13,269件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈期間中の余罪の発覚について

こんにちは。 どなたか先生お助けください。 住居侵入+窃盗(起訴後の示談成立予定)の公判が7日にあります。 ですがこの時期に、余罪が見つかり明日4日に任意取り調べのために出頭するとします。 余罪については勾留中に取り調べがあったものの、本人の記憶が曖昧だったために 明らかにはされていませんでした。しかし保釈後気持ちの整理がつき、当日の状況や心...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での文書提出命令申立書について

ベストアンサー

民事裁判での文書提出命令申立書について質問です。 当方提訴側で同じ加害者に2回刑事事件を起こされています。最初の刑事事件の示談に応じ、退去を約したのですが先方が守らず、民事裁判に踏み切りました。警察でも事案化していただいています。 1 2回目の逮捕では不起訴で釈放になったが、釈放時に『退去する』と一筆警察が書かせたと聞いています。この書面の写しを...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後の賠償金について

旦那が傷害事件で、逮捕されました。 国選弁護士さんにお願いして、示談のお願いしましたが応じてくれず、略式裁判で罰金を払い刑事事件は終わったのですが、今から賠償金などを払いたいと思っているのですが、相手方からの過剰な請求を提示されています。 診断書には全治3週間の打撲とひび(1回通院(診断書をもらいに)の3週間経過観察) ○賠償金の金額の相場。○相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

現在加害者が傷害で逮捕、勾留されています。 その際頚椎捻挫全治5日。顔面打撲、手を噛まれ傷で全治1週間。歯の欠損二箇所。全て診断書あります。歯はもともと前歯6本ブリッジのセラミックの歯の部分の内二箇所がかけました。 相手側は10年前位に傷害事件で実刑になっています。 この場合の慰謝料、示談金の相場を教えて下さい。 また歯の診断書には全治の...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯での余罪多数

ベストアンサー

先日ショッピングモールで 4000円ほどの万引きで現行犯逮捕され 警察にて取り調べ、指紋と写真を撮った後 身元引受け人にて帰宅しました 初犯、前科前歴なしです 書類は検察に送ると言っていたので 在宅捜査中だと思います 示談はできていませんが その場で買い取りさせてもらいました。 取り調べの際聞かれなかぢたのもありますが 気が動転していて余罪のこ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯 明日、検察庁へ

5ヶ月前に、パチンコ屋さん忘れた財布から現金23万生活苦もあり魔が差してとってしまいました。 逮捕されず警察署での調書などすべて終わりました。 5ヶ月たち先週、検察庁から手紙が届き明日行きます。 1、どの様な服装で行ったらいいのでしょうか? 2、被害者の方にお金は全額お返しすることができました。被害者の方本人とは、会うことを拒否された為示談は出来て...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分確定後の押収品の返却

ベストアンサー

主人が盗撮で捕まり、示談が成立した為、12月中旬に不起訴処分が確定しました。 逮捕時に押収されたスマホ、パソコンがまだ返却されません。 仕事の連絡など携帯がないと困っており、1日も早く返却して欲しいのですが、押収品還付請求は自分でもできますでしょうか? 警察には電話をしましたが、いつになるかわからないと言われました。 国選弁護人に担当して頂いて...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、執行猶予と弁済額

ベストアンサー

自治会費を約160万円横領しました。 月々6万円ずつ弁済すると示談交渉しましたが、 どうしても告訴したいそうです。 告訴された場合、支払い能力が現在よりも劣る可能性があります。 仮に、一定の弁済能力が確保されたとして、裁判になった場合、 1.月々の弁済額は、およそいくらくらいになるでしょうか。 執行猶予がつく、最低金額を御教示いただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤 余罪 窃盗

彼氏が13日に逮捕されました。 覚せい剤の罪です。 持っていた量は1g届けた時は0.22g 彼氏は怖くなって警察に届けに言ったと聞いております。彼氏は前科もなく初犯です。 今回した罪についてはしっかりと反省しております。そして余罪である窃盗も出てきています。 その件に関しては共犯者が捕まっております。 共犯者が全て話しているみたいで共犯者は追起訴されま...

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつ罪の再犯について

去年、路上やマンションで女性に下半身を露出して公然わいせつ罪、邸宅侵入罪で逮捕され起訴されて実刑6ヶ月執行猶予3年を言い渡されました。そして、1年も経たずに同じ罪をもう一度してしまい起訴されてしまいました。相手の女性とは示談は成立しているのですが、執行猶予中で1年未満の再犯となると刑務所行きはほぼ確実なのでしょうか。 前回は4件起訴されていて、今回は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗 執行猶予再犯について

主人についてです。窃盗の罪で平成29年4月懲役1年半執行猶予3年の判決になり、現在執行猶予中にもかかわらず知人の私物(7万円)を盗み中古屋に売りに出し逮捕されてしまいました。 担当の弁護士さんに動いてもらい謝罪文を送り、被害弁償はしていますが、示談までは成立していません。 先日起訴されたばかりです。 再犯、執行猶予中ということで厳しい刑がくるとは覚悟...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。強制わいせつ罪。執行猶予

結婚を前提につきあっていた彼氏が強制わいせつ罪で逮捕されました。 数日前に起訴されました。 車で女性を物色しあとを付け、 女性がオートロックを開ける時に後ろから抱きついて服の上から胸とお尻を触り逃げたそうです。 前科もなく、今の所余罪もなく1件のみです。 この場合、示談が成立していないと執行猶予は厳しいですか? 本人は深く反省しており、罪も認めて...

弁護士回答
    3
  • 救護義務措置違反の点数が納得出来ない

飲酒ひき逃げ軽傷事故の加害者の行政処分について教えてください。救護義務措置違反で60点免許取消の聴取会のハガキが届きました。被害者の方とは示談となり、刑事処分は確定しています。免許取消はあたりまえなのですが60点ということは欠格期間が8年になるのでしょうか?事故後逮捕された時のアルコール数値は0.12でしたが飲んだ量時間等で計算され事故時は0.25以上あった...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者家族は加害者の交通事故裁判日程教えてもらえますか

少し認知症の症状がある実母が交通事故で重症で 運転手は逮捕されました 母は二ヶ月になる現在も入院してます 運転手が起訴されて裁判になった場合 検察庁から裁判の日程が通知されますか または裁判の日程を尋ねたら教えてもらえますか まだまだ示談には入らないので 仮に公判請求されて裁判になるのは重症度合い高い交通事故裁判は春以降になるものなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?

以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...

弁護士回答
    2
  • わいせつの証拠・不起訴の可能性

恥ずかしながら先月、寝ている人の胸を触ってしまいました。 考えうる証拠として 目撃者はいないが、本人が気づいている様子。 衣服に指紋がついている可能性がある。 自分が乗ってきた車のナンバーを控えられている可能性がある。 以前不起訴にはなりましたが、盗撮の前歴があるため警察には指紋と車のナンバーが控えられているはずです。 もし被害届が出され...

弁護士回答
    8
  • ネットでの会話が強制わいせつ罪の幇助にあたりますか?

ベストアンサー

SNS上で強制わいせつの内容を募集していたため、面白半分と冗談で希望を投稿したところ、相手からも返答がありました。 後日、投稿者が逮捕された事を知り恐ろしくなってしまいました。 まず、これは強制わいせつ罪の幇助もしくは教唆に当ってしまいますでしょうか。 そして、強制わいせつ罪で起訴された場合、罰金刑はないと聞きましたが、 幇助などの場合にも起訴され...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件に係る件での判断

ベストアンサー

これまで大きく2つの事柄をご相談させていただきました。先生方の回答に感謝しています。 さて、上記の点は地元の弁護士にも相談していますが、自分が告訴され、逮捕されるかもしれないという状況の時、弁護士の先生方に相談するといつも2つの意見に分かれます。 1) 相手が行動をする前に示談を取り付けるため、調停を申し立てるなどして穏便に済ます。 2) 相手が行動...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で被害届を出された場合の費用について

ベストアンサー

半年ほど前、職場の妻子持ちの先輩の賃貸住宅の窓ガラスを故意に割ってしまいました。防犯カメラ等にも映っていたため一昨日警察が家に来て被害届が出されているため署に来てくれとのことで署に行き、認めました。 初犯であるため、職場でのイジメが理由、今後はしないと誓ったために逮捕はされないようですがそこで金銭面の質問があります。 この場合、損害賠償請求や...

弁護士回答
    5
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 先日自分が横領をやっていた事が会社に知られて会社から事情聴取されました。やった事は素直に認めました。金額にして400万円位です。只今示談交渉中なのですが今日刑事告訴すると言われました。この場合自分は逮捕されるのでしょうか?弁護士さんに早急に相談して弁護士さんにお任せした方が良いのでしょうか?後、弁護士さんにお任せしたら会社...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまったが 最良の解決策は?

知人の話ですが盗撮をして逮捕されてしまい検察官の取り調べ後に拘留請求されずにでてきたみたいなのですが 今の現状は在宅起訴と解釈していいのでしょうか? あと今まで前科はなくこの事件で前科がつかないようにするにはどうしたらいいかなやんでいます。 ネットで調べたら示談がいいとかいてあるのですがやはりそれが一番よいほうほうなのですか? あと...

弁護士回答
    1
  • 押収品から別の事件の証拠が見つかった場合

ベストアンサー

窃盗でつかまりましたが、今回は示談が成立し初犯不起訴となりました。 その際に証拠として、盗撮に使えるカモフラージュカメラや 盗撮のデーターが入ったパソコンも持っていかれました。 取り調べでは窃盗のこと以外は特に聞かれなかったのですが、 警察も当然気づいているのは間違いないと思います。 データーは消しても構わないという同意書を書き、 そのうちパ...

弁護士回答
    2
  • 被疑者側の弁護士との会話記録を録音しても良いですか?

ベストアンサー

逮捕・勾留されている犯人(被疑者)が弁護士をつけて示談交渉してきた場合、相手側の代理人との面談(会話などすべて)をICレコーダーで録音、またはビデオカメラで録画してもいいでしょうか。 【強姦事件の被告人側弁護士「告訴取り下げたらビデオ処分する」】このような報道がありましたよね。 この弁護士は言った事は認めているようですが、もしかすると中には「言...

弁護士回答
    3
  • 不正乗車 調書作成について

先日、友人が不正乗車で警察に見つかり、次回は調書作成のために警察に出向くそうです。 短い区間の切符の初乗りしか買っていなかったそうです。 ・逮捕されていない案件でも、その調書作成のために出向く必要があるのでしょうか ・出向く前に弁護士などに相談する必要があるのでしょうか について教えてください。 鉄道会社に規定の料金の弁済を済ませば、民事...

弁護士回答
    3
  • 情状証言の文面について

兄が、北海道で7月に窃盗2件、尿検査にて覚せい剤で逮捕されました。窃盗の2件は、お金を払い示談になりました。この間の裁判で求刑2年6ヶ月と言われました。初犯です。母が身元引き受け人になり、私の友人の会社で働く事が決まっていますが、出張が主で福島に働きに行く予定です。私達、家族は皆福岡に住んでいます。その場合の情状証言の文面の例などわかる範囲で教えてく...

弁護士回答
    2
  • 治療費について。精神的苦痛という証明はどこでもらえるのですか?

ベストアンサー

私は骨折させられた被害者です。 それまでつしまとい、嫌がらせ、暴力を受けてきて、骨折させられましたので、診断書を持って被害届を出して逮捕となりました。 今回は傷害事件となり、今は勾留2日目です。相手の弁護士より、 示談が難しいとしても例えば治療費の実費などは当然にお支払いする義務があるので、一部の被害返済を進めさせて頂きたいと考えております。この...

弁護士回答
    2
  • バイトの内引き‥どんな処分?

ベストアンサー

昔バイト先のコンビニの夜勤の人が酒やタバコ等約5万円相当内引きしてその様子がカメラに写っていて、かつ在庫も合わないということで被害届等を出さない代わりにその分を弁償し辞めてもらうということで店長と示談らしきことをしていた人がいました。しかしもし被害届等を出されて警察が介入した場合、その人は逮捕とかされるのでしょうか?逃げる恐れも無いし普通に任意...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し前に

約二年間に渡りアルバイト先のレジからお金を盗り続け、昨年の11月に発覚を上司に全てを話しました。 金額は40万程で盗ったお金は弁済をしました。 ただ職場としては警察に言わなければいけなかったので、弁済後に警察に行き取り調べを受け帰されました。 逮捕はなく二回程警察の呼び出しを受け、現在は自宅で検察からの呼び出しを待っている状態です。 初犯で前科はあ...

弁護士回答
    3
  • 実刑になるの?

ベストアンサー

友人が住居侵入、窃盗で逮捕され先日裁判で検察側が求刑2年6ヶ月といっていました。 友人は前科前歴はなしで全部で12件窃盗したのですが起訴されたのが全部で5件で被害額が全部で25万です。そのうちの起訴された5件のうち4件は被害弁償をしお金を受け取ってくれその4件のうち1件は示談し被害者のかたが罪を軽くして欲しいという書類にサインしてくれました。でもあと1件は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件、判決についてどんな判決がくだされるでしょうか?

6月に窃盗で逮捕され、現在保釈中。 先日、裁判がありました。 内容は… 現金20万円の窃盗。 余罪は4件、被害金額は約150万円。 追起訴なし。 前科前歴なし。 示談は近日中に出来る予定で、慰謝料込で400万円払う予定です。 求刑は、懲役1年でした。 弁護士さんは、おそらく執行猶予がつくでしょう。とのことでしたが、とても不安で、多くの方のご意見が聞き...

弁護士回答
    3
  • 検察庁での処分について

以前、盗撮を行い、逮捕ではないのですが取り調べで上申書などの書類を提出し、ようやく検察からの連絡がありました。 検察の質問などには素直に応じるつもりです。自分の内容では過去の画像も保存されています。当日は被害者としての女性は特定できず、示談などもないです。 警察には罰金刑だと思うと言われたのですが、罰金刑と不起訴か執行猶予か起訴猶予という罪に課...

弁護士回答
    3
  • 警察官に対しての器物破損について

婚約者が逮捕され、勾留、起訴されました。その中で疑問に思ったのですが、警察官のバイク、眼鏡の弁償について、謝罪もし、弁償の事も話してきました。眼鏡を破損した警察官のお名前等は聞いても言って頂けなく、弁償金額など何度きいてもいつも「未決なので今はこちらから言えない」 といわれ、もう約一ヶ月になります。示談などできない事は知っていますが、せめて眼鏡...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による交通事故

今年の4月に飲酒運転をし信号で停車している車に衝突しそのまま逃走してしましました、逃走中にパトカーに止められ即逮捕されアルコール量0.25の数値が出て約2日間の拘留を受け釈放されました。 行政処分では2年間の免許取り消しとなりましたが刑事処分がまだありません検察呼び出しも来ていません。 被害者に怪我などはなく自動車保険による車両の補償は全て完了してお...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい話ですが・・・

恥ずかしい話ですが、今年の春にある同僚の女性に対してストーカー行為をして、逮捕され執行猶予付の実刑判決が出ました。今は反省もして、仕事も変わり被害者とは一切の接触を断っています。 先日、裁判所から通知がきて、損害賠償の訴状でした。金額は300万円という高額でした。裁判中に弁護士から和解・示談の申し出をしましたが断られています。 現在、自分は職も変わ...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい話ですが・・・

ベストアンサー

恥ずかしい話ですか、今年の春にある同僚の女性に対してストーカー行為をして、逮捕され執行猶予付の実刑判決が出ました。今は反省もして、仕事も変わり被害者とは一切の接触を断っています。 先日、裁判所から通知がきて、損害賠償の訴状でした。金額は300万円という高額でした。裁判中に弁護士から和解・示談の申し出をしましたが断られています。 現在、自分は職も変わ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性的行為

ある知人が未成年(13才)とサイトで知り合い、知人は年齢を偽りながらメールのやりとりをし「私の処女をあげる」と言われホテルに行って性行為をしたらしいんです。 その後も「バレンタインのチョコあげようか?」などのメールがきたりもしたようです。何日か過ぎたら娘の母親から連絡があり話をしたいと言われ知人の家族と娘さんぬきでの相手の両親(相手の両親は離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から。

以前も質問させて頂いたものです。 傷害罪で逮捕された元彼の国選弁護人から彼が私に連絡して欲しいと言っていると連絡がありました。私は被害者です。 まず1つが治療費を支払いたいと言うこと。 もう1つは私に謝罪したいとの事。 可能であれば面会に来てくれるなら直接謝罪したいと言っていると伝えられました。もし私が面会に言って謝罪の言葉を聞いたら示談と言うか ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、住居侵入、強姦

先週、夜自宅に帰ってきた時、部屋に覆面をかぶった男が押し入り、ハサミを突きつけ、服を脱がされました。 たまたま目撃者がいて、通報によって男は現行犯逮捕されました。 ハサミで顔と髪の毛を切られましたが、大事にはいたりませんでした。 男は長い間ストーカー行為をして、計画的に犯行したそうです。 後日、犯人の弁護士から示談の話をされましたが、わ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、住居侵入、窃盗未遂

友人が逮捕され、親が私選弁護士に依頼し、アパートの大家と被疑者の女性に示談交渉をしてもらい、なんとか応じてもらったらしいのですが、(精神的ダメージが大きかったらしく、代理人と彼氏とやらが、交渉窓口になり、慰謝料と引越し代、アパートの差額家賃2年分、150万程、大学の自主退学等)友人は、初犯なのに、20日の勾留期間後、起訴になり、しかも略式起訴ではなく、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー裁判について。拘留は何日でしょうか?

元彼をストーカーで告訴しました。最初は警告だけしてもらうつもりでした。つきまといなどもありますが、私の名誉棄損(知り合いや初対面の面前で暴言)器物破損(車凹損・ケータイ水没)です。 今朝逮捕されました。 拘留は何日でしょうか?どんな刑罰になりますか? 刑罰&弁償(車・ケータイで45万円)は高望みですか? 子持ちでパートなので民事裁判を起こす費用・弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

四年前 身内が Aに常習的に暴行を受け3日間の監禁までされ 現金10万円と 中古軽自動車(11万円)を取られ その身内の姉も 家に火をつけると脅され現金7万円を脅し取られたことがありました。 警察にも相談してましたが 今回 県外にAがいることが分かり 警察と示談、慰謝料を両面から考えている様で その慰謝料について相談を受けました。こんな場合、慰謝料としてどれ位の金...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び??

先日当て逃げを起こしまして怖くなりすぐにお酒を飲んでしまいました。 一時間ほどたち車の中で電話中に(エンジンはかけていない)逮捕され飲酒検知を行ったところ0.25以上の数値が出ましたが事故当時飲酒しておらず飲酒検知も当て逃げしてしまったので事故後一時間たってからの検知となりました。 調書でも事故当時は飲酒してないとなってるにもかかわらず意見の聴取とい...

弁護士回答
    1
  • 過去の万引き 後日逮捕

【相談の背景】 約2年ほど前に1000円ぐらいの化粧品を万引きしてしまいました。中身だけとってしまい、袋は違うところに起きました。最近になりふと思い出し、万引きの時効が7年で毎日怖い日々を過ごしています。それ以降はありません。本当に反省しておりますし、お恥ずかしい話です。家族にもバレたくないです。 【質問1】 ・過去の事例で前科なしで2年ほど経ってか...

弁護士回答
    2
  • 同意なくわいせつなメールを送ってます。逮捕されますか?

チャットで知り合った男性に知人女性のアドレスを教えて性器の写真を2枚送らせました。 男性とは同意の上ですが、女性はもちろん知りません。 その女性が通報すると言っているのですが、この場合私は逮捕されるのでしょうか。 考えられるパターンと、対処法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉が不可になった場合

【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...

弁護士回答
    5
  • 被害者からの金銭要求に応じない場合、執行猶予に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談はじめてします。初犯です。 この度詐欺未遂(300万)、詐欺(30万)で逮捕起訴されています。詐欺の被害金は、既に弁償しており、示談書も頂いている状態です。 詐欺未遂は被害者宅へも行かず、やりたくなかったのでうろうろして帰ろうとしていたところ、だまされたふり作戦で待機していた警察官に被害者宅周辺で任意で職質をされ、逮捕へ繋がりまし...

弁護士回答
    2
  • 監督者としてのアピールと責任

【相談の背景】 近隣に住む親族(独居)の話です。 非現住建造物損壊で懲役1年6月、4年の執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕され、公判請求。起訴時の罪名は暴行罪。 示談不成立、被害者と加害者の間で一部主張の食い違いが多少あります。 私は監督者として前科時、裁判にて定期的な家庭訪問や電話による様子確認を約束し、実行していました。親族も反省している様だっ...

弁護士回答
    1
  • 万引き在宅事件警察呼び出しはいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...

弁護士回答
    2
  • お客様とのトラブル、被害届を出されたらどのようになりますか?

【相談の背景】 自営業で自宅でネットショップを経営しています。 中国から輸入したものを販売していますが、昨年の夏頃、輸入トラブルがあり、 資金と商品を失ってしまい、それから資金繰りが厳しくなり、売上が入っては仕入れに当てたりと自転車操業になってしまい、 10月頃からついに資金がつき、 それからお客様に商品の発送や返金ができておりません。 なんとか...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の女性と同意の上の性行為

【相談の背景】 アプリで出会った女性と性行為をしました。 相手にお酒を飲んだエピソードも聞かされたので20歳は超えているかと思います。 もし、相手が19歳だった場合罪に問われるのでしょうか。 性行為中は相手も楽しんでいて、強制性行罪とかになりますか? 毎朝警察が家に来ないか不安です。 警察には事情を説明して相談しに行くべきか、警察が家に来るのを待つ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから