このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
話の内容に矛盾、辻褄が合わないだけで逮捕されることはあるのか?
現在職場で怒った現金、商品の窃盗に関して疑いをかけられてる立場です。無実無根ですので、ハッキリと発言したが、自分の記憶が曖昧過ぎて、辻褄が合わない事になり、ますます疑われる羽目になりました。勿論無実無根なのですが、万が一どちらも防犯カメラに映っていなかったり、現場を見られていないにも関わらず、話の内容に不審点等があると、それだけで警察は逮捕に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃亡中で。どうしたらいいでしょうか?
窃盗容疑で家宅捜査され、連行されそうになったが、その日は警察が帰り、その日の内に自宅から少し離れたところで避難し、警察に捕まるくらいならと思い自殺未遂を行った。死ぬことはできなかったし、病院で治療してもらってその日の内に退院したので、自宅にこっそりと戻ってみた。でも、やはり死にたい気分が起きたので、その翌日に自宅の近くの精神科の病院に行った。診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事案の近接保持の法理について
ベストアンサー私はスーパー、ホームセンターにて保安員をしております。 窃盗(万引き)の構成要件は理解しております。 質問ですが… 「盗品の近接保持」 この件に関して過去に判例とかはあるのでしょうか? 日本において窃盗、特に、万引き事案に関する、「近接保持」の判例がありましたら、どうか教えていただきたく思います。 日々、業務に尽くしていますが… 「近接保持の法理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校内での窃盗の被害。今後、どうしたら良いのか?
娘が被害者です。高校に通う3年生です。教室の使っている机の中にiPodを入れたまま自宅に帰宅しました。家に帰ってきて暫くしてiPodを学校の教室に忘れてきたのを思い出しました。気がついたのが夜遅かったので確認は翌日に。翌朝机を見ると電卓はあってもiPodだけありませんでした。その高校は定時制もあり娘の教室も定時制の生徒と兼用の教室でした。定時制一年生が使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役前の事件について
【相談の背景】 2017年に犯した窃盗(万引き)の罪で実刑判決(1年6月)。 2019年7月に仮釈放。 仮釈放後すぐ就職して以来、犯罪に手を染めることなく生活をしています。 2019年12月頃、服役前に犯した事件(2016年に行った窃盗、被害額100万円)について警察署から電話があり、在宅捜査が行われました。 在宅捜査はコロナ禍ということもあり長期化したのか、担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗又は横領の 被害届を出そうと思うのですが、 いつ、どこで、どうやって、誰がが不明です。 しかし 社内の調べで同じ商品が同じ県で売られているオークションサイトを発見! IDの名前が従業員の名前と同じ、その場合その人が怪しいと思うのは自然だと思うのですが‥‥ 持ち出した証拠がありません。カメラ等も全く。 会社で商品が無くなってる事実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼からつきまとわれています。
ベストアンサー2019年のはじめに、彼氏と別れました。その後、ついこの間の8月の21日に「別れてから貸した1万円を返せ」との連絡が来ました。 その後、定期的にずっと返す催促をする連絡が来ていました。電話だけでなく、SNS、ゲーム内のフレンド申請なども介してずっとしつこく連絡がありました。 そこで、自分の母を通して、「借りた記憶もないし、もし借りていたとしても、返すと明言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅の疑いによる保釈取消の可能性について
ベストアンサー窃盗罪犯し逮捕・勾留されましたが、取り調べが終わったということで保釈されました。 窃盗罪ではノートPCを複数台盗み、それらをフリーマーケットアプリにて複数の個人に売却しました。それらは全て警察が現物の確認を取ったそうです。 保釈され、アプリで状況を確認したところ、ほとんどが取引完了、代金支払い済みになっていましたが、1名だけ取引中(商品は相手に発送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の方とは話し合いで解決。1ヶ月後に退職
ベストアンサー今の会社を辞めたいと2ヶ月前から考えています。 ですが、3日前にお客様の家で窃盗を犯してしまいました。 社長と管理者と話し合いをして、辞める可能性がある事を伝えました。 1日前に、社長と管理者とお客様の家に謝罪をしに行きました。 お客様は、素直に誤りに来たので警察沙汰、裁判沙汰、新聞沙汰などはしないと言ってくれました。 ただ、君はまだ若いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し。検察庁に呼ばれて私はどうなるんですか?
私は去年10月窃盗罪で警察から取り調べをうけました。 私は当時、スクラップ回収をしていて仲良くなったおじいさんの家から脚立やアルミの扉を盗んでしまいました。 目的はスクラップとして売ろうと考えていたからです。 警察で取り調べをうけて調書をまとめて今回は逮捕とかはないから、と言われ脚立や扉を弁償することで終わりました。 ですが、私は今22歳でもうすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易送致について。被害者の心情は全く影響しないのでしょうか?
ベストアンサー少年事件における簡易送致は、成人の場合でいう微罪処分と同じようなものと捉えて良いでしょうか? 一般に、成人の場合軽微な犯罪で初犯・余罪なしでも、被害者に対して直接の謝罪や弁済がなく、被害者が被害届を出していて厳罰を希望していたら微罪処分にすることは出来ませんよね? 同じように少年事件において、被害額五千円未満の窃盗で初犯・余罪なし で再犯の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で
私はパチンコをよくします。 今日パチスロの台にメダルを残し両替をしに行きました。 その時隣の台にもメダルが置いてあり打っている人は居ませんでした。 両替が終わり台に戻った時間違えてその隣の台を打ってしまい台に置いてあったメダルを使ってしまいました。 間違いに気づいた私は様子をみて戻ってきたその台をとっていたらしき人に話しかけ間違えた事を伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)同居人の窃盗について立件できるかご質問です。
①今年1月頃を目処に僕のデジタルカメラ(当時3万円以上)がこつ然と家から無くなりました。 探しても探してもなく実家においてきたのかと思い実家も徹底的に捜索しました。 同居人(女性)にカメラは知らないかと何回も聞くが『実家じゃないの?』とか『この家も隅々まで探したから別の場所に置いてきたのでは?』とシラを切り続けられました。個人的な確信が有り本日彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲んで行ってしまった行為が窃盗未遂となるケースについて
【相談の背景】 先日、飲み屋さんで3人の男性とお知り合いになる機会がありました。 そこで飲んだお代の一部出して頂き、次の店に行こうというお声を頂き、一緒に車で移動をしました。3時前まで飲み、そのお店でもお代を出して頂き、ハンドルキーパーの方から家まで送るので乗りなさいと声をかけてもらい泥酔状態の私を助手席に乗せてくれました。 支払ってもらうことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で検察の方に呼ばれました。起訴になる可能性は高いですか?
【相談の背景】 お世話になります。一年半ほど前に働いていたネイルサロンで、急遽廃業となり次の日から営業が難しいと言うことになりました。 その日の内に、オーナーに私と店長は退職すると伝えました。そしてその翌日に荷物を取りにお店に店長と行ったのですが、その際に店長が私も商材を持ち帰るので、使いたい物が有れば持って帰ってよいと言いました。なので私はネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年19才 雇用先で窃盗転売しました。
未成年19才窃盗転売しました。 派遣会社に登録しその雇用先で 窃盗及び転売を行いました。 フリマアプリでの転売約2万未満の金額です。 これは初犯により 動機は派遣会社が掛け持ちNGで 進学のためのお金が欲しかったからです。 それを雇用され二ヶ月後雇用先の店長と 派遣会社の担当の方と私「19才」の為と親四人で話をして 罪を認め全てボイスレコーダーにも残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校2年、高額自転車窃盗示談交渉
先月子供(高2)がロードバイク(40~50万、明細書等はありません)を窃盗してしまいました。窃盗してから約3か月たってから被害者の方が自力で子供が乗っている所を見つけたようです。相手の方は自転車修理屋さんでお客さんの自転車を鍵もかけず外に置いていたようです。自転車屋さんはお客さんに58万のロードバイクを弁償したようです。自転車だから値引きされるから40万でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったロードバイク 自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか?
ベストアンサー貰い受けたつもりの自転車自転車窃盗の疑いにより、在宅での取り調べを受けました。(決して盗んではいません!) 刑事は「君の処分は決まってないから、もう一回呼ぶかもしれない」との事でした。 その件につき、下記の質問があります。 質問 ・銃刀法による前科があります。窃盗もやるだろうという先入観で起訴されますか? ・私にあげると言った人間が見つからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について
ベストアンサー先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
覚醒剤使用所持について
ベストアンサー私は現在45歳ですが、26歳の時に窃盗とかくせいざいで懲役2年6カ月執行猶予4年の判決をうけ手執行猶予中にまた窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され判決3年の実刑判決を受けて服役しました。仮釈放をもらいました。その後35歳になったときにまた窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時も懲役3年の実刑判決を受け2年2ヶ月務め仮釈放をもらい出てきました。その後ずっと真面目にやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出後の義理の息子によるクレジットカード窃盗と不正利用の請求について
ベストアンサー義理の息子(別れた女房の連れ子)が先月12月頭に家出をして、 その後3週間ほどして荷物を取りに家にいったん戻ってきた際に クレジットカードを盗まれたようです。 今わかっているだけでも2枚のカードで12/29から1/6にかけて50万円ほど不正利用されています。 暗証番号ではなくサインで決済されたと思われます。 なお、クレジットカードに私自身署名はしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、弁護士をつけるか否かという書面が簡易裁判所より届きました。
前科として、罰金30万円(5年前)、懲役1年執行猶予3年(4年前)で、今回今年5月に万引き(窃盗)をして任意で警察から事情を聴かれ、検事さんの事情聴取も先週ありました。今回その事件の関係で、簡易裁判所から弁護士をどうするかという文面が届きました。私は貧困の為、国選弁護人を依頼することにしました。前回の罰金はパチンコ店のメダルを不正に使ったことで、執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月10日に起訴予定、追起訴
以前にも相談させていただきました。 8月1日に窃盗の容疑で 逮捕され、共犯者あり 8月21日に処分保留で釈放のあと 自分で自供した事で再逮捕 この時も窃盗 今月9月10日で勾留満期で 起訴される予定なのですが 今日面会にいった際に 仕事の事などもあるので 起訴された後、保釈申請をだす 予定でしたが 違う警察署から問い合わせが あったらしくまた窃盗で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の確率はどれくらいでしょうか?
私の彼氏は2月に窃盗してしまい出頭してその際に10年前に覚醒剤で逮捕の経歴がある事から尿検査を受け今回覚醒剤使用で逮捕となりました。窃盗の方は示談で不起訴となり覚醒剤の判決待ちです。彼は組織の人間でしたが逮捕されてから今までの稼業から足を洗うと言う事で組の方に脱会手続きをし今は堅気になり出てきたからの職も私の知り合いの不動産会社の社長へ事情を話採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 至急[i:160]
慰謝料請求出来るかと、相場を教えて下さい。 ・交際して約1年の彼氏が先日、窃盗罪で逮捕され後に窃盗罪で再逮捕中です。 ・私が彼の子供を妊娠し、逮捕されていなければ入籍する予定で、両親にも挨拶を済ませ、婚姻届を書く所でした。 窃盗罪で捕まっている事が分かり、再逮捕中ですが私には内容や何の罪で捕まっているか本当の事をいいませんでした。 内容は彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に訴えられました
会社を退職することになりました。 一昨日の夜、退職の最終の意思確認をし、機密データなどは退職後に持ち出さない約束をしました。 その上で、昨日、最終的に持ち込んでいた私物パソコンの中身をチェックし、必要に応じて削除をする約束をしていました。 ところが、一昨日意思確認をする前の時間に、私がデータを自分のパソコンにコピーをしており、昨日私の出勤前に会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の窃盗に対する請求可能範囲とメリット
今年3月、同じアルバイト先の未成年の高校生から現金を盗まれました。 経緯は以下の通りです。 18日、財布から万札(3万円)のみ無くなっていることに気づく。 25日、18日と同じシフト構成だったためカメラを設置。退勤後、同様に万札(2万円、札番控え済)のみ無くなっていたためカメラを確認し、バッチリ撮れていたので同日に警察に通報、被害届を提出。また留学生の外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?先生教えてください。
友人の奥さん(会社代表、以下A)が経営する建築設計会社で、従業員が辞めることになりました。その従業員(以下B)はとても優秀で会社の経営の主柱を担っていた人物です。しかし、素行が悪くA氏とついに衝突してしまい、会社を退職する運びになりました。(自主退職を希望してきた)Bは自身が育てた会社であると自負しているので、自身に決定権があると誤解しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が窃盗で逮捕されました。初犯ですが、実刑になってしまいますか?
【相談の背景】 12月1日に旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。半年前くらいに行った窃盗で令状ありの後日逮捕でした。 共犯者が未成年で、二人で実行していました。 車のパーツなどを盗み、オークションで売っていたみたいです。約20件の窃盗で1件につき10万程度で売っていました。 20日勾留が終わる時に保釈申請について弁護士から連絡きましたが、その連絡の期間に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳やATMの詐欺、横領、窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫婦で、妻が認知症であったり虐待を訴えていた中、妻Aの通帳から夫Bがお金を自分の口座に動かした場合の罪についてなのですが 、Bの罪は詐欺、横領、窃盗のどれになりますか? ②また、そのAからBに移した通帳を、同居していないBの前妻の息子C(Bの前妻の再婚相手の養子になっている)が引き出していた場合、 銀行のATMから引き出していた場合は、Cの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴と懲戒免職、不服申し立て及び行政訴訟等について
ATM2台の小さな無人店舗で、誰かが忘れた財布を、誰かが持ち去るかもと思い、警察に届けようという善意から拾ってしまいました。 転勤して数日だったので街に不案内で交番か警察署を探しましたが見つからず、職場に持ち帰り自分の机の鍵付きの引出の奥深くに入れて施錠し保管しました。 あとで、届けようと思っていましたが、翌日から2か月間、職場である船が出港...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の窃盗事件の事についての質問!!
1回目は、3年前にバイク窃盗で、裁判所呼び出しがあり、不処分になりました。2回目は、2年前に車の窃盗で保護観察つきました。もう次はないよと、裁判官に言われてたのですが、今回3度目ナンバー窃盗で捕まりました。捕まっとのが去年7月で、取り調べ終わって、今年の5月10日誕生日の日に呼び出しの手紙が届きました。そして、今月の5月25日に呼ばれてます。これってどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑で被疑者の事情聴取
ベストアンサー私は、去年付き合いを解消した元彼から窃盗容疑で、被疑者になり事情聴取をしている最中です。 別れる前に彼に渡してもらったキャッシュカードから不正に下ろした容疑をかけられています…でも、お金を引き出した時に彼に連れていってもらっているし、お金を下ろす時に送ったショートメールもあります。最初は慰謝料請求だったのですが、私達は婚約の約束がなく。慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【窃盗で実刑の可能性はありますか?】色んな弁護士さんの意見をお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳が起こした窃盗傷害恐喝の損害賠償請求
【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、交通系ICカード、自宅のカギです。 【質問1】 損害賠償請求は、示談交渉、内容証明、裁判の3通りの方法があると考えて良いでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の窃盗罪の処罰について
同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...
- 弁護士回答
- 11
-
-
万引きの聴取後、その後の流れについて
ベストアンサー先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、事情聴取後の進捗状況について
ベストアンサー先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。
彼が窃盗で逮捕されました。 9月初旬に逮捕され、10月の5日に、彼の言っていることが合っているかどうか知りたいから話を聞かせてくれ。ということで警察の方から電話がありました。 しかし、弁護士さんの方からは何も連絡はなく(彼女というだけだから当然かもわかりませんが)、警察の方も連絡がないのはあなたに心配かけたくないのかもしれないね。といっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べで提出するもの
ベストアンサー【相談の背景】 取り調べの際に刑事さんから「免許証」と「携帯電話」をもってくるように言われました。経緯としてはビニール傘の窃盗容疑で警察から連絡が来る前に当初あった場所に返却しています。 二つとも持っていくことは嫌ではないですが用途について教えていただきたいです。 【質問1】 この持ち物は一般的でしょうか? 携帯電話は何に使うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のカルテを入手する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 横領や窃盗で被害者が既に死亡している状態でその時の被害者の意思確認(認知症)状態が鍵となる場合、病院のカルテを入手する方法ってありますか?病院は容疑者とグルで(知り合い)である。警察は動いてくれないし困ってます。別の病院では認知症、会話不成立という病院の診断書はあるのですがそれは犯行前の診断書にしかありません。 【質問1】 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科あり。公務員試験について
【相談の背景】 教えてください。資格についてです。 私は詐欺罪と窃盗で懲役2年で刑務所に入り今年出所しました。満期はもう過ぎてます。 30歳間近で刑務官になりたいと思い社会人枠で今刑務官試験を目指して勉強をしています。 【質問1】 前科もちの私が試験受け合格して採用なることはあるのでしょうか? また、面接で警察のお世話になったことあるか?と聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔した状態でコンビニに入り、商品のお会計をしたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に1人で泥酔した状態でコンビニに入ったのですが、家にある商品がお支払いをしたのかわかりません。 レシートなどもなく、どのコンビニに何件寄ったかも不明瞭なため、謝罪に行くこともできません。 後日、窃盗の刑事事件として、起訴されるのか心配です。 【質問1】 起訴されてからどのくらい経過したら警察などからこちらに連絡が来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領について
ベストアンサー自転車の前かごに財布を置き忘れて家に入ってしまい、9時間後に財布のことに気づいて自転車の場所に戻ると、お札だけ抜き取られていました。 警察に防犯カメラを見てもらったら、私が自転車を止めてから5時間後に財布からお金が抜き取られていたそうです。 被害届を出すときに占有離脱物横領と言われたのですが、いくら置き忘れとは言え、自分の自転車の前かごに置いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の親の私物の無断売却で告訴すると言われました
10年以上前に母の時計と宝石を出来心で勝手に売却し、最近になって母に警察から電話が来て窃盗を息子さんは認めたのかどうなのか確認してと言われて、確かにしましたと認めて謝罪をしました。 それから毎日のように弁償費用の150万振り込んで約束したとか言ったトークアプリより連絡を送ってこられ、身に覚えもない300万返せとか毎日が辛いです。僕は母の言う通り告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車にキズをつけられた場合の対応
地域で自動車数十台にキズをつけるという事件の被害者になりました。 私の被害は2台でディーラーの見積り合計額は約110万円です。 犯人は別途窃盗で逮捕され、警察に被害届は提出済みです。 犯人の支払い能力は定かではありません。 泣き寝入りはしたくないのですが、争っても被害額を回収できない可能性も高いと思います。 このような場合の対応策として、何かよい案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー落ちていた財布から現金を盗んだ窃盗罪で逮捕されてしまいました。 初犯です。 1日勾留されたのち釈放となりました。 被害者へは謝罪と盗んだ金額を弁償しました。 その3日後警察を通じて被害者より連絡があり、弁償とは別に精神的苦痛などを理由に、被害届から謝罪までの日数×1万円を払え、無理なら15万円にまけてやる、と言われています。 どう対応すれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴有りのESTA 申請について
お世話になります。 私は一般企業に勤めているのですが、3年ほど前に窃盗(金額で約2万円)に手を染めてしまいました。結果的には警察に連れてかれ、こちらの反省の意を示し、不起訴になりました。その際に指紋等の採取もされました。犯罪に手を染めたのはこの一度きりです。 これから先、業務の都合でアメリカに行く予定もあるのですが、私はESTA の申請をしても許可され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中の事件について
兄のことで相談 私の兄は今仮釈放中で実家で暮らし実家から仕事に行っています。法律上、実家に居ないといけないことになっています。仮釈放が解けるのが12月8日です。 今日、警察から電話がありコンビニで者を盗んだとは言われていないのですが取り押さえられて留置所に居ると連絡がありました。もし窃盗をしているのであれば刑務所に装置されます。もし万が一のの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き忘れた車の鍵が持ち去られました
夜勤後車の鍵が無い事に気付き、複数の同僚が鍵を見たという場所に行くと無くなっていました。探し物の案内文を現場に張り、各部署のミーティングでも周知してもらいましたが出てきません。事務所に落とし物としての届け出もないのですが、この場合窃盗の疑いで警察に落とし物 被害届は出せますか?またもし持っている、又は捨てた人が判明した場合は罪に問えますか?ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから