17,102件見つかりました

法律相談一覧

• レンタルビデオ店で万引して捕まりましたが別店舗でも万引きしてます。

先日、レンタルビデオ店で中古販売されているDVDを万引きしてしまいました。 警察に捕まりましたが、お店からの温情で初犯ということで商品賠償という形で落ち着きました。 しかし、以前にも別店舗で万引きをしておりますが見つかっておりません。 今回の件で警察には免許証や指紋、写真等を控えられております。 他にもやってないよね?と確認されましたが、怖くなり今...

弁護士回答
    1
  • 個人で指紋を調べて犯人を探せますか?警察に行った方がいいですか?

ベストアンサー

先日お財布からお金が無くなりました。数時間だけ一緒に過ごした人が私は犯人だと思っていますが相手は認めません。警察にはまだ行っていません。相手はお財布を触っていないと言うので指紋を調べればすぐわかると思うのですが、そこで質問があります。 1、警察に行った方がいいのか 2、警察に行かなくても自分で何かできることはないのか もちろんお金を返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪捜査について

万引きで捕まりました。初犯です。 カゴ抜けと呼ばれる方法で食品、服など、ショッピングモールの数店舗から万引きしました。25000円程です。 調書や写真、指紋は取りました。警察にまた連絡すると言われて1週間連絡がありません。まだ店舗への謝罪も済ませておりません。(警察の方の話だと、弁償はいいので出入り禁止になるとお店の方が言っていたそうです。) 警察は余...

弁護士回答
    4
  • 万引きをした店への謝罪文送付

ベストアンサー

先日、スーパーにて万引きにて捕まり警察へ連行されました。商品は警察署へ行く前にすべて買取し、その場で謝罪、二度と店には立ち入らないという誓約書にも署名、写真の撮影を行いました。身元引受人として親が呼ばれ、その日のうちに帰宅しております。 本来ならば、もう一度直接店に謝罪に行くべきなのでしょうが、来店拒否を受け、「店であなたを見かけたら、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 着服し懲戒解雇なりました。今後どうなりましか?

ベストアンサー

職場の利用者様のお金を数回に渡り20万円程着服し、懲戒解雇になりました。お金は全額お返ししてます。謝罪をし退社しました。子供もいて知られるのが恐くて未だ家族に話してません。 1.懲戒解雇なり、退社になりましたが、この後、警察に捕まるのでしょうか?警察の調査はされてます。 2.警察からの呼び出しがまだありませんので、仕事探しはまだできないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 未成年

16歳 高校1年生です 先日万引きが見つかり警察にいきました 金額は3000円弱で被害届も出されました 初めてです。店には謝罪と買い取りをしました 警察では指紋と顔の写真を撮られました 調書を書いて家庭裁判所に送るみたいですが 僕は今後どうなるんですか 警察は学校には連絡しないと言っていたんですが 家庭裁判所からは学校に連絡するんでしょうか? とて...

弁護士回答
    3
  • 万引き。また、どこからか漏れる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、 警察と学校の連携が強まるという のを知ったのですが、 学校が警察署に 聞い...

弁護士回答
    1
  • 万引き。どの様な刑になり身元引き受け人はいるのでしょうか?

以前も相談させてもらったものですが教えて下さい。 防止カメラに去年の8月に万引きをしている姿が映っていてつい最近、警察からの出頭を求められています。 事前に主人が警察に行き事情を聞いて来てくれた所、二千円程度の物ですがケースから出し万引きをしたのが悪質と言うことでその一つのみですが被害届が出ているとの事です。私は30歳代です。警察にお世話に成るのは...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

1年ほど前にタバコ9000円分を万引きして警察に捕まり不起訴になりました。 7ケ月前位にお店のレジからお金6000円を盗んで警察が来て指紋などを取って被害届が出ています。 そして2ケ月前位にお店に謝りの手紙と盗んだ現金6000円を封筒で送り被害弁済をしました。 警察に捕まるのでしょうか教えて下さい それとも被害弁済して2ケ月あまりが経ちますので大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード不正利用

出来心で親のキャッシュカードからお金を引き出してしまい、それが先程バレてしまいました。銀行に行き引き出し場所と時間までバレ、これから警察に被害届出しに行くと言われました。親には何度も確認され、警察に行ったら防犯カメラですぐにわかるからね、言うなら今だよと言われましたが怖くて嘘をついてしまいました。 私は何度も両親と金銭面で揉めているので、でき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償の請求額詳細不明

小学低学年の児童Aが 父親の家、自分の家、従兄弟の家と 同級生それぞれに個別で誘い 他人宅へ侵入《血縁関係は無く成人した男性で、日頃から、その児童Aを宿泊させています》 身内宅と知らされ 他の児童は安心して、男性宅にお邪魔しています オートロックの物件ですが、キーナンバーを知っており、問題なく入室出来ています その児童Aは、私物と言い貯金箱や財布から...

弁護士回答
    1
  • 自己申告が微罪処分に与える影響は?

【相談の背景】 先日A県にて1件、B県にて1件、万引きを行い、A県の警察から連絡があり、初犯のため微罪処分となると言われA県の警察署に行く予定です。A県の警察の方はおそらくB県の件については全く知りません。B県の万引きについては被害届が出ているのか、捜査が行われているのか全くわからないですが、この際にA県の警察にお伝えするべきでしょうか?その場合、微罪処...

弁護士回答
    1
  • 親のトラブルについて

【相談の背景】 親の身元引き受けについてです。 私の高齢の親はアルコール依存、万引き、飲酒運転、暴力を繰り返し、警察のお世話になり精神科に入院していましたが、自宅で一人でやっていけると医師から判断され3ヶ月ほどで退院させられてしまいました。 ですが、訪看、包括の話によると退院してすぐにまた同じ事を繰り返しているようです。私は2度と親とは関わらない...

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑いをかけられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に疑われてないか不安です。 今日、友人と自転車で帰宅している時に、本屋で無料のフリーペーパーとかを持って帰ったりすると万引きと疑われないか不安で気が引けるという話をしていました。 その話の最中で今まで警察や店員に疑われたことがあるか?という話をしている時に、近くで警察が事故処理をしてました。 僕たちの会話が耳に入り疑いをかけ...

弁護士回答
    4
  • 万引き2回目についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドラッグストアで化粧品3700円を万引しました。4年前にも違うお店で万引きで捕まり転売していた為、警察で3回の取り調べ後書類送検され40万の罰金刑でした。 今回は防犯タグをお店でとり、それが防犯カメラに写っており、他の物を購入した履歴から警察が家にきました。 警察では悪質と言われました。 万引きしたもののお金は後日、お支払いしに...

弁護士回答
    6
  • 繰り返しの万引き。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

万引きをして、警察にいきました。 過去にも万引きをして、警察で指紋や口の中の粘膜の採取、写真の撮影をしたことがあります。 その後も、万引きで、交番で始末書をかいたり、厳重注意などを受けたことがあります。(その時は、全て、指紋を取ったりはしていません。万引き現場で、指差しで撮影をしたことはあります。) 今回、また万引きをしてしまいました。 3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘、万引きについて、警察に被害届を提出されました 示談は可能でしょうか?

高校生の娘、万引きについて 15歳の時に一度ペットボトルのドリンクを万引きして警察に補導された過去がある娘です。 現在17歳のその娘がアルバイト先のコンビニで廃棄処分となる食品を無断で持ち帰り 警察に通報されました。 お店のルールで廃棄処分と決まった商品は、半額を支払えば持ち帰ってよいとルールがあったそうです。 当然娘もそのルールは承知してお...

弁護士回答
    1
  • 万引きをして、親は海外旅行中で弟が引受け人として来ましたが後日親にも連絡がいきますか?

ベストアンサー

恥ずかしながらご質問させていただきます。 三日前に高島屋と併設している東急ハンズで、万引きをしました。東急ハンズでは二万円、高島屋の催事場で三万円のものを万引きし、東急ハンズの私服警備の方に声をかけられ、近くの警察署から警官がみえ、警察署で、調書と指紋詐取、顔の写真撮影をしました。 二つ質問をさせてください。 警察では、1500円のものだけの調書...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届。調書とは、どんなこと聞かれますか?

先日、妻がスーパーで万引きをしました。 一日に二件。一件目三万弱。二件目二万弱 二件目のスーパーで外に出たところを私服警備員に見つかり事務所に連れられました 警察が呼ばれ、その場で二万弱を支払い。 一件目もばれて、スーパーに三万弱支払いしました。そのスーパーが被害届を出しました。身元引き受け人として、迎えに行きその日は帰宅しました。その後、指差...

弁護士回答
    2
  • 家族の物を間違えて売ってしまった

私の友人からの相談です。 友人が2週間ほど前に家族のネックレスなど(5点ほど)を間違えて質屋に売ってしまい、それが家族にバレてしまいました。 その友人は悪意を持って行ったわけではありません。 友人は盗んだ事について反省しており、しっかりネックレスなどを取り戻すと言っていますが警察も動いてもらえず、取り戻すのが難しい状態です。 それで ①その家族...

弁護士回答
    1
  • 友達との関係のトラブルです

ベストアンサー

9年前に友達の財布からお金を盗んだことがあり、その時はばれて、話して終わったのですが 9年たった今、突然警察に相談すると言われたのですが、9年たった今でも捕まったりしますか? 時効などはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 2年前に犯した過ちで苦しいです。自分はもう綺麗な人間には戻れないのかと思うと辛くて辛くて何も手につか

2年前に犯した過ちで苦しいです。自分はもう綺麗な人間には戻れないのかと思うと辛くて辛くて何も手につかず思い出すだけで胸が苦しくいたたまれないです 万引きをしたのは21歳のときです。当時から女性に対しての憧れと自分が男性であることの劣等感と違和感を感じており、女装をするために8つのお店から2万円ほど1ヶ月ほどの期間で洋服などを万引きし、女装をして道を...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードから引き出しさせられました

ベストアンサー

1週間ほど前、家族のキャッシュカードを持ってこいと脅され、パニックになり言われるまま渡してしまいました。そのカードでお金をおろすよう言われましたが、暗証番号を知らないと伝えるとそのまま去っていってしまいました。 数日後、暗証番号だと伝えられatmでお金をおろすよう脅されて現金をおろし、渡してしまいました。 また数日後、同じように脅されお金をおろすよ...

弁護士回答
    1
  • トラブル。こんな時どうすれば良いのでしょうか?

病院で働いています。患者様のテレビカードを自費で立て替えていました、退職するためそれを換金した際病院の上司から呼び出され事情を聞かれました、説明に納得行かないから警察の事情聴取を受けてもらうと上司から連絡がありました。こんな時どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

父がは万引きで三回、警察にお世話になりました。 1回目は、何もなかったのですが、2回目は、検察庁からの呼び出しが来ています。 呼び出しに行く前に三回目で警察に捕まってしまいました。 この場合、この先どのようになるのでしょうか❓ よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 万引きの余罪捜査について

万引きの余罪捜査はどの程度行われますか? 数ヶ月前から3、4回したと警察に自白しましたが、自白してない分の余罪は調べるものなのでしょうか? また、警察にまた呼び出すからと言われて2週間経過しましたが連絡が来ません。これは普通ですか?余罪とか調べているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引きGメンの警察通報義務について。

ベストアンサー

万引きGメンが「最近は義務だから警察に通報しなきゃいけないんだよ」といって 万引き犯に対して告げて警察を呼んでいるのをよく見ますが本当ですか? 私人逮捕したら呼ばないといけないと思うんですが 「ちょっとレジ通してないですよね、来てもらえますか?」に対する任意同行が 逮捕に当たるということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 客の機嫌を取るために。事情話したら警察も分かってくれますかね?

ベストアンサー

酒飲んで切れている常連の客をなだめるために、ワンカップ(250円ぐらい)を差し出して帰ってもらったら、私は万引きと同じく警察に連行されて微罪とかになりますかね?事情話したら警察も分かってくれますかね? またあとで店長に指摘されたらお金払っておけば、立件されずに済みますかね?

弁護士回答
    1
  • スーパーなどお店での万引き等の記録

ベストアンサー

お世話になります。 スーパーなどで、万引きをした場合 お店の書類に記名等した書類は 何年かしたら廃棄されるものなのでしょうか? 警察につかまった場合は、その記録は残ると思うのですが 警察には通報されず、各店舗で止められている場合の記録は ずっと残っているのかどうか気になって 質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 許可もとらずに勝手に売ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の荷物を勝手に売ってしまいました。彼女がそれに気付き警察や、会社に 連絡しようとしています。 その荷物は他者の手に渡って回収は不可能です。 【質問1】 どのようなかたちで弁償したら良いですか?また、警察に逮捕されたりしないためにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 貰ったものなのに被害届をだされました

私は夜のお店で働いててそこにきてるお客様と嫁さんがいてるのは知ってて不倫関係になってしまってて援助したいいろんな面で、面倒見てあげたいと言われそこまでお金に困ってないのですが今は手元にないから時計もっていき!そのあとは好きなようにしていいからと言われあるに越したことないと思いその日の夕方ぐらいに買い取り業者に買い取ってもらいました25万でした。 ...

弁護士回答
    5
  • 不在者財産管理人制度の件

【相談の背景】 先日 県外の市役所から 私の家内宛てに 令和8年度の固定資産税・都市計画税等納税通知書が送付されました。 確認したところ 三男(現在行方不明)が令和6年度分から滞納しているとの事でした。 調べた所 相続(母親は、2002年5月に死去)が20年前にあり、相続税の申告はしている様ですが 自宅を含む土地家屋等の不動産は 相続登記がされていません...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入事案に関する今後の見通し

【相談の背景】 5月15日0時過ぎ頃、同じシェアハウス住人の部屋に立ち入った住居侵入に関し相談です。 以前より当該住人(女性)の部屋から聞こえる深夜の生活音に悩まされており、同日も大きくはないが不快な物音で目が覚め、発生源はいつもの部屋からと思い込み直接注意に行った。 軽くノックしたが反応がなかった為、不在を確認すべくドアノブを回したら開いたので中...

弁護士回答
    3
  • 中1の娘のうけたイジメについて

【相談の背景】 中1の娘の イジメの相談です。きっかけは文化祭のダンスです。娘は私立の小中一貫校に通っています。娘は体育が得意ではないので,そこから嫌がらせが始まりました。 イジメの内容としましては,死ね,学校に来るな,生きてる価値なし などなどルーズリーフに油性のペンでびっちり書かれている脅迫文が引き出しに7枚,制服のブレザーを今回は1着(この2年で計3着...

弁護士回答
    2
  • 貸してはいないものを返却してもらえず、その後紛失された

【相談の背景】 2年前、職場の私物(食器類)を無断で持ち去った先輩社員がいます。本人に私のものであると伝え返却を求めましたが返却されず、その後複数回同様に返却を求めましたが、自身が使用しているからと応じてもらえませんでした。 つい先日再度返却を要請したところ所在不明と伝えられました。この時点で上司に相談しました。 数日後上司経由で本人から返却する...

弁護士回答
    1
  • 故意は無かった。彼女からの質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前のご回答を彼女に見せたのですがまだ不安そうなので投稿します。 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡...

弁護士回答
    1
  • 間違い。でも罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...

弁護士回答
    3
  • 忘れた財布を持ち帰ってしまい拾得物横領?罰金や懲役や弁護士の有無などこの後の流れを教えてください。

【相談の背景】 1月末に旦那がコンビニのレンジ横に忘れられていた財布をそのまま持ち帰ってしまい、現金2万円が入っていたので現金のみ抜き、他のカード類と財布はゴミに出して捨てました。3月に入り、警察から電話があり、出頭し、最初は拾って届けようと思ったけど落としたと言ってしまいましたが少し考え直し、正直にした事を全て話しました。被害者の方に抜いた金額等...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴〜公判までについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月、都内で窃盗未遂・建造物侵入の罪で任意捜査の対象となり、捜査中に地方(交際相手と同居中)に移住しましたが、過去3回呼び出しに応じて上京し、取り調べを受けてきました。 内容は、上司の財布から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで現金100万円を引き出しました。数日後、この事実が上司に発覚し私は行方をくらましました。またその数日...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、労働基準について

【相談の背景】 個人事業で建設業を営む者です。昨年の8月下旬から2ヶ月と20日間ほど日雇従業員として雇用していたものを当時度重なるトラブルの為解雇しました。解雇した元従業員から不当解雇だと金銭の要求を受けています。それについて解決策を教えて頂きたいです。大きな解雇理由としまして就業中寝てしまう、取引先に対して態度が悪く取引中止にされかける、注意指導...

弁護士回答
    1
  • 元夫が私名義の車に乗ってどこかへ行ってしまい、車が返ってきません。元夫は住所不定です。

【相談の背景】 夫からのモラハラ、DVにより、約1ヶ月前に離婚をしましたが、私名義の車を返してくれません。ローンも私が払い続けています。 一緒に住んでいたアパートを退去する際に、車は置いていく約束でしたが、(私は既に実家に帰り別居していたので、アパートには元夫一人で住んでいました) 返すはずだった車に乗って、どこかへ行ってしまいました。連絡は取れま...

弁護士回答
    2
  • 未成年が盗難届の出てるバイクを無免許で二人乗りしていたのですが、少年院行きですか。

ベストアンサー

相談を受けたので教えてください。 親戚の子供が友達にバイク免許を取りたいと言ってたらしく、免許を取ったらバイクがいるだろうから友達が乗らないバイクがあるからもらったらいいよ、と言われたらしくバイクを一緒に公共の中立に取りに行ったそうです。 親戚の子は無免許のままそのバイクを乗って、友達と二人乗りして移動したそうです。 二人乗りしてる所を警察に捕...

弁護士回答
    1
  • パチンコグループのトラブル

ベストアンサー

経緯です。パチンコ屋にて数人グループで遊戯しておりました。各自本人名義の会員カードを所有し貯玉を共有することもありました。グループ内での現金のやり取りがあった事実はありますが、もちろん法人でも無い上に雇用規約のような取り決めも借用書のような物は一切ありません。グループ脱退の際にリーダー格の者(以後Aとする)から貯玉の入った私自身のカードを渡すように...

弁護士回答
    1
  • 微罪のデータベース永遠なのか。

ベストアンサー

一昨年の話ですが、スーパーで品物が3割→半額になった時、すでにかごに入れてたので半額でないので、私も倹約家なものですから、店員に半額にシール変えて貰うように品物を持って行きましたが、一度、手にした商品は出来ません!と感じ悪く断られました。半額には詳しいつもりで、何度かこの場合時間も来てるし半額にして貰った事があるので、なんで?と思ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 元彼からのDV、強制わいせつ。

元彼に暴行、わいせつ行為、窃盗、器物破損、住居侵入され被害届を出し、その罪状で逮捕状が出ておりますが、現在相手は逃走していて捕まっていない状態です。 もともと私の住んでいたところに相手が転がり込んできた形で同棲をしていたのですが、向こうが仕事を辞め半年程働かずヒモの様な状態で私が養っていたのですが、私の物を勝手に売ったり、思い通りにならないと...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について

質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で会計の段階で金が足りない事に気が付いた。これは犯罪? 詐欺?

ベストアンサー

友人から「カネを貸してくれ」とネット喫茶に呼び出されました。 何事かと思い、言ってみると、 「財布の中に充分な金が入っていると思って喫茶店を利用したが、持ち合わせが足りなかった。  その旨を店員に告げてどうしたらよいかを相談したら 1家族友人などに金をもって来てもらって支払え。誰かが金を持ってこない限り、一歩も店外に出てはならない” 2クレジット...

弁護士回答
    1
  • 至急:通信販売による未払い:名前を変えて注文していた場合、即逮捕となるのでしょうか?

ベストアンサー

別質問をさせて頂いていますが、過去生活困窮時(ガス・水道・電気が止まる等)食料品を中心に通信販売で後払いを繰り返し、未払いをしていました。 名前を変えて注文を繰り返した事が有り、そのお店での総額は22万円程。 生活保護の認可が下りた後、直接連絡をして謝罪をした上で 一括で22万は出せないからと分割支払いをお願いし、相手方も了承してくださり 現在...

弁護士回答
    3
  • 道交法事例。友達は処罰ありそうか

先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...

弁護士回答
    1
  • 家出した子供とのトラブルについて

両親に代わり質問させていただきます。 家出した息子とのトラブルで困っています。 息子には数年前より付き合っている女性がいましたた。当時大学生だった息子が半同棲のような形で、家に帰ってきたり来なかったりの生活が続いていました。その女性に離婚歴があり、子供も2人いる事やその女性の度重なる嘘が分かり両親は交際に反対してきました。 2年前、その女性の嘘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから