このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
学校への自己申告について
高校生の子供が窃盗6件(不法侵入)で今後家裁に行く事になりました。初犯で逮捕無で反省しているとの事で5時間程で家に戻ってきました。「警察からは学校へは連絡はしないが聞かれれば答えます」となんだかよくわからないような言い方で自己申告した方が学校に知られた場合心象が良いから自己申告した方がいいと言われました。自己申告しなくても結局の所「学校警察相互連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件詳細
ベストアンサー窃盗罪で婚約者が逮捕されてしまいました。 逮捕されてから余罪が5件くらいでてきて とうぶんは出てこれないみたいなのですが 事件詳細や弁護士さんの連絡先など 婚約者なら聞けるものですか? 警察の方からは逮捕したと言う事と 留置場のある警察署の番号と内線しか教えてもらえなくて 共犯者が2名いるらしくその二人が現行犯で先に逮捕され 婚約者も関わっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
国選弁護士さんに示談お願いしようとおもってますが、私が窃盗してしまった金額が覚えてる限り、数回に渡りしてしまっていたので、十万円いかないとおもうのですが、警察では覚えてないぶんもあるやろと言われ、十万から二十万と調書にかかれていました。相手とこちら側と違うときはどうすればいいのでしょうか?国選弁護士さんには職場で法律にはんするようないやがらせを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。この場合私は逮捕されますか?
前働いていたコンビニで財布の中から一万なくなるとゆう窃盗が2件あり2人とも被害届けを出されました。協力指紋で呼ばれて指紋採取と任意の取り調べを受けました。その1人の財布には私の指紋が完璧でています。本人の前で触った事があるからです。警察にも話してます。ただその人は触らせてないと言ってます。警察も私の前の職場に全て電話してどうゆう人だったかと調べてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中。どんな処罰になりますか?
窃盗で懲役2年執行猶予3年中です。会社の車で運転中、赤信号に気づかず車同士の事故を起こしてしまいました。会社の車だったので傷が気になり、近くのコンビニに確認後、事故現場に戻りましたが、当て逃げだと警察に言われてしまいました。相手の方は車さえ直してもらえればいいと言って頂き、体も大丈夫なので示談書も書いて頂く事になっています。執行猶予中の事なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば
今日、家に帰ったら 勝手口の鍵が開いていて 怪しいと思い、土地建物の権利書を調べたら、無くなっていました もしかしてと思い、離婚して、家を出た元嫁を問いただした所 あなたが何するか信用出来ないから持っていった と言われ 不法侵入や窃盗で警察呼ぶからと言ったら どうぞ、ごかってにと言われました 警察に連絡した方が良いのでしょうか 土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:万引きによる転売について
万引きにより警察に引き渡され、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 それも警察では調べられますか? また品物は、全て売買してしまったり、売れずに捨ててしまったりで手元にないのですが家宅捜索はあり得ますか? オークションの履歴を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人について
私は施設の相談員をしているものです。先日、自転車の窃盗をしたとのことで利用者が警察に連行されて施設までやってきました。その際、夜勤業務中であったため上司に連絡が取れず警察より身元引受人になってほしいといわれ、書類にサインしてしまいました。 こういった場合、利用者が出頭命令に応じなかった場合や逃亡した場合、責任が生じてしまうでしょうか?私個人の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗、示談になったあと連絡がない
ベストアンサー息子がバイト先のおかねをとっていて、向こうのご厚意で示談にしていただくことになりました。 示談書を司法書士さんにおねがいしているので、示談書が出来るのが明日の予定なのでまた連絡しますと言われてから2週間がたちます。 私は向こうの連絡をまってるだけでいいのでしょうか? なにも連絡がないのでどうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年現金窃盗の容疑をかけられています。
先日成人の方とお泊り3泊4日をしました。 そこで2泊目の夜まで相手の財布の金額に問題はなかったのですが 私が帰宅後お金の計算が合わないと連絡が来ました。 そこで2つの質問がございます。 私は盗んでいないので、相手に被害届をだして調べてもらってとお願いをしたのですが、届出をした場合 相手は関東地方在住で私は未成年で中部地方在住なので身元受取人も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談不成立の現金窃盗。起訴猶予になる可能性は?
ベストアンサー現金窃盗をしました。 知人の財布から25000円相当を盗みました。 理由は奨学金返済のためです。 被害届はその日のうちにすぐに出されたようです。 私は被害届を出されたと知った日(事件発生、被害届受理後から約5日後)にすぐ被害者の方に連絡をし謝罪をしました。 そして盗んだ現金の返還と賠償をすると申し出ました。 相手は「警察に任せてある」しか言わず、お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会する時の弁護士には全てを正直に話してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、窃盗や痴漢、詐欺などの犯罪で容疑者として警察に捕まった時、警察では嫌疑不十分で不起訴処分を狙うため「犯人でない、見に覚えがない、やってない」と嘘をつくが、弁護士には正直に犯人であることを白状します。 また、証拠隠滅行為をしても取り調べの検察にはそれがバレていない場合、当然警察には黙っているが、弁護士には正直に証拠は隠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 進行中 逮捕してもらいたい。
現在進行中です。 個人商店を営んでいます。 従業員に横領され警察に被害届をだしています。 過去にも幾度か店に入るはずのお金を個人使用し都度次は無いようにと指導してきましたが今回も同じことを繰り返した為、懲戒解雇にして被害届を警察に出しました。警察からも電話で本人に確認を取り認めていると言われ、時間のある時に警察に来るように伝えて有るとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝脅迫の成立要件を知りたいです。
脅迫 恐喝の成立要件はどのようになるでしょうか? 具体的には、警察に言うぞ、警察に相談する この言葉をもってお金を要求され、恐ろしさをかんじ、社会的立場や生活を考えお金を支払った場合、恐喝は成立しますか? 以前相手方の財物を窃盗し、それに対して弁償し続けています。 品物に対してはそれより多い額を支払っております。 今回は明細の出せないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例について。今後起訴される事はあるのでしょうか?
叔父さんの物を勝手に転売しました(叔父さんとは非同居)。転売したのは、おじさんの会社の重機です。名義は会社になっています。。叔父さんが被害届を出した後に警察の捜査の結果、特定され、家族と出頭し自分だと名乗りました。叔父さんが被害届を取り下げたかは、分かりません。警察には調書も巻かれました。警察は余罪追求のため立件したがっているみたいです。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなことにどいうすればよいのか
郵便局の研修で 落ちてる切手 を作業場で拾ってポケットにいれると それだけで故意ありとみなされて犯罪とされるといわれました 別件ですが自転車の窃盗で使ってすぐもとにもどす意思なのに 窃盗の故意ありとみなされて犯人扱いされる 以上の法律上の問題点と対処方法おしえてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
「石像を設置したら窃盗罪?名誉棄損で逆訴えは?」
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前隣町の道端にある小さな石像が半分に割れて上半身は落ちてる状態を個人の善意で新しく設置しましたが、元の石像にしてくれと区長から窃盗罪にあたるといわれました。 そこはうっそうと草木が生え、ごみが散乱していて、どう見ても誰かが管理しているような状態ではなく、 町役場には管理してる方がいないか、あるいは区長に聞いてみてくれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙を巡る窃盗、不法行為
訴えられそうで困っています。 示談するにしても当方の交渉材料を持っておきたいと 考えています。ご意見お聞かせ願えますでしょうか。 私が友人の悪口を書いた手紙を書き、 封筒に入れて友人の婚約者であるCに郵送しました。 この時、私は差出人名を「『友人』関係者」としました。 この後私は「やりすぎた」と思い、 Cに到着前に封筒を回収したいと思いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の疑いで他の従業員も調査される可能性はありますか。
【相談の背景】 バイト先の金庫からお金を盗んでしまった。 先月,バイト先の金庫から1万円を盗んでしました。 しかし,同じタイミングで他の従業員Aも金庫からお金を盗んでいました。(複数回で10万弱) 金庫の中身については,毎日金庫の中を担当の人(日替わりでランダム)が記録しているので,どこで減少したかの日にちは確認が取れると思います。 店長は,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件での御相談についてです。1月に被害届を出され警察がきて取り調べを行いました。(被害額20万)しかしさらに2年前から倉庫に侵入し電線と電動工具を窃取していました。取り調べで余罪が有ることを自白しました。すべて転売目的です。また電線を売る時に署名をしますが偽名を使っています。被害額は120~130万位だろうと思います。初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前のパチンコ店での出玉窃盗について
ベストアンサーパチンコ店での出玉窃盗について。 5年ほど前の話になります。 その当時、私はうつ病を患っており毎日、自宅で過ごしていましたが、あるきっかけで、その頃から1円パチンコをやり始め連日通っておりました。 ある日、何を思ったのかお金に困ってるわけでもないのに人様の出した1円パチンコの出玉を一箱自分の中のところに持ってきて換金してしまいました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の執行猶予中に万引きについてご質問です
ベストアンサー母が窃盗の執行猶予中に再犯をしました。 1年半前に母がスーパーの食品を万引きし、窃盗罪で執行猶予3年と言い渡されました。 (それ以前にも7回スーパーで万引きし罰金になったことがあります。) 本日、執行猶予中にスーパーで万引きをし、警察に拘留となりました。 今後、検察庁の方が起訴して裁判になるかどうか決定していくそうです。 万引きした品は牛乳な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の捜査に関するQ&Aサイトの情報は信頼できるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムのQ&Aサイトを見て警察は捜査をしたりするのですか? またQ&Aサイトなどを見て捜査をしたりする場合は重要犯罪などで知能犯や窃盗犯や粗暴犯などではしないという認識でいいのでしょうか? 【質問2】 また弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの運営や登録弁護士は質問を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の中学生の時の犯罪行為窃盗
ベストアンサー私の友達の話です。その友人から聞いた話だと最近になって気になったらしいです。その友人は中学2年生の時に他の友達の財布からお金を盗んでいたらしいです。その友達はもう成人しています。その友達が今になって訴えられたり逮捕されたりすることはあるのでしょうか?その友達はお金を盗んだ時は13歳だったらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪の被害者としての示談内容について
近所に住む8歳の少年達から1カ月位の間に7回、総額50万円相当の窃盗被害を受けました。被害届を出しており、少年を現行犯で確保し、警察に渡しました。 5人兄弟の母子家庭で経済的に苦しく、窃盗被害額は20回程度の分割で弁償させてほしい、とのことです。 しかし、窃盗少年の母親からは、こちらが連絡をするまで、謝罪や訪問がなく、誠意が感じられず、一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とした舟券を換金されかかりましたが窃盗か占有離脱物横領なのか教えて下さい。
ベストアンサー場外舟券売場で財布を落としてしまい、その中に25万円の当たり舟券を入れておりました。 警備員さんと探し回ったのですが見つからず、交換出来ない措置をとっていましたら、五日後に換金に来た男が交換不可能の舟券を機械に通して捕まりました。 私は遺失届を出していたのですが、遺失物横領なのか窃盗なのか警察さんも判断仕切れないとのことです。 換金しようとした男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出後の警察の動きについて
ベストアンサー職場で窃盗があり、被害届を出そうと思っています。 何度かお財布からお金がなくなることがあったので、携帯で動画を撮影しました。 犯人が写っていましたが、見切れていて、少ししか犯行が写っていません。 ・犯人が分かっていて、証拠がある場合、被害届を提出したら警察はすぐに行動してくれるのでしょうか? 毎日犯人と何食わぬ顔で会っている状況が苦痛で仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑の任意同行。今後どうなるのか?
先日、窃盗容疑で任意同行を求められ応じました。そこでの容疑を否認した調書に署名、捺印を行いそれを検察に送ると警察官が言っていました。また呼び出すといわれ帰されましたがどういう状況なのか今後どうなるか分かりません。ご教授願いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪、不正アクセス、窃盗罪
3つの罪を犯した知人がいます。 きっかけは、去年の夏にとあるサイトで無修正画像を購入し、興味本位である掲示板にアップロードしたのがきっかけで、警察の方が先日、強制家宅捜査にきたそうです。 そのまま本人の意思で警察官と一緒に出頭したそうです。 その際、PCやケータイなどを没収されたそうですが、 以前街で拾った他人の携帯電話をインターネット用途で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害者、相手の弁護士の情報を教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者です。相手側は国選弁護士がついているようです。 起訴されましたが裁判の日程はこれから決まります。 被告人に資力がなく、弁済は分割で支払っていきたいと取り調べなどでは述べているようです。 相手の弁護士からは何のアクションもありません。 たくさん質問があり恐縮ですがぜひご回答いただけたらありがたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯です。どのような罰を受けるのでしょうか?
ベストアンサー現在、在宅で任意で取り調べ中です。 先日、コインランドリーで財布を拾って2週間ほど届けずにいた所、刑事に呼び出されました。 財布は中身も含めて提出し、実際届けなきゃと思っていたので、手付かずにしてあったんですが、提出した金額と被害者が出した被害額と一致しないから良く考えろと言われて思い出したのが、たまたま自分の財布に1万円札しかなく、千円札が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者感情の影響度について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設の更衣室で自分のものと似たスポーツ用品がありました。100%自信があったわけではないのですが、自分のものかと思い持ち帰りました。2週間ほどして忘れていた頃に別人の名前が書いてあったのでもとの場所に返却しました。それから数日後に持ち主から被害届が出ており、当日はその近くにて置いていた認識だったとのことで警察から窃盗容疑で電話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮に関する慰謝料請求
【相談の背景】 数週間程前警察から連絡があり、以前住んでいた家で住居侵入、盗撮の被害にあっていることがわかりました。 家のとある場所で部屋の中が見えるような隙間があり、そこからスマホで撮影されていました。 動画には私が裸でいる場面を撮影されていました。 3分程の動画で顔は写っていません。また、ネットにアップロードした事実は確認できていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職できない、労働基準法について
【相談の背景】 自分は会社への横領、窃盗をしました。 会社は42万円、上司から5万円ぐらいです。 罪は認め、今月中には親からお金を借りて会社には返済するので辞めさせて欲しい話をしています。 仕事をすぐ辞めないことを条件に念書を書くように言われ書きました。 内容は、月々5000円から返済します。 約束を破るような事があれば、警察、法的処分をとられようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認している事件をいつまで捜査しますか?
警察は否認事件に関してどれくらいの期間捜査しますか? 2年半前の職場内で起きた窃盗事件の 参考人として2回呼び出されました。 被害額は10万円だそうです。 1度目は事件があった1ヶ月後、2度目は2年4ヶ月後です。 この事件があったという時期から半年後くらいに 別の職場で4万円の窃盗を犯し、認めて弁済と謝罪して、 指紋と写真を取って、現在不起訴方向で考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年時代の逮捕歴、情報は漏れていますか?
弁護士の皆さん初めまして。ご相談したいことがあり、投稿させて頂きます。 私はもう20代後半ですが、10代の時、窃盗罪で警察に捕まり、鑑別所に行きました。私は高校を中退し、フラフラしていた時友人と起こした罪で捕まりました。その後試験観察→保護観察になり、特に問題も無く終了しました。その時は死ぬほど後悔しました。 今はいち社会人として、真面目に生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴はバレてしまいますか?
【相談の背景】 昔(10年ほど前)某コンビニで窃盗(現金)をしてしまいました。 【質問1】 10年ほど前に某コンビニで窃盗をしてしまいました。初犯だったので不起訴となりました。今回 その某コンビニの派遣(日払い)をしたいなと考えているのですが前歴はバレてしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車窃盗、無免許運転,無銭飲食3件、万引き
ベストアンサーどうかアドバイスお願いします。 先日18歳の息子が同級生の友人と 車を窃盗し、無免許で2週間ほど運転をしていました。 友人と万引きで逮捕され、その際に車窃盗が発覚し、2週間勾留され、 今鑑別所におります。 その他に同じ友人とカラオケで無銭飲食3件が発覚しました。 友人の親と被害弁済の調整中です。 16歳の時に2件の万引きで家裁の審判で不処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 ゴミ漁りがきっかけで窃盗になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 18歳大学生です。 約3ヶ月前に、ゴミ捨て場から古い雑誌の束を3束、約40冊ほど持ち帰ってしまいました。 しかし雑誌の束が置かれていた場所は公道の端で、「ゴミ捨て場」などと書かれた立て看板が一切ありませんでした。しかしその日はなぜか雑誌の束や廃棄された段ボールが置かれていました。 その日は古紙回収の日であり、ゴミを出して普通に回収して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の所有物が窃盗にあいました。刑事手続きはできるでしょうか?
先日、ひどくショックを受けた姪から相談を受けました。 今年、姪の息子が交通事故で亡くなりました。姪はショックでしばらくはうつ状態だったそうです。 日が経つにつれ、故人との思い出をしっかり手元に残しておきたいと考えたようで、先日、親戚に預けていた昔のパソコンを取りに行きました。 しかし、親戚に預けていた姪のパソコンは壊されており、 ハードディ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に車を持っていかれて返してもらえない
四ヶ月前に別れた彼女に自分名義の車を持っていかれて返してもらえません。その場合窃盗罪にあたるのでしょうか?相手は一緒に住んでいたこともあり窃盗にはならないと言って返す気がないようです。こういった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂。この場合、どういった刑になるのでしょうか?
ベストアンサー彼氏は6月30日に中古給湯器を取ろうとするとき現行犯として逮捕されました。現在は勾留されています,面会もできます。彼は初犯です。給湯器もう返しました。この場合、どういった刑になるのでしょうか?私には何にができるのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
下着窃盗、初犯、余罪なし、実刑
ベストアンサー彼氏が初犯で知人の家に侵入し、下着3点の窃盗で逮捕されました。保釈されてから、この間二審が終わり、そのまま携帯の電源が入っていなく連絡が途絶えてしまいました。執行猶予ではなく実刑がついたという事ですよね?もしそうなら、相場的に懲役何年になるんでしょうか?毎日不安です。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での窃盗罪がいまいちわかりません。
妻が自分の財布から無断で銀行のカードを抜き取りました。 妻に問いただすと使わないから別にいいでしょって言われました。 このカードは元々マンションを買う時にローンを組むために作ったカードなので、使わないのですが、無断で取ることは窃盗罪にならないんでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでお釣りを取り忘れた件について、警察がなぜ顔写真から捜査しないのか疑問です。
【相談の背景】 1週間ほど前、スーパーのセルフレジで会計を済ませた後お釣りを取り忘れてしまいました。 気付いたのが翌日の朝で、すぐにスーパーに電話を掛け事情を説明したら 私の次の人がお釣りをとっていました。(カメラで顔も写っていました) そして警察に相談をしに行くと、窃盗罪ではなく遺失物横領罪になるので被害届は出せないとのこと。 そして、本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後 余罪の件
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをして書類送検後、捕まる以前に万引きをして被害届が出ていて余罪が発覚した場合、また別事案として調べられてしまうのでしょうか?余罪がありすぎて、被害届だしている店舗があるのではと不安でなりません 【質問1】 万が一被害届が別でだされていたら、いきなりまて警察が家に来たり、家宅捜索されたりするのでしょうか? 【質問2】 現在書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前認知症の父の自宅金庫の中身を三人の親族が無断で持って行ってしまいそこから現金が盗難にあい警察にもきてもらいました。警察車両も止まっていた事から近所の人に聞かれ窃盗があった事を話親族三人が金庫の中身を持って行った事を話してしまいました。すると近所でこの三人が犯人ではないかと噂になり親族三人から名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の余罪で取り調べ
ベストアンサー詐欺、窃盗、電子計算使用詐欺の罪で逮捕され実刑判決になり服役しました。この際、担当の検察管よりこの先余罪等でても事件として調べないからと言われ私は全て認め罪を償って服役したのです。昨年末から服役して今年10月に仮釈放で出所しましたが、その翌日警察が来て過去の余罪で取り調べると言われ警察に連れていかれ調書とられ、帰されましたがこの先何度か警察に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯として疑われているか?
友人が窃盗をしていたので自首させる為に 警察に着いて行きました 私も話を聞かれたので友人から聞いた事(共犯がいたことなど)を答えただけなんですが、お前も一緒にやったんだろ!と疑われました 必死に否定してたら信じてくれたのか 友人は選んだ方がいいとか早く離れろとかいろいろ言われ帰されました ここから質問です 帰る時に警察の人から住所変わったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり罪になりますか?
現在、店舗でパソコンの販売をしています。そのパソコンを他店へ移動するにあたり私が自宅へ持ち帰りました。上司に報告はしていなく4日間、家に置き忘れてしまいました。そして被害届けが出されました。届けが出る当日に確認の為に上司から私へ連絡があったのですが私は気が付かず。気がついたころには被害届けが出されていて警察から連絡があり来るように言われました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから