法律相談一覧
-
自転車同士の事故。私は起訴される可能性が高いのでしょうか?
先日、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。相手も私も同じ進行方向で歩道を走っていました。相手は歩道の右寄り(車道側)をとてもゆっくりしたスピードで走行していました。左側に十分スペースがあると判断したため、左から追い抜こうとしました。私が相手と並走状態になったところで、相手が急に左に進路を変更し、相手の前輪が私の自転車の後輪後部付近のチェー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯。万引きの件にしてもでっち上げなのか?
ベストアンサー彼女が万引き犯と疑いを掛けられお店の事務所に連れていかれ 取ったとお店側が主張している商品を持っていない状態にも係わらず、警察に通報をされ犯人のような扱いを受け 散々調べられた挙句なにも出てこない為、帰って良いとの事になり外に止まっている警察車両の中にて話をして帰ろうとした所、店の中にいた人から物が上がったと言われ事務所のごみ箱に捨ててあったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護活動について。結局刑事さんへの捜査状況(検察庁へ送って?
何度か在宅取調べについて質問させていただいています。 二日間拘留後刑事さんの家宅捜査がありおって連絡するとなり一ヶ月過ぎ刑事さんに確認した所、検察庁から連絡いくということでした。昨日呼出状が届きました。私としては余罪の追及などについて警察からの取調べが何度かあるのかと思っておりました。 弁護士さんには、釈放後即依頼して、まずは被害者との示談を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】建造物侵入罪で取調べを受けました(2回目の質問です)
ベストアンサー先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」で取調べの結果、逮捕には至らず、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お役所って一体誰のためにあるのでしょう…
弁護士Aさんは「お役所ですからね」と。 お言葉ですが、庶民のために「役に立たない役所は無くし、役立たずの役人などは追放しよう!!」というのが私たち(納税義務者)の正直な気持ちであり、お役所へのいわば=不作為や不適切対応に対する=監視義務でもあると心得ているのです。 これが名実ともに(一定の信頼関係の構築が)実現された暁には庶民にもまた、公務員たちにも幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人身事故
先日、執行猶予中の身ですが事故をおこしてしまいました。 事故内容としましては、一時停止をした後再度の左右確認の為少し前に出た所自転車と接触してしまったのですがブレーキを離した時の余力程度でしたので相手方には擦り傷程度の怪我でした。ですが若干年配の方でしたので救急を呼び病院にて診察治療をし、警察にも届けを出しています。 現在は当方の保険会社を交え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁が不起訴処分の理由を教えてくれません
私が被害届を提出した事件の処分通知が来て,被疑者は「不起訴処分(嫌疑なし)」としたと書いてました。 事件事務規程をみると (17) 嫌疑なし 被疑事実につき,被疑者がその行為者でないことが明白なとき, 又は犯罪の成否を認定すべき証拠のないことが明白なとき。 と書いてあります。 「嫌疑なし」だけでは(17)のどちらの理由なのかわかりません。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に不服申し立て
後方より追突して来た相手、相手方損保会社、弁護士によって、謝罪、過失割合など未だに解決の兆しがありません。 事故後、一週間で治療費なども打ち切られている現状です。 この事故で相手方は恐らく不起訴になると思います。 その場合、検察庁に不服申し立てを行いたいのですが、どの様な方法があるのでしょうか? 手続きなどの方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
人身事故について起訴されるケース
一週間程前に夜間自動車で移動中地下陸橋の下り坂で信号待ち渋滞で停止している時に自身の不注意でうっかりブレーキを緩めてしまい 車間距離をあまり開けていなかったため クリープ現象で前方の車に衝突してしまい人身事故をおこしてしました。被害者の方は追突された衝撃で首がむち打ちの症状と右手に痺れがあり首と腰にコルセットをつけており通院治療を受けています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗で逮捕。呼び出しはもう無いのでしょうか?
質問お願いします 12月に会社の備品を売ってしまい捕まりました。拘留はされず、12月に自宅から通って二回取り調べを受けて、調書の作成、指紋や写真の撮影は終わりました。年末に担当の刑事から電話で、また呼び出しするからと言われたのですが、1ヶ月経っても一向に警察から連絡ありません。会社は解雇になり、弁償と謝罪をしました。被害金額は7万円です。呼び出しはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。検察庁からの呼出はあるか??
【相談の背景】 6月頭に人身事故を起こしてしまい先日、違反者講習(短期)を受けてきました。 事故の内容としては夜9時頃。 相手は歩道から歩道へ渡ろうとしており 私は車を運転しており細い路地に右折しようとしてた時です。 時速的には10k。相手は全身黒の上下で反射板なしでした。 ぶつかって気付いたという感じでした。 相手の怪我は捻挫打撲。 現在も治療中だそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、銃刀法違反についてです
ベストアンサー盗撮で現行犯ではないですが、証拠をおさえられ、半年ほど前に調書をとられました。 それから、半年後、再び同じ調書を取られました。 どちらの時も犯行を認めています。 何故、二度、とったのでしょうか? 盗撮内容はスカートの中や民家の中ではなく、衣服を完全に身に付けた状態の人物です。 銃刀法違反はバーベキュー後にはさみを持ち帰るのを忘れ、車内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検後、検察庁からの呼び出しは通常あるものでしょうか?
ベストアンサー暴行罪の疑いで警察に取り調べを受け、送検中です。 人として間違ったことをしたとは思っていませんので、 警察の取り調べでは罪状を否認し、緊急避難の成立による無実を主張しました。 このような状況ですが、検察庁からの呼び出しは通常あるものなのでしょうか? それとも事件性が低いと判断された場合や、警察の聴取で取り調べが完了していると 判断された場合な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕勾留中の人が略式命令や不起訴で釈放される際の場所について教えていただけますか?
【相談の背景】 逮捕勾留中の人間が略式命令で釈放される場合、この場合は検察庁で釈放されるのでしょうか? それとも警察署ですか? 【質問1】 また、不起訴の場合はどちらで釈放されますか? 迎えに行く場合、略式と不起訴では迎えに行く場所は変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留の処分について
去年12月頃に息子に虐待をし殺人未遂で20日間勾留され処分保留で釈放されました。処分保留の理由は息子の頭の内出血の鑑定結果がまだ出てないからとゆう理由です。けど釈放したのは明らか受傷によるものではないとゆう結果が出たので釈放したのだと言われました。ただ処分保留にしたのはその傷が古いか新たしいのかまだ判断が出てないからと…。弁護士さんはこの場合はほぼ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事問題で被害者の話を詳しく聞いてもらいたい時の方法
刑事問題告訴状受理後、不起訴処分になりましたが、民事調停での双方債権債務無しの件と、親告罪の告訴期間に対し、被害者ですが、検察庁検事に不服があります。捜査不十分などもある為、不起訴処分の撤回と再捜査を厳重にし、被害者の話をきちんと詳しく聞いてほしいのですが、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からのハガキ呼び出し
ベストアンサー10月4日家で脅迫により任意同行を受けて拒否しました。家に警察がきたときゴミふくろから何やら注射器がでてしまい。任意を求められから5日出頭しました。事情聴取と取り調べ脅迫で逮捕署内です尿検査も受けてまだ結果も伝えられていません。 1日半留置所に泊まり訴えとりさがり釈放 そして二ヶ月がたち明日検察庁からのハガキによるよびだしです。身分証明と印鑑と尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春で。警察の方も素直に応じたら考慮されるのでしょか?
ベストアンサー私はだいぶ前に建造物侵入罪で署に連行されました。 そして事情聴取の際に児童買春のことも話その日は警察の方にどなられやってもいないことを調書に書かれうちの親が身元引受人となりその日は帰ることができました。 その一ヶ月後警察から連絡がきて児童買春の件で警察に呼びだされました。もう警察は売春した女の子を割り出し全部素直に取り調べに応じホテルとか会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうパック拒否は被害届け出来ますか?警察が相手にしてくれません
オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
大変情けないことをしてしまったのですが、2月中旬頃アルバイト先の男女共同トイレにて盗撮をしてしまいました。事件が発覚して1週間後に私は店長に、「私がやりました」と言いました。その1週間後に私と店長とで警察に自首しに行きました。その日は取り調べを受けただけで、これまでの経緯などすべて話しました。(やった回数など)その日は取り調べだけで終了し、また何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件だと処罰が決まるまで
ベストアンサー半年近くかかるんですか?今朝このサイトの弁護士先生から半年くらいみといた方がいいような回答を得ました。去年の7月に事件が起きて、今年の5月に警察署での取り調べを1回で終えて、先月の23日に検察官の取り調べがあり、それも1回で終わってます。もう10日以上たってますが、まだまだかかるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。弁護士の先生に相談した方が良いのでしょうか?
今日、隣人(女性、1度も面識ありません)のベランダに不法侵入してしまってそこで遭遇、自分はパニックになり逃げてしまいすぐに通報され警察署に連れていかれました。 落として蹴ってしまった眼鏡が隣にいってしまいすぐに拾ってくればなんて安易な考えでやった行為でしたが警察官の方にもそんな理由は信じられないし他の目的だろうと詰められました、それと不法侵入はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー容疑で示談が難しい場合の警察意見書と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件です、逮捕なしです、初犯のストーカー容疑です、警察の取り調べは終了してます、示談は多分難しいです、警察の提出する意見書?とは、厳重処分、相当処分、寛大処分等がありますが、私が何の意見書が添付されたら加害者ですが教えてくれますか? 【質問1】 基本的には厳重処分でしょうか?プロ野球選手が相当処分と公になってるから調べる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの窃盗について
3月25日に彼氏が バイクの窃盗を してしまいました。 初犯です。 夜中に身柄を 持ってかれて その話は 終わったはずなのですが8月に 【バイクの窃盗】に ついて署までと 警察の方から 封筒が届きました。 その日も話だけで 終わりました。 そしてまた 9月15日にまた その件について 【再度お聞きしたい 事があるので】と 封筒が来ました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月暴行罪のため取り調べを受けました。 その1ヶ月後にまた取り調べをうけその時は身の上調書を作成しました。 【質問1】 その際に、警察の方にはまた連絡すると言われたのですが次は何をするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で警察に呼ばれると報道される可能性はある?
【相談の背景】 飲酒運転をしてしまい、警察から後日取り調べなどで警察に来てもらうと言われています。事故はありません。警察からは、免許は取り消しになると思うと伝えられています。 【質問1】 こういった場合、ニュースや新聞で報道はされる可能性はどの程度でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が済んだのですが…
ベストアンサー先日、相談した内容(強制わいせつ罪)で示談が成立しました。 先日の日曜日に示談金を支払ったのですが、警察への刑事告訴や被害届けを取り下げていないようなのですがそう言った場合はどうしたらいいのでしょうか? 示談書には、告訴の取り下げてや被害届けの取り下げも記載されています。 今週の水曜日に警察に来るように言われたみたいなのですが、態度が変わり、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出されたら連絡は来るのでしょうか?
まだ被害届が出されていない事件で警察に呼ばれ 犯人がわかった旨被害者に伝えますと言われました。その後何も連絡がないのですが、もし被害届が出されていれば警察から被害届が出された旨の連絡は来るのでしょうか?来ないままいきなり検察庁等に呼び出しとかあるのでしょうか? お知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害に遭い被害届を出したが不起訴になった。納得いかない場合どうしたら良いか。
同一犯から10日間で3回窃盗の被害に遭いました。間柄は職場の同僚です。3件被害届を出しましたが、1件のみ略式起訴、他2件は不起訴になってしまいました。不起訴が納得できません。なにかできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 被疑者が否認を続けてます
ベストアンサー私は被害者です 罪名は強制わいせつ罪です 被疑者なる人物は 初めは謝罪をしたものの(目撃者多数) 後日弁護士に相談したらしく 否認し出しました 物証がなく状況証拠と私の証言 初めの謝罪という僅かな証拠しかなく 警察でもかなり厳しいと 言われています 被害届と告訴状は出し終えています 起訴まで持ち込めるか不安です 最低な行為をした相手を 私達の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元受取人 回答書についてよろしくお願いします
こないだポケモンgoと言うゲームしていました。そしたら、不審車と間違えられて、110番通報されました。後日事情を聞かれ、ゲームをしてただけって分かってもらえたのですが、回答書と言う紙に、一筆書かされました。そうしたら、この回答書に、書いたら身元受取人が必要なんだよって言われて、兄弟に来てもらいました。本当に身元受取人は必要だったのか知りたいです。違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
赤信号無視認識ないのに
黄色信号で交差点に入った認識だったのですが、次の信号で自転車のお巡りさんに、赤信号無視と言われました。 納得いかず、青キップ切られたのですがサイン拒否、きっぷも受け取らず、出頭することにしました。今後はどのようになりますでしょう? お巡りさんは①15m前から赤信号だった。②スピードは出てなかった。③信号前での加速もなかった。と言ってましたが、納得いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における今後の進行と夫の慰謝料主張への対策は?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、1回目が終了しました。私は18歳の長女(未成熟子)のため離婚を望んでいませんが、早期不成立は不利と考え「検討中」としています。長女は夫に連れ去られ、住所も知らされず数か月会えていません。現在、長女は複雑性PTSDと診断され、一昨年の事情聴取での内容を父に話したことで、夫が強い懲罰感情を持つようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の安全不確認で死亡事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 約2週間ほど前、死亡事故を起こしてしまいました。 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまい意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故から4日後にお亡くなりになりました。 通報後、警察が到着し事故当時の状況の説明やドライブレコーダーの提出、どうして事故が起こって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯盗撮での処罰と今後の対応について
【相談の背景】 お世話になっております。 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の前科が将来の子に与える影響について
【相談の背景】 長文になります。 本気で悩んでおり、どうか忖度ない 詳細なご意見を多くの先生の皆様にお伺いしたいです。 先日、盗撮事件を起こした20代の男です。盗撮に詳しい弁護士先生にご依頼いただいてますが、おそらく罰金刑とのことです。 つまり、罰金前科持ちになります。 現時点で報道はなく、このことは親族も知りません。 今回お伺いしたいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?
【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯2.4万 弁償済み 不起訴確率
ベストアンサー【相談の背景】 12月上旬にイオンにて万引きをしてしまい、建物を出たところで私服警備員の方に声をかけられました。 私がとってしまったものは紳士用品で薄手のジャケットと小物(財布やキーケースなど)、合計4点で金額は2万4000円です。 年齢は20代、前科前歴なく、初犯です。 個人事業主をしておりますが、営業の一環としてクリスマスプレゼントを準備しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 後日取り調べ
ベストアンサー私は、去年12月に性犯罪で逮捕勾留されていましたが、調べがまだ終わっていないと言う理由から、処分保留で勾留満期を迎え釈放になった後、被害者の方との示談が成立して不起訴となりました。 その勾留期間中に余罪として無免許運転の話が出てきました。 私は免許取消後、性犯罪とは別で、無免許運転をしており、警察が張り込みをする中で、私が運転していた車を現認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について(主人が逮捕され留置所にいます)
主人が今月逮捕されて留置所にいます。 罪名は私電磁的記録不正作成・詐欺です。 前日12/18弁護士の先生経由で日本保釈協会に保釈申請をして頂きましたが、私が持病にて無職の為、保釈が出来るか心配です。ちなみに未だ起訴はされていませんが、勾留期限は22日起訴される方向性です。 担当弁護士さんからは保釈申請は通ると言うお話は頂いています。 前日、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害 慰謝料と賠償請求いくらもらえますか?
ストーカー被害にあいました。 内容としては、GPSが私の車に付けられており、 加害者の私用スマホのGPS情報から下記のような証拠が見つかりました。 家の見張り(3回)その他家に私の車があるか何度も通った形跡。 私が勤める会社に何度も見張りうろつき 私がよく行く場所と把握した上での絵画教室の駐車場うろつき1回あり、ばったり遭遇し接触しようとしてきました。怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 暴力行為等処罰に関する法律違反 執行猶予
ご相談させてください。 〔概要〕 友人が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反 ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○友人には前科前歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について
ベストアンサー私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 店舗への謝罪返金について
万引初犯 万引で2週間前に朝自宅に警察の方が見えて家宅捜査されました。逮捕にはならずその日のうちに帰宅出来ました。初めは化粧品5品程で気持ちが不安定で自分が使ってる化粧品を盗んでしまいました。ネットでオークションで売られている化粧品がたくさん出てきて車検代の足しになるのでは?という気持ちになってしまい、またお店に数回に分けて行き、3店舗で合計はっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭時の注意点を教えて下さい
ベストアンサー傷害で被害届を出されてしまいまし副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでしまいました。7月下旬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害における、示談金の算定について
財布の窃盗にあい、犯人が逮捕されました。被疑者の供述が二転三転し取り調べは難航している状況です。防犯カメラからも、逮捕にいたる証拠はあるので、言い逃れができない状況です。警察も反省の気配なし、悪質と判断し、釈放せず拘留している状況で、本日検察に行く旨を知らされました。家宅捜査も行われました。 なお、被疑者には別罪の前科があるようです。今日か明日...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから