24,224件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症親の言動を監視カメラで証拠取りすることに、違法性はありますか?

同居の認知症の父親と、その親を擁護する別居の三男、この2人の行動を監視するため、家の中に監視カメラ(動画・音声とも可)を取り付けています。 この2人から「この家を出て行け」と、父親が原告の「明渡請求」という民事訴訟を提起されています。被告は私の妻です。 主治医いわく、父親は「攻撃性を持つ認知症者」、深夜など、人を睨み付けた目で、棒を手に持ち...

弁護士回答
    2
  • 車買取での減額トラブルについて

車買取のトラブル(契約不履行)(減額)について 長くなりそうなので簡潔に書きます。 5月12日172,200円(振込み金額は165,000円)にて軽自動車の売買契約をしました。店頭販売するためこの金額になりました。 査定時、修復暦などの質問はほぼされません。ナビは取り外すと伝えています。 5月18日車両引渡し。5月22日振込み予定日。 22日振込みされず。こち...

弁護士回答
    1
  • 元彼が、ネットに私との動画をアップして販売していました。

2年ほど結婚をしていた男性と不倫関係にありました。 今では、なぜ結婚をしている男性と付き合ってしまったのか、奥さんに申し訳ないし、浅はかだったと反省をしています。 出会いは、私の務めている、キャバクラでした。 付き合い始めの頃に、セックスをする際にスマホで動画を撮りたいと言われ、私の同意の元、動画撮影をすることが多々ありました。 付き合っていた...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社からのいじめ。訴えられますか?

二年前、入ったばかりの会社の飲み会で、ムービー画像を撮られました。しかも翌日メールでyoutubeにはアップしないからと意味深な、社内メール届きました。飲んだ際にハイテンションなのは、友人の中では有名なので、恥ずかしくはないですが、その行為に引いてしまい、信用できず、鬱状態で退職。その後同じ派遣会社から紹介された会社があまりにも、パワハラだったため、更...

弁護士回答
    1
  • オークション返品トラブル

どなたかお力を貸してください。 ヤフオクの出品者です。中古のマウンテンパーカーを出品しました。ナイロン素材です。 写真も数枚載せ、説明には中古になりますので神経質な方は入札ご遠慮下さい。ノークレームノーリターンでお願いします。と記載しました。 ところが本日受取人から、「裏側はステッチがぼろぼろに敗れ、明らかに使用感ありレベルではありません。...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル

当方が出品者です。出品の商品説明欄にメール便(一律160円)と書いて出品しました。商品発送後に80円のメール便で届いたと連絡があり、詐欺師や泥棒など散々なこと言われました。当方、トラブルを避けるために商品説明に説明や画像に疑問がある場合は事前に質問して下さいや、リサイクルの封筒を使っているため80円の規定より大きな封筒を使用することがあるため、...

弁護士回答
    1
  • 顧客データと自分と子供の写った写真を取り返したい

現在離婚調停中で別居中。小学2年の子供が一人います。 調停は難航中です。 私は自宅でペットショップを経営していたのですが、それも追い出されました。 家を出るときに、(私しか使っていなかったのですが、夫が知人から譲り受けたものなので、私の物ではないと)パソコンを持ち出せなかったのですが、最近、夫の父親が、自宅にあるパソコンのデータから、私の顧客...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫を自白、不倫相手への対応について

妻が職場の同僚男性と不倫したことを白状しました。 相手にも恐らく家庭があるだろうと予測しています。 ホテルで不貞行為に及んだのは2回です。 妻のケータイを盗み見したことで判明しました。 2人のやり取りはメールではなく、『LINE』というスマートフォンのアプリケーションを通じてやり取りしたものです。 内容はホテルの予約や、性交渉後の感想などがありま...

弁護士回答
    2
  • 自分のミスで会社から訴えられそうです

私はとある株式会社(といっても3人の会社)でスマホアプリデザイナーをしているものです。 私のミスで仮で使っていた画像で大手他社の商品写真がちょっと加工しただけのものが含んだ状態で、アプリに反映されて世に出てしまいました。 リリースから1ヶ月くらいたち、その大手他社から、写真の無断利用について警告所が届きました。 社での対応はそのアプリの削除とおわび...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの登録時の不具合について その3

お世話になっております。 前回のご質問の後、運営から調査した結果の連絡があったのですが、 「私が招待メールを受信したという確認が取れなかった」 という内容でした。 どの様に調べたのかは記載なかったのですが、私の手元にある携帯にもソーシャル内のメール受信BOXにも、招待のメールがある旨と画像を添付し、再度調査依頼をしました。 しかし、同じ内容の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無料アダルトサイトでは?

昨晩興味本位で無料アダルトサイトを見ていたら年齢確認(18歳以上である)という表示とその下に(1)(2)(3)(4)(5)とあり年齢確認の所はクリックせず(1)だけクリックしたら画像が映ったのですが会員登録されたのでしょうか?登録3日後59,000を振り込まなければいけないのですが支払わなければいけないのでしょうか?今朝登録されてるか先方の問い合わせセンターに電話したところ ...

弁護士回答
    2
  • サイトの作成をし、納品したのに金銭トラブルが発生しました。

ベストアンサー

私は昔から師事しているボイストレーナーの先生から依頼されたサイト作成を行っておりました。 その報酬は口約束で5万。納品は済み、稼働しています。 その支払いの段階になって、「私が口を出したから、見れるホームページに仕上がった。こんなサイトに5万も支払えない」と言われ2万円に値引きされています。 私の言い分としては、最初はページを作るだけでいいと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で任意の取調べを受けました

迷惑防止条例に違反する盗撮行為で任意の取調べを受けました。盗撮と言っても女子高生のスカートの下に携帯を差し出したところでやっぱりまずいと思い、結局シャッターは押さずに引き抜いたのですが、店員に見つかり、警察署に連れて行かれ、取調べではやったことを正直に話し、深く反省してることを示しました。そして調書に間違いがないことを確認して署名、指印して2時間...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求をしたいと思っています

夫に半年ほど前から付き合っている人がいることがわかりました。 相手は中国在住でおそらく中国人です。 私たちは結婚13年目、子供はいませんが普通に仲良く生活していたのでとてもショックですが、このところ夫の愛情が全く感じられなかったこともあり、また今後信頼できる自信もないため離婚したいと思っています。 夫の仕事の都合で7年前より生まれ故郷を離れ地方都市...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブル

ゲームサイトのネット知りあいのAさんと以前から口喧嘩しており、それが長期化して今では電話で口論になっております。 内容としては互いに中傷しあってる状態で、当然私にも非があると重々承知しております。正直このような稚拙な言い争いをやめたいと考えております。 相手は私の携帯番号を知っており、私はAさんのスカイプの番号を知っております。最初は不正に利用し...

弁護士回答
    1
  • 写真の貸出しと著作権について

テレビ制作会社より動物の写真の借用依頼があり,写真の改ざんの禁止,放映以外での使用の禁止や番組中にクレジットを入れる約束などを交わした契約書(日付・捺印済み)を書いてもらい,写真の電子データを貸出しました. 放送日の連絡もないまま放送は終了し,気付いてみると,明らかに私の写真を基にイラスト化(ほぼ写真と一緒)しており,その制作会社に問合せたら,『写真は参...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力

5年間交際していた男性に、2009年11月、口論中に顔面を殴られました。特に「私が暴れて、それをとめようとしたため」というような事実はありません。彼が興奮して、一方的に殴りました。顔左半分に大きなあざができ、完治するのに3週間ほどかかりました。診断書と画像が証拠として残っています。それ以外にも彼には色々と与えられた精神的ダメージもあったため、今後の人生...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録したら不審なメールが届きました。今後法的な問題は起きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。見解がかわり得るような事に気づいたので追加して投稿いたしました。 私は2.3年前海外のアダルトサイトに他人のメールアドレスやパスワードを使って登録してしまいました。3年前に登録しようとしたら無料と大きく書かれていたのに請求が来たので自分の個人情報をいれるのが怖くなり、適当に入力した結果、メールアドレスとそのパスワー...

弁護士回答
    7
  • 最終診察日から5年以上経過したカルテ(紙)の開示請求について

【相談の背景】 8年前にA歯科医院で虫歯に対する根管治療を受け、同歯に対してクラウンを被せました。 現状、根管治療をを行った歯にぐらつき等の自覚的な不具合は生じていません。 半年前よりB歯科医院に定期クリーニングで通っており、初診時に歯のX線撮影を行ったところ、 「根管治療に際し十分な根管充填が行われていない(ゴム状の樹脂でしっかり充填するところ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後に音信不通、嘘を重ねて話し合いをしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚、相手は自称独身です。 不倫関係になり1年半ほどでした。最近は避妊してもらえず、妊娠したら責任を取ると言うので行為を受け入れてしまっていました。 今月初めに妊娠が発覚。旦那とはしていないので彼の子です。 妊娠を伝えると、一緒に病院に行こう、向き合うからね、責任は取る(再婚)と言ってくれたのですが、その2日後に結婚をするなら身...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの捜査について

【相談の背景】 4年半前、Xで児童ポルノ動画の流出がありました。 そのポルノ動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」といったツイートをしており、流出したポルノ動画をスクリーンショットして、胸部や陰部をモザイク加工された画像がそのツイートと一緒に添付され...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫のの不倫が発覚し、既に解決に向けて動いています。以下の状況において、不倫相手の女性に対して私から慰謝料を請求できるかどうか、専門的なご見解を伺いたいです。 1. 既に行われた支払い: 夫が相手女性の元夫に呼び出され、その場で示談書に署名捺印し、慰謝料として200万円を支払い済みです。 2. 証拠の状況: • 夫本人は不倫の事実を全面的に認...

弁護士回答
    3
  • 共同親権合意後の刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻は子どもを連れて別居を開始し、その後、父子交流は局限化されています。私は共同親権を希望しており、妻側も、転居・進学等について一定の緩和文言を入れるなら共同親権を検討する可能性が出ています。 一方で、私は妻の行為について、未成年者略取として警察に相談しており、警察からは告訴状を早く出すよう言われています...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード現金化 業者 個人情報 二次被害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日クレジットカード現金化業者を利用してしまいました。利用中は真っ当なものだと思っていましたが、取引が終わり冷静になって色々調べてみると、かなりグレーな行為だと分かり、ものすごく後悔をしています。 業者に対して本人確認として【住所、免許証の写真、免許証を持つ自分の顔写真、電話番号、メールアドレス、クレジットカードの写真(ナンバー...

弁護士回答
    2
  • DV被害の再度の被害届提出は可能か、元夫の処分はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    2
  • Google児童搾取banについて

【相談の背景】 心配性なので、質問させていただきます。 1ヶ月ほど前に10年近く利用していたGoogleアカウントが児童の性的搾取としてBANされました。 既に再審査も拒否されていて、Googleのコンテンツは何も確認出来ない状況です。一応Googleフォトと使用しているiPhoneは同期していたので恐らくフォルダの内容は同じと考えられるのですが、iPhoneにはそういう類のも...

弁護士回答
    1
  • 今後の個人情報の悪用リスクについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。追加したい情報があったのでそれを付け加えたいのと、多くの先生方の見解をお聞きしたいので再度質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵...

弁護士回答
    3
  • 公正証書による2,000万円の支払合意は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不倫相手との間に示談合意書(6.7.27)及び公正証書(6.9.9)を交わしておりその中で、「妻に対し正当な理由なく今後メール、SNS、面会など手段の如何を問わず、妻と一切私的接触をしないこと、また違反した場合は1回の違反行為について、100万円を支払うことを約束する」 という条項があるにもかかわらず、6.7.27~7.9.30の間もLINEで私的内容の...

弁護士回答
    5
  • 店側のミスによる誤配送に関する支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にヤフーショッピングにて商品券を使い、チョコを頼みました。その際のトラブルについてです。 店側のミスで誤配送して(どうやら1点多かったようです) 私は気づかず家族にプレゼントとして譲渡、それなのにその分の請求を要求されています。不安です。助けてください。 ①私は商品説明画像から三個入りパッケージが2つ=合計6個のチョコで1点の商品...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを誤ってダウンロードした場合の弁護士相談のタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月2日頃、X(旧Twitter)でインドネシアをユーザーの地域とするアカウントのポストがおすすめに上がってきました そのアカウントはポルノを思わせる画像と動画のURLを載せていました 試しに押したところ別のサイトに移動しました、そのまま動画を見たところ、広告が多くてスムーズに見れなかったので、一旦保存して後で見ようとURLをコピーしてからXを抜...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話中のやりとりについて

【相談の背景】 斎藤さんアプリである女性と通話しました。 電話では、21歳と言ってました。 画像やメールのやり取りはなく、アプリ上の通話のみで、こちらを映したり相手を映して貰ったりしていません。 通話中、こちらの陰部を見せて欲しいと言われましたが、理由をつけて拒否し、見せたり映したりしていません。 ほんとに21歳が確かめる為に、通話中にこちらも...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドアパンチ

【相談の背景】 以前相談したのですが解決しておらずお願いします。 まず以前の話を載せます。 長くなりますがお願いします。 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂時の被害届受理、不受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に劇場型詐欺ニセ警察にLINE動画で詐欺被害に遭いました。振り込む直前に気が付きLINE動画も途切れましたが、運転免許証画像顔動画などなりすまし借金や契約が可能な深刻なレベルの情報を騙し取られています。信用情報会社には自己申告を済ませました。警察にもすぐに電話で連絡を取り警察署にも行きましたが、金銭被害が無いと強く言われ被害届は出...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのバックアップは製造罪に該当するのか所持罪に該当するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前『かつて製造・所持してしまった児童ポルノが、どこかに残っていないか不安です』という題の質問を投稿した者です。 文字数の関係でURLは載せられませんが、こちらに関連して質問させて頂きたいです。   本投稿の後、ネット上で「児童ポルノのバックアップは製造行為にあたる」との話を見聞きする機会がありました。 前回記載したように私が児童ポ...

弁護士回答
    1
  • 局部を送信してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて局部写真を募集するツイートに反応し恥ずかしならがダイレクトメッセージを送信致しました。いわゆる「ちん凸」というものです。数ヶ月後にテンプレ文言の様な内容 が来ました。 下記相手からの送信内容 --- はじめまして なぜ下半身を送って来たのですか 以前ストーカーしてた人ですよね 弁護士に着手金を支払い動いてくれる事にな...

弁護士回答
    1
  • ネット通販において誤認を誘発させる商品名に法的問題はありますか?

【相談の背景】 ネット通販にて『WOOLY DOWN JACKET』という商品名で販売されているダウンジャケットを購入しようとしました。 スマホ向け販売ページ画面のデフォルト表示では画面の上から順に商品画像と商品名と値段の三点だけが分かりやすく表示されています。値段の下に『カートイン』のボタン、更にその下に『アイテム説明』のタブがあります。『アイテム説明』のタ...

弁護士回答
    1
  • 4年前の児童ポルノ流出について

【相談の背景】 4年前にTwitterである方の児童ポルノ動画の流出がありました。 その動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」といったツイートをしており、流出したポルノ動画の一部分(おそらく行為中であろう写真)がモザイク加工された画像もそのツイートと一緒に添...

弁護士回答
    1
  • 事故後の保険会社の通院打ち切りからの延長は可能かどうかわお伺いしたいです。

【相談の背景】 事故にあいまして、逆凸事故にあい、病院にいき頚椎捻挫で2週間の診断事故後の診断を受け通院で保険会社からはドラレコの画像から10キロの速度に満たない軽微な事故のために1ヶ月までの通院にしてくださいと言われまして、弁護士特約をつけまして、弁護士からこのようにやり取りをしてくださいということで、やり取りをして2ヶ月まではのびましたが、まだ...

弁護士回答
    4
  • 解決金支払い後の被害届の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣型風俗店を自宅利用した際に訪問スタッフより盗撮の疑いを指摘され、お店の代表と思われる方をその場に呼ばれ、スタッフを納得させるとの条件として金銭による解決を提案されました。既に疑わしき状況となってしまっていたこともあり、その流れでATMから提示額の30万円の引き出しを行いその方へ直接支払いを済ませ、携帯電話の削除フォルダにもその日の...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の評判を下げる書き込みをしたところ、開示請求すると言われました。

【相談の背景】 爆サイという風俗の掲示板に、写真とは別人やサイトにはディープキスOKと書いてあるのにNGであったなど、風俗嬢の源氏名付きで書き込みをしました。70分のところ45分で終わったことをフェイクを入れて半分の45分や、実際はインターフォンカメラはありませんがカメラに録画されているものと別人などとも書いてしまいました。 自宅の客が私しかいなか...

弁護士回答
    1
  • 夫が数年前に犯した性犯罪の発覚、別居中の買春未遂について

【相談の背景】 夫が数年前(お付き合いする前)に児童買春をしている時の動画、画像を見つけたため口論になり子どもを連れて別居(警察に通報しておらず表立っていない)。別居状態で話し合いを続けた結果、再構築を目指し離婚せず来月からまた同居する予定になっていました。 しかし数日前、夫が買春しようとして相手の女の子とつい最近やり取りし、具体的なプレイ方...

弁護士回答
    4
  • 箱と商品のシリアル番号が一致しない中古品の出品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム機には、色々な付属品が揃った特別仕様のパッケージ商品があります。 箱と本体にはシリアル番号が印字されており、ソフトウェア上でも確認可能です。 仮にネットオークションで「中古品 ○○ゲーム機 特別仕様パック」と出品され、写真では正規箱と付属品が全て揃っています。付属品が他から集められたかどうかは不明です。 落札したところ、...

弁護士回答
    1
  • 1対1でのアダルトライブチャットでの露出行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。先日、国内の大手アダルト系ライブチャットサービスを1日だけ利用し、その際に1対1のビデオ通話にて露出行為を行ってしまいました。 具体的には、2名の女性との1対1でのビデオ通話中、それぞれ数分間、相手の同意があると認識した上で性器を露出しました。相手のプロフィールの記載や「見せてよ」といった旨の発言から、お互いの合意のも...

弁護士回答
    3
  • 住宅情報サイトから購入済みの家の写真を消してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲住宅(新築戸建て)のインターネット掲載について質問です。 最近新築戸建てを購入しました。 同じ会社でまとめて5邸くらい建てて売り出すやつの1つです。 私が買った家を1号棟、まだ売れていない家を2号棟とすると、某大手住宅情報サイトの2号棟の掲載ページに1号棟の写真や説明を載せられています。 間取りの図面のみ2号棟で、リビングやキッ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為から1年経過。良ければ見て頂けると幸いです

【相談の背景】 1年前、私が通っている塾にて、後ろの席の女性の足元をスマートフォンで撮影するという、人を傷つける最悪で重大な過ちを犯してしまいました。 撮影画像は下着や衣服内ではなくすねではありましたが、このような行為自体が人間としても法としても許されるものでないことは深く理解しております。 事件当時の状況は次の通りです。 ・机が足元のみ見える...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ流出について

【相談の背景】 児童ポルノについて。 SNSで児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで送ります」という投稿にモザイク加工された児童ポルノ画像が添付されてありました。 私はリツイートといいねをしました。しかし、特定の条件を満たさないといけなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 加害者が嘘をつくことを牽制する一文を被害届けに書いても法的に問題はありませんか?

【相談の背景】 近所に住む男性から夜道で脚を蹴られた事実について被害届を出す場合についてお聞きします。 ◼️『トラブルがあった数日後も加害者は(たまたま)私とすれ違っているのに、相手が私の見た目を覚えていなかった事実』を挙げ、嘘の作り話がされることを未然に防ぐような一文を入れることに問題はないでしょうか? 例)例えば相手が警察に対して『あの女が前...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ今後の捜査の可能性について

【相談の背景】 4年程前にTwitterでかなり大規模な児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「アカウントフォローとこのツイートをリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布します」というツイートに性行為中のモザイク加工された児童ポルノの画像が添付されてありました。 私はフォローとリツイー...

弁護士回答
    1
  • 虚偽広告等の疑いの件

ベストアンサー

【相談の背景】 N社はファブレスのメーカーとして自社ブランドの製造を委託し機能性商品の販売をしています。 メイン商品AをS工場に委託し販売をしていましたが、S工場から取引を終了され、変わってK工場に新たに委託し類似商品Bを現在販売をしています。 A工場とB工場は別企業で製品の原材料、配合、工程は各々の企業独自のもので機能は似ていますが、製品自体は別物で...

弁護士回答
    1
  • 不良品を送った出品者に対する返品・返金要求

【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルについて相談させていただきます。 フリマサイト「Y!フリマ(旧:Paypayフリマ)」にて10800円で商品を購入しましたが、開封したところ破損が3か所あった。商品説明文にはその旨の記載はなかったためすぐに取引ページのメッセージ機能にて返品・返金を求めたが3日間返信がなかった。事務局へ状況を伝え解決を求めたが ① 当事者間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから