法律相談一覧
-
質問します。この場合、措置はどうなってしまうのでしょうか?
友人が、わいせつ物電磁的陳列罪で家宅捜索のあと、任意同行となりました。 他から拾った無修正の画像を掲示板に一枚貼った件と言われてます。 画像は携帯データのなかにすでに消去されてる為保存はしてなかったようです 取り調べは初日の簡単な上申書と他にもう1日調書を取るため呼ばれていました。 検察からはまだのようです。 警察には逮捕じゃないしこんなの大した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の虐め
私の学校である虐めなんですが、 多分クラスの1人の男の子が主犯で、クラスの女子に自分たちしかわからないあだ名をつけて悪口を毎日のようにいったり。 SNSでプリクラ付、または自撮りつきの呟きを見て その画像を保存し、クラスの男子だけでスマホのアプリの『LINE』でグループのを組み、その中でその画像をさらして悪口を言いたい放題いっています。 教師は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での買い物。この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?
海外のサイトでadidasの靴を購入しました。サイト上では100%本物と記載し商品画像も本物の画像です。しかし届いた物は明らかに偽物。決済をした機関に調査を依頼していますが偽物の証明書(専門店と輸入代理店に限らず、鑑定できる第三者ならどこでもかまいません。)を用意出来れば全額返金してくれるとの事でした。しかしadidasというのが災いし鑑定してくれる所すら見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮取り調べの流れについて
1ヵ月前に携帯での盗撮で捕まりました。SDには1年程前からの物、約60件程の画像が保存され、携帯は押収。これから聴取されます。うち2件程は社内での物です。画像の保存は全て携帯のSDのみですが、聴取では全て警察に正直に話すつもりです。この場合家宅捜索や会社にも連絡や調べが入るのでしょうか?また、どの様な処分になるのでしょうか?※因みに、全て被害者の知らない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首すべきでしょうか
アダルトサイトの掲示板に何度か局部の画像を投稿してしまいました。 あるアダルトサイトの掲示板に、サイバー警察に通報したサイト名と警察の受理番号を見つけました。通報したひとは私の投稿を見てなのか、他のかたの投稿を見て通報したのか、通報内容は詳しくわかりません。 私が投稿した掲示板にはスレッドが何本もあり、私の投稿も含まれて居る掲示板なので、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物公然陳列罪について
ベストアンサーウィキペディアなどの医学的に書いてあるサイトの性器画像は合法なのでしょうか?また、それをURLとして2ちゃんねるなどの掲示板に掲載するのは違法ですか?(ただしわいせつを目的とせずみんなでそれは違法か合法かなどの討論をしたりするための場合) 例 ウィキペディアの性器画像は違法か? というスレッドを立てた場合そこにウィキペディアなどの医学的に書いてあるサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っています。
以前働いていたデリバリーヘルスについてです。 数ヶ月前に体調不良を理由に退店しました。 働いていた間、携帯サイトでの薄くモザイクのついた顔写真の画像表示をされていましたが、退店の連絡をお店に入れた際、画像の消却もお願いし、わかりました。との返事がありました。退店して数ヶ月、携帯サイトで自分の写真が今だに載っているのを見て、大変困っています。不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
主人のW不倫が発覚しました。相手は会社の女。セックスの最中の画像がでてきました。四年前からの付き合いです。今年の四月に別れてはいるようです。女の旦那にはバレていません。こちらは二児の子がいます。慰謝料アップになるかと思いますが上の子には持病があり現在も入退院を繰り返しています。女もそれを知っています。でてきた画像はセックスの最中だったり女が自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
エスカレーターで盗撮現行犯逮捕されました。その後取り調べを受け留置、送検されました。その日に釈放されましたがもう一度検察に行かなければいけません。また酔っていたので画像は残っていいないみたいなんですが、今までにサイト等から落とした画像は携帯に残っていて証拠として保管されています。 また、捕まった時に女性が転倒し私に捕まった状態で引きずってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈されました。もし訴えられたら刑務所ですか?
エスカレーターで盗撮現行犯逮捕されました。その後取り調べを受け2日間拘置、送検されました。その日に釈放されましたがもう一度検察に行かなければいけません。もう一度出頭するまでに何か準備する事や弁護士に相談した方がいいでしょうか?また酔っていたので画像は残っていいないみたいなんですが、今までにサイト等から落とした画像は携帯に残っていて証拠として保管さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
Twitterと購入先の企業のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 購入した人物画像をTwitterのアイコンにしてます。Twitterでお金儲けなどしてないです。わざわざ自分ですと言ってません 【質問1】 訴えられたりしないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 男性です! ハロウィンパ一ティーの仮装でブルマ姿になりました。 Twitterに後ろ姿の画像を載せました。 【質問1】 訴えられたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
成人同士 猥談 犯罪 条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 先程、成人同士で猥談をしてしまいました。 その中で画像のやり取りはありません。 【質問1】 この場合、犯罪や条例違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサーSNSで児童ポルノの画像を閲覧してしまいました。 保存や拡散などはせず、報告をしました。 児童ポルノの閲覧で警察に逮捕されたり家宅捜索などされたりすることはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の自分の写真の削除を求める際の権利
ベストアンサー過去に雑誌に水着で出た経験があり、そのページがオークションサイトで載せられているため画像の削除を求めたいのですが、この場合、主張できる権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー児童ポルノ製造についてお聞きまします。 児童に画像を送ってもらうようにお願いをして、送ってもらたけど、端末に保存しなかったら違法にはなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSがだれかに見られているか
SNSについて。 SNSやトークアプリは政府によって勝手に見られているのですか? プライベートな画像や動画少し恥ずかしいような内容の奴も全て見られてしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について質問です。
ベストアンサーSNSなどで、自分が購入したキャラクターの商品(おもちゃなど)を写真に撮り投稿したり、プロフィールアイコン画像などにすることは著作権の侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会員制のネットでの猥褻動画の閲覧は違法ですか?
ベストアンサーネットのサイトで、会員制のサイトがあり、会員の人だけが、無修正の画像や動画が見れるのですが、こういうサイトに登録するのは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて質問です
検索サイトや特定のサイトから児童ポルノと言える画像をダウンロードして足がつくことはあるのでしょうか?またキャッシュで持っていたことがわかった場合摘発されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の投稿を引用する場合のパブリシティ権について
ベストアンサー有名人がブログ等で特定の商品について投稿しているとして、 その投稿文章や画像をアフィリエイト目的で引用するのは、パブリシティ権などの侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の性器をモザイクなしに載せたら違法ですか
ベストアンサー動物の陰部や性器を複数の方がみれるサイト、ブログに載せるのは違法ですか? モザイク等必要ですか? 画像はネットから拾ったものです
- 弁護士回答
- 1
-
-
すずめや犬などの動物に精子をかける行為、動物虐待に該当する?
人間の精子をかけられたすずめや犬などの動物の画像をある匿名掲示板で目撃したのですが、そのような行為は動物愛護法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメキャラクターショーツと児童ポルノ
ベストアンサー児童ポルノについてです。例えば女児がアニメのキャラクターショーツのみをを着用した写真がブログや画像検索を見てしまうと児童ポルノに抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住所をtwitterなどに晒されたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー水着の画像を晒さないとタイムラインやtwitterなどに住所を晒すと脅されています どうしたらいいですか? また、晒されてしまった場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
どの児童ポルノ法に触れるのか
助けてください 中学生の女の子に卑猥な画像を送らせてしまいました。 その子が警察に補導されて わたしを特定しているらしいです 捕まりたくありません たすけてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童労働が禁じられていない国は存在するのでしょうか?
児童労働が禁じられていない国は存在するのでしょうか? フィリピンで小さな子供が農業に従事している画像を何枚か目にしたのですが、フィリピンなどは禁じられていないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
著作権侵害について。ネットで拾った画像を無断で使用して、利益を得た場合著作権侵害になりますか?
ネットで拾った画像を無断で使用して、利益を得た場合著作権侵害になりますか? またその場合の罰則と時効を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外から。その際はどういう風に対処したらいいのでしょうか?
韓国や中国から日本のサイト、及び掲示板などにわいせつ画像や動画を投稿された場合は捕まらないのでしょうか? その際はどういう風に対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
心配です。これだけでは犯罪にはならないのでしょうか?
騙されて、テレビ電話で顔や陰部などの画像を送ってしまいしまいました。 これだけでは犯罪にはならないのでしょうか? また、インターネット等で流されないかどうか不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
オークション詐欺
ベストアンサー前回質問させていただいた者ですが、オークションサイトに画像を問い合わせたところ120日過ぎているものは表示できないといわれました。公演は中止にも延期にもなっていないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(児童ポルノ画像所持)に関するご相談のお願い
【相談の背景】 3週間前、Googleアカウントが凍結されており、 児童ポルノ画像所持に関する規約違反との通知を受けております。 googleはNCMEC(全米行方不明・被搾取児童センター)に通報しその情報は警察庁へ提供されると聞きました。実際に、成人の無修正画像や未成年と思われる画像を3000枚程保存しており、 自分の行為の重大さを痛感し、大変反省しております。 goo...
- 弁護士回答
- 1
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから