法律相談一覧
-
飲酒運転で逮捕後、半年以上連絡が来ないそうです
ベストアンサー飲酒運転で会社を解雇されてからどうすごせばよいか 知人なのですが、今年の春飲酒運転で捕まり、会社は解雇されて、奥さんからは離婚され、今孤独な状態のようです。 本人も反省はしていて、ただ、何も連絡がないので、仕事もない、家族もいない・・・ 他の病気にかかってしまわないいか心配しています。 もう半年になりますが、飲酒運転だと毎日のようにあると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのセックス 条例違反 事情聴取
以前も相談しました。追加での相談となります。 以前からの話の続きなのですが、今日、相手の人(17歳)が事情聴取されています。 私の方はまだスマートフォンが戻っていません。事情聴取は終了しています。 それで、相談です。 私たち2人は警察沙汰になった後も会ったり遊んだりしました。 これでまた相手のスマートフォンが押収されたりしますかね?もう一回、調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後に元妻が転居届を勝手にした提出した行為は犯罪行為にあたりますか?
先日、離婚調停が結審して無事離婚することができたのですが、調停調書に私の今住んでいる住所を開示してほしいと依頼されたのですが、過去に転居届を勝手に元妻にされた影響で開示をためらったのですが、他人になったのでそのような行為はもうできないと言われましたが、やはりまたやるのかなと思うとかなり不安です。 まだ夫婦としての行為は警察に届けてもあまり意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不起訴処分告知書の申請方法を教えてください。
ベストアンサー東京に住んでいます。 「不起訴処分告知書」の申請を行いたいのですが検察庁に行けばいいのでしょうか。 書類は被疑者本人でないと申請できないのでしょうか。 気をつけることがありましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
からまれて 軽く殴ってしまった・・
飲み屋で因縁をふっかけられ、「ハゲ」などと暴言を吐かれ、挑発に乗って 軽く口元を殴りました。 警察で 被害届を出すからと 署で加害者として 調書を取りました。被害者は 少し口元が 青くなった程度で、早々に 眠くなったと帰ったらしいです。後日 被害届を出すからということで。 その足で病院でCTを取り、仕事を何日も休んでいます。まだ、被害者は 訴えてはいませんが、お互いを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基の監査について。2.期間はいかほどかかりますか?
労基へ会社の助成金不正受給を通報し、監査が入りました。 会社は会計士指導の元、二重帳簿を作成し、不正がなかったか手違いで済まそうと躍起になっています。 1.労基の監査では二重帳簿や事実とは異なる助成金の申請について真実をきちんと見つけていただけますか? 2.期間はいかほどかかりますか? 3.またこの会社の処分としては助成金の返還のみにとどまるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴をしても
事件性なしで対して捜査せずに送検すると聞いた事があります。警察がきちんと捜査しなければ立件できる可能性が低く不起訴になるので、告訴告発はあんまり意味がないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴と被害届。どちらにすればよい??
ベストアンサーヤフーオークションで、落札者から嫌がらせに遭ってまして、 今度、告訴を検討していますが、 被害届と、告訴の違いは何でしょうか。 確か、私の記憶では、告訴は捜査義務が生じる だったような 気がしますが、、。 相手は、ヤフーオークション上で、IDのみで嫌がらせしてきてますので、 警察に捜査して頂いて、相手が誰か、探してもらうほかないです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻微量0.003家宅捜索について至急回答。後家宅捜索が来た事でアパートを追い出されるのでしょうか?
願います。4ヶ月ほど前パイプ販売店で合法ハーブとパイプを買いすぐ吸引して気分が悪くなり救急車で病院に運ばれました。その後警察署に呼ばれ任意でハーブとパイプを提出し尿検査をされましたが陰性でした。しかし先日ハーブのパッケージからは大麻反応でなかったがパイプから0.003gの反応が出た為大麻所持で家宅捜索を受けました。何故パッケージからはでなくパイプからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
業務上横領
まずは私の監督ミスが多大にあるのですが 当社経理社員(実の妹)が横領の疑いがあり急遽今年3月退社しました。 その後バタバタで調査できず最近やっと調査できました。 ことの発端はある取引業者から代金未納があると私の携帯に連絡があり調べるとその経理からもらってた資金繰り表の預金残高が1000万近く違っており その後追及すると 「資金繰りをすべて任した代表が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害で
警告後、面会を希望するメールが送られてきたので、告訴したところ、逮捕となったのですが、起訴されるでしょうか? 起訴された場合、警告前のストーカー行為は起訴する要因になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の前科と刑事事件の関係
例えば、速度超過で略式起訴により罰金を支払った前科がある(1年前とする)者が、その後に刑法上の犯罪を犯してしまった場合、刑罰の量刑に影響するのでしょうか?特に通常ならば不起訴処分相当の事件(例えば、2回目の自転車盗(1回目は微罪処分とする)を犯した場合)が略式起訴により罰金となったり、通常の起訴手続となったりすることがあるのでしょうか?ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴の有無の期間
事案にもよると思いますが、1つの罪に対して判決がでています。 しかし、新な被害者が出たかもしれないという事で捜査が開始しになったと仮定します。 一般論でかまいませんので、起訴、不起訴、起訴猶予の結果がでるまでどの位、日数がかかりますか? ぜひ、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい
ベストアンサー元不倫相手の配偶者よりストーカー規制法で告訴され、出頭命令がありました。弁護士さんに相談したところ『大丈夫』と言われたのですが、やはり告訴されたら逮捕されてしまうのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事の罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 サイトで知り合ったファンの方にサイトの月額料金をまとめて口座に支払ってもらい、またトークショーにて結婚してみたいと公衆の面前で言いました。その後そのファンの方から何点か物も買ってもらって口座に振り込んでもらいました。 ファンの方と面識はありません。 時間が過ぎて、そのファンの方と面識がないのに好意を抱く様になってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白メールは刑事の直接証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある誹謗中傷のアカウントをしていた。そのアカウントを使わなくなった後に、携帯を買い替えた。そのアカウントには一度もログインしていない。そのアカウントに使っていたメールアカウントもパスワードを忘れてしまったので新しい携帯には使ってない。IPアドレスはほぼ全部スタバ。2投稿くらい自分のIPアドレス。 警察がフォレンジックした場合、友人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地検での調書訂正についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日社内暴行の被害届を警察署で調書を取り作成してもらいました。 客観的証拠がないがこちらで相談して加害者の矛盾した供述を集めた結果、たどり着けました。ありがとうございました。 この後加害者の調書を取り、地検に行くことになりましたが、被害申告書として作成して提出し、調書でも同じ内容を喋ったあと、帰宅後一部記憶違いだった事に気付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で初犯、略式起訴で罰金50万円 通常の罰則か?
【相談の背景】 盗撮をしてしまい、捕まり略式起訴になりました 初犯ですが、余罪が多数ありで 【質問1】 初犯で罰金50万でした これは通常ぐらいですか? 【質問2】 余罪も含めての罰金なのでしょうか? 捕まった日までの罰ですか? 【質問3】 差し押さえられた携帯はいつ返ってきますか? それともまだまだ捜査されてるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない邸宅侵入及び窃盗について
【相談の背景】 ハウスクリーニングなどを行う会社で働いていました。現在は別の仕事をしています。 2年ほど前の件で、被疑者として扱われています。 2年前、営業していたところ庭先から呼ばれ、室内の換気や庭木の剪定等の作業を行いました。住居ではなく、管理をしている物件とのことです。 お試しのような形で作業したため、名刺を置いたのみで作業を終え、領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 盗撮の余罪 取り調べ に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公然わいせつ と 盗撮の余罪で 在宅捜査をうけております。 先日 2回目の 取り調べを受け、 終わり際に 今後 の 予定を お伺いしました。 予定その1 盗撮の余罪に関して、 盗撮行為を した 書店にて 写真を 撮らなければ ならないと言われました。 その説明では、実況見分 や 現場検証といった言葉は出てこず、店舗の前? で 被疑者(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まってしまいました
【相談の背景】 1週間ほど前にトイレで盗撮をしてしまい警察に確保されました。 最初は撮ってないと否認したのですが、取り調べのカメラを服の中に隠していた事がボディチェックで発覚してしまいました。 またそのSDカードから別日にとった動画なども出てくると思ったので、 もう隠して無理だと思ったので過去に何度かとった事を自供しました。 ・捕まったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や暴行を受けたのですが、警察に相談することでどのようになっていくでしょうか?
【相談の背景】 相手方が話し合いの場で怒り、その後対応にあたった者に対して私の顔を見たら殴りたいと言っていたのを聞きました。 またその方は昨年に別の者に対して、胸ぐらを掴んだり、殺してやると言っていました。 とても常習的に脅迫や暴行が行われている状況です。 【質問1】 この場合警察に行った場合起訴はされるでしょうか? 【質問2】 また去年の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後刑が確定するまで
【相談の背景】 飲酒運転後、処分が確定するまで引っ越しはできないのでしょうか?もちろん手続きはきちんとします。 【質問1】 すぐではありせんが、通知が届くのに数ヶ月かかる場合もあるようなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任を考えています
【相談の背景】 傷害で、警察に被害者届けを出してます警察では逮捕されずに検札に送致されている状況です。被疑者は否認していて、見ていた人も何も知らないと言っています。起訴されないまま終わってしまいますか?弁護士には委任まだ委任してません。早々に委任したほうがいいでしょうか?民事裁判も考えています。 【質問1】 起訴されなければそれで終わってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsで死ねと言った相手が死ぬと損害賠償は認められますか?
【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」「ipアドレスから住所特定して裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の刑はどのようになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、 友人の方のバックから 約2万円ほど窃盗してしまいました。 後日、家宅捜査され、任意同行することとなりました。 【質問1】 このあと、どうなりますか? 逮捕などされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員電車に乗った際に女性の胸に手が触れてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今朝乗った満員電車で、降りるために出口に、近づく際に女性の胸と手の甲があたってしまいました。 故意では無いので、揉むなと露骨な感じではなく、一瞬だけ触れてしまった感じです。 【質問1】 この場合、女性側が警察に通報した場合はこちらに警察がくる可能性はありますか? 【質問2】 仮に訴えられてしまった場合、故意では無い事を証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
イベント、威力業務妨害、その後
ベストアンサー知人のケースです。お願いします。 音楽関係のイベントなどで、侮辱を含む暴言を放つ、機材を破壊するなどの行為で現行犯逮捕された場合・・・ 1、威力業務妨害となりますか? 2、その場合、最短でどれくらいで釈放されますか?その間は留置場にいることになりますか? 3、起訴、不起訴を決めるときに被害者の意見は影響しますか? 4、また、不起訴になっても罰金刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまった者です。
本日不法投棄で警察に呼び出されました。当日に処分したのですが罪はどのくらいになりますか。 土を15kgを11袋です。法人&個人使用物。 今後の罰金までの確定スケジュールはどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者死亡なのに加害者は正当防衛主張で不起訴。 民事提訴起こしたい
ベストアンサーひと月ほど前に知人が撲殺されました。 お酒の席でのトラブルです。 犯人は自宅に帰ってから相手の死亡を知り出頭しました。 1.犯人は正当防衛主張 胸ぐらを掴まれたので命の危機を感じたと主張 2.不起訴になりました 3.遺族は不起訴に納得していない 4、不起訴の理由を詳しく知りたい 5.民事提訴は可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対する示談について
恥ずかしながら盗撮で捜査を受けています。既に警察の捜査は終わっていて、弁護士に依頼し、 被害者に示談交渉をしているところです。 先日、担当弁護士から連絡があり、示談交渉が決裂したとの連絡を受けました。 示談交渉ができなかった理由として、 ・被害者が外国の方(日本に在住)で、言葉があまり通じなかったこと ・被害者が生活保護を受けており、示談金を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者を民事で訴えるには?
ベストアンサーこちらが加害者なのですが、嫌疑不十分で不起訴になりました。被害者はこちらの住所を知らず、名前しか知りません。しかし、民事で訴えると言っています。 ネットで調べると、不起訴ならば供述調書も取り寄せられないとのことでしたが、証拠の資料やこちらの住所などもほぼない状況でこちらを民事で訴えることは可能なのでしょうか? 弁護士の方をつければこのような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入で被害届を出せるかどうか
住居侵入で、被害届を出せるかどうかを相談したいです。 私は不動産会社Aに勤めていましたが、来週に退職することになり、今借りているアパートも退職日にあわせて退去する予定です。 今借りているアパートは、勤務先とは別の不動産管理会社Bを通して、個人名義で借りていますが、賃貸契約書などは書面で結ばずに口頭のみでやり取りをしていました。 新居が見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転についての質問です
ベストアンサー昨日午後11時から午前1時まで友人とお酒を飲んでました。そのあと、店を出て5時半くらいまで車の中で寝てしまい、時間も時間だったのでいけないと思いつつ、車を運転して帰っていたら後ろのパトカーに停められて飲酒運転がバレてしまいました。 検査の結果0.2mgでした。書類に指紋を取られたりしましたが、切符も切られていないし、免許証もすぐに返してもらえました。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逆走、ひき逃げ、危険運転致傷罪
先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が一方通行を逆走し、交差点〔信号無し〕で左から出て来た車に横から衝突しました。衝突したのち相手はその場からいなくなりひき逃げとゆう形になりました。たまたま周りにいた方に救急車と警察を呼んでもらい、相手は事故から30分程度で帰って来ました。 私は全治2ヶ月の鎖骨の骨折となり、警察に診断書を提出しました。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の行政処分について
ベストアンサー福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂で示談成立しているのに起訴されました
恐喝未遂で私と反社会的勢力の彼氏が逮捕され 被害者と示談がすんでいるのに 起訴されました。 1、以前私の家に泥棒に入られ、犯人は捕まり 被害額 148万です。 彼氏と一緒に 被害弁済の請求に行きました。 被害者は反社会的勢力と言うことで身の危険を感じ被害届を出し緊急逮捕となりました。 2、国選の弁済から 被害者側に被害弁済は 一切しない と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパでのつきまとい軽犯罪法違反
ベストアンサー何度も投稿申し訳ありません。 そしてお答えいただいてる弁護士様感謝しております。 気になったことがありまた投稿しました。すみません。 ナンパによるつきまといで軽犯罪法違反として事情聴取されました。 そしてその事情聴取のときに今まで100人ほどナンパしたと言ってしまいました。 これは余罪として捜査されるのでしょうか?またその100人ナンパしたという告白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の住居侵入罪について
ベストアンサー子供が同級生の家に用があって行き、家人が出てきていないのに入ってしまいました。相手に被害届けを出されました。 未成年で住居侵入罪の場合、どのようになりますか?指紋とDNAを取られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの強要について
昨日買い物をし会計を済ませ店を出てしばらくすると店員が出てきて会計された商品を確認してよろしいですか?と言われいいですよ。と言い、少し待った後店員が来て買われた商品の値段札が違いますが、変えられましたよね?と言われなんの事かわからなかったので詳しく聞くと購入した商品の一つの値段札がた違っていたらしく同じ店で昨年の末に友人が万引きをしてしまい、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から3ヶ月たちました。
ベストアンサー只今在宅処分中です。窃盗初犯前科無しです。警察からの呼び出しが一切ありません。示談をしたくても、まだ捜査中だから接触しないでくれと言われてます。被害金額1万くらいです。被害品は被害者の元にかえっており実況検分も被害者立ち会いのもと終わっていました。示談不成立だとどのような処罰になるのでしょうか?一応妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中です。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して外国人宅に不法侵入してしまいました。謝罪方法を教えて下さい。
ベストアンサー一ヶ月ほど前に泥酔しフィリピン人が男女共同生活しているアパートのベランダに不法侵入してしまいました。後日被害届が出され聴取を受けた時に、入った場所と建物は分かりました。直ぐに謝罪に行きたいのですがどうすれば良いのでしょうか?警察に相談したら通訳が居ないと連絡も取れない。直接行くのは止めてください。警察で連絡を取ってからにしてくださいと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の裸が撮影された動画を見て当該女性が18歳未満か否かを判断する専門家とは?
女性の裸が撮影された動画を見て当該女性が18歳未満か否かを判断する専門家とはどのような人なのでしょう? 内科医や小児科医ですか? また、そのような専門家の年齢鑑定は捜査機関や裁判所にどのような影響を及ぼすものなのでしょう? 【記事】 http://www.yomiuri.co.jp/national/20150527-OYT1T50196.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判時の調書の質問です
ベストアンサー刑事上の公判裁判などになった時に、警察がその場にいた人などに参考人で調書があるときがあると思うのですが、 それを弁護側はそれを見ることは可能なんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードしたあと暗号化した児童ポルノについて
児童ポルノをダウンロードしたあと暗号化した場合、警察は起訴できるのですか? ダウンロードした際のログは残りますが、それをそのまま破棄したと言えば警察は証拠が見つからないので不起訴にするしかないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モザイク有りのエッチな画像について。女性器が確認できなければ法律には触れないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士先生、または法律に詳しい方に質問致します。 22歳女性です。去年の今頃の話です。 お恥ずかしいのですが、ある投稿サイトに 自分の全裸画像などを投稿したことがあります。 その中に女性器が写ってるものもあり、モザイク処理はしました。 乳首などはモザイク処理はしてません。 顔は写ってないのでついつい悪乗りしてしまいました。 女性器が確認で...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから