このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
明日警察で取調べ。異種前科持ちの万引き
ベストアンサー【相談の背景】 私ごとですいません。今月上旬に大手スーパーで万引きで捕まり、バックヤードで警察の方に引き渡されました。弁当、飲料、日用品で4,000時。証拠写真を撮ったあとその場で買取させてもらいました。被害届は出てるかわかりません。その足で警察署に行き、白紙の紙に簡単に今回の内容を書いて1時間もしないうちに終わり、同居してる彼女が車の運転が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き被害による相談
【相談の背景】 万引きがお店で発生しました。 相手の姿の画像、取られたものは把握しているのですが、警察などは意味ないでしょうか? 【質問1】 現行犯でないと厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
友人の母親がキャッシュカードを不正使用した場合、証拠がなければバレる可能性はあるか?
【相談の背景】 友人の話なのですが、別居している母親が家に置いていったキャッシュカードを使って昨年の9月から12月に渡ってコンビニのatmで計80万円ほど引き出したそうです。先日、預金残高が減っていることとキャッシュカードがないことに気づいた母親に「何か知らないか」と尋ねられ咄嗟に「知らない」と答えたとのことです。それを受けて母親はキャッシュカードを停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50歳会社員、妻、子ども3人です。 45歳までの間に5回ほど、万引きで捕まりました。
【相談の背景】 被害届は出されず微罪でした。 2年前にCDを万引きし、現行犯逮捕されてそのまま警察署に留置され検察官の聴取を受けて、保釈、不起訴となりました。 その後間もなくまた万引きをはじめてしまいました。 生活圏内のあちこちのコンビニを自転車で周り、2000円程度の商品を盗んでは、フリマサイトで転売し1,000件近くです。 今まで捕まらずに来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで初めて現行犯逮捕されたが、以前の捕まらなかった万引きについて。
ベストアンサー先日、万引きで現行犯逮捕されました。被害届を出され、お店で事情聴取を受けた後にすべて支払いを済ませ、謝罪しました。その後、警察でDNAや指紋や顔写真をとられました。 警察の方には『殺人などがあった場合に照合する時に使うから取らせてもらう。殺人などやらないのはわかってるけど、決まりだから』と言われました。 今まで他の店でも万引きをした事があり、現行犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内での盗難。店側が犯人探しに協力しない場合は泣き寝入りしかないのか。
真剣に困ってます。ご回答頂ければ幸いです。 先日アルバイト先で(夜の仕事です)携帯電話の盗難に遭いました。 物はまだ見つかってません。 中身が悪用されてないか心配です。 急いで携帯を完全に停止させましたが、その間に何かされていたらと思うと不安でたまりません。 問題は、犯行が短い間だったので、ある程度犯人の目処がついてしまうにも関わらず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き暴行にて逮捕された息子16歳
ベストアンサー<経過> 息子16歳がコンビニで(飲み物一本、百数十円)万引きをし、店長男性に現場で掴まれ 警察通報の際、逃げようとして店長の顔面を殴り鼻血被害を負わせておととい午後に逮捕されました。 昨日息子への面会後伺ったのち伺った少年課担当警察の話では、本日と明日は検察官・裁判官の勾留判断日程があり、 その後警察に戻られ最小限10日間の勾留になるだろうとの話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の遺産使い込み被害届け出せるのか
ベストアンサー早急に回答お願いいたします。 私の弟の事なんですが… うちの父が死に遺産が入りました。それを弟は自分の口座に入れてました。弟の妻はFX株にはまっていてそれを弟は知ってました。少しだけ父の遺産に手を出したのも知り、その時は必ず返すと約束しました。 先日妻が離婚したいと言い出し家を出て行って今別居状態です。 それから弟が口座を調べに行くと全部使われてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏のキャッシュカードを使ってお金を下ろしたことで逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 彼氏のキャッシュカードを使い、お金を下ろしていたことがバレました。 既に銀行、警察に調べられており、カメラから私が犯人であることが割れています。 【質問1】 彼氏が被害届けを出した場合、私は逮捕されますか?示談となるとどのような流れになるのでしょうか。示談金の用意が難しい場合は、やはり逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の親の時計を勝手に売ってしまった。事件当時は同居していたが別居した今どうなるの?
約1年前のことになります。その時に結婚していた人の父親、つまり義父の時計を勝手に質屋に売ってしまいました。当時は警察の方からも同居してたこともあって親族の問題だからと言われ特になにもなく謝罪して終わりました。しかし離婚してしまった今、時計が戻ってこないなら訴えてやる。捕まるからなと言われてしまいました。事件があった当時は同居していました。そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り消しは被害者本人以外の代理人でも出来るのか
先日、両親の通帳と印鑑を持ち出し使い込みをしてしまいました。 両親に嘘をつき、私はやっていないと言ったところ詐欺だと思われ警察に被害届を提出されてしまいました。 正直に自分がやったことを伝えたところ 「被害届は自分で取り下げてきなさい。」 と言われました。 被害届を提出したのは母です。 この際母ではなく私自身で(代理で)被害届を取り下げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの店長をやってます。
ベストアンサーコンビニの店長をやってます。アルバイトの夜勤が弁当を規定の時間より3時間早く廃棄登録して食べているビデオをみました。警察に相談したらすぐ事情聴取して逮捕できると言われました。実際にはどのような罪で、どれくらいの刑罰になりますか? また早く引いて食べた弁当とかの損害賠償は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
気になったので質問させてください
ベストアンサーよく児童買春で男を逮捕と耳にしますが、相手の児童は処分は受けないのでしょうか?親や学校に連絡がいくなど。誰に知られることもなく秘密裏に警察に協力させられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日検挙について
ベストアンサー以前にドラックストアに日焼け止めを買おうとしましたが、安売りとかしてなくて買うのをやめて、店を出るところで防犯ゲートの音?らしきものが鳴りました。急いでたのと、びっくりしてしまい早足で離れて帰宅したんですが、冷静に考えたら、そこに残って店員さんに何も持ってないことを言うべきだったと心配してます。 もし、お店が万引きだと思い、在庫を調べて、不足が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布を拾って一旦その場から去った場合罪になったり会社を解雇されてしまいますか。
会社で財布を拾いました。 財布を拾うことが初めてでどうすればいいか 分からずとりあえず警察に届けた方がいいと思いその場から離れてしまいました。 そのあと上司から電話がかかってきて 防犯カメラに財布を拾ったのが写ってた 落とした本人が待ってるから来て欲しいと言われて会社に戻り渡したのですが、 1,これって会社を解雇になるのでしょうか? 2それと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車について
近所の空き地に一年以上前から放置自転車があります。タイヤがパンクしていてゴミにも見えます。 以前、空地の地主に聞いたところ、警察に照会して貰ったが防犯登録がなく誰のかわからない自転車だそうです。 これを修理して乗った場合も、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪で示談の相談です。
約半年で3万円程の業務上横領を行ってしまいました。 その後会社から示談金115万円の支払いをするか、警察に行くかと言われました。 示談金の内訳は、横領分の3万迷惑料50万、弁護士費用50万、会社に対する慰謝料?12万といった内容です。 また歩合の仕事なのですが、今後の給料が減給になります。 妥当な金額と言えるのか? こちらもしっかりと弁護士をつけて話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車盗難の示談について警察への対応
【相談の背景】 7月に車の修理中に借りた代車を盗難に遭いました。 犯人はSNSで直に申し出てくれて、酔っ払って車で寝て帰ったら違う車だったと言う内容です。 地位がある人物でした。 車無くなったその場で警察に被害届を出して盗難で捜査されてました。 しかし、犯人も申し出てきてくれて、こちらとしては示談も納得されているので、被害届を取り下げたいです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引きの罪を受け入れるつもりですが、検察に会う必要性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に双極性障害の薬で朦朧とし 万引きをしてしまい 弁済はしたものの大手スーパーのため が謝罪はしたが 示談も断られ、被害届でております。 警察の調書終わり 来週検察です。 大手スーパーで 謝罪、示談に持ち込むも 示談不成立なので 罰金も視野にいれています。 自分の犯した罪の 罰は受け入れるつもりです。 ただ結果が見据えており 警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きにて前歴あり。 esta申請に関して
【相談の背景】 今回新婚旅行でグアムに行くにあたり、estaの申請を求められ悩んでおります。 私は20歳の頃に万引きで捕まり、警察署で調書を作成後、検察にて話をし、金額が少なかったこともあり罰則はなく釈放されました。この場合はestaを申請できたとして、アメリカで入国拒否をされる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 私は20歳の頃に万引きで捕まり、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察 呼び出し 同伴
【相談の背景】 妻が一年ほど前に、万引きで警察で事情聴取を受けました。その時は警察での取り調べのみで、今回、再度万引きで事情聴取され検察に送検?されました。 本日検察から妻に連絡があり、今月中の都合の良い日に旦那さんと検察に来て下さいと連絡があったとの事です。 もちろん一緒に出頭する予定ですが、成人していても付き添い等が必要との事で少し戸惑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑についてお尋ねします
【相談の背景】 過去にも万引きして捕まったことが何度かあります。情けないことに、先日また万引きしてしまいました。 今回は同じ店で盗んだことが数回あり、先日 捕まりました。お店は被害届を出していると思います。警察の取り調べで、過去に盗んだ物と何月の犯行だったのかを聞かれましたが、はっきりと覚えてないのです...。 後日 警察から連絡があるので出頭し、取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。検察官との面談での対応について
【相談の背景】 万引きで検察庁に呼び出された件です。防犯カメラに証拠が写っていて、後日、警察から呼び出され、万引きを認めて、お店には謝罪と代金を支払いました。 警察からはこれでこちらから連絡はしないし、検察庁からも大丈夫だろうとのことでしたのに、呼出状が来て、今日の午後から行く予定です。 罪が重くなるのでしょうか❓ もし、検察官に不利なことを聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 被害額の算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの一部商品をセルフレジ通さず、店外へ持ち出しました。初犯です。 以前から要注意人物としマークされていた様で、被害届が出され、警察に連行され、取り調べを受けましたい。 後日再度警察へ行きます。 その際に警察官よりわかっているだけで15回はやっていると言われ、正直にやりました答えました。 【質問1】 被害額の合計の算出方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年二月に釣り具店にて1万円くらい商品をポケットに入れ防犯装置の近くを通りその時は、商品を棚に戻しかえりましたが釣り具店が被害届をだし三月に警察で取り調べがあり検察から呼び出しがありなにもありませんでした。 【質問1】 本日、警察から呼び出しがあり7月にドラッグストアにて頻尿の薬五千円の万引きということで取り調べがありました。 検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯 今後について
【相談の背景】 複数回同じコンビニで万引きをしていて、万引きがその日に、店員にバレてしまったのですが逃げてしまいました。罪悪感を感じ、次の日警察署に自首したのですが、お店側がすでに被害届をだしておりその日は指紋と写真と事情聴取だけで終わり、後日連絡するからまた警察署に来てくれとの事でした。 【質問1】 この場合、後日身柄を拘束されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしました。余罪は全て立件されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの余罪立件について教えてください。 数ヶ月前の犯行なので、記憶が曖昧でいつ、どこで、何を盗んだのかはっきりとした返事はできていません。 でも万引きをしてことは認めています。 現在、在宅事件として警察が余罪捜査をしてくれています。 次の取り調べでは、他の余罪について話したいから正直に応えてくれ、とのことでした。 たぶん警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、転売の裏付けについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしました。 警察から転売を疑われましたが、してませんと答えました。 1回目の取り調べで、供述調書にも転売はしていない。と書いてもらえましたが裏付けはする、と言っていました。 しかし、休日に子供と外で遊んでいたらスマホを紛失してしまい、紛失届も出して、探してはいますが未だに見つかりません。 次回3回目の取り調べ待ちです。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 余罪 連絡ない
【相談の背景】 2週間前に万引きして私服警備員に捕まり、現場指差し撮影、警察で何か書いて終わりました。 大型ショッピングモールで3店舗のうち1店舗が被害届でてます。 被害額2万越え。 2週間たっても連絡ないのはなぜでしょうか? 余罪など調べてるのでしょうか? 正直初めてではないので、次警察署に行った際に覚えてる範囲で余罪を話そうと思ってるのですが話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学3年生 万引き 家庭裁判所 学校への連絡について
【相談の背景】 8月に万引き、初犯で逮捕されました。 公立中学校に通う3年生です。 捕まったのは初めてですが、実際に万引きしたことは3度目です。 その際は警察の方の取り調べや被害者の方への返金、謝罪で終わりました。警察の方に、「今回は学校に連絡はしないから」と言っていただけたのですが、本日家庭裁判所より少年照会書、通知書が届きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、示談について
【相談の背景】 恥ずかしながら大型ショッピングモールで万引きしてしまい、防犯カメラから私を割りだし、令状を持って、押収されました。 押収されたものは一点だけでした。ですが、警察は何点も万引きしてることを知ってました。 本当に後悔しかありません どうしたらよいのでしょうか 【質問1】 この場合、押収された一点以外のものもべんさいでしょうか? 覚え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
数年前の万引きで謝罪する場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、数年前に万引きを数回してしまいました。その時は、まだ考えが甘く万引き自体をそれほどの物ではないと思っていましたが、今になると自分が犯したことで、色々なことが頭の中を巡って怯える日々が続くことがあります。私は、少しでも早く楽になりたいと思い、今は店側に謝罪しに行くか迷っています。そこで、少し気になったことですが、謝罪しに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまった反省
ベストアンサー【相談の背景】 5日前にコンビニで万引きしてしまいました 過食症で、食欲が止まらなくなり、店のトイレでパン1つお菓子1つと、ポケットにお菓子1つ入れたまま店を出てしまいました。 昨日コンビニにパトカーが止まっていました。 とても反省してますが、お店に謝りに行く勇気がありません 自分の万引きが見つかってない可能性もありますよね そうしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて質問です
【相談の背景】 恥ずかしながらコンビニでおにぎり二つ万引きをしてしまい、防犯カメラから車のナンバープレートで身元がわかり警察が家に来て、現在在宅捜査中です。4日後に警察に出頭し、一緒に店員に謝りに行くとの事ですが何時間ほど拘束されてどのような事を聞かれるのでしょうか? 【質問1】 1.同じ店で何回かおにぎりを万引きしてるのですが既に余罪については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査 連絡がありません
こんにちは。はじめて相談させて頂きます。 パート先の売上金が不明になり、私に疑いがかかっています。夜間金庫に入れ、控えもあるですが、人件費削減で本来なら二人でいかなければならないのに、一人で行かされていましたので、責任は全て私になっています。昨年9月に1度任意で話をし、10か月に2度目の話をし、それから一切連絡はありません。警察から店長にやったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き現行犯逮捕から1年経ち、今後のことについて
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談終わり、その後の連絡について。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 私は、働いていたお店で従業員の財布から1万円抜き取りました。その後、警察に見つかり書類送検となりました。被害者の方が示談書を作ってくださり、ハンコを押してお渡ししました。損害賠償金もその場ではいくらなのか分からなかったため、用意出来ず、すぐに次の日全額お振込みさせていただきました。それが今月の上旬の頃でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接の謝罪ができていないことが気になってます
先日 11月に万引きした件で 警察より電話があり 取り調べの呼び出し待ちの 状態です 先週 呼び出しの前に 同店でのほか余罪も含め 話をしに警察に 出頭してきました まだ書類が揃ってないということで 改めて取り調べの連絡をします とのことでしたが そのときも調書を取り 逮捕はしないので 自宅に帰っていいよと言われました そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑者のマーク、万引きの後日逮捕について
ベストアンサー私は以前、スーパーのセルフレジでスキャンミスをし、万引きのようなことをしてしまったかもしれません、というような投稿をしました。 もちろん故意ではありません。また、逮捕される可能性も低いだろうという回答でした。 しかし、私はここ最近毎日警察車両を見かけます。 特に、最近は帰宅時間が毎日違うのですが、それでも同じ帰宅ルートで、赤色灯をつけサイレンは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 取調べについて
ベストアンサー今日万引きの取り調べが終わり、あとはお店に謝罪に行くだけなのですが、警察の方にどうしても一度だけ余罪がある事を言えませんでした。 その事ですごく後悔しており、もう取り調べは終わってしまいましたが明日また刑事課の担当して下さった方に電話をかけて真実を話そうと思っています。 お店の方も、私自ら警察に言えばお店からは被害届は出さないと言ってくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 取り調べ終了後の余罪発覚について
今日万引きの取り調べが終わり、あとはお店に謝罪に行くだけなのですが、警察の方にどうしても一度だけ余罪がある事を言えませんでした。 その事ですごく後悔しており、もう取り調べは終わってしまいましたが明日また刑事課の担当して下さった方に電話をかけて真実を話そうと思っています。 お店の方も、私自ら警察に言えばお店からは被害届は出さないと言ってくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の万引き (初犯)
知り合いの子供(高校生)が万引きで警察に捕まったそうです。 一人は簡易で、指紋と写真をとり保護者に迎えにきてもらい帰ったそうです。何ヶ月かしたら、家裁から連絡があるかもしれませんと言われたそうです。 後二人は、基本?になるので、少年課との話になるから後日再度呼び出しがあり、その時に指紋や写真はとりますと言われたそうです。 20日ぐらいたっても、呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋が出てきたらやっていないと言っても捕まってしまうのでしょうか
ベストアンサーバイト先の友達の財布からお金を抜いてしまいましたが、正直に話て許してもらいました。 その後、しばらくしてから警察から電話がかかってきて、話を聞かれた後、微罪処分となりました。 以前、そのバイト先でも何度かお金の盗難があり、今回私が自白をしたことにより、以前のものも私がしていないか調べたいとのことで、被害にあった先輩が、友達を連れて警察に行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入国拒否について。アメリカに渡る事は無いでしょうか?
10年程前に万引きで警察にお世話になり、微罪処分になりました。 来月ハワイ旅行に家族で行く予定にしています。 パスポート、ESTA申請はこれから取得しようと思っています。 その際、過去の犯罪についてNOで申請しようと思っていますが、仮にESTA申請が承認されても入国審査で拒否される可能性はあるのでしょうか? 当時、写真や指紋採取はされましたが、警察の方は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣の犯人に 割られた窓代について
5ヶ月前に、窓ガラスを割られ、自宅アパートに空き巣に入られました。 今日、警察から電話があり、他の家に侵入してつかまった犯人が、自供して、私の自宅にも空き巣に入ったとわかったそうです。これから、裁判とかで、懲役何年、、となるようですが、、。 私としては、窓ガラスを割られたので、その時の修理代 二万近くしましたが、それは、犯人に請求したりは、ふつう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書は手書きで良いのか、また内容は犯罪時の状況を詳しく記載すべきか
先日万引きで警察に捕まった件で検察庁から呼び出しの書類が届き、その出頭の際に上申書を書いていこうと思っているのですが、書き方がわからずご教授いただきたいです。 1 書類は手書きのほうがいいのでしょうか?パソコン打ちでも構わないのでしょうか? 2 万引きした店内での行動を詳しく書いたほうがいいのでしょうか? (捕まったときに警察署で調書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引 転売
友人から話を聞いて気になったことがあったので書かせていただきます! Aさんは大きなお店で働いておりまして、そこでお店の商品を自分の家に配送して(万引きをして)転売してるみたいなんです。 Aさんが逮捕されるとしたら、どのようなルートで後日逮捕になるんでしょうか? ちなみに、防犯カメラにはうつってはないです。 警察は質屋みたいなとこの履歴を調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから