17,100件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物侵入罪

本当に後悔してます… 自分は今19歳、一週間で二十歳になります。 数日前に自分が卒業した小学校に侵入してしまいました。 塀を抜け、校内を散策、開いてた窓から校舎に侵入して廊下をうろうろ。女子トイレにも侵入しました。 その時イライラしてたので、近くを通ったときに出来心で侵入しました。なぜあんなことをしでかしてしまったのか、自分でも分かりません… ...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律

自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律で質問です。過去に、犯罪を犯し(窃盗罪)執行猶予中(懲役1年半、執行猶予4年です。あと、3年程執行猶予が残っています。)の者が代行運転の職に就けないと聞いたことがあります。もし、発覚した場合執行猶予は取り消されるのでしょうか? 友人の話ですが、もし、警察にお世話になるとしたら、どのような処分になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害で被害届を出さずに示談で済ませる際の示談金について

ベストアンサー

学内で窃盗被害にあいました。被害者は複数人いるのですが犯人が同じ内部の人間ということで警察には届けず内々で済ませるという方向です。 今後は各被害者側と加害者側とで示談交渉ということになりますが、本来被害届を出したら受けるであろうペナルティ(警察による捜査や身柄拘束、起訴された時の罰金などの処罰、前科がつくこと、学校からの退学処分等々)が内々に...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗で任意同行。逮捕や捜査終了の可能性はありますか?

御相談致します。 先日、半年前の住居侵入、窃盗の容疑で任意同行されました。事件当日は目撃者もおらず、先日家宅捜査されたのですが盗んだ物も何も出ませんでした。携帯電話は押収されましたが。 しかし、住居内には指紋や足跡が残っていたのか警察は自信満々でした。以前別件で任意同行された時に指紋や足跡、DNAはとられていました。なので自分のところに来たと思...

弁護士回答
    1
  • 主人が窃盗で逮捕されていす。精神的なものや経済的なもので4回しています。

【相談の背景】 主人が窃盗で逮捕されました。 7月に子供が産まれたため主人は育休に入りました。 私が金銭的な不安から毎日主人に「お金がない。どうするの?」と言ったりしてしまったため主人の精神状態が不安定になり8月にお店の物を盗む行為がありました。 額は2〜3万円で、弁償と謝罪と出入り禁止のサインを書きに行く日程を警察の方と調整中でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗、取り調べ後について

16才の少年が窃盗で被害届を出され取り調べを受けています。 刑事さんいわく、書類送検で済むとの事ですが、書類送検とはどの様な処遇になるのでしょうか? また、前科前歴等はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害について。今後どう対応されるのかと何故警察は加害者が自首した事を被害者に教えなかったのか。

先日、お店の仕事終わりに店の中で寝ていたのですが、一緒に店の中で寝ていた友人に売上を盗まれてしまいました。 防犯カメラで確認をし、本人にも聞いたところ事実を認めました。 警察に行くか自分達で解決するか聞いたら「自分達で解決する」ことを選びました。 後日、彼は解決することが困難だと判断し自分達で解決するのではなく自ら警察署に向かい全てを話しました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?貸したものを貸したまま音信不通

貸したお金と、物について。タブレットは会う予定がありその時に返す、金銭は分割で払うから。と言われて、信じてましたが、一昨日から音信不通になり、携帯も繋がらず、完全に私からの連絡を絶たれました。 返す意志の消失でしょうか。 相手の親は話になりません。 窃盗とかなんらかの罪に問えないでしょうか? 被害届は受理されないでしょうか? LINEの記録にはち...

弁護士回答
    2
  • 業者による窃盗。こういった場合どうすればよいでしょうか?

ついさっき水道業者を呼んだのですがその帰り際に玄関に置いてあった財布を取られてしまいました。 私は二階にいて気付かなかったのですが、叔母がその現場を見ていて報告してきたため発覚しました。その後業者に電話をして確認したところ知らないの一点張りでこちらにもう一度来るとのことなのですがいまだに来ません。こういった場合どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗は2回目です。

前科5犯で刑期満了から5年以内に自転車窃盗をした場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ポケットに入れたら犯罪か?どうなのか

店員がレジの金を金庫に入れるために一時的にレジから抜いた金を自分のポケットにいれた場合に、窃盗で捕まりますか? ポケットに入れたら、万引きの判例からいって窃盗の既遂扱いになりますよね?

弁護士回答
    3
  • 警察に相談した際に、過去の被害届と照会されるのでしょうか

もしも過去に私がしたことで被害届が警察に出ていた場合、私が別の件で警察を呼んだら私は過去の件で警察に事情聴取をされてしまうのでしょうか? 3年前に知人と同意のもとで行ったわいせつ行為について、相手から強制わいせつだったと被害届が出ていたとします。 そして、私が昨日自転車の窃盗に遭い、警察に報告し、氏名・住所・電話番号を控えられました。被害届は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂・住居侵入未遂について

某日深夜、アパートのベランダ(突き出しているタイプ)に干されている洗濯物を観察してしまいました。大変恥ずかしく情けない話ですが、いくつか手で触れてしまったり、深夜だったのでライトをつけて観察したりしました。盗んではいませんし、盗む気もありませんでした。 これはいけないと思い、慌てて移動したところ、上記の私の行為が見えそうな位置に二人いて、一人は...

弁護士回答
    2
  • 外国人の彼が窃盗で逮捕されました

ベストアンサー

2日前に外国人の彼が逮捕されました。窃盗です。 今まで逮捕されたことはありません。 日本語もある程度喋れますが難しいことはわかりません。 私は何をしていいのか分からず先生方にお聞きしたいのですが、弁護士をつけるべきでしょうか?また、弁護士をつけないとどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き、窃盗罪の成立要件について

ベストアンサー

先日、大型ホームセンターで万引きしてしまいました。 商品をバッグに入れる瞬間は防犯カメラがなかった場所だったので映っていませんが、棚から商品を取るところは映っています。 また、会員制のホームセンターなので私の名前とか住所とかは店側は知っているはずです。 そこで質問なんですが、店側が被害届を提出して被疑者が私になった時、家宅捜索はあり得ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 示談がきついため自首したいがその後について

ベストアンサー

私の過去の相談にも書いたのですが 五ヶ月にわかり20万円バイト先から窃盗しました。 相手からは80万支払えと言われています。 20歳までに27万支払うことになります。 まだ私は未成年のため成人になってすぐに 弁護士さんに相談しようとおもっています。 ですが80万をバイトで返済はできず相手からの催促が精神的に辛いため自首しようと思います。 それもまた弁護...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。これからどうなってしまうのでしょうか?

弟が借金返済の為に会社の金庫から96万盗んでしまい、現在取り調べ中です。初犯で、今まで真面目に仕事をしてきており信じられませんが、本人も認めており、国選弁護人の人もついて下さってます。被害額は両親が変わりに支払うことで会社には謝罪し、会社より返事待ちです。これからどうなってしまうのでしょうか?両親も憔悴していて困ってます

弁護士回答
    3
  • 地方公共団体施設内での職員による多重窃盗

【相談の背景】 地方公共団体(県立施設)の職場内で、ある決まった時期に3年連続で窃盗が起きています(被害総額は、公金扱いのものも含め、15万円くらい)。犯人とおぼわしき人物は職場内での人間関係から、ほぼ特定されていますが、施設長は、所轄の警察署に捜査したふり(わざわざ他の職員に聞こえるような場所で、被害者への聞き取りを行う。刑事課ではなく、地域安全...

弁護士回答
    2
  • 犯行日が不明な窃盗事件はどうしたら良いですか。

パソコンなどの物品を横領で犯人Aを告訴し、嫌疑不十分でAが不起訴処分になった時、後日確認し、パソコンを含め物品を犯人Bが窃盗していた場合、犯人Bを窃盗で告訴は可能ですか。その時、パソコンはAの事件で解決済みの扱いになるのですか。Aについてどこまで捜査されたか不明で、Bの窃盗事件にパソコンなどを捜査して貰いたい時、どうしたら良いか教えてください。Bは連絡...

弁護士回答
    4
  • 未成年による窃盗事件の被害届提出について

【相談の背景】 当方が運営している施設内で財布から現金が盗まれる事件が何度も起きていました。 被害者が証拠を集め犯人が特定できた矢先にまた窃盗が起きた為、その場で通報し犯人は事情聴取の為、警察署へ連れて行かれました。その場で逮捕されなかったのは16歳で未成年の為とのことでした。現在犯人は自宅待機の状態です。 被害者は毎回同じ人(Aさん)で被害に気付い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で被害届が出されました。その後の対応にアドバイスお願いします

在宅ヘルパーです。一年以上前にコンビニのATMに行きたいと利用者に頼まれ数回一緒に行き、お金を引き出しました。何回かは利用者から頼まれ自分一人でATMまで行ったこともありますがその都度全額本人に渡してます。 その後3ヶ月くらい経ってから、会社からいきなり取り調べのような事をされました。500万が勝手におろされており、本人は が弁護士を使い会社に通報したよう...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と窃盗未遂 書類送検

今月の最初に、男女4人で廃校になった学校に侵入してしまいました。 A君とはその日に会ったのが3回目で共通の知り合いに紹介されたという感じです。 B君Cさんは交際しておりいずれもその日に初めて会いました。 その日はA君から友達カップルと遊ぼうと言われ、 行先も告げないままCさんの家の近くのコンビニに集合しました。 その場でA君B君が廃校になった...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯 逮捕後の 盗品返却請求について

とある親族のA市にある修理工場に委託して預けていた車のアルミホイールが 盗まれました。親族の所有物も含め。 逮捕は先週16本盗んだ容疑で逮捕捜査中。防犯カメラの映像や写真を提供。 その他4回に分けて同場所やら窃盗容疑でも捜査中との事 警察の捜査によりこちらの情報提供により逮捕したとの事。 当方の住んでいるエリア内で盗難が多発しており、A市T市I市g...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を減らして窃盗罪の罰金にあてる方法

ベストアンサー

婚約者に浮気をされて婚約破棄になり 今度調停をします。 浮気を見つけた日 腹が立って、私から彼にあげたプレゼントを持って帰ってきて売ってしまいました。 調べたところ窃盗罪になるそうです。 彼からメッセージがきて窃盗罪と言われ どうしたらいいかわからないです。 妊娠8ヶ月目で浮気をされたので 養育費と慰謝料の請求の調停なのですが、 彼がその...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借のお部屋窃盗に関しては、賃借人が賃貸人に責任を負うのか

【相談の背景】 賃貸借契約してから3か月後ですが、 同棲していた方が、賃貸部屋の中の、 家電、家具を持ち逃げしました。 警察には被害届出をだしております。 賃貸部屋が、使えない状況です。 賃貸解約を賃貸会社さんにご連絡しました。 ただ、オーナーさんが付けられた、エアコン、照明なども取られております。 この場合は、私が払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、全額返金示談書無し、被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 前職において複数の方の財布から約半年に渡り総額約50万円ほどお金を盗みました。 謝罪後、1週間以内に全額返金させて頂きました。 当初は全額返金すれば被害届は出さないとおっしゃって頂きましたが被害届が出されました。(示談書なし) 先日、警察署からの呼び出しがあり行って来ました。調書、指紋採取、DNA採取、現場立ち会いを行って来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害届不受理。もうどこにも相談する所はないですよね?

何度も被害届をだしに行っても民事不介入の理由で受理してもらえず県警本部、公安委員会に相談してもだめでした。もうどこにも相談する所はないですよね?何人かの弁護士にも相談しましたが現金は証明するのが難しいと言われました。受理を拒む刑事課の課長に聞きました。日本の法律は盗った者勝 ちですか?と。刑事課課長の返事はそうかもね。でした。その時はっきり分か...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場での不法投棄による刑罰の可能性に不安がある

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ駐車場不法投棄 二ヶ月前にコンビニの駐車場でハンガー、チラシ、タバコ、収納ケース小等を不法投棄しました。 本日警察から連絡があり、警察署の方に後日来てくださいとのことでした。 警察署に行き、軽犯罪法だと言われました。 未成年の時に窃盗で警察のお世話になったことがあります。その時は現地で指紋と書名のみで終わりでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗行為を相手が認めなかったら泣き寝入りするしかないのでしょうか?

子どもが修学旅行中に宿泊先の部屋の中でバックを盗まれました。トイレに行った僅か1分の間の出来事です。部屋は13畳で中に5名の生徒がいました。バックは後日部屋の押し入れから出てきました。位置関係か、5人のうち2人が事実を知っているのは確実だと思ってます。が、その2人は知らないの一点張りです。このような場合に告訴および民事訴訟を起こすことはできますか?まだ...

弁護士回答
    1
  • 友人の窃盗、何度もすいません

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での懲戒処分は重すぎる?

少し前にある大学教授が窃盗で書類送検され、懲戒処分になりましたが、業務とは関係のない私生活上の犯罪行為に対して、懲戒免職という処分が重すぎるということは無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • レストラン 無料で料理を提供

レストランで働いている従業員が、親しいお客さんに無料で料理を提供した場合、この従業員はなんの罪に問われるのでしょうか? 窃盗ではないですよね?利益窃盗は不可罰ですし‥

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)

2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の後の対応について。不謹慎ですがこの位の事でも大変な立場におかれると思います?

ベストアンサー

私は精神障害者で犯罪歴はなし 月によって生活保護 パチンコ屋で4000円の取り忘れカードを自分の物にして 後日私が8000円分盗られ警察に通報したら盗った件がバレ警察で2度取調 相手は連絡先を教えるなと言っているらしく警察に色々文句を言っている様 後日私が取られた犯人も捕まり弁済したいと言い口座に振り込み許し 私は岡山相手は大阪の方で弁護士...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 不正受給 窃盗

生活保護で、闇金からお金をかりてるんですが、不正じゅきぅうになりますか? あと、友達がお金を抜くところを見たんですがその時に、やめてといったんですが、先でとけって言われて、出たんですがはんざいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗詐欺といわれるのに、証拠が薄いです。アドバイス下さい。

【相談の背景】 刑事さんには窃盗詐欺だねと言われました。家に貯金しておいた800万円がなくなっていて、当時付き合っていた彼に聞くと自分が取ってしまったと認めました。その後LINEで、「私:計算したら〇〇円も取ってるで、返して」に対して「相手:わかった」の認めてる日付の入った文や、何度も返してなどのやり取りは残ってます。ただその3ヶ月後に被害届けをだそうと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害示談について教えてください

9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...

弁護士回答
    5
  • 【窃盗】保釈後、余罪があと1つ残っているのを思い出してしまったのですが・・・

ベストアンサー

タイトルの通り、犯行が1件あるのを保釈後に思い出してしまいました。 罪状は窃盗です。初犯で8件窃盗をしてしまい、1つ足すと合計9件になります。 今後また取り調べがあるのでその際に自白する予定なのですが 私は再度その一件の為に、改めて拘留されるのでしょうか・・・? 当然受けるべき処罰です。罪が重くなるのは覚悟の上です。。 迅速なご返答何方かよろし...

弁護士回答
    3
  • 母の死後、叔母が勝手にお金を引出しました。窃盗容疑で逮捕できるでしょうか?

友人の母(以降「母」と書きます)が昨年10月6日に亡くなり、10月24日に叔母が勝手に預金を引出し、銀行口座を解約しました。叔母を窃盗で逮捕できるでしょうか? 事の概要ですが、母は16年前から老健に入っており、近所住まいの叔母が、以来母の通帳、印鑑等、金銭管理の全てを行っていました。 友人は遠方に住んでおり1人娘ですが、9月に母が容体悪化(意識不明)に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で、検察庁へ出頭罰金刑の可能性が高いですか?

2回目も万引きをしてしまい一回目は、去年の12月、2回目は二週間後の1月に万引きをしてしまいました。一回目は、買うお金が足りなくて、どうしても欲しくなり4000円相当の服1点を盗み交番へ行き、親が迎えにきて翌日商品の買い取りと、謝罪を親と一緒に行き、指紋をとられる事も調書なく、入店しませんと書いて、指で印鑑をおし、被害届けはありませんでした。二週間後の二...

弁護士回答
    3
  • 年齢切迫事件の期間について

【相談の背景】 今月の14日にバイト先での窃盗(初犯)の疑いで被害届を出され当日中に警察の方で取調べ等を行っていただきました。 私自身は今月の19日で成人(20才)になり警察の方で16日には検察庁に書類の提出は終わったと言っていただきました。 また、警察の方で19歳で処理するとも言っていただきました。 【質問1】 恐らく年齢切迫事件としか取り扱われると思うの...

弁護士回答
    4
  • 民意訴訟の抑止力になりうるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前科前歴なし被疑者サイドからの相談です。来週警察の取り調べにいくのですが、使用窃盗の可能性が高く、最悪でも微罪処分の可能性が高いと刑事の友人に相談したところ言われています。 ただ、この件で被害届を出す事例がほぼないらしく、不起訴になることを見越して被害者感情によっては警察として一応送致して終了とする可能性が高いとのこと。 【質...

弁護士回答
    1
  • 親のお金を盗み出頭命令が出た、逮捕されちゃうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に親のお金を盗んでしまい警察沙汰になりました。その際は反省文を描きあとはやめてねと言われて終わりました。その後親が被害届を出したみたいで、警察が2人来て出頭命令が出されました。前回の件で聞きたいことがあるとの事でした。 親子間の窃盗の場合警察はどこまで捜査しますか? 余罪があるわけではありませんが、友達からも結構お金を借り...

弁護士回答
    1
  • 数年前の置き引き被害、今後解決する可能性はかなり低いでしょうか?

【相談の背景】 3年以上前に漫画喫茶で置引きに遭い、財布の中身を抜かれたため、その日のうちに警察署に被害届を提出しました。 しかしそれ以来、警察から全く連絡がない状況です。 【質問1】 これだけ時間が経っても解決していないということは今後解決する(なんらかの連絡が来る)可能性もかなり低いでしょうか? 【質問2】 また、今回の件だけでなく、数年経...

弁護士回答
    2
  • 幼児をしつこく怒鳴りつけてたおじさんの肩を触っただけで傷害になるのでしょうか?

ベストアンサー

スーパーで買い物中に2歳の幼児が騒いでも無いのに うるさい 黙れなどと怒鳴りにきたおいさんがいました。その場を離れレジで並んでいるとまた騒いでも無い2歳の幼児に怒鳴りつけて来た為 主人がいい加減にしろと肩を持ったところ 傷害だと今度は騒ぎ立て警察を呼ばれました。 収集が付かず後日、警察に呼ばれましたが未成年の時に原付を窃盗したとかで前科がある為罰金を...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理バッグを奪われた 元旦那

元旦那へ慰謝料未払いだったため、自宅前で待ち伏せをされて、金払えないなら強制執行として家財差し押さえる!と言われ財布と鍵の入ったバッグを力ずくで奪われました。その際押し問答して腕と足に擦り傷あり。 オートロックアパートの裏側の塀をよじ登って侵入したりして恐ろしくて警察に介入してもらいました。 そのときは怖くて怖くて頭が回りませんでした。しかし...

弁護士回答
    3
  • バイト先での盗難事件について

先日、バイト先で自分の財布から何者かに現金を抜き取られました。 このことを店長に相談後、警察へ被害届を出しました。 捜査で指紋をとったり、警察が本格的に動き出していることに怖くなったのか、盗まれた当日に同じ時間に働いていた人物が、自分がやった、お金は返すので被害届を取り下げてほしい、と私に頼んできました。 私はこれを許すつもりはありません。ここ...

弁護士回答
    3
  • 職場のトラブル。ある時オーナーがaさんに『お前飲んでるか?

職場のトラブルです。職場の仲間のAさんがオーナーの瓶のコーヒーを四回くらい飲んだみたいです。 もちろんAさんは悪気はなく普通に事務所にあったので、『ちょっともらってもいいかな?』ていう感じで飲んだらしいです。ある時オーナーがAさんに『お前飲んでるか?』と聞かれてAさん『はい』とほんとの事を言いました。オーナーは『今すぐ警察に行くぞ!』と言ってきたそうで...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

ベストアンサー

質問お願い致します。 昨年の12月に万引きで現行犯で捕まり警察へ行きました。別日に指紋と写真をとり調書はとりましたが初犯ということと金額5000円程度のため検察にはいきませんでした。 そして先日以前とは違う警察から電話があり昨年7月の万引きの件で出頭してくださいとのことで行きました。 私にはうつ病と窃盗癖があり(治療したいと思っています)当日の記憶が曖昧...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯

ベストアンサー

夫は現在 窃盗の罪で保護観察付執行猶予中の身です 3年のうちまもなく1年が経とうとする所です。 先日 知人宅から 車関係の品を盗んだ事が発覚しました。 被害者の知人は、なくなった時点で警察に届けてはいました。 被害者の調べが元になり 警察が証拠になりうる物をつかんだそうですが その報告の際に、知人という事もあり 被害者には被害届けは出しますか[e:3]と警察は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから