17,102件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き経験あり(未発覚)でしたが、警察がアパートに来た

過去、何度も万引きをしてしまったことがあります。 そんなある日、1度、現行犯ではありませんがどこかのルートから発覚したらしく(どんなルートで個人特定に至ったかは謎です)事件2ヶ月後くらいに警察が自宅に来ました。 警察の方に指紋や写真を撮られ、お店に謝りに行き弁済しました。 その際、警察に他に言わなきゃ行けないことはないのか?と何度も聞かれましたが...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまい、逮捕されました。2回目です。

ベストアンサー

すみません。中古屋でフィギュアを万引きし、違うコンビニでまた万引きをしてしまい逮捕されました。 その際持ち物からフィギュアを万引きした事がわかり、お店も特定されました。 コンビニの方は微罪で済んだのですが、中古屋から被害届を出されました。 商品は返却し、警察にて調書をとりました。 中古屋に対して賠償、謝罪等は出来ておらず、警察に謝罪に行きたい旨...

弁護士回答
    2
  • 母に万引きを強要された後の私の処分について。緊急です。

ベストアンサー

母に万引きを強要されて、万引きを手伝っていた宅浪中の20歳です。 母は現行犯逮捕され、私は後日警察から話がしたいと言われ、今は在宅処分という形で、警察に呼び出されると出頭して事情聴取を受けています。 事件当日、私たちは確保された以外の店でも万引きをしていました。 車内に捕った物が残っていて、私は警察に全て万引きした物であると話しています。 私は過...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのロッカーでの盗難

何度もすみません[e:330]5月6日に職場内でのロッカーから現金が無くなると言う事があり、次の日かその次のか警察の人が来て被害者に防犯カメラを見てもらい今入ったのは誰かと名前を聞いていました 私は頭痛持ちで薬を飲みに入るため私の名前も入ってました マネージャーに呼ばれこう言う事があり名前が上がってるから警察に連絡先教えて大丈夫か聞かれました 良いと言い...

弁護士回答
    1
  • 時計を盗まれました。犯人は分かっているのですが連絡先がない状態です。

【相談の背景】 2年ほど前まだ学生だった時友達が偶々連れてきた友達に親から貰った15万円ほどの時計を盗まれました。 その時は気づかず彼らが帰った3日後くらいに気付き友人に連絡をすると「そいつが勝手に持って帰った。」といわれそこから連絡先を辿り電話をしたのですが適当に返され連絡が取れなくなってしまいました。 その時諦めてしまったのですがその事が親にバ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届 シングルマザー

【相談の背景】 半年ほど前から、万引きを繰り返していました。シングルマザーです。今日スーパーに買い物をして支払いが終わってお店をでたら、警察の方に止められました。被害届がでていたようです。そのまま警察署に行くとの事だったので、自宅に6歳の息子がいると話した所、お子さんが小さいので後日来てください。との事でした。お店にその後電話して、謝罪をしました...

弁護士回答
    1
  • 至急 元カレの家の私物 警察関与

【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...

弁護士回答
    2
  • コンビニの廃棄について、問われる罪について

コンビニの廃棄を勝手に持って帰ることは犯罪になりますか?また、どんな罪に問われますか? {詳細な内容} 私はコンビニでバイトしている20歳の学生です。3日前に廃棄になった商品を勝手に持ち帰りました。それがカメラに映っていて店長に「警察に届け出る。嫌ならこれから坊主にして休みなく働け。やめさせない。」「部活もやめてもらうかもしれない。」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 元彼女からの取り立て、脅迫

ベストアンサー

元交際相手に8万ほど借りています。 月一万円返済でという話でしたが、お金がないので先月払わず、今月から千円の返済にすると言いました。 すると、元彼女から警察へ行くと言われました。以前酔っ払ってした置き引きの件についても警察へ話すと言われたのですが、これは脅しになりませんか?

弁護士回答
    4
  • 自動車を盗まれた場合の対応と警察の捜査について。また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?

自動車を盗まれた場合は警察を呼んだ上でまずどのように振る舞えば良いのでしょうか? また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き後日逮捕について

【相談の背景】 万引きを現行犯で見つかり、当日に被害店舗とは示談が成立し、警察署での供述調書、指紋、写真撮影のち身柄は解放され、警察による厳重注意となりました。 【質問1】 この場合には前科はつきませんか。また、それ以前の万引きではもう即逮捕になりますか。

弁護士回答
    2
  • 1年前、21歳の息子が本屋で万引きしました。

1年前、当時21歳の息子が本屋で雑誌を万引きしようとした息子が店を出ようとして店主に警察につきだされました。初めてのこともあり、当日本人を引き取りそのままになっていましたが、1年後、確認したいことがあると警察から連絡があり地方から上京することになりました。1人で行かせて大丈夫なのかと心配しています。

弁護士回答
    6
  • 弁償してもらえるのでしょうか?

先日、息子(16歳)が勝手に車を持ち出しました。息子は運転できないので、友達m君16歳が運転していました。3人で乗っていたらしいです、経緯としては、その他二人の少年m君、y君の家の車で何度か遊んだらしいです、で、今回お前も持って来いよと言われ、勝手に鍵を持ち出しました。運転は出来ないので、家の駐車場からm君が運転したらしいです。いつもm君が運転みたいです。...

弁護士回答
    2
  • ネットの中傷と郵便物荒らし

[hostlove.com]と[したらば]という掲示板で個人名を出され毎日誹謗中傷されています。 削除をしても書込みが止まず、内容から書いている人物に心当たりがあるのですが内容が犯罪レベルではないので取り締まれないし発信者特定も出来ない状態です。 サイトのシステム提供の会社と運営会社に発信者開示請求書と書込みのコピーを送ったら、[hostlove.com]のシステム提供...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの盗難にあった被害者です

ベストアンサー

3月半ばに原付の盗難に会い被害届けを出した2日後に未成年2人による犯行と警察から連絡がありました。 その後事件捜査が終わり次第連絡をするとのことで待っていましたが連絡が来ず結局5月初めにこちらから連絡をして相手の連絡先を教えてもらいました。 その後相手が未成年だったため親との話し合いにてバイクの弁償代、1ヶ月分の交通費、バイクの廃車代、被害届を書...

弁護士回答
    6
  • パチンコ 他人の ICカード残高500円を誤認識で使用してしまったかも?

ベストアンサー

先日パチンコ店にて、空き台に座りました。 千円札を入れようとしたら、入らず、機械の不備なのかと思いました。 残高表示デイスプレイ部分を特に確認せず、払出し及び返却ボタンを押しましたら、玉が出てきました。 何らかの不備で詰まってた玉が出てきたのだと認識し遊戯し始めました。千円札も入りました。 暫くたってから、その台を遊戯されていた方だと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 彼女が親のクレジットカードを勝手使ってトラブルになっています

ベストアンサー

彼女が親のクレジットカードを勝手に使い警察に言うと言われたらしいです この場合彼女は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商店街の1店舗で暴力団活動をする人達に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商店街で老夫婦が経営するお店の常連で 新しく入った従業員が仕切るようになり この件で弁護士を紹介され https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_1133763/ その後で 食事に誘われた先で旦那を紹介され 暴力団幹部と自己紹介され 舎弟になれ 区役所にハッキングをして女性職員の個人情報を盗め 家を事務所として貸せ などと要求し 加害...

弁護士回答
    1
  • 自転車を3台盗みました。

警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。 他にも盗んだ自転車が2台あり、それがマークされて明らかになりました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?

弁護士回答
    1
  • グループホームでの知り合いの部屋に空き巣が出ました、現金のみ盗られてました

ベストアンサー

自分の入っているグループホームで空き巣が出ました 当時自分は体調が悪く休んでおりグループホーム内に一人でした、被害者Aさんが帰ってきた時も自分一人で 被害者Aさんがシャワーを浴びてきて部屋に戻ったら部屋は荒らされてなく 財布から現金が抜かれていたのです、世話人が来て警察に来てもらい被害届けを出したようなのですが 当然というべきかグループホームに...

弁護士回答
    2
  • 被害者不明の場合

放置された自転車に乗って警察に捕まり、盗難届ありませんでしたが、「空地からもってきた。」言ったため取り調べを受けています。 自転車が古く、防犯登録も無かったため持ち主が見つからない場合でも私は盗んだ事になってしまいますか? また、警察が持ち主を探しだして被害届を出させる。という場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 放置車両のカギを勝手に開けることについて

【相談の背景】 敷地内のナンバー無しでカギの掛かった放置車両に困っています。警察に相談したら車体番号さえ分かれば警察から連絡してあげるよ、とのことです。車体番号は運転席の下かボンネット開けたところにあるそうです。しかしカギが掛かってて確認出来ません。 【質問1】 所有者の許可なくカギを開ける方法はないですか? 【質問2】 カギを所有者の許可な...

弁護士回答
    1
  • 家族の自転車の無断利用について

家族の自転車に無断で乗ったところ盗まれたものと思い、その家族が被害届を出しました。 自転車が後日見つかり知らないと嘘を付いていたがバレました。 警察に見つかったと報告した所呼び出されているのですが何か罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者が合い鍵を持って家に入ってきたのですが

ベストアンサー

始めまして、教えて下さい。 賃貸マンションを借りて居るのですが、彼女に合い鍵を渡していたら、知らない第三者が合い鍵をもち部屋に入ってきました。 これは、犯罪ですよね。 警察を読んだ場合、どんな刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度の万引きでの処分について、どのような結果が予想されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 47回目の万引きは罰金刑になりました。今回コンビニてで万引きで自宅に警察が来て警察署に連れて行かれ事情聴取されました。4回目は30万の罰金でした。 【質問1】 再度、検察庁に呼ばれると思いますが、私の処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの事情聴取について

中学三年生です。 私は恥ずかしながらコンビニで万引きをし、捕まりました。 そのさい、「やれと言われた」と嘘をついてしまいました。 その後、警察に携帯を確認され、嘘だとばれました。 警察から事情聴取で一回呼び出され、二回目の呼び出しも決まっています。 この場合、最低でも呼び出しは何回ほどなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を一括して500万渡されたがその半分を返さないと盗まれたと警察に言うと脅されている

ベストアンサー

付き合ってる相手との間に子供ができたのですが 別れる事になり、この先養育費を払わないからと 目の前に500枚出され、好きな額持って行ってと言われ、この子供が成人するまでに養育費無しと考えて500万受け取りました。 しかし次の日500万のうち200万返せ。 返さないと警察に『盗まれた』と言う。と脅されました。 私としても養育費をザッと計算してこの先養育費...

弁護士回答
    4
  • 親族の犯罪について(警察編)

ベストアンサー

親族に犯罪者がいると、警察官にはなれないと聞きましたが、 では、親族が重大犯罪を犯す前に、警察官になってから、 その後に、その警察官の親族が重大な犯罪を犯したら、警察官を辞めなくてはならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 別居をしたいが家に入れず引越しもできません。法的に説得したいと考えています。

ベストアンサー

6月から祖父の家に私と妻で、高齢の祖父の介助も兼ねて同居していました。 しかし、私も妻も祖父との関係が上手く行かず、妻に至ってはDVに近いこともされ、精神的にも疲弊したため別居を決意しました。 仕事で妻と共に1週間程度、家を空けていた間に門を南京錠で閉じられ、入ることもできず、このままでは引越しもできません。 電話をしても話しが通じないため、法的に...

弁護士回答
    3
  • 友達にお金を盗まれました。慰謝料はとれますか?

寝てる間に友達にお金をとられました。 そして自分じゃないと言って一度逃げられています。 自分じゃないなら逃げる必要もないですよね。 (逃げられた時点で警察に被害届を出しました) その後 自分でも認めて、謝ってくれました。 「お金は返す来月の給料まで待って」とのこと... 信用してた友達に裏切られて傷ついたうえ 自分で稼いだお金なのに 1ヶ月も待た...

弁護士回答
    4
  • 落とし物に強い弁護士さん お願い致します

先日キャッシュカード3枚 クレジットカード4枚・運転免許証、健康保険証 現金100円入りの財布を拾い警察に届けました。警察は、キャッシュカードや、クレジットカードはお金に換算して受け取れないと言った為に 受け取り拒否にサインしました。本当にキャッシュカードやクレジットカードは、入っているお金に換算できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの初犯、前科について。

相談させて下さい。 私は6年程前に万引きをしてしまい、警察に連行されました。初犯でした。 その日のうちに調書、後日に実況見分と指紋取り、万引きをしたお店に代金のお支払いをしました。 当時警察の方に検察から電話があるかも知れないから必ず出るようにと言われたのですが、いまだに連絡はありません。 そこで3つ質問させて下さい。 1、私は今の時点で前科が...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に係る件での判断

ベストアンサー

これまで大きく2つの事柄をご相談させていただきました。先生方の回答に感謝しています。 さて、上記の点は地元の弁護士にも相談していますが、自分が告訴され、逮捕されるかもしれないという状況の時、弁護士の先生方に相談するといつも2つの意見に分かれます。 1) 相手が行動をする前に示談を取り付けるため、調停を申し立てるなどして穏便に済ます。 2) 相手が行動...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金のやりとりについて

【相談の背景】 夫婦で一括で生活費をまかなっていました。一年前より家庭内別居になり、家のローン以外は支払いしないと夫に無理矢理念書を書かされました。 生活費に対して少なすぎるため、光熱費等、夫の口座から引き落としになっていたものはそのままにしていました。夫の口座は私が管理していたので、ネットで残高も確認できました。 別居になり、夫が通帳記帳した...

弁護士回答
    1
  • 万引き 捜査してもえるのか

【相談の背景】 防犯カメラでマスク、帽子姿ではありますが、確実に商品を盗んだところはおさえています。 また犯人が電車で行き帰り使っている姿もとらえられています。 こういった場合犯人のICカード情報や、電車の防犯カメラを使って警察が捜査するというのは、ありうることなのでしょうか? 何度か万引きを繰り返されており、切実になんとか捕まえたいのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 13歳の万引きの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 30代です。 お恥ずかしながら13歳の頃に万引きをし、警察署で取り調べを受けた過去があります。 巡回の警官による発見だったのか、店舗からの通報だったのかは定かではありません。 警察署で取り調べを受けて、私が万引きを認め、母親が迎えに来ました。 店舗からは被害届は出さない形で済ませて頂き、学校にも通報はなし、そのまま帰宅する形でした...

弁護士回答
    1
  • 万引き微罪処分その後

【相談の背景】 万引き微罪処分、その後 先月、お恥ずかしいながら万引きをしてしまいました。 初犯の事もあり微罪処分となりました。 昨日携帯の方にゆうパックが届くと案内がありました。 ネットで購入したものもなく身内に聞いても心当たりがないようです。 ネットで万引き後の流れを調べていたら裁判所から特別送達が届く場合もあるようです。 調書を取り...

弁護士回答
    1
  • 公務員 微罪処分 万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員 万引き 微罪処分 つい先日、酩酊状態で万引きをしてしまいました。 その後、お店で捕まり警察に事情聴取を受けました。その後、万引きの弁償とお店のご好意で被害届は出さないとのことです。 この場合は、微罪処分ということでしょうか?最寄りの警察署にも行っていません。身元引受人も近くにいないのですが自宅に帰れてます。 また、この...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴 犯罪歴 微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約8年前の14歳のときに万引きをしてしまいました 盗んだのはCD一枚で3000円ほどの物です 警察が店に到着し、そこから交番に移動して親を呼んで聴取を受けたのち 店に戻り商品を買い取りその日は帰宅し、後日警察署で写真を撮りました その後警察からの呼び出し等はありません。手錠もかけられなかったです 【質問1】 逮捕歴、犯罪歴、微罪処分...

弁護士回答
    1
  • 万引きの弁済について

【相談の背景】 4日ほど前に万引きで捕まりました。ショッピングモールの数店舗で万引きしたため、現在警察が各店舗の被害額の確認中です。 実は2ヶ月前にも万引きで捕まり、検察の聴取待ちの状態です。 【質問1】 被害額が確定すれば警察から連絡が来るようですが、謝罪・弁済は警察からの連絡後でよいのでしょうか。 【質問2】 弁済については迷惑料を加えて...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の犯罪行為

ベストアンサー

【相談の背景】 中2です。私は小学3年生の時に万引きをしてしまいました。(何度か) まだ警察に捕まったり、事情を聞かれたりはしていません。 親にはそのことを打ち明けて、5年も前のことなんだから反省していればいいんじゃないか、  といわれました。反省しています。  もう二度と犯罪行為はしません。 【質問1】 これから警察に捕まったり、事情を聞かれた...

弁護士回答
    1
  • 万引き冤罪についてです

【相談の背景】 万引きの冤罪について。 身に覚えのない万引きで警察から電話がきました。 防犯カメラにうつってると言ってます。 万引きした事実などないので、証拠なり令状なりもってきてくれと言いました。 ちなみに防犯カメラは見せて欲しいと言いましたが見せれないと言われました。 警察署に行くと言うと来なくていいと言われました。 職場や仕事関係者に知れ...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが他人のカバンを取ってしまった。

私の知り合いの話で気になったのですが お店にあったカバンを初めは届けるつもりで持ち出したらしいのですが 生活が苦しかったのもあり中身だけとって カバンは置いてきたらしいのです。 防犯カメラに映っていたみたいで 持ち出したカバンをどうしたのかと 警察から電話来たり直接来たりしたらしいのです。 知り合いは怖くなり中身を取ったことはいえず カバンは置...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴みたいです対応はどうすれば

ベストアンサー

職場で置き忘れていた財布のお金を盗んで しまいました2万円でしたその方が保険証とガード がなくなっているとのこと現金よりガードがとられたのが嫌みたく警察に被害届を出しました でも自分は現金しか取ってなく3日後謝罪して 現金は返しましたが警察の取り調べをうけて 刑事さんからは略式起訴って言われて 何かあったら警察から呼び出しがあるみたいです カード...

弁護士回答
    2
  • 微罪 唾液、指紋採取について。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、先日万引きで捕まってしまいました。 大手スーパーで私服Gメンに声をかけられました。 事務所で2度と出入りしないといった誓約書や顔写真また盗んでしまったものの指さし写真などが済むと警察署へ行きました。 そちらでは様々な書類にサインをし、家族に連絡したのですが仕事で遅くなるとのことで、その日はお店まで警察の方に送っていただき帰宅...

弁護士回答
    2
  • 未成年の頃に罪を犯した者の無犯罪証明書に関して

ベストアンサー

現在、私は香港に10年住んでおりまして、来年からベトナムに移ることになります。 その際、査証取得のために、無犯罪証明書が必要になるとのことです。 そこで質問させていただきます。 恥ずかしながら、17歳の時に友人とオートバイを盗み、無免許運転をして、警察に捕まりました。 随分前のことなのではっきりとは覚えていませんが、 警察で取り調べを受け、親に迎え...

弁護士回答
    1
  • 6カ月前の万引きの件について

はじめまして私は30歳の男です恥ずかしい話しですが今から6カ月くらい前にスーパーで万引きして捕まりました。当時はお金もなく軽い気持ちで食料を万引きしました警察が来て親に商品買い取りしてもらい終わりましたが他にもいろんなお店で万引きしましたが捕まってませんその件の事です自宅に警察が来て逮捕されるか不安です。万引きしてから半年間後でも自宅に警察が逮捕状...

弁護士回答
    2
  • 万引き容疑で捜査差し押さえ令状を持って警察が来た

ベストアンサー

先日私の所に警察が万引きの容疑で捜査差し押さえ令状を持って来て捜査していきました、 有る薬局で私が万引きしたと言う事で 私は確かに商品は手に取りましたが不要になり違う場所に戻しました なのに何故この様な事になったのかもわかりません 警察にはやってないと言う事を言っただけで戻した事は言ってないのです 私の身元は多分車のナンバーから 判明したものと...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕、謝罪について

同じコンビニで万引きを2回し こないだ入店し、カバンに食料を入れたところで店員さんが入り口で待ち伏せをしていました。 盗んだものを出し走りぬけたのですが1つだけカバンに入ったまま出てきてしまいました。 また、店員さんは捕まえるというより、今出る今出る!と他の店員さんに伝えるような感じでした。 以前警察で指紋を採取したことがあります。 指紋鑑定で...

弁護士回答
    3
  • 公務員の万引きについて

万引きをし、初犯で低額であったため微罪処分で済むはずが、地方公務員だということで検察に書類送検されました。その後検察での取り調べの結果、その日に不起訴となりましたが、職場から聞きたいことがあるから来るように言われました。万引きのこと以外に思いあたる節がありません。警察も検察も職場への連絡はしていないとのことでしたし、話す必要がないとも言われまさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから