24,224件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの受け取りを許容して受け取った側が通報した場合どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容とは少し違う状況ですが違法な画像を誤って端末に取り込んでしまって怖くなり質問しました 【質問1】 見せて、など言って児童ポルノを求めた側がファイル、データを受け取ったあと渡した側を受け取った側が通報した場合、受け取った側は捕まったり有罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自慰行為を教えることについて

【相談の背景】 先日無料のチャットサイトで未成年と思われる子に自慰行為のやり方を教えてしまいました。画像や連絡先などは交換しておらずチャットのみです。 教えるだけでも法に触れるということを知り、急に怖くなりました。 【質問1】 警察に逮捕される可能性は高いですか? 【質問2】 速やかに自首すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際のアフターピル代

【相談の背景】 18歳の高校生と知り合いお金を渡す見返りとしてホテルに行くことになりました。後日問題が発生した次第です。 【質問1】 行為後の後日、女性の膣の中にゴムが残っていたらしく(画像で確認済み)、アフターピル代と、診療代3万円をせがまれています。い

弁護士回答
    1
  • ドライブなどのリンク共有は著作権上問題になるのか

【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問します。GoogleドライブやOneDriveにて、共有リンクがあり、その共有リンクを開くと動画や画像等のコンテンツが見られたらすると思います。 【質問1】 共有リンクをタップしてコンテンツ(仮に中身が違法なコンテンツの場合)を閲覧すること(オフラインでは見れない)は違法ダウンロードに当たってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 チャット わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 きいろチャットなどの会員登録不要のアプリで、未成年者にわいせつな画像を送ってもらった場合、犯罪になると思うのですが、LINEなどではなく、そういったチャットアプリから個人を特定して逮捕されるケースはあるのでしょうか? 【質問1】 私が特定される可能性、そういったチャットアプリから犯人を特定して逮捕されたケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 5年〜6年前の妻が不倫してました。 相手の電話番号と名前のみわかりましたが住所が分りません。 妻と相手のラインのやり取りと2人の手と足が写ったアイコンの画像があります。 【質問1】 妻の不倫相手に慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自分で描いたイラストの画像を写真屋でプリントしてもらい配るのは犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車の駅前で百円ショップとかで一般にで市販されているポケットティッシュを買い、そのポケットティッシュにどこにも許可を取ることなく写真屋さんでプリントしてもらった自分が描いたイラストの画像を通りすがりの知らない人に配るのは犯罪ですか? 【質問1】 相談の背景の行動は犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 撮影罪 記録罪 について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮動画の復元行為が記録罪によって処罰されるかどうか気になったため。 【質問1】 7月13日よりも前に購入・ダウンロードした盗撮動画や画像を消去・削除しました。 これらの削除した動画を復元ソフト等で復元する行為は、記録罪により処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪にあたるかについて

【相談の背景】 今の時代は、未成年者が事件に巻き込まれてしまうことが多くなってきているので、巻き込まれないようにインターネット上をパトロールしたいなと思っています! それで質問します! インターネット上にある児童ポルノやわいせつな動画や画像を、自分で調べて警察へ情報提供しようと思っています! 【質問1】 この場合自分は犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳の女性と17歳の男性

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の女性が17歳の男性と下ネタトーク(猥談)をした場合(17歳の男性から始めた)どちらがどのような罪に問われますでしょうか。(画像の送受信などはなしの場合) 【質問1】 この場合18歳の女性と17歳の男性どちらがどのような罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷での刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の匿名アプリで顔画像の無断転載、「ブス」と誹謗中傷を受けました。名前や住所は出ていません。 それが数ヶ月にわたって連続投稿されており、証拠としてスクショに押さえています。 これを警察に相談すれば、繰り返し中傷していることから刑事告訴できる可能性はありますか? 【質問1】 刑事告訴は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • Twitterに個人情報と顔写真晒されました

【相談の背景】 Twitterで個人融資からお金を借りていたのですが、返済が厳しくなり司法書士の方に相談して間に入ってもらいました。 そしたらTwitterに私の名前前住所、前職場、下着の画像(顔つき)、マイナンバーカードが晒されました。 【質問1】 このようなとき、どうしたらいいでしょうか。相手には消して欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 政治家などの著名人の肖像権について

ベストアンサー

【相談の背景】 公に配布する資料(無料)において、特定の政治家や著名人の顔写真をインターネットで画像検索し、それら写真を資料に使うことは、肖像権侵害になるのでしょうか。 【質問1】 有料販売などするときはNGと理解しておりますが、無料で配布する場合なども肖像権侵害にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • twitterでの晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 twitterで、ある会社から送られてきた商品に不具合などがあり、画像と共に会社名を公開して、晒している人がいます。 【質問1】 これはその会社から反対にクレームがこないのでしょうか。 自分では正義感の為にやっていると思っているようですが、色々な会社の落ち度を晒して評価を下げるのは、名誉棄損罪などにあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Twitterでの卑猥な文章

【相談の背景】 Twitterで卑猥と思われるような文章を投稿したことがあります。 【質問1】 卑猥な画像などは一切投稿しておりませんが文章だけでも犯罪になるのでしょうか。 ※世間一般的な卑猥ワードは使用せず遠回しに投稿しております。 【質問2】 TwitterのDM機能で性器の写真を送りつけられるのですが、裁判に持っていけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 18歳の高校生との性交渉などは児童ポルノなどの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は成人しているうえで、1年ほど前に短い間でしたが18歳の高校生の方とお付き合いしていました。 交際の中でもちろん同意を得て性交渉や今は削除したのですが画像や動画の撮影がありました。 【質問1】 この場合、相手に通報などをされれば児童ポルノなどの罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットトラブル女性関係

【相談の背景】 友達の話なんですがつい最近25歳の女の子に胸の写真をネットで要求して相手から了承があり。もらったらしいのですが。数日後女の子の親がチャットをしてきて、娘は15歳といいます。これは罪に問われるのでしょうか。もうその画像は消去してるみたいです。 【質問1】 これは罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • SNS上でのやり取りを法的措置したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのDMのやり取りで、「インキャそう周りから嫌われてそうw」「○○君の方が価値なさそー」「顔ぶん殴りたい」「もっと私でストレス溜まって」 【質問1】 これらの発言が侮辱罪に当たることはありますか? 【質問2】 何らかの理由で法的措置可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の公訴時効、起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造の公訴時効の起算点はいつなのでしょう。 【質問1】 見せてなどの要求した文を送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも製造行為(児童ポルノ画像を撮らせて、送ってもらう)が終わってから時効が進行しますか? 【質問2】 時効が完成していた場合に自首したらどうなるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリに出品中のものが販売されていました。

【相談の背景】 フリマアプリやネットオークションに出品している物が他のネットショップに私が撮って投稿してる画像と共に全く同じ内容で販売されていました。株式会社デハオワという会社で詐欺サイトと書いてありました。 【質問1】 この場合まずすべき事は何でしょうか? 【質問2】 賠償金は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロード警察相談

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのdmのやり取りにて児童ポルノを三点ほど購入してしまい、すぐ削除、警察に電話して削除した旨を報告したら、大丈夫と言われ、一応という事で個人情報を聞かれたので答えました、でも、検挙されたり、家宅捜索されるのではと不安です? 【質問1】 検挙や家宅捜索はされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 情報漏洩したことが不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、昔に使ってたアプリが 情報漏洩したとのことで 保険証や住基カードの身分証画像が 漏れたそうです。 【質問1】 警察にもきいたのですが 被害に遭う前ではどうにも出来ないそうですが将来的に悪用されたら 私は借金ブラックになったり 誤認逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩と悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトに 画像で住基カードと保険証を 提出しました。それが情報漏洩してしまったとのことです。 【質問1】 悪用されるとしたら、 将来的に借金させられブラックになったり携帯を勝手に契約させられ 詐欺などに使われ私が逮捕されたりしてしまいますか? 審査の緩い携帯会社や金融機関もあるそうで不安です

弁護士回答
    1
  • ブログの引用について正しいやり方をお伺いしたいです。

【相談の背景】 収益目的のブログで商品の紹介をしたいのですが、引用のやり方について確認をしたいです。 私がやりたいことに近いサイトを見ましましたら、 ・レビューの文章と ・商品の公式サイトのスクリーンショットの画像と ・出典:公式サイトのリンク というような記載がありました。 【質問1】 この場合は正当な引用になるのでしょうか?ご回答いただけ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法についての疑問です

相談の背景 良くSNSなどで見るアカウントを乗っ取られたなどの投稿での疑問なんですがSNS.画像共有アプリを乗っ取られた場合不正アクセス禁止法に当たるとネットで見ました。 質問1 そこで疑問なんですが実害なしで乗っ取りにあった場合警察などでも相談すれば捜査などしてくれるのでしょうか? 実際どのくらい乗っ取りに会う人などはいるんでしょうか???

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル 身バレが怖い

画像共有アプリで誹謗中傷してしまいました。 怒った相手が弁護士を通して、携帯電話会社から開示請求が送付されました。 IP、ログは記載されており、私の住所氏名を開示してほしいとのことです。 私は開示しないと返答しますが、携帯電話会社は開示しなかったとしたら、その先は裁判で私の身がバレてしまうのでしょか?

弁護士回答
    4
  • 境界線の越境についての御相談

境界線の越境でのご相談です。 少なくとも2016年1月24日以前より、境界線を越境してエアコンの室外機が設置されています。 当時、書面にて室外機の移動を申し入れましたが、全く音沙汰がありません。 その画像は勿論データで残してあります。 何か強制的に異動させる方法はないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 告訴状は受理されますか?

パパ活の男性にホテルでの性行為の盗撮をされ、それをネタに脅迫を受けました。 脅迫のメールと、それに添付されていた盗撮された動画の一部画像は証拠として残っていますが、売春行為をしていたことがわかれば告訴状は受理されにくいでしょうか。 また、弁護士や行政書士が作成した告訴状でも不受理になる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

昨日、駅構内で女性のスカートの中を盗撮をして警察に捕まりました。逮捕はされてません。 また3日後に来るように言われて、身元引受けに来てもらって帰宅しました。 捕まったのは初めてですが携帯に2年前からの盗撮画像が残っており、押収されました。 今後、逮捕または起訴、罰金などあるのでしょうかか?

弁護士回答
    5
  • SNSのダイレクトメッセージでの誹謗中傷について

画像共有アプリのダイレクトメッセージで 誹謗中傷を受けています。 今は消されていますが以前SNSで誹謗中傷してきた相手に対して訴え、賠償金を請求できたというのを見かけました。 私の見た目の事を言われるのは母に対して、私の彼氏の事も言われるのは胸糞悪いです。 この場合、何かしら法的手段?は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人女性にトークアプリで卑猥な画像を送って生活安全課から電話が来ました。

ベストアンサー

トークアプリで酔っていたとはいえ卑猥な画像を送ってしまいました。 2人の女性に送りふたりは友達です。1人女性からやめて欲しいと連絡が来ました。 その後、謝罪をしましたが生活安全課から電話が来て相談を受けているので話を聞きたいと言われました。 とても不安です。 明日、警察署へ行きますが逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症認定について

ベストアンサー

交通事故で後遺症認定をしています。レントゲン画像等は提出していますが、追加で自賠責)保険より経過診断書や、診療報酬明細書を提出して欲しいと文書がきました。 取り寄せに、15000円かかりますが、自賠責が欲しいと言っているので、この金額は支払ってもらえるのでしょうか? また、ここまでの資料を集めても非該当はあるのでしょうか? 赤字です。

弁護士回答
    1
  • 医療解説系のオンラインサロン開設にあたる違法性について

ベストアンサー

月額制のオンラインサロンを開設し、医療現場にて撮影された画像などをスライドにまとめて開設をする配信しようと思っております。 これは課金した入会者のみ閲覧可能なシステムにします。 なお、同業者のみのオンライン勉強会のイメージです。 個人に対して診療をするものではありません。 このような方法をとった場合何か違法なことに引っかかる可能性はあるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 男女トラブル 慰謝料請求

ベストアンサー

内縁関係にある男性に浮気されました。 今後どうするかはまだ決まってないのですが 精神的にかなり参りました。 事が起きた証拠になりそうなトークアプリでのやりとりの画像は持ってます。 相手の女性に慰謝料請求する事などは可能でしょうか? もし可能であればいくらくらい請求できるのでしょうか? また2人から請求する事も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • SNSなりすまし

職場より、SNSの発言を控えるように連絡がありました。私はSNSを利用しておらず、もしやと思い実名で検索してみると、私の実名で職場に対する悪口や、住所などの個人情報も載せられていました。 犯人は呟いている内容や画像からして、以前お付き合いしていた方以外に考えられません。 この場合、名誉毀損などで損害賠償など請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流中に夫が子供を膝に座らせて運転

ベストアンサー

面会交流中に夫が6歳の息子を膝に座らせて運転させました。 止めてもやめてくれませんでした。 「ちょっとなんだから騒ぎ立てるな、子供が喜んでる」と言われました。 画像は撮りました。 警察に行ったら夫は逮捕になりますか? 面会交流に制限つけることは可能になりますか? 親権を取りたいとも言われ、こんな危険な人に渡したくありません。

弁護士回答
    5
  • キャラクター商品を他社が使用した場合について

SNS上である企業が別の企業が販売したキャラクターの着ぐるみを貸し出して着た客が公道でカートを走らせているという画像が回ってきました。 そこで先生方に質問があります。 この場合貸し出してる企業は著作権を持っている会社とのキャラクターを使用する権利を結んでいない場合はなにか法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 不特定多数 公然性

ベストアンサー

風俗勤務していることが客によって友達に知られました。 客とはSNSで繋がっていて、私のフォロワーである友達一人にDMでお店のHPや名刺の画像を貼って送ってきたそうです。 相手にはDMでなぜそんなことするのか?と送りましたがアカウントはすぐに消されました。 不特定多数ではないのですが、この場合は名誉毀損で罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フィッシング詐欺にあった場合の対処法

ベストアンサー

フィッシング詐欺サイトにクレジットカードと免許証の画像をアップロードして送信してしまいました。クレジットカードはカード会社に連絡して悪用はされてなかったみたいなので、すぐにストップしました。しかし免許証が心配です。免許証の紛失届けやCIC、JICC、全銀協に連絡する以外にも何か被害に遭う前に自分で出来ることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ関係の量刑比較

ベストアンサー

児童ポルノの件です。 1 SNSで知りあった女子高生に二回淫らな画像を送らせて保存し、逮捕された場合(地元の市職員) 2 児童ポルノの大量所持(300点ほど)で家宅捜査、任意取り調べされてる場合(私) どちらが量刑重くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについてお聞きしたいです

ベストアンサー

自分は児童ポルノの画像をSNSにあげてしまった高校3年生です。朝早くから刑事の方が実家に来て警察署へ任意同行され取り調べを受けました。 そして、様々なことを聞かれ指導も受けました。 こういった場合、自分は前科一犯ということになるのでしょうか?そして、学校に連絡された場合、退会処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • LINEでのトラブル

知人に携帯電話を奪われ、勝手に携帯を操作されました。 私のLINEにログインし、友人を複数人トークに参加させ、そのトーク内でわたしと友人とのやりとりの写真や私自身の画像を送信されました。 また、私は浮気していました等の文言も書き込まれました。 これはなにか法律違反に該当するものはありませんか? また、裁判をするなら民事訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSにおける個人の悪口書き込みをやめさせたい

妻はプロスポーツ選手のため色々なスポンサーのWeb広告等にも出ています。 SNSにて,「○○(妻の名前)の画像を見るたびに腹が立つ。虫唾が走る」等の書き込みをする方がいます。 このような書き込みをやめてもらいたく,名誉棄損あるいは侮辱罪等で刑事および民事告訴する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV離婚 慰謝料請求

主人のDVで離婚前提の別居中です。 DVやモラハラで慰謝料請求する場合、病院へ行っていないので診断書は無いのですがアザの写真画像と牙を向いてきたLINEのやり取りは一番ひどい時の物だけ残してそこまで気にならないLINEのやり取りは消してしまいましたが、これでも証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮について示談交渉によってどういったことになるのか?

ベストアンサー

盗撮をしました。携帯、パソコンを押収されました。 2回の取り調べを終えてあとは検察の方からの連絡を待つだけなのですが。女子高生のスカートの中を盗撮したのですが画像が残ってませんでした。ただ余罪の分で常習性を疑われてるのですが今は示談交渉しています。今後どのようなことになるのでしょうか?すみません。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ゲームの攻略本の題名は、商標違反になりますか?

ベストアンサー

既存のゲームの攻略本を作りたいと思っています。 例えば、ポケモンの攻略本を作るとして、「ポケモン」というワードは商標登録されていますが、攻略本の題名を「ポケモンの攻略本(非公式)」などとすることは商標権の侵害になりますか? また、本ではなく攻略サイトの場合はどうなりますか? 内容に関しては、引用などは一切せず、オリジナルの画像と文字のみで構...

弁護士回答
    1
  • SNS(Twitter等)のトラブルについての質問

LINEやTwitterのようなSNSでは複数の人で話す事の出来るグループを作る事ができますが、そのグループの名前や画像を勝手に変えて、複数の人に迷惑をかける事は憲法や法律に違反しますか? 他の人が真面目な質問をしてる中でこんなささいな質問になってしまうのですが、回答して頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 無料 同人誌の閲覧について

ベストアンサー

これまで何気なくスマホを使って、インターネット上で無料で閲覧できる同人誌を閲覧していたのですが、今になって何かしら法に触れてはいないかと不安になりました。 サイト上で画像を閲覧しているだけで、ダウンロードしたりアップロードしたりしたことはこれまで一度もありません。 私のやった行為は何かしらの法に触れてしまっていますか? また、その場合今後どの...

弁護士回答
    1
  • 演奏会におけるアニメ映像の使用について

ベストアンサー

吹奏楽の演奏会でアニメの曲を数曲演奏するのですが、演奏中にアニメ映像の一部(または画像のスライドショー)をプロジェクターで流したいと考えています。 アマチュアの吹奏楽団で、入場無料の演奏会です。出演者に報酬は支払われません。 無料の演奏会でも著作権料など発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の児童ポルノに関する質問

ベストアンサー

15歳の高1です。先日、出来事で動画コンテナという写真共有アプリを使って、掲示板に載ってる合言葉を入力して児童ポルノとみられる画像を複数ダウンロードしてしまいました。今では後悔して写真は全て削除しています。警察が家に来ることは有りますか?弁護士の方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから