17,098件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

万引きについての質問です。前科なし、現行犯で捕まったことなし、バラバラの店で1~2度ずつ、6回程度、毎回5000円以下の物を1つ、防犯カメラには恐らく映っているとのこと。「もうしない」とは言っております。 後日逮捕があることは存じ上げておりますが、以上の状況で警察が犯人を特定・逮捕する可能性は高いのでしょうか。 また、今から謝罪にいくにしても、直近の...

弁護士回答
    2
  • 親の万びきで子供は警察官になれないですか?

私(成人)は初めての万びきで見つかり 商品の代金はすべて払い買い取らせていただきました お店に警察官が来て 手錠はされませんでしたがパトカーに乗せられて 警察署に行き 写真と指紋を取り、その日のうちに 母に迎えに来てもらい帰宅しました その後はなにもないです この場合 前歴、逮捕歴、不起訴、訴猶予、微罪処分 どのような刑がついているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 万引き 再犯について

ベストアンサー

先日、母がドラッグストアで1000円弱の商品を万引きし、店員さんに捕まりました。その後、警察に連れて行かれ取り調べ、指紋採取など長時間かかりました。同居している長女が身元引き受け人として迎えに行きサインして帰されました。 10年前にスーパーで2000円相当の商品を万引きし微罪処分があり、今回2回目になります。 20年以上、精神科にお世話になっている母ですが、...

弁護士回答
    2
  • 大工道具を盗まれて犯人が捕まり、損害賠償請求ができるのか?

今年の2月に大工道具を自宅に止めてある車の中から盗まれました。今日2015年11月9日に警察署から連絡があり犯人が捕まったとのことです。 犯行は認めております。大工道具は売られておりどこに行ったか分かりません。 被害総額が大体50万円ぐらいです。 必要な道具なので早急に新しいのを買いました。 損害賠償などで少しでもお金で返してもらえることができ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日逮捕について

初めて相談させて頂きます。 約半年前に2回にわたり百貨店にて下着類を万引きしてしまいました。(約5万円) その時は声をかけられることはありませんでした。 しかし、先日百貨店へ行くと、明らかに保安員のような方にマークされます。 声はかけられませんでしたが、駐車場までついてきてナンバーを控えたようです。 この場合、後日逮捕されることはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 私の所有物の盗みを止めさせたい

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合った妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思っておらず 私のパスポートや妻の入国申請用紙やパソコン 新規契約したクレジットカードの書留郵便も盗まれました 私から盗んだ書類で弁護士と話しをする と言っております 私の生活が成り立たなくなりつつあります 質問 私の所有物の盗みを止めさせたいです、何かしらいい方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 職場で同僚のロッカーにイタズラ…。疑われています。

ベストアンサー

先日、職場の休憩室にある同僚のロッカーの中身を出され、中に『×』印が書かれていて、ラーメンが盗み出されていました。 他の部署でも金庫のお金がなくなるなど被害があった為、警察を呼び指紋を採取しています。 被害のあった同僚は、以前私とトラブルがあった為、怨恨による犯行とみなされて完全に疑われています。 私は絶対にやっていないので、指紋などの証拠はない...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてあとの処分ついて

ベストアンサー

三日前に万引きで逮捕され調書をとったあとその日に釈放されました。その後の処分はどうなりますか?ちなみに前科5犯で万引きは二回目です。前回の万引きは1年半の実刑でした。何日かたってから検察から呼び出しきますかね?被害額は1000未満です。昨日に警察署に電話して相手の被害者に示談した方がいいか問合せをしたら、しなくていいだろうといわれました。ほんとに示談...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の流れ

先日、万引きで現行犯逮捕されました。 初犯ではありません。 警察署に連行され簡単な聴取を受けた後、 商品を全て買取り自宅に帰されました。 この2週間後に事情聴取の予定で、 家族(引き取り人)と一緒に来てくれ、と言われています。 終わったらすぐに家族に引き渡す、と言われているのですが、 今後の流れはどうなるのでしょうか? 被害店舗に今のうち...

弁護士回答
    2
  • 万引きについてお聞きします

9月に母親と万引きで検挙されました。 その時に2時間程度話をし、謝罪文と商品を返品して下さいという書類を作りました。 後日呼び出しをすると言われましたが呼び出しはなし! それから3ヶ月経ち、忘れた頃に連絡が来ました。 お昼までしか時間がないので、取り敢えず2時間警察署で調書を作りました。 同じ内容を何度も聞かれ、それを答えているのに、また言葉...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの後日逮捕について。

ベストアンサー

私は本屋で働いているのですが、万引きが発生しました。 入口付近の防犯ブザーが鳴り 逃げていく万引き犯を 追いかけ、車を叩きおりて来なさいと言ったのですが車を急発進され 逃げられてしまいました。 万引きは現行犯でないと 捕まえられないと よく言われていますが ブザーが鳴った事で 盗まれたのは確実なんです。 ナンバーは控え 警察に通報しました...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きについて。ない場合もありますか?

精神障害福祉手帳をもっていまして、2回目の万引きでつかまりました。2千くらいです。初犯は8年前で手帳は保持していませんでしたが、検察送りなく微罪処分でした。今回は検察から呼び出しがあるのでしょうか?ない場合もありますか?警察は手帳をコピーしましたが、犯罪は意識しているから(隠しているから)精神障害扱いしないかもしれません。怖いです。 呼び出しは...

弁護士回答
    4
  • 空き巣の被害届けを後から出せるか?

ベストアンサー

よろしく御願いします。 1ルームアパートに住んでいるのですが、 先日空き巣に入られて、現金2万円を盗まれました。 警察に連絡をして警察官が自宅まで来たのですが、 「今回はパトロール強化の手続きで宜しいか?」と警察官が尋ねてきたので、 それで良いと言って、被害届けを出しませんでした。 ただ、玄関のカギをピッキングで開けての侵入していることから ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの取り下げについて

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい、警察がきました。すごく反省しています。退職も覚悟でしたが、そのお店にもう二度と行かないし、万引きもしません。本当にご迷惑をかけて、すみませんでした。 そうすると、店長さんが、訴えはしない。今後は来ないで下さい。とのこと重々反省しております。 これには執行猶予等がつくのでしょうか? 10月に婚約者がアメリカに行くので、3...

弁護士回答
    4
  • 自販機あらし謝罪。その中に、謝罪、弁済はどうしたか?

高校生の息子が友達複数と自販機からジュースを盗みました。3000円程の被害です。警察につかまり、取り調べが終わり、家庭裁判所から調査の為の呼出状と記入して持参する照会書が送られてきました。 その中に、謝罪、弁済はどうしたか?とありました。 謝罪、弁済ができていないとどうなりますか? 当初から、友達の保護者の意見が合わず、謝罪ができていません。 息...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。自分はどうなりますか?

会社のレジ金からお金を盗みました。 警察にも自首しました。 ただ会社とのトラブルで被害額が自分がやった12万(自分でも正確にはわかりません。)とは別に50万くらいで告訴もしくは被害届を出される模様で正直どうしていいかわかりません。 お店の方からも最初は12万っていうのを聞いています。 自分は正直に話しました。やってしまった分は返そうとしました。 自分は...

弁護士回答
    1
  • 主人が逮捕され、勾留2日目です。

ベストアンサー

初めまして。ご相談させて頂きます。 先日、ゴルフクラブを万引きし、その内の何本かをリサイクルショップで換金していたようです。 リサイクルショップへ持ち込んだクラブは、警察のかたが回収し、盗んだクラブはすべて保管されております。金額は26万円です。 前歴はありません。 深く反省して、認めているようです。 とりあえず、盗んだクラブの弁償がしたいと...

弁護士回答
    2
  • 万引き。家裁送致とはなんですか?

ベストアンサー

高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、どこからか 報告される可能性があるのでしょうか? 家裁送致とはなんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 高校時代の万引きの前科がある場合、医師免許は取得できるのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在、医学部の学生です。高校生のとき愚かにも万引きをして、逮捕されました。事情聴取や指紋を取られ、その後も数度、警察署に赴きました。裁判所に書類送検(?)されたものの、罰金刑や禁固・懲役といったものは受けず、後日、裁判所からの郵送で「将来性を鑑みて今回は罪には問わない」といった内容ものが送られてきて、その後何の音沙汰もありませんでした。  私...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

はじめまして、お恥ずかしい話ですが、本日帰宅後検察庁からの呼び出しがありました。5ヶ月前のセブンイレブンでの件で、、と。 恐らく万引きでの件かと・・・防犯カメラに写っていた可能性があります。 今は深く反省しているのですが、検察庁ではどのような事を聞かれるのでしょうか? これは警察から被害届を受理して検察で起訴するかどうかを聞く為のものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱い。訴えることが出来ますか?

ベストアンサー

保険のセールスをしています。今日本社からお客さまから解約の申し込みがあり、理由を聞いたら私に財布を取られたからだと言っていたと電話がありました。電話をくれた本社の人は私がそんなことをするはずがないと分かってくれていて知らせてくれました。 そのお客様はあんま師さんで、私も通っていました。 その人の所に話をしに行きました。財布がなくなった日は私しか...

弁護士回答
    2
  • 家に泥棒が…

只今、入院中です。まだ退院予定はありません。病院から外出して家に帰ると、家の裏のガラス戸が割られ、土足で歩いた跡があり、家の中の棚の中身がゴミ袋に入ってました。入院中の出来事で、怖いです。犯人は、先月末に亡くなった同居人の妻だと思います。警察には言いましたが証拠がありません。このまま入院中に荷物を処分されて、家を売られる事はありますか?現在、家の...

弁護士回答
    2
  • 教えてもらえませんか[i:159]

先日妻がスーパーで10000万くらいの万引きで逮捕されました。 詳しくは教えてもらえなかったのですが、妻は勘違いなんだけど逮捕された。と言っていました。 でも警察は信じてくれないみたいで、 と、言うのも半年位前にも万引きで逮捕され、その時は48時間拘束[i:159]で、帰ってきたんですよ。 今現在は、1勾留中でこれから先どーなるのか夜も眠れないのです。 被害弁...

弁護士回答
    1
  • 泥棒(?)に入られたような気がします。

先日3時間ほど外出することがありました。そして家に帰ってみると、窓のストッパー等が出かける前と違う状態になっていたり、押入れのドアは閉めてあったはずなのに少し開いていたりしました。普段から気にしているので勘違いは考えにくいです。ただ何も物はなくなっていない(?)ようなので、もしかすると「いつでも入れる」という事を示唆しているのではと変に勘ぐってしま...

弁護士回答
    1
  • 万引き。お店の方と話して、示談(?

先日、万引きをしてしまいました。 その時はつかまらず、後日車のナンバーと防犯カメラにより特定されて、警察から自宅に連絡がきたそうです。 本当に、反省しています。 親が電話を受けたので、まだ詳しい事はわかりませんが.. この先、どういった流れになっていくのか教えて頂けないでしょうか。お店の方と話して、示談(?賠償金を払って解決していただく)することは...

弁護士回答
    2
  • 毎日が不安です

先日、以前勤めていた花やからお花を盗み警察署から連絡があって取り調べを受けました。逮捕や留置はなくその日は帰してくれました。昨日呼び出しがあり盗品の確認と指紋をとり写真を撮って15分くらいで終わり、また連絡すると言われております。 初犯で前科はありませんがこの先、どのような流れになってどのような処罰になるのか不安です。 三万の品物ですが相手の社長...

弁護士回答
    2
  • 早急です。。。

僕は現在24歳。一度目は、15歳の時に捨ててあると思った自転車のサドルを取り、警察へ行きました。そして二度目、生活保護受給中にも関わらず、支払い等で生活が苦しくなり、一昨日万引きをして今、検察からの連絡待ちです。盗んだものは金額3000円未満。もう二度としないとは思っていますが、僕はこれからどうなるんでしょうか。取り調べ中や、店内での態度は凄く反省して...

弁護士回答
    1
  • 万引した商品を買取りしたのですが貰えなかったです余分に現金を取られました

私は多額の30万程万引きをしてしまいました。派遣先でしてしまい派遣会社が警察には言わないと言ってくれました。ですが洋服の賠償金100万を預り金として至急用意してくれと言われました。いくらなんでも30万でなぜそんな多額なんですか。また買い取りと言う形ではないので商品はお金を出しても私の元には戻らないと言っています。商品はどこにいくのですか?またわたしが払...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪。また執行猶予になる可能性はどれくらいですか?

薬物で執行猶予中なんですが友達が万引きで捕まって共犯だと疑われています[i:162] 私は万引きしてないんですがもしも共犯にされたら執行猶予なくなっちゃいますか? また執行猶予になる可能性はどれくらいですか? なんか先に捕まった人が万引きしたことを私が知ってると言ってたらどうなりますか? 私は万引きすると知らなかったのですが… 先に捕まった人の証言の方が...

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑いがあるので話を聞きたいと警察が実家にきた。これは、何か証拠があってきたのですか?

はじめまして。主婦です。 今日、旦那の親から旦那に電話があり、帰省先の店で私に万引きの疑いがかけられ昨日警察がきたと言われました。その時に、数枚写真を持ってきたそうです。 ケースに入ってた商品がなくなっているため、お店側から、被害届けがでてるのでお話を伺いたいと言われたそうです。 確かに商品をケースから出し見たのははっきり覚えています。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 犯行時未成年、逮捕時に成人の場合の警察の対応

ベストアンサー

19歳の大学生です。 成人すれば法的な保護の一部…、いわゆる余程のことをしなければ前科は免れ就職に影響しないという、少年法といった子供だけの特権を受けられなくなるそうですが、 もし私が20歳の誕生日を迎える前にしでかした犯罪が成人後になってから発覚、逮捕された場合、どうなるんでしょうか? やはり前科がつき、就職に影響が出るでしょうか? それともし...

弁護士回答
    3
  • コインランドリー下着泥棒の示談金について

コインランドリーで下着を含む衣類を 盗まれ犯人も捕まりました。 時価10000円程です。 悔しいくらいに物は全て捨てられていました。 時価の代金より物を新品で全て返して欲しい気持ちでいっぱいです。 中には、学生時代に 高い旅行費を払ってお付き合いしている彼とお揃いで買った物もあります。 警察に行ったりするのも仕事を休んで 行ったりもしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 他人のポストを盗み見る犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店が入居するマンションに住んでいるのですが、最近住人の入れ替わりがあり、またそのようなお店が入ったと疑いを持ったため、疑いを持ったいくつかの部屋の集合ポストの中を見たり、写真を撮ったり、届いている書類の写真を撮ったりしてしまいました。 ここのところは何日も繰り返していました。 天井には監視カメラが付いているので、他の住人の方...

弁護士回答
    2
  • 盗難で疑われているかもしれない。不安です。

5ヶ月程前に、アルバイト先で盗難事件??が起こりました。 一つ目はアルバイト社員さんの財布がなくなったこと。 お昼休憩の際コンビニに行かれた時に持ち出したとの事で、おそらくカバンにしまってロッカーに入れたと仰っています。 二つ目は、違うアルバイト社員さんの財布から現金20000円が抜かれたとのことです。 お昼休憩の際に20000円をおろして財布にしまって...

弁護士回答
    3
  • 本人以外のクレジットカード使用に付いて!

ベストアンサー

交際している彼氏が私名義のクレジットカードを使用し買い物等で利用していました! 使用するのは了承していましたがあまりにも額が大きく取り上げましたが色々あり先日別れました! 毎月支払いしてくれてましたが今月は少なく私も生活ある為困る旨を伝えましたが、お金が無いからと言われてばかりです! リボ払いに切り替えたので何とか今月はなりますが今後相手が支払...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害とてんかんの私が個人情報を持ち出し、逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在強迫性障害とてんかんを患っています。2年半ほど前、ストーカー被害にあっていると思い込み、勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、その関係者と勝手に疑った人の個人情報が書かれた紙を数枚持ち出してしまいました。数日後に自分の過ちに気付き、急いで会社で処分しました。その後、その後乗ったタクシーで1枚落としたかも という...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に会社の備品の文房具を2、3度計7個くらいを家でも使いたいと思い、持って帰ってしまいました。1年前なのでよく覚えておりませんが、職場でも使えるから…と思い、頂いたと思います。 最近それが犯罪に当たると知り、不安になりあるものは職場に戻しました。中には捨ててしまって返せないものがあります。 自分がやったことはとても浅はかであり...

弁護士回答
    2
  • 夫が何度も私の貴金属を質入れして隠しています

昨夜、夫の煙草入に質入の伝票が入っているのを発見。夫は貴金属は所有しておりません。私は親などからかなり譲られており、所有貴金属の記憶があいまいですが減っているのは確かで私が紛失したかとも不安を感じていました。1週間前に支払の現金がなく夫に問いただしたところパチンコ代に消した事を認めました。2年前は私の高級腕時計、父からの指輪を質入した事を見つけ離...

弁護士回答
    1
  • 罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?

うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...

弁護士回答
    2
  • 息子が友人宅へ不法侵入しました

17歳の息子(通信制高校2年)についての相談です。 長文になる事をまずお詫びします。 一昨日の夜、息子の友人A君の母親、B君とその母親が自宅を訪ねてきました。 A母によるとB君はその前日に、A宅に不法侵入しているところをA父に発見されたそうです。 A宅では、一昨年末頃から度々お金がなくなっている事があったそうで、B君に問いただしたところ去年1月にA君の机の上...

弁護士回答
    2
  • 親の口座から無断で預金を引き出した姉妹について

ベストアンサー

初めまして。 専門家のご意見をお伺いさせていただきたく、よろしくお願いします。 私の姉が父親名義の口座から数ヶ月無断でお金を引き出しておりました。 ついに先日そのことがバレ親は警察に被害届をだしたようです。 家族で食事中に何気ない会話でその事実を知らされました。 今後の流れとして捜査が進み犯行がバレるまで通常はどれくらいの時間があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家族の元夫が使用する車を勝手に売った場合に考えられることを教えてください。

【相談の背景】 昨年、妹が離婚しました。元夫が使用している車の、ローン支払いの連帯保証人がうちの父です。最近支払いが滞り始めたようで、督促状が毎月何通も届き、ローン会社の関係者が家を訪ねてくるなど大変困っています。このまま妹の元夫が支払いをせず車に乗り続けた場合、現物無しで父親が支払いを迫られることになります。(400万円ほどの残債です) そこで、...

弁護士回答
    1
  • 無料配布用チラシを一度に大量に持ち帰る迷惑行為について

私の妻がで最近、個人でドイツ語サークルを立ち上げました。 場所は公民館です。そこでメンバー募集のカラーのチラシを作成して無料配布用のラックにおいているのですが、最近それを一度に大量に持って帰る人を私が肉眼で目撃しました。 実は公民館で予約できる教室の数には限りがあり、今もいっぱいいっぱいです。 妻のサークルのチラシを大量に持って帰った人は...

弁護士回答
    1
  • 口座引き出し

2年程同棲していた女性がいました。 相手が借りていた物件に住んでいた為、家賃分や光熱費、また、クレジットカードでの購入を一緒にして貰っていた為、支払い分等含めてその月毎渡せる分全て相手に手渡して相手名義の口座に入れて貰っていました。 暗証番号も知っていて、自分の解釈では共通の口座だと思い込んでいました。 ただ、ここ数ヵ月知り合いにお金を貸さな...

弁護士回答
    1
  • 妻の私文書偽造について

【相談の背景】 私文書偽造について 現在妻と離婚調停中で別居しています。 最近分かったのですが、私名義の息子の学資保険がいつの間にか妻の名義に変更されていました。 保険会社に確認したところ、保険屋の担当者に嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り本来私が書かなくてはいけない部分を妻が私の字を真似て保険会社に提出し名義変更を行ったみたいです。 保険会...

弁護士回答
    3
  • 示談金後また要求されてます

今年の3月に示談金支払い解決した はずなんですが 今日また示談金の話をされました 自首か示談どうするか考えろと… 自首すると俺も時間取られるし 何度も警察に行かないといけないし 周りにも私がやったことはばれるね 俺なら示談にするねと… まるで示談金にしてほしいかのように このまま終わらないのなら 自首したいのですが捕まるのでしょうか。 軽い気持...

弁護士回答
    5
  • 旦那のバイクが盗まれました。

旦那のバイクが盗まれました。 旦那は仕事の行き帰りに使用しており バイクが無い間は車で送り迎えしたり 旦那のお父さんが使っているバイクを お父さんが使用しない日に借りたり バスなどの公共交通機関を使用してました。 先日、警察からバイクが見つかったと言う連絡が 旦那にありました。 未成年の犯行だそうです。 この場合、被害者は加害者に請求でき...

弁護士回答
    2
  • 裁判での新たな証拠や余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで逮捕され、拘留の後起訴されました。今は裁判を待っています。万引きで前歴と略式起訴で罰金(9年前)があります。 万引きしたものは小型の日用品同じ物数個です。転売目的を疑われており、スマホにある写真や、以前フリマアプリがスマホに入っていた画像があったため、閲覧が許可された証拠書類にも窃取品を転売している状況がある、のように書か...

弁護士回答
    1
  • 万引きで取り調べが終わり今後についてわかる範囲で構いませんので教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に万引きをしてしまい、2ヶ月後に警察に自宅訪問されそのまま事情聴取に連れていかれました。逮捕はされませんでしたが取り調べで5回ほど呼ばれ最後の時にあとは検察の判断と言われました。 初犯でコンビニで350円くらいの商品をとってしまいました。店側は万引きは必ず被害届を出し、絶対許さない、お詫びは断る主義と警察に言われ今回もお詫びと...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件後の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.大手書店にて万引き 2.保安員による現行犯逮捕 3.逮捕なしで在宅事件 4.前科前歴なしの初犯 5.私は20代半ば 6.被害額は2万円に少し満たない額 7.被害者は示談・免責の意思なし 8.被害届は当日に提出とのこと 【質問1】 事件後、刑事さんから書類上の件で電話がかかってきてその話の後に相手方に謝罪したい旨を伝えると、相手方は被害届を提出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから