このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
少額訴訟について教えてください。
ベストアンサー2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ/強要?脅迫?
当方、都内在住の30代前半の会社員です。 今年3月上旬、チャットで見つけた女子に「PCにウイルスを送った。解除してほしければ言う事を聞け」とメッセージを送り、携帯のアドレスと番号を聞いた。やり取りの中で「千葉在住の14歳」と聞く。(真偽は不明)実際にはウイルス等送っていない。 「こちらが要求する写メを送れば解除する」と伝え、2~3日の間に胸や下半身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを依頼出来る金額では無いのですがきちんとしなければと思いますが?
どうしたら良いのか?方法を… 息子が友人より前に原付を売ってもらい乗っていましたが不要となったため関係の仕事をしている私の同級生に買って貰った所そいつより電話が入って売った原付は盗難品であると言う、まさかと思い息子の友人に聞くとちゃんとバイクショップで購入したと言うので次に警察に電話をして本当に盗難された物なのか確かめた所なんとなんと7年前に盗難届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてのご相談
3年ほど前に置き引きして処分保留になったのですが置き引きの被害にあった方から謝罪もないから慰謝料を50万請求するって言われました 相手方は警察から実家の住所を聞いたと言っており家にまで来ますただ捕まった時に親の家の住所を知らなかったため警察には親の住所をはっきりとお伝え出来てませんでしたそれなのに相手方が警察から聞いたと言ってるのはなんででしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生娘が万引き お店側に謝罪に対して
ベストアンサー先日、高校生の娘が朝にコンビニで万引きして捕まりました。 しかもそのお店で前の月もやっていてマークされていたみたいです。 私が連絡受けた時には警察署に娘がいまして迎えに行き警察官から聞きました。 警察の人にはまた呼び出しして、指紋や写真撮るからと言われその日は帰宅しました。 警察の人にはまだ前回の方を調べてる最中と言われましたが、お店には調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの後日逮捕で身内に知られたくありません
ベストアンサー現在、27才で万引きを一ヶ月前にしました。遠方のところで万引きをしたため、警察から電話連絡があり、6/1に都合をつけてくるようにということになりました。 警察署に当初は親を連れてくるようにということだったのですが、話の末、一人で構わないということにしてもらえました。ですが、警察のかたが、両親にはしっかり説明してからくるようにということを電話口で何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引き、検察からの呼び出しについて
ベストアンサーお世話になります。22歳会社員女です。 先日万引きをしてしまい警察署に行きました。 1度目は19歳の時に捕まり、微罪処分にしていただきましたが、今回2度目の逮捕となりました。 お金を持っていながらコミック本を8冊、約3500円分盗んでしまいました。 警察では3時間で取り調べが終わり、母に迎えに来てもらって自宅へ帰ってます。 警察署では指紋や写真を撮り、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買、返品等の揉め事
昨年7月ぐらいに知り合いに車を買ってくれないかと言われ、車を買いました。その際にタイヤなどパーツは全てあげるという話しでしたが、車を買った後ホイールだけ返してほしいと言われ、先輩だから断れず、そのうち渡すという話しなりました。 ホイールだけ残して車を売ったのですが、今年の正月にホイールを持ってきてくれとのことで連絡しましたが連絡が繋がらなく、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内トラブル 紛失トラブル
ベストアンサー5年前に時計の修理を依頼しました。 中々取りに行かず一年経ち取りに行った所、物がないとのことでした。 思い入れのある時計で保証書もあり、弁償を請求しましたが、店内での紛失ということで警察に届けることになりました。 大事にしたくなかったため諦めましたが、もし届けを出していた場合、店や警察はどのような動きをしていたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯 再犯 複数前科持ち 現在万引きで自宅捜査 万引きで12月21日に取り調べをうけました。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗再犯で昨日の12月22日に取り調べで調書をとられました。 内容は12月9日コンビニで2000円分の弁当類万引きで20日に警察から電話があり昨日取り調べを受けてきました。 弁済は受け取ってくれるみたいですが示談は難しいそうとの事で 過去に前科があり 全て万引きです。 令和元年 起訴猶予 平成29年 懲役10ヶ月執行猶予3年 平成28年 罰金刑 40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈申請と共犯の嫌がらせについて
【相談の背景】 主人が窃盗罪で逮捕されています。 起訴は四件され全ての取り調べが最近終わりました。 ここでいよいよ保釈申請を出したいと考えています。 共犯者は他に二人いますが、主犯は一ヶ月早く逮捕されていることもあり、最初の二件の弁済を済ませ保釈申請が通り保釈されています。 また、私は知人を通して主犯から脅されている状況です。(主人が全て話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になりますか?
ベストアンサー冷却期間の約束で別居し妻と子供が実家に帰っています。 その妻が離婚調停を申し立ててきました。 住民票も実家に移していました。 代理人より私が妻に会おうとすることは強要罪、妻の実家に行くことは住居侵入罪になると通知書も届き私はおとなしくしていました。 私は調停で反論するための準備をパソコンで作成していたのですが、1回目の調停の前に妻が自宅に入りパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ipodTouchの盗難について
ベストアンサー子供が学校でipodTouchを盗まれました 警察に届けを出しに行きましたが盗難だという物的証拠がないため 遺失物の届けで出すよう言われましたが 手元にないにも関わらず誰かが子供になりすましLINEでの会話がされていたようです その会話の履歴なのがあれば盗難の被害届は出せるのでしょうか? また、被害届を出すと警察は動いてくれるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯行時未成年の窃盗被疑事件における、調査前の年齢超過(?)での逆送
今年の1月下旬に都内にて三万五千円相当の万引きで補導されました。自分は今月中に成人を迎えるということもあってか、調査前に検察官送致決定通知書という書面が届きました。また、これまでに、窃盗や占有離脱物横領で5回以上捜査されて、今回の件は恥ずかしい事に保護観察中の事件でした。被害店舗の方には被害額の弁済は済ませており、領収書も手元に保管してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が職場で財布の中身を盗まれました。
夕方6時から夜10時まで大手スーパーのイ〇ー〇ー〇ドーで娘はバイトをしています。仕事が終了して更衣室に入ったところ、更衣室ロッカーに入れてあった財布から学生証、キャッシュカード、現金、保険証などが盗まれており、財布だけ残っていました。つい先ほど警察にも被害届を出したのですが、肝心の職場は、閉店後ということもあり、店長などの責任者がいないから警察の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの今後の取り調べについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1カ月前にスーパーで万引きをして警察を呼ばれました。 万引きしたお惣菜1500円ほどを支払い謝罪の後に警察署で取り調べを受けました。 その後に釈放されて、2回目の呼び出しがあると思うので待っていますが、未だに連絡がありません。 警察からはもう一回呼び出しがあるようには言われました。 なお昔に万引きでお世話になったことはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪にいて聞きたいです
【相談の背景】 先日、2月に万引きしたドラッグストアに行ったところ店員さんに呼び止められ、事務所にて警察の方と合流し、警察署の方に行きました。 指紋や写真など撮り、自宅で取ったものの確認を警察とした後、解散しました。 後日、調書を取るから連絡すると警察からは伝えられており、連絡が来たのですが、6時間見ておいてほしいと言われております。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
微罪処分の後からきた警察署からの電話について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、10月に犯した万引きについて警察より電話があり万引きを認めて店舗に謝罪と品物代をお支払をしに行きました。 その後警察署で写真と指紋をとり親に連絡をして微罪処分となり、その日は帰宅しました。 そして、本日その微罪処分となった警察署より再度電話がありました。 この電話は何のためなのでしょうか? 通常、微罪処分となった後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明らかに置き引きなのですが警察は任意でしか動いてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー今日銀行利用した際現金約30万程入ったの財布を置き忘れその後同じATMを利用した男性客が利用した後にその財布が無くなったのを防犯カメラの映像を警察に確認取ってもらったのですがその男性の電話番号を警察は入手して電話をしてもらっているのですが連絡が取れないと連絡がありました。少し時間かかるかも知れないとの事でした。この様な場合警察は捜査という様な形で動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の子どもの万引きについて
10歳の子どもが万引きをしてしまい警察から呼び出しの連絡が来て警察へ行きました。防犯カメラで撮影された写真、ビデオをみて間違いなく子どもが万引きしたことを確認し後日、本人を連れて来るように言われました。警察は最初、刑事課の方が応対してくれましたが、次に子どもを連れて来る時は少年課が担当すると言われ帰ってきました。次回、子どもと警察へ行く時にどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才 他人国民健康保険書 所持
18才の息子が2週間前に原付に乗っていて警察から職務質問を受けました。その時に他人名義の国民健康保険書を所持していました。1年前にホストの面接を受けたく友達にたのんで保険書を手に入れました。 でも使わずずっと財布に入れた状態でした。警察は友達に確認済みのようで長男に話しを聞くので警察に来るよう言われました。どのような刑罰になりますか? 1年前くらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車場荒らしで盗られた物の現状を知りたい
ベストアンサー昨年9月、車場荒らしにあいました。ゴルフバッグを盗られたのですが、盗られたものをネットオークションで発見し、14本中7本のゴルフクラブを落札した後(個人負担)警察へ提出、主人の指紋が出たため、犯人逮捕となりました。が、盗まれたバッグと残りのゴルフクラブの情報が全く貰えず、警察は犯人が大量のゴルフバッグを盗んでいるためと、犯人が犯行を否認しているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 出品した商品がキャンセルトラブル
フリマアプリのトラブル?になります。出品した商品に記載ミスがあり、購入してくれる予定の方が、購入のキャンセルとなりました。売上金は発生していない状態でしたので、購入予定者の方の依頼通り、キャンセル扱いにしました。その後運営からキャンセル手続きの確認ボタン等が送られてきたのですが、読むのを飛ばしてキャンセル確定にしてしまいました。 本来は商品が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪調査について。
先日、警察から電話をいただきお話をききたいとのことで、数日後警察に行く予定です。お店で万引きがしたのが後日防犯カメラにうつりバレたからです。今回初めて警察にお世話になります。しかし、過去にも他店舗で万引きした経験があり、余罪について追求されるか、不安で寝られません。余罪調査は行われますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の腕時計盗難、犯人は娘の彼氏で弁償する義務ないとか知らないって言ってきてます
娘の彼氏19歳が、私の腕時計を 盗んで、古物商買取店に売られました。 警察にも被害届出しており、買取店は第三者に売ってしまっています。 娘の彼氏に、弁償してほしいと伝えたんですが その彼は、払う義務がないとか、知らないとか 言ってきてます。 あと警察の方も、罪に問うか?問わないか? どちらにしますかといわれております 私は罪に問う形で行きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での物隠しについて
ベストアンサー専門学校にて、物隠しに遭いました。 物は出てきましたが、誰が隠していたのかわからず、嫌がらせと受け止めています。 訴えるとしたら、警察でしょうか? 人権救済でしょうか? 1週間以上必要なテキストが出てこなかったので、時間のロス、精神的苦痛を負いました。今も釈然とせず、勉強が手につきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きについてです。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが… バイト先での内引きがバレました。 もちろん即解雇です。 オーナーさんから直接、 警察の方には連絡してあるから 警察署に連絡してください。 お店のほうとしては なにかしてくれって訳じゃないから とりあえず警察と連絡とってみて。 と言われ、警察に連絡して すべて正直に話して 反省してることと 賠償金額を払う旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難、現行犯、余罪売買、お願いします。
【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。3日前にショッピングモールでマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。盗んでいたのは母で、私は見張りみたいな感じです。盗んだ物はたまに私が買い取っていました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、母から買った物は渡しました。 母の方はこの件意外にアプリオークションで100件ほど売ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、不貞行為があった元上司からの執拗なメールについて
ベストアンサー初めての投稿です。 今現在も執拗なメールに体調不良を起こし、警察には電話で相談しております。 事の発端は、3月まで勤めていた会社の上司と不貞行為がありました。 約1年半のお付き合いでした。 上司からは私が入社する前まで浮気をしたり、派遣社員が辞めたりしていた事を自慢していました。 と、同時に奥様も勤めている病院の院長と不倫をしている話しもあり家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの不当な請求や迷惑行為が退居後半年続いています【賃貸トラブル】
賃貸マンションの大家から不当な請求を退去後もずっと受けています。 入居中、隣人からの騒音で大家に相談をしていましたが、対処してくれず 困り果てて、退去することになってしまいました。他、ユニットバスの水がキッチンまであふれてきたり、水周りもひどい物件だったので1年は我慢しましたが、まともに住める状態ではなかったんです。ちょうど1年で退去しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『泥酔、記憶なし』脅迫、器物損害、任意
酔っ払っての事件です。しかし、その件について全く覚えていません。事件は二ヶ月まえのことです。街でお酒を飲み泥酔状態でタクシーに乗ったらしいです。行き先は何世帯も住めるような市営住宅(私の住んでいる団地)に向かわせたらしいです。しかし運転手の方が行き先が分からず途中で何度か交番に立ち寄っているらしいです。私か分かりませんがその客は何に腹を立てたか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、示談をするかしないか。
一年前に近所の人から「外の物干し場で大きいシーツの間に挟まって誰かが家を覗いている」という話を聞き、何度かその人が家にきているようなので、サンルーム設置、防犯カメラ設置して、先月、うちの敷地内に入り、私の下着を手にとっているのを録画成功し、やっと逮捕する事が出来ました(下着は手にとって眺めた後、もとに戻しました)。うちの防犯カメラは過去1ヶ月分し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
校長の対応に法的手段はあるのですか?
娘が今月6日に友人の財布を盗んだと警察に連行され、否認をしているとのこともあり、自宅に帰ってきました。(以前にもこちらで相談させていただきました) 未だに警察からの任意出頭の連絡はありません。 12日に両親揃って、専門学校に呼び出されました。校長より「私たちは警察ではないので、状況を聞きたい。」と言われました。娘はやっていないし、知らないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について。
今年の10月に、某パチンコ店において台のガラスを割ってしまいました。 負けが込んでいた私は、手持ちのお金を全部つぎ込んでしまい、約5万円ほどです。 その時にリーチがこない、当たりがこないことに感情的になってしまい、突発的に右の拳でパチンコ台のガラスを叩いてしまいました。 その時にひびが入ってしまい、まさかひびが入るとは思っていなかった為、動揺しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の時効は何年でしょうか?
ベストアンサー横領の時効はいつですか?どなたか教えて下さい。 私は5年前の12月、自分の勤めるコンビニで万引きしてしまいました。後日ビデオで発覚され、両親交え経営者と話し合い、警察にいくか継続して勤めるかの二択だったので、その場逃れで後者を選びました。とった品の金額はお互い分かりませんが大体2,3万前後のものです。いまだお金は返してませんが、毎月給料はちゃんと支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた財布が戻ってきました。
先日ATMに置き忘れた20万入りの財布を盗られ、示談になった場合の相談をしました。それが事態は妙な事になってしまい、担当刑事も自分も大困惑。加害者はすぐ特定でき警察から出頭連絡。本人に電話をかけ、刑事さんもでき心だろうといつもなら謝罪&弁償→示談という結果を思っていたところ、加害者は財布を忘れたであろう人物を追いかけたが見失い、財布は中を見ず道路わき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員にお金を取られて・・・2
連絡しますと言われ連絡を待っていたら昼過ぎに警察から○○○君の事で話があります警察まで出てきてくださいと言われ警察署にいき取り調べ室に行き今回の事を簡単に説明した後の○○○君に書かせた紙を出してと言われ証拠がいるのかと思い紙をだしたらこの紙を破りなさいと言われ私は?・・・?です破らないと逮捕すると言われまた頭の中が?・・・?になり意味が分かりませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる微罪処分、あるいは起訴処分の有無と可能性について
【相談の背景】 万引きを同じ店舗にて、1ヶ月の間に7~8回程度繰り返してしまいました。総額3000~5000円ほどになります。 先日、同じ店に来店し(警察が来てました)、店をでて他の店舗で買い物をして出たところを、同店舗の責任者の方に声を掛けられ、心あたりは?と問われ素直に応じ、すでに店で調査をしていた警察の事情聴取を受け警察署にて上申書を(直近の3回の計3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が万引きしました。これからのすべき対応、可能性を教えてください。
ベストアンサー状況: 妻(働いてます)が万引きをしました。2回目です。 1回目は3~5年前に現行犯です(2点1,000円)。その際は当日および別日程で警察署で聴取をされています。 不起訴だったかどうかは、把握しておりません。(現物を買い取り、店舗への謝罪訪問) 今回は現行犯ではなく、後日、警察が自宅にきて逮捕ではなく聴取で万引きした商品の確認の上、 警察に連れてかれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届け?それとも遺失物届け?
【相談の背景】 これは完全に断定までは生憎できかねますが・・・ どうやら置き引き事件へと遭遇してしまった模様です・・・ ゆえに警察へと被害届けを提出しようかと検討しております・・・ (その当該店からももし警察から要請がありましたら 防犯カメラ録画映像を証拠物件としまして提出しまして捜査協力できるそうなので・・・) なのでこの場合届け出します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際での金銭トラブル
ベストアンサーお恥ずかしい話とは分かっておりますが、先日、ネット掲示板にて援助交際を募集する投稿を見まして、申し込んでしまいました。 ラブホで「2回」との約束をし、1回戦が終了。ところがその直後「お腹が痛い、寒い」と言い出しシャワーを浴びに行きました。出てきてからもお腹の調子が悪いというので、とりあえず帰宅することに。彼女は机の上に置いていたお金を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の海外旅行について
現在窃盗罪により執行猶予中の身です。 夏頃に社員旅行で海外旅行に行く事になりそうなので、いくつか心配事があります。 1.パスポートの期限が切れているため新たに申請しないといけませんが、犯罪歴のある人には、一般的な赤いパスポートは支給されないのでしょうか。他の人に違いがわかってしまうのでしょうか。 2.パスポートに犯罪番号のような物が記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのトラブルについて。暴力と高額請求されてます。訴えれますか?
ベストアンサー彼氏が友人数人と飲み行ったんですが、その時お酒を煽られ一気飲みさせられたことにより吐いてしまいました。 吐いたことにより迷惑料としてお店の人から10万円の請求をされ、彼氏はその友人の会社で働いているんですが迷惑をかけたからと給料を渡さないと言われました。 ここで質問なんですが、 1.給料渡さないというのは訴えれますか? 2.もう1人の友人には殴られて怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関のカードローン。警察に訴え逮捕してもらえますか?
ベストアンサー妻が家出する前に多額のカードローンを使用し逃げました。私の口座の為 支払いは私です。警察に訴え逮捕してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪について。何か良い手段はないのでしょうか?
私が契約していた生命保険商品を、当該生命保険会社の職員により、私に無断で解約手続きをされ、あげく解約払戻金を全額その職員に着服されてしまいました。 業務の中で私に損害を与え、かつ、その職員は利益を得ているので、これは背任罪に該当するのではないかと思いますが、実際はいかがでしょうか?それとも他に何か刑法犯罪が成立するのでしょうか? ただし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日逮捕について
最近交通事故の件で警察の方に私の名前や住所などを教えました。ここで本題なのですが私は約5、6年前に万引きを複数回していました(当時は小学生か中学生ぐらいかと思います)今現在私は19歳です後数ヶ月で20になります。当時から今まで警察から連絡などは一切ないのですが今回、私が警察に与えた情報により私が過去に万引きをしていたことが発覚するなどはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分決定後の謝罪について
こんにちは、はじめまして 困ってます。お恥ずかしいですが、万引きしてしまいました。仕事中に、備品を買いにいったお店で、備品は会社のものだったので、お金を払って領収書を貰ったのですが、自分用のお菓子306円分を万引きして、お店の事務所に行き、当店はすべて警察まかせています。と言われ、警察が来て、その場で代金を支払い、写真を撮ったあと、警察へ行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような通報(110番)をすると私服の警察がくるのですか。
ベストアンサー状況 トラブルがあり、相手(賃貸人)と私(賃借人)がいるときに、同時に通報をしました。 相手方の通報に対しては私服の警察が3人、私の通報に対しては制服の警官が2人来ました。 質問 どのような通報をすれば、私服の警察が来て、どのような通報をすれば制服の警察が来るのでしょうか。 私服の警察は確か特別な呼び方があったとおもいます。そちらも教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の金庫が盗まれました。
現場の状況などから「内部の犯行」の可能性がかなり高いとぃぅ事から、調べた結果、従業員(以下A)の犯行だとわかりました(金庫が出てきた) 先週の任意同行時は「知らない・やっていない」と否認していましたが、本日、自供したと警察から連絡がありました。 Aは13年前程に前科ありです。 今回の被害額は65万円です。 今後、どのような形になるのでしょぅか? 裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから