27,661件見つかりました

法律相談一覧

• 相手を特定出来ている状況での暴行罪、微罪 現行犯では無いです 協力できる目撃者と録音音声有り 罰する

ベストアンサー

現在、暴行罪?で被害届を 申告中です 今日、警察の方と現場で 状況説明をしました 自分がネットカフェのオープン席で オンラインゲームで ボイスチャットをしていた所 客として来られていたその方が 声がうるさいと 二度にわけて自分のイスを 数回ずつ蹴る怒鳴るをされました 自分は 店員からは注意されてませんし 声も大きくありませんでした その方...

弁護士回答
    4
  • 不同意性行等致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行等致傷罪とはネットで調べたところ非常に重い罪とのこと。一発逮捕も当たり前。殺人の次に重いレベルと知りました。 いまその不同意性行等致傷罪で被疑者となっています。が、在宅事件として、家族や職場にも知られることなく一度目の取り調べが終わっています。 こちらは完全に同意があったと主張しています。 刑事さんは調書後に、「さ...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛け。借用書記入。詐欺ですか?

ベストアンサー

前回相談して回答いただき自分なりに対処しようと思い、借用書(160万(ホスト本人が立て替えたらしくこんな金額になるまでの売り掛けはしていない)のうち865,000支払い済)のコピーと金額の内訳がほしいと連絡しました(2018年12月21日) ですが未だに既読がついてなく返信もありません これは詐欺でしょうか? もしそうであれば詐欺罪で訴え精神的苦痛による慰謝料請求など...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で、手紙による請求から訴訟に至るまでの各段階で、請求額を変えていっても良いのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月以上前に、近隣トラブルで暴力を振るわれました。 (その際、当サイトで質問させて頂いた内容です) http://www.bengo4.com/bbs/183803/ この後、全治2週間の診断書を書いてもらいました。 でも、相手方が反省するならそれに越した事は無いなというのと、 警察対応に関する人権相談をしていたこともあるのと、 これ以上警察に関わりたくないなというのと、 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ裁判判決について

私は只今、保釈中です。 前方不注意で、ひき逃げをしてしまったのですが、相手の方に加療約2週間の傷害と直ちに車両停止せず救護しなかった上、直ちに警察に報告しなかった事です。 自動車運転過失傷害で 刑法211条2項 道路交通法違反で 117条1・2項 119条1項10号 72条1項前・後段 です。 相手の保証は保険でおこなっています。 罰則と点数教えて下さい。反省して...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。そんなに時間がかかるんですかね?

傷害事件の被害者です。 相手から暴行を受け肋骨骨折の全治約3週間と診断されました。 被害届はすでに出していますが警察に電話した所まだ捜査中と言われました。被害届を出してからかれこれ2週間はたちます。そんなに時間がかかるんですかね? 相手からは留守電に一回謝罪の言葉はありましたがそれから電話しても連絡が取れません。一回も話してない。 どうしたら一番良い...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の誹謗中傷 告訴状の受理について

【相談の背景】 匿名掲示板で○○に関する話題を書き込んでいる人物がいました。 私はその書き込みの直後(次のレス番)に「○○について話す人間は死ね」と書き込みました。その人物は私の書き込みを無視して▲▲の話題(○○とは別の話題)について書き込みをしました。私はその書き込みの直後に「▲▲について話す人間は死ね」と書き込みました。 その人物はその後同スレッド...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。勤務期間が短いのも慰謝料に関係あるのですか?

今の会社に入ってまだ3ヶ月経っていません。入社当初からオーナーのシモネタ話は度を越していましたがそれほど気にはしていませんでした。1ヶ月過ぎる辺りから徐々に体に触られるようになり今では胸やお尻を鷲掴みや揉むようになりました。ほぼ毎日抱きつかれてます。その度にやめて下さいと言うものの全然聞いてくれません。この前は押し倒され服の中に手を入れられ上半身...

弁護士回答
    1
  • 自販機からジュースを盗みました。

ベストアンサー

警察に捕まり10日位経ちますが、何の連絡もありません。謝りに行きたいと1度連絡をしましたが、地域課から少年課にまわすので伝えておきます。との事でした。 今後どうなるのか?教えて下さい。 1度万引きで捕まった事があります。

弁護士回答
    1
  • 昼職をクビになって風俗店に飛ばされてからいろいろ話がすすんでます

去年の10月半ばに1年近く続けてた居酒屋をクビになりました。クビになった理由は売上を少しずつ横領したことがバレたからです。金額は10万ですが2ヶ月分の給料無しプラス100万の示談金を請求されました。どうやって返していくかっていう話になれ昼職の社長に風俗店を紹介され働くことになりました。そこのデリへルを3ヶ月近く働いていましたが稼げず昼職の社長にも返済する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦被害者の弁護士について

ベストアンサー

強姦の被害に遭ったので警察に行き捜査をしてもらいました。 捜査が進み物的証拠が出てきたので、 もう少しで検事さんにお世話になり、後に裁判等にはなると思います。 そこで質問です。もちろん加害者側は弁護士をたてると思いますが、被害者側は弁護士を雇った方がよろしいのでしょうか? また、雇うとしたらどんな弁護士を雇わさせていただいたほうがいいの...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのトラブルについて

【相談の背景】 メンズエステで同意の下ではあるのですが違反行為をしてしまって、店に警察にいってほしくなければ金を請求され5月に100万払ったのですが、次は7月にトラブルのせいで店を畳まないといけなくなったから60万追加でほしいと言われたのでまた払ってしまいました。 【質問1】 今後また連絡がきた場合は払わなくてもいいでしょうか。払えなどの言葉があれば...

弁護士回答
    2
  • 内引き 転売について

ベストアンサー

内引きしたものを転売して警察に事情聴取をされています。 元々、自分で買ったものを転売していたのですが 買ったものを自分で買ったことを証明するものはありません。 この前に転売した物も内引きしたもことみなされてしまうのでしょうか? また、万引きした証拠もありません。 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 自損事故のことについて

ベストアンサー

9日前と6日前に車で走行中信号機の柱を2回こすってしまい、その時はきにも止めてなかったですが、後日みたらうっすら傷があり、大変だと思い4日前に警察に届けました。すぐ届ければと反省してます。 警察の方には、事故として処理します。信号機の柱を管理している会社から連絡いくと思いますといわれました。 先生方に2つ質問があります。 1、その会社から連絡くるま...

弁護士回答
    3
  • 免許証を盗んだ犯人への慰謝料請求

【相談の背景】 私の運転免許証を拾ったもしくは盗んだ人がその免許証を使って盗んだものを売っており警察に捕まったと連絡が来ました。 犯人のことを遺失物横領(?)で被害届出せると言われています。 【質問1】 もし慰謝料や迷惑料を犯人から貰えるなら被害届出しても良いかなとも思っていますがこれはお金取れますか?

弁護士回答
    2
  • 会社に対する飲食代等の虚偽請求の責任について

会社員の友人の悩みです。 私の友人が実際には出張していないのに,つい出来心から「出張の際に接待し飲食したという名目」で,経理係に飲食代・代行運転料の請求書を提出し該当金額を貰いました。このようなことが数回あったのですが,最近上司から指摘され,雰囲気的には警察問題になりそうなんですが,そうなると逮捕されるのでしょうか。どんな罪名になりますか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で捕まるとどのくらいで釈放されますか?

彼が窃盗罪でつかまりました。 友人のキャッシュカードから20万円を勝手に下ろしつかったそうです。 財布の中からも何度かお金に手を出して盗んだそうです。 逮捕後、取り調べではすべてやったことを自供しているそうです。 10代の頃に補導やケンカなどで警察にお世話になったことはありますが、初犯です。 どのような刑になりますか? また刑務所に入るとしたらどの...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件で在宅捜査中です。

【相談の背景】 1週間前に交際中の彼女と口論の末喧嘩になり、彼女の子供が通報し警察が来ました。その際、私が彼女の髪を引っ張っているところを子供が撮影しており、被害届は出していないのですが、暴行で逮捕されました。その後、48時間で釈放され現在、在宅捜査の段階なのですが、私は起訴されそうですか。 前科は2年前に傷害で略式起訴されております。 彼女の方も...

弁護士回答
    2
  • 軽症、自転車事故について

駐輪場内で、歩行者と人身事故を起こしてしまいました。スピードは全く出していなく相手はすり傷程度だそうです。朝だったので急いでおり、ぶつかったことにイライラしてしまい相手の方と言い合いになりました。後日、事故の届けがだされ、現時点では告訴されている状態です。 警察の方からは、相手の方は金銭的なものでなく戒める目的で告訴したそうです。 まだ調書は...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺になりますか?

ベストアンサー

従姉妹の話ですが、従姉妹の旦那さんが自営をしていて、支払いが苦しく、会社の取引先の材料屋から仕入れた材料を質屋に売って資金を回してしたのですが、それも苦しくなり、最終的に支払いが遅れてしまい、仕入れた材料を質屋に売ったことが、材料屋に知られてしまったそうです。 その時に材料屋から寸借詐欺だと言われたそうですが、 本人はそんなつもりはまっまくなか...

弁護士回答
    1
  • 援助交際相手から慰謝料は取れるのか?

娘の援助交際相手から 慰謝料は取れるのか教えてほしいです。 17才の娘が友達と軽い気持ちで援助交際を していました。 警察には相談して相手を特定してもらい 起訴される予定ですが不起訴及び罰金刑止まりになるかも知れないと言われました。 援助交際をした娘達も悪いのですが お金を払った大人が一番悪いはずです。 娘達はこの件で高校を退学しました。 子供...

弁護士回答
    4
  • 集団に暴行されました。

ベストアンサー

バイト終わりに飲食店へ向かう途中、チンピラ集団6人組に絡まれ、殴る蹴るの暴行を受けました。手をだしてきたのは、その中の3人くらいです。鼻の骨をおる、顔面打撲の全治一か月の怪我を負いました。警察をよび被害届をだし、刑事告訴するつもりです。しかし、相手は暴行したことを認めていません。携帯やネックレスも壊れたのですが、通院費や慰謝料は請求できるのでし...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ後、出頭、謝罪。

ベストアンサー

ある店の駐車場での当て逃げをしてしまいました。駐車しようとバックしたところ、何かタイヤが踏んだような感触があったので、バックをやめそのまま広い場所でタイヤ周辺を確認、異常がないので、店のトイレで用を足し、用事に向かいました。用事を済ませ車に乗る時に車の後ろに黒っぽい跡(5ミリくらい)を目視。いつ着いたものかわからないけど、バック時に何かに接触してい...

弁護士回答
    3
  • 人身事故後、免停か免取か、警察からの呼び出しはいつ頃になりますか?

人身事故を起こしました。被害者の方はその場で救急車で運ばれ、硬膜外血腫、肩脱臼で入院されていました。現在は頭の方は通院で経過をみる程度でよく、肩のみリハビリ目的で入院されています。左手が上まで上がらなくなってしまったそうです。診断書はまだ出ていないのだと思います。全治何ヶ月かはわからないので質問にも答えにくいと思いますが答えられる範囲でお願いし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のアドバイスを受けて

ベストアンサー

元夫と養育費、面会交流、財産分与、 損害賠償で争いました。 私も偽証行為もしましたが、 それに怒った相手がその偽証行為を 暴いできました。 裁判中、裁判官に釈明を求めていましたが、本件とは無関係として無視しました。 私も弁護士のアドバイスを元に 警察にも被害届けを出したところ、 かなり時間が経ち裁判が終わりかけたころ 警察が元夫を逮捕し、翌...

弁護士回答
    2
  • 友人のお金を取ってしまいました

【相談の背景】 友人宅に泊まった際に30万円入ってる封筒をたまたま見つけてしまい、取るつもりはなかったのですがその頃ストレスがすごくたまっていて衝動的に取ってしまいました。(取ってしまったお金は手をつけずそのままにしていました)後日知らないかと聞かれたのですが友人関系が終わってしまうのが怖くて知らないと答えてしまいました。ですが子供の見守りカメラに...

弁護士回答
    8
  • 警察で遺失物横領罪と言われた後の対応

昨日公共施設で、拾った財布からお金を抜いて盗んでしまいました。金額は64000円でした。 現金は抜いて、財布は落とし物で届けました。 その後、警察から一度財布を拾った場所についてのみ電話が来ましたが、怖くなり現金を持って出頭しました。現場検証と事情聴取がその日のうちにあり、遺失物横領罪と記載されました。 後日、また警察へ話をしに行くことになってい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

ケンカをして傷害事件となり、罰金刑で結審した後ですが、被害者は頚椎むちうち、胸部打撲で全治一週間の診断ということで、慰謝料の相場を教えてください。 治療費の他にも、精神的負担・仕事に関する費用も支払わなければいけないでしょうか? 被害者からは、示談金として20万円要求されています。 また、治療費を支払う意志を伝えても被害者から執拗に催促の連絡が...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について後日逮捕可能性があるか?

ベストアンサー

先日、盗撮で目撃者に警察につれていかれました 任意で事情聴取された後帰宅ゆるされました。 自分は盗撮で前科ありです。 先生方に質問があります。 1、スマホに画像がなかったが後日逮捕の可能性があるか 2、後日逮捕の可能性がある場合は何をすべきか 3、相手が被害届をだしているかわかる方法があるか 以上ですよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法 車にGPS 位置情報無承諾取得等

【相談の背景】 車 GPS ストーカー規制法 ストーカー 位置情報無承諾取得等 お別れした彼女に 車にGPS(スマートフォン)をとりつけました。 ある日見に行ったら警察署にGPSがずっとあるのでとうとうバレて本当に申し訳ない怖い思いをさせてしまった思ってます スマホの位置情報アプリを使ってて自分の携帯からGPS(スマートフォン)の場所がわかるようにしてま...

弁護士回答
    1
  • 妹と殴り合いをして、怪我を追わせてしまいました。

本日(7月29日)午後 妹と殴り合いの喧嘩になりました。先に手を出したのは自分です。喧嘩の原因は4年ほど前に私が妊娠中に階段から落とされたこと、2年ほど前に私が結婚パーティをしようかと話をしたら妹が暴れて「そんなパーティやるならぶち壊してやる。死んでやる」となり、泣く泣く諦めたのですが、明後日の妹の結婚式には体調悪くても出てくれ(私は昨日から風邪で発...

弁護士回答
    6
  • 自動車事故、割合が決まらない。

ベストアンサー

1ヶ月前に自動車事故をしました。中央線の無い道路でしたが、相手はど真ん中を走り前を見てなく、私は端の端までより停止して、待っていましたところ50センチほど手前で気づいたのか相手は私の車に気づき、反対側に避けるのではなく私の車の方にハンドルを切り余計にぶつかってきました。、完全にわき見運転だったと思います。私は救急車で運ばれ、その後警察との事故検証が...

弁護士回答
    4
  • 暴力を受けた事での被害届について

【相談の背景】 2年前に、同じ町内の人に暴力(胸ぐらを掴まれ、何発も腹や胸を殴られた)を受けました。ただ当日は元日で夕方には大震災があり、その事はそのままとなってしまいました。当人から謝罪はなく、私自身が町内会長になり、そのままではいけないと思い警察に話をしました。当時の目撃者はいたのですが、聞きただしたところ、覚えていない(暴力を振るった人と仲が...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪での検察の呼び出しについて教えて下さい。

先日、スーパーで置き忘れの財布をとってしまいました。被害者の方は警察に5万円位入れていたと言われてましたが、中には、20万入っており、その内の5万円を使い込んでしいました。使ったその翌日、警察から呼び出しがあり、残りの15万を被害者にお返しし、使ったお金についても、来月のお給料が出たら、弁済したいと言いましたが、被害者が、5万円だと思ったのに、15万...

弁護士回答
    3
  • 勝手にホウキとモップを持って帰ってしまった結果。

1月の深夜に自動販売機でジュースを買いに行った時に、側に置いてあったホウキとモップを持って帰ってしまった結果、防犯カメラに自分の車と自分がうつってしまったらしく昨日朝、自宅に刑事三人きてその場で認めて警察署で約二時間取り調べ受けました。こんごどうなってしまうのでしょうか?初犯です。

弁護士回答
    2
  • 追起訴について

旦那が100万窃盗で逮捕され、起訴されました。 弁護士さんと相談して保釈請求しようとしたら、別な件で追起訴れるかもしれないらしく、無理になったと言われました。 多分、職場のお金500万を横領したことだと思います。 両親がオーナーさんに謝り、分割でお金を払っていくということで警察に届けたのを取り下げていただける事になったのですがそれでも追起訴されるの...

弁護士回答
    1
  • 少年院で前歴あり窃盗

【相談の背景】 未成年で少年院の前歴があり成人後の再犯で不起訴にしたい 【質問1】 自分は昔19の時に窃盗で万引きをし、少年院送致になり、今回24歳で自転車窃盗で警察に取り調べを受けました。今回は身柄拘束されなかったのですが、不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪のその後に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 先日、警察より連絡があり(財布は最終便が出たあと、駅員さんが拾...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 不貞相手 どうするべきなのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に旦那の不貞相手に慰謝料の件で話があったので、私から勝手に会いに行きました。生後5ヶ月の子供と友人2名と私と不貞相手で飲食店の席に座っていました。話し中、不貞相手の携帯に旦那から電話がかかってきて、その場で電話に出ようとするので、携帯を取り上げ、切りました。不貞相手は私からその携帯を取り返しました。その際に、私が抱っこしてい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の依頼をした場合。

ベストアンサー

横領事件で疑われています。 もうすぐ警察による事情聴取が行われる予定です。 もし、自分に弁護士をつけた場合ですが、被害者の方にはこちらに弁護士がついているという事は知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • デリヘルでの性的行為について

先日デリヘルを利用した際に、相手の同意を得て性交をしました。その後利用店舗の着信履歴がありました。電話に出られなかったので、相手の意図は今の所わかりませんが、訴えられる可能性はあるのでしょうか?また、被害届が出されて警察が自宅にくる可能性はあるのでしょうか?店側が把握している私の個人情報はおそらく携帯番号のみです。

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    8
  • 過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...

弁護士回答
    3
  • 息子の万引き。警察官の指示通りで良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 別居中の息子(19歳)専門学生がおります。 本日、息子が住んでいる警察署から、「息子さんが万引きしました」との連絡がありました。 コンビニでの万引きで、以前から十数回やっており、総額約10000円ほどになるとの事。 息子は被疑者として写真・指紋採取したそうです。 本来なら身元引受人が直接来ての引き渡しですが、飛行機で行かなければの距...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事どっちが得?

1ヶ月半前に不倫相手から暴力を受け、全治1ヶ月以上のけがを負わされました、 慰謝料治療費60万円請求しましたが、相手は1年間の分割払いを希望してきました。相手は単身赴任中で、前科もあるようです、単身赴任と言っても、アルバイトをしながら資格を取ろうと浪人中で、自分名義の不動産もありません、 私は現在相手に50万円のお金を貸しており、毎月返済しても...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、26歳、交通違反歴なし、前科前歴なしです。 2週間ほど前に、交差点にて右折時、横断歩道上を歩いている男性に、時速20kmほどで、車で追突してしまいました。(加害者、被害者様ともに青信号) 事故の経緯としましては、見通しのいい交差点ゆえ、少し離れたところから横断歩道上を確認し、その後歩道からの飛び出しがないかに気を取られた結果、見落と...

弁護士回答
    3
  • 不起訴になるか、別件が出るか

【相談の背景】 昨年から損保会社とレッカー等の不正請求で調査が入り、2月に保険会社から弁済金として600万の請求され一括で支払いました。300万が損害費用で残りが調査費と弁護士費用でした 担当の弁護士に今後何もでなければこれでおしまいにすると言われましたが、今月の朝に警察が来て逮捕されました。 中心人物が別に何人かいて否認をしている状態でしたが逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。

5日前に警察が来て詐欺罪で逮捕されました。 私と私の子供と彼と3人で9ヶ月程生活を共にしています。 彼が元奥さんと婚姻中にある頃盗難保険詐欺を2件、総額150万円、元奥さんと共にしたそうです。 勿論、元奥さんも逮捕されたみたいですが、、、。 3月些細な事で彼と喧嘩し、彼は家を飛び出して行き、 彼の地元の警察に自分がしてきた過ちを自首したそうです。 そし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との関係を終わらせたい

不倫相手とのメールでのやりとりが続いています。 ・過去1年にわたりW不倫 ・示談書を交わした後、業務連絡を違反と見なされ 200万の慰謝料を請求される ・弁護士に相談、代理人同士数回やりとりするが、 先方代理人から音沙汰のないまま数ヶ月過ぎたた め、代理人契約が終了。 こういった流れの中、いまだ不倫相手とメールでのやりとりが続いておりま...

弁護士回答
    1
  • 結婚を妨害して脅迫した恋人の親を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人との結婚を相手の親に妨害されています。恋人とうまくいっていなかった時にその親が恋人がいない所で警察を呼ぶと私を脅迫しました。録音してあります。損害賠償金を支払ってほしいです。 【質問1】 脅迫罪で訴えて損害賠償を請求出来ますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから