法律相談一覧
-
判決で没収されていない押収されたパソコンのデータ
ベストアンサー知人が逮捕起訴され判決を受けました。パソコンのデータを押収されましたが、警察が告発される。と返してくれません。データは違法に収集したり合法に収集したりした個人情報のリストです。警察に消去する権限はあるのですか?無いとするならどの様に法的に対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きしてしました。
県外のパチンコ店で置き引きしてしまいました。 置き引きした財布のお金を自分のものとし、財布は当日トイレに置きました。 私自身も初めて罪を犯してしまった罪悪感からお金を全額返却したいのですが相手の住所や名前がわかりません。 相手がどのような対処をしてるかわかりませんが置き引きしてしまったパチンコ店に郵送しても問題はありませんか? 罪を犯した分際で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故過失は?
私の主人が朝の通勤中に起きた事故です。 三車線の道路で主人は真ん中の車線にて信号待ちをしていました。信号先の左側車線には都営バスが乗り降りの、為停車していたそうです。 青信号と共に原付バイクが右車線からスピードを出し追い抜き左側車線に行ったところ停車中のバスに気付くのが遅く、原付がバスをよけきれずにバス右後方に接触。 そして真ん中車線に転倒。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置中。反省文は書かされるものなのですか?
ベストアンサー私への暴行で逮捕された彼、処罰の結果が出て、出てきたら、私に近づかないよう 警告も出される様ですが、 20日の拘留期間がもうすぐ終わるのですが、彼の反省とか、今回の事で私に対しての事など、ほとんど、情報もなく、何かしっくりきません。 相手が気が狂った様になってしまったので、手に負えなく、悩んで警察に相談に行って、流れるままに今の状態です。相談に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元(?)彼を暴行で現行犯逮捕…。弁護士が彼に着くと思うのですが私はどの様な連絡を貰うのでしょうか??
早急に回答お願いしたいです。 私には付き合って約1年半の 彼氏がいました。 付き合って3ヶ月目位から 喧嘩の度に物にあたるようになり、 半年目位から 暴力を私自身に振るようになりました。 大きな怪我もありましたが、 病院に行く事もなく 警察にいく事もしませんでした。 暴力事が重なる度に 別れ話を繰り返し、 繰り返しながら暴力は 減ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が万引きで逮捕 余罪もある
私の友人は、会社が倒産したため収入がありませんでした。 万引きを繰り返したところ警察に逮捕されました。 そして先日送検されました。 ご家族に聞いたところ、検察官が起訴(公判要求)するとのことで、未だ警察に捕まったままです。 今回逮捕されることになった万引きの前にやった、同じ万引きが1件と軽犯罪法違反(カッターナイフを持っていた?)などの余罪があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のお金のやり取りは
ベストアンサーべつに 単なる貸し借りでお互いにトラブルがなければ かりに違う事件で逮捕されていて その貸し借りの件が 友達の証言からでたとしても べつに 貸した相手が 被害届などださず 普通のやり取りなら問題ないですか? 別件逮捕(恐喝や恐喝未遂で逮捕) されていたら やはり個人の貸し借りも いちいちしらべますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーの不正利用について
以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
磐田警察署長。書類送検されて起訴されると思いますか?
磐田警察署の警察官3名が窃盗や盗撮をしていたのに、磐田警察署長は、刑事事件としては立件せず、依願退職で警察署内部で極秘に片付けようとした、との報道がされていましたが、もしも磐田警察署長が本当に隠蔽工作を指示していたとするなら、この所長にはどのような処分が下されるのでしょうか?書類送検されて起訴されると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で起訴されそうです。
タクシーの運転手とトラブルになり、相手の胸ぐらをつかんでしまいました。相手は傷害だとその場で警察を呼び、警察署で事情聴取を受けました。 逮捕、拘留はされていません。 その後、2回事情聴取を受けました。 相手は、被害届と診断書を提出しました。 ケガの程度は、胸ぐらをつかまれた時に衣服が肌と擦れ 胸から首周辺が赤くなったくらいです。 (警察が写真を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁からの呼び出し
恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察捜査について
以前、当社で業務上横領の被害に遭い、警察に被害届を提出しました。なかなか捜査も進まず対応にも不満があった折、ようやく4ヶ月くらいして逮捕状が取れた次第です。 しかし、それから、4ヶ月経過してもなんの音沙汰もなく、警察に問い合わせると逆切れされ、2度と連絡するなという有様です。 今後として、捜査の経過状況を知る方法や担当捜査官に対する苦情などをする方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の勾留延長に関する弁護士の見解を求めるべきでしょうか?
【相談の背景】 脅迫事件で逮捕されて、 国選弁護士が付き、示談金0円で、示談をしましたが略式になりました。 反省文や謝罪文は書きませんでした。 釈放後、略式になったのは反省文を書いていなかったからではないかと思い、国選弁護士にメールをしましたら以下のように返ってきました。 本件では宥恕文言付き示談が成立しており、犯情事実ではない情状においても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再捜査を依頼するための方策はありますか?
【相談の背景】 昨年、両親が車で、川に突っ込み、2人とも亡くなってしまいました(車いすであった父を助手席に乗せ、運転は母が行っていました。)。 その後、警察が、事故と母の殺害(父を道連れにして死のうとした。)の両面で捜査を行い、現在も捜査継続中です。 警察が母の殺害について、疑っている理由は、母が書いたとみられる「死にたい」と書かれたメモのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入・窃盗罪について
【相談の背景】 今年の1月中旬に、ある女性のバイト先のバックヤードに忍び込み、その方の荷物を2回ほど漁ってしまいました。(バックヤードは部外者でも簡単に出入りできるつくりになっている) 1回目はバレずに終わりました。取り調べでは、免許証の写真は撮影したが、すぐに消したと説明しました。(携帯は1度警察により全て確認済み) 2回目のときは、その方の携帯のロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確度の高い親告罪で不起訴となった案件を、再度民事で提訴する場合勝算はあるのでしょうか。
【相談の背景】 有る人物二人に、当方が経営する会社の取引先、及び当方の子供たちの勤務する会社等(その業界では両社とも世界でも名実ともに一番かと思われます。)宛てに、19通の怪文書をダイレクトに郵送、また会社の周りには数十通の同文書を蒔かれました。 直ぐ、知り合いの弁護士に相談したところ、これは相当悪質だという事で、刑事告訴状を作成、その後二日で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 罰金なし
【相談の背景】 彼が11月に酒気帯び運転で捕まりました。 2度警察に聴取に行き最後に、 飲酒から7時間以上経ってる。 受け答えははっきりしていた。 などの事を再確認され罰金は無しになるように手続きしときます。と言われたようです。 【質問1】 罰金の有無の連絡はないのですが罰金なしとゆうことはあり得ますか? 【質問2】 罰金なしだったら行政処分の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がつく場合と前歴の意味を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前歴がつく場合とは? 1 器物破損など親告罪で警察を呼ばれ被害届を出されたたが弁済をし被害届を取り下げた場合 2 上記と同内容で警察を呼ばれたが被害届は出されず上申書にて弁済の意思を示しその後弁済をした 3 上記と同内容で警察を呼ばれ被害届も一時保留となり弁済をしたが相手がやはりケジメと言って被害届を出し結局不起訴となった 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 過失運転致傷 弁護士さん入れるべきか
【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の恐喝について
ベストアンサー【相談の背景】 育児に関して、私としては精一杯やっているつもりなのですが、仕事や家事もこなしながらの中なので配偶者が求める水準に達せておらず、配偶者が要求することをこなせなかった日は、その罰として毎日金銭を要求されています。いくらなんでも理不尽だと思い、拒否したところ、在宅勤務用に会社から貸与されている機器類を隠されて金銭を渡すまで返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を警察に受理して貰うには、
ベストアンサー【相談の背景】 警察が告訴状を受理してくれませんでした。 事件の核心を突くために、脅迫された明確な証拠である、音声記録かメール履歴が無ければ受けられないと言われました。 自宅や会社で、電話して来て脅迫されたのですが、録音など出来もしなかったので、音声記録など取れていません。 核心的な証拠は無いですが、周りを固める証拠はあります。色々あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁呼び出し、結果はいつわかる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場で倉庫から窃盗をしていました。 額はかなり大きいのですが、 会社側とは月々話し合いで決めた額を支払うことで話はついています。 また、支払いが滞らない限り刑事的措置は取らないと公正証書に記載がありました 【質問1】 検察庁から呼び出されたのですが、 時間はどれくらいかかかるものでしょうか? また、不起訴、罰金はいつ通達さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり 少年院送致でしょうか?
19歳(後50日で成人)の息子がひったくり(バイクで70代ほどの女性から鞄を奪い、怪我もさせたようです)(以前にも万引きの前歴あり、保護観察処分を受けました。それは終わっています)で取調べを受けました。調査が終わったら家庭裁判所に送られると思うのですが、やはり今度は少年院に送られるでしょうか? 親としては、バイクの没収、外出時の目的チェックなどの再発防止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届偽造について教えてください。
ベストアンサー先生。困ってる事あるんで聞いて下さい。 以前就労移行支援事業所通ってたんですが、重度判定受けてる知的障害児にロックオンされて婚姻届偽造されて市役所に提出されたんです。 職員が偽造に気がついて警察通報してくれて警察職員が筆跡鑑定してくれて、こっぴどく叱ったそうだよって、ストーカー問題で介入してくれてる弁護士から聞いたんすけど、腹の虫が収まりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から性的暴行と嘘を言われ立件される可能性
ベストアンサー合意の性行為後に連絡が取れなくなり、後から性的暴行と嘘の被害届をだされたらイキナリ逮捕されてしまうのでは、と不安に思いメールさせて頂きました。 先日、金銭を支払う約束で女子大生とビジネスホテルにて性行為しました。 事前の約束で女性は次の日、用事があるため泊まれないとのことでしたが利用のため二名宿泊で予約したことを伝え、相手から後からホテルに入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等と処罰に関する法律 被害者。加害者の今後の身柄
ベストアンサー暴力行為等と処罰に関する法律で、加害者が逮捕、拘留中です。加害者は、前科4犯あり、最後の刑から約6年経ちます。執行猶予が切れています。被害者の私は、始めはずっと悩み、厳罰を求めるよう、検事あてに手紙を送りました。ですが、そのすぐ後に、色々と有り感情が動いたので、示談を受け入れました。示談書類等を書き、サイン捺印もしました。示談金も受け取りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年 少年 住居侵入未遂 助けてください
ある日マンションの家に在宅中、玄関から物音がする為見に行った所、未成年の少年が鍵穴に金具を入れたり、玄関ポストから家の中の状況を見たり、傘立ての中を物色していました。 その日以降、鍵穴に金具を入れられた事により、傷ができ、鍵も入りづらくなりました。 この事を家族に相談した所、このような事が以前から数回あったようでした。 数日後、在宅中にまた物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯罪です。盗撮をしてしまいました。
先月ゲームセンターにて盗撮目的でスマートフォンを設置しようとしました。設置しようとした際に女性に目撃され店員に取り押さえられました。取り押さえられる最中にデータを初期化してしまいました。初期化したので証拠はありません。自分の口から30本ぐらいあるといいました。 現在は在宅です。2年前に窃盗で執行猶予中です。 自分事ですがこの間子供が産まれ、物凄く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(外国人留学生同士) 元彼女の脅し行為にどのようにすればいいでしょうか。
ベストアンサー中国からの外国留学生です、2ヵ月前、同じく中国人の彼女と別れた。 別れて一週間後、彼女がうちに来て、窓ガラスや僕の部屋のものをひどく投げたり、壊した。 警察に通報し、彼女に「一生この部屋と僕に近づかなく、連絡もしない、じゃなければストーカー行為で逮捕する」と保証書を書かせた。 しかし、一か月前から、彼女から「お前を殺す」などの脅し電話がきた、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻購入使用家宅捜索後何もでず、その後警察署で任意捜査3ヶ月後検察官に呼ばれました。逮捕されますか?
ベストアンサーはじめまして、ご回答お願いします。 昨年から今年の1月までを最後にインターネットから大麻を複数回購入し使用していました。他の購入者から芋づる式に発覚し、今年の5月頃に家宅捜索がありました。その時には使用をやめていたのですが、使用に伴う器具が部屋に残り、後日二度目の家宅捜索が入りました。 二度目の家宅捜索の時には器具は処分しており、その後警察署へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データの反訳について
ベストアンサー告訴状に添付する証拠としての録音データの反訳にも裁判所に提出するものと同等の厳密さが要求されるのでしょうか? 告訴はあくまで捜査の端緒であって裁判に使う証拠としての厳密な反訳は起訴する際に警察が改めて作成するものと思っていたのですが、告訴の際に提出した反訳がそのまま最終的な証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれません
当て逃げしたかもしれません。 マンションの駐車場の狭い所で車とすれ違いました(自分は出る、相手は入る)。 記憶が定かではありませんが、相手はおそらく停まっていて(もしくはゆっくり進んでいる)、こちらがすり抜けた形だと思います。 そのまま目的地について、車を見たらドアミラーに傷がありました。 (あとからよく考えると擦った音もあったのかも) すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパして、事情聴取を受けたその後。
ベストアンサー先日東京都でナンパした相手に卑猥な言葉を言ってしまい後日、警察から連絡がきて、事情聴取されました。 その時に、起きた内容を文面にした後、最後にこのような事が2度と無いように、警察から警告を受け理解しました。と書きました。そしてその場で帰されて終わりました。 質問は2つあります。 ①今後逮捕されることはありますか? ②罰則等は課さられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮三回目で執行猶予判決を受けて
昨日裁判所にて執行猶予判決を受けて、訴訟費用負担を命じられました。 金額等は後程郵便ででも送られて来ると思っていたところ検察庁からの着信 仕事で電話に出ることが出来なかった分、何の電話か気になってます 検察庁から費用についての事とは思いますが、そのような連絡とかあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上でラブホテル 起訴されるのか
ナンパした女性とホテルに行きました。 同意の上だったのに友人を通して無理矢理ホテルに連れてかれたと言っていたという話を聞きました。 私は心配になり怒っているなら話をしたいという内容のLINEを送ったところ、 もうそんなことしないでねとのLINEがきました。 私が謝罪をして話は終わったのですが、その後、 上司に言っていい? との連絡がありました。 友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告の罪になりますか?
駐車場内の車対車の物損事故で、相手が私がバックをしてきてぶつかってきたと嘘をいっています。 ①警察官に嘘の申告をしたら、虚偽申告の罪に問えますでしょうか? ②どんな罰則があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ 私有地駐車
通勤の用途で勤務先の近所の病院の有料駐車場に停めてた車検切れ車両が通報されまして、 勤務先まで警察がきました。車検切れを指摘され認めました。 車はすぐにレッカー移動させましたが、車検切れの処罰は後からくるのでしょうか? 名前と連絡先のみ聞かれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー7月15日の児童ポルノ単純所持の罰則適用後に通報目的でGoogle画像検索で児童ポルノをガラケーで検索しました。そのときに画像確認のため、5〜10分ほど保存してしまいました(確認後直ちに削除)。また、通報先がわからずにインターネット・ホットラインセンターに通報するまでに一週間かかってしまいました。なお、通報の上参照番号ももらいました。 罰則適用前にも、もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に届け出
少し前に元彼のストーカー被害をだした相談をしました。 内容は 交際中に私のバイクや車を私の為にやってあげると、修理したり改造したりして、お金はいらないからと頼まない事まで、私のためにやっているからいいんだよ。とやってましたが、どうしても付き合っていけず、別れるとその間の修理代や改造代を支払えと言われ、改造したものを元に戻してやると言われ、バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事の言葉。普通の検事でも当たり前のことなのでしょうか?
刑事告訴された者です。 先日検事から略式起訴が命じられ、罰金を求められました。 しかし、支払う経済力がなく、「売春などで身を売って返すほかありません」と伝えたところ、「それでも構わないですよ」とさらっといわれました。 資力調査はされてるので、わたしの言葉は現実的なものであるということはご存知のはずです。 女性として、その「売春されても構わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
昨年末に交通事故を起こしました。黄色信号で交差点に進入した際…相手方は青色信号に変わって交差点に進入して事故が起きたと言っています。事故の際…相手がバイクで全治2週間の怪我を負いました。もし人身事故で全治2週間となると自分は刑事処分を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯の罪について。この4人の罰を重くするために被害者側の私に出来る事はありますか?
亡き父の代わりに生前父の現金を盗まれた事を警察に訴え犯人は4人でした。父の実の弟夫婦と父が親しくしていた夫婦でした。この4人は父が認知症と言うことを十分知りながら窃盗をしました。被害額は一千万です。悪質すぎます。この4人の罰を重くするために被害者側の私に出来る事はありますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯び運転の人身事故。そこで質問なのですがこの場合労災は適用されるのでしょうか?
こんにちは。先日飲酒運転で人身事故を起こしてしまい相談させていただいた者です。 その節はアドバイスありがとうございました。 先日相手方に謝罪をいれました。私の口から幸いというとおかしな話ですが、軽傷で済んだようです。軽傷であろうが相手方に非は全くございませんし私の怠慢で起きた事故なので深く反省し悔い改め二度とこのような事は致しません。 それで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ごみ不法投棄。このような場合、これからどうなりますか?
先日ごみを2回(生活ゴミが3袋、計15kgぐらい)友人の住んでいるマンションのゴミ捨て場に不法投棄してしまい、警察から電話で呼び出されました。 一応友人からの許可は貰っていたのですがもちろん大家さんの許可はありませんでした。 しかし、通報を受けたマンションは自分が捨てた所ではない別のマンションからでした。 友人のマンションに捨てたことは正直に認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列
はじめまして。初めて質問させていただきます。 今年4月にわいせつ電磁的記録媒体陳列で被疑者になったものです。 4月に家宅捜査&取調べを受け6月に2回ほど取調べを受けました。 それから検察庁から連絡があるだろうといわれたまま9月に入ってしまいました。 いつ検察庁から連絡があるか心配です。 このまま終わってしまうんでしょうか? 教えてください。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
二年程前に付き合っていた人から暴行され傷害事件として警察に被害届を出し、結果は略式起訴になりました。その後また彼と会う事になりました。暴力は振るわれる事はなかったのですが毎日何度も連絡をしてきて凄く執着された為、警察に相談をしストーカーとして被害届を出してる最中です。何度か警察に行ってる間に彼は他の女性に暴行を加え逮捕されました。私に対しての事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。警察からの判決はいつ位に出るのでしょうか?
自宅に帰宅してる最中に居眠り運転でセンターラインオーバーで人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は最低1ヶ月は入院する事になり 車も廃車状態になりました。 警察からの判決はいつ位に出るのでしょうか? 罰金もかなり高額が来ますよね? 免許も取り消しでしょうか? まだ何回か警察に呼び出されるそうです。 分かる範囲でいいので教えて下さい。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗傷人。強盗傷人は執行猶予付かないて聞いた事あるんですが?
兄が騙されて強盗傷人を犯して、実行犯は兄で共犯が他2名で、顔に軽症を負わせて現金500万円奪ったらしいですけど、被害者が示談金100万円払えば兄だけ罪に問わないと言ってくれてるけど、そんなことはありますか?兄の手紙では執行猶予がつくかも知れないと言ってるのですが。強盗傷人は執行猶予付かないて聞いた事あるんですが?
- 弁護士回答
- 1
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから