法律相談一覧
-
児童ポルノ事件 内偵捜査
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に児童ポルノ製造を犯してしまったと思います。 画像は残っていません。 最近家の近くの駐車場や路上によく車が停まっているのですが、警察による内偵ではないかと気になっています。 【質問1】 児童ポルノ製造事件で警察による内偵が行われることは普通なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて 送った方も罰せられなければテロみたいな物だと思うのですが。 【質問1】 「見られたい」などと言ってSNSのDMで18歳未満がわいせつな画像を送って来て、保存はしてない場合でも児童ポルノの製造罪に問われるんでしょうか?(アカウントは削除済みです)
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と私宛に損害賠償の訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私宛の訴状の中に証拠としてのCD-Rが入っていましたが、どのDVDプレイヤーでも画像も映らないしCDプレイヤーでも音も聞こえません。 どうしたらいいんですか? 【質問1】 夫と私宛に全く同じ損害賠償の訴状が届きましたが、証拠がみれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠になりますか
【相談の背景】 画像共有アプリのDMなどで今から行くや気をつけて帰ってねというようなやりとりに加えGPS情報 1日分だけですが 不倫相手の家に夜入るところ、 朝出てくるところの写真の証拠があります。 【質問1】 このような場合、その都度写真等がないと証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人名は伏せての悪口
【相談の背景】 画像共有アプリなどのsnsで個人名の特定は伏せて、容姿や行動を侮辱する内容の書き込みをされています。 個人名はありませんが、友人や知人などが見れば誰かは特定できる内容です。 嫌がらせだと思い、精神的に苦痛をうけています。 【質問1】 個人名はなくても訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引中の詐欺について。
相談の背景 画像共有アプリで譲渡のお取引をしました。 香水を買ったのですが、支払い方法がプリペイド式ギフト券の番号を送るという方法でした。 その方はそのカードを読み取り、品物を発送したと言ったのですが届きません。そして、アカウントもなくなっていました。 質問1 消えたアカウントを特定するのは無理でしょうか?また、法に触れることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの検索にて。
ベストアンサーネットで、あるアダルトサイトを検索しました。上から4番目くらいのサイトをクリックすると年齢不明の外人女性らの裸や性器アップばかりの画像のホームページが表示されました。何か英語で書かれてましたがわかりませでした。しばらくして閉じましたが間違えてまたクリックし、そのサイトを2、3回ほど再度表示させてしまいましたが心配いらないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧について
2点質問させてください。 3ヶ月程前に児童ポルノに該当するかもしれない画像を2枚程、保存してしまいました。 その時はそれが犯罪だと知り結局すぐに削除しました。この場合、警察が来て現物が残ってなくても一度保存してしまうと罪になるのでしょうか? また児童ポルノは閲覧だけでも犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧逮捕されますか?
ベストアンサー児童ポルノ閲覧についての質問です。先日児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。キャッシュの再生方法や保存場所などは全く知らず、キャッシュが保存されているのかもわかりません。念のためすぐにキャッシュを削除しました。 弁護士さんに質問です。 1.この場合は違法になりますか? 2.また、これまでに閲覧のみで検挙や逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫についてご教授お願い致します
ベストアンサー知人からのトークアプリで自身の子供も写ってるとは言え他人のお子さんが被写体になってる画像、動画を悪気なく複数個送られてます その行為について両親に報告しますよと知人に伝える際に報告すればあなた自身だけではなくご家族もただではすまないかも的な言い方をしてしまいました これは脅迫に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗を特定され snsアカウントを使われる
風俗してる事を掲示板に晒され、SNSで私の写メ日記の画像を使いアカウントを作成していました。 不特定多数が見れる為この嫌がらせを 辞めさせたいです。 アカウントの削除、訴えたとして 弁護士、裁判費用の方が高く付きますか? 大体でいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしながら児童ポルノをメールで送ってしまいました。
先日、フリーメールにて児童ポルノと思わしき画像を自分の他の端末のメールアドレスに送ろうとしたところメールアカウントがすぐに停止されてしまいました。運営会社の児童ポルノのサーチに引っかかったのだと考えられます。。 単純な興味がこんなことになるなんてと慌てています。 私は逮捕されるのでしょうか。先生ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジボイスの対応を教えてください
不倫相手との性行為の際の音声が匿名で、私の旦那宛にメールで送られてきました。動画や画像は添付されておらず、音声のみとなっています。不倫の証拠としてばらしたかったのだと思います。 質問です。 ①この行為は何かの罪に問うことができますか? ②警察は動いてくれますか? ③どのような対処をすることが望ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし被害にあいました
なりすまし被害にあいました。 アイコンには悪質なコラ画像が使われていました。 投稿内容も全て嘘のことでした。 しかし見つけてから数日後にアカウントは削除されました。 削除されてから1ヶ月たつかたたないかくらいです。 この場合犯人を特定できますか? 警察は動いてくれますか? 犯人を特定するまで何日ほどかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?怖いです。
ベストアンサーアダルトサイトを見ていて、画像をクリックしたところ、トントン進行して勝手に登録完了となりました。 怖くなって直ぐに消したのですが、写真を撮っておくべきだったと もう一度入ってスクリーンショットを撮りました。その後、サイトはすぐ削除しました。 連絡はしていません 個人情報を入力していないのでワンクリック詐欺かと思ったのですが、 やはり心配です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの脅迫について
恐らく身近な人だと思います。数日前SNSで下着姿、裸の画像を何時までに送らないと拡散する等と脅迫されました。相手は誰なのかもわからなく、偽名で作ったアカウントで脅迫してきました。私はパニックでどうすればいいかわかりません。 警察署に行き特定することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートの写真を削除させたい
ベストアンサー付き合っていた彼氏にラインで私の顔のアップの写真と顔は一切写してませんが、私の裸の写真を何度も送りました。彼氏の希望だったからです。別れる事になり、今までの画像を削除をお願いしましたが、遠距離でもあり、中々応じてくれません。削除させるにはどうしたらいいですか?変な事に使われるか不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護義務違反
ベストアンサージム経営の個人事業主です。 集客サイトに当店を掲載してもらっているのですが、 先日ビフォーアフターの画像を顔出しNGで提供したのですが、 先ほど顔出しで掲載されておりした。 至急サイトに連絡をして、現在は非公開となってはおります。 このような場合、どんな損害賠償請求等々ができるのでしょうか? 無知なもので、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしい話ですが、児童ポルノを閲覧してしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。そして心配になり ネットで調べると児童ポルノを閲覧してキャッシュが所持とみなされ逮捕された人がいるというのを見ました。弁護士さんに質問です。 まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてないのにも関わらず、検挙されるということはありえますか? そもそもキャッシュは違法です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焦っています。児童ポルノキャッシュ単純所持について
ベストアンサーとても焦っています。昨日児童ポルノっぽい画像を誤って閲覧してしまいました。警察沙汰にならないか心配です。 質問が2つあります。 1.キャッシュはまだ警察が違法とは明確にしてないため、まだキャッシュのみでの検挙事例はありませんよね? 2.キャッシュは完全に削除しましたが携帯端末も変えた方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノキャッシュは所持?所持ではない?
先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。反省しています。心配になりネットなどで調べると児童ポルノを閲覧して特定され逮捕という事例を見ました。 先生方に質問です。 1.まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてなく裁判例もないためこのような事例はありえませんよね? 2.キャッシュは所持になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュは結局違法ですか?
児童ポルノキャッシュについての質問です。 先日友人から児童ポルノらしき画像を閲覧してしまったという旨の相談があるました。 心配になりネットで調べると児童ポルノを閲覧して 逮捕という事例を見ました。 弁護士さんに質問です 1児童ポルノキャッシュは違法ですか? 2これまでにキャッシュが所持となり検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮目的の小型カメラを発見
ベストアンサー自分の部屋から、小型カメラを発見しました、不法侵入し取付られた可能性もあります、全く気付かなかったですが、この小型カメラは証拠になるのでしょうか? データや中身の画像や動画をそのカメラだけで確認できるタイプの物ではないのですか、型番や品番を調べて誰かが購入した実績や指紋採取とかをしてもらえるのでしょうか? 捜査に動いてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういったケースは商標権の侵害にあたりますか。
ベストアンサーいくつかのお店が集まって、ファンであるプロ野球チームを応援するノベルティグッズを作ろうと計画しています。 各店舗のロゴと、『〇〇(球団名)を応援しよう』という言葉を入れたいのですが、その野球チームのロゴや、マスコットキャラクターの画像を使用しなくても、球団名が入っているだけで商標権の侵害にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトに写真を無断投稿してしまいました。今後どうなるんですか?
自分のブログに無断で写真を添付してしまい、会社から回答書が届きました。 回答書を見ると、損害賠償請求と書かれていました。 画像の下には出典でサイトのURLを記載していましたが、侵害してしまうということを始めて知りました。 すぐにサイトは除去しましたが、今後どうなるのでしょうか? 回答よろしくお願いします、
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の表紙の著作権について。
ベストアンサー本の表紙の著作権についてです。 自身のブログで本を紹介したいのですが、「本の表紙を自分で簡易化したイラスト」なら使ってもよいのでしょうか? 記事内にはECサイトへのリンクという形で実物の写真を利用できるのですが、今回はサムネイル画像なのでクリックすることができず、ECサイトのリンクを使えません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて教えてください。
ベストアンサー掲示板で知り合った方からメールが来ました。メールにはURLが載せられており、そこのサイトには児童ポルノと思われる画像がありました。すぐにサイトの接続を切り、相手にメールで児童ポルノには関わらないと伝えて、メールを削除しました。私は、児童ポルノを要求はしていません。私の行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中の動画等を許可なく流出された件について
SNSで知り合った方と性行為をしたのですが、性行為中の動画や画像がSNSでアップされている事を発見しました。 知り合った当時は未成年でその時の動画などもアップされていました。 動画を撮ることは了承しましたが、載っける事は何一つ了承していなくて、載っけられてるとも考えませんでした。 情けなくて親にも相談できていません。 これはまず、警察に相談するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリトラブル
質問があります。 過去にチャットアプリなどでの、未成年との猥談で逮捕された事例はありますか?? 画像交換などは無しです。 自分は29歳ですが、学生限定アプリで女子中学生と猥談をしてしまいました。 運営側から凍結をくらい、犯罪行為のある場合にはiP情報を警察に報告すると表示されました。 会ったりはしていません。 とても反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノサイト複数回検索
すいませんが相談よろしくお願いたします今日なんですが自分はある18歳未満が出演するアダルトサイトのワードを複数回検索してしまいそこのサイトを二個閲覧してしまいましたこの場合は児童ポルノ法にはならないのですか?画像、動画は保存してませんご回答お願いたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損において被害届受理から加害者への連絡にかかる時間 (証拠あり,加害者情報ありの場合)
ベストアンサー仮定の話になりますが, SNS上の名誉毀損において明らかな証拠(画像)があり,加害者の氏名・住所が分かっている場合は, 被害届を出してから加害者に連絡が届くのはどれくらいなのでしょうか? また,証拠がそろっている状況で被害届を出したら,必ず捜査(聴取)と送検をするのでしょうか? よろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 1
-
-
服にロゴ等が入っている写真をパンフレットに使用可能かどうか
現在、とある学校のパンフレットを作成しており、在校生・卒業生を撮影した写真画像を掲載するのですが、服装が自由なのでスポーツメーカー等のロゴが入ってしまいます。そのままパンフレットに掲載し、公開した場合、権利侵害にあたるのでしょうか。 ※パンフレットは請求者への無料配布となっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書に関わる法につて教えてください
ベストアンサー知り合いが私宛の手紙を所持したまま2ヶ月程放置。ようやく気付いてこちらから転送を依頼したところ、「開封して画像で送る」と言われました。開封せずに郵送をして欲しいとお願いしていますが、無視されています。 ①罪状があれば何にあたりますか? ②強制できる方法、手法があれば教えてください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真共有アプリの児童ポルノについて
以前使用していたスマホを見ていたところ写真共有アプリのなかに児童ポルノを受信したものが入っておりました。 アプリではこのアカウントは利用を制限されています と警告が出てきたのですが私は児童ポルノの単純所持にあたり逮捕されるのでしょうか?スマホに児童ポルノ画像をダウンロードはしておらず、また現在はアプリを消去しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック会員登録で住所分かってるからといわれ警察などに電話するといわれたとき
ベストアンサーツークリック会員登録されて困っています。これは違法なんですか。そのサイトのサポートセンターに電話したら営業妨害とか言われて退会もしてもらえず住所わかってるから親と警察に電話するといわれました。あとパソコンのホームにそのアダルトサイトの画像が表示されます。不安でたまりません。これは無視するべきですか?対策方法などを教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害をしたURLを貼り付けた場合、IPの開示はできるでしょうか?
ベストアンサーカップルがSNSに掲載した写真を第三者が「この男はこの女が風俗歴があるのを知っているのだろうか?」と画像掲示板に書きこの写真とともに掲載する (これは名誉毀損及びプライバシーの侵害でIPの開示は可能と考えられる) ここで質問です 上記のURLのみを、別の掲示板に貼り付け誘導をした場合、こちらのIPは開示できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メの投稿について。
ベストアンサーSNSで知り合いが載せていた画像を勝手に使って内容を変えて投稿してしまいました。 これは犯罪になりますか? ※写メにはその人の台所が写ってます。 ※その人が写ってますが顔にはモザイクが入ってわからないようになってます。 あと上記と少し似てるのですが別件で 載せないでほしいといった写メをSNSで載せることは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に何ができますか?
ベストアンサー妻が男性とラインでやり取りしているのを見つけました。画像の交換や好き、イチャイチャしたいなどのやり取りもありました。妻も相手も会ったことはないと言っています。相手の男性からはラインのやり取りしていたことにたいしては電話で謝罪がありました。相手の名前と携帯番号は知っています。こちらからは会って話したいと申し出ていますが応じるかは微妙です。今後こち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一年近く前の古い話しですが
ベストアンサー今から一年位前にアダルトサイトで女性に下半身の画像欲しいと言われてうかつにも個人のメールボックスに送信してしまいました、消費者セーターも警察も詐欺なんで無視と言ったので無視していたが何もなかったのに2日くらい前に会社に電話かかってきてました無視していて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧とキャッシュの自動保存について
児童ポルノの所持が犯罪として裁かれるようになった現在でも、ウェブ上の児童ポルノ画像や動画の閲覧そのものは違法ではないと思います。 しかし、その閲覧により当該児童ポルノデータのキャッシュがパソコンに保存されてしまった際は、児童ポルノを所持したと評価されてしまうのでしょうか? その場合、閲覧だけでも犯罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch児童ポルノスレッドの転載について
ベストアンサー2ちゃんねる関連のサイトについてですが、気になることがあるのでご質問します。 児童ポルノ画像のアドレスや合言葉などを紹介しているスレッドを転載した場合、児童ポルノの提供とかの罪になってしまうのでしょうか? サイト自体はプログラムが自動的に更新しており、児童ポルノを提供する意図はない場合でも、逮捕されることはあるのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?これって払わないといけないのでしょうか?
2日前、携帯(スマホ)ネットで動画を見ていて、アダルトサイトに飛び元の画面に戻そうと思って携帯を操作していて間違ってアダルトサイトの動画画像に触ってしまい。急に登録完了になってしまいました。これって払わないといけないのでしょうか? 慌てて消したのでサイト名は分からないんですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立てについて。必要な検査とはどのような検査ですか?
14級から12級に異議申し立てに 必要な検査とはどのような検査ですか?ジャンクションテスト陽性 MMTテスト陽性スパークリングテスト陽性です(T_T) 画像所見はメディカルスキャニングでとるとしたらどのような首腰はどのような診断書が必要なのかわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラについて
ベストアンサー最近、巷で話題のモラハラについて質問します。 妻の長年に渡り繰り返された 浮気、異性との浮気メール、裸の画像や動画の送付 子供の寝ている隣でのテレホンsex… 全てでは、ありませんが 私には、バレているにも関わらず 繰り返されました。 以上のような行為は、モラハラには 値しないのでしょうか? 御回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメなどのキャラクターを使用した手作り品の販売について
今流行っているキャラクター(ハローキティー・アナと雪の女王・ワンンピースなど・・・)の画像を利用した手作り品をバザー・フリーマーケット・各種イベント等で販売してみたいと思っています。 素人考えではありますがキャラクターに著作権?などが絡んでいるのではないかと思うのですが・・・ パソコンなどで印刷したものを使用した手作り品を販売するのは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等の罪。成人と未成年がその犯罪を犯した場合の実刑の違いを教えてください。
インターネットの掲示板の不特定多数の人に未成年のポルノに値すると分かるような画像を 貼り付け、検挙された場合、わいせつ物頒布等の罪になるのですか? また、それを未成年がやったとしても逮捕されるのでしょうか。 成人と未成年がその犯罪を犯した場合の実刑の違いを教えてください。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メを売ることについて。
ベストアンサー私は25才なのですが、ネット上で知り合った人に下着の写メを売ってくれと言われて悩んでいます。 掲示板に売買の書き込みをするとか、そういうことは一切ありませんし、画像は下着姿のみです。 下着姿の写メを販売するという行為は、何かの罪に当たるのでしょうか?? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関して。それとも自分ですか?
1:18未満の女の子に上の陰部が隠れてる写真をおくらせたらつかまりますか? 2:あとそれを双方削除して証拠隠滅してもばれたら逮捕ですか?たとえば双方の受信送信メールを削除した場合 3:17歳の卑猥な画像を送らされた場合は相手が逮捕ですか?それとも自分ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国・台湾の著作権について
●旅行関係のサービスの提供を考えています。韓国・台湾で自分が撮った写真をイメージ画像としてサイトに掲載しても良いでしょうか ①一般人の顔が入っても良いか ②観光地やお店、駅などの公共の写真(許可を得るべきか) ●現地のHPを勝手に掲載しても良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。逮捕されてしまうのでしょうか?
スマートフォンのアプリのチャットで中学生と知りながら、相手が見せたいと言うので下半身の写真を観てしまいました。チャットなので、画像などは保存せずにすぐチャットを止めてしまいました。後で気付いたのですが、これは児童ポルノ法に引っ掛かりますよね?逮捕されてしまうのでしょうか? 心配で、ごはんも喉を通りません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから