法律相談一覧
-
性的暴行の被害について。このケースは今後どうなりますか?
ベストアンサー初めまして。今回のケースですが昨日、以前お付き合いしていた女性がカラオケで無理矢理犯されました。彼女は仕事が水商売でお客様とアフターという形でカラオケに行ったそうです。その日のうちに彼女が私に相談してきたので現場の地域の警察署に相談しまして、一緒に警察署に出向き刑事さんに調書を取ってもらい彼女は病院に連れて行ってもらいました。その時に着用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法動画アップロード後に、すぐに削除しました。しかし1週間後、同じ動画が掲載されています。
ベストアンサーお世話になります。掲題に関しましてご指導お願いいたします。彼女といい別れ方をしませんでした。軽はずみの気持ちもあって、アダルト系動画サイトへ彼女の無修正の動画をアップロードしました。直後、もの凄く後悔しそのサイトへすぐに動画削除申請を行いました。毎日毎日、そのアダルト系動画サイトへの削除申請の日々でした。食事も喉に通りませんでした。そして、6日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「上半身裸の赤の他人の写真をTwitterに投稿」はわいせつ写真にあたりますか?
ベストアンサー数時間前、深夜帯の変なテンションもあって、男の筋肉が好きだという見ず知らずの女性ユーザー宛に、冷やかし?半分にネット上で適当に見つけた赤の他人の上半身裸の写真を投稿したら、「Twitterの運営に迷惑行為として通報しました」と言われてしまいました。 投稿した写真の内容は全体的に薄暗く、もちろん下半身をはじめ局部等は一切露出されておりません(被写体の顔も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への投稿の削除を管理者に依頼したら...
ベストアンサー大変お恥ずかしい相談です... 先日、とあるアダルト掲示板にほんの軽い気持ちで自分の局部を無修正で投稿してしまいました。 自分で削除しようとしても削除できなかったので、管理者に直接メールしました。 すると、管理者からの返信は、その投稿が本人なのか確認したいので、顔つきでもう一度局部の写真を送るように、というものでした。投稿してしまった写真に私の顔は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の著作権
学習塾で講師をしています。パワーポイントに歴史資料や地図をウィキメディアコモンズなどからひいて、載せることがあるのですが、それも著作権違反となりますか? 著作権法では「非営利」はOKで、営利の学習塾はダメ、というふうに捉えているのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。何か病気があるの?
私は今、業務上横領をしたと、会社から言われています。 物の販売をしたあとに、レジを通さず、売上金を横領した。とのことです。レジを通さなければ、売上は計上されませんので、閉店後レジを締めた時に、お金が過多になれば、売上未入力だから、計上しなおせば終了です。入力ミスをしないように!と注意されて終わりです。 ただ、今回は未入力・未計上の状態で、レジ締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでエスカレートするのでしょう…
2月半ばより あるアダルト素人掲示板のような 貼り付けサイトと 書き込みサイトに広い意味での 住所地 年齢 名字はなく カタカナでの実名で ヤりマンだの 誹謗中傷で 書き込みされたり セックス時の写真を貼り付けられたりし始めました。サイトに削除依頼すると 挑戦的にさらに書き込み貼り付けられる次第です。警察に相談に行きましたが、これでは 名誉毀損は難しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで匿名同士で言い争いをして相手が殺人予告で開示請求すると言ってきました。全く信じてないのですが書類を作ったと言われたのでその書類のおかしい点を指摘してほしいです。開示請求するために弁護士に渡す書類らしいです。 【質問1】 この書類のおかしな点を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像からの逮捕が3〜4ヶ月後に行われるケースについて教えていただけますか?
【相談の背景】 不同意わいせつで3カ月以上経って逮捕されるケースを教えてください。 防犯カメラの映像も大抵1ヶ月ほどで上書きされると思うのですが防犯カメラの映像から捜査し3,4ヶ月後に逮捕というニュースをいくつか見ました。 【質問1】 1ヶ月以内なら防犯カメラを追ったんだなと理解できるのですが、およそ上書きされているであろう3〜4ヶ月後に逮捕というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思われるサイトのURLを踏んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日児童ポルノ販売をしていた人が逮捕されたと報道されており、サイト名まで報道されてましたので何気なしに検索してみたところヒットしたので、まだこんなサイトあるんだと思いながらフリックして前の画面に戻ろうとしたところ誤ってタップしてしまい、1番上の問題とされていると思われるサイトのリンクを踏んでしまいました。 すぐに戻るを押しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ物頒布罪に該当するかどうかの質問。
ベストアンサーこんにちは。"わいせつ物頒布罪"について、相談したいことがあります。 先日、LINEを通して外国に住んでいる外国の女性に自分の性器の写真を承諾なく無断で送ってしまいました。 相手は"次送る時は先に言ってね" と言っていますが、明らかに困惑していました。 この場合、相手が日本で訴えて警察が動くことはあるでしょうか。 1対1の状況でこちらは既にチャット内の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの範囲。盗撮された動画の購入について
ベストアンサー先日とあるアダルトサイトで有料の動画を購入しました。動画の内容はブルマ姿の運動会を実際に撮影しているものです。 購入後、本当の未成年を盗撮している動画の内容が恐ろしくなり、すぐに消去していました。ここで質問なのですが 1.このような動画を購入したことで児童ポルノの単純所持の捜査の対象になるのでしょうか? 2.上記の私の行為で法に触れるような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判の証拠資料の出し方
ベストアンサー証拠資料の出し方の質問です。 医療裁判(民事)において、 原告側から病院の写真を提出する場合 甲Aでしょうか? 甲Bでしょうか? 甲Cでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さないと、プライベート動画を拡散するぞ!脅迫されています。
ベストアンサーお金を返せ!でないと、プライベートの動画の一部を静止画で自分のsnsに送りつけてきては、恥さらせ!拡散するぞ!と脅されています。 また、色んなプライベートな事を周りに言いふらし、精神的にかなりつらいです。 これは、恐喝にあたりませんか? 怖いです。 どうすることが適切ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画 再投稿
1ヵ月ぐらい前にSNSで児童ポルノ動画を30個ぐらい再投稿してしまいました。その時の(私:18歳)のフォロワー数は4人ぐらいです。その動画を再投稿した後、犯罪行為であることに気づき、すぐにスマホを初期化しました。このような場合、自首したら不起訴処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定した相手への医者の説明責任
ベストアンサー父親がリハビリを兼ねた検査入院時に肺炎見落としで手遅れとなりなくなりました。 入院時に容態の変化や判断を要する場合は母では判断力がないため娘に連絡くださいと住所と連絡先を記載しわたしました。 また入院時には父は持病があり技術的な面から定期的に診察にいっている病院と入院後の状況について情報共有と連携をお願いしておりましたが一切されておりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜索されました。初犯での罰金や刑罰はどうなりますか?
ベストアンサー30代です。先日、SNSに無修正の局部の写真をアップしたとして、警察に家宅捜索後、署に連れていかれ3時間ほど取り調べをうけました。犯した罪は間違いなく自分がしたものです。 アップした枚数は10枚前後です。 初犯での罰金や刑罰はどの様なモノになるのでしょうか? また、その時に証拠品としてスマホを押収され、返せるかどうかは分からないし電話帳等のデータの一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持かも
ベストアンサー昨日、ネットサーフィンをして、とあるサイトで児童ポルノと思われるもの(jk等の記載あり)を1つダウンロードしてしまいました。 直ぐに怖くなり動画を削除し、キャッシュも削除してあります。当然アップロードもしていません。 この場合は捜索、逮捕となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年です。初めての援助交際で被害を受けました。
高校2年生17歳です。 私は昨日、友達に勧められ初めて援助交際をしました。(援助交際相手は私が未成年ということを知っています) 援助交際相手と合流しました。すると、「こんな仕事よりもっと楽に稼げる仕事があるよ!」とスタイルのわかる写真を撮るだけと言われ多目的トイレに入ったら下着姿や裸の写真を撮られ、半端無理矢理いろいろな性的行為を強要もされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webページのダウンロードについて
ベストアンサー購読した有料記事のWebページをブラウザに付属しているツールを使いPDF形式でダウンロードする事は違法行為でしょうか? 私的範囲内での利用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の交際、その他の相談
ベストアンサー【相談の背景】 最近SNSで女性と知り合い付き合っていました。 ホテルにも2回行きましたが、性的なことはしてません が、自分はずーっとその子が18とばかり思い付き合ってましたが、本当は16だったみたで、本人は16歳で言ったみたいなのですが、自分は記憶がありません。 で、ある日、私がその子じゃないんですが、盗撮(スカートの中は撮ってません)をしてる写真を見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンテンツダウンロードサービスのスクリーンショット の著作権について質問です
スクリーンショット の著作権について質問です。 アプリを制作しております。コンテンツダウンロードサービスへの掲載に関して質問ですが、 公式サイトからOGPを掲載しているイベント情報を、自社のアプリのスクリーンショットを撮って掲載するのは 著作権に引っかかるのでしょうか? そのまま掲載した場合どう言った問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトやURLを誤ってダウンロードした場合の著作権侵害について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 サイトのURLについて 以前、Chromeでサイトを閲覧していたとき、誤ってダウンロードボタンを押してしまい、そのサイト? そのURL? をダウンロードしてしまいました。 すぐにダウンロード履歴から削除したのですが、著作権侵害などの違法行為に該当するのではないかと不安です。 【質問1】 このような、サイトやURLのダウンロードは罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌のグラビア写真をウェブ上にアップする行為
週刊誌に掲載されたアイドルのグラビア写真等をスキャナーで取り込むなどしてウェブ上にアップする行為は著作権の侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権と引用について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスの映画紹介動画をみていて、概要欄に「引用」とかいて映画の情報が書いてあるのですが、動画の内容的に他者の著作物(映画本編の映像)が「主」でクリエイターによるものは、オリジナル脚本のあらすじ解説だけです。 【質問1】 これらは、引用に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは児童ポルノに該当??
【相談の背景】 先日、少女風の逆さ撮り(お店の中でのスカート内の盗撮風)をダウンロードしました。 文言に、18歳以上を確認、法には触れてない、シチュエーション動画と書いてありダウンロードしました。 実際再生すると、未成年の可能性があるんじゃないかと不安になりました。 その時点ですぐに削除しています。 (被写体モデルの人は、マスクをしていて目元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でVチューバーへ不適切な書き込みをしてしまった
【相談の背景】 とあるVチューバーの中の人の容貌について、そのVチューバーの個人スレッドで意見を書き込んでしまい、それが誹謗中傷やプライバシー侵害にあたるのか懸念しています。 書き込み内容は 「10年以上前にB(VチューバーAの前世とされている人物)に会ったことがある。眼鏡をかけた地味女で顔は中の下〜下の上くらいだった。年齢は30こえてるかもな」 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意(?)の第三者に責任はありますか。著作権侵害について。
【相談の背景】 自分のWEBサイトで使用するイラストを探していたら、友達からイラストを送られ、これを使えばいい、と言われたので、使うことにしました。しかし、そのイラストは、友達があるサイトから無断でコピーしたものでした。知らずに使用した自分は、何らかの責任を問われる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 第三者的に他人の作成したイラストを使用し場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で弁護士同士の話し合いになりました。慰謝料を有利に取りたい
【相談の背景】 結婚して三年の夫より社内不倫と借金、年収が多いのにわたしには少なく言っていた等、多数の嘘が先月発覚しました。お相手の方には本気なようで離婚をずっと言われており、離婚に同意する話をしました。 夫は会社の経費を使い、高級ホテルに社内役職につくやり手のシングルマザーと逢瀬を重ねてました。慰謝料を請求したいと思い相手に連絡すると、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 駅構内でスカートを履いた女性に対し魔が差し、盗撮をしてしまいました。 撮り終えた時に駅の清掃員から声をかけられ、盗撮をしたかと問われ、その場では曖昧な返しをし、削除してくださいと言われたので削除をしました。 その後清掃の方が別用?で気が逸れている内に勝手にもう大丈夫と判断してその場を後にしてしまいました。しかし逃げたと判断された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノが蔓延っていますが、そう言ったものをダウンロードしても発覚することはないのでしょうか? 【質問1】 発覚する経緯としてはどのようなものがありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人間 盗撮トラブル 被害者側 示談書に係るデータ削除を希望する文言の書き方
ベストアンサー先日友人に盗撮されました。 場所は友人宅の浴室で、全身と顔も認識できるような動画です。 動画自体は本人から送られてきました。連絡手段があったため、「信じられない」と申しましたところ、「ごめんね」とだけ返ってきたため、友人間ですし親に知られない方が良いかと思い、支払い能力や反省の意思を見たく、 何も言わず どのように撮ったのか聞いたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのやり取り(児童ポルノ等)
ベストアンサー罪に問われるのかということをお聞きします。 以下、経緯になります。 私、30歳代男性北海道 ①チャットアプリで未成年の関西に住む女性と知り合います。 悩み相談を受けたことが始まりです。日常会話や相談がやり取りの内容です。数週間経って、LINEを教えることとなり、LINE上でやり取りをしておりました。 ②LINEでのやり取り LINEでも同様に、相談、日常会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上に顔を晒されてしまう
私がスカイプでビデオ通話をしていて、相手に顔をとられていたようです。。それで相手が、「ばら撒かれたくなければ金払え。」とと言ってきました。 顔晒されるのは嫌です。。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春中に盗撮されました
悪いことだと承知ですがお金がなく風俗のお客さんと直引きで会っています。 お店自体はすぐに辞めてしばらくその人と会ってたんですが行動が怪しく盗撮されている可能性が高いです。その日はどうしていいかわからず、気づいていないフリをして帰ったのですが考えてみるとその前もその前も怪しい動きをしていたので常習犯だと思います。 私のみ向こうの電話番号を把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害の後遺症診断書について
ベストアンサー父が交通事故で、頭を打ちまして、高次脳機能障害ということで、後遺症認定を受けたいと思っております。 こちらでご相談させていただきましたところ、とりあえず診断書をとって、弁護士に相談した方がよいと教えていただけました。 診断書なのですが、最初に運び込まれて脳の検査などをしてくれた病院の先生にかいてもらうべきか、そのあと一ヶ月後に転院してリハビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えている夫に勝手にアダルトサイトに投稿されました。
夫に不貞行為の疑いがあり、PCの履歴を見ていたら、私の写真が国内外のアダルトサイトに投稿されていました。以前にも同じ事があり、その時にはこんなに反響があるんだよ!と私にもサイトを見せてきたのですが、流石に許す事が出来ず直ぐに削除させました。2度とやらないと約束していたのですが。 顔は隠してありますが間違いなく私の写真です。しかも私の人格を冒涜す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がヌード写真に出ていたのですが、その事件を元に離婚する事ができるのでしょうか?
妻がヌード写真に出ていたのですが、その事件を元に離婚する事ができるのでしょうか? 当人が芸能活動をしているのは知っておりましたが、それに伴い別居を致しております。 当人の会員制のサイトを発見し、課金して閲覧してみれば下着を脱いでいる写真等を確認する事ができました。また下着を脱いでいるということであれば撮影者などにも個室で自分の体を披露する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により腰椎ヘルニアの手術をしたところ、再発を繰り返し神経障害が残りました。併合を目指してますが、腰は手術による神経麻痺がかなりの割合で残ってます。手術中、神経に触れたのでしょう。 【質問1】 この場合は自賠責保険がどのように認定するのか分かりませんが、手術による神経障害が軽く見られた場合は、異議申し立てをするべきか?それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の証拠が個人での盗撮動画の場合、証拠として扱われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫発覚。証拠となるものが携帯に保存されていた動画だったが、その動画は、夫が不倫相手にわからないように盗撮したもの。不倫相手には盗撮動画の存在を私から話済み。特に反論なし。現段階、妻が不倫していたことを不倫相手夫は知らない状態。 【質問1】 慰謝料請求するにあたり、この動画が証拠として使用できるのか? 【質問2】 使用で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「膝の人工関節手術でのミスによる痛み、病院Aに対する請求と示談交渉について」
ベストアンサー【相談の背景】 母が5年前に病院Aで膝の人工関節の手術を行いましたが、術後も痛みが引かず、担当医も「原因はわからない」と具体的な説明してくれず、そのまま通院していました。 最近になって膝の水を抜くほど悪化したため、B病院にて検査を行ったところ、前回の人工関節の手術の際に骨を削り過ぎていたため、器具が安定せず痛みがあったのではないかと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定 診断書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎、腰椎捻挫です 先日7カ月経過後、症状固定となり、後遺障害認定を申請します 申請時に提出する診断書ではMRIでは頸椎は変形性頸椎性、膨隆 腰椎は椎体変性、膨隆、血管腫 肩は腫瘍あり 今後の緩解は見込めないと思われる 上肢、下肢に痺れあり と書かれています 【質問1】 診断書の他覚症状を書く所で、MRIの結果は書かれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの転売において、一度審判不開始となった事件でも逮捕・起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月頃、大変恥ずべきことながら、X上で児童ポルノに該当し得る動画の転売をしてしまい、その後すぐに自首しました。 自首の際、警察からは「児童ポルノであることの立証が困難である」という理由で、警察側の判断により「わいせつ物頒布」の事件として手続が進められました。 当時、私は特定少年であったため家庭裁判所に送致され、調査官による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年不同意わいせつ
【相談の背景】 25歳男性です。 先日匿名通話アプリを行った際、プロフィールに20代男と書いてあった人と繋がりました。 その後、相手は女性であり、マイクオフで顔も映さず、いきなり局部を見せてきたため、自分は成人と思い、見せてと要求し、局部を見せてもらいました。 その後年齢を聞くと、ジェスチャーで未成年と示したため、未成年ならダメだねと言って通話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ダウンロード 削除済み
【相談の背景】 先日、SNSで流れている海外児童ポルノの動画を1件ダウンロードしてしまいました。幼さの残る成人女性が未成年の振りをしているだけの動画だと思い込み動画を流してみると恐らく本物でした。その直後にダウンロードした動画を削除しクラウド上からも削除し、自分にできる限りの事をして動画を二度と見れないようにしました。自分の軽率な判断と行動でこのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害。
【相談の背景】 Twitter(X)で無断で顔写真を使用され拡散されて嘘の内容を書き込まれています。 【質問1】 今すぐ消さしたいです。どうすればいいですか?ipアドレスを開示請求しても意味がないと聞きますが、
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール誤送信による個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、担当の営業の方から、私の医療保険証の写真を他事業者にメールで送信する際に、アドレスを間違えて見ず知らずの方に送ってしまったと言われました。誤送信先は分かっているそうです。保険証には保険証番号、名前、住所、生年月日が記載されています。 【質問1】 この場合、どんなことに悪用される可能性がありますか? また個人情報漏洩で慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入素材の著作権や肖像権
ベストアンサー【相談の背景】 購入素材の著作権 webサイトに制作にあたり、人物(モデルさん)の有料素材を購入し、、 人物に対してとある加工を行いたいのですが、 その加工が著作権や肖像権?に抵触するのか否か、 ご意見いただくこと可能でしょうか? 【質問1】 具体的にどのような加工かというと、 モデルさんのお顔のシワを一部消したいと思っております。 理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから