは出来ないのでしょうか。または、他に解決策がありますでしょうか。 (私の方は分割の機種代金を払い終えているのですが、元夫の携帯はあと18回支払いがあります。...

弁護士回答
    2
  • 大事な物

今、離婚調停です。家のローンが2500万ぐらい残っているのですが貯金はなく妻とは別居中ですが妻が私に自己破産等されては困ると私の実印や権利書などすべて持って行っています。別居して2ヶ月ですが通帳だけ渡され他は何もありません。権利書は2人の名義の家なのですが実印は私の物なので返してほしいのですが全く無視状態です。盗難届けをだすか悩んでいますが私としては...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用の疑いについて

ベストアンサー

友達の相談なのです。お力添えお願いします。 取引先の4名の方の現金、クレジットカードが紛失してることがあったらしく、家電量販店などで使われ140万強の被害がありその犯人じゃないかと疑いがかけられてると言われ取引から警察に被害届を出されてたと言ってました。解決するまではうちに来ないでくれと言われ、給料にもかなり響くそうです。 取引先が独自に調べたと...

弁護士回答
    5
  • 置き引き自首後について。3どんな処罰が科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 私は先日、置引をしてその日のうちに自首した者です。 銀行のATMの上にあった口の空いたお財布から、お札が見え、つい盗ってしまいました。 後から確認したところ10万円であり、被害者さんに申し訳ない気持ちと怖さから盗ってから1時間後に交番へ行きました。 交番では自首◯◯書?というものを書き、父がむかえに来てくれて帰ることが出来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺、慰謝料、養育費について

交際中の彼との子供を先月出産しました。 籍も出生届と一緒に出すつもりでした。 産後は里帰りしてたので彼を信じ実家に帰ってきました。連絡をし確認したところ入籍もされ出生届も受理されたと言われたので安心してました。でも1ヶ月検診で保険証が必要だからと彼に言ったら誤魔化すばかりで怪しいと思って確認したところ籍は入っていないしまいには出生届も出されてま...

弁護士回答
    2
  • マンション大規模修繕に協力しない住居のバルコニーへの強制侵入・作業実施について

ベストアンサー

当方、マンション管理組合の理事長を務めております。 先日より大規模修繕が行われておりますが、一点だけ問題が生じております。 バルコニー部分も全戸修繕対象で全ての荷物を片付ける必要がありますが、 一部屋のみ一向に片付けをしていただける気配がございません。 そもそも、該当部屋の住民の方がほとんど留守にされ、連絡自体を取ることができずに困っており...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 落としたのを目撃

【相談の背景】 先日講習会に行った際に、運営スタッフの方が私達参加者の名前、住所、生年月日、電話番号が書かれた名簿一覧表(約40〜50名分?)を、落としているのを目撃しました。 正式には、受付をしている机から風になびいて落ちた感じです。 スタッフは落ちたことに気付かず、私が数枚拾い渡しましたが、他にも紙が広がるように落ちたので、違う紙にも個人情報...

弁護士回答
    1
  • お店の寮に住んでいたんですが

風俗をしてました。 お店の寮に住んでいたのですが、具合悪くて休んでいるのに「仮病だ」とか、「デブ」等精神的に参ってしまう暴言が多いのでやめようと思いやめました。 飛ぶ形になってしまったのですが、お部屋を片付けないまま出てきてしまい、「不動産屋から連絡がきてハウスクリーニングをしないといけない。このまま連絡とれないと警察に被害届を出す」と連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について聞きたいです

万引きをしてしまいました、おそらく防犯カメラに写っています。被害届を出していると仮定します。前歴があると、どのようにして見つかるのでしょうか。そして、どのような刑罰になりますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋のicカードを取ったら

ベストアンサー

夫婦でパチンコ屋に行ったのですが、遊戯台の足元にicカードが落ちていました。 夫婦で交互に打っていたので、妻が落とした物だと思い妻に渡しました。 妻が私のicカードだと思い、換金しました。 後日、警察が来て任意同行されました。 私は車の件で、前科が付いている状態です。 私が妻のじゃないのがわかっていて、取ったんじゃないかと言われました。 被害者がお...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の車を元の持ち主が勝手に持って行きました。

ベストアンサー

タイトル通りなのですが・・・・・ 名義変更済みの車を、元の持ち主(以下A)が荷物だけ置いて持っていってしまいました。 もともとはAの所有物でしたが、新しく車を買うまでという口約で名義変更も済ませていました。 しかし最近になってAと間にトラブルが起きて、荷物だけおいて車を勝手に持っていかれてしまいました。 もともとはAの所有物ですが現在の名義は自分...

弁護士回答
    1
  • 勝手に楽器を使われて返してもらえないです。

大学の管弦楽団で起きた問題です。 今年の夏に、A君が無断で楽器を持ち出されました。 安くても100万はかかる楽器です。 持ち出した人は部活を休部している人間で、本人は部に所属しているから「部員の学校楽器の使用は禁止されていない」と言って何も言わずに私的に使い始めました。内容としては、他のオーケストラの人数が足りないから、演奏会に臨時メンバーとし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為の証拠をつかんだあと

ベストアンサー

6年ほど前から、離れて暮らす両親の家(一軒家)の隣の主人(妻と二人暮らし)の迷惑行為に悩んでいます。父は勤めに出ており、普段家には母だけがいます。母が家に一人でいるとき、または夜中皆が寝静まったときなどを見計らい、庭に不要品やゴミを捨てるという行為を断続的に行い、昨年は駐車場の2台の車のタイヤを刃物で刺しました(警察に被害届出済1)。飼い猫が隣の敷地に入...

弁護士回答
    3
  • 海外から、横領罪の告訴、損害賠償請求の依頼はできるのでしょうか

ベストアンサー

以前に、父の郵便局の通帳から、叔母の使い込みで相談させて頂きまし て、警察に告訴できると言う回答と頂きまして、告訴しようと思っています 。 再度、内容を説明させていただきます。 父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21 年までの間、無断で出金し、合計約370万円を使い込んでいました。 横領罪の時効が5年と言うことらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 無断でSDカードを抜き取られたら

ベストアンサー

私は自分のかばんを会社の机の引き出しに入れています。数分の不在時に引き出しの中のかばんの中から携帯を取り出し、携帯のSDカードからPCへ情報を転送されました。写真やメールを保存していたのですが、翌日から会社の人には話したことのない内容まで社内で噂されています。次もまたやるという話をしていました。このような行為は罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先日質問しましたが盗難で

犯人を突き止め、本人も 自分がやったと言ってます。 さらに他の人の目撃情報や 被害があったと言ってます この場合は証拠が十分ですか? また、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 百貨店ブティックにて予約購入した25万のコートが前の住所に届いてしまい、返して頂けません。

ベストアンサー

7月に百貨店の店舗にて25万のコートを予約購入しました。 その際に配送をお願いしたので伝票にあて先を記入しました。 8月に引っ越ししましたので、お店にも住所変更の旨を伝えましたが、 「予約しているコートのあて先も変更をお願いします」とはお伝えしませんでした。 (自動的に反映されるだろうと甘く考えておりました) 10/25に発送して頂いたのですが、前...

弁護士回答
    1
  • エレベーターの防犯カメラについて

ベストアンサー

年末に友人と車にて出かけようと午後5時頃に自宅マンション前で待ち合わせをし、5時前頃にエレベーターで1Fへ降りましたが、渋滞に逢っているのか来ないので、再度部屋へ戻りPCのメールでチェックしたら「着いた」とのメールが有ったのでエレベーターを使用して降りました。ところが新年6日に当該マンション付近に駐車していたと思われるカップルが自宅へ来られ車の修理...

弁護士回答
    3
  • 社員による貸与品の持ち去りと不正な名義変更

ベストアンサー

退職した社員が、会社の携帯電話を持ち去っていることが判明しました。 調査したところ、電話番号の名義も許可なく本人のものに変更されていました。退職後、内部社員に不正に変更手続きの協力を依頼したようです。 端末の電話帳には顧客や取引先等の情報が入っており、お客様からもこの携帯番号に直接連絡をいただきます。退職後、同業種で独立しているため、この番号...

弁護士回答
    2
  • 自分のタイムカードのコピーを持ち帰るのは罪になる?

会社に無断で自分のタイムカードをコピーして社判を押すことは罪になるのでしょうか? 資金繰りの苦しくなった社長が、ある社員を突然クビにしました。 元々給料日が20日で、その社員は給料日当日に体調不良で休んでいましたが、社長が給料支払日を25日に変更したと言い出して、25日に出勤してきて給料の催促をしたその社員に、無断欠勤で懲戒解雇で給料は渡せないとい...

弁護士回答
    2
  • 【至急】援助交際の際に相手の財布からお金を…

ベストアンサー

お叱りを覚悟でご質問いたします。 先日、とあるサイトを通じてある女性と援助交際の契約を結びました。そこで実際に会い、ホテルに入り料金(1万5千円)を先に支払いました。 しかし、怖くなり、生理的にキツくなってしまい、相手がシャワーを浴びている際に支払った分のお金(1万5千円)を抜き、8千円を置いて先に出てしまいました。そこで相手にバレてしまい、なんとか振り...

弁護士回答
    3
  • 会社のレジから横領してしまいました

借金返済に困り、会社のレジで、返金対応を利用して、横領をしてしまいました。 会社は、大手の小売販売業です。 会社のたな卸しで、異常なロス金額が出て、その内部調査でわかってしまいました。 上司に、レジでのビデオ映像を見せられ、観念して全てを話しましたが、3ヶ月で役30万くらいです。 一件一件、返品伝票と照らし合わせながら、自分が犯した取引を上司の...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない再婚相手の子供が伯母の財産を相続について

【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資(借金)トラブルに関して

【相談の背景】 お金に困っていて個人間で融資をして貰いました。 返済は何度かしており、今後完済する意思はありますが、1か月返済が遅れた所、威圧的な連絡が大量に来て、差押えをすると言われました。 また、探偵か興信所等、身辺調査を出来る所に依頼を出したらしく、個人情報を抜かれました。その際ポストの中身を見られたようで借りた方から「趣味や生活費、支払...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表印が持ち出され、契約書に捺印されました。

私は小さい会社の代表取締役です。 第三者によって、会社の代表印で契約書に捺印されました。代表印は、私は渡していません。私が不在の際に、事務所として使用している部屋から印鑑が持ち出され、私の知らぬところで契約書に捺印されました。 持ち出して捺印したのは、弊社の会計を依頼している者で、社員や役員など内部の人間ではありません。ただ、士業の卵ではあり...

弁護士回答
    3
  • 30代の妹について

30代の独身の妹が近所で高額な買い物をしたり、親の知り合いの会社から物を購入して、その代金を払わずに逃げています。親の会社の名前と、電話番号を伝えています。近所では結構有名なので、みんな疑わずにつけで売ってしまっているようです。親のカード、家族のカード、会社のカードを使って、何百万の買い物をしたり、また、会社の売上を持ちだしたりとしています。家に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。罰金だけでは済まないのでしょうか?

以前ひき逃げをし現在執行猶予中です。 他にも前科があります。 そして2週間程前人身事故を起こしました。 左折する際に電話をしていて信号待ちをしていた自動車にぶつかり 二人乗っていたのですが怪我の具合がはっきりしていません。 謝罪に行ったのですが会ってはくれず同じ職場の人に謝罪しました。 相手方の治療費などは払えるようになっています。 しかし未...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 親子間の暴力と金銭問題。

姉が母のお金を盗みました。 以前から姉は母に暴力を振るっていて、 母が家を出ました。 すると、勝手にカードを使ってお金を引き出されていたそうです。 それに加え、 以前にお金を貸していて返ってきていない、 最近では何十万単位でお金を要求していたそうです。 母は暴力を振るわれるのが怖くて、 お金を渡していたそうです。 そして、 妹の私に申し訳ないと...

弁護士回答
    2
  • 香典等が消えました。犯罪でしょうか?

ベストアンサー

家族や親族の人が香典や父の残した所持金などを勝手に持ち出したらどのような犯罪になりますでしょうか? もうすぐ一周忌ですのに未だ見つからないままでいます。 もし犯罪があれば、どこに行ってどのように対処をしたらよいか、わからなくて困っております。 親族会議を開いていろいろ話し合えば良い方法ですが、それだといずれ被害者が殺される危険性が高いのでやりた...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での謝罪文と慰謝料を求めたい 民事訴訟での認めらる可能性について

リフォーム工事後大工が見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、請求内容も違うというと、相場だ、請求どうり支払え、一銭もまけられんと言い、こちらが一つ一つ詰めようというのに対し、勝手にせえと出て行った。後日大工の弟が請求書を持ってきたが、見積もりした本人が来ないと話は進まないので本人が来るようにと言っておいたが、し...

弁護士回答
    1
  • 市に回収された放置自転車の所有権

これはいけないことですが子供が駅の近くの月極駐車場の車止めの後ろに自転車を止めていたところ、おそらく第三者が自転車駐輪禁止区域に自転車を移動したらしく市に回収されました。回収場所から盗難にあったらしく市長名義で盗難届をだしていると連絡がありましたが所有権はうちなのにそういうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットを長いこと預かっていたのですが急に引き取りたいと言われました

# 以前相談していたのですが、カテゴリがおかしかったので再掲と新たなご相談です。 ペットについての相談です。 10年ほど前に別れた元妻から8年くらい前に、犬を二匹飼っているけど仲が悪くて一緒に飼えなくなったから飼ってほしいと言われ犬を譲り受けました。 その時は特に手続き的なものが必要とは知らなかったので、特に譲渡契約のようなものは結んでいませんで...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件処分保留の今後について

別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...

弁護士回答
    2
  • 万引き5回の処罰はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き逮捕5回目です。 1回目が23年前食料品万引き 2回目が22年前食料品万引き 3回目が20年前8000円食料品万引きで、執行猶予付き実刑判決 4回目10年前3500円分食料品万引きで被害届取り下げてもらい、その後検察庁からも連絡はありませんでした。 5回目9000円分の食料品万引きで逮捕されました。 前から目をつけていたとお店の方はすごく怒っていて...

弁護士回答
    3
  • 小学生の頃の悪事について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代半ばになる者です。 とても恥ずかしい話です。自分は小学校高学年頃万引きをしていました。いろんな場所で何度もです。動機は単純に食べ物が欲しかったからです。 ある日見つかったのを境にやめました。学校の先生と警察の方が来たのを覚えています。そこからは一切やっていません。 ですが当時、見つかった場所以外のところでもやっていたと言えず...

弁護士回答
    2
  • クレカ不正利用泥棒 50万円 支払いの義務

【相談の背景】 先日家に泥棒忍び込み被害額150万円ほどです。まだ犯人は捕まってないです。 さて被害額のうち50万円はクレジットのキャッシングによるものでした。 警察の人にはクレジットは会社の被害となるので支払わなくても大丈夫になると言われていましたが、 暗証番号が書いてあるメモ(市からもらったマイナンバーのメモ)も盗まれてバレてキャッシングされてしま...

弁護士回答
    1
  • 神社で賽銭箱に手を入れてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 神社で賽銭箱に手を入れてしまったことについて 先日初詣で神社に行きました。 その際、破魔矢を買おうとしたのですが、神社の人が誰もおらず、無人販売状態でした。 お金は賽銭箱に入れてくださいと書いてあり、1000円札を賽銭箱に入れたのですが、あみあみの部分と木の斜めの分の間で止まってしまい、(誰でも手を伸ばせば取れる状態になってしまい...

弁護士回答
    3
  • 万引き現行犯逮捕後の検察の見立てと呼び出し時期についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり その後に示談とは直接的に言わなくても 迷惑料...

弁護士回答
    2
  • 万引き4回目で実刑、収容はありえますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで捕まりました。4回目です。1回目は10年前で処分なし、2回目は8年前で起訴猶予、3回目は3年前で罰金30万円でした。いずれも5千円くらいのもので買い取っております。 今回は1週間前、スーパーで5千円分くらいの食材を盗み、保安員に捕まり警察で取り調べを受けました。いずれも逮捕はされていません。 今回は取り調べの方法が「基本」というものに...

弁護士回答
    2
  • 万引 後日 車ナンバー

【相談の背景】 先日、スーパーで万引きしてしまいそのまま店を出ました。金額は4000円位で日用品です。次の日もスーパーに行き同じ物を取ろうと思いポケットに入れたのですがマークされてる事に気づいて、ポケットからだし棚に戻し店を出ました。駐車場で自分の車の横で他の店員が電話してるのが見えました。おそらくナンバー控えたり警察に電話したんだと思います。なか...

弁護士回答
    2
  • 万引き 検察庁 呼び出し

【相談の背景】 先日万引きをして初めて警察に捕まり書類送検され先日検察庁に呼び出されて行ってきました。 過去に万引きをしてしまったことも伝えて、今後は絶対やらないという約束で、その日に不起訴と言われました。しかしまだ確定じゃないから、早くて2日後、もしくは1ヶ月後に何も連絡がなければこの件は終了と言われました。 一つだけ不安なことがあります...

弁護士回答
    2
  • 万引き誤認逮捕されないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、100円ショップで買い物後、スーパーで買い物をしました。 スーパーで買い物時に100円ショップで購入した商品がポケットからはみ出ておりました。 はみ出していたことは、スーパーを出てから気づきました。 スーパーで買い物中は、100円ショップで購入した品物に似た商品が陳列されている場所には近づきませんでした。 また、スーパーの中では不...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?

【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから