法律相談一覧
-
薬物事件の贖罪寄付の相場と効力を教えてください
ベストアンサー覚せい剤取締法違反で起訴されました。(初犯です) 1回目は認めていますが、2回目の使用は否認しています。 ネットで調べていると、贖罪寄付のことが書いてありました。 そこで質問させてください。 ①薬物の贖罪寄付の相場はいくらくらいなのでしょうか? ②贖罪寄付はどの程度効力があるのでしょうか? 執行猶予をつけたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権法違反 不起訴はあり得るか?
ベストアンサーyoutubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの実況見分について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの実況見分について 法律と少し違った質問ですいません。 万引きで後日逮捕され、警察署で取った時に使用したものを指差し写真を撮りました。 今度、お店に謝罪に伺うときに実況見分もやると聞いた気がするのですが、また店舗で同じように写真を撮られるのでしょうか? ほかの方を見ると犯行時の同じ服装。でとか指定があるようですが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪について、どのような罰則となるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長から横領罪で刑事告訴される可能性があります。 去年末に、私が社長に対して強い口調で言い返した事が一度だけあり、それをすごく恨まれてしまったの、それに加えて以前から私の勤務態度が悪いと不満を持っていたようで、それに関しての話し合いがありました。 その後、指摘された勤務態度を改め、強い口調で言い返した事を謝罪しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時に身元引受人が高齢のため、出廷できない場合は他に方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で身元引受人はいるのですが、身元引受人が高齢のため、情状証人として出廷できないかもしれません。やはり身元引受人は裁判所で出廷できない場合は、被告人にとって不利になるのでしょうか。身元引受人は母親です。年齢は81歳です。身元引受人が出廷できない場合、他の方法で情状証人として認められる方法はありますか。 【質問1】 高齢のため、身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での聴取後、音沙汰がありません。私に前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年万引きをし、私服の方にお声がけをされ 警察の方を呼ばれました。 その後3回ほど警察署で事情聴取の上、検察庁に呼び出され、一度だけお話をしました。 お店の方には被害届を出されており、 商品は返品、返金済みです。 【質問1】 検察官の方には、聴取から1ヶ月以内に手紙が届かなければ今回はセーフ(?)といわれました。 セーフとはどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督誓約書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の加害者家族です。監督誓約書というのは、どこ宛に作成するものなのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 監督誓約書はどこ宛に出し、どのようなタイミングで提出するものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故なのかどうか。
【相談の背景】 2車線の50号線を側道から左折にて左車線へ合流、その後10メートルくらい走ったところで、後方の車が私の車両との接触を避ける為右車線にはみ出し追い抜く際に右車線を走行していた車両と衝突し、そのまま私の車両前(左車線)に停止しました。 合流の際、しっかり右からの車両を確認し、十分な車間距離がある事を確認しましたし、ゆっくり合流したのでスピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕と首を掴まれ、皮が剥けました。警察は被害届を受理してくれますか?
【相談の背景】 寮生活で2人部屋なのですが先日、私が友達の部屋に訪問した時にその部屋のもう1人の住人の人に「声がうるさい」「部屋に来るのをやめてくれ」と言われ口論になった際、話し合いにならないと思ってその場を立ち去ろうとしたら腕と首を掴まれました。首は皮が剥けてしまいました。 【質問1】 この場合、相手は暴行罪、傷害罪になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を右折する際にバイクをはねてしまいました。 相手は意識もあり肩を打撲しています。 パニックで当時の記憶が飛んでいて曖昧です。 相手には居眠り運転してただろ言われました。 【質問1】 今後、どの様な状況になるか想定できず、教えていただきたいです 運転免許はなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯びで初犯です。今後の対応に着いて教えてください。
ベストアンサー相談の背景 先程、酒気帯びで捕まりました。呼気検査で0.2を少し超える程度。歩行、ろれつ等は問題無し。13点は間違いなし。初犯です。 質問1 この場合の今後の手続き等はどうなるのでしょうか?飲んでいたお店への影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償について
威力業務妨害で2人を告訴しました。書類送検が1週間ほど前にされましたが、捜査中からの様子では、否認事件としての送検になっている気がしております。このような場合、検察官は、私の意見を聞いてから処分を決定してくれるのでしょうか? また、不起訴になった場合は、慰謝料や損害賠償の請求は、難しくなりますか? 不起訴にも種類があると聞いておりますが、私にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一昨年の傷害事件の民事裁判について
略式起訴された傷害事件の民事裁判について 一昨年路上で顔を殴られ、加害者は略式起訴されました。犯人の名前は分かりますが、住所等は分かりません。 一昨年の事件でも今から民事裁判を起こせるのか教えてください。 (お金が無いため弁護士は使えません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法に違反したとき、誰から処分の連絡がくるのでしょうか
ベストアンサー子会社の法人税、消費税の計算、申告書の作成、提出、税務署及び自治体の税務関係の質問への回答を行っております。 先日、税務署へ申告書を提出した時に「税理士法に違反している」と指摘を受けました。私を含め、同じ業務を担当しているチームに税理士の資格を持っている者はおりません。 上司に税務署から指摘を受けた旨を報告し、子会社への兼務出向や、業務内容の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の告訴人への通知
ベストアンサー刑事告訴の受理をしてもらいましたが、後日起訴か不起訴の通知がくると言われました。もしどちらでもなく微罪処分で終わってしまった場合は 告訴人にちゃんと通知はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の強制性交は逮捕可能か
強制性交罪の告訴について 知人女性からの相談なのですが、3年ほど前に、カラオケ店で知り合いの男性に無理やり性交された、とのことです。内容としては、頭を押さえつけられて性的類似行為を強要されたり、胸部を触られたとのことです。 本人は傷ついていて、今からでも被害届を提出して、相手を逮捕して欲しいとのことです。唯一の証拠は彼女の証言で、日時も3年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反 銀行口座凍結について
商標法違反(ネットで偽物を売っていました)で逮捕されてその日に釈放されました。 何度か呼ぶのできちんと出頭するように言われ一度出頭しています。 携帯電話、通帳、キャッシュカードを押収されているのですが 警察から銀行に連絡が行って、2つの銀行口座を凍結されています。 そのうち1つから強制解約の通知が来ました。(A銀行とします) もうひとつは(B銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受刑確定した相手に民事訴訟する場合、相手が移された先の刑務所を知る方法
ベストアンサー詐欺罪でほぼ実刑確定の被告人を相手に、仮差押えの本訴をする予定です。 本訴をするころには、拘置所から、刑務所に移されている可能性がとても高いです。 差押えられた金額が少なく、少額裁判で、本人裁判でやるつもりなので、 当方は、弁護士は依頼しません。 相手も、弁護士など依頼する費用はありません。 質問1.受刑者が移された先の、刑務所はどこか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を自死に追い込んだ占い師に、罰を与える事が出来ないのでしょうか?
ベストアンサー妻の自死について 占いの先生になる為に、5年前から2回/月のペースで、占い師の教室に通っていました。 昨年の9月から、「生活費を使い込んだ」、「家が無くなる」等を、妻が言う様になりました。 妻から話を聞くと、今年の2月に厄がやって来て、「夫婦の離婚」、「義理の妹の交通事故死」、「母の病死」等を言われていたそうです。 色々な方面に相談し、家庭内での対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護免許申請時の服役歴、欠如項目について
ベストアンサー准看師免許申請を控えていますが、覚せい剤で刑務所に入っていたことがあります。 仮釈放で出所してからは、確実に10年以上経過しましたが、刑の満期日から10年以上経過したか満期日を覚えていないため、わかりません、ギリギリ過ぎてるか過ぎてないか微妙なところだと思います。 免許申請時に賞罰を記載するところがあるのですが、これは満期日からカウントして10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検の場合、写真撮影や指紋採取を拒否できるのか?
古物商をしているのですが一年前に仕入れの件で警察から連絡があり事情を聞かれたことがありました。昨日警察からまた連絡があり以前のことで詳しく話を聞きたいと出頭してまいりました。5.6時間調書を取られ 結果書類送検ということのようでした。そして来週また出頭して頂いて写真と指紋を取らせていただきたいとのことでしたが写真や指紋を取られることが嫌なのですが強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転で物損事故を起こしました。どの様になっていくのか?
ベストアンサー先日飲酒をし、車を運転して物損事故を起こしました。 呼気0.46のアルコールの数値が出ました。 まだ警察からの連絡は来ておりませんが、今後どの様な事が起こるのかわかりません。 また、その際に弁護士を付けるべきなのかどうかもわかりません。 飲酒は初犯です。 どうなっていくのか不安とただただの後悔の念に押しつぶされそうで考えがまとまりません。 この先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これから、どうなるのでしょうか?
勤めている会社で5年くらい前から、窃盗を繰り返ししてました。先月見つかってしまい、自宅待機となり、本日、会社から、明日、被害届を出すとの連絡がありました。商品は、今あるだけ提出しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事実と公益性に基づく爆サイ(雑談掲示板)投稿から偽計業務妨害罪で立件される事はあるのか
ベストアンサー個人経営居酒屋から、通常ではあり得ない接客不良を雑談掲示板に時系列に投稿したら、店主に知れわたり、店の常連客(主に店主の高校時代の同級生)と一緒に、掲示板を一緒に荒らしておきながら、これらによってお店の信用がなくなり、業務を妨害されたと警察署へ被害届を提出するそうだと、警察署の刑事から電話がありました。 刑事は、被害届が出したいという意思を無視はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索サイトの著作権侵害幇助の可能性
検索すると様々なサイトが出てきますが、その中には著作権侵害しているものも多くあります。 著作権侵害に関しては権利者がそのサイトの管理人や警察等に申し出ればいいのでしょうが、権利者によっては1つ1つ潰していくなんて不可能だと思います。 管理者に連絡が取れればいいですが、海外サーバーを使って意図的に逃げるサイトが多くあります。 また警察もいちいち対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いずれ逮捕されますか?
ベストアンサー先日、閉店後にレジのお金を数えた所、お客様に返し忘れたのか5000円多く、そのお金を家に持ち帰ってしまいました。数日後、店長に謝罪しお金も返して許してもらいましたが、罪悪感が消えず、交番でこの事を全部話しました。「現時点で証拠が無いので逮捕できない」と言われましたが、今後何かのきっかけで証拠が出てきたら私は逮捕されますか? それとも店長が許すと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
この後どうなるのですか?
ネットに誹謗中傷を書き込み、相手が名誉毀損ということで被害届を出しました。 そして、カルテ開示請求をされたのち、先週家宅捜索がありました。 裁判所から捜索の許可がでたと警察は話していました。 そして、パソコンと携帯を押収されました。 そこから証拠がでれば、まずはどうなるのですか? とりあえず留置所か刑務所のようなところに入れられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュについて。これから私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日職質され、ラッシュ所持で警察署に連行されて、尿とラッシュの成分を調べるとのことで、書類を書かされました。 ラッシュだったら逮捕と言われたのですが、四ヶ月〜半年鑑定に時間がかかると言われました。 ラッシュ所持なのでおそらく逮捕だと思うのですが、パートナーのことを思うと自分がしてしまったことに酷く後悔するばかりです。 これから私はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の半裸の女性が、公然とダンスを踊ることについて
全身に金粉をまとった複数の半裸の女性が、公然とダンスを踊るショーがあるようなのですが、このような行為は公然わいせつ罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理法違反について。この場合、良くて不起訴と言うことは有り得ますでしょうか?
家庭内のゴミ、具体的にはペットボトル、未開封のレトルト食品、電子レンジ等を路上に棄てました。 その中に、個人を特定出来る書類があり、第三者から警察に通報があって呼び出され、取り調べを受け、検察庁に書類が送られたそうです。 これは、住居を管轄する他見での出来事で、最近になり、住居を管轄する法務局より出頭する様に連絡がありました。 電話をして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分について。
ベストアンサー人身事故や、ひき逃げでの行政処分はどの機関がなにを元に処分を決定するんですか? また、事故によっては刑事処分の前後に行政処分が決定しているように思うのですが、それはなぜですか?被疑者側が自分の罪を認めず、証拠が不十分であるが為刑事処分の結果をまっている、ということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と違法な窓口対応について
生活保護の受給については違法な窓口対応が問題となっているようなのですが、そのような対応をした職員には何らかの法的なペナルティがかされる可能性は無いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1087/
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通違反切符の差し替え。警察が裁判を掛けるのを待つしかないのでしょうか?
ベストアンサー私の母が、自動車運転中に交差点を通過したところ、警官に呼び止められ、交通違反の切符を渡された(恐らく信号無視??)そうです。 母は、事実を否認し、その後、警察が直接自宅まで押しかけ、切符を差し替え および 署名捺印を求めたそうです。 詳細は不明ですが、違反内容が、変わっていたそうです。 (幸い、最初の切符のコピーと、次の切符現品は持っているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正にクレジットカード番号を盗まれてネットショップで買い物されてしまった
クレジットカードの最近の利用履歴を見ていたら 見に覚えのない買い物がAmazonで三件されていて合計額は1万少しでした Amazonに問い合わせたら私自身のアカウントからは確かに買い物はされてなく 私のクレジットカード番号で調べると 違うアカウントで誰かが買い物してるのがわかり 相手は誰か教えて欲しいと言っても無理でした ですがもしかしたら 一年以上前に離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺に加担?私は罪になるのでしょうか?
詐欺グループが作った架空会社の代表取締役に私の名前が入っており、警察に呼ばれました。印鑑証明を悪用されたようです。かなりの被害が出ているとの事。私は罪になるのでしょうか?私も騙された1人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状
お尋ねします。告訴状は個人的、警察を通して、或いは弁護士を通して相手方に送りつけるものですが 受けては告訴状を受理しない権利はあるのでしょうか?受理しないままで放置された場合その件はそのまま流れてしまうわけですか?再請求の形を取るなどの方法をとるのでしょうか。裁判所の管轄になるのでしょうか。 アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の事故
1ヶ月程前、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の原因としては、私が横断歩道手前に停車してあった車に気をとられていて歩行者の存在に気づくのが遅れたためです。 ちなみに道路は直線道路で、速度は制限速度より少しオーバーしてたかもしれません。 相手の被害状況としては骨折があり、全治2ヶ月の診断書だと相手から教えてもらいました。 警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検、免許切れで、取締りを受けた場合の処分について。
ベストアンサー身内が免停になりご相談です。 8月の下旬、車を走行中に、検問中の警察官にとめられました。 その際、免許と車検証の有効期限が切れていました。 免許が3日、車検は半年ほどだそうです。 本人は、転居により住所変更をしていなかったため、免許更新や車検の連絡もうけとっておらず、 切れいているのを、全く知らなかったようです。 その際、警察官から、免許書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ギャンブルなどにより借金が増え、闇金などに手をつけてしまい、首が回らなくなりました。 自殺などを考え、現実逃避で逃亡していたのですが、立ち寄った場所で大変良くしてもらった人に会い、家に泊めてもらう等、本当に良くしてもらいました。 ただ、目の前の誘惑から断ち切れず、その方の留守を狙い家の金品を盗んでしまいました。 先日警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官に嘘をついた場合について、不起訴になりますか?
ベストアンサー店員のいないとき万引きし、歩いて去っていくとき、いきなり後ろから両腕を掴まれました。 すぐに警察を呼ばれ、警察署に行きました。 警察では、 「店員がいなくて商品見ていて店から少し離れたら捕まえられた」 と言いました、実際は店の外に歩いて出て行ってました。 質問ですが 1.検察官に同じように、 「店員がいなくて商品見ていて店から少し離れたら捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状で罪名が過失運転致死傷罪と書かれていましたがその場合実際裁判になって別の罪名に変わることはあり
ベストアンサー起訴状で罪名が過失運転致死傷罪と書かれていたのですがその場合公判で過失運転から危険運転など別の罪名に変わったりする場合はありますか? ちなみに起訴内容は赤信号を無視して、バイクと接触事故を起こし相手は全治2ヶ月の重傷、右足骨折でした。その後も病院には通院していて示談にはなっていませんが犯歴はなく初犯であり任意保険に入ってます。事故時は飲酒運転など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
窃盗で警察で取り調べ後検察庁への呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に自宅の集合ポストから他人の郵便物を窃盗しました。 その事について先月2度警察で取り調べを受けたのですが昨日検察庁からお聞きしたいことがあるので来てくださいという手紙が届きました。 初めてのことなのでその手紙が届いてから気が気じゃなくて1人で悩んでいます。助けてください。 【質問1】 この場合私は何故検察庁に呼ばれたのでしょう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮で捕まりました、初犯です。
ベストアンサー6月末に商業施設のエスカレーターにてスマホで女子高生のスカート内を盗撮をして、私服警官に捕まりました。 その後警察署へ行き、事情聴取を受け、スマホを没収され、すぐに自宅へ帰ることができました。 その1週間後に警察署にてスマホが返却され、物凄く反省し、本当に取り返しのつかないことをしてしまって被害者の方に申し訳無いことをしてしまい二度と盗撮をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いで警察から電話があり事情聴取をうける事になりました
ベストアンサー窃盗の容疑で警察から再度、連絡があり、近々警察で 取り調べを行う事になりました。 内容は三年前、身障者トイレの忘れ物から現金が消 えて被害者の後にトイレを利用したのが自分しかい ない為、犯人は自分しかいないという内容です。 警察が言うのには防犯カメラには出入りの映像が 映っていて、その映像を繰り返し見直し、その映像を 見れば犯行に関与してい...
- 弁護士回答
- 5
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから