24,224件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカでの児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 海外では日本よりも児童ポルノの規制が厳しいと聞きます。 例えばアメリカでは禁止されているが日本では禁止されていない、AI等による画像を国内でアメリカのサイトやアプリで作成した場合どうなるでしょうか。 【質問1】 アメリカの法律が適用されることはありますか。 【質問2】 アメリカに渡航などした際に逮捕されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • チャットGPTの利用規約に基づく未成年に関する創作物の法的リスクについて、警察は捜査するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットGPTの利用規約では、未成年に関する性的なやりとりをした場合NCMECに通報されると書かれていますが、画像を扱わない創作物で日本の児童ポルノ禁止法に当たらない場合でも日本の警察が捜査して逮捕することがあるのですか。 【質問1】 この場合警察は動きますか。

弁護士回答
    2
  • 「男性と女性に関する猥褻物の基準とは?」

【相談の背景】 Twitterの投稿について気になる事があります(私は投稿していません!) 【質問1】 男性の胸、乳頭は猥褻物にならないのに 女性の胸、乳頭は猥褻物になるのですか? 女性の胸、乳頭の映った画像のツイートがある場合それは猥褻物陳列罪に該当しますか?(私は投稿していません!)

弁護士回答
    1
  • SNSのdmについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前にSNSのdmで海外の女性インフルエンサーの方に局部の画像を数回送ってしまいました。 アカウントは削除しています。 本当に馬鹿なことをしてしまったと深く反省しています。 【質問1】 この場合相手の方から訴訟を受けたり刑事事件に発展することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年者が画像チャットでプリクラを貼っていたが、自分は関与せずに退出した場合、犯罪になりますか?

【相談の背景】 画像チャットというサイトで何人かでチャットできる昨日で一人未成年の方がいました。 【質問1】 その方は自分の顔のプリクラを貼ってました。お願いはしておりません。誰かが歳を聞いたところ16歳とのことでした。会話は一切関わらずに退出したので会話はしてませんか、これだけで罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    1
  • たまたま児童ポルノでを所持してしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、流出系の無修正DVDを購入してみたらスライドショーで数枚の女児の性的な画像がありました。それ以外は成人の物でした。 児童ポルノには全く興味はありませんし、これ以外には購入も所持もしたことはありません。 【質問1】 破棄しましたがこの程度の物でも罪に問われることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 証拠無し 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、児童ポルノ製造?を多分犯してしまいました 当時は犯罪とは知らず、昨日それが犯罪であると知って不安になりました 仕事も失いたくないし、親にも迷惑をかけてしまうんじゃないかとかなり苦しいです 【質問1】 アカウント、画像はとっくに削除してしまっているのですが、自首は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトの図や画像を授業用レジュメに使用する際の法的な問題と手順についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 学校での授業において、パワーポイントやレジュメを用いる際に、ウェブサイトの図や画像を活用したい。 【質問1】 授業用レジュメに出典を引用することで法的な問題が解決するかどうか、また、出典引用だけでは法的に不十分な場合、どのような手順を踏むべきかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 「退職した会社との裁判に証拠を集める際の注意点と秘密保持義務違反のリスクについて」

【相談の背景】 退職した会社との裁判に用いる証拠を集めています。 【質問1】 在職中に社内チャットでのやり取りをスクリーンショットした画像や、自身の勤怠記録、日々の業務スケジュール、業務で作成したデータなどを出すと 会社から秘密守秘義務違反などで訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトでの無断転載が著作権侵害になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!知恵袋や教えて!goo、OKWAVEなどのQ&Aサイトで、自分の回答の正確性を担保する目的で、企業に質問しその回答を無断でそのまま画像として数千回投稿しました。 【質問1】 これは著作権侵害に該当し、企業から訴えられることもありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS上における論文の正当な扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他者の論文や文献をSNSに載せるときに、著作権等 法律違反にならないやり方を知りたいです 【質問1】 引用文や出典を正しくテキストとして明記しつつ、論文自体はスクリーンショットの画像としてSNSに投稿することは法的には問題ないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公民館を使用してサークル活動をしています。 その際、防犯カメラが設置されているのは分かっていましたが、利用している度に、公民館の管理者にチェックされている様で、画像だけでなく音声まで聞いているようです。 問いただしても『防犯の為の確認だから落ち度は無い』と言われました。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • コスプレ写真のSNS公開は商用利用に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後コスプレイヤーとしての芸能活動を考えています。 【質問1】 アニメやゲームのキャラクターのコスプレをした写真を、SNSに公開する事自体は商用利用に該当しますか? 【質問2】 画像に作品名やキャラクター名を記載した場合も教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 刑法第175条 (わいせつ物頒布等)に関して、わいせつ物を受けとる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの行為で、罪に問われるのか気になりました。自分で調べたところ、条件によって変わることは分かりましたが、詳細は分からなかったので質問させていただきます。 【質問1】 SNSで自慰行為などのわいせつな動画、画像を受けとることで罪に問われる場合と問われない場合の条件を詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリから特定した女性勤務のファミレスで彼女の仕事ぶりを観察した場合は犯罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリにアップされた写真からその女性を好きになり、彼女の投稿を数週間にわたって確認しているうちに、彼女の勤務先であるファミレスを特定し、実際にそのお店に行ってランチを注文して、彼女の仕事ぶりを観察した場合について。 【質問1】 この場合、犯罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 労災 障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の障害等級について 14級 局部に神経症状を残すもの 12級 局部にがん固な神経症状を残すものとあります。 足首の骨折をしたのですが、 小さい病院ということで、MRIなどの設備がなく、レントゲンのみの検査です。 【質問1】 例えば、画像所見などがない場合は 12級になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポルノサイトへのURLをネット掲示板に添付してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板にて、話の流れで無修正のポルノサイトへのリンクを貼ってしまいました。画像を貼ることはダメだと知っていたのですが、まさかURLまでダメだとは知りませんでした。 【質問1】 今後の対応について助言を頂けると幸いです。また、逮捕される可能性も教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 下ネタを会話するのは大丈夫なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリで下ネタを会話するのは法律に触れているのか疑問に思った。 画像のやり取りや要求は一切ありません。 【質問1】 話す直前に下ネタは控えた方が良いか聞いているが、法律に引っかかってしまうのか。 【質問2】 話したとしても、経験したことがあるかぐらいなのだが法律に引っかかってしまうのか。

弁護士回答
    2
  • 著作権について質問です

【相談の背景】 Webライティングの副業をしていて、著作権について勉強したく質問です。 【質問1】 著作権について質問です。 海外在住の外国人が製作した画像を、日本にいる私が無断で使用した場合、海外の法律に基づき裁かれるのか、日本の法律に基づき裁かれるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラについての質問

【相談の背景】 使用したつもりはないのですがETCの料金請求額が異様に高い月があり、しんぱいしています。ETC記録は見れるのですが誰が使っていたのか確認したいと思っていまし。 【質問1】 料金所には防犯カメラがついていると思いますがその画像は警察以外でも見れるのでしょうか。また、保存期間はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に画像共有アプリのDMで私がした行動の悪口が送られてきて、そのアカウントの投稿でも、多分私の事だなと思う悪口が投稿されたりしてました。 今はそのアカウントが消されています。 『シネばいいのに』等が書かれてました。 【質問1】 これは刑事または民事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 元カレを訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレ(医師)に隠し撮りされました。 それにより鬱病になりました。 隠し撮りの証拠はボイスレコーダーしかありません。それには撮ったと認めた発言があります。あとは交際時LINEでいやらしい画像を送られました。 【質問1】 民事訴訟でいくらとれますか? 刑事訴訟できますか? 医師免許を剥奪してやりたいです。できますか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥罪頒布になるのか?

【相談の背景】 アダルトサイトで、 画像をメールで見せますと、 性行為中の写真などを見せると募集して、 何人かに見せたのですが、 一人断った方が、 犯罪かもしれないので警察に通報すると言ってきました、 写真はモザイクはかけてあります、 これはどうなりますかね? 【質問1】 どうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリに出品されたクーポン番号が見えており、購入することなく使用した場合、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで出品された割引クーポン(番号などを入力することで割引が受けられるもの)の画像をアップされていましたが、おそらく出品者のミスでクーポン番号が見える状態でアップされていました。 【質問1】 いち早く見つけた者がそのクーポンを使用した場合、使用した者はどのような罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 未成年から送られてきた動画の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで未成年の方から、足裏の画像、足裏を擦り合わせている、足裏をくすぐってる動画を送って貰いました。以下の点を確認したいです。 【質問1】 これらの動画は猥褻動画やポルノ動画になるのか? 【質問2】 法律や条例に問題ないか。

弁護士回答
    1
  • 忌避事由に該当するか否か?

ベストアンサー

医療訴訟です。 一方に盲信的に 肩入れする裁判官について 忌避申立をするような場合ですが  (忌避がなかなか通らないことは知っています) 法廷中に客観的証拠(画像検査)があるにもかかわらず  「仮定の話はやめなさい」と遮ろうとした  尋問に水を差した裁判官の訴訟運営は 忌避事由となりますか?

弁護士回答
    1
  • snsでの脅迫罪、強要罪について

ベストアンサー

最近画像共有アプリで春から18歳の女子大生の方にダイレクトメッセージで性行為をしたことがあるのかどうかを 執拗に送信し、答えなければ学部学科にその学生がサイコパスであると広めるぞと強要しました この場合強要罪、または脅迫罪に相当するのでしょうか? またメッセージだけで逮捕されたり警察から連絡が来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中学生の子どものSNSトラブル

ベストアンサー

中学生の娘が高校生と偽り、SNSで男性と知り合いました。 男性とは性的な会話も含まれており、大学生や社会人の男性から陰部など猥褻な画像が送られて来ています。 娘にもきつく注意をしましたが、男性には法的に対処したいのですが、どうしたら良いですか? また法的には罪の大きさや、罪名はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • スマホの中身を全て把握できる状態にて

ベストアンサー

私のスマホの中身を、家族共有のノートパソコンから調べ、パスワードを解き、写メを撮り、データフォルダやSNS 画像共有アプリなどのメッセージ内容を全て見られていますが、実際に裁判などで使われてしまう事があるのでしょうか?夫婦間なので利用できるのでしょうか。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

未成年とチャットでトイレの話題(ズボンはどこまで下げるか、しゃがむときにかかとはつけるか、どんな便が出たか等)を話したのですが、これは青少年健全育成条例等の法律に抵触し捜査等されますか?また、このようなトイレの話題の質問をすることは”わいせつなことを教える”になるのでしょうか?なお画像等のやり取り等は一切ありません。文章のみです。

弁護士回答
    1
  • アダルト画像の販売で本当は18歳以上の女性を「18歳未満」というタイトルで販売する行為は違法ですか?

ベストアンサー

アダルト画像の販売をしようと思っているのですが、出演する女性は18歳以上であることを確認したうえで、 見た目がすごく幼く童顔の女性を撮影し、本当は18歳以上なのですが、「現役女子中学生」などというタイトルで販売するという行為は、何かの方に触れるのでしょうか? 児童ポルノではなく、詐欺に該当するということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷について

画像共有アプリ、SNS等で誹謗中傷された時に備えて、いざされた場合に、どのような対応をするべきかを事前に把握しておきたいです。まず何を確認するべきか、そして、削除を促す為に、どのようなメッセージを送り、その後の犯人特定に向けてどのような対応が可能かご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • タロットオラクルカードを利用した動画ヤSNSへのアップ時の著作権について

ベストアンサー

動画配信サービス、SNS、画像共有アプリ、ブログで、国内発行、海外発行のタロットカードやOracleカードを使用した占いやカードを使用したの感想などアップする際、著作権侵害になるのでしょうか?また発行会社や、海外製品ならば輸入会社などに、許可をとるひつようがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えて欲しいのです。

児童ポルノについてです。 インターネットを見ていると、美術作品についていくつものページにわたって書かれているブログがありました。そこを見ていると、幼い子の裸の写真がありました。 このような写真を閲覧したことは罪に問われますか? また、ブログの写真を拡大してみてしまい、そのはずみで、画像のあるファイル共有ソフトを開いてしまいました、、、これ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトにおけるコメントでのこれは罪になりますか?

ある動画配信を行っている方のコメント欄に、[配信されている方の名]で検索したら[匿名掲示板サイト名]がみつかったとコメントしたのですが、返信があり、警察という言葉が書かれていたので心配になりすぐに削除しましたが、コメント画像を撮っているみたいでした。私のした事って罪になりますか? 私はその掲示板サイトには書き込みはしていません。 

弁護士回答
    1
  • 著作権、肖像権等に関して、名誉毀損が成立するかの質問

ベストアンサー

著作権、肖像権等に関して、名誉毀損が成立するかの質問です。 インターネット上で、所謂、ハンドルネームや、アイコンに使用している画像などを他人が利用(なりすまし?)して、そのハンドルネームや、アイコンを貶めるような言動を、掲示板などで行う行為は、名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 自殺関与罪にあたるのかどうか

一緒に死のうという投稿をSNSで見つけ、トークアプリのアカウントを交換し、自殺に関する情報交換や、約束を具体的にしました。 また、「一緒に死のう」というメッセージや、練炭自殺の準備リストの画像、「準備はできたか」などのメッセージを送ったりしました。 しかし決意ができず、断ってしまいました。 この場合、相手方が亡くなってしまったら罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

個人情報が記載されているものを携帯で撮影してしまい、その後すぐにだめだと思い、携帯内等思い当たる箇所全てから削除しました。 SNSへの投稿やメールで送ったりもしていません。 ですが、万が一消したはずの画像が漏れたハッキングなど第三者によって漏洩した場合、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 焦っています。児童ポルノキャッシュについて

焦っています。先日友達の携帯で誤って児童ポルノぽい画像を閲覧してしまいました。とても反省しています。先生方に質問です。 1.警察はまだキャッシュを違法とは明確にしていませんが、明確にしてないため、まだキャッシュのみでの検挙事例はありませんよね? 2.閲覧すると意図せずにキャッシュされるので違法とは言えないですよね?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

先日友人が謝って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。それで心配になり児童ポルノを閲覧して国内サーバーから特定され、その後家宅捜査され逮捕という事例がありました。 先生方に質問です 1このような児童ポルノを閲覧して特定されその後捜査され逮捕という事例は本当ですか? 2キャッシュは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 反省が見えないのですが、普通ですか?

ベストアンサー

病院を被告とした裁判です。 かなり大規模な病院です。 裁判になってから、こちらに損害を与えた医師の画像を、病院のPRのためHPに多数アップするなどの行動がありました。 これは普通なのでしょうか?まったく反省が見えません。 請求金額を上げ、範囲を広げて被告病院に対して別の訴訟を起こすことも検討しています。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧は違法ですか?

ベストアンサー

先日友人が誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。それで心配になりネットで調べたら、児童ポルノ閲覧して国内サーバーから特定され逮捕という事例があるというのを見ました。 そこで、先生方に質問です。 1.このように閲覧し、特定され逮捕という事例は本当にありますか?あり得ますか? 2.キャッシュのみでの検挙事例はこれまでにありますか?

弁護士回答
    1
  • 有料サービスにおける企業のロゴの使用に関して

現在法人で、有料のプログラミングの動画学習サイトを作っているのですが、 その講座の中にある「(SNS名)風SNSサイトを作ろう」という講座の画像で該当のSNSのロゴを掲載したいと思っています。 許可なくそのようなことは可能でしょうか? また、可能な場合は最低限どのような情報をサイトに掲載すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画プレイヤー紹介画像に映っている映像の著作権や芸能人の肖像権

ベストアンサー

パソコン上でDVDや動画共有サイトの動画を再生できるソフトを紹介するサイトを作ろうと思います。 各種機能の説明のためにDVDや動画共有サイトの動画を再生しているところをキャプチャ保存して その画像を使いたいのですがこの場合にも著作権や肖像権等の制約を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無断で写真を撮って、グループにあげることってどうなんでしょう

部活の後輩から複数のクラスメイトに無断で写真を撮られ、それをクラスのLINEグループにあげられているといった相談がありました。写真を撮られた後輩はストレスが溜まり気が滅入っているようでした。 このような場合、「無断で他人の写真を撮る」「他人の画像を無断でLINEグループにあげる」といった行為は法令違反または罪となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持について気になることがあります。2,3ヶ月ほど前に匿名掲示板がきっかけで知ったあるサイトから興味本位で児童ポルノをダウンロードしてしまいました。動画、画像の方は既に削除済みですが、この場合警察により捜査される可能性はあるのでしょうか。また、逮捕の可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 普通のアダルトサイトだと思いアクセスした所誤って児童ポルノサイトにアクセスしてしまいました。

ベストアンサー

普通のアダルトサイトだと思いアクセスした所誤って児童ポルノサイトにアクセスしてしまいました。 するとFBI?アメリカ警察の警告文らしきものが表示されました。 IPを割り出されて私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロードなどは一切しておらず、画像か動画のリンクを踏んだだけです。 不安で毎日が眠れない状態です。

弁護士回答
    2
  • なりすまし sns 未成年

ベストアンサー

snsで中学生になりすましメールを交換してしまいました。 相手は中学生です。 メールで拾った画像(局部)を何枚か送ってしまいました。 相手からも1枚局部の写真が送られてきました。 相手にはなりすましとはばれていません。 メールも消去して連絡もしていませんが私は何か罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持に関する質問です。

ベストアンサー

先日、友人が誤って児童ポルノがあるサイトに入ってしまい、慌て出ようとしたところ、誤って「タブを保存して閉じる」というところを押してしまい、「保存して閉じたタブ」というところにサイトのページのサムネイル画像が出てしまったそうです。この事は所持罪にあたるのでしょうか?また、友人が捜査を受ける事はありますか?

弁護士回答
    3
  • ネット上でしてしまった誹謗中傷

ベストアンサー

15年くらい前、某女性タレントをバカにするような書き込みをインターネット上でしてしまいまいした。顔が大きい、可愛くない等。ネット上にあった彼女のセクシーな画像のURLを貼ってしまったこともあります。 今となってはとても反省しているのですが、法的にはどのような問題になるのでしょうか。また、どのくらいの年月を遡って責められますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから