法律相談一覧
-
-
脅されて書かされた誓約書について
【相談の背景】 立替金請求と賠償金請求の2件で民事裁判を起こした被告の父親とのトラブルです。 立替金請求の件は示談が成立して、請求金額を受け取りました。 しかし、お金の受け取り方法でトラブルに遭いましたので、こちらに相談させていただきます。 被告が振り込みを拒否したため、直接会ってお金を渡してもらう、という流れになりました。 被告本人ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署への開示請求について
警察署への開示請求について。 警察署で事情聴取を受けた時の調書を開示請求する時は、弁護士さんがいなくても一人でできますか? また、相手がいるときは、相手が話した調書も開示請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の処分に対して不服があった場合の動き方について
ベストアンサーインターネット上での名誉毀損で告訴状を提出、受理され、先日被疑者が不起訴になったと通知を受けました。 不起訴濃厚だとは思っていましたが、相手が反省しているように思えず、また約1年半も嫌がらせをされていたので、可能であるならば、処分に対して不服申立てをしたいのですが、どういう風に動けばいいでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 初犯1件 在宅捜査 不起訴確率
詐欺罪1件(1万円1000円) 初犯 20代前半 在宅捜査を受けています。先日突然刑事さんから電話があり、被疑者として警察署に呼ばれました。詐欺罪という事でした。約1万円1000円を騙しとった旨の、調書をとられました。反省と圧迫的な質問と、迅速に低コストで解決するため詐欺罪を認めるという事で調書にサインしました。来週再度警察署に出向き、生い立ちなどの別の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル 契約の変更
今年2月から契約社員として就職しました。 3月半ばにパートでと話しをされその理由が 以前の職場の利用者様が「あの子はお金を盗むから家には来ないで欲しい」とクレームを入れたそうです。 その様な事はしていないですし、逆にお金を取られた側で施設とトラブルになり辞めました。 何度伝えても聞いてくれず…転職を考えていますが 今度は他の職員さんの間で「今の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話窃盗使用した。逮捕される?
ベストアンサー私は去年9月~10月に携帯電話を盗み、使用した罪で、年末に刑事の方が職場に来て、「話があるので警察署の方へ行きましょう。」と警察署へ行きました。「今回窃盗の事であなたに容疑がかかっている。」と言うことで、私は携帯電話を盗み、使用した事を認めました。(そのほか無断で数台の携帯電話を利用したことを言い忘れたかも…)その後調書を取られ、どこで取ったかや、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査で不倫が公けになりますか?
ベストアンサー社内不倫をしていた相手が殺人未遂の容疑で逮捕されました。被害者は私の身内です。捜査には全面的に協力をしたいのですが、不倫の事が家族・社内に知られてしまうのでしょうか?裏切られたショックとこれからの事を考えると不安でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の詐欺行為を内部告発したい
ベストアンサー元社員が会社のシステムを利用し詐欺行為を行って、色々なお客様から数千万円騙し取っていました。 元社員がお客様と連絡を取り合っていて、返済するから待ってくれ待ってくれの繰り返しで、返済する意思を見せてはいるものの実際には返済していない状況です。 お客様も返済の意思は見せているから・・・ということで通報できないのかもしれませんが、私が内部告発とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事処分について
1年前の人身事故の実況見分調書が閲覧できるようになったので刑事処分も確定したと思っていましたが知人に重傷人身事故の場合は調書が閲覧できてもまだ安心できないと言われました。調書の閲覧が可能になっても刑事処分が未確定の場合もあるのでしょうか?怪我をした相手にかなり過失があっても重傷の場合は処分を受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きについて。一年後に呼ばれることもあるんですか?
ベストアンサー昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて身元引き取り人に迎えにきてもらい帰されました。後日、指紋などとり、裁判所に書類を送ると言われました。 スーパーには、被害届を出されました。 商品は、買い取りして次の日にスーパーに謝罪しに行きましたが、受け取らない。と、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました。
弁護士の先生回答を有難うございました。追加で質問致します。4回程同じお店で万引きをした事は警察に正直に話しました。昨年の10月頃が最初にした、万引きです。その4回について書類の作成をします後日連絡をしますので、警察に来て下さいと言われています。警察の方からは本当は初犯で反省もしているのでここまで厳しくないのですが、昨年の10月からと言う事とお店から被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に犯罪を犯して執行猶予がつきましたが、いつ終わるかがわからなくなりました。 【質問1】 どこへどう尋ねれば執行猶予を確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されていない余罪の判決への影響
ベストアンサー【相談の背景】 起訴された内容には過去の判例からそれなりに量刑が決まっていると思います。 例えば、初犯の淫行による青少年健全育成条例違反では罰金30万など 【質問1】 その量刑に対して、起訴されていない余罪がある場合とない場合ではどの程度量刑に変化がありますか? 【質問2】 起訴されていない余罪が多いことで執行猶予の有無が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の依頼、司法書士は受けることが出来ないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状の依頼を受けることが出来るのは、弁護士と行政書士で、司法書士は受けることが出来ないのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の虚偽の告訴先について
ベストアンサー相談の背景 子供の養育費を公正証書で約束しており、不払いになっています。11月に財産開示手続きで当方の弁護士より元夫へ勤務先情報などの確認をしました。のちに、そこで知り得た勤務先に給与の差押申立を行いました。アルバイトのようで差押から逃れるためにシフトを減らしたようです。しかし、口頭で伝えられた金額が9月が6万円10月が13万円11月が7万円の過小報告があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被疑者は証拠を見れるか
4月下旬、信号付交差点(青信号)において、私普通車右折時、相手方小型二輪車(警察官)直進対向車と接触しました。 相手方は減速し、その後加速かつ交差点中央側へ寄るように走行した後、私と衝突しました。 衝突箇所は、相手方がバイク右側フットペダル、私が車両右前角です。 ※ はじめ、減速時に譲ってくれたと思ったため、私は発車しました。 1週間後、供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟のキャッシュカードから勝手に引き出し
軽度の知的障害のある実弟のキャッシュカードを、親の財布から抜き取り数十回に渡りコンビニATMで引き出しました。金曜日に、母親が記帳した際に残高が減っていると気付き、銀行に確認したそうで1月から総額180万だと。 昨日警察に行ってきたと言っていました。 私はこれからどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗について教えてください。
ベストアンサー私の弟が母のバッグを勝手に質屋に売ってしまい、弟がシラを切っていたら空き巣だと思い込んだらしく、警察を呼び操作をして被害届を出しました。 警察捜査の後、私にだけ白状をして相談をしてきました。 私なりに調べたところ、家族間の窃盗は親族相当例というものが適用されるとわかりました。 これは刑罰が免除されるというものらしいのですが、前科はつくのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首して在宅処分になって9カ月たちました
私が口座買い取り業者に騙されカード作って送ってしまった件と最初に口座買い取り業者が私になりすましカードを申込み送られてきたカードを送ってしまい、すぐに警察に自首し口座を止めたのですが、止めた内1枚が再発行され私の手元に配達され、そのカードの中に入っていた現金5万円弱をおろしてしまった事で事情聴取されてます。去年7月に自首して11月に事情聴取があっただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険手続きで退職日を偽ると罪になるか?
会社を退職時に、会社としての退職日は月末であるが、社会保険上はその前日として資格喪失手続きをしたいと申し出がありました。 社会保険費用を節約したいが為の申し出でしょうが、社会保険の手続きにて退職日を偽ることは、何らかの罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪その後
とある掲示板に女性の裸の写真を投稿しました。 陰部が見えてるものもあり、 警察が来て捜査令状?がだされてました。 最初は、知りません。 と、言っていたのですが、 嘘はつけないと思い、罪を認めました。 自宅で上申書を書きました。 また、話を聞きたいから 連絡をすると言われました。 1日中かかるみたいで取り調べだと思います。 警察の方は、 少し説教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(不正乗車)証拠が出ました。
不正乗車(キセルなど)は現行犯ではないと逮捕できないと聞いたことがありますが、その現場を目撃した人数名から証言がとれました。 常習犯だったので、目撃した日時バラバラです。 この証言を文章にし、鉄道警察などに提出すれば不正乗車した人は罰せられたりされますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。人定質問?
初公判の後に、検察庁に行く事になる場合は、どのような事が考えれますか? 追起訴の件で、確認の事でだと思うと本人は言ってたのですが…。 因みに、初公判も求刑までは言い渡されていません。 人定質問?だけだったみたいなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで物損事故・・・
4月の終わりに酒気帯びで事故を起こし、警察署で事情聴取を受け相手の方への賠償も終わったのですが、未だに行政処分や刑事処分の呼び出しがありません。こんなに時間が掛かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副検事選考資格のある公務員の職種に関して
ロースクールとは関係がありませんが、副検事選考試験に関する質問です。 副検事選考資格のある(あるいは階級があがればいずれ選考資格を得られる)公務員の職種をお教えください。 検察庁法を見てある程度は理解したつもりですが、給与法うんぬん等がいまいち、よくわかりませんでした。 どのような区分でどの省庁に採用された公務員のことを指すのか等、具体的にお教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自転車窃盗、持ち主不明かも今後のどうなるか
【相談の背景】 初めて投稿します 住んでたマンションで鍵がかかってない自転車を窃盗してしまいました 無点灯で止められてすぐ車に乗せられました 最初は危ないもの持ってないか確認したいからと確認されその後自転車自分のか聞かれ最初は先輩に借りたと言いました ほんとか嘘でもすぐわかると言われ無点灯で停められて車に乗せられたことがなかったので被害届けが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事は警察が相談にいけばすぐ逮捕するか決めるのですか?
【相談の背景】 検事が起訴するか起訴しないか決めるのは警察が相談にいけばすぐなのですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、警察は逮捕方針です。 【質問1】 検事は警察が相談にいけばすぐ起訴するか決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買で逮捕されるのか
口座を人に貸した事がバレ、口座が凍結し、警察に事情聴取されました。取り調べされ経緯などの話をしました。 恥ずかしながら口座を貸してはいけないことを知りませんでした。 色々話をした後、写真をとられ、携帯なども帰ってきて、家に返されました。 この後は引き続き、捜査され逮捕されるのでしょうか、、 取り調べはどれくらい続きますか? いつ電話が来るか怖く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
他県で書類送検された場合、検察庁はどこに行くべき?
【相談の背景】 他県の警察から電話で出頭命令があり来週中に行く予定ですが、仮に書類送検され検察庁から呼び出しがあった場合についてお聞きしたいです 【質問1】 仮に書類送検され検察庁からの呼び出しがあった場合にも他県の検察庁に行かないといけないのでしょうか? それとも最寄の検察庁でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視での接触事故後の警察手続きと今後の流れについて教えてください。
【相談の背景】 赤信号を見落とし、交差点に侵入したところ青信号の相手の車と接触しました。 相手が診断書を警察に提出したとの事で警察から連絡がありました。警察の人が言うには相手の怪我は骨折などはなく軽微だそうです。警察には調書を取るので警察に来てくださいと言われています。 【質問1】 警察に行った後の今後の流れはどういった感じなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前スーパーのセルフレジで精算した後、呼び止められ、バックヤードへ連れて行かれ、これまでにも、数回にわたってレジを通っていない品物があるとされ、実際に払っていないことが、わかり万引きとされ、その場で直近のレジの通ってない400円程度を支払いました。その際に、行為的だとも言われました。後の分は後日弁償と言われました。警察を呼ばれ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯ですが執行猶予はつきますか??
【相談の背景】 ある方の会社のお金20万を間違えて持ち出してしまいました。直ぐに全額返しましたが、会社のお金だったということもあり公判請求されそうです。 今現在は警察などからなんの連絡も来ていません。後々来るだろうとの事でしたが、いきなり裁判になることはあるのでしょうか? 初犯ですが執行猶予はつきますか? 【質問1】 このような場合どういった判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物による産廃不法投棄を受けた被害者が数十名います。その被害者を探す良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 産業廃棄物の不法投棄をされました。 賃借契約をしては、産廃の不法投棄を繰り返ししている人物です。 行政、警察に相談したところ、この人物による被害者は数十名いるとのことです。 行政にはその被害者情報があるため、私の連絡先を他の被害者に伝え、任意で私に連絡もらえるようにしてほしい旨をお願いしところ断られました。 なにかしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故での現場の実況見分について
【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ歩行者の方と接触事故を起こしてしまい、相手の方もこちらも怪我がないようで連絡先(名前、住所、電話番号)を交換してその場を後にしたのですが、ネットを見てると不安になり、警察の方に一人で相談しに行きました。事故証明?を作るのに私と相手の方の両方の立ち会いが必要らしいのですが、交換した連絡先がつながらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保釈中の取り調べについて
ベストアンサー被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪に関しての取り調べで、警察に出頭するのですが、その際に逮捕となることはありますか? 余罪については、示談に応じるみたいで金額の交渉中だそうです
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分の対応について
ひとつ質問させて頂きます。 盗撮やのぞき等で後日、事情聴取を受け不起訴処分になった場合、警察はその連絡を会社等にするのでしょうか? また職が地方公務員や教員の場合、その役所や教育委員会に連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁、裁判所、公判時の服装について 高いスーツを着ててもいいか?
ベストアンサー検察庁、裁判所、公判時の服装について 私は40万円程度する高価なスーツを 着ています。単純な真っ黒なスーツで、黒いネクタイ、白いシャツ。 最近のアイドルや俳優が着ていたような感じのものです。 シックなものですが、裕福層には見えるかもしれないです。 金持ちそうに見えるので、いいかっこうをしている、と 清貧的な検察官裁判官がいたら、印象を悪く思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の犯人(未成年)の個人情報について
ベストアンサー先日バイクのヘルメットが盗難に遭いました。 警察に話を聞いていると犯人が未成年であるということもわかりました。 一応犯人側には私の電話番号は教えても良いと警察には伝えてありますが、 一向に向こうからのコンタクトが有りません。 (警察がそもそも教えていないのかもしれませんが。。。) ヘルメットも自分が使っていた状態とは違い、欠品や汚れが目立っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認を続けて起訴されました
友人が会社のお金を盗んだと疑われて被害届けを出され逮捕されました。本人はやっていないので否認を続ければ出られると思っていたらしいのですが拘留23日目に起訴されて2ヶ月拘留延期と聞きました。国選弁護士は執行猶予にもっていこうとしていますが本人も最大拘留23日後には出られると思っていたのでビックリしてるみたいです。起訴するには証拠がなくても出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に書類を送検してから
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗を犯し、自白→在宅捜査→ 先日警察署で取調べ、 写真撮影、唾液採取、指紋摂取、 がありました。 初犯で3件分の職場での窃盗 弁護士に依頼してあり 3件分は示談済 これから検察庁に書類を提出し 検察庁で再度、事情聴取で 終了だそうです。 【質問1】 検察庁に書類を送検してから 検察庁はさらに捜査をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約無効に出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある方を複数の罪で刑事告訴しました。 相手から示談の希望があり、お金は要らないから自分がした事を正直に全て話すことを条件に示談することにしました。 私は聞いて欲しいことを質問にまとめ顧問弁護士にお渡ししました。 示談当日に、私の弁護士から〇〇さんから預かってきた複数の質問に正直に回答することが、示談締結の条件ですといい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で呼び出しをされました
【相談の背景】 不法投棄をしてしまい、警察から電話がきて行くことになりました。 電話では保管してあるから処分してもらわないと……と1日で終わります。 と言ってたのですが逮捕になりますか? 【質問1】 処分費用持ってきてくれれば……なんて言ってたんですが別に罰金ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの削除について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談をさせてもらい申し訳ありません。ネットの削除をして、3日後に警察に削除依頼しましたと警察にいき、その画面をカメラで取られ取り敢えずその日は帰りました。まだ削除されていない場合警察にまた行く必要はあるのでしょうか? 警察に削除したことは検察庁にも伝えておきますといわれましたが、相手の示談の話も終えておらずまだまだ時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの通知
【相談の背景】 9月の終わりに検察庁に行き10月に家庭裁判所から連絡があると言われました。しかし未だに連絡がありません。 【質問1】 こちらから家庭裁判所に連絡しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 検察庁から呼び出しがありました。
先月酒気帯び運転で捕まり検察庁から今日電話があり来週来て下さいと言われまし。 検察庁では警察の方と行った取り調べと同じように取り調べを受けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから