17,100件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴・告発の不受理について

ベストアンサー

情報の漏洩で、警察に告訴・告発の相談に行きましたら、 情報の本文を持ち出したら、窃盗罪が適用される。 情報をコピーして持ち出したら、横領罪が適用される。 しかし、スマホ等で撮影して持ち出したかもしれず、その場合、罪に問えないので、結果的に不受理と言われました。 告訴はともかくとして、告発は、刑事訴訟法第239条1項で、「何人でも、犯罪がある...

弁護士回答
    1
  • 質問があります 少年犯罪について

高校1年の子供が自動販売機のジュースの窃盗で警察に...取り調べなどがあり検察庁に書類が行き、家庭裁判所へと言われました このあとはどのようになるのですか? 家庭裁判所だけだと思っていたのですが... 高校にも検察庁に書類が行くのならば 学校は辞めてもらうと言われました 息子は初犯ですが、別の子が2回目の子がいるようです 余罪が多いとも言われました ...

弁護士回答
    2
  • 事件から40日以上経過しました。

ベストアンサー

妻が窃盗をして深夜に現行犯逮捕されました。警察につれて行かれ調書を取りました。それからすぐ任意での釈放だからと言って釈放され只今在宅処分中です。とっくに実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。警察に聞いてもなるべく早く処理しますとの事で、一向に調書とか取るから来てとかも言われません。こんなに在宅処分っていうのは時間がかかるものなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 月極駐輪場での無断駐輪について

私有地を月極駐車場として経営し、その一部を月極駐輪場としているのですが、そこへの無断駐輪が多くて迷惑しています。 警告の張り紙をしてもそれを無視して無断駐輪が絶えません。 自分で調べた範囲では以下の内容にたどり着きました。  1.民事不介入の理由で警察ではこの件について対応してもらえない。  2.撤去した場合は当方が窃盗罪に当たる場合がある。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの着信について

警察署から着信があります。 留守電には何もメッセージは無く1日数回の時もあれば一度も着信がない日もあります。 時間帯は朝9時~夜は遅くても19時の間に着信があります。 2ヶ月ほど前に窃盗未遂で調書をとられ、検察に送ると言われました。 それに関係した事なのかとも思ったのですが、当時の担当の警察官の方なら必ず留守電にメッセージを残してくれて居ましたし...

弁護士回答
    2
  • 置き引きにおける警察の対応について

先日置き引きの被害に合いました。被害にあったものは財布や生活用品一式入ったバックで財布の中身7000円と諸々で被害額は50000円ほどです。 バックがない事に気付いてすぐに被害届けは出したのですが、犯人が捕まるか非常に不安です…。 というのもこのような事を言うのは大変恐縮なのですが、受付けて頂いた警察官の方があまり親切な対応ではなかったので本当にこの...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に関する法律相談のご依

【相談の背景】 初めまして。現在、大学に通う学生です。 このたび、繰り返しの窃盗行為(セルフレジを通さず商品を持ち出してしまった件)で警察から呼び出されており、 今後の対応や処分について不安があり、法律相談をお願いしたくご連絡いたしました。 【質問1】 前科がつかないようにするために、今後どのような対応や行動を取れば良いか教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 習い事の道具代金を支払いしたまま道具をよこさず返金されない。

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事に通っていた時にお稽古の道具を注文し、購入代金を振り込みしました。それらを受け取らないまま、先生の意に沿わないとして退会となりましたが、未だに清算されません。在籍時より何回か請求しましたが、きちんとした返事はなく、今に至っては全く返金する意思が無いようで話が進みません。 【質問1】 警察に窃盗罪や業務上横領罪で訴えることは...

弁護士回答
    2
  • 失業保険特定理由離職者について

【相談の背景】 失業保険で特定理由離職者にがいとうするか教えてほしいです。会社において財布が盗まれ(警察にも相談済)て繰り返し社内でも窃盗被害があり、精神的にも嫌になり退職することにしました。あくまでも自己都合退職になっていますが特定理由離職者に認定される可能性はないでしょうか? 【質問1】 失業保険 特定理由離職者について

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に逮捕はされていませんが犯罪を犯したら

【相談の背景】 彼氏が執行猶予中(保護観察付き)に窃盗して警察署に連れて行かれました! 被害者が身内だった事から被害届は出されましたが逮捕はされずに取り調べを受け今は社会います!被害金額は2、3万位です! 今後どーなるか不安でたまりません。 【質問1】 この場合執行猶予取り消しされて刑務所に入ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前歴が取引先にばれるか

【相談の背景】 取引先の社内で窃盗事件が発生し、警察が来て指紋採取とか事情聴取が行われたそうです。 私も会社に出入りしている立場なので、恐らく指紋が残っています。 私には15年ほど前に公然わいせつの前歴があります。(起訴猶予) 【質問1】 この場合、捜査の段階で、私の過去に前歴があるということが、取引先に知られてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手が荷物の返却に応じないどころか、不存在としている場合の対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が不倫をして、夫にバレて揉め、2年近く別居中です。 荷物の大部分について、再三再四返却を要求しているが、応じないどころか、残った荷物はないとのたまわる始末です。 【質問1】 荷物を勝手に処分している可能性が大ですが、器物損壊罪、窃盗罪等により、警察に被害届けを出して、捜査してもらうことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と告訴について。

【相談の背景】 会社の人間が会社の物品を転売目的で盗み、窃盗事件を装い警察と保険屋に連絡し保険詐欺もやろうとして、結局怖くなって盗んだ物をこっそり会社に戻し、保険会社にも断りを入れたらしいです。 この事実を告訴したいです。 【質問1】 この場合、事件としては罪名はどのような罪名になりますか? また告訴する場合、複数の罪名での告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • どのような罪になるのでしょうか

ベストアンサー

どのような罪に当たるのか教えてください。 AというものがBをおとしいれるためCの財布をBの鞄へ入れたとします。表面的には、Cが自分の財布の紛失に気づき警察に訴えた場合、窃盗罪が成立し、Aが逮捕となると思うのですが、よくよく捜査するとAの本当の目的は、Bを陥れることだったとわかった場合、どのような罪でさばかれるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオ店万引き初犯です

ベストアンサー

先日、レンタルビデオ店にいった所、張り紙がありました。 個人名等はのってませんが、被害届(受理済)をだしました、万引きは窃盗罪です。 防犯カメラに手口、一部の商品をスキャンせずおこなってますと。 心あたりがあります。 その張り紙がでてかた、5日位はすぎてます。もし、自分だとしたら、警察より連絡はいつ頃きますか? いきなり、後日逮捕は、ありえますか?

弁護士回答
    4
  • 五年以内の万引き再販について

ベストアンサー

2ヶ月前にスーパーで、生理用ナプキン(¥895)相当を万引きしてGメン捕まりました。警察に逮捕されました。示談はしました。被害届も取り下げて貰いました。起訴されて、今は、保釈中で今裁判待ちです。2年半前に万引きと窃盗で、1年4ヶ月の実刑にいきました。今回は、執行猶予はつかないのでしょう? 罰金刑は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 13歳の息子の事で教えて下さい。どこまで警察の言う事を聞けばいいのですか?

ベストアンサー

13歳の息子がお店の防犯カメラで窃盗してる所が写っていて警察に通報されて呼び出しされで夜遅くまで調書みたいな物を書かされて母音も強要されたみたいです。任意ではないのですか?今後も現場検証みたいな事をするから中学校にも連絡しますと言われたました。どこまで言う事を聞けばいいのですか?被害届とかは出てないようなので今のところ店側の通報のみです。

弁護士回答
    4
  • 検察取り調べ終了後の連絡

ベストアンサー

飲食店の金庫から一万円窃盗。 次の日に匿名で一万円を飲食店のポストに入れて返却しました。 その後、警察から呼び出しされ、取り調べを受けた後、3月12日に検察へ。 「起訴か不起訴かの連絡がある」と言われ取り調べ終了。 以後、何の連絡もありません。 検察から大体、どの位の期間で連絡がありませすか?

弁護士回答
    1
  • 余罪捜査の立件について

余罪とよく聞くのですが、本人が自供して余罪が判明する→立件できた になるのですか? 住居侵入、窃盗で逮捕•勾留(現在10日間の期間)で、初犯だったのですが、余罪捜査をしていると警察から言われました。けれど、再逮捕になるかどうかは微妙なところで、立件できるか曖昧すぎてわからないと弁護士さんはおっしゃってました。立件ってどうなったら立件されたというこ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入について質問があります

【住居侵入】について質問です。 前科ない者が、飲酒をして、意識酩酊状態となり、住居の庭に侵入した場合、どの程度の罰が下りますか? 被害者が警察に通報し、(被害届は提出)し、加害者は被害者に謝罪はしていますが、示談はなし。 被害者届の撤回はされていません。 物を壊したりしていません。窃盗目的ではなく、本人は反省しています。 書類送検され、不起訴に...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の作成ポイント事項について

事件解決の為、私個人で、警察署長宛に告訴状提出を検討中です。手書きでひな型参考に考え中です。仮に、別居生活の兄弟が相手ですが、窃盗罪と横領罪の時、親告罪になるのか関係ありますか。告訴状は簡潔に処罰を求めたいとし、別に上申書に詳しく内容を記入すれば良いですか。手書きでは受理されませんか。

弁護士回答
    4
  • 被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?

窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...

弁護士回答
    8
  • 検察官からの出頭命令

ベストアンサー

窃盗事件(万引き)で警察に逮捕され先日、検察庁から呼び出し通知が郵送されました。 初犯で呼び出しなど初めての経験で不安です。 そこで先生方に質問がございます。 1 検察官との面談で何を聞かれるのでしょうか?また弁護士先生の同席は可能でしょうか? 2 この事情聴取により量刑が決定するのでしょうか? 3 量刑の決定は後日、通知されるのでしょか? ...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の本人同伴の家宅捜査

ベストアンサー

妻が万引き(窃盗)で勾留されています。 警察から電話があり、明日令状持って家に行くと連絡がきました。妻を連れて確認にくると…多分、余罪を全部自白したのだと思います。 正直、盗んだんではないかな?という品が結構あります。 これで、どんどん余罪が膨れあがって どんどん罪が重くなっていくのでしょうか?実刑はありますか? 面会で2人で反省して今後、...

弁護士回答
    2
  • ゴミ捨て場の鍵を持っていたら

ベストアンサー

なんか職場の 外にあるゴミ捨て場が汚かったので 掃除しようと思って ゴミ捨て場の鍵を 勝手に上司の机から持っていき(いつも会社のゴミ捨て場の鍵が上司の机の中に入っているので) ポケットに入れていたら(ポケットに入れたから駄目なのか) 窃盗とか言われましたが・・・ どうなんでしょう? 駄目なんですか? たしかに許可もらわずに持っ...

弁護士回答
    1
  • 二輪車買い取りチラシでの住居侵入について

先日出勤前に二輪車に買い取りビラがついていました。 二輪車は自宅の駐車場に止めてあり門は開けていましたが完全に自身の敷地です。すごく気味が悪く、自身の敷地に入られたことが非常に不愉快です。法的手段もしくは警察からの注意などは可能でしょうか? 後、インターネットでチラシの番号を検索したところ、窃盗集団の可能性もあるそうなので非常に不安です。

弁護士回答
    1
  • 夫の犯罪を告発したいです

ベストアンサー

職場や、飲食店で金品を窃盗しています。確固たる証拠がなく、被害届も出されてのはほんの数件です。時効となった証拠(現物)のみ私が保全しています。 次から次へと犯行を重ねるので、一度逮捕させたいです。大した証拠もないままの告発に警察は動いてくれるのか。 告発を代理人に依頼すると、信憑性が増しますか?捜査してもらえる可能性が高まりますか? 野放し...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分通知書

私は窃盗事件で告発しましたが、警察、検察も私のことを「情報提供者」として位置づけてます。 不起訴という情報をニュースでみて「不起訴不服申し立て」をしようと思い検察庁へいきましたが、 「あなたには処分結果、捜査内容は教えません」の一点張りでなにか質問しても「答え切れません」という機械的な答えしかしません。不起訴処分通知書がなくても不服申したてをで...

弁護士回答
    1
  • 財布捨てる

ベストアンサー

昔高校の嫌がらせで(私が被害者ではないが‥)人の財布をカバンから取り出して教室のゴミ箱に捨てるっていうのがありましたが(金は抜かれてない‥らしい)、これって普通に窃盗ですかね?不法領得の意志がなければ器物損壊ですが‥警察取り合うんですかね?犯人見つかれば立件するんですかね。学校内だから取り合わないとは思いますが、職場でこんなこと起ったら‥?財布にい...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問してすみません。

ベストアンサー

元彼が2年前に窃盗で捕まり保護観察で保護司がついてます。それにも関わらず名義貸しさせられました。今だに今月分の振り込みもないし携帯代も払ってくれません。この事を元彼の保護司に言って相談してもいいんでしょうか?保護司の家まで元彼を送って行ったことがあるので場所は覚えてます。それとも警察か弁護士に相談したほうがいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本籍地について。今、調べているのでしょうか?

窃盗で起訴になりそうです。 先日、スーパーで万引きをしてしまいました。 取り調べの時、ちょっと事情があり、どうしても本籍地を言いたくなくて嘘を言いました。 最初に言った架空の住所なのですが、二週間たっても警察からは何も連絡はありません。 今、調べているのでしょうか? このまま本籍地を黙秘し続けていると拘束されますか? 現在の住所と携帯...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、無免許運転、懲役求刑1年

無免許運転2件万引き2件の裁判がありました 1件目 夜、1月下旬無免許で運転をしてしまい歩行者の足を踏んでしまいましたその場で逮捕され相手の方は被害届も出さない罰は問わないと言ってくださり翌日の昼間に釈放されました 2件目 コンビニで3点 3000円程のものを万引きしてしまいました この件につきましては2日後に警察から電話きて出頭しその後お店の方へいき弁済...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をした犯人と示談金を払うと言った犯人の知人

ベストアンサー

窃盗を行った犯人を示談で済ませたいという知人がいます‥ 宜しくお願い致します 度々、自宅に泊まっていた私の友人(犯人)が窃盗を行っていたことに気付き警察へ行ったところ犯行を認めました その時は、被害届を取り下げたのですが更に金品が盗られていた事がわかりました その後に、犯人の知人(犯人が所属する音楽サークルのリーダーの女性)から販売予定だ...

弁護士回答
    2
  • 会社の口座から多額の現金引き出して窃盗の被疑者で取り調べ中。次回取り調べの対応について。

助けてください。 半年前に会社の口座から現金400万を引き出してしまいました。防犯カメラの映像から身元が割り出され、自宅に警官が来て、窃盗の被疑者としてそのまま警察で任意の取り調べを受けました。 カメラに映っていた服や鞄、手元にあった銀行口座の通帳その他押収され、当日に帰宅できましたが、また次回呼び出しがあるとのことです。 お恥ずかしながら、半年...

弁護士回答
    1
  • 捜索願を出された場合の対応

ベストアンサー

先日、万引きをして裁判になりました。今月結果が出て執行猶予です。 裁判の際、万引き行為は窃盗癖(病気)として治療を行っていく事を、私自身が発言しました。 父が情状証人として話し、「一緒に同居し、監督していく」と話していました。 それで執行猶予の判決(保護観察ではありません)になりました。 その後、実家に帰り同居することになったのですが、窃...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯による万引き、実刑は確定するか?今後の展開は?

【相談の背景】 万引き 執行猶予中の再犯 今年4月万引きをしました 執行猶予中で4ヶ月ほどでしてまい 8月末警察から電話があり警察でお話しをとなりました。 その日に取り調べは終わりました。 精神科で窃盗症、自閉スペクトラム症、注意欠陥・多動性障害と診断され 自分一人では治療が無理なので親の保護観察のもと 治療していきたいたいです お店には親と一緒...

弁護士回答
    1
  • 管轄外の検察庁 送致

【相談の背景】 私は窃盗加害者で、犯行場所は当時働いていた訪問先である被害者様宅でした。 事件のことで急に警察が私の自宅に来て、2ヶ月前の10月に取調等々受けています。 そして先日、検察へ送致されました。 警察署は、当時働いていた職場および被害者様宅のある市を管轄している警察署が担当でした。 検察に送致されたと聞いて、管轄を調べた上で、下記質問です...

弁護士回答
    2
  • 余罪の捜査の有無について

【相談の背景】 先日、フィットネスジムのロッカーで女性の運転免許証をスマートフォンで撮影してしまったことが防犯カメラの映像からバレてしまい、警察に呼ばれ対応しました。 犯してしまったことは、運転免許証の撮影のみで窃盗などはしていません。 今回の件について、警察に確認したところ微罪処分には届かない、注意?指導?のようなものとのことです(事実確認と...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査中の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に窃盗罪逮捕され、 一日留置所に勾留されました。 2日目に 検察官に会って保釈されました。 保釈後に警察の方から出頭命令されるので、必ず来るようにと言われ在宅捜査になりました。 先日、警察ではなく検察庁のほうから お尋ねしたい事がありますので、、。 という封書が届いきました。 【質問1】 警察署の方に一度も、出頭し...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?次の呼び出しは何時になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様の忘れ物の財布を、お店の棚にしまい忘れてしまい、仕事終了して制服の中に入れていたのを忘れて持ち帰ってしまい、お客様が店に来た様なんですがなくて、近隣の警察署に行き被害届けが出されたらしく、警察が店に来て防犯カメラ確認に来て私だと言われたとお店のオーナーから連絡がありました。私はオーナーからの連絡で思い出して、警察署に財布を...

弁護士回答
    7
  • どのくらい不起訴の可能性があるのか知りたいです。

ベストアンサー

初犯 前科なし パチンコ屋での財布窃盗 警察にて聴取を受けて、被害金全額四万円弁済ずみです。財布やカードは被害者さまに届けられていると聞きました。聴取にいく当日に、被害金額を持っていきましたところ 警察に被害者が、来られて四万円受け取られて帰られました。直接謝罪と、謝罪金をお渡ししたい旨警察の方から伝えて頂いたのですが、会うのが怖い、お金が戻っ...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼氏の窃盗。被害届出せますか?

ベストアンサー

至急お願いします。 先日同棲していた彼氏と別れました。 私が三泊四日の旅行に出ている間に同棲していた家から出て行ってもらいました。 そして旅行から帰って来たのですが 家において置いたお金が封筒ごと無くなっていました。 合鍵はポストの中に入っていたのですが 荒らされた形跡は無く、むしろ元彼が出て行くときに掃除したのか部屋がすごく綺麗でした。 お...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で先に物が返ってきた後に被害届は

窃盗罪について質問です。 部屋からある物が無くなっていて、その間知り合いは一人しか来ていなかったので疑問に思っている間に、本人から謝罪と返却があった場合、いくらこちらが怒っていても窃盗の事実はあっても、物が返ってきた後に被害届は出せないのですか?? もし無くなってすぐ気付いて被害届を出していれば受理されていたのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 窃盗(2度目) 検察庁への呼び出しについて

ベストアンサー

窃盗(2回目)で来週末に検察庁への呼び出し状が届きました。実際事件としてあったのが3月中旬でした。 1度目においては何も連絡がなければ特に連絡は不要と言われたのですが、今回はどうなるのか教えて頂きたいです。 また、罰金刑などにならないために出来る事はあるのでしょうか? そして最後の質問になりますが、呼び出し日時がどうしても抜けられない仕事が入ってい...

弁護士回答
    4
  • 被害者への示談をしたいが、警察も検察官も連絡が取れない場合

ベストアンサー

窃盗事件で弁護士に弁済と示談の依頼をしています。 警察から被害者へ連絡をしていますが、連絡がとれないそうです。また、担当の検事からも示談のほうはどうか電話で確認があり、状況を説明したら、被害者へ連絡をとっていただけることになりました。 わたしは後輩のキャッシュカードを盗み10回程度不正にお金を引き出しました。金額にして40万円です。 暗証番号は後...

弁護士回答
    2
  • 告訴できますか。父の成年後見申立て用の診断書を兄に盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄の同意を得て、施設に認知症で入所している父の成年後見人の申立てをすることになりました。その後、私は司法書士に父の成年後見人の申立てを依頼しました。兄は父の身元引受人(キーパーソン)です。ある日、司法書士より施設に依頼した診断書が兄に盗まれたとの連絡がありました。私は司法書士に診断書の取り戻しをお願いしました。ケアマネはキー...

弁護士回答
    2
  • 盗難から逮捕までについて

ベストアンサー

友人が窃盗をしてしまったみたいで相談されました。友達の家に泊まって友達の母親のダイヤの指輪とネックレス合計3点を取って近くの質屋に売ってしまったみたいです。母親と友達には窃盗事件で届けると言われたみたいなんですが、この場合指紋採取とか防犯カメラで捕まってしまいますか? 友達は前科もなく20歳になったばっかりです

弁護士回答
    2
  • 長子が保管する亡き両親の貴重品の中に兄弟の実印があって長子が盗んだと犯罪者扱いされています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き両親の持家の遺品整理を進めている時、両親の通帳印鑑などの貴重品を相続手続き、防犯上の観点から長子が保管のため持ち帰ったのですが、その印鑑の中に他の兄弟の実印があったらしく、その兄弟から立腹して連絡がありました。長子は、故意ではなく、家が無人であることや家を処分するので、不動産屋をはじめ、他人の出入りが増えるので、防犯上、念の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?又何か罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させて頂いています。近所である窃盗事件がありました。深く関与していると思われる人物の甥っ子が教師をしています。その甥っ子の住んでいる場所がわからなかったのでその弟の家のポストに書面を匿名で入れました。お兄さんにお渡し下さいと封筒に書いて封はしませんでした。内容はこう言う窃盗事件があり貴方の伯母さんが深く関与している様で...

弁護士回答
    1
  • 母が奨学金返済ために渡して貰ったお金を使ったら、窃盗、お金を返せと言われた。

私は低所得で実家暮らしで奨学金を払っています。 奨学金で払うのに辛いと母に相談したら母が貯めていた100万が入った私名義の通帳を渡し、奨学金返済に当てなさいと言われ、ありがたくもらい、返済に当てました。 だいぶ、奨学金の返済が楽になったので家を出たいと言ったら、100万を返しなさい。もし、返さずに家を出たら窃盗として警察に届けると言うのです。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから