17,100件見つかりました

法律相談一覧

• 遺失物横領に詳しく弁護士さんお願いします

ベストアンサー

道端で拾った指輪を質屋さんに売ってしまい自責の念に耐えかねて警察に自首したところ被害届(盗難届のことでしょうか)が出てるかわからないので厳重注意と調書の作成のみで終わりまして後日質屋さんから買い戻して拾得届として出すことになりました。それで質問なんですが拾得届として提出してシリアルナンバー等で探すことになると思うんですが、もしその落とし主が遺失届...

弁護士回答
    1
  • 給料の振込み金を持って失踪されました

給料の振込み金を持って失踪されました。 会社から個人の通帳に月々の給料が振り込まれます。 それを折半しています。 どのような手続きが必要ですか。 相方には家庭があり、奥さんが近々失踪届けを警察に出しに行く予定です。

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出し

12月に警察の取り調べが終わり、現在は自宅で検察からの呼び出しを待っています。 職場のレジから二年に渡りお金を盗り続け、お金は全て弁済をしています。 職場が県外だったので、その職場所轄の警察に取り調べを受けました。 質問なんですが、呼び出しされる検察は職場のある所轄の検察ですか? 警察の取り調べが終わり3ヶ月が経ちましたが、仕事の関係で県外に行...

弁護士回答
    4
  • 犯罪を犯した人の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は、犯人が分かっていて証拠もあるのに‥ 【質問1】 数年後に逮捕することってありますか?

弁護士回答
    4
  • 初歩的な質問

ベストアンサー

初歩的な質問になりますが、 警察署に行って刑事事件に関する 申告をして来ました。 刑事さんに被害の事実を説明して その内容を書面にしてもらい、 最後にその書面を刑事さんが読み上げて 私自身が署名捺印という形になったと思います。 これは「被害届」を提出したと考えて 間違いはないのでしょうか? それとも、 弁護士の先生などの法律の専門家に 「被害...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の精算機での撮り忘れに関する警察の呼び出し後の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 パチンコ店の精算機のお札の撮り忘れがあり、あなたがカメラに写っていて、それを見てもらいたいのでと警察から呼び出しが電話でありました!私には全くとった意識もなく故意ではありません。カメラ等で真実ならば、勿論返金謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 警察署に行った後、私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再逮捕について

ベストアンサー

○不起訴、起訴前で警察署に居て勾留中の再逮捕は無限ですか? ○自白はしてても件数が5件ある場合、どのぐらい調べるのに時間がかかるものなのですか? 回答よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の荷物の行方について

同棲解消後に、残してきた荷物を送付してもらったのですが、その荷物が全てでなく、その旨をつたえると、全て送付して、それ以外にはないと言われた場合、 あった、なかったの押し問答を解決させるには、こちらが、あったことをなんらかの形で立証しなければならないのでしょうか。 例えばそんな方法はあるものでしょうか?? そんなにまだあると言うなら警察か誰かと...

弁護士回答
    2
  • ATMでの取り忘れたお金を盗られた。警察は動いてくれるか?

ベストアンサー

先日、ATMで2万円を引き出したのですが、取り忘れてしまいました。 4時間後に気付き、引き出したATMに戻り、備え付けの電話にて銀行に問い合わせたところ、映像の記録も残っていたようで、確かに私が取り忘れ、後の人が現金を取ったところが映っており、警察に相談下さいとのことでした。 管轄の交番に相談に行き、事情を説明しましたが、後から来た人がどういう意図で現...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の口座凍結について。

たびたびすみません。 回答を読んで納得できました。 ただ、家族内の横領は刑事告訴が難しいと聞いた事があるんですけど警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 空き巣の犯人は…。

今月初旬に空き巣に入られました。 盗まれた物は現金と時計。 この時計は主人が不倫相手に貰ったものです。 もしかしたら不倫相手の旦那さまが犯人か…と警察でも言われましたが、まだ捜査中らしいです。 そして今日、不倫相手から連絡が来て、犯行日に旦那さまが急遽会社を休んでた話しを聞きました。 もし、不倫相手の旦那さまが犯人だったとしても、主...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難で警察に止められたが、逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車の盗難で警察に止められました。 置いてあった自転車を約1ヶ月程使っていて、被害者から盗難届が出されていました。 警察が言うには、容疑が被害者が置いていた場所と僕の盗った場所が一致していた場合は盗難で、被害者の置いていた場所と一致していなければ横領になると言われました。 初犯なので書類送検する事は無いと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 懲役になってしまうのでしょうか?

私には20歳の彼女がいます。その彼女のことで質問です。彼女はあるお店でアルバイトをしていたのですが、ある日そのお店に携帯電話の忘れ物がありました。発見から数時間たち、持ち主の方から電話がかかってきて後日とりに行くのでそれまでお店で保管をしておいて欲しいと頼まれました。次の日に店長がふと携帯を確認すると、電池パックとfomaカードがなくなっていることに...

弁護士回答
    4
  • 示談出来ない、事情聴取してからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 弁護士は示談出来なくても 問題ない(このまま不起訴で終わる可能性高い)とのことでし...

弁護士回答
    3
  • 車の差し押さえ

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/187487/ 前回この質問をさせて頂きました。 そしたら本日、拒否したのにも関わらず業者が車を預かりに来ると連絡してきました。 警察を呼ばれても構わないのでとまで言われています。 支払いを遅らせた自分にも責任はありますが、車がないと仕事もままなりません。 どうにかお知恵をお貸し頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の共有財産、個人の財産について

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、DVにより別居中です。 独身時代のものは向こうにおいて警察の指示で、逃げるように別居しています。 フリマアプリをみると見覚えのある品が何点も、、なんと、自身の独身時代のものが出品された売却されているのです。 【質問1】 この場合財産分与の対象になりますか? 個人の持ち物になり、刑法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 偽装DV で犯罪者でも保護されるのですか

ベストアンサー

妻が叔父の経営する店から売上金を盗んで、幼い子供逹を連れて失踪したので警察に連絡しましたが、妻は安全な所に居るという答えが返ってきました。 その時は、妻が店の売上金を盗んだ証拠がないと言われましたが、後になって従業員も妻がお金を盗ったところを目撃していたことがわかり、帳簿とも百数十万円が合わない事が確実なのですが、私はおろか、経営者の叔父からの...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内に侵入した泥棒に対する賠償責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎で自宅敷地内に猪などの野生動物が度々侵入するために、くくり罠(わな漁の免許は取得済み)をいくつか仕掛けていたところ、深夜に人の大声がして目が覚めましたら泥棒が片足吊られた状態でしたので、急いで警察を呼びました 警察からは、自宅敷地内であっても人間が踏み抜く危険性がある状態で罠をかけるのは違法行為だと言われた挙句に、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の採用と14歳未満の犯罪歴について

【相談の背景】 私は13歳(中学二年生)の際に万引きをしてしまいました。 被害店舗に警察の方や学校の先生、両親が来て、指紋や写真、反省文を提出した上で、警察署には行かず、その日のうちに自宅へ帰りました。 現在自衛隊の一般幹部候補生を受験し、2次試験の面接を控えた状況です。 私が調べた限りでは欠格事項には該当していないようです。 【質問1】 自衛官の...

弁護士回答
    1
  • 検察官から呼び出しがありました

【相談の背景】 知人が電話で検察庁から呼び出されました。 知人自身は2ヶ月前に万引き犯の犯人隠避容疑で逮捕されましたが結局不起訴になっています。 ただ、知人の友人が同じ容疑で調べを受けていて、その友人から頻繁にLINEがあったようです。その友人は警察に嘘を言ってるといったこと書いてあったようです。 検察は関東で、知人は関西にいるので、今回の要請はいっ...

弁護士回答
    1
  • 検察官の保留にします。とはなんでしょうか?

【相談の背景】 7月に万引きで警察に捕まり、書類送検されました。 先日、検察庁から呼び出しがあり、免許証と印鑑を持って出向きました。 警察と同じように経緯など聞かれ、調書を作成され、検察官が読み上げ、そこにサインと印鑑を押して、今回は保留にします。今日はこれで終わり。もう私に会うことがないように。と言われて終わりました。 【質問1】 略式起訴の...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分 万引き現行犯

【相談の背景】 万引きの現行犯逮捕?任意同行? 先日ドラッグストアでGメンの方に現行犯でつかまり、その後お店に来た警察の方に署に連れていかれて指紋採取と写真撮影などをしてその日のうちに帰りました。 微罪処分となるだろうといわれたのですが、この場合逮捕歴はつくのか任意同行に当たるのかわからず困っています。思い違いかもしれませんがはじめに警察の方に話...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました どうすれば良いですか?

【相談の背景】 20歳の大学生ですビックカメラ×コジマでクレカで商品2点を買った後 商品を3点万引きしてしまいました (万引き防止シールは剥がしたが 引っかかった) ゲートがなって走って逃げました 少学5年生の時に一度万引きして 警察のお世話になったことがあります 【質問1】 できれば匿名で商品を返したいのですが やはり面と向かって謝罪をしたほうが 良...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での聴取後、音沙汰がありません。私に前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年万引きをし、私服の方にお声がけをされ 警察の方を呼ばれました。 その後3回ほど警察署で事情聴取の上、検察庁に呼び出され、一度だけお話をしました。 お店の方には被害届を出されており、 商品は返品、返金済みです。 【質問1】 検察官の方には、聴取から1ヶ月以内に手紙が届かなければ今回はセーフ(?)といわれました。 セーフとはどういう...

弁護士回答
    2
  • 万引きし弁償済みの品物に関して

【相談の背景】 万引きした商品を弁償(買取)しましたがフリマサイトに出品しようか悩んでます。 事情聴取の際「転売目的ではないか?」と問い詰められましたが私用目的で盗った物でした。しかし、 代金の支払いは終わり、品物が手元に来ましたが警察署なのか店舗なのかわかりませんが保管してあった所のにおいがかなりキツく、匂い酔いで気持ち悪くなります…。匂いがキツ...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。初犯です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。スーパーで食品4点¥1500程です。 現行犯で捕まり、警察で取り調べを受け調書?を取られました。 その後、パトカーで自宅まで行き、玄関先などで写真を撮られ、そのまま帰宅しました。 スーパーの事務所に通された時にお代はお支払いし、謝罪しました。 警察にお世話になったのは初めてです。 今後どのような事が起こるなど...

弁護士回答
    1
  • 万引き、値札貼り替え 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から万引きと値札の貼り替えをしており、現在在宅捜査中です。 先日の取調べで、警察の方がこれとこれの分しか今回は事件にしないから、ただ他にもこんなこともありましたとは報告しますと言われました。 まだ被害金が確定していないので弁償出来ておりませんが、確定次第早急に弁償したいと思っています。 警察でもお話しはしましたが、万引き...

弁護士回答
    1
  • 置引きの加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 カフェのお手洗いに忘れられていたお財布から1お金を抜いてしまいました。 お相手がすぐに気付いて追いかけて下さり、お金は全額お返ししました。 その際名前を求められた為、免許証を出し写真をとって頂きました。 またそのときの会話を録音されておられました。 かなり以前に万引きで微罪処分を受けております。 以前のこともありこのような言葉は意...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件なのか民事で何かできるか知りたい

19歳の知的障害がある娘にネットで知り合った37歳の男がいかがわしい物を送って来たので警察に中身を送り返していいか見せて送ったら、受け取り拒否したうえに、娘に110番通報しろお母さんがしたって言ったら家族間の問題になるからと調べたうえで、ただ泥棒に入られましたと言うんだ犯人は知りませんだと言わせて通報させたら罪に問えますか?実際に通報して娘は精神状態が...

弁護士回答
    3
  • 万引きして起訴されたら実況見分あるのか

ベストアンサー

昨日夕方スーパーで万引きしました。5000円ほどです。その場で払い警察に行き指紋と顔写真を撮りました。その際に自分の職場で万引きしたものが見つかりました。それは3点です。スーパーは起訴はしないということでしたが職場の方はチェーン店でもあるので示談せず起訴するとの事で商品は買い取らせていただけず戻ったようです。夜遅くなったので帰宅しましたが、後日警察に...

弁護士回答
    7
  • 万引き初犯での処罰、余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕とその後について

先日万引きをしてしまいました。 監視カメラにもはっきりと品物を持っている所が録画されていると思います。 そのお店は初めて行ったお店ですが、3年程前に他店で万引き現行犯で捕まっています。 警察へ連行され、指紋や写真をとりました。 お店側へは謝罪のみで許してもらえました。 質問1、今回お店側が被害届をだしているか確認する方法はありますか? 質問2、後日逮...

弁護士回答
    7
  • 万引きして1ヶ月たちます

会員制のレンタルビデオ店の複数店舗で1ヶ月ほど前に万引きをしてしまいました。 とある店舗で一度警察に捕まり、微罪処分となりました。 大変愚かしいことをしてしまったと反省しており、もう万引きはしておりません。 店にも正規な買い物目的で数回入店してますが、精神的にトラウマになっているため、もう利用するのは辞めます。 他の店舗からの被害届で余罪から捕...

弁護士回答
    2
  • 万引きは現行犯ではないのでしょうか?

電化製品などリサイクルへ売りに行き生活をしていをしている前科持ちの男と友人の息子が薬局へ買い物に行き「暗黙の了解ではあったと思うのですが」案の定カゴにに商品をいっぱいを入れ、逃げたそうなんですが、後日警察が家に来て逮捕「薬物反応も出たそうです。」友人の息子も出頭しそのまま逮捕されたのですが、前科持ちの男は電化製品、食料品とご機嫌伺いのようにばら...

弁護士回答
    2
  • 万引き 10年前の前歴は調べられる?

今月初め頃、万引きで現行犯逮捕されてしまいました。被害金額は300円程度ですが、以前から10回程同じお店で犯行を繰り返しておりマークされてました。 10年前の未成年の時にも万引きで捕まっており、その時は微罪処分で終わりました。 今回の事情聴取で「今まで警察に捕まったことは?」と聞かれた際思わず「ありません」と嘘をついてしまいました。 1.前歴は調べられ...

弁護士回答
    1
  • 転売目的の万引き(初犯)は実刑?

今年書店にて万引き(約二万円)をしたところ 店員さんに見つかり警察に連行されました。 当時妊婦だったため、 その日は勾留などされることもなく 帰して頂きました。 後日二度警察での取調を受け、 先週検察に呼ばれ 今朝起訴状が届きました。 ・初犯だけど被害額が大きいこと ・転売目的だったこと ・同じお店で万引きしたのは二回目で 一回目(被害額約...

弁護士回答
    4
  • 万引きと疑われる行為をしてしまいました、捕まってしまうのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 とあるお店にて、手に収まるほどの小型の端末(自分のものです)を持ったままワゴンの中にある小さめの商品を手に取って見て、商品を戻した後に手に持っていた端末をすぐにズボンのポケットに入れました。 見る角度によっては「商品をそのままポケットに入れた」ように見えますし、監視カメラでもそのように映ると思います。もちろん商品は持ち出して...

弁護士回答
    1
  • コンビニの一番くじの景品の万引きについて。後日逮捕は可能か。

ベストアンサー

私某コンビニの店長をしております。 3日程前、一番くじのラストワン賞が盗まれました。 おそらく中学生ではないかと思います。 盗んだ瞬間が防犯カメラにも映っており、 警察には被害 届を出しました。この場合、 ①その子が前にも捕まっていた場合、 後日逮捕は可能か、又、何日程かかるか。 ②その子が初犯だった場合、 後日逮捕は可能なのか。 ③後日来店...

弁護士回答
    3
  • セルフレジ うっかり 万引き

万引き嫌疑 セルフレジ うっかり どのように対応すれば良いでしょうか? 先日、コンビニに行きうっかりしてセルフレジを通さずに商品の持ち出しをしてしまいました。 初め、支払いをしたと思い込んでおりましたがよくよく思い出すと支払っていないように思います。 防犯カメラに写っており、社内のコンビニなので関連部署を通じて警察より連絡がありました。警察と一...

弁護士回答
    2
  • 親子間でのお金を盗ると返してもらえる?

私は孫なんですが相談です。 祖母の貯金を娘(私の叔母)が勝手に委任状を書いたりカードを使ったりして下ろして使っています。 叔母に問い詰めたところ「全部あげると言うた」と言い張ります。 まず、祖母がそのようなことを言うことはありませんし、祖母も言うてないと言ってます。 しかし、祖母は軽度ですがアルツハイマーと診断されています。 二件の弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 冤罪思いこみだけで万引き犯

ベストアンサー

5月29日日曜日のことです  夕方コンビニエンスストアによって買い物をしようとしたところ 5分とたたないうちにその店のオーナーで店長に上から首を押さえつけられ事務所へつれていかれました 私は何のことかわからずつれていかれたのですが事務所に入るなり1-2ヶ月前に万引きをしただろうと 言うのです。私は身に覚えのないことでしたし 否定しました。証拠の写真も...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まってしまいました。

少し前に万引きをし、お店の人に捕まってしまいました。 その時は、名前と連絡先を聞かれ、 また後日連絡するから。と言われました。 お恥ずかしい話なのですが、以前よりそのお店で万引きを何回かしており、今回初めて捕まってしまいました。ほかの万引きも気づいていたとおっしゃられました。ここ以外のお店ではしたことなく、前科前歴はなしです。 心より、申し訳...

弁護士回答
    2
  • 万引きで示談‥。小額の万引きでも示談とか有るんですかね?

ベストアンサー

小額の万引きでも示談とか有るんですかね?300円程度の万引きなら被害届(これぐらいで警察は告訴なんか受け付けんでしょうが‥)出されても示談金払うとか普通しませんよね?初犯とか常習でもないのなら、お店に被害相当分のお金(または現行犯なら盗んだ商品)返して終わりですよね‥警察での処分も微罪処分か厳重注意、もし送検(常習ならあり得る?)されても起訴猶予でし...

弁護士回答
    4
  • 万引きしたのですが・・・・

この前自分の誘惑に負けて万引きをしてしまいました。本当に反省しています。店の外で呼び止められてました。そこで許されるとは思いませんでしたがしっかり頭を下げ謝りました。するとその店員は、胸ぐらををつかまれて「店にはいれ!」と投げ飛ばされて蹴られました。そこでふくが少しやぶれました。自分は大人しく店に入ったのですがそこでまた後ろから蹴られました。悪...

弁護士回答
    1
  • 万引き

今年の8月の中旬に友達と万引きしました。そのお店の店長から「二度と来ないと誓約書を書け」と言われ書いてから警察署へ行き、万引きする気はなかったと否認しました。その日は遅かったし、子供がその場に居たのもあって(友達も子持ちの21歳で、あたしは2人目妊娠中)また後日電話するんでと言われ、2ヵ月以上経ちましたが連絡がありません。以前、今年の6月か7月くらいにそ...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物のポイントカードのポイントで買い物をしてしまった

先日、バイト先のコンビニでお客様が忘れていかれたポイントカードを使ってしまいました。 忘れていかれたお客様がポイントの不正利用に気づかれてカードの停止とコンビニにカメラの確認を求めて来たので、その後私も店長に事実を話しました。後日謝罪に行くことになっています。 被害者の方は警察には相談しているとのことですが私はどのような対処をすればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 従業員の鍵持ち出し。この場合法的にはどうなるのでしょうか?

従業員が勝手に明日からこないと仕事を無断で退職しました。 その際鍵を預けていたのですが、返してもらっていません。 お店には備品などもたくさんあるので不安です。 今日確認したところ、事務所に置いてあった労働契約書を持っていかれてました。 鍵を返してくださいと連絡しても返答がありません。 この場合法的にはどうなるのでしょうか? 警察...

弁護士回答
    1
  • 職場でお金を盗んでしまいました

【相談の背景】 1ヶ月程でバイト先のオーナーの鞄から8回程お金を盗んでしまいました。 合計で50万円くらいです。 最後に10万円盗んだ時に現行犯でオーナーに捕まってしまい、いくら盗んだか聞かれて60万円くらいと答え次の日に60万円返済しました。 これでも全然足りないと言われ、お店で足りないお金全部請求すると言われております。 やってしまった自分が悪いので...

弁護士回答
    2
  • 風俗の仕事を大学にバラされた場合。

風俗で働いていた過去を大学にバラされた場合、相手をどのように訴えることができますか? 刑事罰にする場合、証明するにはどの程度の証拠が必要なのでしょうか? バラした相手の予想はできますが、確定はできません。 匿名の手紙での密告です。 警察にバラされましたと言うだけで、相手の特定から証拠収集まで全てやってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動販売機 忘れられた飲み物の持ち帰り

ベストアンサー

自動販売機の取り出し口に未開封の飲み物があった場合、 それを持ち帰ったりしたら現実的に警察に捕まったりするのでしょうか? また、見つけた場合どのような対応をするのが正解なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから