17,103件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店の廃棄の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時から試食の意味もあるし、ロスになるものは持ち帰って食べてみてね。と責任者の方に言われていました 実際働き出してからも、生物を扱う仕事なので、傷んでいたりして商品として出せないものもあり、その度社員の方の指示や、先輩の指示で分けあったりして持ち帰らせていただいておりました。 その他にも社員が発注で取りすぎた物など、在庫過多に...

弁護士回答
    2
  • 夫の虚偽の通報は罪にならないのでしょうか

浮気と嘘が止められない夫と夫婦喧嘩をし、夫が「自分が悪いから殴ってくれ」と言ってきたため、ピンタしました。そんな最中でも嘘が続いていたため、「出て行ってほしい」と言ったところ、夫がカーッとなり、「警察に訴えてやる」と言いながら出て行きました。 数分後、夫と2名の警察官がやってきて、1時間ほど取り調べを受け、以下のことを言われました。 ・殴る、蹴る...

弁護士回答
    1
  • 万引き現行犯逮捕 後日連絡

先日大型スーパーで現行犯逮捕されました。 その日同じ店で4回に渡る万引きを繰り返し、大量の商品を車に詰め込んでいっていました。 3回目で客足も少なくなりバックがパンパンになってレジを通り抜け出たところを怪しまれ通報されていました。 私はそれなのにもう一度空にした同じバックを持ち店内に入り、バレている事に気づきバックは空にして出たものの外に出た瞬...

弁護士回答
    2
  • パチンコお財布の中身を取り持ち帰ってしまいました

お恥ずかしい話、私は、31さいパート勤務です。先日パチンコ店で空き台の上にある忘れていたお財布を手に取り、初めは店員に届けるつもりで店内を歩いてました。途中で気持ちが変わってしまい生活苦からついトイレへ持ち込み中身の現金を23万取り財布は捨てて帰ってしまいました。 そのお金で公共料金など約10万は、使ってしまいました。 家に戻るもまったく落ち着かず...

弁護士回答
    2
  • 離婚を告げた所、旦那からひどい脅迫と嫌がらせをされ疲れ果てています

ベストアンサー

過去に旦那からのDVがあり、また、仕事を真面目にしない夫に堪忍袋の緒が切れ、この3年間程家庭内別居状態です。 その間何度か離婚を申し入れましたが、全く取り合わず、「もし家を出るなら殺すから」など脅されました。 昨年秋にちょっとしたトラブルがありました。 それ以降、脅迫内容がエスカレートしたため、精神的にも限界になり、早急に離婚したいと主人に告げま...

弁護士回答
    6
  • 会社退職について通告書が届きました

以前働いていた会社から実家(身元引受け人の父親)当てに通告書が届きました。 内容としては経歴詐称、労働契約違反、横領(窃盗)、損害賠償の被害容疑です。 1月10日に営業所まできて説明、相談をしたいとの事ですが父親は行かなくてもよいでしょうか? 思いたる節としましては 経歴詐称→以前、風俗店でアルバイトをしていました。ですが会社の専務はそれを承知...

弁護士回答
    2
  • 催眠術を勝手にかけられた場合

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の被害妄想かもしれませんが、 29年前、中学の時に同級生に催眠術を勝手にかけられた事に今月気が付きました。 被害妄想だと信じたいのですが、万が一真実だった場合として相談させて下さい。 刑事事件では時効ですが民事では犯人や犯行を知って3年と知りました。 1.催眠術をかけた犯人に「私が催眠術かけました」等の音声録音が有れば民事に...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚相手からの度を超えた嫌がらせとストーカー行為について

実家の兄についてです 同居の父が再婚(家族は一切聞いていないがいつの間にか書面上再婚していた)した相手からの嫌がらせで困っています 連れて来た女は父とは再婚したが連れ子いるため一緒には暮らしていません ある日突然家にあがりこんできたかと思うと、部屋の私物を盗む、仕事の書類を破り捨てる、全部屋に度を超えた香水を撒き散らす、全トイレに外側から鍵...

弁護士回答
    1
  • 刑務所の中からの提起は可能か?

ベストアンサー

私が所有するアパートに入っていた入居者より、裁判するとの手紙が届きました。 その入居者は、当時は生活保護を受給していて、窃盗で逮捕されました。 警察署の留置所に面会に行った時に、必要な荷物は差し入れして他に必要なものは手紙に記載してあったので保管して返却しました。(返却した際には、受領書をもらいました。) 刑務所から帰ってきて、再び生活保護...

弁護士回答
    1
  • 同居人からの請求について

一年間同居していました。家賃、光熱費は折半です。一度も遅れた事はありません。口約束ですが私が家を出る際に退去費用は請求しないという事でしたがいざ家を出ることが決まると壁紙代、ルームクリーニング代と請求されました。ややこしくなると思い私は彼女に5万円貸していたのでそれを差し引いて残りの退去費用と家賃日割り分、光熱費半分を払って出てきました。 その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 各犯罪の時効について

ベストアンサー

それぞれの時効について質問です。 窃盗罪・名誉毀損罪・脅迫・強要・住居侵入これらの事が同時に起こったとします。 犯人は全て同一人物で犯人との面識もありますが犯人の住所は知りません。 そしてこれらの犯罪が同時に行われたせいで被害者は精神喪失となり精神科に通い鬱病と診断され、とてもじゃないけどすぐに弁護士に相談するとか警察に駆け込むとか訴えを起こす...

弁護士回答
    2
  • 万引きの、値札張替えの謝罪について

18歳です。 1年半前から半年前にかけて、一件の店で値札の張替えという詐欺行為、別の店で万引きという窃盗を何度か行ってしまいました。 現行犯で逮捕されたことは一度もなく、前科もありません。 そのころは、勉強、部活、友人関係、家族関係のことでうつ状態(怖くて病院に行けませんでした)に陥っており、自殺を考えていましたが直前になると勇気を持てず親に嫌われ...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない場合には。相手側の罰則はどうなりますか?

知人宅にて 私的財産を廃棄されました。相手の女性は悪びれもせず だったら 捨てたものを弁償すればいいでしょ!と言う態度です。 財産と言っても 私物{ビンテージ物のジーンズ インナー2着 歯ブラシ 整髪料 貴金属(ネックレス1 指輪2 ピアス1組)} 金額的には 20万にも満たないのですが 知人宅に勝手に侵入し 私の私物を 窃盗 廃棄しました。 鍵は...

弁護士回答
    1
  • 家出した子供が元父親の下から帰りません

昨年妻と結婚し、妻の連れ子(15歳)と養子縁組をしました。 今年になって高校に進学しましたが、息子の学校の先生から授業中の態度について問題があると言う連絡を受けその事について息子を叱ったところ、家出をして元の父親のところに行ってしまいました。 妻に話を聞くと、元の父親は子供に勉強をさせようとすると、「そんなことは必要ない」と言って妻に対して暴力を...

弁護士回答
    1
  • 対処はどうすればいいでしようか

自宅が競売で昨年7月末に売れてしまいました。 家は諦めていましたので、これでしょうがないと思います。 現在は小さなアパートを借りています。家内の家財用品は、これから生活していく上で必要です。 8月18日に取りに戻ると家内と外の物が全部なくなっていました。 裁判所に出向いた所、こちらではまだ強制退去とかまでは進めていないとの事。当然通知も出していな...

弁護士回答
    1
  • 不起訴とする努力

類似質問で恐縮です。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と半同棲を始めました。 私が諦めきれず男...

弁護士回答
    2
  • 至急です。よろしくお願いいたします。

三ヶ月ほど前に、家族が銀行のATMの脇に置いてあった現金5万円の入った封筒を見つけました。 銀行員へ渡そうとしましたが行員がいない場所だったので、交番へ届けるつもりでカバンへ入れました。 しかしその日、来客の予定があり、時間がなかった為そのまま帰宅。 帰宅するとすでに来客があったのでそのままにしてしまい、お金を拾った事をすっかり忘れてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き被害についての相談

アパレルで、働いている者です。 つい最近の話なのですが、ある方が当店の商品を持って試着室に入っていくのを見ました。 試着室から出てくる際に、声をかけて接客をしたのですが、その方は何も買わずに帰って行きました。 その後、その人が試着室に持っていた商品がある棚を見ると、当店では扱っていない、他のお店の商品が置かれていました。 そこで防犯ビデオで...

弁護士回答
    1
  • 親権について

弟の話しなのですが、つい先日弟に子供ができました。 いわゆるできちゃった結婚です。 相手の女性は弟と出会うまでは荒れていたらしく、妊娠するまでは窃盗の罪で留置場にいました。弟はその後に彼女を更正させて付き合い始めたらしく、今は保護期間2年とゆう事です。 弟は結構喋るのにしても暴言を吐いてしまったりする気が少し荒い性格で、一緒に住み始めて掃除・洗...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取で書類の受取拒否

先日、万引きで被害届(化粧品:2万5千円分)が出ていて店に再び来店した際に警察に通報され捕まりました。 それから、2週間の自宅待機の後、本日の朝に事情聴取(任意)が警察で行われました。 警察いわく、今回は逮捕ではないとのことです。 この事情聴取の際、私はこの件に関する書類を警察に渡そうとしました。 それらは以下になります。 ・万引きしたものをすべ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

私は、スーパーで万引きのでっち上げみたいなかたちにあい、警察に連れて行かれ、警察で、取調べに対し、無実を訴え続けましたが、警察官4〜5人に取り囲まれ、高圧的な取調べを受け、大声で威嚇され、きつい言い方で責めたてられ、最終的にしてもない罪を認めさせられました。 スーパーに雇われてる保安係のおばさんの一方的思い込みを警察は、頭から信じ込み、私の訴えを...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯について警察からの連絡はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在万引きで執行猶予中の身です。同じ店で万引きを繰り返していました。子供の服や靴などです。何をどれくらい取ったか覚えていません。怖くなって捨てての繰り返しです。先日その店舗に行ったら車の写真を撮られました。その日は何も取っていません。 【質問1】 もし後日防犯カメラから以前の万引きの様子が特定されていて、車の写真とともに警察に被...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察署に連行されました

【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 この日はお店で通常通り支払いをしお店に出た後に捕まりました。 その店舗で過去に複数回(5〜8回)の万引きを行っており、その日はもう2度とお店に行かないことなどを書き写真などを撮影し帰宅することができました。 現在は過直近2回分の万引きしたものとその日に来ていた服を持って警察署に来て欲しいとあり...

弁護士回答
    5
  • 娘が万引きして警察署へ

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人20代前半の娘が5月に3000円程度ののサングラスを万引きをして防犯カメラ等の捜査で本人確認され警察から先週本人に電話があり、任意で警察署に行き、万引きを認め警察官の方と一緒にお店に謝りに行きお代をお支払いして来たそうです。(お店は被害届けを出してるとのこと) 警察官からは同居の親に伝えるように言われたらしいですが、私は聞いておら...

弁護士回答
    4
  • 警察の後日呼び出しについての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 五ヶ月前某お店にて万引きをしようとし、一度バックに商品を入れたのですが店員が怪しんでいたので商品を取り出し適当な場所に置き店を出ました。 外に出ると警察官が店の人と話しており、自分が帰ろうとしている所を声をかけられたので任意で身分など明かしました。 その場の話では過去にお店に来た事あるか、万引き被害があるとお店から聞いているが身...

弁護士回答
    1
  • 警察の後日呼び出しについての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 五ヶ月前某お店にて万引きをしようとし、一度バックに商品を入れたのですが店員が怪しんでいたので商品を取り出し適当な場所に置き店を出ました。 外に出ると警察官が店の人と話しており、自分が帰ろうとしている所を声をかけられたので任意で身分など明かしました。 その場の話では過去にお店に来た事あるか、万引き被害があるとお店から聞いているが身...

弁護士回答
    3
  • 警察から連絡が遅く不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアで万引きして捕まり在宅捜査となり2ヶ月後に取り調べがありました。数回にまたがって盗っており店からは被害届が出ています。犯行後に店に出向き店長に謝罪し被害弁償は済んでますが、本社の方針で被害届は取り下げないとのことでした。警察の取り調べの後、実況見分をしに行くと伝えられましが、自宅マンションと店が近く主婦の出入りも多い...

弁護士回答
    2
  • 警察から連絡が来ない理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで現在在宅捜査の身です。 10月に入って1回目の取り調べ(調書)を取られました。私はドラッグストアで3回(日にちをまたぐ)に分けて盗ってしまい被害届が店から出てます。犯行直後に店長に謝罪と被害弁償も全額(3万円)済んでます。(本社の方針で被害届や示談は店舗ではできないとのこと)取り調べの際に実況見分をすると言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • 万引きの件で警察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、万引きの件で警察から電話がありました。その時は気が動転してしまい身に覚えが無いと言いました。 実際はやりました。8万円相当の物1点お店から持ち出しました。 ですが日時を決めて出頭する事を約束しました。 万引きは車のナンバーから発覚したそうです。 この場合、出頭したらそのまま逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、出頭...

弁護士回答
    5
  • 高圧的な警察と言い合いになった

【相談の背景】 恥ずかしながら 私は万引きの件で在宅捜査で警察の取り調べを受けてる立場です。 万引きしてしまった時は無職で、これまで取り調べには2回応じてきましたが、最近 採用されて職場が決まりました。 警察が3回目の取り調べの日時を電話で連絡してきましたが、その日は公休日じゃないので行けない旨を伝えたら、威圧的に「取り調べの日は休めないのか。 来られな...

弁護士回答
    1
  • 万引き 警察から電話あり 余罪もあります

【相談の背景】 恥ずかしながら、1年前から複数回万引きをしてしまいました。今回警察から「一年前のコンビニでのことで心当たりはありませんか」と電話がきて、私はすぐに認め、後日署に来てくださいと言うことになりました。 今回のコンビニ以外での万引きについて、私は「余罪があります」と伝えるつもりにしていますが、その場合どのような対応になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い、警察に尾行されてます。

【相談の背景】 警察に尾行されてる気がします。 経緯は、4ヶ月前に万引きしているところが防犯カメラに写っており、後日、警察に電話で呼び出され、事実を認め、その後、検察庁からも呼び出しがあり、当時のことや反省の弁を述べて、2週間ほど前に、電話があり、初犯でもあるので、処罰なしとのことでした。 もちろん一生反省して気をつけて生きて行きますが、昨日か...

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査 万引き 警察

【相談の背景】 2日前からアパートの前に内偵と思われる車があります。 家を出るとずっと着いてきます。 お恥ずかしながら、この間万引きをしてしまいとても後悔しています。 質問なのですが 【質問1】 (1) この場合はまだ証拠集めという段階なのでしょうか? (2)証拠が集まらなかった場合逮捕はされないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社から警察に事実確認されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、先日休憩中に万引きをしてしまい、所に連行されました。 その際荷物を取りに職場に戻っているため、職場にも警察沙汰になったことはバレています。 今は本当に反省し、今後しないことを誓い、更生しようと思っています。 書面に記入し指紋なども取られています。微罪処分?というような記載だったと記憶しています。 その事...

弁護士回答
    3
  • 警察 防犯カメラの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願いします。 デパート内でA店舗で万引きの被害届が出され、防犯カメラの犯行映像も届けられていたとします。 犯行者はA店舗以外にも向かっているのですが、他店舗では被害届が出されていない場合、犯行者の行動を全てチェックするために警察は他店舗の防犯カメラも確認しているのでしょうか。 それともA店舗の被害のみで話を進めるので...

弁護士回答
    2
  • 万引きの疑いで警察から電話

【相談の背景】 3ヶ月前にコンビニで万引きの疑いで携帯に電話がかかって来ました。 お恥ずかしい話、鬱やADHDを自覚し治療し始めた時期と重なり、当時の行動を思い出すことが出来ません。 具体的な日付と店舗の名前も教えて頂き、自分でも調べてみてもピンと来ません。(普段からよく行く立地やお店ではない) 後日、呼び出しをされました。 携帯に電話がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪 警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が7ヶ月前の今年3月に万引きで警察のお世話になりました。 その時は、トラブルを抱えて精神不安定だったと聞いてます。 その際は微罪処理という処分で親族に迎えに来てもらい帰宅できました。 最近になって精神的にも安定し、やっと正常な物事の判断ができるようになってきたと申しております。 先日、この件で実は3月に警察のお世話になる前に今年...

弁護士回答
    9
  • 過去の万引き・警察・逮捕

【相談の背景】 中学生です。 今から4.5年前前に数回万引きをしてまいました。その頃は社会への知識が浅く、欲に負けてお菓子を数点取ってしまいました。今では、それを後悔しています。いつか警察が来るんじゃないか、しばらくの間友達や家族と会えなくなるのでは、と数ヶ月に1度そんな恐怖が頭の中を過ります。犯罪をした人間がこんなことを言うのは良くないと思います...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる警察の方の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら数回同じ店舗で万引きを行っており今回現行犯ということで店員に事務所に呼ばれ、今回までの万引きした金額を支払いました。 その際学生のため、反省文を書き、学生証や保険証なども写真を撮られました。 店側は警察に被害届けを出しているとのことでしたが、今回警察の方との接触はありませんでした。 【質問1】 警察の方もお忙しい...

弁護士回答
    2
  • 警察に捜査を任せた場合

【相談の背景】 万引き常習犯による被害が大きいため、既に被害届を提出済みです。 あとは警察に任せようと思い、次回来店時も危険を冒して捕まえず、とりあえず通報することにしたいと思います。 【質問1】 既に犯人が帰った後に警察が到着した場合でも、防犯カメラの映像提供や口頭での説明により、その後付近を捜索したり張り込みしたりして、犯人を探して貰えるも...

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日 警察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から、同じお店で同じ商品(一つ千円くらいの物)を、5回か6回 万引きしてしまいました。 後日逮捕や後日 警察から連絡が来る可能性があると知り不安になりました。 最後の万引きは2020の7月で8カ月は過ぎました。 【質問1】 最初の万引きから3年は経っていますが被害届は出されていなかったのでしょうか⁇ 【質問2】 最後にやった7月に店...

弁護士回答
    4
  • 万引きでの後日 警察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に万引きをしてしまいました。 次の日、商品を持ってお店に行き、セルフレジで購入しました。お店の方に謝罪などはせずこっそり購入しました。 それから、なんどもお店には買い物に行っていますが、店員さんに見られているような気はしません。 気になって、万引きした棚の周りをウロウロしたりを繰り返していました。 万引きから2ヶ月したこ...

弁護士回答
    5
  • 財布置き引き_警察の対応について

バスの中で財布を盗られました。 財布内のICカードを使って乗車し、降りるときには財布がありませんでした。 すぐ降りるからと思い、財布を鞄にしまわなかったのだと思います。(無意識でした) バス内は運転手さんと一緒に探しましたし、後日も落し物として出てきてません。交番にも届けは提出済みです。 バス会社に確認したところ、警察からの要請があればバス内...

弁護士回答
    1
  • 警察になりたいのですが、前歴の有無が曖昧です。

警察になりたいのですが、前歴があるのか曖昧です。 小学校四年生の時にスーパーで冷却タオルを万引きしてしまいました。 しかし警察が来ることはなく、スーパーの店長と思しき人物に保護者と2人で謝罪し、その場は解決しました。 そこで質問です。 たとえ警察が来なくても店側が通報していたとしたら、前歴はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きをした自分の警察の処分は

ベストアンサー

先日、スーパーで万引きをし、店長さんに謝罪し代金を払い、警察に行きました。初犯で、パニックになり、警察の方々が何をしているのか、よくわからず、写真と指紋をとり、書類に名前と拇印を押し、後日、夫に警察に来るよう連絡入れたそうです。処分がよく分かってなく、不安です。悪いことをしたのは、自分なのでなさけないです。1.警察の処分は? 2.お店には謝罪しに行...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分の警察対応

ベストアンサー

ずっと使ってない時計がふと見ると無くなっていました。明らかに部屋が荒らされているなどの空き巣の証拠もありません。この場合は警察は盗難されたもして受理してくれますか?それとも被害届だけになりますか?また質屋などにも必ず連絡をいれてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあった際の警察の対応について

ベストアンサー

先日、パチンコ屋のトイレで携帯電話を置き引きされました。 トイレから出て5分程度で携帯電話を忘れたことに気づき、戻りましたが無くなっていました。 お店には届いていないため、その後連れのスマホから位置情報を調べるとその時点では店内にありましたが、あるタイミングでちょうど店内から位置情報がズレていくのを確認。ある位置で止まっている状態なので犯人は自宅...

弁護士回答
    2
  • 警察は少額でも動いてくれるか

ベストアンサー

こんにちは 先日スーパーに携帯と財布が入っている バッグを忘れてしまいました。 そこで携帯のgps機能を使うと スーパーから離れたところの道路に カバンが置き去りにされていました。 現金1万円くらいがとられていました。 被害届を出したら警察は防犯カメラの チェックなどしてくれると思いますか? 忙しくて受理したとしてもこの額じゃ 動きませんかね。

弁護士回答
    1
  • 会社での盗難。被害を警察に。

ベストアンサー

会社の女性が更衣室でお金が盗まれたそうです。 明日警察が来るので更衣室への立ち入りは禁止と事情聴取が有ると連絡がありました。 警察が来てどのような対応があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。2年半前に4500円の衣料品を万引きして、起訴猶予、去年の1月に食料品10000円を万引きし、罰金20万円、恥ずかしながら去年の11月28日に食料品4200円を万引きしてしまい警察へ連れて行かれました。その時調書を三枚ほど書いて帰らされました。また、連絡するからその時は警察に来てくださいと言われたのですが警察からの連絡が全然きません。もう、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから