法律相談一覧
-
当て逃げ犯として勝手に認定された。(免罪)
ベストアンサーアパート相手方の駐車場内の車が気がついた時に傷ついて、後日警察が言うにはあなたがぶつけていると言われて相手方がぶつけられた期間に関しては確かに車を動かしてはいる。こちらの傷としては、昔からあるものでブロックで当てたものが全体的に入っていてその位置に相手方の傷があってると言われるが、こちらは全体的に傷が入っているので当たり前、なおかつこちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ 弁償に係る立証
ベストアンサー先日、私有地で、車のドアを隣に駐車していた車にぶつけてしまいました。 すぐにドアがあき、ぶつけた車の座席に乗っていた人が出てくる様子があったので一言謝罪したところ、車に戻ってしまわれました。 そこで、よいのかなと思ってしまい、そのまま移動してしまいました。 その際、相手の車にきずはないように思いました。ただ、しっかりと検証した訳ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での追突事故 加害者の対応仕方
スリップして、追突事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手の方には怪我がなく、警察の方にも物損事故での処理にしますと言われました。 自分の保険屋さんに連絡し、折り返し連絡がかかってきた時に保険が切れてるから今回は対応できないと言われました。支払い票を自宅に送ったと言われましたが、自分の家には届いておらず、知らない間に保険が切れていた為、無保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁済の少額弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪あり。初犯。被害額220万。私が勤めていました会社に侵入し窃盗してました。警察の取り調べも終わり次は検察の取り調べがあるといっていました。質問させて下さい。被害弁済をしなくてはならないのですが我が家にはお金がなく一括で払うことができません。方法としては頭金50万で残りは日にちはかかりますが、分割での方法しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい
半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺逮捕時、財産は没収され分配されますか?
交際相手に4本4000万の詐欺にあい刑事告訴し、立件になります。 交際相手が逮捕されたら、交際相手の財産は没収してくれるのでしょうか?そして検察が分配してくれるのでしょうか? 詐欺されたお金の使途は交際相手が違法債権回収業で債権を19本買いました。 警察は私が振り込みました口座は調べてくださってますが、加害者の口座は1つではなく、ダミー会社も幾つか持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 今後の動向
私は3ヶ月ほど前に落ちていた財布を拾いそのまま自宅に持ち帰ってしまい、現金だけを抜き、財布はすててしまいました。 現金は10万ちょっと10~15万程度だったと思います。財布には身分証などはなくキャッシュカードとジムの会員カードが入っていました。 しばらく日もたってしまい、罪の意識も薄れてしまったことも確かです。 現金の使用は私には借金があり、生活費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
長文失礼します。 何度も質問させていただいてます 一向に話しが進まずどーしたら良いのか分かりません。 業務上横領をしてしまいました。 マリーナでボートの管理をしています。 レンタルボートを貸し出し、その売り上げを着服し、貸し出ししていないようにしていました。 自分では1年8ヵ月で100万ぐらいだと思っていますが、会社側は、500万以上だと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きをしてしまったが謝罪がしたいので知恵を貸していただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 一昨日万引きをしてしまい、店舗にて現行犯で捕まり、身元や職業(私は大学生です)身元引受人についてなど聞かれたらあと、警察に引き渡され、取り調べを受けたのちに、身元引き受け人に引き渡されました。 その際に警察と相手店舗様から刑事事件にするつもりはないということと出禁であること、そして警官の方から微罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右直事故、右折側の場合
【相談の背景】 右直事故(自動車同士)の右折側です。直進側にはブレーキ痕もありませんが突然の事で右折時の速度や進入経緯が自分でも不明瞭です。 直進側は骨折等ありで事故の翌日に退院されてると報告を受けました。 当方は痛みが出てきて受診予定でいます。 ドライブレコーダーは相手の車両にしかついていませんが過失割合や今後の対応などお伺いしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルでのトラブルについて。
【相談の背景】 先月、デリヘルを自宅に呼びプレイが終わったあと、危ない部分に出されたと言われて、お店と話し合って貰えますか?警察も呼ぶことになりますと言われ、それだけは勘弁して欲しいと告げ、アフターピルと検査費用折半で10万円を要求されました。半分の五万円は振り込み済で、もう半分は来月末まで待って欲しいと告げその日を終えました。 その後、非通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵のかかってない自転車を盗み占有離脱物横領となりました
【相談の背景】 29歳です 鍵の付いてないロードバイクを窃盗し、お酒を大量に飲んでいたので、乗らずに転がす感じで二十分ほど歩いていたところを 持ち主から通報を受けた警察さんに 職務質問され、取り調べを受けました 動機は、前にロードバイクを持っていたのですが、お金に困った時に売ってしまい…ロードバイクに触れたくなってしまったから… 後で元の場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯、余罪はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー万引きで警察のお世話になりました。 1年ほど前から万引きをしていました。 本日3店舗で万引きした後、スーパーで万引きをして補導員の方に声をかけられ裏に連れていかれ、警察が来ました。 嘘をつくのは良くないと思い、1年ほど前から万引きをしてしまっていることを正直に話しました。 どうしてそのような犯罪に手を染めたかの理由を詳しく聞かれたので、全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。
12月に人身事故を起こしてしまいました。 内容としては 自分が前方不注意してしまい黄色のセンターラインを越えてしまい対向車の側面にぶつけてしまいました。 その時自分は焦ってしまい接触した地点から600Mぐらいはなれたコンビニに逃げてしまい相手の方が追っかけてきてそこで警察をよんで事故処理をしてもらいました。 その日は物損事故で処理されてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座が悪用されてしまった
先日SNSで融資をして欲しいと募集をしたところしてくれるという方がいてその人に口座と免許証を送ってくれと言われたので送ってしまいました。そうしたら色んな人から振込があり怖くなってなぜかと聞いたらスタッフが振り込んでるが一つの口座から振り込み直したいので一度全額戻してくれまた戻さない場合は私は普通の人間ではないのであなたのことを見つけられますと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告後 住居侵入罪による逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談したことと同じ事件に関してです。 プライベートの会話を聴く目的で友人女性の家にICレコーダーを仕掛け、先日警察にストーカー規制法に基づく警告をされて今後一切被害者女性と関わらないと約束しました。 このICレコーダーは、不審者とのトラブルになったとき圧力や証拠になると考え護身用に持ち歩いていたもので、事件当時ポケットに入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞に対する対処法と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞なんですが、2年程の期間、1年半程前に終わっていたようですが、定期的に会いたい、またイチャイチャしたい等の連絡は来ていました。黙認しておりましたが、また旦那の誕生日におめでとう。と誕生日ライン以降、また会いたい、2人で会いたい。昔みたいにイチャイチャしたい。等の誘いの連絡が来ています。 さすがに耐えれなくなって来ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局について
ネットで知り合った17才の子がいたのですが、 私自身その子に恋愛感情があり6月2回ほど遊びました!! 三回目で遊んでる際帰る場所がないというのでラブホテルでシャワーしたあと彼女の胸と下を触ってしまったところで彼女のお兄さんと友達というかたが やってきて示談金300万用意しろといわれ誓約書を 書かされその日はその人達の車で寝かせられ消費者金融5社に行き3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の主婦業保証
ベストアンサー1月31日夕方に 前車のトラックがバックしてきて ぶつけられました 結構な勢いがあって衝撃もありましたが こちらも 仕事中(1トントラック)と言うこともありその時は物損事故で済ませてしまいました。過失割合は 10対1。 一応 月曜日に病院に行きました。 その時の保険会社の人身事故対応の人から連絡が入り 警察には届けなくてもきちんと保証はしますので との事。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ及び飲酒検知検知拒否
運転する前に二時間程度飲酒をしており、近くの駐車場に停めた車で一時間程寝ていた所、それまで一緒に飲んでいた友人から電話がかかり、車で家まで送ってほしいと言われました。 一度は拒否したものの、押しに負けてしまいそのまま運転してしまいました。 追突後、一度車両を降りて被害者と会話した後、警察を呼ばれたところで一度車両で逃げてしまいました。 5分後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘していると弁護士ができることはないのですか?
ベストアンサー彼が窃盗で逮捕されています。黙秘をしており処分保留、再逮捕の繰り返しです。私選弁護士さんがついていますが、今後の見通し、警察、検察の動きを聞いてもわからないと言われて終わりです。弁護士とはそうゆうものなんですか?今の段階で何かできることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリン代の不正請求に関する対応策と警察への通報の必要性
【相談の背景】 ガソリン代を不正に請求 会社では個人の車を使い営業活動を行っていました。ガソリン代も近くのガソリンスタンドで売掛で社員に利用させていました。 どうも、仕事とは関係のないプライベートでの利用のガソリン代も一緒に請求されていたようです。 過去6年で100万円ちかくになります。 毎日、日報を提出していましたが、適当に報告していたようです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我なし当て逃げ事故謝罪方法
ベストアンサー加害者です。 配達業務中に直進していたところ、大きな傘をさして犬の散歩をしていた男性とすれ違いました。 かなり狭い道で、止まって歩行者を行かせるべきだったのでしょうが、急いでいたので時速10キロくらいで直進してしまいました。 「当たった」と大声で言われ、車から確認すると傘も体も全然元気そうに見えました。大丈夫だろうという思いと急いでいるから行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ未遂、強制性行、強制わいせつについて
【相談の背景】 僕は17歳で遺失物横領と児童ポルノ(製造)の前歴持ちです。 先日SNSで知り合った14歳?の女の子とお酒を飲むだけという約束でラブホテルへ行きました。 ホテルの部屋に行って、僕がやっぱりヤろうと何度もしつこく言い、 相手の胸や陰部を触りました。 相手が帰ろうと言ってきて帰ろうとしたので"服を着るまで待って"と言い服をしようとしたところ相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしようとしたが、バレて中止した
【相談の背景】 大手チェーンのお店で合計3万円ほどの金額10点ほどをバックに入れ、万引きしようと思ったのですが、私服警備の方に明らかに後ろついてこられ、怖くなり、サービスカウンターに行き財布忘れてしまったので後でまたきます。と入れてしまった私のバックごと預けました。その際名前を聞かれ、偽名を書きましたが、その時も私服警備の方は隣にいて、そのまま店を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き・窃盗での実況見分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ショッピングモールにて1日で3店舗、合計10点以上万引きをしました。 3店舗とも被害届が出ているように思います(詳しくは聞けていませんが、大手スーパーも含まれている為示談も難しいかと) その日に調書を作成、身元引受け人の母と共に帰宅、その際に刑事さんが母に「調書がまだ終わってないからあと何度か来てもらう必要がある」と言っていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺をしたのですが、公正証書作成し、毎月返済しています。相手が今更刑事事件になるものなんですか?
投資詐欺をしてしまいました。 それで相手の方と公正証書作成し、毎月支払うことにして、毎月支払っていますが、時々遅れると警察に言ってぶち込んでやる!と言われます。今更刑事事件にされても…と思うのですが、訴えられたら刑事事件で裁かれるのでしょうか。 これだけ出せば配当はこれだけ渡すと言い、お金を騙し取ったのは事実です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出されたみたいで・・・
先日息子(18歳、昨年窃盗罪で逮捕。保護観察中)が彼氏のいる女の子(知り合って1〜2ヶ月)に手を出した(性交まではしてないみたいなんですが)という事で、その彼氏が息子に誠意をみせろと言って「お金」を要求していたそうです。息子に支払能力がないので母親の私に連絡するようにいってきたみたいで、連絡するとその彼氏が「謝るのは当たり前のことでこれからどうするかだ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の迷惑防止条例違反(冤罪?)について
【相談の背景】 電車の揺れで手が女性の臀部にぶつかりました。 その時に『触りましたよね?次の駅で降りましょう。』と女性に腕を掴まれて降車駅で走って逃げてしまいました。 ぶつかったのは事実ですが、個人的に故意ではありません。 【質問1】 後日逮捕を恐れているため、警察に勤務先以外の身分を開示して事情を説明しようと思います。 調書の作成や指紋を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で知り合った女性から引っ越し費用を請求されました。
ベストアンサー主人は個人宅に荷物を配送する仕事をしていますが、とある女性に声をかけてしまったようです。 お金が無さそうで困っていたように見えたのでお菓子を買って渡したり、連絡先を教えたりしました。 連絡は主人の方から「おはよう」と送っただけで返事は来ず、やりとりはしていないようです。 女性に触れたり、卑猥な言葉をかけたりは一切ありません。 その後警察にストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者による裁判や損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 被害者と加害者(共に成人済みと仮定します。)で話し合いによって解決された案件があります。それに対して外野にあたる人間が加害者に対して裁判や損害賠償請求は起こせるか?という質問です。 以下の質問内容に記載された人間の場合、その中に裁判や損害賠償請求を起こせる人はいますか?また、過去の事例で以下に該当する人に請求の権利が発生したケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で受けた暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通勤帰宅途中の電車内で、背中がぶつかったと難癖をつけられ、右上腕に複数回ひじ打ちを受け、全治2週間の怪我を負いました。私は左手でつり革を持ち、右手でスマートフォン、リュックを前に背負い、イヤホンをしていた状態で立っており、相手は私の後ろに立っていました。 相手は「私の背中が何度もぶつかってきたので注意した、それでもぶつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて
ベストアンサー彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落し物の財布から抜き取った現金の被害弁償についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年10月に落ちていた財布を拾い、その中から現金31000円のみ(全額)を抜き取り、財布を放置しました。 財布はすぐに警察へ届けられたそうです。 その件で、現在事情聴取を受けています。 今週土曜日に3回目の事情聴取を受けます。 被害者の方へ被害弁償をさせていただきたいと考えていますが、被害者の方は現金が51000円入っていたと主張している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー自分の無責任な行動からの出来事なのですがアドバイスをお願いいたします。 10月の終わりに信号待ちでブレーキを離してしまい前の車に当ててしまいました。 怖くなってしまいその場から逃げてしまい後日警察から呼び出され、被害者の方と話し合い無保険だった為こちらの自腹で払うという事で連絡を待っていました。 本日見積もりが届き目を通すと、バンパーごと交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に暴行 目撃者無し 被害届け出せますか?
先日、勤務中に急に背中を叩かれました。 相手は謝っても来ないし知らんぷりで、 翌日になっても痛かったので病院に行った所、打撲との事でした。 会社で事情を聞かれた時に私はありのままを伝えましたが、相手が違う事を言っている様で会社に動きが無いです。 会社の事で聞いてみた所、相手が嘘をついているのは把握しているけど目撃者が居ないので動けない様な感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについての慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。去年の8月から今年の6月まで会社にゴミがまかれていて、そのゴミに私の名前と死ねや借金返せ、童貞などのことを書いて約10ヶ月で十数回されていて警察に被害届をだし、防犯カメラの映像で犯人は逮捕されました。犯人は元同僚で働いている時に仕事のことで注意したのを恨んでいたようです。ゴミをやられているときは会社に行くのもいやになりましたし、精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故の場合、その場で事故処理してもらえば、もう警察が捜査することはないのでしょうか? 【質問1】 例えば加害者の前科前歴や病気などについてです 人身事故にならない限り調べたりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人
ベストアンサー友人数人で器物損壊と業務威力妨害の罪で警察に拘留されてますが、1人の方のところに国選弁護人?が就いたとの連絡をそのご家族から伺いました、うちには何も言ってこられません、何故ですか? それと弁護人を就けるにはどうすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人からの暴力の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られたお金を返済してもらうには…
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、警察に捕まるから保釈金が必要、保釈されたが被害者への治療費が必要、親の借金の取り立ての反社会的勢力が来る。命がどうなるか分からない、などと告げられ1180万を騙し取られました。 110万は返済されたものの、いまだ1070万は残っています。 相手は弁護士を付け自己破産の申し立てをしています。 警察には被害届を出し受理していただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への脅迫 どうすれば良いか。
ベストアンサー子供同士の些細な喧嘩で相手の子の親がうちの子に「死ね、殺しに行ってやる」などの脅迫をしてきました。うちの子は恐怖から家から出られず、学校へも行けていません。数日後、会って謝罪を受けましたが、笑いながら謝り、鬱だから、奥さんに知られて怒られるのが怖かったから、仕事が忙しかったからなど、言い訳ばかりで話しになりませんでした。警察に相談しにいきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きをしてしまいました
先月、コンビニのATMを利用した時に前の人が撮り忘れた一万円をまがさしてかばんにしまったところ、忘れたと思われる方が戻って来られ、なにか会話した記憶はありますが動転してなにか会話したのをおぼえていますが 怖くなり正直に申告できずに、お金は返さず店を出てしまいました 数日前に、警察の方から連絡がきて置き引きの件で警察にきてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すれ違い事故、両車停止後の接触
ベストアンサーすれ違いの困難な道路で前方よりくる車両が確認できたため、道路の端へ停車、相手も停車(停車場所の右には路地があり回避可能)したが、その後相手の車両が前進してきて当方の車両と(ドアミラー)と接触、そのまま通過したのでクラクションを鳴らして相手の車両が少し先で停車。当方「ぶつかりましたよね?」 相手「知ってます」 当方「私は停まっていましたよね?」 相手「はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きされて、加害者が弁護士の方と一緒に謝罪に来るといわれた時
ベストアンサー先日万引きをされてしまいました。 後日警察の協力で犯人が捕まりました。その後、万引きしたものを清算するために、万引きしたを犯人が弁護士の方と一緒に来るといわれたのですが、弁護士の方が来る理由がわかりません。 弁護士の方が来られる理由や注意した方が良いことがあればお願いいたします。殴ったりするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのか?
ベストアンサー会社の物を窃盗し自首した後、自宅待機して3日ほど経ちましたがまた警察に取り調べなどの呼び出しはありますか?それとも検察からの呼び出しになるのでしょうか?待つ間が不安でたまりません。待つ間も反省の時間だと思っていますが、この先どうなるのでしょうか?待つ時間がかかればかかるほど罪が重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改札内への強行突破。軽犯罪法違反。不正立ち入りでの対応についてご回答お願いします。
ベストアンサー公務員です。 先日、飲酒を伴う会食の帰宅時、友人と帰宅していたのですが、終電5分前と尿意がありトイレに走っていた為、後ほど駅員に申告しようと思い友人はICカードで通過したのですが、私は急いでいたこともあり後ほど駅員に申告しどこから乗車したことを伝え金額を支払おうと安易な考えで考えてしまい、通過した直後制服を着た鉄道警察隊に捕まりました。 事情を話た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで署に連行。(商品精算済)指紋採取された。
ベストアンサー私の弟の件で相談です。 経緯から 約20年前に量販店で万引きを行い、発覚。交番に連れていかれ 厳重注意で釈放。署への連行、指紋採取は無し。 7年前に居酒屋でトラブルを起こし、警察が駆けつけて、署へ連行されて 無銭飲食の疑いで指紋採取有り。この時は私が呼ばれて引きとり、最終的に微罪で 終わっているようです。 今回、の神戸市内お店で、商品7点、計4万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 不安です。
【相談の背景】 先日私が乗っているバイクが車と事故してしまい、相手の同乗者に怪我をさせてしまい、相手の車の助手席側のドアが閉まっんなくなってしまいました。 事故の原因は私の信号無視です。 私は黄色だからと渡ろうとしたときに車とぶつかってしまいました。 私も軽い全身打撲をしました。 【質問1】 一週間後に警察署に来るようなことを言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道上での人身事故
ベストアンサー先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから