法律相談一覧
-
軽犯罪違反の認定をされたくない
木刀所持で軽犯罪違反で書類送検される事となりました。体力強化すぶり目的で所持しており、子供が将来、警察官を希望し頑張っている為、親として軽犯罪で前歴が残りたくないです。なんとかならないでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
また盗撮してしまった。
ベストアンサー以前は自首をしたのにもかかわらず今度は本屋で盗撮をしました。じぶんでもスマホは持ち歩かずにしておりましたがまたやり今度こそもう駄目になりそうで本当になんだが情けないというか病気です。 状況はまた同じように女子高生スカートを盗撮してしまい第三者には見つかりませんでしたが防犯カメラに写っていることが考えられ帽子は被らずマスクのみです。そこで取り押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き現行犯逮捕後の事情聴取からの呼び出し、その後の流れと不安
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事と弁護士について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 死亡事故の加害者です。 謝罪文と香典を遺族に渡す為に、こちらの弁護士に頼みましたが、被害者の弁護士は民事だけだと断られたそうです。 なので検事に頼んだと言う連絡だけありましたがどういうことなのでしょうか? 検事はそういったこともしていただけるのでしょうか? 【質問1】 検事の方と弁護士についておしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタンガン 軽犯罪 書類送検についてです、お願い致します。
ベストアンサー弁護士様からの回答をお待ちしております。 何卒宜しくお願い致します。 職務質問をうけ車内に護身用スタンガンを所持していた為 現行犯の軽犯罪で書類送検されました。 これまでの経緯です。 1、私は犯罪歴が一切ありません。 2、以前にチンピラ風の方数名に 恐喝、カツアゲまがいの行為をうけ とても怖い思いをした為、その後 護身用のスタンガンを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪の告訴方法について、教えて下さい!
原告は昨年の夏に結婚する予定でしたが、フィアンセの前の女からの執拗な嫌がらせ(誹謗中傷&フィアンセに会いに来る)に耐えられず 結婚を止めました。そして原告は簡裁で、その女を相手に提訴しました。 3回目の期日で、フィアンセは証人として出頭し「原告とは始めから遊び(不貞)で交際していた。本命は被告である。」と開口一番に発言しました。しかし原告からの執拗な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で調書を書いてきました
【相談の背景】 初めて相談することになります。34男性です。私は先日電車内での盗撮で警察の方に連行され調書を書いてもらいました。 内容は前に座る女子高生のスカートの盗撮(スマホのカメラ動画モード)です。二週間ほど前から繰り返しておりマークされていたみたいで当日に至るのです。警察署でスマホを提出し、調書を書き、捺印写真、名前等を書き五時間程で身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された品物が故障して返ってきた。
ベストアンサーガサが入りデスクトップパソコンとモニターなどが押収されました。 その事件が終わり、押収された物が返ってきたのですが、モニターなど買ったばかりなのに、壊れて返ってきました。 恐らく車で運ぶ際に何も包まずそのまま車のトランクに入れて持って行ったから。 これは弁償などしてくれるのでしょうか? それとも、事件をおこした自分が悪いから弁償など応じて貰えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書がないと難しいか?
友人が暴行事件で巻き込まれて、逮捕勾留起訴されました。 裁判では無罪になりました。しかし、取調べ段階で 自白を強要され暴行をしていないにも関わらずしたとの調書を作らされました。 しかし、無罪になり刑事補償で少しお金ももらえ元の生活に戻りました。 それから5年以上経ち、当時の事を取材したマスコミが警察に 違法な取調べがあったかなかったか調査の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書を拒否し続けたらどうなりますか?
【相談の背景】 5月に警察から電話がありました。 内容は車で国道を通っていて人に当たったのでは?というものでした。 ドライブレコーダーには、私がその人の横を通っていたということだけで当たった所は死角で写っていませんでした。 その前に事故があったらしく、事故の当事者が車を道路横に止めて道路側に立っていたので、相手の肘と、私の左のカーブミラーが当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯 盗撮逮捕後の流れについて
8月に盗撮をし、初犯、現行犯で捕まりました。 当日の取り調べの際、証拠品として携帯電話を預け、10日後にもう一度調書を書くために警察署へ行きました。 その際に証拠品を返してもらい調書を書き終えました。 警察の方には、これで警察に来るのは終わりで後は裁判所から連絡があると思うので連絡を待って欲しい。と言われました。 今後警察署に呼ばれる事はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分不服申し立て
ベストアンサー名誉毀損で刑事告訴され、不起訴処分となりました。相手側が不服申し立てをしているそうです。検事さんは不起訴処分が妥当だと思っているそうですが、不起訴処分が覆る事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確たる証拠がなくても有罪に出来るというのは本当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 再びすいません、3月に車にキズをつけてしまい、6月12日に取り調べをうけた者なんですが、ある弁護士さんに相談した所、否認していても起訴は出来ると言われてしまいました。それはどういう事でしょうか?否認していても有罪になるという事でしょうか? それか在宅で、検察庁に呼ばれて、取り調べを受けるという事でしょうか? 警察から何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の置き引きしてしまいました
【相談の背景】 5日(30日)前銀行のATMに20万入ったお金盗んでしまいめした!その夜に怖くなり10万だけ交番に届けました!交番では高額などで警察署で手続きになり警察署では20万の被害届けがてていました!警察署に本当に10万だったか何回も聞かれはいと答え本当の事言って下さい言うわれ10万しか入ってないって答えて写真など身分証ひかえらて帰りました!次の日(31日)怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求不出廷の場合の刑事罰確定について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、勝訴しました。その後、相手からの支払いがない為、財産開示請求を行いましたが、何の連絡も無く出廷してきませんでした。 この場合、[正当な理由なく]出廷しなかった場合刑事罰を課される事になっているとの認識です。 現在警察に告発をしておりますが、[正当な理由なく]は誰が判断し、法的に刑事罰が確定するのはいつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢された時に出来ること。
ベストアンサーある市立中学校の教職員から痴漢行為をされました。 相手に言っても、中学校の校長に言っても、市長あてに手紙を送っても、無視です。 警察は、不起訴でした。 民事訴訟はするつもりです。 他にも何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部からの告発は可能ですか?可能ならどこに告発すれば良いですか?
ベストアンサー前警備会社では警備業法違反を何年も繰り返しているのにも関わらず、年一回の警察立ち入り調査では特に指摘されずにいます。 何度も違反だから辞めて欲しいと担当者に話をしていましたが、それでも辞めませんでした。 私にも家族があるので、身の危険を感じて他社へ転職しました。 ちなみに違反内容は届けしていない業種の仕事を請け負って、協力会社に再委託して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌い手のライブを販売目的での録音した場合の刑罰について。
ベストアンサー・歌い手(プロではない)がきちんとお金をとって行われたライブを販売目的で録音していた場合録音した人も買った人も犯罪として認められますか? ・その場合の刑罰はどのくらいでしょうか? ・どのような証拠を揃えれば逮捕できますか? (補足) ・ライブは基本的に携帯電話の電源を落とし、撮影等は禁止となっていました。 ・録音した人も買った人も未就学児以上(高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反した新人作家
私が1月に創作し、4月からデータを出版社に送り、8月に出版した小説が某新人作家に盗作され、5月に出版されました。私が大手出版社に投稿したのは2月であり、編集者がその新人に原稿を渡したと思われます。その根拠は、登場人物の名前が同じであり、イベント日が同じ日だからです。勿論、アイドルサクセスストーリー展開も全く同じなのです。3ヶ月先に出版されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しなのに…
質問させてください。 万引きで来週 検察庁に呼び出されています。 万引きの前歴ありの二度目です。 検察庁からの呼び出し名が 検事や副検事ではなく 〜捜査官なのですが これは検察庁に行くのが 一度では終わらないということですか? 警察の調書は二ヶ月前に 終わっています。 他の余罪などを調べるために 捜査官なのですか? 検事や副検事ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件後の不起訴について。
ベストアンサーつい最近、窃盗され、それについて検事から連絡が来ていました。 ですが体調を崩し、電話ができなくて声が出るようになってからかけ直したら話が進んで不起訴になりましたと言われました。 ですが私は納得いきません。 相手には不起訴になった分、金銭で解決したいとのことで話が進んでいたのに相手と音信不通になりました。 不起訴になってしまいましたがどうにかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害の被害者ですが相手の処分は?
数か月前、電車内トラブルから口論の末、110番するからと降ろした駅のホームで、 相手に胸倉を掴まれ引きづり回され膝蹴りを数分間受けました。 (110番している間も止めず。駅員が駆けつけ引き離してやっと止んだ状況) ワイシャツのボタンが取れ、全治5日の打撲で診断書有りです。 相手は、暴力を振るったこと自体は認めているようですが、 その後の謝罪や、示談交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法で罰則が無い違反事件は、刑事事件に含まれるのでし ょうか?
ベストアンサー刑事訴訟法の第1条に「この法律は、刑事事件につき、公共の ~」とありますが、 風営法における罰則が無い違反事件は、『 刑事事件』に含まれるの でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独事故 車 放置 逃走
【相談の背景】 数ヶ月前に歩道に乗り上げ電柱にぶつかる単独事故を起こし車を放置し逃走してしまいました。 家族に遠くのネットカフェまで送ってもらい一晩過ごし翌朝また家族に迎えに来てもらい帰宅しました。 翌日警察に電話をしたら「人轢いてないんで大事にしないんで」と言われ署に出頭したら事件化されていました。 取り調べで、事故後自分でなんとかしよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名の相手から脅迫されるなどの被害を受け、警察に告訴し犯人が捕まった場合、被害者は犯人を知り得る?
匿名の相手から脅迫されるなどの被害を受け、警察に告訴し犯人が捕まった場合、被害者は犯人が誰だったのかを知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ事件の捜査中に写真撮影を拒否した後、令状が持ち込まれる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 6年前の強制わいせつ罪で在宅捜査され示談後の2年たったときに刑事から呼び出しがあり警察署へ そこで調書、指紋、実況見分、をされ調書にサインをしました。 検察庁に送ると言っていました。(書類送検?) その後私は不安になり 示談をしていただいた弁護士の先生にお会いし色々と助言を頂き、参考になったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーな診断書の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件における診断書の有効性について質問です。 私の行為が原因でPTSDになったと刑事告訴されています。弁護士を通じて示談を試みましたがうまくいきませんでした。 【質問1】 かなり相手が話を盛った診断書を書いて困っています。相手は診断書以外は証拠がありません。事実と異なるオーバーな訴えでも証拠として取り扱われるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、検察庁からの判決について
ベストアンサー【相談の背景】 転売目的で万引きを繰り返していました。 初犯で前科なしです。 被害金額は80〜90万ほどだと思われます。 不起訴獲得を前提に弁護士を雇い、被害店舗へ謝罪文を渡し、被害全額の返済は済んでいます。(証拠不十分だったお店が数店舗ありますが、そこは返済しないでいいと警察から言われたのでしてません。) 被害に遭った店の本社からは考慮されて、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害者への荷物の返却について
私はストーカー行為で実刑判決を受けました。 その事件の被害者は同棲していた元交際相手です。 その交際相手が置いていった荷物や交際時にいただいたプレゼント等を返却したいのですが、送付するのはストーカー行為に当たるのでしょうか? 現在は被害者に対して恋愛感情、怨恨の感情は抱いていません。 禁止命令は出ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 青切符 受取拒否
ベストアンサー先日、一時停止違反ということで、交通取り締まりを受けました。 私としては、完全に停止をしており、青切符の受取自体を拒否致しました。 また、警察官が確認していた場所も、雑草の生い茂る茂みからで、車体の7~8割が見えない場所です。 私は、完全に停止しており、区検にて、改めて否認をしたら良いと考えておりました。 しかし、インターネットで検索した所、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法違反で取り調べされました
ベストアンサー昨日自宅敷地で父が服、本をもやしていたところ山に火が移って消防署や警察がきました。私は燃やす前にゴミがかかった本を燃やすためではなく仕分けをするために燃やした場所の近くに運びました。燃やすために運んだのではないかと共犯にされ2時過ぎから9時までご飯も食べず トイレ以外の休憩なく取り調べを受けました。私が共犯のように決めつけて取り調べをされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び免停時の検察庁からの呼出状
ベストアンサー酒気帯び運転で捕まりました。捕まえた警察官に、書類の届く住所を現住所ではなく、実家にしてほしいと頼みました。そしてその場で了承してくれました。 ここで質問です。検察庁から呼出状が届くと思うのですが、それも実家に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴・不起訴の被害者への連絡
ベストアンサー詐欺の被害者です。警察から加害者を逮捕したと連絡がありました。もうすぐ起訴か不起訴か決まるのですが、どのような結果になったのか、被害者の私に検察庁から連絡はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイに私の誹謗中傷書き込みで告訴して受理されましたが、警察がなかなか犯人の取り調べを行いません。
ベストアンサー爆サイに私の誹謗中傷の書き込みをされて 犯人を特定して民事で裁判をしてそれから刑事でも告訴をして受理されました。 しかし、担当の刑事に聞いても受理されてから5カ月も経つのに 犯人の取り調べが一度も行われていません。 私が何故か刑事さんに聞いたら 「警察も他の事件もあるし、相手の都合もある。」 私が強制捜査をお願いしたり、他の事件のように朝方に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で調停が成立して、検査審査会に審査申立書を提出 問題点は
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 事件を民事の調停が成立するみたいです。 私は、あくまで民事の調停なので 事件が、刑事では不起訴処分になっており 新たな証拠が出てきたので 検査審査会に審査申立書を提出を行おうと思います。 民事で調停が成立して、検査審査会に審査申立書を提出とは と思うのですが、何か問題点はありますか。 【質問1】 民事で調停が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が逮捕された時に調書を取られました。
それから1ヶ月以上たっても警察から呼び出しが一向にきません。問い合わせると、まだ捜査中だからの一点張りです。在宅処分中なのでやはり後回しになっているんでしょうか?実況検分はもう被害者様立ち会いのもと終わったそうです。ここで質問なのですが、事件から1ヶ月以上たっても警察に呼ばれない事ってあるんでしょうか?あと起訴猶予と言う処分は、なんかあったら起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯大麻微量所持(拘留・逮捕)無し
ベストアンサー初めまして。 今年の3月中旬に、警察の職務質問により車のダッシュボードから 大麻使用済みのパイプを発見され、パイプの中身は大麻の燃えカス(大麻成分含む)0.18グラム位が発見されてしまいました。 そのまま、最寄りの警察署へ連れて行かれ、(3時間〜4時間位)尿検査等、色々調べられました。スマホも解析されました、この日に罪も認めました。 逮捕・拘留は無く、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労基署の監査が来ると残業時間改ざん!36協定も知らない上司。呆れるK電鉄
K電鉄の元社員が労災申請しました。労働基準監督署の聴取で発症前6ヶ月間のこと詳しく聞かれたらしいです。勿論、残業時間のことも。その後、労働基準監督署からK電鉄の職場に監査が入り、その前に職員の残業時間改ざん(殆んどが44時間にしてあったらしい)し労働基準監督署の方でも怪しく思われたらしく、元社員が労働基準監督署(方面)に残業時間改ざんしてると通報。なぜ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追突事故 刑事事件切り替え
【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。 お相手様が赤信号で止まっている際に、私がよそ見をしてしまい当ててしまった形です。警察、保険会社への連絡等、事故処理は終わりました。 お相手様は後日病院で受診されましたが異常なしとのことでした。 事故から1が月半経ちますが、お相手様がこの後に何かしらの病気になる可能性もあるかと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事調べから1カ月が経ち、問い合わせすると捜査中と言われました。
ベストアンサー検事調べから1カ月以上が経ちました。 弁護士の先生も何度か問い合わせをしてくれているのですが、まだ捜査中と言われているようです。 窃盗で被害届が出されたのですが… その時の状況がうまく思い出せず、加害者の方や弁護士の先生にも病気じゃないかと言われ、診療内科を受診したところ、解離性健忘症と診断され、診断書も提出しました。 今は心理カウンセリングに通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮
ベストアンサー初めまして。ご相談があり投稿させていただきました。 1週間前に盗撮で任意同行されました。事案は2カ月前にトイレ盗撮がバレて被害届けを出されており、防犯カメラの映像などから身元が判明したようです。初犯です。 任意同行され、調書を作成し、携帯やパソコンなどを押収されました。中には約200ほどの盗撮動画が保存されてます。 携帯を返還された際に全てのデータを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目 余罪について
ベストアンサー先日スーパーでの万引きで捕まりました。2000円くらいの万引きです。 過去に2回捕まっています。 お恥ずかしながら他にも余罪があります。 後日、警察に呼ばれます。余罪がある事は過去の逮捕などから警察もわかってはいると思うのです。 正直に話した方が良いのでしょうか? また、話すとしたら、どんな言い方をすれば反省しているのが伝わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁出頭日の当日日程変更
ベストアンサー窃盗事件で検察庁からの呼び出しがあったのですが、月曜日が指定日ですがどうしてもその日に行けない事情が出来ました。 ですがその連絡を入れようにも今現在が平日でないので連絡を受け付けてもらえません。 明日の出頭時間は午後1時位からです。 午前中に連絡を入れても日程の変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問のさらなる追加です。
前の記事を見て頂ければわかりますが、実は告訴であなたに味方はいない等言われた後に、あなたはたくさん人権団体で告発をしているよね。そろそろ告発をやめないとあなたの告訴や告発を誰も受理しなくなる、今度はあなたが捜査対象になるなどとその事務官に脅されました。これって許せないですよね?どうすればいいですか? それと事務官にあなた告発して罪に落とし入れよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の刑事処分について
ベストアンサー教えていただきたいのですが、もし人身事故で呼び出しされ、結果的に「起訴猶予処分」になった場合。 ? 被害者へ結果の通知等はいくのでしょうか? ? 被害者が不服に思った場合、起訴するよう要請(上告?)できるのでしょうか? ? 最終的に起訴猶予になった場合刑事罰を問われることは今後ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について 過失割合について
四斜線ある道路で片側2者線ある道路を、夜中22時走っていました。 対抗車両がいたので、ライトは下向きです。こちら斜線はだれもはしってませんでした。 すると第一斜線から横断歩道もないところで、おばあさんが飛び出してきました。 斜め向いて車に向かって飛び出してきました。 警察には、わたしがわるいとゆわれました。 この後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の浮気が原因で彼氏と喧嘩し鼻血が止まらず警察に
何回もゴメンナサイ、6月28日に私の浮気が原因で彼氏と喧嘩し彼氏が現行犯逮捕されました警察に調書とられ、今日は、検事と会うのですが早く返してほしいし、罰金とかも払わないでいいように嘆願書?をだしたいのですが、嘆願書は、警察に言えばもらえますか?どんな風に書いたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから