27,662件見つかりました

法律相談一覧

• 商標法、詐欺の今後について

現在、商標法違反、詐欺の疑いで在宅事件となっています。内容は偽物を作成し、10店舗程に売却をしていました。売却額は20万程度です。被害届については何件出ているかわかりませんが、警察の方いわく、出さないと言っているところもあるそうです。 又、示談及び被害弁償については、警察の方から今は捜査の途中だから、しないで欲しいと言われているため、警察の方と相...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時にトラブルを起こし警察に連行されました。

先日、泥酔し駅でトラブルを起こし、警察沙汰となりました。 私は、泥酔していたせいで記憶があまり無いのですが、警察によると、被害者の方に暴言及び手を出したとでした。ただ、暴言を吐いたことは薄っすら記憶がありますが、手を出したことに関しては、記憶になく、どの程度のことをしたかは警察の方は教えてくれませんでした。 その場で交番へ連れていかれ、どの位飲...

弁護士回答
    4
  • バスでのリュックトラブル

先日、子供がバスに乗った際にリュックが頭にぶっかったといわれ、頭が痛いから病院にいくということで、住所、電話番号を聞かれました。 高校生の息子は、当たったことすら気づいてえらず、相手にぶっかったといわれたので謝ったそうです。 ぶっかったもわからないような衝撃で病院にいくのもおかしいとおもい、警察に話をして事情徴収をうけました。 その後警察から相...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でも営業妨害を認めさせることは出来ますか?

私は風俗の経営者です。 本日当店の女の子が待機中に偶然出会った顔見知りのホストさんからいきなり暴行を受け 業務が遂行できなくなり予約をすべてキャンセルしなければならない事態になり 110番で警察を呼び、加害者と別で警察に向かい被害届を出しに行ったら警察の圧力で示談にさせられて泣き寝入りをしてキャストが帰ってまいりました。 取り調べの時に女の子1人に...

弁護士回答
    1
  • 警察の取調べ後の書類送検の期間について

ベストアンサー

お恥かしながら、盗撮を行い東京都の迷惑防止条例違反ということで在宅捜査という形で警察に任意の取調べを受けてきました。 おおよそ、4時間ぐらいの調書作成のための取調べを受け 警察の方からはこのまま書類送検して検察の方からの連絡を待つようにと言われて警察の取調べは終りました。 その際に、書類送検の際に報道されるかもということを聞き、毎日が不安で仕方が...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の件。そういうこともあるのか?

ベストアンサー

今、離婚調停中で、別居中でもあり、主人との住んでいた頃の家の家電製品を潰したり壊したりしました。 主人から、今、被害届、告訴をされていて、私もうつ病の症状もあり、警察の事情聴取も終わり、病院からのうつ病のことでの調査資料等を警察から検察庁に送り、検察庁から、呼び出しがくるはずなのですが、私側の弁護士さんが言うのは、起訴された場合、罰金刑になるか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題。また、女性から後程 私宛に返金はして貰えますか?

ベストアンサー

私と女性がラブホテルに入る処を写真に撮られました。 妻は、不貞行為だと言い、その女性に対し、旦那にばらされたくなければ、示談金として150万用意しろと言いました。 その女性は、示談金がなかった為、私が金を用意して示談させました。 もし、私が金を用意した事を妻が知っても、示談事態には問題は無いでしょうか? また、女性から後程 私宛に返金はして貰...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の謝罪や示談について

ベストアンサー

先生の方々、この度は宜しくお願いします。 強制わいせつ罪にて、在宅捜査にて被疑者への取調べが行われています。強制わいせつ罪の内容に関しては、子供と同じ学校に通う父兄から、抱きつかれてキスをされました。 取調べにて被疑者は、ほぼ容疑を認めているようです。私はネット等での情報で被疑者の弁護士さんから示談のをもちかけられるのではないかと思い、その際ど...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ行為から示談進まない

こんばんは、先日知り合いからの強制わいせつ行為で相談させていただきました。 相手にも子供が8人いる為に示談となったのですが 直接謝罪は私の親にしたものの私には相手側がお願いした弁護士さんに接触を避けてほしいと言われたらしく本人からの謝罪はまだ無く 今週の月曜日に向こうが弁護士さんと話す予定でしたが急に話が弁護士さんと合わないから知り合いに違う弁護...

弁護士回答
    2
  • 酩酊のうえタクシーにて暴行

【相談の背景】 先日、忘年会の後タクシーに乗り支払い時に乗務員と揉め暴力行為を行いました。 車内に損傷はありませんでしたが、乗務員を蹴ってしまい全治1週間の打撲と診断されております。 先方のタクシー会社より示談の話を頂き、当日は保護されたもののすぐに自宅へ帰ることが出来ました。 その後、すぐに謝罪に伺ったのですがその場で乗務員の休業補償と示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • のぞき 刑罰 示談 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。盗撮はしていません。お店での覗き見で書類送検されたのですが、被害者不明とのことです。確実かは不明ですが、多分お店の人が通報したのだと思います。現段階、検察官は処罰は検討中とのことです。 【質問1】 この場合迷惑のかかったお店に示談をしたとしたら刑は軽くなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ示談後、被害届を出すべきか?

【相談の背景】 ひき逃げに遭いその後犯人は見つかりました。(私は自転車相手は車) 相手は保険に入っておらずしかも他人から借りた車でした。 そこで示談となりメール等で軽いやり取りをした後、分割で1回は払ってもらったのですがそこから連絡つかずばっくれられました。 被害届は出していませんでしたが示談後は出すことは可能ですか? 他にどうしたらいいかわ...

弁護士回答
    2
  • 色情ねらい、住居侵入での示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前、同棲している婚約者宅にて。婚約者は10分ほど外出しておりおらず、私のみ家にいる状況でした。玄関に施錠をしていなかったのですが、男がドアを開けて玄関に入ってきたところ、私が見つけて逃走。 追いかけて車種・ナンバーを通報し、30分後に逮捕されました。 色情ねらい(下着泥棒)、住居侵入です。下着は外に干していた物を取られました。取...

弁護士回答
    1
  • dv被害者です。示談について教えていただきたいです。

【相談の背景】 dv被害者です。別れた彼氏にdvを受けており、全身青あざ、両目半盲、双極性障害、左足骨折、PTSDを患いました。現在ストーカー行為もあります。それを訴えることの出来る証拠は集めました。本題ですが、物心ついた時から私はダンサーを目指しており、彼が原因の骨折が完治せず夢への道を絶たれました。PTSDで過去を思い出すとパニックになり怪我の瞬間の記...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が発覚後の示談等について

ベストアンサー

以前相談させて頂いた内容の続きになります。 中学3年生14歳の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言っ...

弁護士回答
    1
  • 同意の合った性行為で後日、被害届、告訴された場合について

【相談の背景】 10月31日〜11月1日の出来事。 僕と友人で相席屋に向かい、女性Aと女性Bとその日に出会いました。その後自宅に向かいお酒を買って、宅飲みをしました。 その後、同意の上僕と女性A、友人と女性Bでそれぞれ性行為を行い、また僕と友人が入れ替わり性行為を行いました。 その間全く抵抗は無く、嫌がる様子もありませんでした。 行為後、女性Bが仕事なので...

弁護士回答
    4
  • 盗撮逮捕での余罪の立件

ベストアンサー

2ヶ月前に個人経営の飲食店のトイレ盗撮で 知人が店側と話し合い中です。 店に客として行ったときに、従業員も使用する男女共用のトイレに小型カメラを設置し、1時間ほどで回収しに行った時には無くなってたそうです。 後日、話が有ると呼び出され、カメラは持っている、どう責任取るんだ。と追求されたそうです。 カメラには同じビルの違う店での盗撮も何件か有る事、...

弁護士回答
    2
  • 目撃者なし、加害者初犯の傷害事件で治療費等を貰えるでしょうか

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者:40代男性 面識なし 初犯 仕事はしている様 親族あり 相手からの暴行内容: 通勤中に背後から体当たりされ、「邪魔だ」と怒鳴られる。その後、蹴りを入れられ、再度体当たりされる。思い当たる理由はなし。 被害者:30代女性 会社員(加害者との年齢差は10ほど) 暴行による被害(傷害):蹴られた部分の怪我 2週間の治療...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつは複数の人にじゃないと罪にならない?一人の人にならどうなりますか?

ベストアンサー

以前も相談しましたが、自分の卑猥な写メや顔付きの自癒行為のムービーがLINEで送られてきて精神的にツライです。 法テラスなど複数の相談できる場所には相談させて頂きましたが、その人によって解決方法が違います。 相談した時に公然わいせつ罪になると言う方も居ましたが複数の人に卑猥な写メ等を送ると公然わいせつ罪ですよね? 1人の人に送っても公然わいせつ罪に...

弁護士回答
    2
  • 15年前にあった事件の慰謝料の行方

もう15年も前ですが、夜道でひったくりにあい、その後すぐに犯人が捕まりました。 そのまま朝まで現場検証や調書をかかされました。 後ろからタオルで口を塞がれた為、口の中が切れ、倒された際に腰を打撲(全治2週間)、携帯を踏まれ全壊しました。 その後警察に呼ばれる事などもなく、犯人の両親が1度私の家に来て、父と話しましたが、10万円で示談にしたと父は言って...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊、傷害不利になるのでしょうか?

器物破損と傷害で夜に逮捕され翌日夕に釈放されました。相手に謝罪、補償し示談したいのですがどうしたらいいのでしょう? よろしくお願いいたします。 弟が、夜中に飲んだ帰り道いたずらで路上車のミラーを壊しました。車の陰に持ち主がいたのに気づいていなかったらしく、当然見つかりました。つかまえられそうになったので、逃げようと暴れ、相手を引き離そうとした...

弁護士回答
    4
  • ストーカー元カノが罪を認めてくれません。

以前ストーカーに悩み相談させていただいた者です。 元カノが実は既婚者だったことを隠していたので、知った翌日に別れ同棲も解消。 復縁を求めてきましたが断り、暴力、暴言、住居侵入(窓から手を伸ばして鍵が開けられる)、郵便物を盗まれる、私の自転車と私の友人の車を壊す等の被害を受けました。 家の前で待ち伏せされていた時に警察に相談、同行してもらい、住...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を示談にするには

ベストアンサー

業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 事故時の示談交渉について

先日事故にあいました。 私は原付に乗っており相手は車です。 状況は、幹線道路走行中スーパーの駐車場から出てきた車に突っ込みました。 その後救急車に運ばれ2つの病院に行きました。 質問が3つあります。 その後相手の保険屋さんが来ましたが 1.自分は保険未加入なので示談交渉を自分でしなくてはなりませんどうすれば  自分が損をしないようになりますか?...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件などでの示談書に記載する「事件内容」と証拠の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から傷害の犯罪行為を受けて、もし、証拠がなかった場合の示談についてです。 かなり前のことになりますが、傷害事件に巻き込まれたことがあり、単純に疑問に思ったので質問させてください。 【質問1】 示談をする際に示談書に書く「事件の内容」は双方の合意があれば、仮に証拠がなくとも、示談書に署名・捺印をした時点でそれは事実として認...

弁護士回答
    1
  • 【至急】器物損壊罪で前科有り 判例と示談に向けて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談不成立、それに対する意見、今後のアドバイス希望

相談に乗ってください。アドバイスがいただきたいです。    お恥ずかしながら、業務上横領をしてしまいました。 社長の信頼を、いろんな人のことを裏切ってしまい、大変後悔しております。    私は、会社の売上金回収業務をしており、毎月の売上数か月分の中から一部使い込みをしてしまいました。使い込み額が約30万円で、会社には報告済みで、自主退職するよう...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損してしまったかもしれません。示談するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年12月に「マリオカート」と「ドクターマリオ」というゲームをプレイしていたのですが、その2つのゲームで負けてしまい、その腹いせにゲーム会社の任天堂さんのホームページのご意見窓口(書き込みは任天堂の方しか見る事が出来ません)というページに、その2つのゲームに対する悪口とそのゲームとは全く関係のない暴言を一時的な感情ですごい剣幕で書...

弁護士回答
    3
  • 暴行 障害 示談金 謝罪

ベストアンサー

彼女に蹴られて蹴り返したら 僕の大切なプレスレットをこわされ 自分を止めることが出来ず顔を殴ってしまい鼻血が出て現行犯で捕まり10日入っていました 彼女全治1週間でした いつの間にか親同士が示談金で手を打っていて 示談金の額が110万でした 僕も被害届だしてたらまた違ったのかもしれませんがしていませんでした 因みに出てきて蹴られたところの診断書を病...

弁護士回答
    2
  • 示談金。弁護士と偽ってるってことですか?

示談書が届きました。示談書を書いて、送ったら、一週間以内に振り込むとありました。が、本当か心配で相談してたら弁護士会でその人を調べれると言われ、調べてみたら、登録されてませんでした。 弁護士と偽ってるってことですか? どうすればいいですか? 会うのは怖いです。

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査 一年警察から呼び出し無い

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談させて頂いた者です。 化粧品を万引きし現在在宅捜査の身で一年警察からも連絡ありません。 指紋、調書も終わっており恐らく余罪を調べられているかと思います 【質問1】 万引きで在宅捜査から一年警察から連絡がありません。忙しいとの事だと担当弁護士より伺っています。 被害届も出され示談も弁償もさせて貰えません。 【質問...

弁護士回答
    6
  • 物損事故と人身事故の違い

数年前に事故の被害者になってしまいましたが、相手側が物損事故扱いだったのか?人身事故扱いだったのか?わかりません。 なにやら処罰が違うらしいのですが、示談書には物損事故以外と書いてあるのに人身事故扱いでない物損事故以外とはなにをさしているかわからないままです。 治療費、慰謝料とあるので もしかしたら?人身事故の意識が加害者側にあるから示談なんです...

弁護士回答
    2
  • 示談締結後の内容変更と取り消しについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 示談締結後(機関に提出後)に内容について両者合意のもとで変更したいです 本人同士の接触禁止の項目があるのですが、その後両親と本人との話し合いで逆に仲良くなり、本人同士も再度関係を持つことを望んでいる状態です 自分なりに調べたところ後から変更や取り消しは特別な事情がない限りできないという情報は見つけました... 【質問1】 内容の変更...

弁護士回答
    2
  • 無保険・無車検の車で事故にあいました

【相談の背景】 無保険、無車検の車を運転し、外出先でぶつけられる事故にあいました。 取り調べを受け、無保険、無車検の車を運転していたことについて、調書を作成し、先日押印もしてまいりました。 事故の方については相手の方と示談にて解決済みです。 お恥ずかしい話ですが、車検が切れていたことに全く気づいておらず、事故に遭った月に気付き、その日はいけな...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入をしました。警察に行ってすべてを話そうと思っています。

住居侵入をしました。警察に行ってすべてを話そうと思っています。 先日、知人(被害者)の一人暮らしのアパートに侵入しました。知人が帰ってきたので慌ててその場から逃げました。何かを窃盗したや物を壊したはしていません。その後警察が動いた(部屋の写真を撮った)みたいです。被害届は出していないそうです。 でも私は知人に、「私が侵入しました。本当に申し訳あ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつの取り調べでの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ師です。現在、準強制わいせつの疑いで1回目の取り調べが終わったところです(逮捕はされてません)。身に覚えがないため否認しており、警察も話を聞いてくれている方なのですが、被害届を出した人がそれを出す前に『服に指紋がついている、それを証拠に出してやる』と言っていました。警察に行く前に一度本人と話をして、『認めるなら警察に行か...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷の加害者側です。示談について質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、4投稿のみで侮辱罪扱いです。 刑事告訴を起こされ、既に警察及びに検察での取り調べは、終えました。検事からは示談を勧め...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 示談 被害者でてるか

【相談の背景】 盗撮 初犯 余罪ありです 在宅捜査です 示談等弁護士に依頼しようと考えてます 【質問1】 示談の際に被害届が出されてなければ携帯に被害者の連絡先を聞くことはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害における今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮被害にあいました。状況は下記のとおりです。 撮影場所:プライベートな空間 撮影内容:裸体等がハッキリ写っている動画 証拠:あり、警察押収済み 常習性と計画性:常習的で計画的 関係性:信頼関係があった相手 被害者の年齢:成人女性 拡散の有無:不明 精神的苦痛:長時間にわたる供述調書のための取り調べ、休職、療養中(診断あり)等 ...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士を呼ばなかったことが示談成立や勾留に与えた影響についての疑問ですか?

【相談の背景】 2024 4月9日に逮捕され 12日に勾留されて、国選弁護士が付きました。週明けの15日から国選弁護士が動き出し、 18日に示談が成立し(示談金0円) しましたが、26日まで勾留延長(27日からゴールデンウィークなので) 結果、略式命令になりました。 脅迫罪です脅迫メールを多数送りました。 私は当番弁護士の存在は知っていましたが、 1回だけ無料で来て...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
計6件被害届。迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 不同意...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの刑事告発

【相談の背景】 私は現在19歳で、過去にメンズエステで働いていました。 当時相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7...

弁護士回答
    4
  • ラブホテル室内での備品(テレビ)の破損

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とラブホテルを使用した際、彼氏がつまづいてテレビにぶつかり画面を破損してしまったんです。 私はその時お風呂に入っていたので、テレビの破損に気づかず、そのまま帰宅し、後日彼氏から「こないだテレビ壊しちゃってさー」と言われ、そこで初めてテレビ破損の事実をしりました。 そのホテルには私の車で行っているため、車のナンバーから割り出さ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして即逮捕されてしまいますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に青少年育成条例違反で逮捕され、示談が通り略式起訴で釈放された者です。その際の示談書には今後接触をしない旨が記載されています。尚、示談を破った際の罰則などについては記載されていません。 その後は不眠の症状から睡眠導入剤を使用して生活しておりますが、しばしば記憶が飛んでしまったり身に覚えのない行動をとってしまっています。 9...

弁護士回答
    2
  • 窃盗と暴行罪で起訴されました

【相談の背景】 知人が、窃盗罪と暴行罪で起訴されました。前科前歴はありません。店内で万引きをしているところ、店員に声をかけられ、逃走しました。店員の手を振り解いた際に足などに当たったようです。後日逮捕されました。 店員に怪我はなく『故意に暴力を振るったのではない』と弁護人にも証言しましたが、警察の事情聴取の結果は事後強盗。また知人も訳もわから...

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為について否認しています。

相談の背景 当方は公務員で職場バレについて不安におもっております。 先日、警察に公然わいせつ罪及び迷惑防止条例違反の被疑者として強制捜査(私物の押収)をされました。 スマホやパソコンなどの押収品はなにもなかったため、すぐに返ってきました。 実際に公然わいせつはみとめたのですが、相手側は触られたといわれています。 取り調べのなかで触れたことはないと...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った相手での、貸金業法への抵触について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に、SMSで知り合った女性にお金を貸しました。ところが、返済日が近づいてきたところで、借入についてご主人の知る所となったと連絡がありました。連絡時点で、全く返済はされていません。 その女性曰く、ご主人は、「SMSでの借り主の募集は、貸金業法に違反しており、示談をしないと、警察に通報に行く」と言っているとのことです。ですが、女性からの私へ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の加害者が示談金を支払わない。自分は被害者側です。

わいせつ行為の加害者が示談金を支払いません。 私は被害者側です。 50万円で示談という話になり、相手は分割で支払いたいとのことで了承したのですが、30万円までは支払われたのを確認したのですが、それ以降振り込みがされず、催促のメールをしたところ、「(残り20万円は)支払う気はないです」という旨の返信がきました。 示談書?や念書などの「〇〇円支払います...

弁護士回答
    4
  • 略式起訴後の法外な賠償金請求について

友人が大変困っているため相談させてください。 【事件の経緯】 今年五月、終電後にタクシーを利用。降車の際、30代女性が泥酔して支払いをしなかった上に暴れて中高年ドライバーの眼鏡を破損および怪我をさせる。 その後、示談を検討する間もなく警察、検察を経て暴行事件として略式起訴、罰金を納めています。 【現在の状況】 法律事務所より、被害者の方が事件後...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者で検察庁に呼び出された時の準備

ベストアンサー

交通事故の加害者になってしまいました。 漫然運転で、信号無視をして赤信号で交差点に進入してしまい、青信号で進んできた車と衝突しました。搭乗者は、自分も相手も一人でした。警察を呼び、保険会社に連絡しました。車は、お互いに全損、ケガはお互いに骨には異常ないですが、相手のかたは、1回/週リハビリ通院するとのことです。示談交渉は保険会社に任せていますが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから