法律相談一覧
-
防犯カメラの映像の開示義務
店の入り口で事故を起こされたお客より防犯カメラの映像を見せて欲しいとお願いされています。 防犯カメラには本人と車以外は映っていません。 店側が個人情報の開示請求受けた場合、開示する義務はありますか。 そもそも、防犯カメラの映像は個人情報に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手とトラブル 私は罪になりますか?
彼氏の浮気相手と揉めています。 相手の女性は既婚者の方で私も知ってる先輩です。私とのことを知りながら親密な関係になっていて同棲してる家に私が留守中に上がり込み料理など作っていました。私はその後彼氏とも別れましたが、マンション名義は私のため引き払いなどにそれなりにお金もかかりました。相手の女性に半分払って欲しいと求めましたが払ってもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・同棲の証拠について
主人が不倫相手と同棲しております。 調査会社に依頼し動いて頂いてるのですが、主人だけの出入りを撮ろうとしているようです。 朝、不倫相手が見送りしていたが主人が部屋から出てくる様子だけを撮ったとのことでした。 そして前日の夜に入った様子は撮らず今朝から撮影開始なのですがこれは一泊してることになるのでしょうか? また主人だけの出入りを撮って同棲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店退店後のHP掲載について
諸々の事情があり、過去に風俗店での勤務経験がございます。 退職してから既に5年近く経っていますが、現在も複数の情報サイト(10件以上)に個人を特定出来てしまう斜品の掲載があります。 この場合、損害賠償等は可能でしょうか。その場合の依頼金額についても教えて頂きたいです。 また、風俗店には従業者が辞めてからも三年間は従業者名簿を保管する義務があるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できれば早急な回答をお願いします
大学で動画像に関する研究をする場合の質問です。 私は動画共有サイトにアップロードされているゲームを実況しながらプレイしている動画に焦点を当てた研究をしたいと考えています。 その研究工程では、それらをファイルとして自分のパソコンに保存し、解析するということをできることが望ましいです。 市販のゲームに含まれるシナリオ、BGM、グラフィックなどは著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の指紋照合。・場所:市内?
ベストアンサー逮捕時に逮捕者の指紋、写真をとりますが、 未解決事件との照合などは、どれくらいするんでしょうか? ・場所:市内?県内?すべて? ・期間:過去何年くらいまで? また、後日逮捕の記事などを見ますが、 防犯カメラや指紋照合などを継続して行っているということでしょうか? 警察の動きは分からないと思いますが、 もし事例等があれば、お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わいせつ物頒布罪とわいせつ物陳列罪について
【相談の背景】 SNSのメッセージ(1対1)で卑猥(わいせつ)なトークしました。 また違う人とSNSのメッセージ(1対1)で卑猥(トーク)した時、これはわいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? 【質問1】 上記の相談背景のようにどちらも1対1なのですがこれはわいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 質問1で犯...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
書類送検記者発表について
ベストアンサー【相談の背景】 私は児童ポルノ禁止法違反の容疑で現在在宅捜査を受けている身です。 在宅捜査から今後書類送検される予定です。 【質問1】 私は新聞販売店で働いています。マスコミの末端です。警察から記者発表されれば報道されるかも知れないと考えると夜も眠れません。記者発表される可能性はどれくらいでしょうか、教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
アメリカにおける児童ポルノ禁止法に関する小説やAI生成物の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 アメリカにおける児童ポルノ禁止法で小説などの文字のみの文章は禁止されていますか。 またそういったものを過去にアメリカのAIサイトなどで作成していた場合、アメリカ渡航時に逮捕されますか。 【質問1】 アメリカでは児童ポルノの対象ですか。 【質問2】 渡航時に逮捕される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断後、自費でMRIしたら痛みを裏付ける所見が出た。どうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年5月に、信号で停車中に後方でぶつかった2台がそのまま私の車後方に衝突されました。75万円の修理費がかかりましたが、身体が問題でした。 肩、頸、腰が痛く、当日に事故現場近くの整形外科に行き、レントゲンを撮りました。頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断。2週間位?と言われた。 3日後、肩も痛く眠れなくなり自宅近くの整形外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影罪の送信の処罰範囲に関して
ベストアンサー【相談の背景】 撮影罪について 最近撮影罪という新しい法律が出来ましたが、これの送信罪の解釈に関して教えて欲しいです。 自分で撮影をした動画を送信したら間違いなく撮影罪の違反になると思いますが ネットやSNSで第三者から購入、ダウンロードした動画に関しては、本物の盗撮の動画なのか盗撮風AVなのか判断がつかないと思います。 この購入した盗撮風の動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ 性交渉 ネットに投稿
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラで性交渉の様子を撮られました。 ネットに投稿された場合、どう対象すればよいでしょうか? 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で4回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していました。 また、電気を付ける事を拒否さしましたが、電気をつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミスかおしえてください。
ベストアンサー眼科底骨折で手術をするかしないか決める時自身が勤務する病院で診察と手術の相談をしました。レントゲン見ても分からなかったらしく後日違う病院で撮ったCTと情報提供書を持って診察しました。 その時先生は、しなくていんじゃない?陥没してからでいいのでは、?女の顔にメス入れるのは、嫌だ。の診断でした。そのまま様子みたもその後痺れ、複視などの症状が消えず他の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
援助交際をしていたお客さんがネットに書き込んでいます
24歳です。生活がきつく援助交際をしてますが、お客さんにツイッターで全て書かれています。動画も載せる等脅されていて、自分の生活に支障が出ているため警察に相談行こうと思ってるのですが、この場合私も逮捕されるのでしょうか。取り扱ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブチャット 画面録画 著作権法
【相談の背景】 半年程の間、私的利用目的で海外の成人向けライブチャットの配信画面をPCの画面録画ソフトで断続的に録画してしまいました。その後不安を感じて録画した映像は全て削除して、チャットのアカウントも消去しました。 【質問1】 この行為は著作権法などの法に違反する行為でしょうか 【質問2】 録画行為はサイト運営者や配信者に検知されますか、又録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日海外のアダルトサイトで児童ポルノと思われる動画を数本購入・ダウンロードしてしまいました。 購入画面に ※出演者は18歳以上で許可を得て販売しています。 と注意書されていたので 「かなり大手サイトのようだし問題ないだろう」と思い購入してしまいました。 ※ダウンロードした動画はすべて削除済です。 そこで質問なのですが、 ・今回ダウンロードした事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトや動画のリンクを保存しておくことは違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持や保管について、質問させて下さい。児童ポルノに当たるものを見るだけでは違法行為には該当しないとはあるものの、端末にダウンロードやサーバーにアップロードしないまでも、サイトのURLをブックマークしておいたりするなどして、すぐ見れる状況にする場合は、児童ポルノの所持や保管にあたるのではないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの疑いのある動画をダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Xにアップロードされたファイルをランキング形式でまとめているあるサイトからアダルト動画をpcに5本ほどダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後、動画の内容を見たところ、18歳未満らしき女性の動画であることがわかりました。ファイルのタイトル、サムネイルからは判断できないものです。 すぐにすべて削除をしましたが、後ほど調べると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのやり取りにて
【相談の背景】 マッチングアプリで 相手の方と性的な会話で弾んでしまい 相手の方から陰部を見たいと言われ そのまま送ってしまいました 送ってしまった事を後悔しています 【質問1】 この場合どのような 罪が問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お口の中の写真やレントゲン写真は、裁判所に提出するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停中です。歯の矯正のため、養育費増額調停中です。歯医者が歯や顎の障害として医療行為として歯の矯正が必要と診断書書いてくれましたが、歯医者からレントゲンと口の写真も診断書と一緒にもらいました。レントゲンや口の中の写真は、原本を裁判所に提出した方がいいですか?コピーの方がいいですか?不服申し立てを相手がしてきたら、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたが目撃者がいなくて、警察は被害届を受けてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、私のマンションの通路で,配達員と肩がぶつかったので,注意したところ,いきなり、配達員に平手で殴られました。 そして,口論になったので110番したところ,すぐに警察が来ました。 私が配達員に殴られたことを説明しましたが,配達員は殴っていないし触れてもいないと言いました。 そして,警察署に連れて行かれたのですが,警察は,私に殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットは違法ダウンロードでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトで気になる動画のタイトルをスクリーンショットしていました。動画のダウンロードはしていません。あくまでメモのように覚えておくためです 【質問1】 これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
本日アダルト掲示板に「顔出し写メ見たい方は(トークアプリ ID)まで」と記載されており、リベンジポルノに当たる可能性があるとは考えておらず、連絡しました。 その後トークアプリのグループチャットに招待され、グループ主が顔出し写メの他に動画等の投稿をしました。 その際にリベンジポルノの話題となり、グループ主に許可を得ているのか質問したところ「顔出しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイト音源の音楽ゲームアプリ内の商用利用についての質問です。
はじめまして。私は、最近見様見真似で音楽ゲームの大元になるプログラム(unity)を作ったのですが、それに乗せる音楽を何にするか悩んでいました。 そこで動画共有サイトの音源を利用したゲームアプリの様に動画共有サイトの音源を使用しようと思い至りました。 しかしながら私は、前記のアプリとは違い、公式チャンネルがあげている動画だけを使い、譜面等も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有アプリから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー動画共有アプリから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。 先日、動画共有アプリから成人ポルノと思って鍵なしの動画をダウンロードして再生したところ、その内容が児童ポルノのようでした(動画共有アプリから何かをダウンロードしたのはそれが初めてです)。すぐに動画を削除し動画共有アプリから退会した後、色々調べてみたところ、 ・動画共有ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前立腺肥大と数年間診断され続け、血尿の為診療所へ行くと、がんセンターへ行くように言われ膀胱癌だった
平成21年6月に国民健康保険に移籍し、今回該当期間の医療費のお知らせを取り寄せました。 前立腺肥大との診断にて下記の期間に(平成xx受診回数/該当月間数)定期的に受診しておりました。 平成21年6/6ヶ月、平成22年6/12ヶ月、平成23年10/12ヶ月、平成24年2/3ヶ月 平成24年3月にトイレにて血尿が発生し診療所に直ぐに受診しに行くと、 先生は青い顔をされて、がんセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブル(クレーマー対応)について
現在、落札者から発送した商品について傷が数箇所あると言われています。 ネットオークションに出品する際に商品の状態を確認しています。 発送時にも(日焼け、しわ等に注意して保管していた)チェックしていたので 傷が数箇所もあるのは考えられません。 傷に対する認識違いなのか、どんな程度を傷と言っているのかわかりませんが 商品の傷が理由というより返品し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか?
私の母が乳がんになりました。 まず、近所の病院へ行き乳がんとわかり 紹介状を書いてもらい、いい先生がいるというので そこで手術することにしました。 そこでは、手術の仕方などの話は聞いたようですが 手術後胸の形が変わってしまうかもしれない などの承諾書や説明を母も誰も聞いてなかったので 温存するということで胸の形は変わることなど 考えていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除動画を連続投稿。この動画投稿は何かの犯罪になりますか?
ベストアンサー某動画投稿サイトを利用しているのですが、局部や乳首を露出させた動画を連続で投稿している人がいます。 当然すぐに運営に通報されて動画は消されるのですが、別アカウントで同じ動画を投稿し続けています。今日も20件以上投稿してました。 正直いたちごっこの状態で、運営も動画削除する以外に行動を取ってくれてません。 この動画投稿は何かの犯罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
防犯カメラの設置基準
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。今、防犯カメラについて、設置を検討しているため、制度の確認の勉強のために福岡県防犯カメラのガイドライン中身を見て質問しています。防犯カメラを利用して、相手に防犯指導するときは、一般的に〇年〇月〇日何時頃、〇法関係の〇行為または、〇ガイドラインより、〇〇さんに問題があるため、〇の防犯カメラにより、防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肺ガンを見落とした健診業者へ治療費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に体調不良で病院で検査したら肺ガンステージ3と診断されました。 ガンが肺動脈に絡み手術は危険とのことで放射線と抗ガン剤での治療方針で入院しました。 2月に会社で健診を受けており肺レントゲンでの異常は見当たらないとの結果でしたが、医者が言うにはゆっくり進むガンでこの大きさなら見逃さないはずだと言われました。 健診業者への責任追及は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハメ撮りの権利は誰のものになりますか?
【相談の背景】 女性とのハメ撮りをSNSやサイトで販売することは罪に問われますか? そのSNSやサイト自体はアダルトコンテンツの販売は国に許可を取っているので合法と書いてありましたが、私自身がアップする動画についてはいくつか気になる点があります。 まず一つ目は、相手側の女性にSNSやサイトで販売するということを伝えていない点です。動画の使い道すら話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドルのイメージビデオの購入と児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、アイドルDVD専門の通販サイト2つで、計10本ほどジュニアアイドルのイメージビデオを購入したのですが、最近報道された児童ポルノDVDの単純所持で逮捕者が出たというニュースを見て、今になって不安になってきてしまいました。 私が購入したDVDは、全て過去に発禁・回収等はされておらず、どれもオークションサイト等で普通に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻の小鼻縮小 整形 返金
今年の1月22日に美容整形外科で小鼻縮小をしました。 メスで鼻を両端切り、縫ってもらい、 1週間後、抜糸に行きました。 2週間経っても鼻の大きさは変わらず、 傷跡がボコボコしていて、抜糸したはずの糸が 飛び出ていました。(ピンセットで自分で取れました) 電話をし、事情を説明したら鼻は1ヶ月くらい見てもらわないとまだ腫れていますと言われ、 もうすぐで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮カメラ
職場の更衣室で使用した小型カメラを紛失しました。 カメラには自分の顔、盗撮した女性、職場を特定できる制服が映っています。 拾った誰かに中を見られて警察に届けられるのではないかと不安です。 警察は映像から職場を捜して連絡したり、直接来たりするのでしょうか。 また映像が第三者によってインターネットなどに流された場合、どんな罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災のみ障害認定のケース
【相談の背景】 仕事中に追突事故に遭いました。肩鎖関節損傷の診断を受けて半年休業しました。後遺障害を申請し自賠責は2度とも不受理でした。駄目もとで労災で申請し受理されました。12級でした。 【質問1】 相手保険会社は後遺障害は認めず100万円の提示でした。裁判で認められる可能性はどの程度ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 児童ポルノ製造にあたるような罪を犯してしまいました。 未成年らしき方に、自分からお金を渡すので裸の写真を売ってくれ、というふうに伝え、何枚か受け取ってしまいました。これを3、4件行ってしまいました。 そこで未成年(ここでいう被害者の1人)の方がこれとは全く別件で、窃盗強盗薬物を行なっていたらしく、来週警察署に向かうそうです。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってアダルトサイトをスクショした場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません 誤ってアダルトサイトをスクショしてしまいました。 仕様と思ったわけじゃないです。 その場合法的責任はありますか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安心してもいいのか教えて下さい。
【相談の背景】 今、昔買ったデジカメが家にあるんですが、また不安になりました。興味で男の大事な所を撮ったかもしれないんです。もし、このデジカメが他人の手に渡ったら不安になったので質問させて頂きます。 【質問1】 男の大事な所だけがモザイクなしで写ってたら、逮捕起訴されますか? 【質問2】 もし、顔付きでモザイクなしの大事な所が写ってたら、質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブル の件
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリ「Bondy」で23歳と名乗る女性とやりとりし、相手からわいせつな写真の送信を求められ、送ってしまいました。 私はプロフィールで明確に「23歳」と書かれていたため、相手を成人だと信じて疑いませんでした。 また、実際に相手のメッセージでも成人であると伝えてきました。 しかし、その後すぐに相手にブロックされ連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノが発覚する経緯について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ犯罪について調べているので、回答よろしくおねがいします 【質問1】 児童ポルノ犯罪は加害者が犯行を犯してから、何らかの形で警察に発覚するまでにおよそどのくらいの期間が開きますか? ログ保存期間が過ぎてから発覚することは稀ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で停止していた際にぶつけられた事故の過失割合について
【相談の背景】 2日前にコンビニの駐車場で停車中にぶつけられました。 その場では、謝られ、警察も呼び「物損事故」として話がつきましたが、翌日相手側の保険会社からは、「車は停車してなく後からやってきてぶつかった。もし停車していたという主張をするのであれば映像で証拠を出してほしい。」と言われました。 コンビニに連絡したら、個人には提供できない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
獣医療過誤について教えてください。
ベストアンサー今年の1月に、動物病院で手術をして愛犬が亡くなりました。 愛犬は疾患があったため、手術前にリスクの確認をしましたが、誤嚥性肺炎以外は健康な同い年の子とリスクは変わらない。体力もあるし今なら手術に耐えられる。とのことだったのでお願いしました。 しかし手術から5日後に亡くなってしまいました。 亡くなった後、他の獣医師3人に確認したところ、注意が必要でか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一夜限りの不倫の慰謝料請求について
既婚者の方と一夜限りの関係を持ち、 その関係が発覚した場合は、 不倫相手に対して平均してどのくらいの慰謝料を要求できるのでしょうか? 尚、結婚8年目、子供がおり、現在妊娠中です。 証拠としては、以下の2点があります ・ホテルに出入りする写真 (ですが、両方ともマスクを付けている) ・肉体関係があったとは言い切れないが、 怪しい文言が載ったト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで裸写真を家族友人にばら撒かれました。
過去の付き合ってた時のヌード写真を友達や両親にSNSでばらまかれた。 タイ人女性(タイ在住) 知人からの相談なのですが、日本人駐在員がタイで付き合っていた彼女の写真を、SNSで彼女の家族や友人にばら撒きました。 会えなくなったことへの逆恨みです。 日本人駐在員男性はすでに帰国しており、トークアプリ等でしつこく求愛してきましたが、相手にしなかったことで、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから