27,662件見つかりました

法律相談一覧

• なりすましメール 児童ポルノ

ベストアンサー

高校生の時になりすましメールをして女性の方から裸の写真を送ってもらいました。その事が発覚し警察で指紋などを撮り家庭裁判所で次やったら捕まるからねと言われました。たしか相手方と示談が成立しました。これは前歴になりますか? 後アメリカ留学を考えており申請書類の (これまでなんらかの違法行為によって逮捕されたり有罪判決を受けた事がありますか?恩赦、大赦...

弁護士回答
    5
  • 風俗トラブルで起訴されますか?

ベストアンサー

恥ずかしいながら風俗で最後までする行為をしてしまいトラブルになりました。暴行や脅迫はしておりませんが同意があったかどうかは定かではありません。(黙認してくれたと思います) お店側とは示談しましたが女性が強姦といいはり被害届けを出されております。 警察には一度伺い経緯とこちらの主張を話しました。(事情聴取ではないので聴取はとっておりません)今後はどの...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に同じ事件で略式裁判になったらどうなるのか?

2年前に無免許でひき逃げをしてしまい10ヶ月の猶予3年判決だった友人がいるのですが、猶予中に同じことをしてしまいました。 警察の取り調べや検事の取り調べは自宅から呼ばれた時に向かってここなう感じみたいです。 略式裁判になるみたいなのですがこの友人はどうなるのか教えてください。 相手の怪我は軽傷で相手方と連絡を取って示談の方向で話を進めているそう...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件で不起訴になったら、慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

強姦事件で加害者弁護士と電話でやり取りしています。 警察から「書類送検をしますが検察に確認したところ不起訴確定」だそうです。 相手の住所詳細がわからないので、 民事にも行けません。 不起訴通知がお互いに届いた場合、 このまま示談も無くなり慰謝料請求も出来なくなって成す術なく終わってしまうのでしょうか? 私も弁護士に頼むか検討中ですが、 回...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償について

ベストアンサー

器物損壊の被害に遭い、家宅捜索の結果、犯人が捕まりました 当方にも非があることを認め、告訴はせず、示談になりましたが 警察に虚偽の証言をしたとして、損害賠償を求められました 当初、犯人となった妻の配偶者とは、不倫関係になかったという証言をしてしまいましたが 書類送検前は、祖関係を認めました そのことが、不法行為だと損害賠償を求められました 民事...

弁護士回答
    2
  • 恐喝強要の被害届を出すタイミング

未成年の子供が合意のもと肉体関係を持った相手から2か月たった後に「あれは強姦だった」と言われています。強姦は認めないが妊娠の不安を与えたことから数十万円の示談を提案したところ、相手の家族が土下座プラス数百万円要求してきました。証拠はあります。強要、恐喝として警察に即日被害届を出した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 特商法違反で事情聴取

リフォーム関係の会社で働いているのですが、先日契約書等を作らずに一部工事を始めてしまい警察官が現場に来て事情聴取の為に警察署に連行されて当日の流れを聞かれて帰されました。また呼びだすと言われました。 特商法違反と言われました。 代金は受け取ってないです。 逮捕されるのでしょうか?示談するにはどうしたらいいのでしょうか? この件で弁護士を探していま...

弁護士回答
    1
  • 傷害 逮捕 釈放 被害届けを下げてから

ベストアンサー

酔っ払いに殴られ、その場で警察が来て、被害届けを出したら、相手が逮捕されました。2日後に、示談が済んだので、弁護士に上申書を書きました。弁護士は、明日検察に言って提出するといいました。次の日検察から電話が来て、被害届けを下げますか?と聞かれたので、はいと答えました。加害者はいつ釈放されますか?弁護士が検察に言った日は勾留請求の時だと言ったました。

弁護士回答
    2
  • 検察の判断、量刑は?

ベストアンサー

私は42才です。一度会社の銅を盗み転売し、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。反省し警察に自首しました。その後被害届か告訴かわかりませんが出ています。事情聴取も終わり書類送検され検察に呼ばれています。自首・初犯・在宅事件・被害金額35万円の弁済終了・示談まではできていません・年齢、これらの事は量刑に少なからず影響しますか?とても反省して...

弁護士回答
    1
  • ほんとにほんとに困ってます。

詐欺にあいました。 学費のためにためた分のお金がとられて困っています。 携帯の転売目的であることを隠してバイトを依頼され、違法な契約してしましまいました。知らなかったとはいえ違法な契約のため、警察も詐欺として取り扱ってくれません。どうしたらようのでしょうか?相手の情報はわかっているのですが民事裁判や示談は可能でしょうか? また、被害人数が多く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの調査権限。

ベストアンサー

民事訴訟で訴えられ被告になりました いわゆる交通事故の因果関係で 示談成立したのに今になり訴状が裁判所から届きました 相手側弁護士は被告である私の身辺調査とかやるんですか?また、弁護士は個人の身辺調査とかやれる権限あるんですか!?ドラマとかでよく警察みたいに家族関係や子供の頃からの生い立ちも詳しく調べているシーンがあるので…。 それから被告になった私が...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢とのことで困ってます

デリヘルで避妊装備をつけないまま本番行為をしました。 もちろん同意のもと そうしたら、店から電話があり 警察に被害届を出す と言われました。 もちろん困るので 止めてくれ と言ったら 事務所に呼びだされ、誠意を見せて欲しいと言われましたので 20万払う示談書を書かせられ 会社の名刺も預けました。 やはり20万は支払いしないといけないですよね。 20万...

弁護士回答
    3
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

再度の質問になりますが、親友が物を使った傷害事件を起こしました。被害者との示談は出来ません。警察が間に入って被害者に連絡をしているようですが、電話が通じないようです。親友は検察庁に電話をしたら近い将来呼び出しがあるようですが、被害者がこのように慰謝料や話し合いにも応じない場合は親友は処罰、起訴されてしまうのでしょうか?親友は、逮捕され拘留2日して...

弁護士回答
    2
  • 科捜研での結果次第で

三週間前に合法ハーブを吸った状態で出会い頭衝突事故を起こしてしまいました。怪我人はなく相手様との示談は済んでおります。警察で調書を書いた後、車の中にあった植物片とパイプと尿と血液を鑑定にまわすとの事で任意提出しました。それらの成分の鑑定の結果、合法ハーブの影響が事故の原因と判断されれば逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許物損事故の処罰について

先日、無免許物損事故を起こしてしまいました。 調書を終え、今回は逮捕はしないと警察に言われ帰されましたが、後日もう一度出頭してくださいと言われました。 5年前ぐらいに酒気帯びで免許取り消しになり、罰金を払いました。 今回、どのような処罰が下りますか? 自動車は廃車にしました。 また、事故の相手は保険会社に入ってもらい示談交渉中です。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について3

ベストアンサー

たびたび失礼します。援助交際で会った人間が実は未成年だったから被害届をだすとメールがきたという質問の続きです。結局、見に覚えがないから詳しく教えてといっても教えてはもらえないのですが、とうとう先ほど、これから被害届をだしに行くが示談に応じてもいいというメールがきました。警察の方には話があれば直接来るだろうから私は相手にしなくていいといわれました...

弁護士回答
    2
  • 家の壁を壊されました

ベストアンサー

1ヶ月半程前に、ある宅配業者が荷物を届けに来た際、家の壁に車をぶつけ、壁と雨樋、安全確認用のミラーを破壊しました。保険は使わず示談にするというのですが、いっこうにこちらの要求を飲もうとしません。警察に届けようかと思い始めたのですが、今となってどの様に動くのが適策なのか分からなくなってしまいました。何方かご教授お願い頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の事件

相談させて頂きます。 10年以上前に、叔父が強制わいせつ事件(もしくは強姦?罪名は詳しくはわかりません)を起こし、いったん逮捕された後、示談金を支払い解決したそうです。 ある自営を営んでらっしゃるのですがそのことがインターネットに面白ろおかしくかき込まれていたのを発見し、削除依頼をしました。 当時の事件のことを詳しく調べたいのですが、当事者で...

弁護士回答
    2
  • 被害届。被害届が出され息子は今後どうなってしまうのか?

こんばんは、以前息子が同級生に怪我をさせてしまったと言う相談をさせていただいたのですが、示談交渉が決裂し相手方が被害届提出し、警察から事情聴取の呼び出しがありました。 主人は、以前から息子がいじめられていたと逆に被害届を出すべきではないかと言っています。 被害届が出され息子は今後どうなってしまうのか? 弁護士の先生にお願いしたほうが良いの...

弁護士回答
    2
  • 先日単独事故で

中央分離帯に突っ込む事故をおこしました。人的被害はないのですが私が意識を失い病院へ搬送され状況がわからず後日警察へ連絡したところ中央分離帯の管理者被害者側からの示談等の連絡を待つよう言われただけで初めて事故をおこしたのでこれからどういう流れで話が進められていくのか何をするのかわかりません。どなたかわかるかたがいれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 他人の子供に暴力で告訴された

昨年の暮れ、自分の塾生8歳が騒ぐので業を煮やし叩いてしまった。それで腰にあざができたと保護者が全治7日間の診断書を添えて警察に告訴。謝罪も面会も拒否された。調書をとられて正直に罪を認めた。示談交渉もなく半年経った今、検察庁から出頭命令がきた。さて私はどんな処罰がくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 18歳の寮での窃盗は被害者と示談成立すれば、起訴は避けられますか?

【相談の背景】 窃盗罪について相談させてください。 私は犯罪を犯してしまいました。高校3年生、18歳です。被害者の方に申し訳ないと思っています。 私は寮の同じフロアの方の部屋に入り、財布から4万程度抜き取りました。偶然その方が鍵を閉めずに部屋を出て行ったところを見てしまい、部屋に入ってしまいました。はじめは部屋の中を見てみたい、、という好奇心で入っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故をした時、相手と口頭で示談したら法的に有効ですか?

ベストアンサー

交通事故をして、口頭で相手と示談をしたら法的に有効ですか? 1.口頭のみで示談は法的に有効でしょうか? 2.口頭のみなら、示談成立後に撤回可能でしょうか? 3.書類を作成して署名が無いと交通事故の示談は法的に有効とはならないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮初犯、示談金を払ったあとについて

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?

弁護士回答
    8
  • ストーカー被害 元カノ

以前このサイトで多分ストーカー被害にあっていると 相談したと思うのですが、もう限界ですので相談します。 経緯は一切書きません。それ程たくさんいろいろあったのだと察してください。 前示談書に次迷惑行為したらお金を請求するという文言がある示談書があります。 それを相手側に請求したところ 相手も大事にはしたくないらしく払うといってきました...

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談交渉後、加害者側からの連絡がない。対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、アルバイト先の店長からセクハラ(強制わいせつ罪、アルバイト先の店長から職場の個室で無理やりキス、服の上から体を触る、下着の中に手を入れ直接触る、指で弄ぶ)を受け警察に被害届を提出、数ヶ月後検察に送致しますと連絡がありました。その後謝罪、示談をしたいとの事で検察を介して加害者側の弁護士から連絡がありました。示談金として30万円で...

弁護士回答
    1
  • 母親に損害賠償請求が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月11日にこちらのサイトで「母親からお金を返してもらうことは可能ですか」というタイトルで質問をしました。 そのときの内容は、 中学3年生のときに家庭教師から性的暴行をされ、400万円の示談金を受け取りました。 そのあとの高校2年に進級する年の3月に、母親と母親の彼氏からの数年にわたる暴力に耐えられず家出→警察に保護→児童相談所に避...

弁護士回答
    1
  • 同種犯罪(傷害)の前科前歴が捜査や量刑に与える影響

【相談の背景】 傷害の前科前歴が多数ある場合、量刑にどの程度の影響があるかを教えください。 A.2005 傷害 罰金30万(1週怪我)女 B.2007 暴行 示談(怪我なし)男 C.2011 傷害 罰金50万(骨折)女 D.2013 暴行 不起訴(相手方に非があると検察が判断)男 E.2015 傷害 示談(1週間怪我打撲)女 F.2018 傷害 逮捕 示談(3週間捻挫)女 G.2018 傷害 逮捕 示談(2週間打撲)女 ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ事件 加害者家族連絡取れず話しが進みません

【相談の背景】 高校1年の娘が強制わいせつの被害に合いました。 警察だ。話を聞きたいから車に乗ってと言われ同意し車内にて動画を撮影されながら胸を数分に渡り触られた模様。 チャイルドロックがかかっていた為脱出もできずこれ以上の行為は危険と判断した犯人に開放されたというものです。 即日犯人は逮捕され国選弁護士がついている模様。 で犯人、弁護士は示談を...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。

準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...

弁護士回答
    1
  • 友達の件です。

ベストアンサー

友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...

弁護士回答
    9
  • 元不倫相手からの連絡にどう対応をすべきか、怯え、悩んでいます。

よろしくお願いします。 当方独身男性ですが、2年ほど前に知り合った既婚女性と1年ほどの不倫関係にありました。ある時その女性から妊娠したと連絡があり、旦那にもバレたので中絶費用と旦那への慰謝料を払って欲しいと連絡があり、こちらも穏便に解決したかったため示談書を作成の上、百万円ほどを渡しました。 これをきっかけに関係は解消したのですが、ほどなく彼女...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故切り替えの脅しによる示談金要求

未成年者が物損事故を起こした場合の話です。19歳で初心者この時に任意保険に未加入、自賠責は加入、車検などの法的整備は最低限ありの場合、示談金を請求された時の1番望ましい動き方を教えてください。当方加害者側。自分が車を中古購入契約して駐車場も自分で契約しております。なので親は知らないので運行共用責任、監督義務違反などには当たらないはずです。被害者側が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の被害者です。逮捕後のもっとも良い示談の進め方を教えてください

ベストアンサー

インターネットで知り合った男性と深い仲になりつつあったとき、お金を貸してほしい、お金のごたごたが終わったら付き合おうと言われ数回に分けて60万弱を貸しました 現在警察が捜査を進めてくださっている状況ですが、もし無事逮捕された時のために正しい示談の進め方を教えていただきたいです こちらの要求としては ・貸金の回収+α(1度は好意を抱き、男女の関係もあ...

弁護士回答
    2
  • 長年の彼が路上での強制わいせつ !執行猶予か実刑か!

ベストアンサー

10年近く付き合ってきた彼氏が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で後ろから口をふさいで抱きついて胸だけを触ったとの事です。 お酒とかは飲んでないです。 前科はまったくなく今回が初めての逮捕です。 逮捕から23日の拘留満期にまったく同じく路上で後ろから胸を触った余罪で強制わいせつ罪で再逮捕の形になりました。 まだあと2件ほどまったく同じような...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融の裁判に伴う件

ヤミ金とやりとりをしていました。 内容は、 電話でこちらの話をしてる最中、[とりあえず5000円振り込んだから、来週15000円で返せよ]というものでした。 恐怖しかなく、他から借りて翌日には完済しました。 その後、また同じヤミ金に電話をして、3万弱くらいを借りて、5万を返すような契約をしました。 で、利息を払おうと電話をしたら、つながりません。向こ...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに訴えられた。こんな理不尽な事ありますか?

ベストアンサー

16才の娘が彼氏の会社の先輩にレイプ未遂され後日会社の社長含め話し合いをし始めは示談に応じ様と思っていたのですが社長ばかりが話しをして犯人は何も語らず社長がとにかく口がうまく娘の気持ちは一切無視され慰謝料だと20万円を渡されました。社長は犯人を庇い自分の右腕だから退職させられないと彼氏の方が退職して寮を出て兵庫に帰る事になりました。引越し費用も社長...

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話で性器露出後の金銭要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリで40代女性からLINEのIDを教えてもらいました。数日間連絡をとり、LINEで電話をする流れになり、そこで私がビデオ通話に切り替え性器を映してしまいました。性器を映した瞬間、相手の女性は笑顔で「勃起してるやん」でした。特に嫌がる素振りもなかったので自慰行為を続けました。通話中も画面をガン見されてました。「イクところを見てほしい...

弁護士回答
    2
  • "5年前の営業所駐車場事故の法的整理の可否"

ベストアンサー

【相談の背景】 事故に関する経緯と法的な整理について(5年前の事故、営業所の駐車場) 1. 事故の発生状況 5年前、派遣先の営業所内の駐車場で車両同士の接触事故が発生しました。事故後、当事者同士で示談により解決し、示談書を作成しました。事故が発生した場所は、派遣先企業の営業所が管理する駐車場であり、以下の特徴があります。 駐車場の利用者:派遣会社...

弁護士回答
    2
  • 自宅で外国人旅行者を盗撮し軽犯罪容疑で逮捕(初犯)不起訴または示談希望

お世話になります。 私は40代独身男性で今回が初犯であり前科前歴はございません。 今回犯した罪に対して誠意を持って処罰に応じようと思っております。 宜しくお願いします。 自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮し、それが相手に見つかり通報されてしましました。 その際彼女の要求により本人が見ている前で当該動画を削除し、盗撮に使った小型カメラ...

弁護士回答
    2
  • わいせつな写メが送られてきて困ってます・

ベストアンサー

数日前にも相談で書き込みしましたが... 数日前に職場(パート先)のネパール人から卑猥な写メと1人で行為してるムービーが送られてきました! 私は「イヤだ!いらない!」って何度も言ったのに勝手に何枚もの写メとムービーを送られてきました! ネパールでは、こういう行為を仲いい人にしても謝れば許してもらえるから送ったと言われ日本も同じだと思ったと何回も謝られ...

弁護士回答
    4
  • 傷害で検察に呼び出されました。

お手数をお掛けいたします。 5月14日に自転車で走行中、車道を歩いて来る歩行者に対しベルを1回鳴らして警告を促しましたところ、相手から逆ギレされました。 そこで口論となり、相手から「やんのかコラ!」と言われ、最初は我慢していましたが、場所を移しましょうとその場を離れる際、背中越しに罵声を浴びせられ続け、とうとう体当たりまでしてきたので、相手を押さえ...

弁護士回答
    3
  • 調停、民事裁判の時の証拠について

ベストアンサー

お世話になります。自転車同士の事故で相談させて頂いているものです。こちらで親切な先生方から親身に回答して頂き、本当に有り難く思っております。 流れは妻が自転車で走行中に後ろから外国人に自転車で突っ込まれ妻は救急車で運ばれたが相手が逃げて示談してくれないまま2週間以上経過し、未だ何も言ってこないので週末に被害届を出す予定です。(事故直後、すぐに警...

弁護士回答
    1
  • 近々相談したいと思っていますが

私が罪を犯してから、早二週間以上が経過いたしました。 私もようやく最近になって少しばかり眠れるようになってきました。 ですがやはり、捕まってしまった瞬間・犯行に及んだ日に会った方々の顔が忘れられません。 しかしこれも私の心の弱さが招いたことなので、不安になりつつもしっかりとこれもひとつの「刑罰」だと思い、日々の生活を見直しながら反省の日々を...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反での刑事起訴と民事起訴と示談の流れについて。

1年程前にオークションサイトでパソコンソフト (無料のデモ版とその制限を変えるソフトとインストール説明書が入ったDVD) を購入しました。その後、無料のデモ版だから売れたらラッキー程度でそのDVDをコピーし、転売をしたところ、簡単に売れたので、そのまま調子に乗り8ヶ月間程、販売を続けていたところ、著作権侵害という事で警察が家宅捜査に来て、在宅捜査となりまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について、事故に詳しい弁護士の回答を頂けましたら幸いです

できるだけ至急のご回答を希望します。 今月初め頃、息子が事故を起こした相手から、「事故扱いとしないで、警察に届けを出さない代わりに、示談金(治療費?)として10万支払ってくれればいい」と、持ちかけられています。 赤信号停車中、信号が変わったために発進したところ、前に止まっていた車が発進しておらず、緩やかに追突してしまいました。相手の方は、車の...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出する際の職業欄について

ベストアンサー

先日、詐欺に遭い加害者とは示談しましたが 加害者が示談内容に反する行動を取ったため 被害届を提出することにしました。 被害届を提出するにあたって、私の職業を 警察官に話す必要があるように思えますが 職業の特質上、私が被害者であったとしても 事件を起こしてしまうと信用を損ねてしまう 可能性が高いため、私の職業については 出来るだけ話したくないです...

弁護士回答
    2
  • 示談金を支払ったのに起訴された。

単身赴任中の主人が9月15日に逮捕、勾留され起訴まで決定しました。その時弁護士からの連絡はなく、主人の会社の上司から連絡を頂きました。上司の方が主人に面会していただき詳細を聞くと、お酒を飲みすぎて他人の家に侵入し花壇で寝ていたところを現行犯逮捕されたとの事でした。ですが、担当刑事に電話で話したところお酒は飲んでいなかったと言うのです。その後担当とな...

弁護士回答
    8
  • 示談交渉の際の脅迫について

ベストアンサー

脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 痴漢(迷惑防止条例)被疑者への助言 近畿

ベストアンサー

先日金曜終電近く、仕事帰りに痴漢の被疑者(27歳)となりました。今後の行動方針に助言頂ければ幸いです。宜しくお願いします。 私は酔っ払っており、満員電車のドアを背もたれにしていた。満員のため前にいた女性が近く、お尻に手が触れていたらしく、改札手前で女性と駅員に止められ、駅長室⇒警察で調書⇒親に引き取られ翌朝釈放。 被害者(20代後半)が自分のお尻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから