法律相談一覧
-
ディズニーの著作権(塾のプリントでの利用)
ベストアンサーディズニーの画像を使いたいのですが、著作権があると思います。それを回避する方法などはありますか?(例えば目を隠すなどです)利用目的は塾のプリントです。お答えしていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ケータイやパソコンのデスクトップ
ベストアンサーよく知人がケータイやパソコンのデスクトップをネットで見つけたイラストや風景などの画像にしている人がいます。 これらは個人で楽しむだけであれば、著作権侵害などにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪について
ベストアンサー先日わいせつ画像をTwitterに投稿した人が逮捕されたというニュースがありましたがその投稿をリツイート(拡散)することも同罪ですか?先生方の見解をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
児童ポルノについて。自分は逮捕されるかされないかのグレーゾーンに居ると思った方が良いのですか?
ベストアンサー⚫︎児童ポルノはキャッシュを消去すれば逮捕されない画像等消去も含む ⚫︎単純所持の捜査は悪徳な場合、捜査される という解釈でよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
右クリック出来ないサイトについて
あるサイトで私的利用のために文章や画像を保存しようと右クリックをしたのですが、何も反応しなかったためJavaScriptを無効にしてから右クリックをして保存しました。 この行為は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧
児童ポルノ禁止法が改正されたみたいなんですが、 それにはインターネットに掲載された児童ポルノ画像を 閲覧したときに生成されるキャッシュも単純所持に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士のエッチなメールについて
僕はいま中学生なんですけど、ネットで知り合った中学生の女の子とエッチなメールをしてしまいました。 画像とかは一つも送ってないしもらってもないんですが、逮捕されたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
住所を元にビューで特定した家を公開する行為について
公開されている住所情報を元に、Googleストリートビューで特定した当該家等の画像をウェブ上で公開する行為は、プライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINE、セクハラ、児童ポルノについて。また、これによって逮捕されるという事はあるのでしょうか?
面識の無い中学生同士がLINEを使って卑猥な話・質問をしたり、卑猥な二次元の画像を送りあったりするのは違法なのでしょうか? また、これによって逮捕されるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
わいせつ物陳列罪等。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーチャットパッド http://sp.chatpad.jp/ こちらのサイトにて無修正画像を アップロードしてしまいました。 この場合逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chについてです
ベストアンサー児童ポルノ要求とも受け取れるスレッドタイトルがありますが、あれで実際に画像が貼られてしまった場合はどうなるのでしょうか?スレを建てた人にはどんな罰則があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんよろしくお願いします。
ベストアンサーわいせつ画像陳列の被疑者になって 家宅捜索でパソコンを押収されて その後警察から2週間も連絡がないってありえますか? この場合、何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ
アダルト掲示板に「小学生の画像ください」と書いてしまいました。 それから一年経過したのですが、何の音沙汰もないということはもう安心して良いのでしょうか。 心配で眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
傷害被害に関する警察の怠慢(不作為?)による加害者特定と医療費・損害賠償機会逸失に対する警察の責任
【相談の背景】 ●傷害被害・・2024年9月バス乗車時に後から乗った男性に「自分が先だ」と激怒され車内で左頬を殴られた。男性は前扉から逃走。私は呆然とそのままバスに乗車。数分後に左頬が痛く紫にはれ、口中の多量出血に気づく。 ●警察への相談・・翌日警察を訪問し、殴られた経緯と状況、乗車停留所・バス便・乗車時刻、男性と私の服装・男性特徴等を説明、また腫れあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をつけ加工した同僚を訴える事は可能なのか?画像消去できるか
無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をくっつけ加工した、元同僚を訴えることが出来るのか、画像は削除できるのか、またその際にどのような手続きをするのか、詳しく教えて欲しいです。 私と元同僚であるBと、他社の派遣社員Aさんは某会社に派遣で働いています。 Bは写真加工がうまく、私をネタに何枚か許可もなく無断で加工写真を作成しラインに挙げていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの可能性があるコンテンツを閲覧した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 数日前、Xで性的な内容を投稿している方(モザイクなどかけている)にお金を払って当ユーザーの有料アカウントの閲覧権限を得ました。当アカウントには07年と記載されていたため成人向けのコンテンツだと思い、有料アカウントを閲覧したところ、中には2024年に投稿された性的な画像もあり、単純計算で17歳になってしまうので児童ポルノの可能性を疑いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に友人がリベンジポルノを犯してしまいました。内容としては知人女性の画像を性的な目的で拡散してしまったようです。被害者から100万の示談金を要求されているようです。 本人はかなり反省しておりますがお恥ずかしながらアドバイス頂けますと幸いです。 【質問1】 100万という金額は妥当でしょうか? 拡散期間は、約半年、お相手の名前や職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談でわいせつ物に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人向けサイトにおいて、修正されていない画像があり、わいせつ物に当たるのか疑問に思ったため、その画像について簡単に説明したことがあります。 その質問内で性的な部分を表す語句を用いてしまいました。 具体的には「(直接的な性的な部分を表す言葉、俗語ではない)が、画角や毛によって隠れている場合はわいせつ物ですか?」という質問でした。 中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級の評価について、診断書の内容からどのように判断されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の事故により腰椎の圧迫骨折を受傷しました。 現在、後遺障害診断書を受け取っています。 診断書には骨折の事実(画像で確認)や可動域制限の記載はあるものの、 『脊柱の変形を残す』といった明確な記載や、圧潰率などの具体的数値の記載がありません。 また、神経学的所見については正常と記載されています。 なお、レントゲンでは椎体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleレンズでの画像検索によるアカウント停止に関する捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日Googleレンズに海外ジュニアアイドルの画像をアップロードして検索を行ったところ、「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。」としてアカウントを停止されました。 Googleレンズに児童ポルノと思われる画像をアップロードした場合は逮捕や捜査を受ける可能性はあるのでしょうか。単純所持や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIで作った動画が児ポとされてしまった
【相談の背景】 Grok(xAI社)の画像生成機能で、インターネットから拾ってきた実在の少女の画像を利用して生成した動画が児童ポルノと認定されたらしく、CSAMとしてNCMECに通報したとの理由でアカウントがロックされました。なお元動画・生成した動画は公開する設定にはしておりません。 【質問1】 NCMECから警察へと連絡が行き、逮捕に至る可能性はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIで猥褻画像を作成した場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代学生です。 昨今話題になっている生成AIのgrokを使って、Twitterなどで活動している方の画像を使用してビキニや裸に近いような猥褻な画像を生成してしまいました。 最初は興味本位でやってみて、だんだんどこまでできるのか試してみたくなってかなりの数を生成してしまいました。 その後、grokから警告が出てしまい、非常に深く反省して生成物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の児童ポルノ犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 代理の相談です。小学校6年の娘さんが、県外に住む高校 1年と付き合っていて、親をだまさせて県外まで来させたり、性交渉、裸の画像を送らせたり、顔出しでライブ配信させたりしているのが、発覚。数か月まえに相手の高校生は警察に指導されたのにもかかわらず、再度娘を呼び出した。 【質問1】 本心は逮捕させたいです。どうしたらよいでしょうか?警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に勤めていた医院で院長のパソコン中にあるファイルを勝手に開けて写真や動画を見てしまいました。その中に浮気をしている証拠画像があり浮気相手が知り合いの女性だったので院長の奥さんに勝手に画像を見た事と相手の女性の名前を告げてしまいました。奥さんに夫婦の問題だし勝手にそんな事してはいけないと叱られました。 その事で院長夫婦は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤操作での児ポ(?)ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 つい先程にとある匿名掲示板を閲覧していたところ、誤操作で投稿されている画像に触れてしまって、児ポかもしれない動画ファイルをダウンロードしてしまいました(ブラウザ上に表示されているそのサムネイル画像に局部の露出などはなく、極端に幼い人物が写って居るようなものではありませんでした)。 怖くなってすぐ削除したので本当にそうなのかは分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラと特定について
【相談の背景】 ①どんなレベルの事件でも防犯カメラ画像(顔が確認できれば)があれば運転免許証の写真保存データからも顔認識システムを使い捜査するのでしょうか? ②免許証写真データから確認できなかった場合、防犯カメラ画像と何か自動システムを使いネットから犯人がSNSを利用してないかと自動的に探したり、犯行から数年経過して誰かがSNSで写真を投稿した時に、たま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話アプについて
【相談の背景】 通話アプリで自称18歳以上と名乗る女性とエッチな話をしました。 自慰行為やセックスについてです。 周りではカメラで性器の見せ合いなどをしている人や勝手に男性器を見せつける人もその女性によるといるみたいです。 私は通話のみで見せ合いや画像のやり取りは、ありませんが勝手に見せられた事は、あります。 【質問1】 画像のやり取りなく通話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dmでのやり取りについて
【相談の背景】 質問失礼します。 SNSでのdm上にて1年ほどやり取りをしている同性の相手がいるのですが、(おそらく)児童ポルノ禁止法やわいせつ物頒布等罪、撮影罪等に引っかかりそうな画像や動画を度々送ってきます。 【質問1】 この場合、送った側のみ罰則を受けるのでしょうか?それとも双方が罰則を受けるのでしょうか? 【質問2】 自分は一切画像や動画等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害について。
【相談の背景】 先日スーパーで買い物をした際、店員の感じがあまりにも悪く外から顔が映らない程度の写真を撮りお客様センターに説明と一緒に送りました。詳細としては、お釣りを投げて渡し、床にばらまいたのに謝罪の一言もない。レジに座ってぺちゃくちゃお喋り、レジ袋を投げて渡したと言うことです。画像は座り込んで話す姿ですがこれは肖像権侵害でこちら側が訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国在住の韓国人から脅迫を受けています
【相談の背景】 韓国在住の韓国人の元恋人から自分の過去の事で脅迫を受けています。 私は日本在住の日本人です。過去に自分が色んな人と性的な内容の会話や画像などのやりとりがあり、元恋人がそれらを全て警察に通報する。されたくなければ言う事を聞けと脅されています。ちなみに性的な会話や画像のやり取りに金銭などは全く絡んでいません。過去のほとんどがちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームのデザインコンテストの批判は名誉毀損の訴えは成立するか?
【相談の背景】 名誉毀損について。オンラインゲーム上のデザインコンテストで自分が不正をしていると何度もTwitterにて指摘されました。不正はしていないと何度も画像を貼って説明しましたが、相手の方が食い下がらず、挙句の果てには、自分のプレイヤー名を馬鹿にされたり、自分がデザインコンテストの際に投稿した画像を無断でいろんなところに引用して、Twitterのヘッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト掲示板での投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 某アダルト掲示板に、自身の男性器をマーカーで全て覆ったものを投稿しました。 内容を確認し、全て覆われていたのを確認したのですが画像を読み込む前(レス一覧の状態)で見ると、性器の先1割位がマーカーで覆われていなかったことに気付きました。 画像を読み込むとしっかり全て覆われていて何も見えない状態です。 このレス一覧の状態だと9割が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーチサイトの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 リーチサイトに著作権侵害に該当する画像や動画のURLを引っ張ってきて提供しているサイト運営者が逮捕されていないケースが結構あったので気になって質問させていただきました。 【質問1】 なぜ、リーチサイトに著作権侵害に該当する画像や動画のURLを引っ張ってきて提供しているサイト運営者が逮捕されていないケースがあるのですか?これは法律に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから