法律相談一覧
-
詐欺?
ベストアンサーお恥ずかしながら、興味本位から先日無料と書かれていたアダルトサイトに登録してしまいました。 登録時にはニックネーム、都道府県、年齢を入力し送信しました。 その後、画像を見たければ電話でのパスワードの取得が必要とのことで電話をしてしまいました。 パスワードを取得後サイトに接続すると、一週間以内に30万支払えと表示されました。 怖くなったので画像は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満とのメール
当方22歳の男性です。 先日、18歳未満の女性に対して 「3pに興味ある?」 という文面をメールで送ってしまいました。 画像のやり取りなどはありません。 そこで質問なのですが (1)以前知人に相談したところ、青少年保護育成条例においては「わいせつなことを教える」ということも禁じられていると言われました。この「わいせつなことを教える」という部分に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまいました
スマートフォンを使って盗撮をしてしまい、現行犯で捕まりました。そのまま警察へ行き調書を取られスマートフォンやSDカードを証拠品として提出してきました。親に連絡をされ、身元引き受け人として確認してもらいました。捕まったのは初めてですが、SDカードには過去に撮った画像が多数あります。基本的には全て認め捜査に協力をしたつもりです。警察の方からは数ヵ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作の範囲について
私の勤めるウェブ制作会社では、画像制作のスタッフ(デザイナーやイラストレーター)をアルバイトで雇用することがあります。 入社してから会社の指示で作成してもらうことがほとんどですが、たまに、彼らが昔から描きためてきたものをアレンジして商材に使用する場合があります。 例えばその人が会社を辞めた後で、自分の提供したデザインやイラストを別の場所でも使いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮とわいせつ罪。3どんな刑罰になる可能性があるのでしょうか?
色々な意見を聞いてみたいので宜しくお願い致します 先日、学校所有の宿泊施設での盗撮(データを消去したため未遂扱い)で解雇されましたが、学校が警察沙汰を避けるためまだ告訴されていないので逮捕も聴取もされておりません。 ただし、学校がデータを復元して盗撮の事実が発覚すればで刑事告訴は免れないと思われます。 1逮捕されて取り調べを受ける際、盗撮画像の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の息子が成人サイトに加入して。
中学生の息子がおります。 このこどもが数日前、もちろん親には内緒でインターネットの成人サイトに加入したというのです。 加入したところ、そのサイトが提供するポルノ画像を見ると見ないに関わらず、8万円の会費を納入するようにとの言葉が出て、悩んだ挙句、親に告白してきました。 このサイトに加入するときは20歳以上であるかなどの、いくつかの質問に答えなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自撮り画像の無断保存と送信に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、高校を卒業したのですが、低学年の時に友達が自撮りした卑猥な画像を、許可なしに保存し、またほかの友達に送ってしまいました。今はもう反省し、お互い消しているのですが、ほかのニュースを見たりして不安になっています。 【質問1】 私は警察に捕まるでしょうか 【質問2】 私が今できる最善の手は何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手の特定について 妻のスマホからLINEでの不倫相手とのやりとりが残っていました。慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問1】 LINEで相手のフルネームが記載されていますが特定は可能でしょうか。LINE本文からは肉体関係があった内容が記載されていて画像・録画はしました。証拠として慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホのバックアップにおける違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの投稿(SNSやサイト、ブログ等)をスクリーンショットで保存し、google フォトやAOSBOX Homeで画像をバックアップしています。あくまで自分のみで閲覧しているのですが、バックアップの場合アップロードを伴うので法的に違反していないか気になりご質問させていただきました。 【質問1】 これによって違法になる場合はありますか。 因みに児ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪質な書き込みによる肖像権侵害について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの悪質な書き込み、肖像権侵害について 【質問1】 他人が載せた自分の写真を悪質なコメントと共に投稿したり、AI画像に使われたりしています。その投稿をさらにまとめたサイトを何万二話の単位のフォロワ話のあるアカウントに投稿されました。 【質問2】 これは何か法的な対処を取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法アップロードの誤操作について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 違法アップロードについて 正確には覚えていないのですが、半年前くらいのことです。 海賊版アダルトサイトにて、間違えてアップロードボタンを押してしまったかもしれません。 違法アップロードはしていません。 そのような違法な動画や画像などは、そもそもデバイスに保存されておらず、アップロードできるものは何もありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノについて質問あります
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるパートナーの卑猥な画像をネットではなくパートナーの同意なく第三者に見せるケースについて質問あります。 メールやLINEではなく直接、見せた場合です。 【質問1】 上記のようなケース、刑罰を与える事、出来ますか? 【質問2】 仮に刑法犯に問われない場合、何らかの訴えは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで投稿した小説。これは何かの罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト掲示板、小説などを投稿出来る場所で投稿をしています。 僕の上げた投稿は違法になるのかお聞きしたいです。 小学生の弟を虐める クラスメイトの女子全員に復讐痴漢という 妄想小説を出しました。 画像はなし、全部文字で投稿していますが、無理矢理性行為シーンなども入っています 【質問1】 このような投稿は何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分理由告知書は一般公開できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある告発事件が不起訴になったあと、告発者から不起訴処分理由告知書の一般公開がなされました。 インターネットのSNSに告知書の画像が添付されて不起訴理由は起訴猶予であったとの投稿がなされています。 【質問1】 この告発者による一般公開は許されることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS誹謗中傷の慰謝料
【相談の背景】 SNSを開設した際にアカウント名が載っている部分や投稿をスクリーンショットで画像保存され、第三者同士のLINEに晒されて誹謗中傷をされていたことが分かりました。 両者からプライバシーの侵害で慰謝料は取れるのでしょうか? SNSに関する慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 SNSによる誹謗中傷
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の念書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫していました。 画像など動かない証拠があったため、不倫の事実を認めさせることが出来、念書を書かせるつもりです。 離婚や今後の対応などはまだ考えることができませんが、彼が認めているうちに念書で言質をとりたく、認めて書面にするだけのことだけはさせようと思っています。 【質問1】 今後の対応が考えられないまま念書を取るのはま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでアダルトサイトが表示された
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニにてレジ待ちでケータイ画面でインターネットを開いたところ、朝見ていたアダルトサイトが表示され、裸の人の画像が表示されてしまいました。 タブの一覧が表示されていたので大きさは小さめでした。 焦ってすぐにタブを閉じましたが不安です。 【質問1】 この場合わいせつ物陳列など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モザイクの猥褻物頒布について
ベストアンサー【相談の背景】 以前Twitter(X)で顔つきの全裸画像を載せてしまいました。 ただし陰部は真っ黒な黒丸で塗りつぶしてあって完全に見れないモザイクみたいな処理がしてあります。(一部太ももや股に黒丸からはみ出た細かい陰毛が少し写ってました) 【質問1】 陰部は完全に見れないような写真ですが猥褻物頒布罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全なモザイクの猥褻物頒布
ベストアンサー【相談の背景】 以前Twitter(X)で顔つきの全裸画像を載せてしまいました。 ただし陰部は真っ黒な黒丸で塗りつぶしてあって完全に見れないモザイクみたいな処理がしてあります。(一部太ももや股に黒丸からはみ出た細かい陰毛が少し写ってました) 【質問1】 陰部は完全に見れないような写真ですが猥褻物頒布罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「身体接触がないセクハラで慰謝料は発生するのか?」
【相談の背景】 先日、snsで「過去にあなたに性的な発言をされたので、示談(?)にしたい」と言われたものです。身に覚えがないのですが、質問したいです。身体接触がないセクハラで、慰謝料が発生することはあるのでしょうか。相手とは会ったこともないですし、一対一でしか話していないので、公然性もないと思います。長期にわたってセクハラし続けたということもないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻物頒布の幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で「妻のえろ画像みたい人いますか?」と言っていた男性から1:1のトークアプリ上で男性の妻の猥褻な写真を受け取ってしまいました。 【質問1】 受け取ったあと「もっと見たい」などと発言してさらに写真を受け取ってしまった場合、猥褻物頒布などの幇助・教唆に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。宜しくお願いします。
【相談の背景】 質問なんですが、カカオないで擬似的(アダルトチャット)なことをしてても不貞行為には入らないってことですか。 お互いのエッチな動画と画像も送ったりしてました。 カカオを解約しようと思ってるんですが、解約後個人情報を調べられることはないんですか。 【質問1】 1 不貞行為に当てはまりますか? 2 個人情報の開示で住所特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 調停と裁判について
【相談の背景】 教えてください。 面会交流の不履行に対する少額訴訟を考えています。債務名義はあります。 相手の過去の会社での横領や解雇になった時の書面、相手の隠し撮り画像を提出しようと思っています。 【質問1】 これらの行為はなにか法的に問題がありますか?また名誉毀損や侮辱罪で訴えられたら、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 医学的なものや文化的なもの、学術的な小児の裸体は児童ポルノにならないんですよね? 【質問1】 では、Aさんが医療的、もしくは文化的な女児の裸体をネットにアップロードしたとします。そしてその画像か動画をBさんが保存や転載したとします。 この場合、Bさんは児童ポルノ法に問われるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子工作の製品に偽の技適マークがついていた場合、使用せずに捨てれば問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の部活で電子工作をしているのですが、この前オンラインショップで注文した無線(ブルートゥース)製品がサイト上での商品画像では技適マークがついていたのですが、届いた後確認すると、技適マークに酷似したマークがあるだけでした。 【質問1】 届いた製品を使用せずにそのまま捨ててしまえば問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションエレベーターでの失禁
【相談の背景】 マンションのエレベーターで失禁をしてしまいました。 画像が1階で流れているため、見ていた人がおり、その後鍵を届けてくれているため、部屋も特定されていると思います。 掃除などはすぐにしております。 【質問1】 もしこのことがきっかけでその見ていた人が退去となった場合には、マンションより得られなかった賃料に対して、損害賠償請求を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ内での誹謗中傷 晒し行為
【相談の背景】 1か月前からピグパーティというアプリでTwitterのように文面、または文面と画像を記載して自分の好きなように発信できる機能があるのですが、そこで他人のリア顔を晒して誹謗中傷を繰り返すのが流行っています。 ピグパーティの投稿にはURLが記載されていませんが、訴えたいです。 【質問1】 URLがない場合は訴えることが難しく泣き寝入りするしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの過去のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 過去にSNSで女性として会話をしたことがあります。(いわゆるネカマ) 特に理由はなく、当然相手から金品を得るなどの目的は一切なかったです。 相手と好きな音楽の話題で音楽のデータが送られてきたり 時には陰部の画像が送られてきました。 【質問1】 私は金品を得ようとしてネカマをしたわけではないのですが 何か犯罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同定可能性とは何なのか、よくわからず、質問させていただきました。 Twitterのハンドルネームや、アイコン画像を使用しているアカウントについて、現実の誰が利用しているのか、第三者から見て特定できる可能性というのが、同定可能性ですか? 【質問1】 同定可能性についての私の考えは合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなりすしについて
【相談の背景】 SNS(TikTok)で本人の顔画像をアイコンにして下の名前を使ってなりすましたアカウントを作り本人をわざとフォローしその本人にメッセを送りました。(誹謗中傷はしていません) 【質問1】 相手が弁護士を雇い開示請求した場合 TikTok側はこれだけの内容で IPアドレスの開示を認めますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ送らせる 所持の共犯になるか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満からわいせつな画像を撮影させ、メールで受信した場合、相手児童 の携帯のアルバムにも削除されない限り写真が残っていることになりますが、 【質問1】 この場合、児童ポルノ所持の共犯にはならないのでしょうか。 【質問2】 もしなるなら、時効の起算点は相手児童が写真の所持をやめた時ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷者に対して本人確認を行いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 「似非○○○○」と言ったような誹謗中傷を受けています。 誹謗中傷をおこなっている投稿者の画像から本人の住所と氏名が特定できたのですが、その本人に所属団体として本人確認の手紙を送ろうかと考えています。 【質問1】 手紙を送ること自体は問題ないですか? 【質問2】 送る際に気をつけるべき語句などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判における証拠の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判することになり、LINEやメールでのやりとりを証拠として提出する 【質問1】 LINEやメールのやりとりは、画面自体をスクリーンショットした画像にするべきか?それとも、日付と本文をコピペした資料で良いのか? 【質問2】 証拠に該当するやりとりだけをピックアップするべきか?それとも、前後の関係も含めて全てのやりとりを提出する方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像や資料、実績を無断で使用されてますが、売上金を損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 化粧品を製造販売しています。他社が見た目と中身が類似する商品を発売しました。しかも、弊社が作成した資料と画像を使い、弊社が受賞した賞や販売実績をうたい、販売しています。 【質問1】 この会社が販売した類似商品の売り上げ金を、損害賠償金として請求できめすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠の写真について
【相談の背景】 主人が画像共有アプリで不倫しているのが発覚しました。 もう3年も不倫しているようです。 離婚し、主人と相手に慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 相手の家は特定できたのですが、不貞の証拠として相手の家から出てくる写真を撮るとしたら何枚(何日分)あれば証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 強制連行はありうるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板A国のトップの名誉毀損になるようなコラ画像がアップロードされていて、拡散してしまったかもしれません ちなみにA国は社会主義です 【質問1】 A国に見つかった場合、A国のトップの権限やA国の法律で日本から強制的に連れていかれるということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺救済法に関して
【相談の背景】 半年ほど前にマッチングアプリの企業から免許証画像が流出した件に関して、悪用され開設された口座が詐欺などに使われると 何もしていない人間が口座を凍結され生活が出来なくなると知りました。 また警察や銀行に対して相談してもたらい回しにされるなどの話も耳にしました。 【質問1】 被害を受ける前に警察や銀行に対して何かできることがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、援助交際未遂について。
【相談の背景】 数週間前に、SNSで知り合った未成年の子、数名と援助交際をする約束で、LINEを交換し、1〜2枚わいせつな画像を交換してしまいました。 しかし、踏みとどまり実際には、会ったりせずに連絡もそれきり取り合っていません。 【質問1】 この場合、どのような対応を取るのが今後はベストでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画の販売は犯罪になるのか
【相談の背景】 画像共有アプリなどでエロ動画を電子決済で売っているのを見て自分もやりたいと思いやりたいと思っています。また電子決済がダメなら、アフィリエイトリンクで稼ごうと考えています。 【質問1】 この場合、性器を見せておらずまたは強いモザイクをかけていたら販売していいのでしょうか? また相手が未成年の場合は売ってもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録頒布罪について
【相談の背景】 昨日、某掲示板サイトにて自分の認識不足から無修正猥褻画像を貼りつけてしまいました。 今朝、投稿は削除され、掲示板にはアクセス禁止になり書き込みが出来なくなりました。 掲示板の運営にはメールで謝罪文を送信しました。 【質問1】 この場合、家に警察が来たり逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と知りようがない猥褻動画。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、プロフィールに20代OLと書いてある方から、猥褻な動画を貰い、実はそれが未成年時代に撮影された物だと発覚した場合について教えて下さい。 他のツイートは仕事中の画像やスーツを着ているツイートなどをしていて未成年と判断出来る要素なく、知りようがありません。 【質問1】 罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスフレンドとのハメ撮りについて
【相談の背景】 セックスフレンドとの性行為を撮影しました。性行為の同意はお互いがある中での 撮影の同意はしていませんでした。 撮影をしたら相手(女性)が怒り、「警察と弁護士に相談する」といいその場で画像の削除や謝罪はしました。 【質問1】 その場合、逮捕につながることや身柄を拘束されることはありますか? 警察としてはその被害届が出されていた場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリにおける情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 報道にもありましたが、マッチングアプリにおける情報漏洩について不安になっています。 この情報漏洩で私の運転免許証の画像が流出した可能性が高いです。 なりすましで金融サービスなどに登録するなどの被害を被ることも考えられ、勝手に負債を負わされることも想定できます。 【質問1】 何か対策はありますでしょうか。警察に被害届を出しても意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSイタズラの対処法について
【相談の背景】 半年前に画像共有アプリの捨て垢で嫁に「あなたの旦那さん浮気しています」と嘘の情報を流されました また最近多分同一人物だと思うんですけどまたきました いい加減イライラしてます お互いメンタルやられて困ってます 【質問1】 アカウントから特定は可能でしょうか 何かできることあったら教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログイン行為(未遂)
相談の背景 先日、出来心で知人の画像共有アプリのアカウントログイン出来るかなと何回かパスワード想像してその行為を繰り返してました。相手にパスワード変更のメールを送ったりしてしまいました。勿論ログインは出来ずもうやってませんこれって不正ログインみたいなもので違法ですか? 質問1 ログイン失敗でも犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかもしれません
ベストアンサー先日SNSで知り合った女性とメッセージ可能で話をしていて年齢聞いたら19歳ときいておりそれなら下半身の画像を一枚送らせてしまいました。 お酒飲んでせいか19歳だと信じ込んで調子に乗ってしんじてしまったのですが逮捕される可能性は高いでしょうか? 18歳未満と認識していたやりとりはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「芸能人のファンページ作成→広告」は違反でしょうか?
拝見していただきありがとうございます。 SNS芸能人のファンページを作成し集客していき、人が集まり次第で求人を出すというのは法律に違反するでしょうか? (決して悪質な求人を公開するわけではありません。) ファンページとは芸能人の画像を定期的に公開し、出演するメディア等の告知を行うアカウントです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでのトラブル
オークションサイトで出品した物が不良品だったため返品したいと連絡がありました。 不良画像をお送りいただきましたが、この後事情があり連絡が取れずにおりました。 1ヵ月後の2週間前、連絡が取れないので警察に被害届を出すとメッセージが来ていました。 この場合、刑事罰を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉のない18歳未満の方とのデートについて
ベストアンサーインターネット経由で18歳未満の方と出会い、食事、カラオケ、遊園地などでデートをし、移動にかかった交通費をお渡ししたとします。 性行為はなく、性行為に近しい画像のやりとりなどもなかったとします。 この場合、児童買春と判断されたい補導される可能性はありますでしょうか? 性行為があった場合は間違いなく逮捕されるかと思いますが、なかった場合、なかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拡散投稿後に児ポだと気付いて削除は罪?
SNSで投稿主の方があげますと言っておられて。 性的な動画のフォルダがいくつかあるものを写真として挙げておられました。最初は児ポだと知らなかったので、欲しいと思い。返信やメッセージを送ったのですが見返すと児ポだったためにすぐさま拡散投稿の取り消しと投稿主のこともブロックしました。 そのため画像、動画は所持しておりません。 これは罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから