法律相談一覧
-
盗撮における示談交渉について。加害者側の同行はあるものなんですか?
ベストアンサー先日、主人が盗撮未遂をしました。 4年前に電車内での盗撮で一度捕まっているので、怖くなって逃げたそうで、近くにいた警察と一般の方に現行犯逮捕されましたが、証拠もなく1日ほどで釈放されました。 当番弁護士にそのまま依頼しましたが、被害者の女性と示談交渉をしていただくことになったのですが、被害者が未成年で(主人は被害者がどんな人かも認識もしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故での示談金について(保険未加入の場合)
ベストアンサー中学生の息子が自転車に乗っていて曲がった時に人にぶつかってしまいました。 相手の方のケガは大したことはなさそうで警察の実況見聞の後徒歩で仕事に向かわれたのですが1時間くらい経った頃腰が痛いので病院に行きたいが仕事も休めないし時間外のために近くの病院があいていないから明日行こうと思っていると連絡がありました。 翌日保険に入っていない事を申し出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について
ベストアンサー私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 窃盗加害者です。示談金を吊り上げられています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にスポーツジムのロッカーにて置き忘れていた財布を盗難してしまいました。 安そうなボロボロの財布で中身はカード類と小銭と紙幣は2000円だけで、2000円を抜き取りそれ以外は近くの道に放置しました。 防犯カメラ等から特定され、1週間後に取り調べを受け、ありのままを話し反省しており、謝罪と弁償の意思を示しました。 被害者の方は財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既遂の受け子の示談・自首・不起訴について。
今年2月に、オレオレ詐欺の受け子をやってしまいました。 逮捕や、警察からの連絡はまだありません。 やってしまった背景としては、昔からに知人に半ば強制されてしまい、やってしまいました。 最初は1月ころ、稼ぎたくないか?と誘われ、投資の話を持ち掛けられました。 この話で最初に貯金の40万、そのあとさらに借り入れして利益で返せばいいと、100万借り入れしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!
ベストアンサー2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で後日警察から電話がありました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先月初めて行ったコンビニで200円位のお菓子を万引きしてしまいました。 車両ナンバーから身元を特定したようで警察から電話があり、罪を認め、大まかな事件の経緯を話しました。初犯です。 日付を指定され、警察署に来てください、もうやらないでねと言われました。被疑者鑑識を行うそうです。 とても反省しています。もう二度とやらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の聞き取り?で警察から電話がありました
ベストアンサー路上の交通トラブルで口論となり、相手方の胸倉を掴んでしまいました。 私が運転する車の前方男性2名が立っており停車、横断歩道はなく中央分離帯がある広い道を横断しようとしている様子でした。 クラクションを鳴らしたところ、相手の1人が運転席側に近寄ってきた為、窓を開けて邪魔だからどけと言いました。 相手は応じないばかりか、窓から覗き込むように顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で女性撮影、被害届の可能性あり。弁護士を通じて示談を行うべきか?
【相談の背景】 初犯で昨日、ネットカフェのブースの仕切りを超えて横になっている女性を撮影してしまい、それが被害女性に気付かれ、警察に通報された後、現場で事情聴取と署に移動して始末書を書きました。 その後妻に連絡が行き、身元引受人として書類にサインしたのち釈放していただけました。 今回の事で被害者からは被害届は出さなかったと警察から伝えられたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態で相手に危害を加えた時の対応は?
傷害事件の加害者です。 以下の内容は、被害者の方の証言です。 居酒屋で初めて知り合った方に対して胸ぐらを掴んで店の外で足を引っ掛けてこかしたことで、相手が全治3ヶ月の怪我をしました。 私は当時、泥酔しており記憶ありません。 最初は相手の方は、全治1ヶ月と言っており、治療費のみ払ってほしいとのことでしたので、記憶にないとは言っても泥酔して何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
だまされた(詐欺?)
ベストアンサー以前こんな質問をさせていただきました。 平成28年3月3日都内の居酒屋でのトラブルです。もともと私はその店の常連で3年近く前から通っていました。店員さんたちともよく話していてお酒をおごったりもしていました。ただ、ここ半年前くらいから1~2か月に一回程度しか飲みに行かなくなり、頻度がだいぶ少なくなりました。 平成28年3月3日久しぶりに飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、示談一度断ったが再度希望したい
私は、彼と同棲をしています。お部屋は私の名義で借りています。 彼はいつもベランダでたばこを吸います。 今年の3月上旬にいつものように彼はたばこを吸いにベランダに出ると、知 らない男が部屋の中を覗くような格好をしてベランダにいました。 警察にすぐ来てもらいましたが、その日は小雨が降っていて足跡も指紋も取れませんでした。 その後1ヶ月少し経ち4月半ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の駐車場内で当て逃げされました。示談金は、修理代のみですか?
病院の駐車場内で当て逃げをされました。車内には2人子供が乗っていて、1人がナンバーを覚えていた為、すぐに相手は見付かりました。(子供に怪我はありませんでしたが、車に乗るのが怖いと言っています)警察には通報し、当て逃げ事件として処理しますとのことでした。保険会社から連絡があり、修理代等の示談のお話を今後させていただきますと言われましたが、この場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 示談後について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4/18、ホテルでデリヘルを利用した際に携帯電話で盗撮をしてしまいました。実際は、カメラが作動していることに気づかず、女性を撮影できる位置に携帯があったのですが、盗撮と言われて仕方がないと思い、 すぐにキャストにバレて携帯を取り上げあれそのまま部屋の前に待機していたドライバーに駆け込まれました。 その後女性は退室しドライバーと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「和解」と、「示談」について教えてください。
ベストアンサー宜しくお願いします。 「和解」は、なんとなくわかるような気がします。 「示談」は、何でしょうか? また、「和解」、「示談」があっても、 <刑事告訴>は、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで示談金を求められています
2週間程前の事ですが、デリヘルを利用してイメージプレイのコースを利用しました。 (内容は電車痴漢) 流れで本番と中出しまでしてしまい、デリヘル嬢の通院代で最初100万払えと言われ、話の上で示談書を書き60万支払う事になりました。 その日の内に支払える額として10万を支払い、分割で50万支払う事になっています。 ネットなどで似た案件をみると、支払いがそれだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談成立、被害届取り下げの流れについて。
ベストアンサー刑事事件の示談成立までの流れについて 加害者と連絡を取り、30万円で示談が決まりそうです。 示談の誓約書は被害者側が作るものなのでしょうか? その場合、誓約書の作成などは自分で行わず、弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? また、それらが終わり示談金を受け取った後に被害届を取り下げるという流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品を売ってしまった
【相談の背景】 カバンをレンタルできるサブスクに登録しています。 レンタル中だったカバンを質預かりしてしまい回収できずに流れてしまいました。 色々調べて、質預かりや売る行為が犯罪なのを知りました。 この場合、売ってしまったカバンの損害賠償で示談にしてもらうことは可能なんでしょうか?やはり、逮捕されてしまいますか? 【質問1】 警察に捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の事情聴取後の検察の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 電車内盗撮で捕まり当日警察で取り調べられその日のうちに釈放されその後二度ほど取り調べがありその後検察から呼び出しがありました。初犯です。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか? 罰金刑もしくは裁判にかけられるのでしょうか?こういう場合は弁護士に依頼して示談交渉をした方がいいのでしょうか?とても不安なのでどなたか回答してもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で、ICカードを盗まれて換金された
【相談の背景】 亀有のパチンコ店で13000発と現金8000円が入ったICカードを取られて換金されてしまいました。 いま警察に来てもらい被害届を出している状況です。 【質問1】 もし犯人がみつかった場合、示談金と盗まれたお金をもらうことは、できるのでしょうか。 ご回答いただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木の枝を勝手に切ってしまった場合の損害賠償金の額について。示談書作成時の注意点について。
不法とは知らず隣家の木の枝数本を勝手に切ってしまい、警察沙汰になっています。謝罪はしたのですが、認めてもらえず、損害賠償金を支払って解決したいと考えています。そこで先生方に二つ質問がございます。 1 この事例の賠償金の相場はいかほどでしょうか。 2 示談書を作成するときの注意点はどういったことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に性行為を盗撮をされていました
以前付き合っていた彼に知らない間に性行為を盗撮されていました。 場所は大阪府に住む彼の自宅です。 警察に行き動画を削除してもらいましたが流出していない為逮捕はできない。あとは弁護士さんにお金のことを相談してくださいと言われました。 この場合 彼から示談金?慰謝料?をいくらとれますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の犯人を刑事告訴しましたが軽い処分で終わってしまいました
ベストアンサーの家から、昔の友人が勝手に入り込んで 私のブランドのバッグなど計22個(合計で200万円以上の物です)の物を盗んできました。 警察に告訴をして受理され、犯人はわかりましたが 書類送検になってしまい、結局略式起訴で罰金30万で済んでしまいました。 なんででしょうか?示談はしていないです。 なぜでしょうか? ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の死亡事故での殉職表彰
父が、業務中の事故で死亡しました。 県の委託事業だったので、先日、警察から電話がありまして、殉職として表彰状が送られるそうです。 父は民間企業勤めの為、二階級の昇進などもない為、意味がないため辞退しようと考えています。 ただ、今後の示談交渉の際に、上述の殉職の表彰を辞退したことが何か影響することはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除について
ベストアンサー友人が金融会社に、お金を借りて一度も返済していない。 と詐欺容疑で訴えられて、起訴まで行きました。 何とか示談金を払って訴えを取り下げしてもらったらしいですが、警察にお世話になってる時に銀行の口座が凍結され、病院の費用などを払えない状況になっています。 今後の生活に影響することなので 口座凍結を解除する方法がないのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩を掴んで 傷害罪になりました
ベストアンサータクシーの運転手と口論になり、お酒を飲んでたのもあってつい肩を掴んでしまい警察を呼ばれ暴行罪となりました。 後日に、全治1週間の診断書を出され傷害事件となってしまい慰謝料を請求されたのですが、こちらとしてはそこまで強く掴んでもなく大袈裟な診断書を出されてしまいました。 示談にしない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が痴漢、逮捕後について
ベストアンサー昨晩から夫と連絡が取れず 朝になって、夫が逮捕されたと警察から連絡がありました。 面会に行きそこで痴漢をしたことを聞かされ本人も認めています。 生活安全課で取り調べを受け明日検察へ送致?されるということなのですが不起訴、起訴猶予になるためには弁護士への依頼し示談することが不可欠ですか? 本人は酒に酔ってしてしまった。とても反省しているようでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供の万引きについて
ベストアンサー18歳専門学校生の子供が万引きで警察に連れて行かれました。初めてのことでどうしたら良いか分かりません。子供に前科がつくのでしょうか? 被害を受けた店舗にお金を持ってお詫びに行きましたが、現場検証が終われば清算するのでその時また来てください。と言われました。何を意味するのでしょうか?示談できるのでしょうか? どうかお力添えをお願いお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の置き引き初犯で
被害金額20万円を弁済していますが、窃盗罪初犯の金額としては高額扱いになるのでしょうか?検察の取り調べ後どのような処罰があるのかご教示お願いいたします。金額が高額の為罰金刑か起訴猶予いずれかの可能性が高いのか、完全に示談は成立していない状態です。在宅で警察は処理されています
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の在宅事件
執行猶予中の再犯について 警察や検察が実刑を考えている場合でも 勾留されずに捜査が進む事もあるのでしょうか? 傷害罪と公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年 新たに全治10日の傷害罪を犯した場合 どのようになりますか?被害者の方とは示談も成立しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外に出るのも怖いです
1年くらい前に電車の中で女性の写真(下着とかではなく)を取り、その場で見つかり、その場でデータの全消去することで許してもらいました。(示談書なし)この場合本人や周りのいた人があとから警察などに報告する事で捕まる事があるのでしょうか。 私自身周りにいる人すべてがあやしく見えて外にでるのも怖いのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届け 取り下げ 取り消し
ベストアンサー被害届けについて 被害者が被害届けを警察に出して、被害者と犯罪者との示談だったり、なんらかの理由で被害者側が被害届けを取り下げた場合、取り下げた瞬間、犯罪者の態度が気に入らないなどの理由で再度、被害者側はその事件の被害届けの取り下げを取り消すことはできますか?? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴をした場合。捜査のような事はしてくださいますか?
いつも親切な解答をありがとうございます。 名誉毀損と営業妨害で刑事告訴をする場合、証拠以外に準備するべき書類などはありますか? また、警察や弁護士の先生はどんな対応をしてくださるのでしょうか? 捜査のような事はしてくださいますか? そして、刑事告訴された側にはどんな罰則が与えられますか? しつこく示談請求などをされてしまう場合があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談の方法
ベストアンサーこの度不倫相手の配偶者と示談を行うことになりました。 一方で、不倫相手とも示談を交わしたいと思っております。 と言うのも、不倫関係を終わらせる際、周囲に関係をばらす、会社に言うなどと脅されておりました。あげく深夜に着信が何度もあるなどの行為もされており相手に恐怖心があるからです。 今後相手から接触しないように、第3者に口外しないようにの合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝罪で訴える事はできますか?
ベストアンサー恐喝罪になりますか? 打撲の怪我を負わせてしまい、示談交渉しましたが相手は同意せず。 相手は診断書を持っていますが、被害届は出していません。 示談書の同意がなければ支払えない。 何度言っても、示談には同意せずに支払いだけを要求してきました。 朝の5時から深夜の2時まで、ほぼ毎日何度も 相手からメールや着信。 メールで口座番号を送られて振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害者連絡先待ち
【相談の背景】 盗撮(初犯余罪あり)在宅捜査中で弁護士さんに示談をお願いし警察に被害者の連絡先開示の電話をかけましたが警察からまだ被害者と連絡が繋がってないとのことです 【質問1】 電話をかけ2週間が経過してます 警察が忙しいのもあるかと思いますがこんなに電話が繋がらないなのでしょうか? 連絡先を聞くまでに平均してどのくらいかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手ショッピングモールでの万引の処分について
【相談の背景】 大手ショッピングモールでの万引き 17000円分の品物+同じお店で食品を万引きしています。 食品に関しては料金不明のため被害届が出されなかったものです。 大手のため、示談?は難しいとのことでしたが、お店のご厚意で支払いで。と言われました。 そして後日支払いと謝罪に行くことになっています。 【質問1】 警察限りで。とお電話の際に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に水をかけられたが、被害届を出せるか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に飲食店で友人にコップに入った水を故意にかけらえました。 目撃者もおり、かけたことに対する一応の謝罪をメールで受けました。 友人ということもあり、しばらく様子を見ていましたが、 どうやら水をかけたこと周りに吹聴し、反省している様子はありません。 警察に被害届を出そうとしましたが、管轄外の警察署だったため、 管轄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取なしの逮捕はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が詐欺事件の容疑者になりました。 200万円の詐欺にあったと相手から一方的に連絡があり、証拠も全部そろったので、警察に被害届を出したと言っていました。 本当かどうかわかりませんが、警察はすぐに弟を逮捕すると言っていると、その方が言っていました。 【質問1】 1. こちらの事情を警察が聞くことなく、いきなり自宅に警察官が来て弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない被害届に対し、どの様に対応すべきか?
【相談の背景】 身に覚えのない強制性交について、警察に被害届を出されています。警察からの呼び出し、連絡はありませんでしたが、こちらから警察に連絡し30分ほど面談。刑事から「相手と弁護士抜きで会わない方が良い」と指示受け、居住地の刑事弁護している事務所数カ所に架電しましたが、「現状受けられない」との回答が多く先に進みません。その中で、会社からも潔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮と今後の展開
【相談の背景】 デリヘルでの盗撮をしようとしたところ途中でカメラがバレてしまい、店員を呼ばれました。カメラにはメモリーカードは入ってなく盗撮の証拠はありませんでしたが、しようとしていたことは事実ですし、認めないと警察を呼ばれそうだったので、その場では盗撮したことを認めました。 店員を呼ばれ罰金として10万円の支払いとカメラを没収されました。示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当品等無償譲り受けについて
【相談の背景】 18歳の息子が未成年の時に友達が盗んだバイクと知りながら息子含め4人で貸し借りをしていて 当品等無償譲り受けという罪で警察に呼び出されました 逮捕ではなく事情聴取とのことだったんですが 警察側から4万程の金額を指定され あとは被害者の方と示談されて下さいと言われました 被害者からはもろもろ10万円の請求がありました 詳細は教えて貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布 置き引きの処分について
【相談の背景】 コンビニで置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 その際、財布に入っていた現金71,000円を抜き取り、財布はコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 後日、警察から連絡があり、警察に出頭し、防犯カメラに事件が映っていたことを告げられ、事件内容を認め、事件内容を上申書に書き写真を撮られ自宅へ帰りました。 今後は再度、警察署へ行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入になってしまいました
相談の背景 元カノの家に付き合ってた頃に仕掛けてたカメラを取り外すのを忘れてしまい、隠しカメラがバレてしまい警察から調書を取られてしまいました 警察からは住居侵入の罪と軽犯罪法になるといわれ元カノには接近禁止命令が出てしまいました カメラが見つかる前に彼女に迷惑料として10万円払えと言われたのでこちらも支払いました 質問1 警察から後日連絡とはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 三回目 今後の考えれる流れついて教えて下さい
ベストアンサー年齢40 三年前一回目微罪、二年前二回目不起訴でした。 今回、三回目です。中古店にてゲームソフト2点 約1800円 現状:当日、警察へ連行、事情聴取後親引取、後日再度警察からの連絡が来るのこと。2週間経ちましたがまだ連絡待ち状態です。 代金は警察来た時点で立ち居のもと店側へ支払ずみです。 後日、口頭での謝罪と迷惑料を渡し受け入れて頂きました。 示談は店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨、夜間、右折時の自動車対自転車事故について
事故状況(4/1) 私 自動車 ドラレコには何も写っていない 相手 自転車 反対車線側を同方向に進行 天候 雨 傘やカッパはなし、サンダル 時間帯 夜 場所 住居に入るために時速10km(ドラレコ)程度で右折したところ直進してきた自転車が右側に衝突 内容 警察を呼ぶか確認すると急いでいるから警察は困る誠意を見せろと言われて10000円を渡した。 名前、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、軽傷の場合の慰謝料について困ってます。
原付でひき逃げされました。こちらは自転車で軽傷で済みましたが、まだ体が痛いので整骨院などで治療してもらってます。 相手は捕まり、示談という流れになると思うのですが、相手と連絡を取らずに治療費や慰謝料を請求したいのです。 なぜ取りたくないかと言うと、事故の時、警察を呼ぶと伝えたら、お前の顔覚えたからなと脅された上、逃げられたのです。 逆恨みが嫌な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5〜6年前の余罪で警察から呼び出し
5〜6年前、空き巣で逮捕されました。20日勾留されて、示談で終わりました。 先日、逮捕された警察署とは別の警察署から「余罪で話を聞きたいので、警察署まで来てください」と電話がありました。5〜6年も前の事なので、余罪があるのかどうかすら、覚えていません。 ①余罪があった場合、逮捕の可能性はありますか? ②5〜6年も経過して呼び出すぐらいなので、多少の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チェーンの器物損壊について
ベストアンサー4日前に会社の締め会にてある飲食チェーンを利用しました。酒に酔っており靴箱の鍵を無くしてしまい殴ってへこませてしまいました。マネージャーがすぐに警察を呼ぶと言い警察が来て警察まで同行、聴取を受けその後3時間後くらいに解放されました。反省文等を作成し自分もやってしまったことを反省し後悔しております。頂いていた相手先カスタマーセンターのようなところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で加害者が自分の非を認めたことに対し、警察は捜査出来ますか?
別れた彼に対し、過去の暴行にに対しての慰謝料請求をします。 知人(行政書士)がいろいろとアドバイスをくれています。ですが、本当かどうか真実を知りたいので教えてください。そのかたが言ったことをそのまま載せます。 「貴方に対する暴力について、その後貴方が生活をしていく上での精神的苦痛を訴えてやりますから。向こうが示談を要求してきたりしたら貴方に対してや...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから