21,220件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅事件の略式起訴について

ベストアンサー

在宅事件で略式命令と起訴状が自宅へ届きました。被害者の方へも報告といった形で書類は届くのでしょうか? また、名前以外の個人情報も明記されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 罰金刑について

平成26年9月12日に、運転中に意識が飛び対向車線のガードレールに衝突してしまいました。 意識が戻った際、朦朧としており警察が居て薬物や飲酒を疑われました。 持病で精神疾患を患っており、当初朦朧としていたのもあり、睡眠導入剤を服用して運転したと言いましたが、その日の取り調べの後、確認すると飲んでいなかったです。 尿検査、採血、アルコール検査をしま...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪訴えたい。

コメント失礼します。 以前勤めていた会社で、お金を使い込み、解雇され、弁済の為に、アルバイトとして、勤務、その為、社内で、寝泊り、車中泊も、ありましたが、3年後、完済し、使い込みは、無効となりましたが、最近になって、支払い続けて来たお金は、会社の補填ではなく、社長のポケットマネーになっている事を知りました。 過去も現在も、横領するやからが、後をた...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 その後の流れを教えて下さい

高校生の息子が小学生の女の子のスカートをめくったという事で 暴行罪として任意で事情を聞かれる事になりました。被害届けの有無は教えてもらえませんでした。これからどうなるのでしょうか?高校に知られて退学になりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の解決方法について

電車内でぶつかってきた男を振り払いました。 自分自身が暴行をしていないと思っていても、男に暴行罪を主張されています。 ①先にきっかけを作った相手の行動を警察と地検に話していれば、結果は考慮されますか? ②示談金は相手が吊り上げることができるものですか? ③男は怪我をしていません。  要求された金額が相場からかけ離れていて払わずにいた場合、民事にな...

弁護士回答
    1
  • これは違法ではないのですか?

ある窃盗事件について話を聞きたいと警察から電話があり、自ら警察署に行きました。 約9時間の取り調べで(午後3~23時半)休憩はトイレに2回行っただけ。 ここでは飲み食いできないと言われ、持病の薬を飲むために白湯を1杯しか飲ませてもらえませんでした。 自分の潔白を証明するために提出した証拠品を調べてもくれず、私が犯人だという証拠も提示されず逮捕となり、...

弁護士回答
    2
  • 口座レンタル。証明等で送られて来ますでしょうか?

ベストアンサー

10月末にあるSNSで知り合った方に口座レンタルの紹介を受け、手持ちの口座2通を送ってしまいました。 11月に入り銀行の方から「振込み詐欺による口座凍結通知」が届き、警察に電話し事情聴取をしてきました。 この口座は還付金詐欺に使われ、被害額は150万円になるそうです。 正直に全てを話し何通か書類を書きました。 担当して下さった刑事さんからは初犯だし逮捕とか...

弁護士回答
    2
  • 公務員の不適切な行為を告発するには?

ある地方自治体に勤務する公務員の不適切な行為(犯罪行為や不謹慎な発言等)を告発したいと考えているのですが、どのような機関に訴え出る方法が考えられますか。  当該自治体の人事担当課にはメール等で伝えようとは考えているのですが、他にも何か訴え出る先はありますか。例えばマスコミや行政評価事務所等も対応してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公共の場所における被害トラブル

ベストアンサー

はじめまして。 公共の場所で①殴りかかられたり、②スリだとでっちあげの因縁をつけられたり、 こちら側にとって災難でしかない事態に遭遇した場合、どのように対処すべきでしょうか?? ①の場合シンプルに助けを求めながらより人が多く広いほうへ逃げる→後で警察&裁判で慰謝料請求で簡単ですが、 ②の場合については逆に警察に突き出されたりした場合、後に虚偽罪...

弁護士回答
    1
  • 元彼が住居侵入で被害届けを…

彼と交際して二年になり私には別居している人妻で 毎週金曜日は彼の家にお泊まりしていましたが突然に携帯は出ないしマンションに行くと明かりがついていたので玄関を鳴らしても出ないので心配でベランダが入り警察を呼ばれて その時は被害届けは出さないと警察の方々に言い別れましたが直ぐに彼のメールと電話を拒否した所逆切れされて被害届けを出したみたいですが、被害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

窃盗で捕まり今警察に通い取り調べを受けています。 書類送検されると聞いています。 被害弁済は警察の取り調べが終わる前にすませてしまったほうがよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の今後について。

先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法を犯してしまった場合の対処について。

【相談の背景】 先日、相手のSNSアカウントにログインし、不正アクセス禁止法を犯してしまいました。 相手側が警察に相談したことを知り、直接、相手側に自分の電話番号と謝罪を伝えたことで、警察から電話を受け、取調べを受けるために警察署に行きました。 警察には、自分がやったことを認め深く反省していることを伝えました。 その際、直接の被害者は相手方では...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で主人が亡くなり加害者は嘘の供述で不起訴になりました。不服申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

主人は即死でしたので加害者による証言からの事故の流れです。 主人はバイクで一時停止の必要のある側道から優先道路へ。加害者は車で青信号の優先道路を法定速度内で直進。 加害者はぶつかるまで主人に気がつかず、主人の一時停止無視での飛び出しということでした。 加害者に非はないという流れで、加害者の保険会社もこちらにとても高圧的で、警察からの事情の説明...

弁護士回答
    3
  • 警察終わったのに地検呼び出し。

この前薬物所持で警察に捕まってしまいました。中身は空っぽで取り調べ終わり、地検からの呼び出しはないだろう。との事。しかし地検から呼び出しありました。これはどうゆう事でしょうか?逮捕されるのでしょうか?尿検査は陰性でもうやってないのですが… お願いします。

弁護士回答
    11
  • 盗撮初犯逮捕後の流れは?

ベストアンサー

女性のスカート内下着の盗撮の初犯で現行犯逮捕された場合、逮捕後の流れはどうなりますか?起訴された場合と、不起訴になる場合の流れが知りたいです。 またおおよその留置の時間、日数なども具体的に知りたいです。 それと逮捕後に誰に連絡が行くものなのでしょうか?親、交際相手、配偶者、兄弟、職場、具体的に知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗、初版、弁済済。その後警察から連絡がありません。

会社の備品を持ち出し、1か月後に売却をしてしまいました。 備品の現在の販売価格は新品で15万程度の備品を計4つです。会社が購入した当時は25万程度のものです。 売却後、怖くなり、2つは買い戻せたので、元の場所に返却したのですが、2つが行方不明となっている事が 後日発覚し、会社が2つの備品について被害届を出しました。 被害届が出された事を知った翌...

弁護士回答
    2
  • 刑務所なのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代わりに質問します。 親が数年前に認知症になった親の 後見人だったそうです。そのときに 200万未満、生活が苦しくて 横領してしまったそうで親族に そのことが分かってしまい揉め事になりました。月に二千円返す。という形で 3年間、支払いをしてるそうです。 【質問1】 もし何かトラブルなどで親族が怒って 今後私の親を訴えたら私の親は...

弁護士回答
    3
  • 刑事問題の捜索とは難しいものですか。

私は、どうしても納得できないのですが、犯人が私の大事な家財道具や衣服などを盗み、しかも現在も犯人はそれを持っています。数の内には、捨てた物もあるかもしれませんが。音信不通で逃げている為、確認できず、返して貰いたいです。犯人を告訴し受理され、犯人宅の物の所在場所や品物のリストにより、家宅捜索をお願いしましたが、検察庁では、まだあると思ってるんです...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で加害者不起訴に。不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は?

ベストアンサー

傷害事件で被害届を出しましたが、加害者は不起訴になりました。 不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は不起訴のままですか?それとも被疑者(捜査中)の立場に戻るのですか?

弁護士回答
    1
  • 既に退任したはずの代表取締役が、使用者が会社名義の車を廃業後に売却することはどのような罪になるのか

時系列に述べます。 1)平成28年2月に突然、法人代表者が高齢の癌患者に替わった。(登記変更は完了) ※新しい代表者による挨拶を含め、就任後出社したのは2月の2回だけでいずれも、前取締役が同行していた。 ※代表者が替わっても、業務報告等の実務は何ら変わりなかった。 2)平成28年4月上旬に、代表者が入院した。 3)平成28年4月11日に会社が廃業...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の濡れ衣、終わりの見えない慰謝料請求。

どうしたら良いのか途方に暮れております。 昨年地震の日の夜、車で娘とコンビニ駐車場内で右後方にバックで切り返し車道に並行に、その後に車の前方向に車道に出ようとした時。前方からスポーツタイプの自転車が凄い速度で来たのが見え、こちらを見ていなければ車の側面に衝突すると感じ停止(後判明22mを2秒で近づいていた)、自転車が行き過ぎるのを待っていました。し...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合には2人の理事長が各総会にて存在されており、新旧が権利を主張され混乱しております。

ベストアンサー

現在当マンション管理組合では理事長が2人おります。(旧理事長は総会無効を主張) もともと監事である自分が、管理会社が組合運営費をまとめて理事長個人口座に振込されている事実発見から現金出納帳を要求したところ、監査報告書を添付させないように管理会社より監査資料配送6日後に区分所有者全員に総会資料が配布されました。監事主催の臨時総会を予定しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 繰り返される万引き犯!まともな謝罪も弁償もありません

ベストアンサー

雑貨店をしています。万引きは過去何度か被害に遭いましたが、今年に入ってから、陳列棚事、1度に何個も盗難に遭い、警察にも2月だけでも4回出しました。必死で怪しい人を見つけ出し、名前、車のナンバー等の情報も警察に相談したところ、証拠や現行犯でないと事情聴取もできないと言われ、犯人の家に担当の保険社員に同行し、玄関を開けたら、盗難品が何個も飾られてい...

弁護士回答
    2
  • 検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁呼び出しは検察官本人がしてきますか? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で自首

【相談の背景】 巧妙な作りの性器を股間に当ててた所、通行人に見られ通報。 翌日、交番に行き迷惑防止条例で書類送検されたんですが、ここからなにかやることはありますか? 【質問1】 ・不起訴にするために出来ること

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠で相手が偽造領収書を出しきました。

【相談の背景】 ある民事裁判で少額請求をしています。相手の未払いのコンサル料13万程です。 ところが相手はコンサル料を払ったと主張をして私の社名の領収書13万分を証拠として提出してきました。 社印が押されていれば証拠になりそうですが、当時はこちらのミスで社名を社印がわりに手書きで書いて済ませてました。 しかし絶対に嘘の領収書なのです。 私が1番わかり...

弁護士回答
    2
  • 未成年者飲酒運転で事故を起こしてしまったらどうなってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 未成年飲酒をした後友達がレンタカーを借りて飲酒運転をしてしまいました。動物が飛び出してきたらしく車をぶつけてしまい破損しました。運転した友達合わせて4人で乗っていました。 運転していた友達は入院していて、退院次第警察の方から連絡が来ると言われました。本当に友達を止めなかった事を後悔していますし本当に怖いです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 異議申立てについて教えてください

ベストアンサー

住居侵入罪で在宅起訴(逮捕されていません)されており、懲役10か月の実刑判決が出ています。 上告が棄却されましたが、家庭の事情から、収監を少し先にしたいため、今後収監の呼び出しまでにおいて、以下のことを教えて頂きたいです。 ①刑事事件の異議申し立てはどれくらいで棄却されるものなのか。 (上告は10日で棄却されました。異議申立て書は4ページ弱で上告...

弁護士回答
    1
  • 警察は脱税事件を捜査できますか。その場合の捜査課を教えてください‼︎

ベストアンサー

警察は脱税事件を捜査できますか。その場合の捜査課を教えてください‼︎

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、同行使の弁護士費用について。

ベストアンサー

有印私文書偽造及び同行使の罪を告発し、裁判をして頂く。 一般的な弁護士費用を教えて下さい。 また、警察に行き告発すれば警察の判断で立件し、起訴から判決まで行くのですか? (100%の証拠と同罪が認められる場合の話で。)

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴から収監まで

ベストアンサー

在宅起訴から、最高裁で上告破棄決定が 出てから収監までの基本的な日数を 知りたいです。

弁護士回答
    1
  • オークションで商品先送りで支払未は詐欺ではないのか

ベストアンサー

オークションで、商品が落札され、先送りしてしまい、入金未の状態です。 詐欺罪にあたりますか。 相手は無視し続けるのが手口です。 (経緯)①12/11落札され、相手の住所を入手 ②12/13商品を先送りし、送料を連絡 ③支払の督促9回したが、無視 ④1/3 9回目の督促に、警察商談済みと記入した ⑤1/4落札から22日後、相手から、    取引ナビを見ていない    ...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師の行政処分は必ずなされますか?

夫が3ヶ月程前に駅階段での盗撮で現行犯逮捕され、現在在宅捜査となっています(初犯です。)。その際、事件報道は全くなされませんでした。被害者との示談は決裂し、夫は検事調べを受け、最終判断を待つ身ですが、私は恐らく略式起訴になるだろうと思っています。 夫は薬剤師であり、罰金刑になると薬剤師には行政処分を受ける可能性がありますが、下記ご質問がございます。...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の告訴について

私は男性なんですが、先日、カプセルホテルで痴漢に逢い、警察を呼んで現行犯逮捕?になりました。 その日は警察署で、人形を使った再現をし、調書?と逮捕の書類と被害届を書いて帰ってきました。 準強制わいせつ罪の方向で進めると言ってました。 その日の夕方、担当の刑事さんから電話が来て、「今回の事件は、親告罪なので、告訴しないと起訴できないが、今のと...

弁護士回答
    1
  • 無賃乗車扱いか?

ベストアンサー

電車とかバスに乗った時に乗車券を無くした場合、乗車券を購入した事を立証するのは、乗った人だといわれたことがあるのですが‥ 購入した事を自分で証明できないと、乗った後に乗車券なくした場合に無賃乗車とみなされるのでしょうか?基本‥ 詐欺の故意とか事実とかいろいろ証明するのは相手側だったり警察だったりするのだと思ってましたが‥

弁護士回答
    1
  • 外部告発について。私は職場を辞めてしまいましたが、この場合は外部告発出来るのでしょうか?

私は半年前まである仕事をしていました。 そこは大半の方が未成年者だったのですが、未成年者の喫煙を大人は見て見ぬ振りをしています。 そこで働いてる成人者も注意するどころか、一緒になって喫煙しています。 職場付近での喫煙は禁止していますが、敷地内での喫煙は禁止されていませんでした。 今でも未成年者の喫煙は禁止されていません。 私は職場を辞めてしまい...

弁護士回答
    1
  • 取り調べができない距離

刑事告訴され、刑事さんからは検事の連絡を待っていてほしいと言われました。 (刑事さんからの取り調べは全て終わっている状況です。) しかし、私は3月から仕事の関係で札幌勤務になりました。刑事告訴をされ取り調べを受けているのは長崎です。 もし検事さんからの取り調べがあるとすれば、間違いなく3月だそうです。 私は仕事の関係上、どうしても札幌から長...

弁護士回答
    1
  • 万引きが無罪になった事件について

「一緒に店に来た友人を探すため」に未清算の商品を店外に持ち出し、窃盗罪にとわれた男性が、無罪になったらしいのですが、これはどのような考え方に基づいてそのような結論になったのでしょうか? http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140829/waf14082907470004-n1.htm 窃盗の故意がないと考えられるほどの説得力が当該証言にあったということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料駐車場での私道・公道のことについて。

有料駐車場内で飲酒事故を起こして相談させて頂きましたが。10台ちょい止められ、ビルの隣にあり、壁で覆われており、屋根なしの出入口は機械精算の有料駐車場は相談解答は私道だから、道路交通法は適用されないと解答があり、他の人は公道だと解答がありました。弁護士さんによって意見が変わるのであれば、警察の考えも人により、起訴するか?不起訴か決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査に関しての発表について(犯罪捜査規範)

犯罪捜査規範には、警察がマスコミ等に対して発表を行う際は県警本部長若しくは警察署長またはそれらの人が指定する者が行うと書かれていますが、発表の際、被疑者の名前を実名で公表するか否かの判断も彼らが行うことになるのでしょうか? (新聞発表等) 第二十五条  捜査に関し、新聞その他の報道機関等に発表を行うときは、警察本部長若しくは警察署長(捜査本部を...

弁護士回答
    2
  • 検察庁のホームページに…

監査指導部情報提供窓口という所があります。私は、私のおじから傷害(平成17年)に受けましたが、私の叔父は不起訴でした。この、検察庁の部分にいくら書いてもやっぱり無駄なのでしょうか…?皆様、どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた傷害事件

突然ですが、約8か月前に会社の同僚に鼻を折られ、全治1ヶ月の暴行を受けました。その時、診断書はもらったものの、会社での兼ね合いもあるので被害届は出さなかったのですが、その後は更に威圧的な態度をとってくるので我慢が出来なかったのですが、この度会社が倒産することになり、相手とも関わる事もなくなるので、今からでも被害届を出せるなら出したいと思ってるので...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

たびたびすみません。酒気帯び運転でひき逃げした場合は罰金はどのくらいくるんですか?どのくらいの期間で払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕から拘留までの流れと拘留却下になる場合の予想スケジュール教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 A日(金曜)のAM2時に逮捕された場合 B日(土曜)のAM2時で24時間 C日(日曜)のAM2時で48時間 D日(月曜)のAM2時で72時間だとしてお話します 【質問1】 この場合拘留請求が出されるのはいつごろか、 いつ頃請求が出されていつぐらいに面談があり裁判所請求の判断がされるのでしょうか? もし拘留が却下だった場合翌日E日に釈放する可...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入容疑で書類送検されて2週間で起訴猶予処分が出ることはありえますか?

ベストアンサー

建造物侵入容疑で検挙された男性が書類送検されて約2週間で起訴猶予処分が出ました。 こんなにも早く処分がくだされることってあるのでしょうか? なぜこんなに時間がかかったのでしょうか? http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2851600.html 陸上自衛隊第6師団(司令部・東根市神町駐屯地)は16日、山形市の旅館にのぞき目的で侵入したとして山形署から書類送検された...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪に問う方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇になって、本人申立で訴訟をしています。 このサイトで、 証人尋問で相手側の証人が嘘ばかりついたので 偽証罪に問えないかという質問と、証拠がないといけないとか 通常 偽証罪にならないとか という やり取りをいくつも読みました。 しかし、 私の会社側の2人の証人の証言が、全部嘘で100% 映画の台本のようで、陳述書と主尋問と 反対尋問で証言...

弁護士回答
    1
  • 参考人としてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 違法薬物事件で送検されています。 弁護士は選任しておりません。 【質問1】 私は刑事事件の被疑者となっていますが(出頭しました)、共犯者は否認しているようです。この場合、参考人として法廷に立つことはできますか? 【質問2】 参考人としても罪を明らかにしたい場合、検察官や裁判官へはどのような対応、書面を用意したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索と取り調べから時間が経過した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある詐欺容疑の事件で家宅捜査と取調べを受けてから1年以上が経過しました。その時は逮捕されず、押収されたものも一つの書類を除きすべてその日に返されました。その一つの書類はいまだに返されていません。 【質問1】 まだ逮捕される可能性はあるのでしょうか?いまだに不安な気持ちがあります。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び同乗の行政処分について

ベストアンサー

同乗罪の被疑者で刑事処分が不起訴処分となった場合、行政処分は必ずくだるものなのでしょうか? 刑事処分と行政処分が別個の手続きということは理解していますが、同乗しようと思ってしたわけではありません。 聴聞の際に、同乗に至る経緯を話して処分が軽減されたり、不処分となることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから