6,354件見つかりました

法律相談一覧

• 京都・奈良での児童ポルノダウンロード・単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノのダウンロードについて(京都府) いつもお世話になります。 過去に児童ポルノを大量にダウンロードしたことがあります。 法改定後です。 現在は削除しました。 こちらの相談内容を見て削除しておけば、 逮捕まで至ることは考えにくいと認識していますが(所持と見なされない)、元から条例で禁止されている京都府、奈良県でも同じなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔し、興味本位で女子トイレに入ってしまいました。

ベストアンサー

先日、泥酔し、コンビニと一体型になっている施設のトイレ(通り抜けできる)で休憩をしていました。 その際、興味本意で女子トイレに入ってしまい、個室の中でそのまましばらくの時間(30分くらい)眠ってしまいました。 特に何かを持ち出したり、盗撮等はしておりませんが、もしかしたら興味本位で触れてはならない物に触ってしまっている可能性もございます。酷く酔っ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕か在宅か 公然わいせつ

ベストアンサー

逮捕か 在宅かの 基準 証拠隠滅 逃亡の可能性がある場合 逮捕される可能性が高くなると聞きました この場合 どうでしょうか 友人は 地方に住んでおり 無職です(資格勉強中) その友人が 一回だけ 東京で公然わいせつをしたとします 東京に住んでおり 定職がある 人だと 逮捕されない事件だとしても 友人は 遠方に住んでおり 定職についていないということで ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での告訴受理事件は起訴率が2%と極めて

低いです。それに比べて警察が受理した場合の起訴率は30%です。なぜ、こんなに起訴率が違うのでしょうか?検事は頭がいいだけで、捜査能力がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達(14才)が60歳男性と肉体関係にありました。以下の場合どうなりますか?

8月の話になってしまうのですが、友達が60歳男性(塾長)と肉体関係にありました。 はじめにやるのを誘ったのは友達の方です。かなりしつこめに 今は別れて今、友達はネットで知り合った男性と肉体関係にあります。 逢ったその日にヤッています。 このやったという証拠は友達の証言を一応録音していますが 聞こえにくいです この場合友達は未成年ですし昔の話なので...

弁護士回答
    1
  • 相談にのって下さい

先日、恥ずかしながら近所の店舗で、しゃがんでいる女性の下着を見ようと、商品を選ぶふりをして向かいから棚越しに覗いていたところ、目が合い店員に通報しているようでした。私はその隙に会計を済ませて立ち去ったのですが、捜査され、自宅に警察が来る可能性は高いでしょうか❓ ・そのお店には頻繁に行っており、店員に顔は覚えられています。また、同チェーン店の他...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転。飲酒運転を目撃した場合、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

飲酒運転を目撃した場合、どうすればいいでしょうか? 警察に車種とナンバーを電話で伝えればいいのでしょうか? 昨日、帰宅するため、駅までの道で夜10時くらいだったと思います。 居酒屋からフラフラのサラリーマンが三人出てきて、一台の車に三人乗り込む所を目撃。 酔ってるせいか、声も大きく、A「家まで送ってくから乗れよ!」 B. C「お前酒呑んでるから...

弁護士回答
    2
  • 共同危険行為

今年某月に30台前後で夜間のツーリングに参加しました。その時のことが事件になり逮捕者も数人でています。警察は全員逮捕すると言っています。勿論全員免許所持者です。 当日のことを簡単に説明しますと集合場所から出発してしばらくして台の車が無理な追い抜きをしてきてカメラ撮影をし休憩していたコンビニでその車が警察とわかりビデオ撮影をされ免許の提示を求められ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ

お願いいたします。 先日、skypeというツールを使って、ある女性に対して露出行為をしてしまいました。 この女性は、当日、掲示板でたまたま見つけた女性です。 掲示板の内容は、普通に会話をしようという内容だったと思いますが、こちらから発信し、いきなり露出をしてしまいました。 万一、相手の女性が動画等を撮っており、警察に行った場合、私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車内での接触、これは痴漢に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 混雑時の電車内で、立って吊り革を握りながら携帯を見ていたのですが、途中の駅で女性が乗ってきて、車内は混雑していましたので、背中合わせで接触しました。ピッタリとくっついていたわけではないのですが、背中からお尻まで接触していた感覚はありました。中途半端な距離感だったので私も少し不快感はあったのですが、ただ混雑時の電車内で(すし詰め状態...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 駅で盗撮を目撃しました、対応に関して質問です

ベストアンサー

駅で盗撮(実際そうなのかわかりませんが)を目撃しました。 エスカレーター上で女性のスカートの中がうつりこむようにスマートホンを構えている男がいました。 画面は真っ黒でしたが淡く光っており恐らく偽装カメラを使っていたのだと思います。 正面から写真を撮り、声をかけたところ逃げられてしまいました。上りエスカレーターを上りきった直後に声をかけたら反転...

弁護士回答
    2
  • 前科持ちによる紛らわしい行為について

ベストアンサー

過去に盗撮による前科があります。 二度と同じ過ちを繰り返すまいと生活を送っていましたが、 約二週間前、駅構内のエスカレーターにてスマホを持った手でズボンの裾を整えていた所、前に立っていた学校の制服姿の女性に盗撮を疑われてしまいました。私はその場で盗撮行為を否定しましたが、駅事務室へ連行されそうになったため、過去に逮捕された恐怖を思い出してしまい...

弁護士回答
    1
  • 警察に捜査を任せた場合

【相談の背景】 万引き常習犯による被害が大きいため、既に被害届を提出済みです。 あとは警察に任せようと思い、次回来店時も危険を冒して捕まえず、とりあえず通報することにしたいと思います。 【質問1】 既に犯人が帰った後に警察が到着した場合でも、防犯カメラの映像提供や口頭での説明により、その後付近を捜索したり張り込みしたりして、犯人を探して貰えるも...

弁護士回答
    4
  • 法的観点から安心材料として考えるべき点は何でしょうか?

【相談の背景】 強迫神経症者で認知症気味です。宜しくお願いします。 都内で2025年10〜11月ごろだったと思います、肘を手で擦りながらゆっくり歩いていたら、肘を中年男性の荷物(中に硬い荷物が入っていたと思います)にぶつけてしまいました。 時間経過しているため記憶が曖昧で、 ・意図的だったかどうか ・相手に呼び止められたかどうか ・店員対応や警察の介入...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で追尾されて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の後日捜査について、 昨晩飲酒運転をしての帰り道、パトカーに赤色灯なしに追尾されてました。 止められず、駐車場に車を止めて、帰宅しました。 【質問1】 飲酒運転の後日逮捕はありますか? 店の外からだと思いますが、内偵調査とかありますか?

弁護士回答
    5
  • メンズエステでの違法行為による逮捕の可能性と退店後の対応

【相談の背景】 メンズエステで働いています。 自分のお店ではセラピスト全員が入店時に契約書(抜き行為をしない等の内容)を書きますが研修の際、お店側は抜き行為を黙認する等の会話を軽くしました。 また局部には触れないものの、鼠蹊部や乳首もかなり触る施術方法を研修で教えられました。 私はお店が黙認とのことであまり事の重大さが分かっておらず、軽い気持ち...

弁護士回答
    4
  • 深夜のスーパーの駐車場で性行為をして、監視カメラに撮られてた場合逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

ご相談があります。 スーパーの営業時間が終わった深夜の駐車場で、性行為を行ってしまいました。 監視カメラがあるとは知らなかったのですが、行為が終わって帰るときに、監視カメラが近くにあることに気がつきました。 もし、監視カメラに一部始終の行為が録画されていたら、逮捕される可能性はありますか? また、逮捕される可能性は高いでしょうか? 今はどうし...

弁護士回答
    5
  • 野良猫の餌やりの件

ベストアンサー

八年前から近所の公園で猫に餌を与えています。 避妊去勢を行い、最初20匹近くいた猫も現在は4匹まで減らすことができました。 餌やりは朝の6時くらいに一回で、猫に食事させてる間に、糞掃除もしています。 ジョギング中や、公園の側にあるマンションの方角から石を投げて来る人がいます。 二度ほど追いかけて石を投げるのをやめてもらおうとしました。 今日そ...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合、故意の立証は不可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にものを壊されたり汚された場合、目撃者や防犯カメラ等、証拠がない状況だとします。 【質問1】 証拠なき限り故意か否かの立証は不可能でしょうか。 【質問2】 証拠がある場合、故意か否かはどう判断するのですか? 【質問3】 証拠がない限り警察は取り合ってくれないですか?(器物損壊罪は親告罪ですし、過失の器物損壊罪は存在しないの...

弁護士回答
    4
  • 知人男性からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 先日知り合いの男性から服の中に手を入れられ無理矢理体を触られました。その後ほぼ毎日彼から電話がかかってきたのですが1ヵ月ほどずっと出ていませんでした。電車の中で偶然再会して僕のこと許してくれと言われ反省してるのかと思い一緒に食事に行きました。その後またお尻を触ってきたりしたので反省していないと気づきました。事件から既に1ヵ月経って...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いをかけられた場合

【相談の背景】 数日前に某販売店でいろいろ商品を見て回っていると、店員に声をかけられバックヤードに呼ばれました。 話を聞くと盗撮をしているような素振りがあったため、声をかけたとのことでした。 (手提げの鞄を持っていたのですが、ちょうど女性店員の近くに立った時に床近くに下ろしいたようで、その動きのことでした) 防犯カメラを見せられながら、携帯や...

弁護士回答
    2
  • 痴漢について質問があります

二日前に電車のボックスシートで女子高生が隣に座っていた男性に痴漢されていたので何してるんだと問い詰めた所、男性は席を立ち、別の車両に移動していきました。そこで女子高生に確認した所、服の上からお尻と胸を触られたと言われたので男性を追い掛けて問い詰めていたら何もしてないの一点張りで駅に到着したとたん走って逃げていきました。 その後、駅員に事情を話し...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 冤罪 後日届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢の冤罪について 今学生で満員電車に乗り通学しています。高校生の時友人が痴漢と間違われ大変な思いをしてたのを見たことがあり、人一倍気をつけて乗っています。 昨日、話の流れでふと疑問に思ったことがあったので質問させて下さい。 例えば、 満員電車にて、本人が痴漢してるつもりは一切なく吊革等に両手を挙げてたとします。(カバンを...

弁護士回答
    3
  • ウェブサービス等における「1ヶ月無料体験」を繰り返す(ループ)ことに関する法規制

ベストアンサー

多くのウェブサービスで1ヶ月無料体験、3ヶ月無料、といったフリーミアムを数多くの企業が採用していますね。 まれに見かけるのが、それらのシステムを逆手に取って、一ヶ月無料を繰り返すようなことをする方もいるようです。 さて、これらの現状の法規制、似た判例、今後の展望などについての弁護士の方のご意見をおきかせ願いますか。

弁護士回答
    1
  • 痴漢の誤解を招く状況での逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 帰宅時電車に乗車していた際のことでご相談です。帰宅時ということもあり、満員状態でドアに近い部分にドアを背にして乗車しました。その際私の後に入ってきた方とお尻とお尻が密着、触れる状態が続いていました。恐らくドアと向かい合う向きで乗車したと思われます。自分自身の立ち位置を変えることも難しく、また電車の揺れもあり、触れることが何度かあ...

弁護士回答
    1
  • 取り締まり後の出頭命令の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 4車線道路を左車線から右車線に一気に移動して50キロオーバーで走行中白バイに後ろにつかれてました。やばいと思いブレーキ踏み左車線にゆっくり戻り法定速度まで落としました。後ろにいた白バイが赤色灯消して車の前に出てきてバイパス降りていきました。止まれの指示なかったです 【質問1】 取り締まりあってから59日経ちました。まだ出頭命令や呼び...

弁護士回答
    2
  • 目撃者ありの盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の階段で盗撮行為に及んでしまいました。 ↓その後の状況 ①自分は、引き続きホームで相手の女性の後ろに立っていた ②相手の女性の隣に、別の女性が来てスマホ画面を見せながら「盗撮されていましたよ」と教えていた模様(確証はないが恐らく。) ③怖くなり、自分はそこから離れた。 ④駅の階段を確認したところ、防犯カメラはなく、自分の行為...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 同日の深夜に2度、野外で全裸になってしまいました。 どちらも0時ごろです。 1度目は車の接近に気づき物陰に隠れましたが、タイミングによっては見られているかもしれません。 2度目は直接の目撃者はいませんが、停車中の車のドライブレコーダーに移っているかもしれません。 1度目と2度目の場所はある程度離れています。 数日経ちますが、一向に不審...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で痴漢行為を咎めらてましたが、その場から逃走してしまいました。 【質問1】 満員電車なので手元は防犯カメラに映ってないと思いますが、状況証拠(立ち位置や逃走様子)から後日の任意同行もしくは逮捕の確率は相当に高いですか? 【質問2】 ニュース記事などで防犯カメラから男を特定したとありますが、痴漢の様子が映っていた場合がほとんど...

弁護士回答
    2
  • 過去の未成年のポルノ画像について

【相談の背景】 先日、ネットにて未成年と思われる少女のヌード写真集データをクレジットカードで購入・ダウンロードしてしまいました。 調べたところ、その写真集は3~40年前に一般の書店で(当時は合法的に)流通していたものと見られます。 昔の写真集につき、現在の未成年に何か直接的な危害が及ぶことは一切ないにしろ、やはり興味本位で購入してしまったことを後悔...

弁護士回答
    1
  • 盗撮現場での目撃者声掛け、逃走

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で盗撮をして目撃者に腕を掴まれましたが現場から逃走してしまいました 【質問1】 最近YouTubeなどでも流行っていますが、現場から逃走した場合のちに逮捕される確率はかなり高いですか?(統計的に) 【質問2】 弁護士同伴で自首をした場合、勾留される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の診断書を不正に取得した場合、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 家族が交通事故で怪我をしました。 病院から職場に診断書が提出されていました(診断内容は間違ってはいませんでした)。 しかし、後になってその診断書は、家族が医師から取得したものではないことがわかりました。 状況から職場の人が医師から取得した可能性があります。 診断書を取得できるのは、患者本人かと思います。 【質問1】 この場合、取...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で人身事故

【相談の背景】 先日友人が飲酒運転で人身事故を犯しました。 事故をしてすぐに警察を呼んで事故処理をしてもらい被害者は救急車で病院に行ったため人身事故扱いにされたそうです。 実況見分や取調べなどを警察にされた際に飲酒の検査や飲酒については聞かれなかったそうです。 この場合は後々検察などの捜査によって 飲酒運転であったことがバレるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 某パチンコ店の駐車場にゴミを捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お聞きしたいことがありまして 某 パチンコ店の駐車場に ティッシュペーパーのゴミを 投げ捨てて帰ってきてしまったのですが、罪になるでしょうかね? お聞かせ頂きたいのですが 宜しくお願いします。 【質問1】 駐車場にゴミをポイ捨てしてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 商品を間違えてポケットに入れてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、雑貨屋で買い物をしている時に小物売り場で上着のポケットに入っている携帯を探そうとポケットに手を出し入れしてしまいました。その時にヘアゴムを購入しようと持っていたので、万引きに間違えられてしまうかもとふと不安になりました。ポケットにヘアゴムを入れた認識もありませんが、もしかしたら入れてしまったかもと不安になっております。その...

弁護士回答
    1
  • 高速バスで盗撮をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 高速バスの中で盗撮をしてしまいました。10列の3列独立シートで私は前から9列目の左端、女性はその右斜め前に座っていました。その女性は寝ていたのですが、足をイスにあげたりして、ワンピースがたくしあがっているのを見て我慢できずに行動してしまいました。トイレ付きのバスだったので、トイレまでの道中で女性の様子を伺い、トイレから出たあと落し物...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋の個室(鍵無し、上側が空いている)で、女性の合意のもとハグやキス、服の中に手を入れ胸を触るなどをしてしまった場合の質問です。 【質問1】 この場合公然わいせつ罪になりますか? また別の罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。初犯です。

【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞かれましたが、 素直に残って...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 半年ほど前にチャットアプリで知り合った男性と公然わいせつにあたる行為を駐車場にてしてしまいました。相手の男性の車で行いました。 もしも警察が捜査しているとして、男性のほうはナンバープレートから容易に特定できるかとおもいますが私を特定する場合は監視カメラまたはチャットアプリ(退会済みですが警察なら特定はできますよね?)から特定しま...

弁護士回答
    2
  • 共用部分での住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 高いところからの景色の写真を撮りたくて マンションの共用階段に登った場合(建物の外に付けてある非常用のような雨ざらしの階段部分です)マンションから見える外の景色を撮影しただけで窃盗等 他の犯罪は何もしていない仮定です。 【質問1】 マンションの持ち主が告訴した場合、 住居侵入罪で逮捕はあり得ますか? また、可能性としては低いです...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド所持について

【相談の背景】 二日前に車を運転しているところ、パトロール中の警察官に捕まり極少量ではありますが自分が所有している大麻リキッドが出てきました。警察署で尿検査を受けた結果陽性判定だったものの、前科がないことや人並みの生活を行っていることを加味していただけたのか現在、大麻リキッドの成分の鑑定を在宅捜査という形で鑑定を待っている状態です。 大麻リキ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視してしまった場合…

【相談の背景】 夜に車を運転していたのですが、工事用信号を見間違えて赤なのに進行してしまいました… 前から車が来て自分の方の信号が赤だったと気づきました… 前から来た車も、私もゆっくりと走っていたため事故など起こらず済みましたが、逮捕されてしまうのではないかと不安でたまりません… 【質問1】 もし、前から来た車が警察にその時のドライブレコーダー...

弁護士回答
    2
  • 先日パチンコ店の台でエラーが発生しました。不正行為と疑われて罪に問われないか気になっています。

【相談の背景】 先日、パチンコ店に行き遊戯をしていた際に玉詰まりが起きて店員を呼びました。 その際に店員が台を開けて玉詰まりを直し台を閉じたのですが、閉じた際に台の扉がしっかりと閉まっていなかったようで、台がグラグラしていました。 そのためハンドルを少し押すと、台がしっかりと閉まりました。 その後しばらく遊戯をしていたのですが、台の上にエラー(...

弁護士回答
    2
  • 被害者の有無について

ベストアンサー

ある施設の駐車場の車の中で行為をしてて公然わいせつとして自首した場合、実は誰も気づいていなかった場合は、防犯カメラで確認できた時は、そこの施設の持ち主が被害者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車内で盗撮に疑われる行為。罪になりますか?

ベストアンサー

2時間ほど前、帰宅途中の電車内で盗撮を疑われるような行動をしてしまいました。 具体的には、電車内でバッグを股の間において座り、スマホを操作していました。その後ももの間あたりにスマホを握ったまま手を組む形で手を置いた際にスマホが垂直になっていました。 正面の座席にスカートを履いた女性が居たのですが、その女性のスマホが顔の位置の高さでこちらを向いてお...

弁護士回答
    3
  • 大麻合成麻薬の譲渡容疑について

ベストアンサー

同居人の友達が、大麻と合成麻薬で逮捕されたようで、同居人はその友達に郵送でそれらを送った事があるようです。逮捕された友人とのトークアプリに具体的な大麻等の会話はありませんが、着いた?や今日出ましたなどの履歴はあるとの事です。 同居人は現在は所持しておらず、自身の利用も無いです。 ・メールのこの内容だけで家宅捜索が来た場合、何も知らないと否認...

弁護士回答
    2
  • 風俗店、キャバクラのスカウト逮捕

ベストアンサー

風俗やキャバクラのスカウトをされた場合、証拠がなくても逮捕できますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

万引きの後日逮捕ってどういう経緯で行われてるんでしょうか? スーパーだった場合、全ての防犯カメラをチェックするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

駐車場にて車内でキスや性行為に近い行為をしていたところ、通行人に目撃されてしまいました。すぐその場から去ったのでその後は分かりませんが、もしかしたらその後警察に通報されたかもしれません。陰部は出しておりませんが、互いの上半身は見えていたかもしれません。また声も漏れていたかもしれません。 後日車のナンバーなどから身元を割り出され、逮捕されることは...

弁護士回答
    2
  • 万引きについてお聞かせください。

万引きをしてしまいました。 私には前歴があり防犯カメラからすぐ身元が特定されるでしょう。 数回にわたり近所のスーパーで酒類を万引きしました。 店内をうろつき、商品を買い物かごに入れカメラの死角で盗み、そのまま店を出ました。 盗んだところ以外は防犯カメラに映ってるはずです。 ある日、店員らしき人が明らかに私を警戒していたので何もせず店を出て、それ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから