17,102件見つかりました

法律相談一覧

• 罪になりますか?

不倫中に彼の車のスペアーキーを預けられていましたが、彼が元の鍵を紛失した時に、そのスペアーキーを返却することになったので、彼には内緒で合鍵を作りました。 その時は、また紛失した時の為にと思い作成したので、犯罪に使うつもりは全くありません。 別れ話をした時に、お互いの返却物を受け渡ししましたが、彼から私にた対する返却物で提示してもらえなかったも...

弁護士回答
    3
  • 夫を器物損壊罪で告訴したい

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 夫の不倫発覚以降、怒鳴られ、家の鍵を付け替えられ、 嘘の理由で離婚調停を申し立てられ、、、と 精神的にとても辛いことを夫にされてきましたが、 今までは離婚したくない立場なので我慢していました。 夫には弁護士がついているので、これ以上酷いことは しないであろうと思っていましたが、 今度は自宅にあっ...

弁護士回答
    2
  • 拾得物届けをしなかったら

パチンコ屋さんで、10000円札を拾ったんですが、届けずに店のそとにでたら6人位の警察官に呼び止められ、その場ですぐお金を渡しましたが、警察署にパトカーで連れていかれました。いわれるままに、書類に住所や名前を書いたのですが、その後DNA検査や指紋もとられました。それって普通のことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは万引きになりますか

ベストアンサー

コンビニのレジの前に設置してあるレシートを捨てる所から、捨ててあるキャンペーンの抽選券を拾って帰ると、後から防犯カメラで確認して万引きと判断されますか?   警察に通報されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件

ベストアンサー

5ヶ月程前に酔っ払ってパチンコに行き人の鞄を取ってしまい次の日の朝知らない鞄があったのですてました。パチンコ店が警察に被害届を出しており三回調書をとられました。今は後悔の毎日です。都合の良い話ですが自分ではほとんど覚えていなくて今週に検察庁へ送る写真と指紋をとりに警察から呼び出しがかかっています。検察庁呼び出しで逮捕されるのかこの先どうなるのか不...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の相談役が公共の紅葉の木を盗んでいる件。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、派遣会社にいる相談役が1年前くらいに公共の紅葉の木を盗んで派遣会社内の敷地に植えています。これはもう時効になってしまってるのでしょうか?まだ罪になるのなら今のうちに警察に通報したいです。こんな藪遅くすみません。どうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 冤罪 調書撤回

4月に、虚偽の申告で、署名捺印しました。 故意ではなく、勘違いからだったことを主張しても、結果虚偽だから、と、言われ。 次の日、やっぱり、納得出来ないと、電話しても、怒られ。 調べるうちに、やっぱり、故意ではないのに、虚偽罪なのは、おかしいと思い、撤回してもらおうと思っていましたが、恐くて警察に行くことができずにいました。半年後、警察から、呼び出...

弁護士回答
    1
  • 弟のキャッシュカードから勝手に引き出し

軽度の知的障害のある実弟のキャッシュカードを、親の財布から抜き取り数十回に渡りコンビニATMで引き出しました。金曜日に、母親が記帳した際に残高が減っていると気付き、銀行に確認したそうで1月から総額180万だと。 昨日警察に行ってきたと言っていました。 私はこれからどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元恋人の復讐にまきこまれた元恋人

元恋人に復讐をしたいとおもい、元恋人が通る道端にわざとお金を置いておき、まんまとそのお金を元恋人が持って帰ったら、警察に通報した場合 お金を持ち帰った元恋人は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの事情聴取で記憶が曖昧な場合、警察にどう答えるべきか?

【相談の背景】 5回目の万引きをしました。 警察の方が家に来られ事情を話され、署の方へ移動し事情聴取されたのですが、私自身、うる覚えで、その万引きをした日のことをほとんど覚えていません。 覚えていることは話せるんですが、どうして万引きしたかなどの理由すら思い出せないのです。 【質問1】 この場合、警察の方に覚えていませんと回答してもいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ店でicカードの精算と換金

パチンコ店にて落ちていたicカードに持ち玉換金、精算し店から出ました。数時間後、自分のしたことが怖くなり戻しに行こうとしたのですが、警察が来ていたので気が引いてしまい、届けることなく帰宅しました。 この後、捜査され自分は逮捕されるのでしょうか? 示談したい場合どう進めるべきなのでしょうか? 警察署へ行くべきなのかどうなのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 万引きをしました。海外へ入国できますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、4年前に万引きをしました。 警察で指紋 写真を撮られその日に帰りました。 その後 警察からは、連絡はありません。 今月シンガポールに行きます。 入国審査は、通りますか? 拒否をされるような事は、ありますか? 息子の家族と行きますのでとても心配です。息子は何も知りません。 去年8月に韓国へ行ったときは、何事もなく入国できました。 宜...

弁護士回答
    1
  • ATMでの置き引きについて

ATMの取り忘れの3万円を取ってしまいました。 急いでいたこともあり、後で警察に届けようと思っていたのですが、すっかり忘れ半 年位経ってしまいました。 警察より電話があり、近々行くことになっています。 警察ではどんな事をきかれ、どんな手続きがあるのでしょうか。 拘束されるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 働いてる時に盗んでしまいました。

【相談の背景】 接骨院で働いているのですが お客様の財布から1万円盗んでしまいました。 ちなみにその1万円はご本人に返金済みです。 この場合警察に行かれた場合どうなるのでしょうか?? 【質問1】 逮捕されたり なにか損害賠償だったり あるのでしょうか? 流れを知りたいです

弁護士回答
    1
  • 大手ショッピングモールでの万引の処分について

【相談の背景】 大手ショッピングモールでの万引き 17000円分の品物+同じお店で食品を万引きしています。 食品に関しては料金不明のため被害届が出されなかったものです。 大手のため、示談?は難しいとのことでしたが、お店のご厚意で支払いで。と言われました。 そして後日支払いと謝罪に行くことになっています。 【質問1】 警察限りで。とお電話の際に言わ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後の処分に関して

【相談の背景】 昨年の一月にコンビニで万引きをしてしまい昨年の3月警察に後日逮捕されました。恥ずかしながら何度かそのコンビニで万引きを繰り返してしまっていて、金額としては総額で15000円ほどだと思います。警察の方にはそのお話をして親が身元引受人になってくれて釈放され賠償金も支払い終えています。 【質問1】 警察のかたに検察から連絡があれば出頭するよ...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に被害届の出ていない犯行はどう処分されるのでしょうか

【相談の背景】 今私は保護観察中です。 先日友人が一緒にいる時にコンビニで万引きをしだして私は何もとってはいないけれど見逃してしまっていました。 その後バレて警察をよばれてしまいました。 そして警察署に行き事情聴取をしました。 ですが万引きをしてしまったコンビニの店長が私の事情を把握してくれて被害届を出さずに処理してくれて警察の方もこれはもうこ...

弁護士回答
    1
  • 盗難の疑いで取り調べされました。

社内でスマホの盗難があり、GPSの位置や盗難時間の出入り状況で警察に疑われています。 先日事情聴取を受けました。 盗難にあった物が見つかってないと言われました。 終始疑われていて認めないと家族にも迷惑がかかると言われました。 もちろんやってないので認めてません。 3時間程警察署で取り調べ、ポリグラフ、写真等を取られ話帰されました。 先生方に質問で...

弁護士回答
    1
  • 万引き 三回目 今後の考えれる流れついて教えて下さい

ベストアンサー

年齢40 三年前一回目微罪、二年前二回目不起訴でした。 今回、三回目です。中古店にてゲームソフト2点 約1800円 現状:当日、警察へ連行、事情聴取後親引取、後日再度警察からの連絡が来るのこと。2週間経ちましたがまだ連絡待ち状態です。 代金は警察来た時点で立ち居のもと店側へ支払ずみです。 後日、口頭での謝罪と迷惑料を渡し受け入れて頂きました。 示談は店長...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまい怖いです

ベストアンサー

2日前に万引きをしてしまいました。 レジに並んで待っていたのですか、時間がなくて品物(キーホルダー2つ)を持て家に帰ってしまいました。 警察からも連絡はなく、初めてのことで罪の重さに耐え難く、品物のお金を払いたいと思っているのですが、警察に捕まるのが怖くて2日も経ってしまいました。 直接謝る勇気が持てず、封書でお金を送ろうと思っています。 先生に質問...

弁護士回答
    1
  • 万引きでマークされているような気がします。

1年前に万引きでの前歴あり(微罪処分)なので写真等は撮っています。 本当に情けないことに、数週間前にまた万引きをしてしまいました。複数回。 おそらく防犯カメラにしっかり映っており、被害届を出されているかもしれません。 本当に情けない人間だと思います。 もう2度としないと意を決しているのですが、 今朝、その店舗の付近を見ると、警察が一人立っており、ま...

弁護士回答
    2
  • セルフレジでの万引き

ベストアンサー

働いているお店の隣の店で万引きをしました。 休みの日にいつもと違うスーツ姿にいってます。 買い物のレジがセルフレジだった為、1万のもの×3個=3万円分万引きしました。 隣の店より通知がきて、防犯カメラで後ろ姿がうつっており、犯行してるのがわかってはいるようなんですが、同時刻にお客さんが多数いて、絞り込めないので警察には相談してあると、回覧が来ました。...

弁護士回答
    1
  • 5〜6年前の余罪で警察から呼び出し

5〜6年前、空き巣で逮捕されました。20日勾留されて、示談で終わりました。 先日、逮捕された警察署とは別の警察署から「余罪で話を聞きたいので、警察署まで来てください」と電話がありました。5〜6年も前の事なので、余罪があるのかどうかすら、覚えていません。 ①余罪があった場合、逮捕の可能性はありますか? ②5〜6年も経過して呼び出すぐらいなので、多少の証拠...

弁護士回答
    2
  • 万引きで通常逮捕された場合のすべき事

ベストアンサー

万引きしてしまい、今は警察が家に来るのを待っています。自首する勇気もなく毎日自分のやった事に反省し家族に申し訳ない思いで一杯です。 ここで質問ですが、通常逮捕されて警察署に連行された場合、会社を休まなければなりませんが、会社には事実を伝えるべきなのでしょうか?弁護士介入で社会復帰を狙う事が可能(メディアに報道制限など)と聴いているので、事実を伝...

弁護士回答
    8
  • 万引き(初犯)今後どうなるのでしょうか?

6月にドラッグストアで万引きをしてしまいました。その後7月に2度ベビー用品店で万引きをしドラッグストアとベビー用品店から警察に被害届が出され防犯カメラから警察の方が私のところに来られて任意の調書を取りました。全ての調書を今日取り終わり警察の方からは後日、検察からもしかしたら連絡があるかもしれないと言われました。検察からは必ず連絡があるものなのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 万引き、余罪での後日逮捕について

ベストアンサー

万引きをして捕まってしまいました。 そのお店で複数回万引きをしており、見つかったのが今回初めてです。 警察に行き、何枚か書類に記入をし、指紋や写真の登録?等をしました。 その後警察の方とお店に戻り、商品の買取(2000円程)、謝罪をしました。 あとは帰って良いということで、帰宅をしました。 何かあれば電話をするかもしれないが、警察へ来い等とは無...

弁護士回答
    3
  • 万引き後家族への影響

ベストアンサー

40代の主婦です 7年前コンビニで500円程の菓子類を万引きしてしまい、コンビニから被害届けがでて 写真、指紋などとられました 二時間程の調査後主人に身元引き受け人として迎えにきてもらいました 反省はしていたのですが本日またコンビニで700円程の食品を万引きしてお店から警察に通報されました 被害届けはでずで一時間程の調査をうけ、母親に迎えにきてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 加害者の氏名、住所について。犯人の氏名、住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか。

最近、近所で鉢植え泥棒が多発しており、我が家も何度か被害にあいました。  鉢植えを置くと、翌朝には盗まれるので、防犯カメラを設置し、犯人を特定し、現行犯で、警察に突き出しました。  私の顔、住所、名前、家までも犯人にはわかっているのに、 警察は、私には、犯人が近所に住んでいるということ以外は教えてくれません。  被害届は出していないものの、多...

弁護士回答
    2
  • 値札貼り替えと万引き

身内(成人)が万引きと値札貼り替えを行い、店を出て警備員に声をかけられ、警察を呼ばれ店の事務所で取り調べを受け、その際被害金額は弁済しています。 その後約2ヶ月が経過したのち、警察から呼び出しの電話があり今後最低でも7回の取り調べがあると言われたそうです。 取り調べはそんなに長期にわたって行われるものなのでしょうか? 今後職場や家族にバレるのであれ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の精神的苦痛

ベストアンサー

重ねての質問になりますが、元交際相手が合鍵を使って住居侵入しアクセサリー1点をとって行きました。 空き巣と思い警察へ相談しました。 元交際相手の行ったことと判明したため謝罪を求めました。 その後元交際相手から、警察を呼ばれたことや謝罪を求められたことで恐怖を覚え精神的苦痛を受けたと責任を問われています。 根本的な原因が元交際相手の不法行為ですので...

弁護士回答
    1
  • 万引き三回 家裁二回目

私は15才です 今年に入って万引きで 三回捕まりました。一回目の 万引きの件が全て終わった 何ヶ月か後にまた万引きをして 捕まりました。警察での取り調べも 終わって家裁からの連絡を待つ間に また万引きをして捕まりました。 今は警察からの呼び出しを待っていて また家裁に行くらしいのです。 二回目の家裁だし同じ罪を三回も していたら不処分には なり得...

弁護士回答
    1
  • たかだか万引きで、こんなにも厳しいものですか?

万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 ↑ この記事を見ましたが、あまりにも刑罰が重くて驚きました。 日本では、万引きしただけで20日も勾留されて、罰金も30万も払うなんて驚きです いくらのものを盗んだのか分か...

弁護士回答
    3
  • 万引き。示談書も何もなければ、100%実刑ですか?

三年前に仮出所して、5月に万引きをして、被害届取り下げをしてもらったにも関わらず、また、5日に万引きの現行犯で捕まり、逮捕は、されず自宅待機しています。2万5千円の食料品の買い取りをして、警察で、調書を取り身元引受けが、いた為返されました。 示談書などは、ありません。前回は、執行猶予中の再犯で、実刑になりました。執行猶予を入れてこれで、起訴されれば...

弁護士回答
    2
  • 携帯請求書を盗まれました

前回メールの脅しについて、ご相談しました。今朝、郵便受けの下に、携帯会社からの請求書が、中味を抜かれて、落ちていました。住所も名前も、正しい、脅しのメールだったので、本当に、嫌な想像ばかり。携帯会社には、請求書は、来月からストップしました。警察に届け出した方がいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 未成年の万引き共犯罪

私の息子は未成年です。 息子の友達が万引きしようとした物を両手が塞がっているから ちょっと持ってくれと言われ何も考えずに持ってしまったために 万引きの共犯罪で警察に捕まりました。 万引きする友達と一緒にいた息子が悪いし、注意もできない、考えが甘い息子が当然悪いのですが 息子は万引きする気は 全くなかったそうです。 取り調べで誘導尋問され...

弁護士回答
    2
  • 郵便受けに届けた書類が紛失、遺失物届?盗難届?

ベストアンサー

先日、主人が経営している会社の郵便受けに、主人宛の書類が入った封筒を入れました。中身は主人に記入して欲しい書類と私の個人情報が記入された書類です。封筒の宛名欄には主人・差出人欄には私(妻)の氏名を明記してありました。主人は最近住所不定ですが会社には出勤しているので会社の郵便受けに届けた次第です。 数日後、書類を記入してくれたか主人に聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!

5日前にパチンコ店の景品交換所で前の人の取り忘れた1万円を持ち帰りました。 その時は、あっと思ったのですがその方は急いでいたらしく私が気づいたときにはもういませんでした。 私用で急いでいたこともありとりあえずポケットに入れてしまいました。正直ネコババだと思ったのですが後日同店に行ったときか、1週間以内には警察に届けようとも思いました。 すると本...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

昨日の質問の続きですが、1通帳 2印鑑 3実印 4消されたSDカードデータ 5そのた細かい物 が無くなってます、警察でも 彼女が生活安全課に行ってて(貴方と別れたい) 警察の方に言われたから 確実に別れてないから と言う理由で 私の私物を勝手に持ち出して罪には当たらないのですか? それと 警察で扱わない案件は だれに相談したら良いですか? 内縁関係の彼女でアパートの契約...

弁護士回答
    2
  • 父から貸してあげると言われて借りたのに貸すと言っていないと言われた

【相談の背景】 10.16日の夜父とお酒を呑みだからお金が足りないからお金を貸して欲しいとお願いしたところこのキャッシュカードの中にお金入っているから貸してあげるよ。と言われて借りたのですが今日になったら知らない間にお金が引き出しされているといいだし銀行に問い合わせにしているらしいです。 この場合法律的にどうなりますか? 警察も動くことになり最終的に...

弁護士回答
    2
  • 示談金の立て替えについて

窃盗による示談金についてです。 以前にも投稿をしましたが、iPhoneを盗み、あとでばれてしまいiPhoneは返し、被害届けを出さない代わりに示談金を払ってほしいとの和解代理人から説明がありました。 金額は50万円。できたら一括、すぐにでも払ってほしいのことでした。 しかし私には家もなく、ネットカフェ難民の状況で、お金がまったくありません。親には絶縁状況で立...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当額と交渉方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、子どもと二人で生活しており、生活の基盤は自営業に依存しています。 先日、私のお店で現行犯の窃盗被害に遭いました。被害金額は40,000円で、現行犯として逮捕されています。 また、先月も同様の被害があり、こちらは被害届は提出済みです。 当時の件については、手口や発言・行動など、直近の現行犯事件と共通点が複数あり...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。冤罪です。

先日ホームセンターに買い物にいきました。工具やら棚やら色々カートに入れ外にあるDIYの材木資材も見て色々考えたが一気に買いすぎかなと思いもう一日考えてみてそれでも必要なら明日買おうと決め カートの商品今から戻すのも面倒だなとそのまま資材コーナー放置して駐車場に戻りました。 車にのってエンジンかけながらやっぱり買うかな明日も来るの面倒だしと悩み初めて...

弁護士回答
    2
  • 過去の事件の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学生の者です。 お恥ずかしながら、小学生の頃に万引きを数回友達としてしまいました。      警察には捕まってはなく、母の携帯への連絡も無かったのですが、多分友人が親にバレたんだと思いますが その頃にその友人の家族が指紋を取らせてくれと家に来ました。 【質問1】 これは警察から私の前歴として成立してしまっているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 疑われたら拒否していいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 化粧品の万引きをしてしまいました。 後日刑事が家にきて、万引きを認め、現在在宅事件として取り扱われています。 後日警察署にいき取り調べです。 【質問1】 警察から転売を疑われ、それを否定したらどんな取調べをされますか? 【質問2】 子供のコロナ情報のことでスマホ没収されると困るので拒否してもいいですか?

弁護士回答
    2
  • スーパー 万引き 被害

【相談の背景】 スーパーの万引き被害で被害届を提出した後に店にスーツ姿の警察が来て捜査しますか? スーパーでスーツ姿の男性二人組が従業員用口に入っていくのを見かけ疑問に思ったので教えてください 【質問1】 スーパーでスーツ姿の警察が捜査することはあるのか

弁護士回答
    2
  • 万引きと疑われますかね....?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで会計の列を並んでるとき誤ってさっき手に取ったプリペイドカードをポケットの中に誤っていれてしまいました 会計時にしっかりとお金を払って購入したのですが、これって疑われて後日コンビニや警察から連絡が来ますかね 不安です 【質問1】 万引きと疑われ、後日コンビニや警察から連絡が来ますかね 不安です

弁護士回答
    1
  • 美人局の被害を受けました。どう対処したらいいでしょうか。

ベストアンサー

美人局にあい消費者金融り合計400万引き落としを要求されてとられました。 やはり警察に被害届を出したほうがいいのでしょうか。 警察に届けても証拠等が乏しいと捕まえることができるのでしょうか。 仮に捕まった場合は、お金は戻ってくるのでしょうか。 また、勤務先には知られたくありません。 どう対処したらよいかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まり、再度の出頭の連絡が来ません。余罪を調べて、逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が万引きで捕まりました。 身元引受けとして警察に行きました。 万引きした本人は、初犯ではありません。 余罪もあるみたいです。 ただ、警察では、余罪についての追求はなかったようですが、 再度の出頭の連絡が10日以上たっても来ないそうです。 これは、余罪について捜査しているからなのでしょうか? 子どももまだ小さく、経済的にもギリギリの生...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕について

万引きの後日逮捕について教えて下さい。 犯人の特定する捜査が終了し、 車のナンバーがわかっている場合 どのくらいで警察から連絡が入るのでしょうか。 また、その車が会社名義の車だった場合 会社へ連絡が入るのでしょうか。 その場合、どういったニュアンスで連絡がきますか? そして、電話なのかいきなり警察が来ることが多いのか、わかる範囲で教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 事件について。

ベストアンサー

数年前に、ネットカフェで盗みにあいました。店を通じ警察へ連絡被害届となりました。今後法律上盗まれた物が戻る事は無いのでしょうか?また、レストランで会計時盗みにあいました。レストラン本部へ連絡警察記録となりました。今後法律上盗まれた物が戻る事は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから