17,102件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急ご回答お願いいたします。

いきなりの質問失礼します。 昨日の夜友人と遊んでいて友人が自販機に棒を突っ込み缶ジュースなど計20本ほど盗みました。 その時ちょうど通りかかった警察に職質され任意で警察署に行き取り調べを受けました。 自販機は壊していないですし中のお金は一円も盗っていません。 友人は自販機で買ったと嘘を付いたらしいのですが警察によれば自販機の中に入っている...

弁護士回答
    2
  • 祖母の犯罪歴が孫の就職に影響しますか?

ベストアンサー

疎遠だった母(故人)の犯罪歴が、私の子供の自衛官採用試験に影響するのか教えてください。 母は、精神疾患を抱えていた様子で何度か窃盗をし、 服役したそうです。その後は精神疾患で閉鎖病棟に十数年入院し、亡くなりました。 両親は母親の精神疾患が見られるようになってから 離婚しました。もう30年近く前だと思います。 父親は冷酷な人間で、おかしくなった母...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先月の話しなんですが、物をあげると言われて貰いました!!使わなかったのでリサイクルショップに売りに出したらあげると言ってないと言われて弁護士を使って刑事告訴されました!!弁護士からは示談金を払えば刑事告訴を取り下げると言われました!!物をあげると言う話しをした時僕の友達4人も話し聞いてます!!窃盗被疑者として1回だけ検察庁で5月26日に調べられました!!それか...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて今後どうなるのか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 私は、15年前(未成年)の時に万引きで捕まった事があります。 8/2に、子供服(3点)を万引きしてしまいました。 総額は8000円でした。 その日は、捕まらず帰宅し、後日8/4に同じお店に行き子供服とは全然階で歩いていたところ、警察がきてお話しを聞かせて欲しいと言われ、お店の事務所に連れていかれました。 そこで、警察に何...

弁護士回答
    4
  • 他人の釣り銭を着服して防犯カメラに撮られたことについて

ベストアンサー

先日、セルフサービスのガソリンスタンドで給油後にお釣りを精算するときに、前のお客の忘れて行った釣り銭があったので、着服しました。 その後、防犯カメラの映像で調べたらしく、警察から携帯に電話が掛かって来て、ガソリンスタンドで何か記憶していることはないですか?と聞かれて、最初はしらばっくれてたのですが、警察署に出頭して事情聴取すると言われて、着服し...

弁護士回答
    1
  • 盗難の捜査について

盗難の被害での警察はとられたものがなくても加害者を逮捕できるんですか[i:159] 指紋があるくらいでは逮捕できないとは思うのですがどれくらい証拠をあつめたら加害者を逮捕できるのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 6年前に元彼に貸した40万円のお金が戻ってきません。

元彼が消費者金融からお金を借りられないと言われ、しぶしぶ消費者金融のカードを作らされました。 わたしが寝ている間に勝手に消費者金融のカードを抜かれお金をおろされました。 そのことで別れました。 その後も借金の返済はありません。 連絡をしても携帯に出ず、知っている祖母に電話し、1度会いましたが話をはぐらかされました。 その後も祖母、元...

弁護士回答
    1
  • 万引き容疑について

ベストアンサー

以前、大型ショッピングセンターのセルフレジで買い物をしました。食料品ばかり数千円ほどです。何度かバーコードがうまくできずに、エラーが出たりしましたが初めてではないので会計して帰宅しました。が、数週間して警察より被害届が出ていると言われました。私は万引きしたつもりはありませんが、防犯カメラにバーコードを通さずに持ち帰っている映像が写っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分だが会社に報告されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてスーパーで万引きし微罪処分となりました。 現在私がパートで勤務している会社には顧問として警察署署長上がりの方が防犯のため勤務されてます。 【質問1】 1警察は今回処分の件を私の会社顧問に報告する事もあるのですか?普段からその顧問と地元警察は繋がりがあります。 2またそれは仕方ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親のクレカを不正利用してしまったことでの今後の対処法について。

両親のクレカを不正利用してしまいました。 額は約250万円です。 正直に話しましたが今すぐ払えないこともあり、 本日親が警察に被害届を出しに行ったみたいで 明日には警察に行くか 警察を呼んで捕まえてもらうかすると 言われてるのですが、この場合 すぐ捕まってしまうのでしょうか? また、捕まった場合 今後どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1ヶ月前のコンビニでの万引きについて

ベストアンサー

コンビニの万引きについて、 被害届が出されてから、何日後くらいに警察はコンビニに防犯カメラなどを見に来たりするのでしょうか。 先日、1ヶ月前あたりに万引きしてしまったコンビニに警察がきて、バックヤードに入っていくところを見ました。 やはり、これは私の犯行をお見せ側が発見し、被害届を出したため警察がきたということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引き 転売 捜査 教えて下さい

ベストアンサー

転売目的でバイト先の商品を盗んで転売していました。 店長にやったよな?って言われてはい。と答えたことで警察に通報され、そのまま事情聴取されました。 その日はそのまま終わり、警察から連絡がこないままバイト先とは示談しました。 しかし後日に警察からこの前のことでもう少し詳しく話が聞きたいと言われました。 何を聞かれるんでしょう? 転売先での捜査もさ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの調書の後について。早急におねがいします!

ベストアンサー

先日、置き引きをしてしまい警察がきました。 その後、調書をとり今、検察からの連絡待ちになっています。 警察での調書がおわった後に、 『被害者の方への謝罪をしたいのですが』 とつたえると、こちらからの連絡を待ってくださいといわれました。 これはどれだけまてばいいのでしょうか? 謝って可能なら示談にしたいのですが。 ちなみに、置き引きしてしま...

弁護士回答
    4
  • 万引きについて

ベストアンサー

初めて質問させていたただきます。 先日、身内が万引きをして警察に捕まりました。 身元引受人がいるか確認と言う事で、警察が電話があり、 10日後ぐらいにどうなるか決まるので、そのまま待っていてくださいと言われたそうです。 引き受けをしに警察まで行っても無駄なのでしょうか? とりあえずこのまま待っているしかないのでしょうか? 情報が少なくてすみな...

弁護士回答
    3
  • 未成年の後日逮捕について

ベストアンサー

未成年が万引きをして犯人がわかった時、警察は逮捕状を持って家に来るんですか?それとも警察署まで来てと家に電話をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分について。

先日、万引きで警察へ連れていかれ写真など取られましたが今日警察に確認したら被害店から届けは現在出ていないと言われました。 どういうことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那に盗まれたお金、物

8月31日に離婚しました。 旦那に、私の旧姓の貯金通帳60万近くを勝手におろされ、37型テレビ、ゲーム、ゲームのカセット、指輪を知らん間に売られてました。その他にもちょくちょく財布からお金がなくなったりしてて、旦那に言ったら泥棒に入られたとばればれな嘘つかれました。ずっと返すといってますが全く返す気はないし、今、旦那、旦那の親に電話してるけど無視されて...

弁護士回答
    1
  • 両替機のおつりの取り忘れを返したことについて

ベストアンサー

先日、ゲームセンターで遊んでいた時に両替をした時に機械に4000円が入ってました。 普段、私が両替するときは1000円札しか使用しないのですが、5000円を入れたのかなと深く考えずにお金を取り出しました。その後に予定がありましたので、16:00でお店を出ました。 22:00くらいに買い物をしていたときに、普段、両替で1000円しか使用しないのに4000円が両替機にあるのは...

弁護士回答
    1
  • ビニール傘を盗難してしまい被害者が激怒しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に近所の病院から帰宅する際に急に雨がふってきたので傘立てに置いてあった傘を使いそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 8月23日に警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していただけるように...

弁護士回答
    2
  • 貼り紙はがす‥器物損壊?

ベストアンサー

コンビニで働いています。この前求人用の紙のポスターをつくり店内の3、4カ所に掲示しといたのですがいつのまにか剥がされて持っていかれてたり、破かれたりしていました。別に選挙ポスターでもないし、紙で出来た、しかも手製のポスターなのですが‥別に剥がしたり破いたりしてもたいした罪には問えませんよね?警察も注意する程度ですかね。これが何か駅に掲示されている...

弁護士回答
    4
  • 暴行を受け、暫くしてから財布も盗まれました。示談金の相場など教えてください。

ベストアンサー

今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料請求について

過去にお付き合いしている女性が居ました。現在はアロマエステの仕事を辞めて、名刺を貰った相手に個人営業との名目で通常のマッサージ+追加料金を貰っての援助交際をして生計を立てています。 また在職中のスタッフに頼んで自分指名の顧客情報を店のパソコンから検察してもらって、連絡をとっています(当方は情報も窃盗罪と認識しており、先方企業にも顧客情報管理を厳重...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士とのトラブル

ベストアンサー

有限会社を経営しております。今の会計事務所に立ち上げからお世話になり12年程度になります。当初は私が経理全般をみておりましたが、年々忙しくなり平成18年度あたりからアルバイト(友人)を雇い最初会計ソフトの入指導などすべてを会計事務所の職員とアルバイトに任せきり、月々の監査と決算に関してもアルバイトに立ち会わせ、ほぼ信頼してやっておりました。社長は兄で...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金オレオレ詐欺

ベストアンサー

お世話になります。 先日私の友達が振り込み詐欺の出し子で窃盗未遂で逮捕されました その時私は何も知らなかったのですが 東京のヤミ金に命令されてお金を下ろしに行った様です 経緯は東京のヤミ金がお金を貸すと言うメールがきました 友達は直ぐに申し込みした様です 担保でキャッシュカードを東京の私書箱に送ったのですが 全く融資はなかった様です クレームを入れたらこれか...

弁護士回答
    3
  • 財布を盗まれました

こんにちは。 私の弟の嫁が財布を盗まれたのですが 嫁は今職業安定所の訓練校にいっており そこで財布がなくなりました クラス中の皆さんがさがしてくれましたが結局財布は出てこず 生活費のお金がなくなり 仕方なく私の母親に生活費を借りなくてはいけない状態になってしまいました。 その読めというのは韓国人で日本人の私の弟と結婚しましたがまだ帰科しておらず...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわからず困ってます

初めて相談させて頂きます。 仕事から帰宅途中の話です。電車から降り、改札を出て駅下の歩道を歩いていて柱の影から自転車を押した女性とすれ違いました。さっきすれ違った女性が僕の腕を強く掴み『さっき私のお尻揉んだやろ!!』 と、とても大きな声で言ってきました。触っていないので『触っていませんよ』と何度も言いましたが女性はかなりヒステリックでまともに話...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん緊急でお願いいたします。

緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...

弁護士回答
    4
  • 警察署で被害者に財布に入っていた現金を返す際についての相談です。

ベストアンサー

先日、コンビニ前で財布を拾い中身の1万円を抜き警察署に届けました。 後日、無事に財布の持ち主は見つかり中身の現金がないことで警察署から電話があり、使わなかったのですが抜き取った事を話しました。 後日、警察署で財布の持ち主に1万円を直接返すのですが警察の方も初犯と反省もしているので罪も一番軽いやつになると言われました。 妻にはまだ言っていませんが当...

弁護士回答
    2
  • 置き引きしてしまいました。

ベストアンサー

置き引きしてしまいました。 恥ずかしい話なのですがカラオケボックスでトイレに置き忘れていたバックの中から8万円弱のお金を盗んでしまい、すぐに警察が来て防犯カメラの映像がもとでそのまま警察署に連れて行かれました。次の呼び出しで調書だと思いますがとられ、次は現場に行って写真を撮ると言われています。 取ったお金は警察が預かっている状態です。 私はこの後...

弁護士回答
    4
  • 自転車泥棒を許せません。

管理マンションのオーナーの息子が管理マンションに住んでおり入居者の自転車を息子さんの友達が盗んだのです。 その息子は弊社の社長なんですが警察から防犯カメラを見たいという連絡があればごまかせという支持があり社員全員がいう通りにしましたが入居者に対して申し訳ないのと社会人として許せません。 入居者に警察に盗難届を出して警察立会で防犯カメラを確認する...

弁護士回答
    1
  • 万引き。聞くタイミングは年末なのでしょうか?

高校2年生で初犯、一ヶ月ほど前に 万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の 合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、 警察と学校の連携が強まるという のを知ったのですが、 学...

弁護士回答
    1
  • 犯人の連絡先等の教示

先日、私は自転車泥棒にあい、犯人を捕まえて警察に犯人を連れて行ったのですが、最終的に自分の意思で被害届を出さないことにしました。 私は民事的なことで犯人と話したいので、警察に犯人の連絡先を教えてと頼んだのですが、警察は犯人が教えたくないとと言ってるとのことで 教えてくれませんでした。 警察は、犯人の意向に反して、連絡先等を被害者に教えることはでき...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布から現金を使った場合の量刑相場について

パチンコ台にあった財布に16万円入っていることがわかり、悩んだ末に家に持ち帰ってしまいました。だめだだめだと思いながらも次の日からパチンコに夢中になり3日間で6万円使ってしまいました。3日目に行ったパチンコ屋は財布を取ったパチンコ屋です。つかまるかもしれないなと思いながらもいきました。  警察官に呼び止められ、警察署で任意で事情聴取を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からの私物返却について

ベストアンサー

離婚協議中の妻が別居する際に、私の私物を持ち出しました。 年金手帳やアルバム等です。 再三返却する様に言ってますが、返してくれません。 警察に盗難届けを出す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 強要未遂 単純所持について。

強要未遂で在宅事件が進んでいます。 内容は、2年前の件で、被害者となった女性が当時17歳で、お互いネットで知り合い、仲良くなり、SNSで自慰行為をお互いしました。 それを自分は録画し、相手に動画で自慰行為をしてる様子を求めましたが断られて、録画したやつからスクリーンショットを収め、被害者に、送らないと行動するなど発言しました。 いま検察庁からの呼び...

弁護士回答
    3
  • 過失によるカード利用

前夫のクレジットカードを使用してしまったことが前夫に請求が届いた事で発覚しました。 経緯としては、結婚後、私のアカウントの通販サイトに前夫承諾の元(前夫が登録?)カード情報を登録しました。 離婚後、しばらく通販サイトを使っておらず先日利用したのですが、カード情報は自分の情報だと疑いもせず、改めて確認を行う事なく買い物をしてしまいました。 この経緯...

弁護士回答
    2
  • 友人が万引きで逮捕 余罪もある

私の友人は、会社が倒産したため収入がありませんでした。 万引きを繰り返したところ警察に逮捕されました。 そして先日送検されました。 ご家族に聞いたところ、検察官が起訴(公判要求)するとのことで、未だ警察に捕まったままです。 今回逮捕されることになった万引きの前にやった、同じ万引きが1件と軽犯罪法違反(カッターナイフを持っていた?)などの余罪があ...

弁護士回答
    3
  • 微罪処理後の余罪について

【相談の背景】 今年の3月コンビニで、お菓子や飲み物700円ほど万引きしてしまったところ現行犯で見つかり、謝罪したところ、コンビニのオーナーさんは被害届を出さず、警察で写真や指紋を取り、微罪処分としていただきました。 警察の方からは『もう絶対しないでね』と言われ、見つかってから帰るまで3時間くらいで終わりました。 本当に今自分のやっていたことが恐ろし...

弁護士回答
    3
  • 店舗経営してます。目の前に住む人から泥棒に入られたと言われています。

ベストアンサー

住宅街で、店舗を経営しています。道路を挟んだ向かい側に住んでいる方から薬が盗まれた。よろ遅くまでやってるからと言われ警察を一度呼ばれました。 警察の人が来て少し変わってる人だと警察でも理解してるから、一応来たけど、とってないですよね?と確認されて一応のやり取りを終えました。 2週間くらい経って私が店舗前で掃除していると、ブタ、チンパンジー、次...

弁護士回答
    2
  • 前歴ありで海外旅行は行けますか?

ベストアンサー

私は2年ほど前(成人済)に会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにしました。 その後私は警察にすべて話をして、 社長に20万全額返し、Aさんにも謝罪をしにいき 自宅から警察に行って調書、写真撮影、両手指紋採取をしました。 この2年間の間に裁判所に行ったりというものは何もしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 現金のやりとり

以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 知能障害を持つ弟がデリヘルで違約金を請求されそうです。

一か月ほ程前、少し知能障害の持つ弟がデリヘルのお店で問題を起こし警察に呼ばれました。 問題とはホテルでデリヘル嬢に1万円支払いを済ませた後、サービス内容に不服だった様で机の上に置かれたままの支払ったお金一万円を持って帰ろうとし、デリヘルのドライバーに捕まり警察へ連行されました。 警察の方は逮捕などは無くお店との示談で、というふうに言われたみたいで...

弁護士回答
    2
  • 甥が家族の財布から金を盗む

【相談の背景】 同居の甥(中学3年)が、家族の財布(4万)や私の部屋から(ここ数年で5万)も盗みをはたらき、いつも電気屋やディスカウントショップ、コンビニで買い物をしてきています。(部屋にあるレシートなどで確認)警察に相談できるものなのでしょうか?罪には問えなくても犯人特定はしてもらえるのでしょうか?私は部屋にモニターをつけていて、そのデータを見ればいいの...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします、「置き引き」か「遺失物」か

ベストアンサー

2時間前に、置き引きされました。両手に荷物を持って事務所の鍵をあけるので、扉横の郵便受けにサイドバックを置き、鍵を開けて中に入りました。そこで客が来て、玄関内で5〜10分立ち話をしている間に、郵便受けの上のバックが盗られました。急いで、警察に届けに行きましたら、盗難届ではなく遺失物届を出すように、そしてこの場合、警察は捜査はできないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 検察送致に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 事件背景 •今年6月にコンビニで万引き(被害額150円)。微罪処分 反省して以降一才犯行に及ばず • 5月に犯した万引きで被害店舗から警察に被害届けが出され、 8月になって警察から呼び出し。聴取に応じて調書作成。 被害店舗に警察官と出向き謝罪と弁済を行う(被害金額945円) 2回聴取を受けた後、警察からは「呼び出しはこれが最後」と言われた •検...

弁護士回答
    2
  • 上申書や診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件を起こし、書類送検待ちです。被害店舗に出した謝罪文の控え、精神科の診断書、上申書、この3点を検察官に提出したいと考えています。まだ書類送検前なので警察に出そうと思いましたが、警察では控えを取らないから検察から連絡があったら持参していいか確認して。送検前だから警察に出すというのは一般論だ、と言われました。書類3点も合わせて...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目の処分について

ベストアンサー

昨日の夕方警察の方が2名来られAEONで万引きした覚え有りますかと尋ねて来られました。防犯カメラのプリントアウトしたもの見せられ、「はい」と答え任意で警察に行きました。そこで、反省文を書き取り調べで書類を警察の方が書き、私は指印を5~6枚しました。私は10年程前に万引きで警察のお世話になり検察庁に行きましたが、心療内科に通院しており鬱病、パニック障害...

弁護士回答
    1
  • 万引き被害の有効な対応

ベストアンサー

コンビニのオーナーです。 万引き被害に大変困っております。先日発生した万引き事件に関して警察の対応などに関して伺います。 事件は、22時半ごろ発生しました。被疑者は二人組で小学生高学年~中学生位です。 被害額は3000円程度(ライターやジッポオイル携帯充電器です。) スタッフから万引きかもしれないと報告を受けて防犯カメラをチェックするとリュックに商品を...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。彼はどれくらいの刑が言い渡されるでしょうか?

彼が去年傷害事件を起こしました。 逮捕され、身元引受人が来るまで1週間程警察にいました。 2・3日もしない内にまた警察へ行き20日程警察にいたままで帰ってきました。でもまた警察へ行かないと行けない。裁判があるかもみたいな事を聞きました。 その後体調を崩し入院をしていたため警察に行ったのはその1カ月後でした。 年末年始を挟み警察へ行ってから、33日経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 万引きでないことを訴えたい

11/4に万引き扱いで捕まりました。 その時の状況は、 ホームセンターで商品をカートに載せ、店外の耐火レンガを買うために出たら、私服警備員に後ろから首を絞められ、腕を押さえられ、事務所まで引きずり上げられ連れて行かれました。 論点は2つで、商品をバックに入れたと、店外へ持ち逃げした により、万引き扱いされ、警察を呼ばれ、コチラの主張は一切耳を傾けず、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから