17,098件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつについて。あと、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

私の小学生の娘を含む四人(皆小学1年生)が男子高校生二人(1人だけ下半身露出し、舐めるか?と聞く)から下半身を見せられるという事がありました。証拠が無い為、高校生には、厳重注意と指導すると警察の方から言われたのですが、私の方から、その高校に連絡して指導してもらうように言っても大丈夫でしょうか?未だに謝罪はありません。あと、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 初犯の万引きについて。

ベストアンサー

身内が万引きで4/24に逮捕され留置所にいます。 被害額は約2500円です。 どうしても不起訴を獲得したいです。 その為には、被害を受けたお店に被害弁償をし示談を求めたいのですが、警察側からは取ったものなどお店などは教えてもらっていませんので、示談しようがありません。 示談するにはそれまでの順番的なものがあるのでしょうか? また、10日間、延長されて最大2...

弁護士回答
    2
  • 自分の所有物を返してもらえない場合

再三請求しても返してもらえない場合、警察に被害届をだすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    7
  • 学生アルバイトです、警察に突き出すと毎日LINEがきます、助けてください

【相談の背景】 大学入って初めてのアルバイトで居酒屋で働いています。はじめの頃からレジが合わないと言われていましたが、その時に対応がありませんでした。 3年経ってレジのお金が合わない。 無銭飲食をしている、仕入れが多すぎる、残業時間が多い、警察に突き出してやると毎日LINEがきます。 レジのお金に関してはいつも買い出しやお釣りが用意されてなくバイトし...

弁護士回答
    6
  • 海外赴任時のビザ申請

【相談の背景】 会社でロサンゼルスへの海外赴任が決まりました。16年前20歳の時に万引きで警察にお世話になってしまいました。 初犯でそれから今までは何もありません。 当時は写真と指紋を取られて数時間後に親に迎えにきてもらい帰りました。 どうするべきでしょうか。 【質問1】 支店の責任者としてビザを取る必要があるのですが、会社が用意してくれたビザ申請...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 このたび、私が4月15日に万引きで警察に呼び出しを受けて現在は調書が終わり解放されてから1ヶ月が経ちます。 過去にも同様の前歴があり、今回が3回目となります。 本日、検察庁から呼び出しを受けました。 印鑑と身分証を持参するように言われています。 【質問1】 今回の検察庁の呼び出しで調書を受け、わたしの処分が決まるということでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 万引きではないのですが…

【相談の背景】 万引きではないですが、商品を開封してしまいました。(トレーディング商品) 警察には怒られましたが、店長さんは怒らず万引きじゃないから…と言ってました。 写真を撮られもう行きませんと書き指紋のハンコを押しました。 普段は普通に買い物をしていました。人に譲らなきゃいけない流れになり中身を見てしまいました。(人のせいにはできませんが)...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の薬の影響で万引きをしてしまい、検察取り調べの終了時刻について疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に双極性障害の薬で朦朧とし 万引きをしてしまい 弁済はしたものの大手スーパーのため が謝罪はしたが 示談も断られ、被害届でております。 警察の調書終わり 来週検察です。 大手スーパーで 謝罪、示談に持ち込むも 示談不成立なので 罰金も視野にいれています。 明日15時半から検察ですが 病気の経緯もありますし 短時間でおわるか疑問な...

弁護士回答
    2
  • 万引きの過ちと逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 成人してすぐのころ、精神状態が悪い時に、通院する前に、してはいけないことをしてしまいました。 お店のバックヤードに無断で入り、店内の商品を飲み、「私は万引きしてしまいました。許してくださいますか。亅とその場面を見ていた店員さんに言ってしまったことがあります。 その後は、警察署に連れて行かれ、指紋、顔写真を撮られました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの万引き後、検察に書類送検される可能性はあるか?

【相談の背景】 昨日スーパーで万引きしました。被害額は約3200円で、その場で支払いを済ませ、店長からは寛大な配慮をしていただき、出禁と被害届は出さないという対応をしていただきました。 その後警察署で手続きを終え帰宅しました。 【質問1】 地方公務員なので、微罪処分ではなく検察に書類送検すると電話がありました。 検察が起訴する可能性はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの誤認逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを営んでおります。 前に来ていた万引犯によく似た 年配のお客様に、大丈夫ですか?と 間違えて声をかけてしまい。 お客様を激怒させてしまいました。 警察等は介入せず すぐに謝罪し30分ほど事務所で話し こちらは最後まで謝罪だけして お客様は少しは怒りが収まった感じで 何も要求は言わず帰っていかれました。 【質問1】 今後、お...

弁護士回答
    1
  • 連続万引きで示談が難しい、罰金の前科になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 余罪のある万引き 18で万引きでつかまり、額が大きく家裁へ 21で本を2点盗みつかまり、警察へその日に取り調べ終了 23でアメ玉ひとふくろで微罪処分 38コンビニで化粧品を盗み、5件ほど余罪あり目をつけられ後日逮捕 気持ちの金額は支払いましたが 示談が難しいです 【質問1】 この場合罰金の前科でしょうか? 【質問2】 身元引き受け人...

弁護士回答
    2
  • 万引きで家宅捜索を受けた後の逮捕の可能性と対応方法についての相談

【相談の背景】 先月警察が歯磨き粉の万引きの疑い(防犯カメラに万引きが写っている)で訪ねてきました。その時は、記憶になかったので、記憶にありませんと言って突っぱねました。そしたら、3日の日に家宅捜査を受けて、洋服・カバン・キャッシュカード・通帳・ポイントカードを持っていきました。家宅捜索を受けたのは初めてで、今後どのようなことになるのか心配で体調...

弁護士回答
    2
  • 万引きで2回目の捕まり、その日に帰してもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月前に万引きをしたのがわかり警察署から連絡がありました。やった事を認めて その日の内に被害にあわれた店舗の店長さんにも遠方なので謝罪と伺う日にちをお伝えしました。 【質問1】 万引きで捕まったのは2回目です。一回目はその日の内に返されて全て終わりました。2回目はその日の内に帰してもらえるのでしょうか?反省はしておりますが、お...

弁護士回答
    1
  • 万引き釈放後の余罪有り、再逮捕はありますか?

【相談の背景】 万引きで先日逮捕されました。 過去微罪2回捕まってます。 今回初めて逮捕、3日で釈放されました。その後余罪があるからまた来てもらう。と警察の方に言われました。 【質問1】 何故余罪があるのが分かってて釈放されたのでしょうか? 【質問2】 自身の記憶だと余罪は恥ずかしながら 3店舗程あります。再逮捕になるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 検察呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 副業のバイト先である日、在庫商品(3点:3万相当)を盗み、リサイクルショップに売って換金してしまいました。 逮捕に至らず在宅捜査で警察の捜査が終わり、検察からの呼び出しがかかりました。 42才会社員 ・初犯 ・被害弁償済み ・示談なし 【質問1】 略式起訴(罰金刑)と起訴猶予、どちらの可能性が高いでしょうか? ※検察には印鑑、身分証明...

弁護士回答
    1
  • 販売業。万引きへの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 無人の餃子販売所を営んでます。 自販機スタイルではなく、昔ながらの野菜の無人販売のような形をテナントを借り、運営しています。万引きやイタズラ(紙幣の代わりにパチンコのメダル)の対処について質問させてください。 【質問1】 防犯カメラに写った犯人の写真は、顔などにモザイクを入れれば店内に張り出しても平気でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 4年半前の万引き後日逮捕はあるのか

【相談の背景】 私は現在高校3年生で大学進学が決まっています。(18歳) 中学生の時1年生から2年生の前半にかけて複数店で万引きを繰り返してしまいました、被害額も高いと思います。 してしまった理由はいじめが原因のクレプトマニアです、その後人生を変えてくれた大切な友人と出会い中学2年生の3月頃に足を洗いました。 その後は1度もやっていません。 またこの4年...

弁護士回答
    1
  • 万引きの防犯カメラについて

【相談の背景】 在庫の確認をして合わなかったので、店長に報告して防犯カメラを観てもらいました。 棚から手に取り買い物カゴに入れる映像はあったみたいですが、ポケットに入れたりバックに入れたりする映像は無かったそうです。しかし、セルフレジで 会計をしてたので他の商品と重ねて持ちスキャンしないで万博 引きしたかのうせいがある!と店長は言ってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きした際の犯罪記録証明書について

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にスーパーで4000円ほど万引きしてしまいました。見つかってその場でお金を払いましたが、警察に連れて行かれ、写真、指紋を取られそのまま家に帰されました。その後は何もありません。ただこの度、海外赴任の辞令を受けて来月駐在することになつたのですが、犯罪記録証明書が必要と言われました。 コロナ禍で気持ちが滅入り馬鹿げたことをし...

弁護士回答
    2
  • 売上金 車上荒らしによる盗難

ベストアンサー

お店の売上金を車の助手席に置いていたら、車上荒らしにあい、ガラス割られ、バック、売上、財布など盗難されました。警察には通報済みです 売上金は、250万程ありました! 質問 会社から借用書書いて月々少なくてもいいから返済してくれと、いわれていますが、返した方がいいのでしょうか? 売上金は、前は、社長が時々取りにきたりしてましたが、最近は、丸1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪に対する被害弁済

ベストアンサー

2週間ほど前に、万引きで当日中に微罪処分を受けました。 実は1件だけ余罪があります。 それは、その微罪処分を受けた前日に同じ店舗で万引きしてしまっていることです。 早急に、その分についても被害弁済をしたいと考えています。 そこで質問なのですが、 1,店舗への出入り禁止を言い渡されているのに、赴いて弁済しに行ってもいいのでしょうか? 2,弁済に行った際...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

万引きについて。 3ヶ月前に万引きで微罪処分となりました。 その時は初めてやりましたといいましたがそれまでに何度か万引きをしたことがあります。 微罪処分となってからは1度も行っておりません。 以下質問です 1.もし過去の万引きで捕まるとなると後日逮捕は犯行から何ヶ月くらいで来るのでしょうか?? 2.後日電話でもし来た場合、警察は自分の予定に合わ...

弁護士回答
    10
  • 盗難品がリサイクルショップで売っていたので

ベストアンサー

2019年夏頃まで所有していた釣り道具竿とリールがリサイクル店で見つかりました お店の方に売りにきた時の品物リスト確認したところ、私が見る前に言ったものと同じだったので(4点) 今日警察に盗難手続きに行ってきました。 犯人が売りにきた日時は2019年12月でしたが この場合私は盗難されて品物は私が買い戻すことになるのでしょうか❔ まだ刑事さんの...

弁護士回答
    1
  • どの様な罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の6月にスーパーで財布を拾って そのまま持ち帰り、軽い気持ちで乗車券付きICカードだけを使えるかどうか自動販売機に入れたところカードが機械に吸い込まれました。他の現金やクレジットカード等は一切、手をつけずにそのままの状態で財布を自宅に置いてます。警察から財布を拾ってでしょ?と電話で出頭依頼がありました。財布を持っていき正直に お話するつもりです。...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分とは別の万引きについて

ベストアンサー

先日、万引きにて微罪処分となりました。 実は以前にも数回、別のお店で万引きをした事がありますが、取調べ中にはそのことは怖くて話せませんでした。 被害届が出されているかどうかはわかりません。 今から警察に出頭した場合 ①余罪ついての処分はどうなりますか? ②お店に対しての弁済や示談について、 弁護士さんとご相談できますか? ②仕事には影響はあ...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後の余罪について

余罪についてご質問させていただきます。 先日、万引きで捕まり、警察署内にて写真、指紋、DNAを採取され、各書面に署名、母音を押し、身元引受人とその日の内に帰宅することが出来ました。 今回は微罪処分との事で、2回目はそれでは済まないからときつく指導されました。 余罪について質問されましたが、その時は怖くて、 ありませんと返事をしてしまいましたが、以...

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日調査について

ベストアンサー

恥ずかしながら、「万引き」をしてしまいました。 具体的には、セルフレジで食料品数点をスキャンせず、支払いをごまかしました。 よく見ると、店員さんがこちらをしっかり見ていて、明らかに監視されていました。 気づいたのがすでに支払いの際で、ポイントカードやクレジットカードを通し済みでした。 なので、確実に個人はすぐに特定出来ると思います。 その場では...

弁護士回答
    2
  • 万引きした後の対応について

ベストアンサー

今月始めに旅行先の沖縄で60000円の財布を万引きしてしまいました。 住まいは関東圏なのですが、一昨日沖縄の警察から連絡がありました。こちらまで来れば逮捕はしないと言われていますので、明後日行く予定です。 商品はお返しする形にはなりますが、今回で万引きで捕まるのが3回目で、最近では2ヶ月前に逮捕され、勾留されています。 検察には反省の態度から2度とも不...

弁護士回答
    1
  • 万引き・誤って鞄に入れてしまった商品について

疲れでぼーっとしていたのか、会計で並んで待っている時に、片手に持ちきれなかった小さなお菓子を手に持ったまま鞄に手をいれ財布を取り出してしまいました。 出したあとに気が付き、手にはちゃんとお菓子はあり、その直後に会計をしてお店を出ました。 1 小さなお菓子だったので、後で防犯カメラとかで見て、万引きと思われ警察から連絡が来る・捕まる事はありますか...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場について教えてください

ベストアンサー

数か月前、経営している商店の事務所に窓ガラスを割られて泥棒に入られました。被害額は数千円です。 この前警察から連絡があり、犯人が捕まったそうです。犯人は過去に勤めていたアルバイトでした。 そして向こうの弁護士から連絡があり、示談を希望しているとのことです。 それで質問なのですが ・弁護士の経験上、一般的にこの規模の事件の示談金の目安は幾らぐら...

弁護士回答
    3
  • 息子の万引き損害賠償請求支払う義務あるのでしょうか。

ひと月前に二十歳になる同居の息子が万引きをし、所轄の警察署に連行されましたが初犯であり、万引きした商品の支払いも済んでいるとの事で解決したのですが、最近になって万引きしたスーパーから損害賠償金の請求が届きました(取り調べに要した警備員、従業員の時間給)と称して16000円近い金額の請求書が届きましたが支払う義務があるのでしょうか。 息子はそのよ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 取り調べについて

先日万引き10万程で後日警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 初犯で、未成年なので、少年課に引き継いでもらうためまた連絡します。と言われました。 電話でまた日にちを伝えられるとの事でしたが3日経っていまだ連絡は来ず、今日刑事さんらしき方2人が家に来ました。 居留守してしまったので、2回ほどインターホンを鳴らしてその場は帰って行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 万引き被疑者後日逮捕について

ベストアンサー

現在執行猶予中の身です。 執行猶予中、2年ほど前に万引きをしてしまいました。 その件で質問があります。 その店舗から被害届が出されている場合、自宅にいきなり逮捕に来るのでしょうか?それとも、警察から連絡が来て事情聴取という事になるのでしょうか? 今朝、6時半頃に自宅の呼び鈴がなりましたが、寝ていたため出られませんでした。 調べてみたところ、通常逮...

弁護士回答
    9
  • 携帯電話が盗難されました

ベストアンサー

知り合いが職場で携帯電話(スマートフォン)を盗難されました。 時期的には1ヶ月ほど前になりますが職場(バー)にて接客対応中に携帯電話を盗まれてしまったそうです。 最近になってその携帯電話からの操作があったことを確認し、不審に思っています。 怪しい人の目星がついたのですがいまひとつ証拠に欠けます。 名前と顔しか情報がなく、特定にはつながりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 万引き 罰金か実刑か

つい最近、万引きの初犯として逮捕されました金額からいうと千円以下です。しかし私は役五年前まだ未成年の時にも何度か万引きをしています金額からいうと約1万円以下です(複数のお店でしていました)。そのこともきちんと警察の方にも伝えました。まだ今後どうなるのかわからないのですがやはり心配でしょうがないです。ここで2つ質問があります 1、こと金額、複数の...

弁護士回答
    5
  • この状況で、後日逮捕されてしまうんですか?

かごに商品を入れて店内をうろうろしてたら、店長らしき人が私を怪しんだ?らしく、棚の整理をしたりしながらずっと張り付いてきました。 私は、別の新しい商品を見たりして移動し、それからかごに入った商品の中から欲しい物をひとつ選んで、残りの商品は元あった棚に戻しました。 そして、ひとつの商品を持って会計に行き支払いをして、呼び止められる事なく店を出ま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの流れを教えてください

ベストアンサー

トータル60万円くらいの物を盗難された者です。 中古になるので価値としては20〜30万の被害に なると言われたので被害額は、20〜30万ですかね? 警察が裁判所に書類を提出すると言ってました。 この先どういった流れになりますか? 犯人は、同じ罪で執行猶予中と聞いてます。 また私は犯人へ文句を言う事できますか? 盗まれた事により生活に大きく支障も出て...

弁護士回答
    3
  • 逮捕状がでてから、在宅になった

ベストアンサー

ホ-ムセンターで、買い物をしていて、お金がなかったので、車にあるお金を取りに行くのに、 商品をカ-トと一緒に持って、車まで行ったら店長さんに万引きだからと言われ そのまま、警察に緊急逮捕になりました。 取調べと、留置官などに、死ねと何回も言われ 私は、万引きではなく、お金を払うのになぜそこまで言われるのが悔しくて、 自殺をしました。 それで、目...

弁護士回答
    3
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

万引きの現行犯でお店の方に声をかけられ警察署に連れて行かれましたが逮捕はされませんでした。 現在、取り調べを受けていて、余罪がかなりあるので取り調べが長期化すると言われています。 今までに何回も万引きをしていて、怪しい動きをしている所は防犯カメラに映っているかもしれないのですが、商品は死角を使って鞄に入れていたので、確実に鞄に入れた所は映っ...

弁護士回答
    10
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

今回初めて相談させて頂きます。 僕の彼女がスーパーで万引きをしてGメンらしき人に捕まりました。 大人しく捕まっとけばまだ良かったものの車でスーパーに行っていたため、捕まれているカバンとその中の商品をその場に捨てて逃げたそうです。 その後不安に戻って見ると警察がGメンがいたようで捕まらないかと不安がっています。 以前も万引きで捕まり指紋をとられてる...

弁護士回答
    1
  • 釈放後のDNA採取の要請について 拒否による不利益はありますか?

警視庁で万引きで現行犯逮捕されました。これ自体は事実で非常に反省しているのですが、その際、写真撮影、指紋採取だけでなく、口腔粘膜によるDNA採取をされました。「万引きと何の関係があるのか?」と疑問に感じましたが応じました。 後日、「DNAがうまく取れなかったので、出頭して再採取したい」と言われました。遠方に住んでいますし、警察に一生DNAのデー...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害にあいましたが犯人は関係者だと思います

ベストアンサー

先日空き巣に入られました。鍵を使ってはいられたようです。元彼女に合鍵を渡してありましたがなくしたと言ってます。日時は不明。紛失届もだしていません。元彼女は自分の家に異性も含め不特定多数の人物を入れていることは知っています。付き合っているときからオーバドーズを繰り返しており、記憶がないことも多々ありました。ただ他に渡してない、盗られてないと言って...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用したら?

色々すみません。 今回職場の知り合いの財布からクレジットカードを抜いて不正利用しました金額は30万ほどです。 ホントに申し訳ないと思いますし反省してます。最近になり職場の知り合いの話だと僕だと疑われてる話を聞きましたこれは警察に被害届を出したのでわかったのでしょうか?それとも、僕がクレジットカードを使えなくなり、自分の携帯からクレジットカードの会...

弁護士回答
    1
  • 海外逮捕歴者は海外旅行に行けますか?

以前、海外で万引きで逮捕されました。私は認めなかったのですが司法取引(認めれば直ぐ帰れると弁護士から説明をうけ)を最終的にいたしました。英語が話せず、認めなければ裁判になるととの事で長期滞在をしないといけないと言われました。 ・最終的には認めた事なので、今後アメリカ、イギリスに行きたいのですが、ビザの申請は通過するのでしょうか?6か月後に両国に...

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止になった店舗に商品を受け取りに行けるか

ベストアンサー

2週間ほど前にショッピングモールで万引きをしてしまいました。なんでこんな事をしたのかと反省しています。代金は支払い、警察で指紋と写真を撮られ親族に迎えに来てもらい帰宅しました。その際、出入り禁止と言われました。お詫びに行って良いかもわからず悩んでいたところ、その店舗のテナントで購入予約した代金支払い済みの商品の受け取りに来て欲しいと催促が来ていま...

弁護士回答
    1
  • 間違えて鞄に入れてしまった商品

ベストアンサー

仕事中にコンビニへ行き、疲れていたのか清算していないパンを手持ちの手提げ袋に間違えて入れてしまいました。 数秒後にはっと気づき、袋から取り出して会計を済ませましたが、防犯カメラの真正面でバッチリ録画もされていたと思うので今後店や警察から連絡が来るかと思うと怖いです…。 そこで質問です。 間違えて入れてしまったのは自分の落ち度なので弁明の余地...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。対応はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

拾得物のカードをセブン銀行にて、使用したところ、暗証番号エラーでした。それから、1ヶ月後くらいに、その行為を会社から事情聴取されました。カード名義人からの被害届けは、もう出てるとのこと。会社担当者の話では、社内で収めたいので自分から動かないようにとのことでした。警察の方も担当者がまだ決まっていないということでした。 質問です。 ①この場合セブン銀...

弁護士回答
    3
  • 万引きで逮捕され、今回が3回目

ベストアンサー

76歳の母が、スーパーで食料品を万引きし、捕まりました。今回が3度目です。1度目は、略式起訴で罰金20万円、2度目は40万円の罰金を払っています。今回は3回目ということで正式な裁判になる可能性が高いでしょうか。 48時間以内に検察へ送検されると警察から言われましたが、検察でそれ以上に拘束される可能性があるでしょうか。前回の逮捕から11ヶ月ほどし...

弁護士回答
    3
  • 先日の万引きで検察庁から出頭命令が下されたことでお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

万引きをし、警察で調書を取り、書類送検され先日検察庁から封書が届き書面には"お尋ねしたいことがありますので、下記日時においでください。"と書かれていました。 この万引きが初犯とは言えども、した事の重大さには深く反省しています。 お店側には弁償を済ませております。 また、担当の警察官には反省の色が見えるから情状酌量で検察側には伝えておくとも言っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから