法律相談一覧
-
どなたかお願いします。 公然陳列 時効
ベストアンサー【相談の背景】 公然陳列に関してです。グループLINEで卑猥な画像を送信してしまったのかもと不安になっています。そのグループLINEは全員退会させてしまいました。ですが退会させられた方には過去のトーク履歴はまだ残っています。一方退会した私には履歴は残っていません。 【質問1】 仮に送信していた場合トーク履歴を削除をお願いした時点から時効が始まると考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関することで拙い文章ですがご回答していただけたら嬉しいです。
【相談の背景】 最近あるサイトで児童ポルノを「見て」しまいました。見る以外のことはしていません。スクショやダウンロードはしていませんし画像や動画を保存するようなことはしていません。 【質問1】 この場合犯罪になりますか? 【質問2】 もし警察が来るとなるとどれくらいの日数がかかりますか?(大雑把でかまいません) 【質問3】 見ただけで犯罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディープフェイクポルノの作成「のみ」は違法?
【相談の背景】 ディープフェイクポルノの作成は罪に問えるのでしょうか。例えば下記のような事例です。 AがBの顔写真をもとにインターネットからアクセス可能なディープフェイクポルノ作成サイトを用いて、Bの裸体の画像を作成した。なお、Aはこれを公開等はせず専ら自己の用に供するため保存した。 【質問1】 上記の通り、このような場合に何か犯罪は成立する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokで未成年に不適切な発言をした場合の罪について知りたい
【相談の背景】 TikTokのDM機能を使い、未成年の女の子と話す中で「えろいね」などと言ってしまいました。 未成年のため、性的画像の要求や、面会要求は一切しておりません。 今となっては本当に反省をして、該当アカウント・アプリは削除しました。今後は2度と同じようなことはしません。 【質問1】 この場合どういう罪に問われることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年男性がネカマ行為で問題発生、法的なリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年男性です。 とあるアプリでネカマをしてしまいました。女性と偽りメッセージや投稿などでインターネット上のエロい画像や、音声を送ってしまいました。今まで何度か繰り返していて、男?と疑われ怖くてアプリを退会しました。一度もお金はもらったことはありません。 【質問1】 開示請求や、何かの罪の問われ、捕まりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用回避について
【相談の背景】 先日FX詐欺にあい、今後の連絡は取れない事を伝えLINEブロックと削除をしました。口座の解約も申請を済ませましたが、口座開設の際に送付した個人情報(免許証の裏表の画像)については取り戻すこともできません。 【質問1】 個人情報が悪用されない様にするために取れる対処法を教えてほしい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反した自動車のナンバーを晒すことのリスクとは?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、交通マナーの悪いドライバーをXに晒す行為が多発してますよね。 違反した自動車のナンバーを隠さない画像や動画もあります。 ニュース番組などならナンバープレートにもモザイクがありますが、撮影した人がXにポストする時に隠す必要性はあるんですか? 【質問1】 ナンバーをXに晒す事で被る不利益があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋さんの対応に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度引っ越しが決まり、不動産屋さんと審査まで通っていたのですが、不動産屋さんの担当者と連絡がつかない状態が非常に多く、「仲介料高くないですか?鍵の交換はそちらですよね?間取りの画像をください」と三回くらい連絡したところ、そういう方には入居してもらいたくないと言われました。 【質問1】 こちらが悪いのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関して。商業誌に載せるための論文で漫画の引用は出版社の確認が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 研究者で、とある漫画を題材として分析論文を書いている。漫画の画像等の引用はしていない。論文の大半は分析が主であり、ストーリーの内容はごくわずかである。 【質問1】 その論文が海外の商業誌に載るかもしれないとのことになりました。この場合、出版社の許諾無しで論文を載せても著作権などには触れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警視庁のサイバーポリスは自発的にネットで警告をすることがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某チャットサイトで警視庁を名乗る者がいました。 メッセージの内容は「警視庁サイバー監視課です。このサイトのすべての会話・画像を保管・調査しております。該当者には後日サイバー課より通告させていただきご出頭願います。」 と投稿していました。 【質問1】 実際に警視庁のサイバーポリスが、このようにチャットに出現し警告することはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検索履歴が見える場所でやりたい放題
ベストアンサー【相談の背景】 人が最近検索窓に入れて検索したものを表示するサイトで結構これって履歴表示されるこの場所だとダメなのではと思うのが表示されています。 例 〜〜story「著作権違反動画」、〜〜ポルノ「児童ポルノ動画のタイトルや画像のキーワードや人名を入れて猥褻な動画を検索している履歴」 【質問1】 これって何か犯罪になったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護しないことについて
【相談の背景】 不倫相手と妻が揉めているみたいで別れ話になって話がこじれて不倫相手が帰った直後に起こった話です。妻が別れ話がこじれて不倫相手が帰った直後にリストカットをしたとLINEに手首の血の画像と死ぬと言うことを送ったらしいのですが相手は救急車もよばず帰ったとのことでした。 【質問1】 これはなにかの罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫発覚→内容証明を送り、証拠を添付したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫に不倫発覚。内容証明を送る事にしましたが、内容証明を送る時に証拠で元夫と不倫相手のSNSの画像を添付しようと思います。 【質問1】 内容証明の文書と共に、元夫と不倫相手のSNSを送ってこちらが証拠を持っている事を表したいと思いますが、問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についての質問
【相談の背景】 以前より夫が特定の女性と不貞行為の経緯あり。携帯電話での メール等のやり取りや画像などの物的証拠は消去され手元にはありませんが、内容については双方が認めており、現状、相手側主人よりこちらに対し慰謝料請求があります。 【質問1】 このような状態であっても相手側女性に慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪 AIグラビア
【相談の背景】 snsにAIで作成したAIグラビア(水着や下着姿)の画像をアップしてしまいました。 性器などはうつってないですが、下着が薄い感くて際どい感じです。 下着姿でベッドで寝ていたり、ポーズを とったりしています。 【質問1】 これはわいせつ物頒布罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 現在は削除しているのですが、削除していれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キーホルダーの意匠権侵害について
【相談の背景】 手作りのキーホルダーのビジネスを始めようと考えています。 キーホルダーはオーダーメードで、その人の持っているサーフボードの画像を送ってもらい、それを元にミニチュアのサーフボードキーホルダーを作ることを考えています。 その際のデザインの意匠権に関する質問です。 【質問1】 サーフボードのロゴやデザインをそのまま使用してキーホルダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 13日前に妻の不貞が発覚。 スマホからLINEで相手とのやり取り、不貞画像などが確認できました。 そして昨日、妻から離婚したいと強く訴えられました。 具体的には来月中旬に協議離婚をしようとなりました。 【質問1】 不倫相手への慰謝料請求を行うには離婚前・後と、どちらがベストなタイミングなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演資料での商品パッケージ写真の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 30名程度の一般向け講演会で、栄養士が栄養バランスのよい組み合わせの食品について講演することになりました。 【質問1】 その際に、さまざまな企業のロゴが入っている食品の画像をサイトから拝借して講演資料に掲載することは出典元を記載してもNGでしょうか?例としては、ある企業のおにぎりパッケージの写真を載せるなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル官能小説をアダルトサイトにアップするとします。 画像は一切無しです。 アダルトサイト自体は知らない他人が管理者です。 アップしたい理由は感想がほしいからです。 内容の登場人物は全て成人男女です。 【質問1】 もしアップするとしたら何か気をつける事ありますか? 【質問2】 気をつけようと違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が撮影した製品の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 自分の管理するWEBサイト上に、自分が購入した電子回路や家電を自分で撮影し、掲載しようと考えました。 閲覧者に対して費用が発生するページでの掲載となるので、商用利用に当てはまると思います。 【質問1】 このような形で自分が撮影した画像の商用利用をする場合、メーカー元に対してなどの著作権の問題は発生しませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS投稿データの肖像権
【相談の背景】 自分がSNSに投稿し、誰でも参照できる状態になっていた動画からスクリーンショットが撮られ、他のSNSに無断転載されました。顔の目から下の部分はスタンプで隠れていますが、目元ははっきりと分かります。写真から名前や場所は特定できません。なお転載画像はすぐに削除されました。 【質問1】 この場合、肖像権の侵害で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 未成年から卑猥な写真購入してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 とても馬鹿なことをしました。 SNSで未成年から卑猥な写真を買ってしまいました。 相手はプロフィール欄に17歳と未成年の記載がありました。 冷静になり画像は端末から削除しました。またアカウントは削除しました。 とても後悔しています。 【質問1】 この件で捜査、送検される可能性はどの程度でしょうか?また、家族や会社にバレずに済む方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の名誉の侵害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前にネットに知人の秘密を書き込んでしまいました。書き込みは削除してますが証拠の画像は保存しています。 【質問1】 今から自首したら逮捕とかされるんでしょうか?内容としては不倫してる証拠をネットにアップしちゃった感じです。一般論で良いので、量刑とか民事の賠償金とか、どんな法的手続きになるか参考までに教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトの著作権譲渡の規約について
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトの規約に著作権譲渡とあります。 例えば自分の著作物の意見を聞こうと質問サイトに画像をアップロードしたら、その著作物の著作権は質問サイト側に移ってしまうのでしょうか? また質問サイトからダウンロードして転載などされても何も出来ないのでしょうか? 【質問1】 質問サイトの著作権譲渡について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトのメールアドレス登録について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にアニメや画像、動画が見れる海外のサイトに複数回登録したのですが、そのサイトは違法サイトだったため利用をやめました。 登録する際に、適当なメールアドレスを入力して登録したのですが、仮にこのメールアドレスが他の人が使っていた場合何か罪などにはなるのでしょうか? 【質問1】 仮に他人のメールアドレスだった場合には何か罪などには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪について
【相談の背景】 刑法175条のわいせつ物頒布等罪について気になった点があったので質問させて頂きます。 【質問1】 1対1のDMでのわいせつ画像の送信の場合は該当しないと聞きましたが、もし相手側が共同アカウントなどでログインしている人が複数人いた場合は1対1のDMだったとしても該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷、LINE上での個人情報の公開
【相談の背景】 以前から友人に画像共有アプリ上で、私の名前を入れずにストーリなどが記載されており、証拠としてストーリーのスクリーンショットなどを保存しているのと、それとは別で私のタブレットを無断で操作し連絡先などの情報をLINE上でほかの友人たちに流したりなどを行われました。 【質問1】 この場合、証拠があれば訴訟を起こし賠償金は獲得できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをDMで受け取ってしまい
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリのDMで17歳の人に会話の中で下着見たいと送信したところ、パンツを着ている写真が送られてきました。あとからそれが児童ポルノにあたると知りすぐにメッセージとアカウントを削除し、相手にもメッセージを削除してもらっています。 【質問1】 この場合警察に知られる可能性はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ音声の引用に係る著作権法の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 テレビ音声の引用に係る著作権法の取り扱いについて 【質問1】 テレビ音声の引用 1 テレビ画像は使わない 2 音声を録音し、引用資料とする 3 注釈をつけて、意見を添える 以上は著作権上の引用として該当するでしょうか? ネットニュースを見ると、発言を文字起こ
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示内容について
【相談の背景】 こちらが持っている私用端末から会社が会社情報を第三者に送信したのではないかと裁判すると周囲に話しているようです。 【質問1】 裁判により、相手側が携帯、LINEの情報開示を業者へ請求した場合の開示内容につきまして、LINEのトーク内容画像、携帯メール内容、メールの転送履歴まで開示になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢をしつこく聞く行為は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、SNSでDMが届き、DMの相手の年齢が不詳だったので、そのDMの相手方にしつこく年齢を聞いてしまいました。 私は、「リアル何歳?」や、「成人?」ほんとに○○歳」と聞きました。 そういうやりとりをしていると、疑いだらけのチャットは楽しくないと言われブロックされました。 なお、そのやりとりに猥談や画像のやりとりはありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪生成物に時効はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1999年から盗撮が始まり、その映像を含む映画等が制作されたようです。 【質問1】 盗撮すること自体には時効があると思いますが、盗撮で得られた画像(=犯罪生成物)に公開が可能となる時効はあるのでしょうか? 【質問2】 もしなければ、犯罪生成物は時効が来たら公開して金儲けしてもいいということになりますが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで特定の友達に向けて私の悪口を投稿
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんが画像共有アプリで数百人の友達に向けて、僕の悪口などを投稿したみたいです。 僕はIDとパスワードを知っているので、ログインすれば証拠を取れます。 【質問1】 この場合、悪口を書き込んだ慰謝料と、不正アクセスをした慰謝料、どちらが高くなりそうでしょうか? そもそもそこまでしないで放置した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による離婚についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人A女性の旦那の浮気についての相談です。 Aさんは、離婚を前提にこれから浮気調査をする予定です。 【質問1】 浮気現場の画像や動画(旦那と浮気相手とのホテルからの出入り、キスやいちゃついてるなど)は、何回分用意するのが、離婚調停する際に有利でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすましのようなアカウントを作られています。私の発言集というアカウントで、私の普段の投稿をランダムに投稿されています。私はハンドルネームで、設定したプロフィール画像も使われていません。なりすましかと言われると微妙な感じもします。 【質問1】 なりすましは肖像権の侵害で訴えていることが多いように感じますが、写真が使われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が所有する本の中身の一部を個人利用の範囲で写真に撮って保存することは可能ですか?
【相談の背景】 私はスマホアプリを開発する講義を取っている大学生で、現在日々の学習の効率化を図るアプリを作ろうとしています。書籍などで間違えた問題を復習するための機能の中で相談したいことがございます。 【質問1】 ユーザーが所有する書籍の問題を写真に撮って端末内に保存するのは可能でしょうか。なおユーザーは画像を他人に共有することはございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務中の公務員を撮影
ベストアンサー【相談の背景】 先週教師に通報が入ったと言われ動画をとってました画像共有アプリの親しい友達でその高校の生徒しか見られないような設定をし投稿をしました 【質問1】 これは何かの罪になってしまうのでしょうか、公務員に肖像権はあるのでしょうか。いろいろ自分で調べても人によって意見が違うなど詳しくは分かりません 写ってる教師にはやめてなどあげないでねと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの定義を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 少し心配になったので質問させていただきます。先日検索サイトにて、ポルノのgif画像をダウンロードしました。それは人によってら児童とも捉えられるものでした。 【質問1】 ここで質問です。私は児童という認識はなくダウンロードしたのですが、何か罪に問われるでしょうか? 【質問2】 また、詳しく年齢はわからないポルノっていっぱいあると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメキャラクターの加工について
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で動画を趣味で作っています。 主にニコニコ動画に作品を投稿しています。 広告収入化にも成功しました。 画像加工を主にやっています。 【質問1】 アニメキャラクターの加工をして 目とかのパーツを切り抜きで変えたり 目もとをモザイクかけたりサングラスなど を加えたら新しい作品として成立しますか? 法的なしばりはありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてなのですが、引用元を明記すれば問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についてお聞きしたいのですが、SNSにて投稿されている投稿をスクショして動画配信サービスの動画内容に載せいたいと思っています。しかし投稿も著作物であり、その扱いに関してなのですが、改竄などく、ただスクショした画像の下に引用元のURLを貼れば問題はないでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 著作権についてなのですが、引用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退去立会後に、賃貸人が貸室に傷を付けて、賃借人に不当な請求をした。賃貸人が他の貸室の画像を使って賃借人に不当な請求をした。というトラブルが発生したとき、 【質問1】 どの様な手続きで解決すれば良いでしょか? 【質問2】 その様なトラブルが起きないようにすることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿サービスで児童ポルノがアップロードされたら
【相談の背景】 ユーザーが動画や画像などをアップロードして共有できるサービスを運営するとします。ユーザーがコンテンツをアップロードするとURLが発行され、そこにアクセスすればそのコンテンツをダウンロードできます。 【質問1】 ユーザーが児童ポルノをアップロードした場合、サービスやサーバの所有者や運営者は、児童ポルノの所持や配信をしたなどとして罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト作品のパッケージの無断転載は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトアダルトサイトの運営を考えています。 【質問1】 アダルト作品のパッケージをアイキャッチ画像にしたり、サンプル動画を記事で公開することは違法となりますでしょうか? 【質問2】 またその場合、過去にこれらで著作権沙汰となった事例はありますでしょうか?素人見解では、パッケージやサンプル動画ごときでは裁判や弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端末に動画がなくても所持になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況は児童ポルノの所持(保管) といえますか? 過去に使用していた。SNSのアカウントのDM欄に動画や画像があり、端末やファイルには保存しておりません。 アカウントはアプリからログアウトしており、ログインに必要な登録情報を紛失してしまいログインが出来ず、確認が出来ない。 【質問1】 この状況は所持(保管)といえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 私と女性の、浮気の証拠となり得るような内容のトークのスクリーンショットを、私の友人や私の彼女、複数人にインスタグラムのDMで送られました。(「浮気している」という言葉はなく、ただトークの画像のみを送られました。) 【質問1】 この場合、そのDMを送っているアカウントに対して、開示請求などを行うことは出来ますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の時効の起算について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところを失礼致します。質問させて下さい。 児童ポルノに該当する可能性のある、画像や動画が入ったスマートフォンを紛失し、交番に遺失物届けを提出したとします。 【質問1】 この場合は、単純所持の時効の起算は紛失した日からになるのでしょうか? 【質問2】 それとも、遺失しても所持している事になるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板での個人特定について
【相談の背景】 インターネット上の掲示板での個人特定について 先日掲示板で個人の画像共有アプリアカウントがわかる形で揶揄してしまいました。 投稿は1件のみでその掲示板にも削除依頼をしましたが中傷まではいかない内容だと思うので削除は難しいかもしれません。 【質問1】 揶揄した相手は気付き、暴くといっているのですが、ipアドレスの開示等されることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害と慰謝料について
【相談の背景】 自宅で友達と遊んでいる我が子の画像を、9人のグループラインに送ったのですが、その際にその友達のお顔の上にスタンプを押さないで送ってしまいました。 そのお友達は、グループライン内のお子さんではありません。 これは肖像権の侵害になってしまいますでしょうか? 【質問1】 肖像権侵害になりますか? この場合の慰謝料について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子の全裸写真は児童ポルノになるのか
【相談の背景】 我が子が全裸で踊っている写真がかわいくてつい写真をとって友人に送ってしまいました(全裸で後ろ姿です)。 その場には20人ほどのグループラインで送った後に冷静になり画像は削除しました。 これは児童ポルノにはなってしまうのでしょうか、性的目的ではありませんし、1枚だけです。 【質問1】 我が子の写真は児童ポルノに?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫してしまったかもしれません
【相談の背景】 住所おしえたんだから早くこいよ、ころしてやっからは脅迫に該当しますか? お互い顔しか分からない場合の言い合いの場合のケースで言った場合いきなり逮捕や立件の可能性は高いでしょうか? 画像共有アプリでのdmで相手の女性と口論で言ってしまいました。 また脅迫に該当しますか? 【質問1】 脅迫に該当してしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから